Вход

Просмотр полной версии : Пожалуйста, поговорите об этом с детьми

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6

Витаминка
25.03.2010, 12:54
Вставлю свои пять копеек:008:
Дочке 11 лет.ДЦП.Коляска.Речь плохо понятна.Слюни.Интеллект на уровне сверстников.Отличница в МАССОВОЙ школе (5 класс)
Давно не страдаю паранойей на тему, а чего скажут люди.Мне без разницы.И дочке тоже.:)
Научила дочку с юмором относиться к РАЗНЫМ выссказываниям в её адрес.
Если мальчик из нашего подъезда скорячится так как моя дочь, то мы вместе все только посмеёмся и не больше.Моя дочь уверена в себе и ей БЕЗ РАЗНИЦЫ , что скажут о ней окружающие, т.к. она знает, что на чужой роток платок не накинешь.Если кто-то на нас смотрит, то дочка приучена улыбаться этому человеку и махать рукой.Люди улыбаются в ответ.Везде.В метро.На улице.Подходят.Заговаривают с ней.Если дети подходят и задают какие-то вопросы, то я этим детям подробно объясняю, что с дочкой.Что им очень повезло в жизни , что у них таких проблем нет.Вся беседа проходит в доброжелательной обстановке.Если родители извиняются, что их ребёнок сказал что-то в наш адрес, то я объясняю, что мы привыкли ко всему и улыбаюсь.Вот и всё.ПРОБЛЕМ НЕТ ВООБЩЕ.
Если ребёнку можно объяснить его состоянии(интеллект не нарушен), то надо правильно воспитывать ребёнка.Общество перевоспитать сложнее.:)
Всё ИМХО.

Боже мой ! ПРОБЛЕМ НЕТ ВООБЩЕ. А если у человека такой темперамент и такой склад характера,что ему НЕ БЕЗ РАЗНИЦЫ что о нем говорят люди? Если он воспринимает все очень остро,то как быть с таким ребенком?
А то так все просто :научи ребенка,что ему было по барабану,что о нем говорят, вот и счастье. А если не получается?

Фрау Линдеманн
25.03.2010, 12:59
Там всегда жаркие дискуссии и можно найти агромную вариацию ответов, но единого мнения (планки) нет

а зачем же вы ее найти пытаетесь?
среди людей на Земле нет ни одного, кто мог бы эту планку выставить. Неужели это непонятно?
Спорить можно сколь угодно долго, единого мнения не будет все равно.

Инвалид-колясочник, который никогда в жизни не сделает ни единого шага по земле, вполне может писать офигительно нужные и важные программы - да хоть те же скрипты для верстки! - или сочинять музыку, рисовать картины...

А иные, которые здоровые-красивые-не обделенные и не ущемленные способны только лежать на диване и в потолок плевать. Или в телек пялиться.

Ну, и кто более ценен?

А бывает наоборот. И еще это зависит от тучи разных параметров, коих человеческому мозгу учесть не дано. В силу ограниченности.

Болибумпа
25.03.2010, 13:01
Боже мой ! ПРОБЛЕМ НЕТ ВООБЩЕ. А если у человека такой темперамент и такой склад характера,что ему НЕ БЕЗ РАЗНИЦЫ что о нем говорят люди? Если он воспринимает все очень остро,то как быть с таким ребенком?
А то так все просто :научи ребенка,что ему было по барабану,что о нем говорят, вот и счастье. А если не получается?
это увы проблемы более этого человека. общество чудно жило десятилетия без встреч с людьми с ограниченными возможностями и менять стереотипы само по себе не будет. в интеграции более заинтересован инвалид, поэтому как не трудно - основная работа лежит на нем и его родственниках.
моя интеграция в незнакомой стране нужна более мне, чем моим соседям, например. они и без меня и других понаехавших хорошо жили. так же и с интеграцией людей с ограниченными возможностями.

Мурашкина
25.03.2010, 13:05
А что это значит :относится к особому как особому?
Что люди понимают под этим отношением? Просто интересно.
То что я Вам говорила в примере про качельки (будь они не ладны эти качельки - просто как пример): уступи свое место (очередь) этому ребенку потому что...
А Вы (или кто-то другой) мне ответили - что рыжему же не уступают только потому, что он рыжий
Рыжий сам решит с другими вопросы за право на качельку, а ребенок, которому трудно дойти до этой качельки?

Я всегда, когда вижу в метро слепого с тросточкой (а это не редкость), всегда (как бы я не спешила) подхожу к нему: Вам помочь?
И довожу его до двери в вагон и помогаю ему войти.

И еще ни разу они не ОТКАЗАЛИСЬ от моей помощи (не высказали мне обиды на мое предложение помощи, за то, что я к ним отнеслась как к особым, а не как к мужчинам в самом рассвете сил). Всегда с готовностью принимали предложение помощи и всегда благодарили.

Фрау Линдеманн
25.03.2010, 13:12
Я всегда, когда вижу в метро слепого с тросточкой (а это не редкость), всегда (как бы я не спешила) подхожу к нему: Вам помочь?
И довожу его до двери в вагон и помогаю ему войти.

ну да!
это именно та ситуация, которая требует помощи. потому что метро - место повышенной опасности (даже для зрячих!) - раз, и два: потому, что слепой не может надеяться на постоянность этого места. Вчера он тут шел, тут пусто было, а сегодня час пик и толпа народу. Колонны - да, не сдвигаются. а народ очень даже.

Лена, ну вы же умница, ну что же вы? Вам же уже выше говорили: помогать там, где нужно. Где не нужно - не помогать. Амаранта хорошую ссылку давала, посмотрите.

Витаминка
25.03.2010, 13:13
Ну,т.е. предложить особому помощь? Понятно.Спасибо за ответ.
Про качельки не буду писать,уже написала свое мнение,незачем повторяться :)

Витаминка
25.03.2010, 13:21
это увы проблемы более этого человека. общество чудно жило десятилетия без встреч с людьми с ограниченными возможностями и менять стереотипы само по себе не будет. в интеграции более заинтересован инвалид, поэтому как не трудно - основная работа лежит на нем и его родственниках.
моя интеграция в незнакомой стране нужна более мне, чем моим соседям, например. они и без меня и других понаехавших хорошо жили. так же и с интеграцией людей с ограниченными возможностями.

Это ясно,что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Но мы говорим не сколько об интеграции,сколько о том,как люди воспринимают особых и как объясняют это своим детям. Понимаете,я хочу сказать о том,что не принято озвучивать/делать акцент на какой-либо физической особенности человека, это считается неприличным и дурным воспитанием в любом обществе. Ведь неприлично называть полную женщину толстухой, а мужчину с оттопыренными ушами - лопоухим? Но почему же тогда в нашем обществе НЕ считается неприличным назвать инвалида-колясочника больным,неполноценным,дефектным,калекой слышала называли? Почему мамочки не говорят своим детям про толстых тетенек,что они больны ожирением, вроде как неприлично так сказать, а про человека с ДЦП почему-то считается допустимым?

Мурашкина
25.03.2010, 13:26
Ну,т.е. предложить особому помощь? Понятно.Спасибо за ответ.

Да предложить помощь... да уделить особое внимание...да быть к ним более внимательным и иногда более снисходительным (он крошит на пол не потому что неряха)

Именно это и есть отнестись к особому как к особому...
А Вы что думали:008:?

Вспомнила пример из жизни.
Моя партнерша в Австрии вышла замуж за русского слепого художника. (Он не был слеп от рождения). Кстати меня поражает, КАК он вслепую рисует.

Я спросила: Ему наверное было трудно - переехать в чужую страну, в чужой дом...
Ее ответ удивил меня: нет, ему было легко - он быстро сориентировался и обустроился, трудно было мне себя приучить и этому следовать всегда:
- это мне теперь приходится себя контролировать - оставлять все вещи на нужных местах, чтобы он мог легко их найти,
- не оставлять открытыми дверцы шкафов - чтобы он не ударился об них,
- предусматривать все для него удобное и не травмоопасное...

Вот этот пример и есть мое видение взаимоотношений в обществе между особыми и не особыми.:flower:

COBА
25.03.2010, 13:30
Да предложить помощь... да уделить особое внимание...да быть к ним более внимательным и иногда более снисходительным (он крошит на пол не потому что неряха)

Вспомнила пример из жизни.
Моя партнерша в Австрии вышла замуж за русского слепого художника. (Он не был слеп от рождения). Кстати меня поражает, КАК он вслепую рисует.

Я спросила: Ему наверное было трудно - переехать в чужую страну, в чужой дом...
Ее ответ удивил меня: нет, ему было легко - он быстро сориентировался и обустроился, трудно было мне себя приучить и этому следовать всегда:
- это мне теперь приходится себя контролировать - оставлять все вещи на нужных местах, чтобы он мог легко их найти,

Вот этот пример и есть мое видение взаимоотношений в обществе между особыми и не особыми.:flower:
Если Вы о Сергее, то я его знаю.Действительно героическая личность.

