Просмотр полной версии : Иван Охлобыстин нашел свой паспорт...
...И обнаружил, что в нем отсутствует "5 пункт" ― национальность. Охлобыстин по этому поводу разразился статьей:
http://www.snob.ru/selected/entry/12262?page=1#comment:55503
в которой призывает вернуть 5 пункт. Сегодня смотрелана эту тему передачу , телефонный опрос в которой показал 7-8-ми кратное превышение желающих возврата национальности в паспорт над нежелающими. А что думаете вы? Вам это важно ― чувствовать себя русским (или другой национальности соответственно)? Способствует ли этому запись в паспорте?
P. S. Картинка там в статье хорошая, один из моих любимых художников...
:)) Остается предположить, что обладатели "неправильных":)) лиц пытаются защитить их документально:)).
Кажется, что Охлобыстину голову занять нечем.
А что думаете вы?
А я думаю, что если регулярно забываешь свою национальность, можно записать на бумажке, которую просто вложить в паспорт или кошелёк. А если и так хорошо помнишь, то тем более запись в паспорте не нужна.
И потом, национальность у нас указывается со слов гражданина. Почувствует он себя вдруг алеутом или семинолом, и что, идти паспорт переделывать?
Вам это важно ― чувствовать себя русским (или другой национальности соответственно)?
Да как-то не особо.
Способствует ли этому запись в паспорте?
Нет.
Crazyblondy
18.03.2010, 03:38
Вам это важно ― чувствовать себя русским ?
Мои фошиздкие убеждения тут давно всем известны. :)
Да, я горжусь своей национальностью и была бы довольна, если бы о ней было упомянуто в моём паспорте.
Меня даже прёт от того, как оно звучит - это слово. - Русская.
Как паспорт поддерживает гордость?:)
Crazyblondy
18.03.2010, 03:40
Как паспорт поддерживает гордость?
Мне было бы приятнее его показывать там, где это необходимо.
Вот рожай, Танько, ребёнка и вписывай свою национальность в его свидетельство о рождении. Там соответствующий пункт есть. Можешь потом его показывать и испытывать приятные чувства.
Я всегда подозревал, что человек с такой фамилией, как Охлобыстин или Нахлобучкин, ничего умного сказать-сделать не сможет... :ded:
Соломон Изьевич Пляр
18.03.2010, 09:02
Таки паспорт показывать или национальность?
А мне было бы приятнее паспорт показывать, если бы в нем была фотография Анжелины Джоли в обнаженном виде и таки што?
Я таки не стесняюсь своей национальности, но предпочитаю носить её не в виде фетиша и побрякушек, а в виде причастия и познания культуры и обычаев.
Соломон Изьевич Пляр
18.03.2010, 09:04
Вот рожай, Танько, ребёнка и вписывай свою национальность в его свидетельство о рождении. Там соответствующий пункт есть. Можешь потом его показывать и испытывать приятные чувства.
Пусть лучше моя национальность будет написана на лицах моих детей и внуков, а главное в памяти их семей.:ded:
Да, я горжусь своей национальностью и была бы довольна, если бы о ней было упомянуто в моём паспорте.
Т. е. предъявляете где-нибудь в ЖЭКе паспорт и испытываете приятную гордость (чем?) культурой, историей, размерами страны и национальным характером, когда взгляд вдруг скользнет по строчке "национальность"?
С4астливая
18.03.2010, 09:34
А что думаете вы? Вам это важно ― чувствовать себя русским (или другой национальности соответственно)? Способствует ли этому запись в паспорте?
Я против, не вижу в этом смысла.
Притом я наполовину татарка, горжусь и татарской нацией и русской, вот что мне указывать бы пришлось в этой графе?!:009:
LaPrimavera
18.03.2010, 09:38
а на мой взгляд, фошиздские убеждения и национальность "русская" напрочь противоречат друг другу. тут надо выбирать что-то одно.
Т. е. предъявляете где-нибудь в ЖЭКе паспорт и испытываете приятную гордость (чем?) культурой, историей, размерами страны и национальным характером, когда взгляд вдруг скользнет по строчке "национальность"?
