Просмотр полной версии : А когда Вы поняли, что ваш ребенок не будет ходить? Никогда.
пойти чтоли завести тему "когда вы поняли, что ваш ребёнок НОРМАЛЬНО не соображает и соображать НОРМАЛЬНО никогда не будет"
А знаете, можете кидать помидорами. Но я рада, что Бог, отняв разум у моего сына (гнойный менинго-энцефалит в 2 месяца (чудом выжил), гидроцефалия дичайшая на фоне спинно-мозговой грыжи и ДЦП до кучи), отнял и ноги.
Если быди бы ноги, сын жил бы тогда в интернате. С его разумом ребенка-Джамшуда и добротой.... Слава Богу!
Alexmuss
27.03.2010, 16:53
А знаете, можете кидать помидорами. Но я рада, что Бог, отняв разум у моего сына (гнойный менинго-энцефалит в 2 месяца (чудом выжил), гидроцефалия дичайшая на фоне спинно-мозговой грыжи и ДЦП до кучи), отнял и ноги.
Если быди бы ноги, сын жил бы тогда в интернате. С его разумом ребенка-Джамшуда и добротой.... Слава Богу!
какие страшные, жесткие и правдивые слова.
снимаю шляпу.
даже не представляю сколько сил Вам стоило принять для себя самой такие слова.
Юрочкина
27.03.2010, 16:59
Читала,заплакала редко это со мной бывает,боюсь,рассыплюсь совсем.Старшие сыновья росли здоровыми,нормальными,хулиган и умник,казалось ничего не может случиться с ними,с моими,Погибли вместе,еще невестка и внучек.А сейчас есть дочь год и два м.,пока ничего не умеет,но даже представлять страшно что вдруг не сможет, совсем.
Мама Витюшки
27.03.2010, 17:05
Извините, забыла как это заболевание правильно называется, у моей одноклассницы обнаружили это ген. заболевание только после рождения ребёнка. Она как родила в 22 года, так буквально за 4-5 лет угасла, я может быть ошибаюсь, но говорили, что обычно всё это в более раннем возрасте происходит... Так больно было смотреть как постепенно угасают все функции речи, ходьбы... А уж когда у любимых деток такое:(... Даже слов не подобрать, как хочеться Вас поддержать. Дай бог ещё долгих лет здоровья Вашим мальчикам:091:!!!@@@@@@@@@@@@@@@
Спасибо за поддержку:flower:
Наверное у вашей одноклассницы что то другое.
У нас миопатия, наша форма самая распространенная из миопатий, и ею болеют только мальчики. Есть формы полегче, а есть и пострашнее.
Извините, забыла как это заболевание правильно называется, у моей одноклассницы обнаружили это ген. заболевание только после рождения ребёнка. Она как родила в 22 года, так буквально за 4-5 лет угасла, я может быть ошибаюсь, но говорили, что обычно всё это в более раннем возрасте происходит... Так больно было смотреть как постепенно угасают все функции речи, ходьбы... А уж когда у любимых деток такое:(... Даже слов не подобрать, как хочеться Вас поддержать. Дай бог ещё долгих лет здоровья Вашим мальчикам:091:!!!@@@@@@@@@@@@@@@[/QUOTE]
Возможно тоже миопатия, но не такая форма как у сыновей Мамы Витюшки, их много разных, есть которые начинаются не очень рано.
Мама Витюшки. Держитесь, кстати, загляните на сайт миопатовский, там Гарри регистрационную форму выложил от центра "Надежда" по больным Дюшена и СМА базу составляют.
Я вот тоже за сына боюсь, писала уже выше, что и верить надо, и верить тяжело, что пойдет. У него СМА. Но и без того чтоб пошел нам просто никак... просто не выжить иначе, ситуация жизненная такая. Необходимо чтобы сам себя обслуживал, хоть как-то, но сам. Интеллект, правда, у нас сохранен.
Вика мама Даши
29.03.2010, 00:58
Я тоже мучаюсь этой проблемой, мне по ночам сниться как Адам ХОДИТ сам, я ему говорю: "иди сюда" и он ИДЕТ, без ходунков, без чье-то помощи, а САМ.
Я вот все больше склоняюсь к установке баклофеновой помпы для снятия спастики.. соберусь с силами и открою топик на эту тему. Очень хочу помочь ему (да и себе тоже) начать ходить самостоятельно.
И мне постоянно снится, что Даша моя ходит сама и убегает от меня. Последний раз, правда, было очень страшно когда приснилось, что убегает от меня и я ее не нахожу.К чему такие сны?...
И мне постоянно снится, что Даша моя ходит сама и убегает от меня. Последний раз, правда, было очень страшно когда приснилось, что убегает от меня и я ее не нахожу.К чему такие сны?...