Болибумпа
25.03.2010, 13:31
невежество. а так же то, что каждая встреча с инвалидом в кресле или с ребенком с синдромом дауна - событие. мой ребенок и я людей с ограниченными возможностями видим на улицах ежедневно, в такой ситуации каждого разглядывать - везде опоздаещь и информации новой ноль. потому и никто не удивляется. ну на кресле, ну слюни капают, ну еще что то - ничего интересного. выйдут в России инвалиды из своих квартир - со временем так и будет. Последний раз когда были в зоопарке - стоит стол с брошюрами общества детей, предвигабщихся в креслах. Можно подойти, поговорить, пожертвование сделать, значок купить. Но первичное - что сами родители и дети вышли в народ, а не ждут, когда народ им обйятия раскроет. вы знаете сколько раз меня называли неграмотной (в плане что я читать не умею и алфавита не знаю) в метро? только потому, что я по русски с ребенком говорили. много раз. и это в достаточно толерантной стране. и неважно что я с университетским образованием и с хорошей работой, а персона меня так называющая - безработный алкоголик м 7 классами. мне отступать некуда, так же и инвалидам - если надоело отнощение свысока со стороны не самых тактичных и образованных.

Витаминка
25.03.2010, 13:34

А я уж и не знаю,что думать, все по-разному относятся,есть такие,кто относится как Вы, есть те,кто откровенно жалеет, есть люди ,которые относятся к инвалидам как к людям низшего сорта, бывает такое снисходительное отношение, бывает так,что "я терплю присутствие инвалида рядом с собой ", по разному бывает.

Николя
25.03.2010, 13:36
трудно было мне себя приучить и этому следовать всегда:

Вспомнилось: у моей соседки ( по бывшей комуналке), крестница с УО.
В гости приходила часто. И если, крестная, во время обеда спокойно делала ей замечания: "Возьми ложку, не ешь руками", то я боялась лишний раз слово вставить - если :ded: рядом находилась мама девочки. Вдруг, обидится. Не девочка. Мама.

Как только мама за порог( по своим делам) - всё тип-топ ;) никакого напряжения в общении с ребенком.
как то так :057:

Фрау Линдеманн
25.03.2010, 13:38
незнание.
боязнь.
опасение.

все происходит от того, что действительно - с этим многие не сталкивались близко.

Кстати сказать, наверняка те, кто называет инвалидов калеками (ругательное слово), назовут и полную женщину жирной коровой. Очень даже запросто.

Мурашкина
25.03.2010, 13:38
Если Вы о Сергее, то я его знаю.Действительно героическая личность.

я с ним не знакома. я общалась лишь с супругой слепого художника (кажется он родом из Сибири) возможно мы говорим об одном и том же человеке.

эпитет "героический" я бы использовала и для всех родителей и жен/мужей особых людей.
потому что их жизнь - повседневный героизм.

Витаминка
25.03.2010, 13:39
А что значит выйти в народ? НЕ понимаю. И так по тем же улицам ходим,на ту же почту,в те же магазины, и метро для инвалидов отдельного нетУ.

COBА
25.03.2010, 13:40
я с ним не знакома. я общалась лишь с супругой слепого художника (кажется он родом из Сибири) возможно мы говорим об одном и том же человеке.

эпитет "героический" я бы использовала и для всех родителей и жен/мужей особых людей.
потому что их жизнь - повседневный героизм.
Именно о нём и речь. Он из Мариинска, как и мой муж. Вместе они учились и в школе и в Иркутском Училище Искусств. Его героизм состоит в том, что он преодолел многое то, что стало причиной его слепоты. И сейчас не всё у него гладко.

Облико Морале
25.03.2010, 13:45
А что значит выйти в народ? НЕ понимаю. И так по тем же улицам ходим,на ту же почту,в те же магазины, и метро для инвалидов отдельного нетУ.
Так одно дело с особым ребенком:flower:. А взрослые инвалиды где, у которых уже мам нету или сил нету? Не видно... Почему не видно, понятно - у нас не Стокгольм:(. В плане удобства и безопасности передвижения.

ПризракБелойДамы
25.03.2010, 13:50
Никакого бесплатного спорта для особых в нашем городе я не знаю. Может, кто-то поделится информацией?
Есть у меня мысль, где можно разузнать. Если получится - напишу
Оль, я не пошутила:) Подходящих видов спорта - очень много. Ведь инвалидность бывает разная:ded:. Одним подходит одно, другим - другое. Слепые, например, - прекрасные бегуны.

Грустно только , что для детей у нас в городе действительно крайне мало таких секций:(.

У нас, например, глухих много. Отсутствие слуха бегать совершенно не мешает. А их тренер - замечательный челвек, и с ним можно беседовать - он читает по губам (тут главное - хорошо артикулировать) и говорит, немного невнятно, но через несколько минут беседы перестаешь это замечать. Жаль, он сейчас тяжело болен :(

Катя, а твой муж сможет выяснить про детский спорт в Питере? Может у него даже лучше, чем у меня получится

А что это значит :относится к особому как особому?
Что люди понимают под этим отношением? Просто интересно.
Попробую своё понимание сформулировать. Думаю как-то так - учитывать возможности человека, не показывая это внешне. Т.е. я подсажу особого ребенка на пресловутые качельки или помогу с них слезть, но сделаю это без "ой, деточка, я тебе помогу", а просто подам руку. Точно так же я подсажу любого ребенка, которому труно забраться в силу возраста, роста или еще каких-то проблем.

Кстати, вчера я задумалась еще об одной проблеме. Что объяснить детям о ребенке, который ходит "не так" или не ходит - понятно. А есть еще дети с особенностями поведения. Как объяснить детям, что вот этот мальчик скачет козлом, когда надо слушать преподавателя, не потому, что он невоспитан, например, а потому, что он по-другому не может. Почему все должны сидеть на стульях, а одному можно сидеть на полу и дрыгать ногами.
На самом деле это проблема - ребенок существует в коллективе, соответственно должен считаться с правилами поведения в коллективе. Но одному это дается легко, а другой, в силу своих особенностей, какие-то вещи соблюдать не может. И коллективу надо дать понять, что это не привилегия, не болезнь, не... и сохранить при этом такие отношения в этом коллективе, чтобы и этому ребенку и другим было комфортно.
Это я на всякий случай готовлюсь заранее - у меня сейчас группа детей, с основном мальчики 8-9-10 лет, несколько человек постарше. И они все разные.

Мурашкина
25.03.2010, 13:57
1) называет инвалидов калеками (ругательное слово),

2) назовут и полную женщину жирной коровой. Очень даже запросто.

1) Да ничего подобного. Не носило это слово никогда оскорбительного (уничижительного или бранного оттенка) в отличие от слова «урод» (иноск. бранн).

Вспомним наши былины – образ каликов. (калики перехожие, калеки перехожие — старинное и доныне употребительное в разных частях России название для странников-слепцов, поющих духовные стихи).

А слово «инвалид» это абсолютный синоним (только заимствованный из латыни) русскому слову «калека»

Из словаря. КАЛЕКА - увечный или урод; лишенный какого-либо члена, как безрукий, хромой, слепой и пр. вследствие болезни, несчастного случая, или от рождения.

Просто слова подстраиваются под нашу действительность.

Вот мне бы и в голову не пришло, что слово «больной» обидное для особых деток.
Но ведь и дочка Маруси назвала не очень воспитанную девочку не "невоспитанной", а “несчастной” (а может она счастливее всех счастливых - как часто и бывает у "неведающих стыда").

Мы просто не задумываемся над словами (с одной стороны), а с другой стороны мы очень часто подпадаем в зависимость от словесных штампов - сейчас ведь слово "больной" как во фразе - «ты чё больной что ли?» - носит совсем другой оттенок.

2) а вот по второму пункту плюсану из личного опыта жирной коровы:)
есть те,кто откровенно жалеет.
Я отношусь к тем немногим людям, кто жалость ценят выше любви (я уже писала об этом неоднократно).
Масса случаев, когда из-за любви убивали, но трудно представить, чтобы кто-то обидел того, кого искренне жалеет.
И вообще на Руси говорили: жалеет, значит любит

Болибумпа
25.03.2010, 13:59
я тоже не понимаю. то ли в Стокгольме больше инвалидов - но я в СПб не вижу. Понимаю, что не вижу людей к креслах - каждый порог неприодолим, начальник метро - позволяет себе делать выссказывания об инвалидах и родителях детей в колясках, за которые он в Стокгольме уже давно бы поплатился местом и деньгами. Все понимаю. Но опять же - это надо вам, а не им, которые знать не знают ваших проблем. Мозолить глаза городскому руководству, местным депутатам - иначе они вас не видят и не знают и знать не хотят.

ПризракБелойДамы
25.03.2010, 14:12
Так у нас инвалид еще не во всякое почтовое отделение может попасть :073:
Вокруг моего дома - 3 отделения Сбербанка. ВСЕ с крыльцом. Причем на одно из них даже здоровому человеку забраться непросто - крутые скользкие ступеньки без площадки наверху и неудобная ручка двери, открывающейся наружу. Почта - на 2м этаже.
Магазины - почти все со ступеньками. Знаю ровно один магазин, где пол находится на уровне тротуара. Зимой те же тротуары превратились в тропы, где не только на коляске не проехать, а и пройти нельзя. Ну и дома наши с лестницами. Для меня загадка, почему новые дома строят так, что попасть в них без преодоления крутой лестницы невозможно. То есть человек может и сходил бы сам на почту, или просто погулять бы вышел, но процесс выхода из дома....:(

Мурашкина
25.03.2010, 14:15
незнание.
боязнь.
опасение.