смотря, какая национальность у сотрудника Жэка:))
А ОПРОС будет?
kasana76
18.03.2010, 09:54
Я всегда подозревал, что человек с такой фамилией, как Охлобыстин или Нахлобучкин, ничего умного сказать-сделать не сможет... :ded:
:))
:053:
А меня смутила цитата: "И как может страна называться Россия, если по документам ни одного русского не зарегистрировано?!"
Когда я 3 года назад писала заявление на паспорт, надо было заполнить графу "национальность". Значит где-то всё-таки учитывается.
La farfalla
18.03.2010, 10:13
:))
Я против, не вижу в этом смысла.
Притом я наполовину татарка, горжусь и татарской нацией и русской, вот что мне указывать бы пришлось в этой графе?!:009:
А так и надо писать 50:50.
А мне всй равно. Я не горжусь, и не стесняюсь, что русская. Это не мое достижение... Так получилось. Всё равно, что гордиться, что родилась в воскресенье.
Пусть лучше моя национальность будет написана на лицах моих детей и внуков, а главное в памяти их семей.:ded:
Да уж...как там говорят...бьют не по паспорту...бьют по морде.....если чё....:015::):001:
С4астливая
18.03.2010, 10:30
А меня смутила цитата: "И как может страна называться Россия, если по документам ни одного русского не зарегистрировано?!"
Когда я 3 года назад писала заявление на паспорт, надо было заполнить графу "национальность". Значит где-то всё-таки учитывается.
Эта строчка добровольна для заполнения, я специально спрашивала у паспортистки:)
Я ничего не указывала.
Скумбрия
18.03.2010, 10:39
Т. е. предъявляете где-нибудь в ЖЭКе паспорт и испытываете приятную гордость (чем?) культурой
Ага или в Эрмитаже достаёшь из широких штанин паспорт, что бы доказать, что не иностранец какой-нибудь, а право имеешь за 100 рублей билет купить, а не за 400... читайте, завидуйте... понимаешь.
Ага или в Эрмитаже достаёшь из широких штанин паспорт, что бы доказать, что не иностранец какой-нибудь, а право имеешь за 100 рублей билет купить, а не за 400... читайте, завидуйте... понимаешь.
Тама гражданство показывают, а не национальность.
Может, там акции бывают - скажем, русским по понедельникам скидки (у русских понедельник - день тяжелый...), евреям - по субботам, там...
Да уж...как там говорят...бьют не по паспорту...бьют по морде.....если чё....:015::):001:
5 баллов:))
А Охлобыстин уже не священник??
Скумбрия
18.03.2010, 11:02
Может, там акции бывают - скажем, русским по понедельникам скидки (у русских понедельник - день тяжелый...), евреям - по субботам, там...
Вот ведь не бывает! Наверное, оттого, что национальностей у граждан России много, а дней в неделе всего 7. А жаль... если уж всё равно паспорт из штанин доставать, так могли бы скинуть полтиничек за национальность...
Crazyblondy
18.03.2010, 11:03
Ну и это тоже, ага :)
Гражданством я тоже горжусь.
А Охлобыстин уже не священник??
уже нашла
8 февраля (http://ru.wikipedia.org/wiki/8_%D1%84%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8F) 2010 года (http://ru.wikipedia.org/wiki/2010_%D0%B3%D0%BE%D0%B4) Патриарх Кирилл, по просьбе самого Ивана Охлобыстина, отстранил его от священнослужения, запретив ношение священнических одежд и иерейского креста. Патриарх отметил, что если священник Иоанн Охлобыстин сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения», то его временное запрещение в служении может быть снято. [ (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%81%D1%82%D 0%B8%D0%BD,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%98%D0%B2% D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#cite_note-2)
Вам это важно ― чувствовать себя русским
Да, мне это очень важно и я себя чувствую русской. Я еще и очень горжусь этим.
КрошКамю
18.03.2010, 11:36
Ивану Охлобыстину заняться что ли больше нечем? Многодетный отец, а ерундой какой-то занимается.