а мне ни разу не снилось даже как он ползает, не то, чтобы ходил... а всем родственникам снилось и уже не раз...вот к чему бы это...:005: я иногда так хотела бы увидеть, но даже при всем желании у меня не получается это себе представить... у меня есть несколько фотографий очень удачных, где он стоит на горке, держась за мои руки, и прям так стоит - что вот кажется, раз и пошел бы...но я не могу представиь себе и все - потому что знаю про наш тонус... мне больше фотография кажется нереальной что ли...смонтированной...как будто на фотографии другой ребенок, а не мой крючок...
а мне ни разу не снилось даже как он ползает, не то, чтобы ходил... а всем родственникам снилось и уже не раз...вот к чему бы это...:005: я иногда так хотела бы увидеть, но даже при всем желании у меня не получается это себе представить... у меня есть несколько фотографий очень удачных, где он стоит на горке, держась за мои руки, и прям так стоит - что вот кажется, раз и пошел бы...но я не могу представиь себе и все - потому что знаю про наш тонус... мне больше фотография кажется нереальной что ли...смонтированной...как будто на фотографии другой ребенок, а не мой крючок...
И мне ни разу не снилось :(. А вот свекрови много раз и мам моей снилось как Катюн ходит и разговаривает. Сейчас писала это и даже заплакать захотелось!
Мама Витюшки
29.03.2010, 10:56
Мама Витюшки. Держитесь, кстати, загляните на сайт миопатовский, там Гарри регистрационную форму выложил от центра "Надежда" по больным Дюшена и СМА базу составляют.
Спасибо, мы заполняли уже около года назад.
Мама Витюшки
29.03.2010, 11:00
У меня такие сны часто, люблю их. Витюха как прежде здоров и весел и носятся вместе с братом по лужайке. Несмотря на депрессуху после, все равно люблю. Да и вообще часто представляю, ведь для меня это прошлая реальность.
Юрочкина
29.03.2010, 14:03
Мой муж живет с уверенностью что Соня будет говорить,ходить,она пока маленькая,потому и надежда и вера есть.А меня иногда сильно накрывает, что этого может и не быть.
koldunja
29.03.2010, 14:31
Мне, в этом смысле, "проще". Не то что ходить, но и жить ей не советовали! А мне говорили:"Даже если она и останется жива, зачем Вам существо, которое даже не будет знать кто Вы!!! Это будет просто растение." После таких слов уже нечего было ждать и на что-то надеяться. Мне, в смысле надежды, отрезали ВСЁ и НАВСЕГДА. Поэтому, когда она хоть что-то делала сама, это уже можно было расценивать как чудо! Когда ты ни на что не можешь рассчитывать или чего-то ожидать от ребёнка - ты радуешься его потугам, а несбывшиеся ожидания приносят только разочарование.
Медвежья мать
29.03.2010, 14:33
у меня вчера муж прочитал эту тему...........
мама дорогая, я такого не видела никогда
Он не плакал, а выл. "Ты понимаешь, что у нас никогда не будет нормальной жизни, не будет внуков, что наши старания не помогают". И т.д. и т.п. на полтора часа, вот как оказывается.
А внешне у него все хорошо и нормально. Оказывается он молчит и абсолютно отказывается проговаривать хотя бы одно предложение в день.
Люблю, говорит, Мишу, но не знаю как дальше жить. Приехали.
Morozova
29.03.2010, 15:09
Оль, может будет легче. Расскажу как у нас было. Муж любил и любит Ульку. Сейчас он единственный в семье, кто может ее таскать. Я спину сорвала уже. Он надеется до сих пор, что она хотя бы заговорит. Но у нас год назад был момент, когда что-то выдала поджелудочная, и ее забрали в реанимацию. Все было плохо, но он верил что выживет, и мне это вселил. Вот тут все перевернулось и мы решили пусть живет так как есть. Мы ей, пока живы, обеспечим и уход и комфорт и любовь. А когда его накрывает, я теперь задаю ему прямой вопрос" А если ее не станет? Тебе от этого легче будет?" Нет говорит. Вот теперь все принял, живет сегодняшним днем. Сегодня хорошо, ночь спала ну и прекрасно. Правда говорит иногда, хочется , чтобы хотя бы смогла объяснить что ей надо. А то бывает орет, он понять не может, и злиться от своего бессилия. Вот такие маленькие радости. Покакала сама, ура! и т.д.
Но у нас есть еще дочка, и для нас поначалу было дико. Нас позвал ребенок, что-то от нас требует, читать, заниматься, гулять. Вот это в тонус и в чувства очень сильно приводит. И главное мы увидели результаты своих трудов. А Улю мы все любим и младшая тоже с ней очень нежно. Сейчас уже пробует ее кормить, попу подтирать. Я не настаиваю никогда, тут только ее желание. И самое интересное, что Уля неловко себя чувствует и пытается отобрать ложку. А говорят ничего не соображает. Вот так.
А как жить дальше? Да надо просто жить дальше и продолжать его любить. ОН РЕБЕНОК , КОТОРОМУ НУЖНЫ РОДИТЕЛИ И ОСОБЫЙ УХОД. :love:
koldunja
29.03.2010, 15:30
Он не плакал, а выл. "Ты понимаешь, что у нас никогда не будет нормальной жизни, не будет внуков, что наши старания не помогают". И т.д. и т.п. на полтора часа, вот как оказывается.