все происходит от того, что действительно - с этим многие не сталкивались близко.
.
А еще (моя версия) – удивление.

Как-то наткнулась на цитату: "Удивление - это путь к познанию. Но удивление порождает непонимание - ведь удивительно то, что происходит, хотя не должно было бы происходить. Возникает вопрос: "Почему?" Почему падает яблоко, почему светит Солнце, идёт дождь?... Так начинается научное познание..."

А если попытаться [научиться] с этой точки зрения оценивать "любопытство" детей (и некоторых плохо воспитанных взрослых). Дети ведь - это мы, взрослые, только ещё не наученные умению себя контролировать, скрывать свои мысли и эмоции.

Согласитесь, что точно такую же внешне реакцию у нас вызывает любой самый неуродливый внешне человек, если он выкрасит голову в зелёный цвет или сделает окрас мухомора, повесит колокольчик в нос, нанесёт тату на всё лицо и голову...

В метро я, например, часто встречаю парня, который деформировал себе мочку уха наподобие африканских племён, имея в ней (в мочке) дырку с серьгой сантиметров на шесть в диаметре. Признаюсь, что когда я его увидела в первый раз, то, наверное, тоже "открыла рот", как и все вокруг. Впрочем, он сам такого эффекта добивался, иначе бы не пошёл на такие эксперименты со своим телом.

Установка:
- они смотрят на меня не потому, что я - уродлив [инвалид], а только потому, что все всегда смотрят на тех, кто от них отличается!

Atinamama
25.03.2010, 14:15
Если ребёнку можно объяснить его состоянии(интеллект не нарушен), то надо правильно воспитывать ребёнка.Общество перевоспитать сложнее.

Не, Ксюш.Конечно, так было не всегда:)Я и бросалась на людей, когда на нас "пялились", и хамила, как только пытались что-то сказать.Было всё как у всех.Просто в один прекрасный момент я поняла, что мир я не поменяю.Проще изменить своё отношение к ситуации.И произошло чудо.Как только внутри меня изменились установки СРАЗУ же изменились обстоятельства.Агрессивных, советующих, жалеющих людей рядом с нами просто не стало.:)
Леночка SELLENA, я согласна с тобой, я так же поступила, изменила свое отношение, и все у нас - ттт! - хорошо. Но у нас и дети, с которыми не так трудно, как с СД или глубокими проблемами интеллектуального развития. Там маме труднее нарастить броню. Эта девушка из Театра Простодушных московского, Маша, с СД, она говорила, что ей ОЧЕНЬ обидно, когда ее обзывают на улице. Она абсолютно добра и абсолютно все понимает. Нас же с тобой тоже берет за живое ее обида. Поэтому и пишем так много об этом. Перевоспитать общество сложнее, но пытаться-то надо, правда?

а зачем же вы ее найти пытаетесь?
среди людей на Земле нет ни одного, кто мог бы эту планку выставить. Неужели это непонятно?
Фрау Линдеманн, :flower:. Ну очень мне симпатичны все ваши высказывания. Я еще раньше хотела ответить вам, что я особых тоже боюсь! Часто они очень неэстетичны, непонятны, неприятны. Среди самих особых свои ранжиры, как среди темнокожих и приезжих в разных странах. Но я говорю о том, что мои страхи и антипатии не имеют право влиять на мое цивилизованное поведение по отношению к тем, кто их вызывает. Приходится работать над собой, правда? :) А что делать!

Знаете, я люблю смотреть "ширше". Я считаю, что в интеграции заинтересованы все. Это естественный процесс перед лицом тех проблем, с которыми сейчас сталкивается человечество. Чем более единым оно будет, тем лучше для всех. Степень прозрачности общества и причастности групп к общему, к целому, будет дальше влиять на то, что произойдет с этой планетой. Вопросы единства мнений впервые встают так остро - хотя бы взять вопрос о том, какие меры человечество должно принять ,чтобы предотвратить катастрофу столкновения с метеоритом примерно в 2039 г. Нужен консенсус, нпр., по вопросу, применять ли ядерное оружие для изменения его траектории. Как достичь соглашения? До него еще далеко, но это объективно необходимый процесс. Вопросы соглашения между группами людей - как бы промежуточный и очень важный.

ЗЫ Я не поняла, почему Solnyshkoelena не хочет, чтобы гомосексуальные пары имели детей. Это как-то ущемляет права вашего ребенка??? Или так волнует судьба бедной крошки с двумя мамами или папами где-нибудь в Швеции? :016:Думаю, они там разберутся, а нас ЛИЧНО никто не заставляет. :)) Своеобразные понятия о равноправии меньшинств действительно не сдаются без боя. Вам - да, а вот вам - уж никак нет, не могу позволить, извините! :004:

Фрау Линдеманн
25.03.2010, 14:16
1) Да ничего подобного. Не носило это слово никогда оскорбительного (уничижительного или бранного оттенка) в отличие от слова «урод»
В курсе!
Потому в скобках и поставила пояснение.
Ибо обругать можно чем угодно - от калеки до цветочка аленького..

"Жирной корове" от "тощего скелета" :flower: :008:
надеюсь, мы друг друга поняли :))

Фрау Линдеманн
25.03.2010, 14:18
Фрау Линдеманн, :flower:. Ну очень мне симпатичны все ваши высказывания. Я еще раньше хотела ответить вам, что я особых тоже боюсь! Часто они очень неэстетичны, непонятны, неприятны. Среди самих особых свои ранжиры, как среди темнокожих и приезжих в разных странах. Но я говорю о том, что мои страхи и антипатии не имеют право влиять на мое цивилизованное поведение по отношению к тем, кто их вызывает. Приходится работать над собой, правда? :) А что делать!

Правда!
Спасибо вам за тему. :flower::flower::flower: Заставила задуматься. А раньше и не задумывалась совсем... :(

COBА
25.03.2010, 14:21
. Но я говорю о том, что мои страхи и антипатии не имеют право влиять на мое цивилизованное поведение по отношению к тем, кто их вызывает. Приходится работать над собой, правда? :) А что делать!

О,да!

Болибумпа
25.03.2010, 14:23
я за несколько лет поняла, что если ущемляются права одной группы, то они будут ущемляться и для другой группы. Т е права и мигрантов, и пенсионеров, и гомосексуалистов, и инвалидов они как в одной упряжке. многие любят порассуждать, что Европа с такой толерантностью вырождается. не знаю. пока живут и популяция растет, даже без материнскиъх капиталов.

Marushk@
25.03.2010, 14:30
Девушки,
почти ничего не поняла из Вашей дискуссии: и так, и этак - все нехорошо получается.
Практический вопрос: с сыном иногда гуляем на площадке вместе с парнишками-близнецами 2,5 лет. Один совершенно обычный, а второй, наверное, особый. И особый (?) ведет себя (общается, играет и т.д.) как ребенок по-младше моего сына (1,8г). Соответственно, я слежу, чтобы мой сын его не толкнул в игре случайно и, вообще-то, веду себя так же, как и в играх сына с детьми-ровестниками или младшего возраста. Это нормально или мне стоит скорректировать свое поведение?
С родственниками этих детей мы тему "особенности" мальчика не поднимали, они просто как-то упомянули, что мальчики совсем разные и что второй брат развивается медленее первого. Особый (?) мальчик имеет внешние особенности. В остальном наши беседы носят абстрактный характер: о детском меню, о методах воспитания, о предпочтениях детей, о детской одежде и игрушках, о погоде, природе и т.д.
Хочу совета:
1. Как лучше общаться с ребенком? В том смысле корректировать ли поведение сына и нормально ли общаться с мальчиком как с ребенком более младшего, чем он есть возраста.
2. При упоминании родственниками особенности мальчика как реагировать (это ставит меня в тупик)? Обсуждать, спрашивать, задавать вопросы по теме, уходить от этой темы? Мне кажется, что они хотели бы поговорить об этом, но я боюсь быть нетактичной и обидеть ненароком.

Заранее прошу прощения за возможно глупые или обидные вопросы.. или стиль изложения...

Фрау Линдеманн
25.03.2010, 14:33
Хочу совета:
1. Как лучше общаться с ребенком? В том смысле корректировать ли поведение сына и нормально ли общаться с мальчиком как с ребенком более младшего, чем он есть возраста.
2. При упоминании родственниками особенности мальчика как реагировать (это ставит меня в тупик)? .

ИМХО, лучше всего будет, если вы спросите об этом родителей мальчиков-близнецов. Именно они и дадут вам исчерпывающий ответ, как общаться с их детьми. Ибо на всех родителей не угодишь, даже на родителей не особых деток. Стиль общения-воспитания у каждого свой и свои понятия о том, что приемлемо, а что нет.