Susan Sto Helit
18.03.2010, 11:40
Эта строчка добровольна для заполнения, я специально спрашивала у паспортистки:)
Я ничего не указывала.
У меня в совеццком паспорте забавно было. Национальность - русская, а фамилия ну прям однозначно грузинская :046:
Ивану Охлобыстину заняться что ли больше нечем? Многодетный отец, а ерундой какой-то занимается.
А то здесь все собрались деловые и бездетные ;)
Генератор идей
18.03.2010, 11:46
Эта строчка добровольна для заполнения, я специально спрашивала у паспортистки
Я ничего не указывала.
А я указывала. И с удовольствием. Русская (правда-правда, со всех сторон).
Я бы ввела такую НЕОБЯЗАТЕЛЬНУЮ для заполнения графу в паспорте. И заполнила бы её.
Кстати, по роду работы через мои руки много паспортов проходит. Когда они были ещё советского образца, я часто с удовольствием и удивлением, какие бывают национальности. А теперь ничего интересного...
Генератор идей
18.03.2010, 11:49
У меня в совеццком паспорте забавно было. Национальность - русская, а фамилия ну прям однозначно грузинская
У меня одноклассница была - мама из Мордовии, папа из Польши, Лена с папиной фамилией и маминой внешностью - русская.
А у мужа одноклассник типа Смирнов Сергей Иванович - грузин.
... какие бывают национальности. А теперь ничего интересного...
:)
Да, мне это очень важно и я себя чувствую русской. Я еще и очень горжусь этим.
Чем именно? Графой в свидетельстве о рождении?
Не горжусь и не стыжусь. Не место рождения/национальность красит человека, а человек - место/ национальность.
earendel
19.03.2010, 11:29
Кажется, что Охлобыстину голову занять нечем.
+100
Вот именно тем , что русская и горжусь.
Соломон Изьевич Пляр
20.03.2010, 00:20
Вот именно тем , что русская и горжусь.
Таки я горжусь тем, что русский.
У меня одноклассница была - мама из Мордовии, папа из Польши, Лена с папиной фамилией и маминой внешностью - русская.
А у мужа одноклассник типа Смирнов Сергей Иванович - грузин.
От и я тоже ж русский (местами)
Вот не знаю в какую очередь первым стоять :(
:)
Гражданством я тоже горжусь.
Ну мы с Вами очень похожи! :flower:
Mister abX
20.03.2010, 00:37
Помню, сколько-то лет назад, когда еще шли дебаты об отмене этой графы, какой-то политик выдающегося ума (что-то типа Макашова) сказал так: "Надо сделать графу "национальность" добровольной! Кому стесняться нечего, там напишут, а кто не напишет - тем и так все ясно!"
По-моему несусветная глупость эта графа, ну давайте справки выдавать, кому хочется документального подтверждения. Я недавно узнал, что бывает "справка о крещении" и еще ряд аналогичных, так что рекорд глупости побит не будет... Если что, у меня в ней было "русский" :)
У меня приятель был один, по внешности, как бы это сказать,дите Московского Фестиваля, "афроамериканец", так у него в паспорте точно было написано "русский" .Фамилия соответственно мамина, русская, национальность, соответственно по маме. Логично? А фото, как негатив...
Охлобыстин-тоже не факт, что русский, получается "змея, кусающая себя за хвост"..Хотя у фамилии типа корень тамбовской или рязанской губернии, лицо и поведение не вполне соответствует славянам...
Вы думаете, что неправильно испытывать чувство гордости за то, что досталось "просто так"?
...Хотя у фамилии типа корень тамбовской или рязанской губернии, лицо и поведение не вполне соответствует славянам...
А какое поведение "соответствует славянам"?
Вы думаете, что неправильно испытывать чувство гордости за то, что досталось "просто так"?
Просто пытаюсь понять, чем гордится тот, кто гордится... Пушкина вспоминает? И причем здесь паспорт?
Традиционно- малословно-сдержанное, целостное, упрямое, в соответствии с северным темпераментом..с эпизодическими приступами удали (за мать, за Родину , за святое). Политеизм и шовинизм по конкретным чрезвычайным обстоятельствам. Это я больше по литературе сужу...Моть, конечно там и вранье..