Но на мой взгляд вы все делаете правильно :flower:

Мурашкина
25.03.2010, 14:42
В курсе!
Потому в скобках и поставила пояснение.
Ибо обругать можно чем угодно - от калеки до цветочка аленького..

"Жирной корове" от "тощего скелета" :flower: :008:
надеюсь, мы друг друга поняли :))
Спасибо и Вам за понимание и за готовность услышать:104:

Горпуша
25.03.2010, 14:51
Да не надо ими восторгаться:), нет у них тяжелых ситуаций, люди просто так живут. Денег им дайте за победу, машину хорошую подарите, создайте условия для тренировок и быта нормального, дайте работу. А восторгаться можете Колей Басковым:love::008::))

не убедили:)) я и обычными-то спортсменами восторгаюсь некоторыми:)). У которых все таки возможность стать Олимпийским чемпионом выше, чем у особого. Почему не надо восторгаться паралимпийцами?
про тяжелые ситуации никто и не писал - но , как Вы сами пишете, "условий для тренировок и быта нормального" им не хватает все ж таки. Это еще один жетон ЗА то, чтоб восторгаться победами!
зы - причем тут Коля Басков не поняла. но спасибо, что хоть им разрешили восторгаться, а то больше-то некем:))

Susan Sto Helit
25.03.2010, 14:57
Но ведь и дочка Маруси назвала не очень воспитанную девочку не "невоспитанной", а “несчастной” (а может она счастливее всех счастливых - как часто и бывает у "неведающих стыда").

Я боюсь с Вами общаться и впредь не буду. Вы не ответили ни на один мой пост, в которых я обращалась к Вам лично, и пыталась прояснить недопонимание. Но за то Вы взяли слова из контекста и исказили смысл.

Если Вам не подискутировать, а поиграть словами - я пас :(

Мурашкина
25.03.2010, 15:07
Я боюсь с Вами общаться и впредь не буду. Вы не ответили ни на один мой пост, в которых я обращалась к Вам лично, и пыталась прояснить недопонимание. Но за то Вы взяли слова из контекста и исказили смысл.

Если Вам не подискутировать, а поиграть словами - я пас :(
мне, казалось, что я отвечала на все в силу своего уразумения и уверяю Вас, что я ничего специально не игнорировала (там где я видела вопрос, а не совпадение мыслей - я давала свой ответ)
мне искренне жаль

Susan Sto Helit
25.03.2010, 15:13
мне, казалось, что я отвечала на все в силу своего уразумения
мне искренне жаль

Дело не в уразумении, дело в игноре. Вы проигнорировали практически все мои обращения к Вам. Это, безусловно, Ваше право. :091:

Я просто делаю выводы ;)

sinok16
25.03.2010, 16:39
Конечно, "старушкости". :ded:

Юлька строит тут из себя "девушку в платье из ситца", а я ей напоминаю, шо мы есть на деле..
:020: :0095:Это же зависит от того, с какой горы смотреть.
С моей - так вы все ещё девчёнки! :ded:

мвБ
25.03.2010, 16:48
Это же зависит от того, с какой горы смотреть.
С моей - так вы все ещё девчёнки! :ded:
Танька как хочет, а я помру старой хулиганкой. В аду веселее будет.:065:

Ути Иггипоповна
25.03.2010, 16:50
я уже после этой темы стала сомневаться, можно ли мне с моим, скажем так, далёким от идеала чувством такта, вообще контактировать с людьми с ограниченными возможностями, так всё сложно начало выглядеть.
Я не стала сомневаться, но выглядеть стало всё действительно сложно. Не догадывалась, например, что предложение помощи может быть унизительным.

опасение.

появилось, да.

Но я говорю о том, что мои страхи и антипатии не имеют право влиять на мое цивилизованное поведение по отношению к тем, кто их вызывает. Приходится работать над собой, правда?
Правда.

Я не знаю диагнозов, не знаю на какой уровень мне садиться, не знаю болят ножки или не болят на самом деле, но я уверена, что я тактична. Что не обижу и не задену. Более того - я не могу даже представить чтобы я, мой ребенок-муж-родители-сёстры, да все члены моей семьи и родственники, друзья и знакомые могли посмеяться-показать пальцем-обидеть чел.с огран. возможностями. Для меня такие ситуации - дикость. И я уверена, что их мало! Мало, по сравнению с нормальными реакциями. Просто они воспринимаются острее, и кажется, что их много!

И ещё: даже про здорового ребенка можно наслушаться всякого г..на (если он, например, не русский, или откровенно некрасивый и т.п.) Потому и считаю, что нужно по возможности менять своё отношение к высказываниям таких мор.уродцев.

TanNik
25.03.2010, 16:58
Да,всё прекрасно,но все ли люди могут эту музыку сочинять?
Да если бы мы все умели правильно воспитывать своих детей,то ....

Я не умею. :005: Вот потому и восхищаюсь.

Когда я познакомилась с Игнатом и с Леной, меня просто поразило, с каким уважением Лена относится к сыну.

Это же зависит от того, с какой горы смотреть.
С моей - так вы все ещё девчонки! :ded:

Нас не обманешь. ;)

(но все равно приятно...:017: )

Дело не в уразумении, дело в игноре. Вы проигнорировали практически все мои обращения к Вам. Это, безусловно, Ваше право. :091:

Я просто делаю выводы ;)

Марусь, думаю, что это случайно, а не сознательно.
Поверь, пожалуйста.

Витаминка
25.03.2010, 16:59
Так одно дело с особым ребенком:flower:. А взрослые инвалиды где, у которых уже мам нету или сил нету? Не видно... Почему не видно, понятно - у нас не Стокгольм:(. В плане удобства и безопасности передвижения.

Да,это точно :( С ребенком можно хоть выйти на улицу ,детская коляска тоже очень нелегкий груз,но ее все-таки можно затащить на 3-4 ступеньки и зайти на почту,например, а вот взрослым действительно никак,причем СОВСЕМ НИКАК НЕВОЗМОЖНО передвигаться.
Например ,в нашем доме 2 лифта и оба пассажирские,наша коляска,рассчитанная на ребенка-инвалида до 7 лет ,входит в этот лифт с трудом. Взрослая инвалидная коляска вообще не войдет. А еще в Петербурге много домов,в которых вообще никакого лифта нет.

Витаминка
25.03.2010, 17:04
не убедили:)) я и обычными-то спортсменами восторгаюсь некоторыми:)). У которых все таки возможность стать Олимпийским чемпионом выше, чем у особого. Почему не надо восторгаться паралимпийцами?
про тяжелые ситуации никто и не писал - но , как Вы сами пишете, "условий для тренировок и быта нормального" им не хватает все ж таки. Это еще один жетон ЗА то, чтоб восторгаться победами!
зы - причем тут Коля Басков не поняла. но спасибо, что хоть им разрешили восторгаться, а то больше-то некем:))

Юля,кто-то восторгается Колей Басковым,кто-то Димой Биланом, а мы с тобой восторгаемся биатлонистами и лыжниками и обычных и параолимпийских сборных, это же дело вкуса :))

Витаминка
25.03.2010, 17:07
Хочу совета:
2. При упоминании родственниками особенности мальчика как реагировать (это ставит меня в тупик)? Обсуждать, спрашивать, задавать вопросы по теме, уходить от этой темы? Мне кажется, что они хотели бы поговорить об этом, но я боюсь быть нетактичной и обидеть ненароком.

Заранее прошу прощения за возможно глупые или обидные вопросы.. или стиль изложения...

Когда не знаешь,как себя вести с кем-либо, то есть один самый простой способ : представить себя (или своего ребенка) на этом месте и вести себя с ним так,как Вы хотели бы чтобы окружающие вели себя с Вами (или Вашим ребенком).

sinok16
25.03.2010, 17:17
Подобная оценка наоборот, безнравственна
и возмутительна :ded:
Я не совсем понял, о какой оценке идёт речь и почему это плохо.

Мне кажется, solnyshkoelena права:
...Мы все не только разные (и в осознавании этого мы почти все сходимся), но вот вопрос - все ли мы такие разные еще и ценные (для общества, для цивилизации, для человечества, для истории) - этот вопрос останется навсегда открытым.
И нравственный уровень общества всегда будет оцениваться именно этим критерием - планкой
Я понял этот пост, видимо, иначе. Чем больше "простых" людей само общество будет считать "ценными", тем более нравственным будет уровень самого общества.

Странно, что я именно ТАК понимаю этот пост, несмотря на то, что я, очевидно, один из немногих, которые считают справедливым дать человеку, а не обществу устанавливать эти самые "планки" и потому ответить "да" на вопрос:
:005: а кто вправе ставить эти планки?
если так ставить вопрос, значит, правомерны убийства ребенка еще в утробе матери, с аргументами "да не ценен он ни для общества, ни для истории...."?
а solnyshkoelena, Фрау Линдеманн и marusia++ всегда будут против "правомерности" таких действий.

sinok16
25.03.2010, 17:21
Вообще-то то, о чём Выпишите, это Равные требования, а не равные права. А распеределение прав - это как? Вот ты - имеешь право, а ты - нет?

Мне кажется, что Вы ошибочно считаете дополнительными правами меры, направленные на непосредственно на достижение равноправия.

Как пример - соц.такси. Возможность инвалида пользоваться соц.такси - не право, а средство достижения права посещать театры, собесы и пр., и пр.А здесь соглашусь. Очень часто равные права путают с равными требованиями.

Marushk@
25.03.2010, 17:21
Когда не знаешь,как себя вести с кем-либо, то есть один самый простой способ : представить себя (или своего ребенка) на этом месте и вести себя с ним так,как Вы хотели бы чтобы окружающие вели себя с Вами (или Вашим ребенком).

Я вообщем-то так и поступаю. Но согласитесь, что есть кое-какие ньансы, которые очень сложно представить, а порой мозг просто отказывается представлять.

Наверное, я все же глупый вопрос задала... Здесь, как и в остальных ситуациях, все зависит от конкретного человека. Поскольку пока я продолжаю с этой семьей общаться, сделаю вывод, что их устраивает моя манера поведения.

Фрау Линдеманн
25.03.2010, 17:27
а solnyshkoelena, Фрау Линдеманн и marusia++ всегда будут против "правомерности" таких действий.
Я - да, буду против. Потому что гипотетический плод в утробе матери с признаками отклонения в развитии вполне может оказаться наиздоровейшим ребенком при рождении. А может, и инвалидом (о, да), могущим сделать что-то для развития литературы-искусства-прочего-прочего...

Пока 100%но не доказана вот эта вот "никчемность" - каждый имеет право родиться и жить.

Мурашкина
25.03.2010, 17:27
Странно, что я именно ТАК понимаю этот пост, несмотря на то, что я, очевидно, один из немногих, которые считают справедливым дать человеку, а не обществу устанавливать эти самые "планки" ....
Вот ведь парадокс: Вы, будучи в некоторых принципиальных вопросах со мной по разную сторону дискуссионных баррикад понимаете меня лучше, чем те, с кем я по одну сторону.
Уважаю:076:

Николя
25.03.2010, 17:31
Мне кажется, solnyshkoelena права:

Я понял этот пост, видимо, иначе. Чем больше "простых" людей само общество будет считать "ценными", тем более нравственным будет уровень самого общества.

+1
И ещё, что этот вопрос всегда будет открытым
Сообщение от solnyshkoelena http://forum.littleone.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=41167184#post41167184)
...Мы все не только разные (и в осознавании этого мы почти все сходимся), но вот вопрос - все ли мы такие разные еще и ценные (для общества, для цивилизации, для человечества, для истории) - этот вопрос останется навсегда открытым.
И нравственный уровень общества всегда будет оцениваться именно этим критерием - планкой

sinok16
25.03.2010, 17:40
То что я Вам говорила в примере про качельки (будь они не ладны эти качельки - просто как пример): уступи свое место (очередь) этому ребенку потому что...
А Вы (или кто-то другой) мне ответили - что рыжему же не уступают только потому, что он рыжий
Рыжий сам решит с другими вопросы за право на качельку, а ребенок, которому трудно дойти до этой качельки?Не согласен. Вернее не согласен с тем, что у Вас идёт после "потому что...".
Когда дети стоят в "очереди" на эту качельку, то не надо, по моему мнению, пропускать ВПЕРЁД ребёнка-инвалида - это ОБЩАЯ очередь. А вот УДЕРЖАТЬ обычного ребёнка от запрыгивания на качельку ПЕРЕД ребёнком-инвалидом, прямая обязанность родителей. Это обычный процесс воспитания.

Мурашкина
25.03.2010, 17:42
А здесь соглашусь. Очень часто равные права путают с равными требованиями.

Я правда не очень разбираюсь в этих тонкостях - право / требование

Николя
25.03.2010, 17:44
Вот ведь парадокс: Вы, будучи в некоторых принципиальных вопросах со мной по разную сторону дискуссионных баррикад понимаете меня лучше, чем те, с кем я по одну сторону.

А не фик быть такой, вумной :017: пиши попроще :065:

Меня в этой теме, многое напрягает, но всё-таки больше радует (что хоть участников и немного) кол-во просмотров :)
Есть надежда, что может кто и остановится и задумается.
Причем, с двух сторон ;)

sinok16
25.03.2010, 17:49
...эпитет "героический" я бы использовала и для всех родителей и жен/мужей особых людей.
потому что их жизнь - повседневный героизм.Нет. Это просто жизнь. Другая, но обычная.

(Я против термина "повседневный героизм". Если в шахту на аварию каждый раз спускаться как на подвиг идти, то вскорости венец вокруг головы в клеть не поместится.)

Мурашкина
25.03.2010, 17:51
Не согласен. Вернее не согласен с тем, что у Вас идёт после "потому что...".
Когда дети стоят в "очереди" на эту качельку, то не надо, по моему мнению, пропускать ВПЕРЁД ребёнка-инвалида - это ОБЩАЯ очередь. А вот УДЕРЖАТЬ обычного ребёнка от запрыгивания на качельку ПЕРЕД ребёнком-инвалидом, прямая обязанность родителей. Это обычный процесс воспитания.

есть мало вещей в жизни, которые я для сына подаю как "нельзя потому, что нельзя" (например, бить маму нельзя!)

во всех остальных случаях все запреты (как и заветы) у меня в форме "потому что"
если я не вложу в своего сына понимание "потому что", то не он, а я буду его всю жизнь УДЕРЖИВАТЬ.

hope_m
25.03.2010, 17:53
Не согласен. Вернее не согласен с тем, что у Вас идёт после "потому что...".

Очень спорная грань... Если ребенку в силу физическиого состояния ТЯЖЕЛО стоять в очереди, то я бы ПРЕДЛОЖИЛА своему ребенку его пропустить. Но иногда сами люди с ограниченными возможностями обижаются на такое "пропускание", для них важно доказать, что они МОГУТ.
У нас с сыном разговор о людях с синдромом дауна зашел после одной из передач на ТВ. Его очень впечатлил мысль, что такие люди (да и вообще "другие") вполне могут обладать талантами, которыми не можем похвастаться он или я, или еще кто-то из "обычных". Надеюсь, что и в подростковом возрасте его позиция не изменится.

Мурашкина
25.03.2010, 18:03
Нет. Это просто жизнь. Другая, но обычная.

(Я против термина "повседневный героизм". Если в шахту на аварию каждый раз спускаться как на подвиг идти, то вскорости венец вокруг головы в клеть не поместится.)
Ой, не скажите!
Вот чуть Выше Вы пошутили: это смотря с какой горы смотреть.

Ан нет (ИМХО) и гора может быть у всех одинаковая, а каждый с этой горы смотрит своим взглядом.
Мое восхищение вызывает "взгляд с горы" Криптан.

Витаминка
25.03.2010, 18:07
[QUOTE=Marushkа;41188083]Я вообщем-то так и поступаю. Но согласитесь, что есть кое-какие ньансы, которые очень сложно представить, а порой мозг просто отказывается представлять.
/QUOTE]

Знаете,я уже в этой теме писала про Самару,про то,как там относились к моему ребенку. Люди просто общались с моим ребенком и со мной,просто общались и всё. Никто не задавался вопросом а как бы не обидеть,а как бы не показаться бестактным. Не надо ничего специального,простого доброжелательного отношения всегда вполне достаточно для общения и для дружбы, а если есть нюансы, то Вы их узнаете и почувствуете. Никто на Вас не обидится,если знает,что Вы не хотите никого обидеть, и понимание достигается в процессе общения. Ведь это всегда так и неважно с кем мы общаемся : с особым ребенком или с капризной особой.

Мурашкина
25.03.2010, 18:07
Есть надежда, что может кто и остановится и задумается.
Причем, с двух сторон ;)
Лично я - очень задумалась (сделала для себя открытия), хотя мои открытия мне обошлись дорого
(меня редко волнуют разногласия на ветках, но разногласия = обиды в теме Особых мне крайне не безразличны):008:

TanNik
25.03.2010, 18:12
, но разногласия = обиды в теме Особых мне крайне не безразличны):008:

Это,скорее, издержки интернета (отсутствие эмоциональной окраски и др) , а не разногласия...

Просто иногда вкладываешь один смысл, когда пишешь.

А кто-то прочитает, напишет ответ, и ты удивляешься: "Я ведь совсем не ТО (и не это) хотела сказать! " :091:

:))

sinok16
25.03.2010, 18:13
А еще (моя версия) – удивление.

Как-то наткнулась на цитату: "Удивление - это путь к познанию. Но удивление порождает непонимание - ведь удивительно то, что происходит, хотя не должно было бы происходить. Возникает вопрос: "Почему?" Почему падает яблоко, почему светит Солнце, идёт дождь?... Так начинается научное познание..."
И тут соглашусь. У сына вэн достаточно необычный и с редко используемым подъёмником. Везде, где мы бываем, дети останавливаются с открытыми ртами. Потому что это для них необычно и удивительно.

sinok16
25.03.2010, 18:14
я за несколько лет поняла, что если ущемляются права одной группы, то они будут ущемляться и для другой группы. Т е права и мигрантов, и пенсионеров, и гомосексуалистов, и инвалидов они как в одной упряжке...Это точно.