Муссировать темы про "поставить все точки над и " назовем вещи своими именами", на мой скромный взгляд, славяне не очень любят.
Традиционно- малословно-сдержанное, целостное, упрямое, в соответствии с северным темпераментом..
Муссировать темы про "поставить все точки над и " назовем вещи своими именами", на мой скромный взгляд, славяне не очень любят.
Нет уж, давайте. Как с южными-то славянами быть? Или они и не славяне вовсе?
А что думаете вы? Вам это важно ― чувствовать себя русским
Важно. ИМХО жаль что теперь нет этого пункта в паспорте :(
Mister abX
20.03.2010, 03:35
А неужели для этого нужна официальная справка о русскости? Я себя чувствую русским без всяких справок...
Я бы ввела такую НЕОБЯЗАТЕЛЬНУЮ для заполнения графу в паспорте. И заполнила бы её.
Кстати, по роду работы через мои руки много паспортов проходит. Когда они были ещё советского образца, я часто с удовольствием и удивлением, какие бывают национальности. А теперь ничего интересного...
А-а-а... поняла зачем эта графа была. Чтоб паспортистки и кадровики не скучали :))
Нет уж, давайте. Как с южными-то славянами быть? Или они и не славяне вовсе?
Я так понимаю, Охлобыстин на украинца не претендует. Я говорила о славянах, имела ввиду русских, спасибо, что подметили. Исправлюсь! Охлобыстин, на самом деле, очень прикольный человек, талантливый..Но колбасит его не по-детски.
a-nadezhda
20.03.2010, 11:37
[QUOTE=sam_ans;40767368 А что думаете вы? Вам это важно ― чувствовать себя русским (или другой национальности соответственно)? Способствует ли этому запись в паспорте?
...[/QUOTE]
Русской чувствовать важно. Запись в паспорте этому ни минуты не способствует, равно как и запись в паспорте фамилии как принадлежности к семье, равно как и само существование паспорта... Но я бы очень положительно отнеслась, если бы эта запись была.
А я думаю, что если регулярно забываешь свою национальность, можно записать на бумажке, которую просто вложить в паспорт или кошелёк. А если и так хорошо помнишь, то тем более запись в паспорте не нужна.
И потом, национальность у нас указывается со слов гражданина. Почувствует он себя вдруг алеутом или семинолом, и что, идти паспорт переделывать?
Да как-то не особо.
Нет.
Дима, аплодирую стоя :)
1. Русских не осталось, вы в курсе? Может, "россиянка" писать?
2. Русский язык учить не пробовали? Для русских крайне пользительно :) Они подонковским не пользуются. Или это... национальность "русско-подонковскую" изобрести?
ЗЫ... Думала отредактировать, но не буду. Для меня даже шутки со словом "фашизм" вызывают непреодолимый рвотный эффект. Мое глубокое убеждение - так шутить нельзя. Если же вы действительно считаете себя адептом фашистской идеологии, то вопросов больше нет.
Я так понимаю, Охлобыстин на украинца не претендует. Я говорила о славянах, имела ввиду русских, спасибо, что подметили. Исправлюсь! Охлобыстин, на самом деле, очень прикольный человек, талантливый..Но колбасит его не по-детски.
Вообще южные славяне никак не украинцы ..Украинцы как раз восточные:))
Южные славяне-это сербы .хорваты .словенцы..
Вообщем, жители бывшей Югославии
Русской чувствовать важно. Запись в паспорте этому ни минуты не способствует, равно как и запись в паспорте фамилии как принадлежности к семье, равно как и само существование паспорта... Но я бы очень положительно отнеслась, если бы эта запись была.
нет, запись ни к чему..
неужели только запись дает возможнсть чувствовать причастность к какой-либо национальности...
Меня именно это пугает. Что вот такие вот тетки, имеющие доступ к документам, вместо исполнения своих прямых служебных обязанностей, будут национальности считать. Потому что им интересно.