TanNik
25.03.2010, 18:16
И тут соглашусь. У сына вэн достаточно необычный и с редко используемым подъёмником. Везде, где мы бываем, дети останавливаются с открытыми ртами. Потому что это для них необычно и удивительно.

Ты бы хоть фотографию показал чудо-техники.
Даже не представляю,...что за вэн?:009:

sinok16
25.03.2010, 18:18
Я - да, буду против. Потому что гипотетический плод в утробе матери с признаками отклонения в развитии вполне может оказаться наиздоровейшим ребенком при рождении. А может, и инвалидом (о, да), могущим сделать что-то для развития литературы-искусства-прочего-прочего...

Пока 100%но не доказана вот эта вот "никчемность" - каждый имеет право родиться и жить.Я с Вами не согласен. Но это не тема здешнего разговора.

Susan Sto Helit
25.03.2010, 18:19
Уважаю:076:

Всё же мне кажется, что в этом топе нет баррикад, а значит и сторон ;)

Случаются недопонимания :008:

Marushk@
25.03.2010, 18:19
Люди просто общались с моим ребенком и со мной,просто общались и всё. Никто не задавался вопросом а как бы не обидеть,а как бы не показаться бестактным.

Так я таким образом собственно и общалась ДО прочтения этой темы. Как-то особенно не озадачивалась, так ли я поступаю: просто гуляем вместе, болтаем о том о сем, дети играют, компания приятная... А вот ПОСЛЕ прочтения темы как-то озадачилась вопросами...

sinok16
25.03.2010, 18:20
Вот ведь парадокс: Вы, будучи в некоторых принципиальных вопросах со мной по разную сторону дискуссионных баррикад понимаете меня лучше, чем те, с кем я по одну сторону.Как раз на эту странность я и обратил своё внимание.

Витаминка
25.03.2010, 18:22
Так я таким образом собственно и общалась ДО прочтения этой темы. Как-то особенно не озадачивалась, так ли я поступаю: просто гуляем вместе, болтаем о том о сем, дети играют, компания приятная... А вот ПОСЛЕ прочтения темы как-то озадачилась вопросами...

Вот,правильно Ксюша крастик написала,не распугали всех,так запутали точно :))

sinok16
25.03.2010, 18:27
есть мало вещей в жизни, которые я для сына подаю как "нельзя потому, что нельзя" (например, бить маму нельзя!)

во всех остальных случаях все запреты (как и заветы) у меня в форме "потому что"
если я не вложу в своего сына понимание "потому что", то не он, а я буду его всю жизнь УДЕРЖИВАТЬ.Я написал не очень внятно: удержать ребёнка потому что НЕ его ОЧЕРЕДЬ. Потому что даже если ОБЫЧНЫЙ ребёнок, чья очередь, задержался (мама нос вытирает), то это не повод запрыгивать на качельку.

Фрау Линдеманн
25.03.2010, 18:29
Я с Вами не согласен. Но это не тема здешнего разговора.
Я допускаю, что недостаточно поняла то, что вы хотели сказать. :005: голова у меня.. ээ.. соображать отказывается.
все равно, спорить не буду, незачем.

Marushk@
25.03.2010, 18:30
Ага, запутали. Это точно! То присесть, то не приседать. То помочь, то не помогать...

sinok16
25.03.2010, 18:32
Очень спорная грань... Если ребенку в силу физическиого состояния ТЯЖЕЛО стоять в очереди, то я бы ПРЕДЛОЖИЛА своему ребенку его пропустить. Но иногда сами люди с ограниченными возможностями обижаются на такое "пропускание", для них важно доказать, что они МОГУТ...Да, Вы правы для взрослого разрешения ситуации. Но маленькому ребёнку невозможно объяснить разницу между физическими кондициями, да он и не сможет правильно эти кондиции оценить. Потому должна быть более универсальная и понятная причина. Очерёдность. Это понимание пригодится и во взрослой жизни.

sinok16
25.03.2010, 18:35
Ой, не скажите!
Вот чуть Выше Вы пошутили: это смотря с какой горы смотреть.

Ан нет (ИМХО) и гора может быть у всех одинаковая, а каждый с этой горы смотрит своим взглядом.
Мое восхищение вызывает "взгляд с горы" Криптан.Возможно Вы правы, но тогда героизм у другого с твоей точки зрения - это то, что сам никогда не сделаешь. :001:

sinok16
25.03.2010, 18:39
...я уже в этой теме писала про Самару,про то,как там относились к моему ребенку. Люди просто общались с моим ребенком и со мной,просто общались и всё. Никто не задавался вопросом а как бы не обидеть,а как бы не показаться бестактным. Не надо ничего специального,простого доброжелательного отношения всегда вполне достаточно для общения и для дружбы, а если есть нюансы, то Вы их узнаете и почувствуете. Никто на Вас не обидится,если знает,что Вы не хотите никого обидеть, и понимание достигается в процессе общения. Ведь это всегда так и неважно с кем мы общаемся : с особым ребенком или с капризной особой.+1273645

sinok16
25.03.2010, 18:41
Это,скорее, издержки интернета (отсутствие эмоциональной окраски и др) , а не разногласия...

Просто иногда вкладываешь один смысл, когда пишешь.

А кто-то прочитает, напишет ответ, и ты удивляешься: "Я ведь совсем не ТО (и не это) хотела сказать! " :091:

:))Точно. К сожалению, это происходит очень часто.

Мурашкина
25.03.2010, 18:50
1) Но маленькому ребёнку невозможно объяснить разницу между физическими кондициями, да он и не сможет правильно эти кондиции оценить.

2) Потому должна быть более универсальная и понятная причина. Очерёдность. Это понимание пригодится и во взрослой жизни.
1) Дети умнее чем мы думаем.

2) Есть такая песенка: "Прямо это здорово, но сверни в ту сторону где услышишь чьё-то "помоги"
Так вот про "очередность" .
Нет-нет можно конечно же по справедливости - всех по очереди.
Ой не люблю я Справедливость, я за Правду.:)
Справедливо это всем в очередь, а Правда в том, что вот эта беременная -этот с давлением - этот инвалид - ... им сложно в очереди стоять...

Витаминка
25.03.2010, 18:59
Справедливо это всем в очередь, а Правда в том, что вот эта беременная -этот с давлением - этот инвалид - ... им сложно в очереди стоять...

Так ведь было бы прекрасно,если б все жили или по справедливости,или по правде.Если Вы за правду, то и предложите инвалиду или беременной, или ветерану свою очередь,если он хочет,то примет Вашу помощь и будет благодарен,а если нет,то просто скажет "Спасибо,мне совсем не сложно подождать" и всем хорошо,разве нет?

Николя
25.03.2010, 19:08
Лично я - очень задумалась (сделала для себя открытия), хотя мои открытия мне обошлись дорого
(меня редко волнуют разногласия на ветках, но разногласия = обиды в теме Особых мне крайне не безразличны):008:

Тема очень деликатная :093:
И, как-то, пытаясь построить диалог, не приятно чувствовать себя заведомо виновной оправдывающейся стороной :005:

Но если это поможет, то " хоть горшком назовите" (с):))

Николя
25.03.2010, 19:12
Так ведь было бы прекрасно,если б все жили или по справедливости,или по правде.Если Вы за правду, то и предложите инвалиду или беременной, или ветерану свою очередь,если он хочет,то примет Вашу помощь и будет благодарен,а если нет,то просто скажет "Спасибо,мне совсем не сложно подождать" и всем хорошо,разве нет?

И думай, потом:" Не оскорбился ли"? :016:

Мурашкина
25.03.2010, 19:15
Возможно (я сейчас подумала), что наше разногласие именно в этом: я не хочу, чтобы жили по справедливости. (см. мой пост выше - 374)

Витаминка
25.03.2010, 19:51

И думай, потом:" Не оскорбился ли"? :016:

Да и не надо об этом думать,Вы захотели предложить помощь - и предложили,если он не захотел воспользоваться,то значит ему именно в этом или в данный момент помощь не нужна. А додумывать за других (оскорбился/не оскорбился,а даже если и оскорбился,то это его личные тараканы) какой в этом смысл?

sinok16
25.03.2010, 20:01
1) Дети умнее чем мы думаем.

2) Есть такая песенка: "Прямо это здорово, но сверни в ту сторону где услышишь чьё-то "помоги"
Так вот про "очередность" .
Нет-нет можно конечно же по справедливости - всех по очереди.
Справедливо это всем в очередь, а Правда в том, что вот эта беременная -этот с давлением - этот инвалид - ... им сложно в очереди стоять...Знаете, но так ведь тоже нельзя. Таким макаром очередь до обычного человека НИКОГДА не дойдёт.

Susan Sto Helit
25.03.2010, 20:06
По большому счёту качелек должно быть столько, что бы всем хватало ;)

sinok16
25.03.2010, 20:37
Ты бы хоть фотографию показал чудо-техники.
Даже не представляю,...что за вэн?:009:Убил кучу времени, но не нашёл в компьютере своих фотографий. Извини, вот из сети. Не очень понятно - только общее представление.
Торжественно обещаю сделать фотки и прислать в личку.

4005260

sinok16
25.03.2010, 20:41
По большому счёту качелек должно быть столько, что бы всем хватало ;)Разве можно что-то возразить?
Только ведь никогда так не будет. Я уж писал много раз. Как там у классика сатиры: "...финансы - поют романсы."? ;)

Kondr
25.03.2010, 22:31
Читала тему. И то так хотелось сказать, то по-другому.
Тема для меня тоже болезненна. Когда, кто-то из маленьких деток, как- то комментирует
мою дочь--хочется втянуть голову, как черепаха.
Но понимаю, ребёнок, что ему показалось необычно, то и спрашивает. И ему надо обьяснение именно сейчас,
а не потом. И ничего страшное не случилось.
Распрямляю плечи и спокойно отвечаю, не комплексуя и не обижаюсь.

Но даже в этой теме, куда не заходят равнодушные и те, кто пальчиками тычут.
Даже сейчас получилось не понимание и не терпимость.
Кто-то не так сказал, а кто-то не так понял.
Всё---как в реале.

Облико Морале
25.03.2010, 23:43
Знаете,я уже в этой теме писала про Самару,про то,как там относились к моему ребенку. Люди просто общались с моим ребенком и со мной,просто общались и всё. Никто не задавался вопросом а как бы не обидеть,а как бы не показаться бестактным. Не надо ничего специального,простого доброжелательного отношения всегда вполне достаточно для общения и для дружбы, а если есть нюансы, то Вы их узнаете и почувствуете. Никто на Вас не обидится,если знает,что Вы не хотите никого обидеть, и понимание достигается в процессе общения. Ведь это всегда так и неважно с кем мы общаемся : с особым ребенком или с капризной особой.
Ну вот, опять я вас цитирую, как-то очень созвучно мне то, что вы пишете:flower:

Вот я вам честно скажу, как неособая мама неособого ребенка с некоторым опытом разнообразного общения. Я вообще задаваться вопросом, что и как говорить и как бы не обидеть, стала только после подобных топиков. До этого как-то в голову не приходили подобные вопросы - ну, особые детки (или взрослые), общаешься как со всеми в меру своих (или его) возможностей. А почитала на одном мамском форуме: "вот я иду с коляской, а все кругом пялятся. Я привыкла!". И рядом: "Все идут, посмотрят - и глаза отводят. Привыкла уже, а раньше плакала..."

И сразу чувство вины. Господи! Ну конечно, пялимся, кто открыто, кто глаза отводит. Взгляд невольно выхватывает из толпы всё необычное, нестандартное, и людей в том числе, не ходить же по улицам с шорами. Я уже теперь и не знаю, как подойти, что сказать... и не надо ли удержать ребенка, желающего пообщаться... вдруг обидишь?

Люди же, способные бросить вслед или в адрес инвалида обидные слова, и здоровому человеку "найдут" что сказать. "Во корова-то стала!", например. В жизни проще всё, мне каацца... нет никакого искусственно созданного непонимания, есть естественное - смотрите, какой вообще градус общения у людей, мы хамим друг другу по поводу и без, обещаем и не делаем, заняты кто выживанием, кто выпендрежем, безразличны друг к другу... и ваще, по статистике из телевизора, каждому 4-му россиянину требуется психиатрическая помощь, а остальным - психологическая. Куда ни кинь - проблема непонимания везде одна. Школа, сфера услуг, церковь, госслужбы... общество серьезно больно и неизвестно когда вылечится.

Atinamama
26.03.2010, 02:06
Я-то думала, что запостила что-то ценное о воспитании толерантности в подрастающем поколении. :)

Если бы я говорила сама, я бы сказала, что все люди разные. Иногда это заметно больше, иногда меньше. Мы должны учиться вести себя одинаково с разными людьми, несмотря на их разницу, будь то панк, трансвестит, транссексуал, человек с синдромом Дауна или с ДЦП. Нас не касается, что человек делает со своим телом, и мы не должны нарушать границы и личное пространство человека с инвалидностью. Мы должны стараться вести себя с такими людьми на равных - там, где это возможно. Уважать, соблюдать дистанцию, стараться понимать их трудности и помогать, где нужно, но только с их согласия. Новым смыслом сегодня наполняется вообще понятие "Другой человек".

Ворон_Ёж
26.03.2010, 10:06
Я-то думала, что запостила что-то ценное о воспитании толерантности в подрастающем поколении. :)

А как воспитать в ребёнке те качества, которых у меня нет? :001: Причём нет не по идейным соображениям, а потому, что в моём детстве (юности) проблемы толерантности не было. Мы все любили голодающих негров Африки - вот, пожалуй, и вся толерантность...:(
Теперь учусь вместе со своими детьми...
Хорошо, что есть, у кого учиться. Спасибо Вам за это! :flower: :008:

Николя
26.03.2010, 10:53

Если бы я говорила сама, я бы сказала, что все люди разные. Иногда это заметно больше, иногда меньше. Мы должны учиться вести себя одинаково с разными людьми, несмотря на их разницу, будь то панк, трансвестит, транссексуал, человек с синдромом Дауна или с ДЦП. Нас не касается, что человек делает со своим телом, и мы не должны нарушать границы и личное пространство человека с инвалидностью. Мы должны стараться вести себя с такими людьми на равных - там, где это возможно. Уважать, соблюдать дистанцию, стараться понимать их трудности и помогать, где нужно, но только с их согласия. Новым смыслом сегодня наполняется вообще понятие "Другой человек".

Мысли один в один :)
т.е. и спать легла и встала с этими же размышлениями.

Значит, запостили что-то ценное :flower:

У меня парень уже достаточно взрослый, и ессно не пальцем не покажет, не фыркнет, не обидит, НО! он уже больше испытывает жалость, чем чувство равноправия.
Возможно на это повлияло, что с малых лет видел своего дедушку колясочника (мой папочка, царствие ему небесное) и увидев допустим ребенка колясочника (очень редко, в основном в Евпатории) уже проецировал эту жалость на него.

Моё имхо - чем быстрее детей с ДЦП, с синдромом Дауна, будут принимать в обыкновенные ( не спец.) сады и школы, тем быстрее другие дети научатся более разумному ( а не просто - жалеючи), на равных, общению с ними. Соответственно и уже своих детей будут воспитывать совсем по другому.
Ведь правильно пишет Ворон_Ёж " Мы все любили голодающих негров Африки - вот, пожалуй, и вся толерантность...:(" (с)

РС: Что же касается "Мы должны учиться вести себя одинаково с разными людьми, несмотря на их разницу, будь то панк, трансвестит, транссексуал" (с) - тут, окромя панка, для моего ( а ещё больше - мужа) закостеневшего мышления - сложнее перестроится :))
скорее уже и никогда. Следовательно, и детке не быть (допускаю, что пока не вырос) толерантным в этом вопросе :065:

Marushk@
26.03.2010, 11:12
РС: Что же касается "Мы должны учиться вести себя одинаково с разными людьми, несмотря на их разницу, будь то панк, трансвестит, транссексуал" (с) - тут, окромя панка, для моего ( а ещё больше - мужа) закостеневшего мышления - сложнее перестроится :))
скорее уже и никогда. Следовательно, и детке не быть (допускаю, что пока не вырос) толерантным в этом вопросе :065:
И я присоединюсь... Если мне не близки такой стиль жизни и/или поведения я вообще не буду с ними (или свидетялями иеговыми, или кришнаитами или любыми другими малопрятными мне людьми т.д.) общаться. Здесь для меня возможна только вежливость и не более. Это мой выбор! Сравнение здесь с людьми с ограниченными способностями не считаю правильным, поскольку у них речь не идет о выборе стиля жизни и/или поведения...

Фрау Линдеманн
26.03.2010, 11:20
слушайте, дамы.
я все поняла.
с последними высказавшимися я согласна на 100%.

И свежий пример назрел. У меня 16-го марта умер дедушка. Он лежал парализованный уже 7 лет.
Пока он лежал, и был.. ээ.. транспортабельным и в своем уме - я с ним охотно общалась. Я помогала маме его перетаскивать, клала и сажала его. Вытирала лицо.. и пр.

В последний год ему стало хуже, прошлым летом он меня уже не узнавал, и.. и я к нему перестала подходить. Меня все это стало пугать. Что дед не похож на разумного человека. Все эти банки-склянки-судна-коляски-памперсы-пеленки...

вот. родной дедушка чужим стал. а вы говорите - особые дети.

воспитывать нас, воспитывать и воспитывать. Общением с особыми. Иначе никак.

Ворон_Ёж
26.03.2010, 11:55
слушайте, дамы.
я все поняла.
с последними высказавшимися я согласна на 100%.

И свежий пример назрел. У меня 16-го марта умер дедушка. Он лежал парализованный уже 7 лет.
Пока он лежал, и был.. ээ.. транспортабельным и в своем уме - я с ним охотно общалась. Я помогала маме его перетаскивать, клала и сажала его. Вытирала лицо.. и пр.