Еще раньше бабуси в родддомах любили "почитать" паспорта рожениц на предмет замужности. И пообсуждать потом.
Конечно, неправильно.
Это все равно, что сиськами гордиться большими\маленькими. Или членом. Или цветом волос.
Глупо.
Вот знанием пяти языков гордиться можно, да. Хорошим дипломом. Детьми :)
Ага... А без строчки в паспорте кто или что мешает Вам чувствовать себя русским? Или Вы верите только в написанное? Так как указывали выше, бьют то по морде, а не по паспорту :046:
a-nadezhda
20.03.2010, 11:48
нет, запись ни к чему..
неужели только запись дает возможнсть чувствовать причастность к какой-либо национальности...
Я же написала - разумеется, запись в паспорте, равно как и любой другой юридическо-бюрократический документ никак не может отразиться на чувстве причастности.
Но если уж мы пишем сведения о себе в этом документе (родился-женился-прописался-сам родил-служил, плюс отчество как имя отца, плюс фамилия как "имя рода"), то почему бы не указать там и народ тоже. В общем, 5-я графа мне нравится.
Я же написала - разумеется, запись в паспорте, равно как и любой другой юридическо-бюрократический документ никак не может отразиться на чувстве причастности.
Но если уж мы пишем сведения о себе в этом документе (родился-женился-прописался-сам родил-служил, плюс отчество как имя отца, плюс фамилия как "имя рода"), то почему бы не указать там и народ тоже. В общем, 5-я графа мне нравится.
Все очень просто. ФИО - важно для идентификации, как и фотография. Прописка - пока обязательна в нашем государстве. В других место жительства не указывается или указывается по желанию. Семейное положение важно для определения законных отношений с членами семьи. Национальность в Российской МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ Федерации не дает никому никаких преимуществ, она не важна ни для одного закона и т.п. Поэтому и не указывается.
Раиса Максимовна
20.03.2010, 11:57
а напомните мне как определяется национальность? я русская, ленинградка не в 1 поколении, т.е. со мной все понятно. а как это вообще определяется? на основании места рождения...?:009:но если бы моя мама полетела в Алма-Ату кататься на коньках на Медео и родила там, я бы не стала казашкой от этого...:))
а напомните мне как определяется национальность? я русская, ленинградка не в 1 поколении, т.е. со мной все понятно. а как это вообще определяется? на основании места рождения...?:009:но если бы моя мама полетела в Алма-Ату кататься на коньках на Медео и родила там, я бы не стала казашкой от этого...:))
На основании национальностей родителей, а у тех - их родителей и т.д. Место рождения ВООБЩЕ ни при чем. Вы, если, простите, на отдыхе в Египте ребеночка родите, он арабом будет?
Но в мире все так смешалось, что сейчас чистых национальностей все равно не осталось. Так что все дело в самоопределении.
Кстати, а почему бы еще вероисповедание не ввести в паспорт? Ну а что, из той же серии информация. И писать там - православный христианин, буддист, иудей, ангостик... Во паспортисткам развлекуха будет :)
Раиса Максимовна
20.03.2010, 12:03
хм, с русскими все понятно, а если допустим 50/50 русский+еврей/тататрин
эстонец, то как пишется? (у меня много друзей у которых только 1 родитель русский)
А неужели для этого нужна официальная справка о русскости? Я себя чувствую русским без всяких справок...
Я тоже. Но почему-то всегда приятно было читать в мамином\папином паспорте русская\русский, гордость какая-то просыпалась ;) :)
А вообще ИМХО темка провокационно-ругательная. :)
эстонец, то как пишется? (у меня много друзей у которых только 1 родитель русский)
Я об этом и говорю. У 99,9% в роду есть люди РАЗНЫХ национальностей :) Поэтому и идет речь о САМОопределении.
Я тоже. Но почему-то всегда приятно было читать в мамином\папином паспорте русская\русский, гордость какая-то просыпалась ;) :)
А вообще ИМХО темка провокационна-ругательная. :)
т.е. если бы папа был татарин, гордости бы не было, да?
Кстати, а почему бы еще вероисповедание не ввести в паспорт?