В последний год ему стало хуже, прошлым летом он меня уже не узнавал, и.. и я к нему перестала подходить. Меня все это стало пугать. Что дед не похож на разумного человека. Все эти банки-склянки-судна-коляски-памперсы-пеленки...

вот. родной дедушка чужим стал. а вы говорите - особые дети.

воспитывать нас, воспитывать и воспитывать. Общением с особыми. Иначе никак.

У меня папа после второго инсульта практически не говорил, но ходил, правда плохо, с помощью костылей. Я не пригласила его на собственную свадьбу, хотя папа очень меня любил, я вообще папина дочка, и похожа на него... Короче, можно было и в ЗАГС его привезти на такси (пусть бы посидел, порадовался за дочку), и на дальнейшее празднование (мы в квартире мужа гуляли), но... Стеснялась я его. Думала, как мои друзья и новые родственники на него отреагируют. Потому, что дура была. Папа не обиделся, он и не понял толком ничего, а потом случился третий инсульт - и папы не стало...:( Сейчас мне очень стыдно и больно. Когда приезжаю к нему на кладбище, всегда за это прощенья прошу.
Не цитируйте, пожалуйста, я может потру потом.
Ещё раз спасибо за тему....

Витаминка
26.03.2010, 11:56
И я присоединюсь... Если мне не близки такой стиль жизни и/или поведения я вообще не буду с ними (или свидетялями иеговыми, или кришнаитами или любыми другими малопрятными мне людьми т.д.) общаться. Здесь для меня возможна только вежливость и не более.

Вот мне,кажется, что если мы придем к тому,что люди будут просто вежливы,то это уже будет большой прогресс. Т.е. я хочу сказать,что как бы был неприятен,неэстетичен для человека внешний вид инвалида он должен быть вежлив и не более,а проявлять свою брезгливость или презрительность - это дурной тон и плохое воспитание.

Витаминка
26.03.2010, 12:08
Ну вот, опять я вас цитирую, как-то очень созвучно мне то, что вы пишете:flower:

Вот я вам честно скажу, как неособая мама неособого ребенка с некоторым опытом разнообразного общения. Я вообще задаваться вопросом, что и как говорить и как бы не обидеть, стала только после подобных топиков. До этого как-то в голову не приходили подобные вопросы - ну, особые детки (или взрослые), общаешься как со всеми в меру своих (или его) возможностей. А почитала на одном мамском форуме: "вот я иду с коляской, а все кругом пялятся. Я привыкла!". И рядом: "Все идут, посмотрят - и глаза отводят. Привыкла уже, а раньше плакала..."

И сразу чувство вины. Господи! Ну конечно, пялимся, кто открыто, кто глаза отводит. Взгляд невольно выхватывает из толпы всё необычное, нестандартное, и людей в том числе, не ходить же по улицам с шорами. Я уже теперь и не знаю, как подойти, что сказать... и не надо ли удержать ребенка, желающего пообщаться... вдруг обидишь?

Это одна из крайностей, бывает еще когда открытое презрение, а есть еще одна крайность в нашей жизни,о которой я тоже хочу сказать : это когда люди начинают восторгаться "Вы такая героическая мама! Мы вами восхищаемся ! " и т.п. Это совершенно излишне,к тому же в моем ,например случае, совершенно неправда :))
А хочется,что бы без этих крайностей, хочется простого человеческого понимания того,что мой ребенок такой какой он есть потому ЧТО ТАК В ЖИЗНИ БЫВАЕТ, ТАК СЛУЧИЛОСЬ и это не изменить,что на свете миллионы людей,которые отличаются от нас тем,что передвигаются с помощью инвалидной коляски и что мой сын - один из миллионов.
А дальше,всё до последнего слова,что сказала Лена Атинамама :)

vessnadi
26.03.2010, 12:16
Мы должны стараться вести себя с такими людьми на равных - там, где это возможно. Уважать, соблюдать дистанцию, стараться понимать их трудности и помогать, где нужно, но только с их согласия. Новым смыслом сегодня наполняется вообще понятие "Другой человек".

Вот это бы написать везде. Золотыми буквами.

Мурашкина
26.03.2010, 12:24
не обиделся, он и не понял толком ничего, ... Сейчас мне очень стыдно и больно. ... всегда за это прощенья прошу.....
Что ж пример, Вами приведенный, является показательным аргументом в пользу тех, кто утверждает (убежден), что "особые" нам даны во спасение наших душ. Что наше отношение к ним больше нужно нам, чем им.

Не печальтесь. Он Вас простил (родители всегда нас прощают). Помыслы и раскаяние всегда весомее наших поступков.

(ИМХО)

Мурашкина
26.03.2010, 12:36
Возможно Вы правы, но тогда героизм у другого с твоей точки зрения - это то, что сам никогда не сделаешь. :001:
OFF.
Критерий "я бы так не смог никогда" ну ни разу не характеристика для "подвига".:)
Я, например, никогда не прыгну с парашютом - не нырну с аквалангом, а миллионы это делают.

Подвиг это то, что не доступно подавляющему большинству. (это во-первых).

Во-вторых. Подвиг это то, что вызывает безусловное восхищение у подавляющего большинства.
Есть масса примеров того, что могут сделать только единицы, но их поступок является мерзостью для подавляющего большинства.

И наконец. Подвигом может быть только то, что имеет направленность (предназначение) не на себя-любимого.
Пример. Сгореть в огне страшно для "подавляющего большинства".
- Если человек сгорел в огне ради спасения другого - это подвиг.
- Если человека сожгли - это мучение.
- Если человек себя сжег сам (по пьяни, из-за сумасшествия, из садистских наклонностей) - это "патология" (или что-то еще, но не мученичество и не подвиг).
Т.е. поступок один, а предназначение и мотивация разные.

Может еще есть какие-то составляющие, но эти три (ИМХО) самые определяющие.

Asyoka
26.03.2010, 12:45
Я хочу вас попросить – когда вы видите на улице людей с синдромом Дауна или с трудностями физического развития – научите своих детей и скажите себе: не надо на них показывать пальцем, не надо их оскорблять, не надо к ним относиться как к людям больным. Вспомните, что им просто труднее жить, чем вам.

Меня тоже задело, видимо, и с мыслями проснулась этими... :008:
По-моему, в процессе обсуждения мы приходим к тому, что никакого особого отношения и восприятия от наших детей и не требуется... И, собственно, предмет разговора - такого обстоятельного, отвлеченного, абстрактного - отсутствует, как таковой. Ну вот честно - не вижу я смысла посадить ребенка перед собой и начать рассказывать о том, что бывает ТАК, а бывает ИНАЧЕ. Даже если дослушает до конца, забудет тут же. Дети на ситуациях учатся, в наблюдении. А показывать пальцем и оскорблять никого не нужно: ни больных, ни здоровых, ни красивых, ни высоких, ни рыжих, ни лысых... :)

Но хочу еще раз сказать спасибо за то, что дали возможность посмотреть на мир другими глазами :flower:

Мурашкина
26.03.2010, 12:51
Вот мне,кажется, что если мы придем к тому,что люди будут просто вежливы,то это уже будет большой прогресс. Т.е. я хочу сказать,что как бы был неприятен,неэстетичен для человека внешний вид инвалида он должен быть вежлив и не более,а проявлять свою брезгливость или презрительность - это дурной тон и плохое воспитание.

Ох, уважаемая Витаминка. Все гораздо сложнее.:(

А теперь давайте вместо многоточий во фразе:

Т.е. я хочу сказать,что как бы был неприятен, неэстетичен для человека внешний вид ___________ он должен быть вежлив и не более,а проявлять свою брезгливость или презрительность - это дурной тон и плохое воспитание.

подставлять:
- бомж поселившийся на твоей лестничной клетке
- соседка превратившая свою квартиру в помойку
- опустившийся коллега по работе, с которым ты разделяешь один кабинет
- профессиональный попрошайка пристающий к тебе в общественном месте...

Решение ЭТОЙ проблемы никогда не решиться только за счет хорошего воспитания всех и каждого (что само по себе не реально).

Единственно реальное решение этой проблемы возможно лишь созданием такого уровня жизни (социально экономическое устройство общества), когда общество создаст достойный социальный уход-опеку для малоимущих и недееспособных социальных слоев.

ИМХО (не спешите обижаться, лучше переспросите меня, и я попытаюсь объяснить другими словами)

Marushk@
26.03.2010, 12:52

К сожалению, вежливость - не врожденное качество, его нужно воспитывать и прививать. От отсутствия вежливости и тактичности страдают не только инвалиды, и не только им бывает обидно и больно. Поэтому я бы не стала здесь делить проблему на отношение к разным группам людей. Это общая проблема общества без относительности к толстым, худым, маленьким, высоким, детям, старикам, инвалидам, русским, таджикам и т.д.

La Agrado
26.03.2010, 12:54
старший все понимает, младшему объясню,когда подрастет. За тему автору спасибо.

Облико Морале
26.03.2010, 12:57
Вот это бы написать везде. Золотыми буквами.
Экхм... только деньги зря потратите на золотые буквы:)
Уж в подрастающем поколении воспитать что-либо можно только собственным примером. У слов КПД крайне низкий.