Тоже хорошая идея :) Люблю когда всё документально подтверждено. :support:
хм, с русскими все понятно, а если допустим 50/50
Дык по матери всегда нац-ть писали.
т.е. если бы папа был татарин, гордости бы не было, да?
Была бы конечно, но уже по-другому поводу. :))
Раиса Максимовна
20.03.2010, 12:07
а все поняла, самопределение !:support:
помнится в СССР на эту тему мудрили, кто как мог...:))
но мне тоже приятно у родителей было видеть в свое время "русский и русская", не знаю почему, приятно и все тут:support:
КартошкаFREE
20.03.2010, 12:12
...И обнаружил, что в нем отсутствует "5 пункт" ― национальность. Охлобыстин по этому поводу разразился статьей:
в которой призывает вернуть 5 пункт. Сегодня смотрелана эту тему передачу , телефонный опрос в которой показал 7-8-ми кратное превышение желающих возврата национальности в паспорт над нежелающими. А что думаете вы? Вам это важно ― чувствовать себя русским (или другой национальности соответственно)? Способствует ли этому запись в паспорте?
А что этот пункт даст? Сначала пункт,а потом решат истреблять всех не русских? Ну так проходили уже.
Те кто русский сам знает что он русский и не назовется татарином например,а татарин не будет говорить что о нрусский. ;)
Это в Израиле по матери;). А в СССр по отцу :))
Все ясно. Вы точно не руский.
Только у евреев по матери.
Это в Израиле по матери;). А в СССр по отцу :))
:016: Спасибо, буду знать, почему-то думала что по матери. Но я СССР почти не застала - маленькая была, поэтому всех тонкостей не знаю ;)
a-nadezhda
20.03.2010, 12:36
А тогда как сам человек себя ощущает:) Вот мне факт того, что мой прадед-поляк женился на прабабке-мингрелке, а затем их дочка вышла за украинца, никак не мешает чувствовать себя русской:))
:016: Спасибо, буду знать, почему-то думала что по матери. Но я СССР почти не застала - маленькая была, поэтому всех тонкостей не знаю ;)
Дело не в СССР. У всех национальностей по отцу, кроме евреев. Как раз в СССР было полное право выбора.
a-nadezhda
20.03.2010, 12:37
А что этот пункт даст? Сначала пункт,а потом решат истреблять всех не русских? Ну так проходили уже.
Не-а, такое мы не проходили
Не-а, такое мы не проходили
Вы плохо учили историю?
Тоже хорошая идея :) Люблю когда всё документально подтверждено. :support:
:010:
a-nadezhda
20.03.2010, 12:45
Вы плохо учили историю?
Возможно, но маргинальные группировки были у всех народов. А во времена государственных катастроф русский народ страдал не меньше, если не больше остальных
Возможно, но маргинальные группировки были у всех народов. А во времена государственных катастроф русский народ страдал не меньше, если не больше остальных
Ооооооооооооо, как я люблю такие темы. Включите мозг, плз.
Речь не идет ни о какой определенной национальности. Речь о том, что история, если уж вы хорошо учились хотя бы в школе, показывает, что ОПРЕДЕЛЯТЬ национальность опасно, ага. Пусть это остается личным делом человека, как и вопрос веры. В современном мире это понятия одного порядка.
Просто пытаюсь понять, чем гордится тот, кто гордится... Пушкина вспоминает? И причем здесь паспорт?
Конечно, неправильно.
Это все равно, что сиськами гордиться большими\маленькими. Или членом. Или цветом волос.
Глупо.
Вот знанием пяти языков гордиться можно, да. Хорошим дипломом. Детьми :)
Человек не может ощущать себя вне этнической принадлежности к какой-то группе. Иначе он как бы повисает в воздухе, не за что зацепиться.
А гордость - если она не несет агрессии по отношению к другим, то почему нет? Почему гордиться своими достижениями можно, а цветом волос - нет?:)
Например, можно же гордиться знаменитым мужем или отцом и испытывать от этого удовольствие? Примерно такие же чувства можно испытывать от записи "русская"...
DIGI-Kisss
20.03.2010, 13:05
А Охлобыстин уже покинул лоно церкви? Кстати
Человек не может ощущать себя вне этнической принадлежности к какой-то группе. Иначе он как бы повисает в воздухе, не за что зацепиться.
А гордость - если она не несет агрессии по отношению к другим, то почему нет? Почему гордиться своими достижениями можно, а цветом волос - нет?:)
Например, можно же гордиться знаменитым мужем или отцом и испытывать от этого удовольствие? Примерно такие же чувства можно испытывать от записи "русская"...
Абсолютно с Вами согласна. НО! От осознания СЕБЯ в группе, а не от того, что мама русская. Я весь топик тут говорю о том, что национальностей давно нет чистых, все это банальная соционика :)
Если размещать такую информацию в паспорте, то писать нужно так: Я думаю, что я____________(национальность).
Никто ведь не знает ТОЧНО, кто какой национальности у него в предках был...вопрос, кем себя человек чувствует и важно ли ему, какой он национальности. Можно и эту важность отразить, кому надо: Я горжусь, что я_____________(национальность). И так далее...
DIGI-Kisss
20.03.2010, 13:31
Логичнее, если человек хочет - писать пресловутую национальность. Не хочет - не писать.
Вообще, никакого смысла не вижу в этом пятом пункте!
Помнится, работала как то в учебной части одного училища. Там был мальчик, у коротого в графе национальность была запись "русский. При всем при этом, мальчик имел абсолютно нерусское имя, а так же фамилию и отчество. Мало вероятно, что от прилагательного, вписанного в паспорт изменился состав его крови, который, положа руку на сердце, не известен доподлинно ни одному "русскому"
Зачем вообще писать в документах о вещах, которые определить невозможно? Нет же анализа(пока), по которому можно точно сказать "Чьих Вы будете".Даже ДНК на отцовство- 100% гарантии не даст. Так и тема, которую Ваня развел - какая-то профанация-провокация. По чему определять-то? По замашкам? По фамилии? По лицу? "По замашкам вроде Фраер, но не Фраер, это точно!", или "Ой, чой-то у Вас лицо грустное, вы не еврей часом?" etc. и оппоненты у Вани, как на подбор, можно подумать, что речь только о двух национальностях идет. Зачем это все старому психоделику-революционеру Охлобыстину не понятно. Нет ведь национальности "потомственный чудак"..
8 февраля (http://ru.wikipedia.org/wiki/8_%D1%84%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8F)2010 года (http://ru.wikipedia.org/wiki/2010_%D0%B3%D0%BE%D0%B4) Патриарх Кирилл, по просьбе самого Ивана Охлобыстина, отстранил его от священнослужения, запретив ношение священнических одежд и иерейского креста. Патриарх отметил, что если священник Иоанн Охлобыстин сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения», то его временное запрещение в служении может быть снято
Земля-ник-а
20.03.2010, 14:43
А что мне писать в графе национальность? Мама- русская, папа белорус. Не нужен этот пункт.Мне дороги мать и отец одинаково.
a-nadezhda
20.03.2010, 14:44
Если размещать такую информацию в паспорте, то писать нужно так: Я думаю, что я____________(национальность).
Никто ведь не знает ТОЧНО, кто какой национальности у него в предках был...вопрос, кем себя человек чувствует и важно ли ему, какой он национальности. Можно и эту важность отразить, кому надо: Я горжусь, что я_____________(национальность). И так далее...
Ну почему никто не знает точно - я вот знаю своих предков примерно с начала 19 века. Вроде приличное количество поколений и более-менее понятный расклад:) Но эта графа, действительно, может быть факультативной.
Да мне важно, потому что никто не верит без паспорта, что я русская.:)) У меня украинская фамилия. Внешность от французских предков еврейская или гасконская или цыганская...Бабушка когда замуж вышла, в ужасе думала, что к цыганам в семью попала.
Не знаю, у меня генетически около 10 разных национальностей в предках, за кого цепляться? Я просто люблю всех людей. И везде своя.
Да мне надо много строчек, я всеми предками горжусь.
Вот тут почитайте: http://www.snob.ru/selected/entry/12757
Ну надо Охлобыстину за что-то бабки получить, что-то в своей колонке нацарапать... А вообще, давайте его пожалеем, а то он, бедолага, русских потерял. :)
Ну почему никто не знает точно - я вот знаю своих предков примерно с начала 19 века. Вроде приличное количество поколений и более-менее понятный расклад:) Но эта графа, действительно, может быть факультативной.
Мне бабушка тоже говорила, что русская..Но повзрослев, я поняла, что это не совсем так..Просто им (нашим предкам) было удобнее и безопаснее не обозначать свои настоящие корни. Гонения были и евреев, и на чеченов, и на немцев и т.д. Всегда были какие-то неугодные государству национальности и люди вообще предпочитали не выделяться. Смена фамилии типа "Шлагбаум" перед поступлением в Университет была, как профилактический поход к стоматологу.
Mister abX
20.03.2010, 15:16
Ну почему никто не знает точно - я вот знаю своих предков примерно с начала 19 века.
Всех??? :001:
У нас в семье знают 2 или 3 линии до 19 века, но за 8 поколений их будет уже 256 ;)
А если факультативной, то нафик она вообще нужна? Вообще в более развитых странах и внутренних паспортов нет, только для выездов за границу, и регистрация/ прописка отменена за ненадобностью. А нам все хочется, чтобы "нас сосчитали" :)) атавизм это имхо совеЦкий, а желание восстановить графу "нац-ть"- еще больший маразм. Мало нам проблем в нашем многонациональном гос-ве с шовинизмом-национализмом, давайте еще 5-ый пункт восстановим. А евреев и так уже практически не осталось, если опять у кого-то зуд на них по причине собственной несостоятельности.
Crazyblondy
20.03.2010, 17:25
1. Русских не осталось, вы в курсе? Может, "россиянка" писать?
2. Русский язык учить не пробовали? Для русских крайне пользительно :) Они подонковским не пользуются. Или это... национальность "русско-подонковскую" изобрести?
ЗЫ... Думала отредактировать, но не буду. Для меня даже шутки со словом "фашизм" вызывают непреодолимый рвотный эффект. Мое глубокое убеждение - так шутить нельзя. Если же вы действительно считаете себя адептом фашистской идеологии, то вопросов больше нет.
Чорд, ну как йа могла пропустить такой пост, а? :))
А почему вы так переживаете по поводу того, что я люблю свою национальность и горжусь ею?
Вам завидно?
Можно я не буду вас долго камментить, ибо читаю вас периодически и кагбы фкурсе, по какой причине вы так нервно реагируете на моё мировоззрение.:))
А также я прекрасно понимаю, по какой причине вы являетесь такой ярой противницей наличия строчки "национальность" в паспорте. :)
Скажу лишь, что я не имею ничего против вашей национальности. У меня и у моего мужа есть близкие друзья - евреи. - Замечательные люди. :love:
Как-то я даже заводила тут топик про евреев и их традиции, т.к. хотела подарить одной такой семье наших друзей подарок и не знала, что выбрать.
ЗЫ: Вы первый чилавег, который мне предложил поучить мой родной язык. - Не стоит так сильно переживать за меня. ;) Я достаточно хорошо им владею, как письменным, так и устным. Возможно, даже не хуже вас.
Козюлькина Маня
20.03.2010, 18:39
я не имею ничего против вашей национальности. У меня и у моего мужа есть близкие друзья - евреи. - Замечательные люди. :love:
Низкий поклон Вам от всех евреев :091::))
бармалей
20.03.2010, 18:51
Какая тема, какие страсти, и я не в курсе!:0009::0009::0009:
ИМХО, национальность в паспорте НЕЛЬЗЯ указивать, именно потому, что в таком трепологическом форуме и то такие страсти кипят. А в других местах потом могут не только по нервам пройтись, но и по мордам и по правам. Пусть национальное самоопределение будет личным делом каждого. :ded: А то.... :001: Я в наших людей и в наше государство верю!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.