А внешне у него все хорошо и нормально. Оказывается он молчит и абсолютно отказывается проговаривать хотя бы одно предложение в день.
Это хорошо, что его "прорвало". Мой муж, когда всё понял, сутки был в запое, хотя не пьёт. Теперь эту пустоту хорошо бы заполнить каким-нибудь позитивом, чтобы зарубцевалось...:flower:
Мама Витюшки
29.03.2010, 16:09
А как жить дальше? Да надо просто жить дальше и продолжать его любить. ОН РЕБЕНОК , КОТОРОМУ НУЖНЫ РОДИТЕЛИ И ОСОБЫЙ УХОД. :love:
Хорошо сказано :flower:
И мы вот тоже живем как живется. "Не можешь изменить сутуацию, измени отношение к ней" Мои дети будут жить в любви (у меня на всех хватит:love:) и комфорте (по возможности) пока жива я )))
Вот стараюсь обходить такие темы, но если зайду меня несет. хоть удаляй свои сообщения, сплошной негатив.(
Ну живем себе потИхонькому и Слава Богу. Некоторым полегче, радуюсь безумно. И с ужасом думаю, а у кого то и похуже, а я ною.
Моменты депрессии и самобичевания бывают у всех. Надо учиться радоваться хоть чему-нибудь, а то свихнешься.
Я вот подумала, у меня дети жуткие юмористы, когда они общаются между собой, обхохочешься. Витюха меня удивляет, насквозь "особый", а как пошутит, хохочешь пол часа. Все время чё нибудь выдает, младшие не уступают. Так и живем смех сквозь слезы...
Амаранта
29.03.2010, 16:42
Оль, а ты ведь вроде над усыновлением думала? Вот в такой ситуации как ты описываешь про мужа однозначно нужен второй ребенок. Просто я сама такая и очень хорошо его понимаю. Я, когда решила, что уже точно буду рожать второго, несмотря на все страхи и риски, была уже на таком уровне отчаяния, что боялась за своё психическое здоровье. Честно. По большому счету я не выдержала этого испытания и на 9 лет впала в такую депрессуху, что даже удлыбаться не могла . Более того,Ю мне кажется это горе коснулось всех членов моей семьи, мы не выдержали его. Помимо просто любить, хотелось каких-то перспектив обычных, житейских. Бабущшкам и дедушкам здорового внука да и нам будущих внуков тоже. Не, я .конечно. мечтаю, что у Фреда будут дети, бяка наша не наследственная, но это ж так, теоретически.Опять же советов никому не даю. но мужа твоего понимаю прекрасно.
...молчит и абсолютно отказывается проговаривать хотя бы одно предложение в день...Жена такая же.
Медвежья мать
29.03.2010, 17:35
Эх, друг!
Усыновлять отказывается категорически. Думал-думал, и надумал, что не готов совсем и врядли сможет.
У меня анабиоз эмоциональный, я живу как заведенная кукла, день сурка, и даже нахожу чему радоваться в жизни, а он слетает с катушек опять. Как три года назад. Чем тогда кончилось - многие помнят. Но ведь вернулся сам, принял такое решение. А сейчас опять накатило, набралось определенное кол-во проблем. И хотя отношения у нас весьма натянутые (Хотя помню и твою посты об отношениях с твоим мужем) - терять его второй раз, и в этот раз видимо уж точно навсегда - совсем не хочется.
Просто его доканал случай нашей приятельницы, которая с морем собственным тяжелых диагнозов в анамнезе, и имея кучу проблем со здоровьем сейчас - решилась и родила в 36 лет второго ребенка. Он как-то никаких эмоций не высказал тогда, даже сарказмом попахивало - а теперь оказывается его это задело сильно, ведь мне только 30.
А обсуждает он теперь свои переживания с абсолютно посторонней женщиной, с которой познакомился в командировке. Звонит, пишет, разговаривает.
А с тобой говорить не могу, потому что ты моя жена.
куда бежать и что делать
Амаранта
29.03.2010, 18:01
Так он считает, что ты можешь и сама родить? Насколько я поняла, ты опасаешься, что поскольку причины Мишиных проблем так и не выяснены до конца, то риск поиметь проблемы и у второго ребенка большой. Я ведь сама думала об усыновлении, но у меня муж категорически против был. А это такое дело, что шантажом или ультиматумом вопрос не решишь, поэтому пришлось идти естественным путем, как говорится
Fortezia
29.03.2010, 18:17
А объясните мне - что значит - думать не так как все??
Саш, а почему Лиза у тебя не так думает? - по моему шутки - это высший пилотаж. ) когда ребенок умеет шутить - мне казалось - это ВСЕ - совершенству нет предела....нет, я правда так думала. для меня щастье, укогда тема смеется над шутками, не шутит, дык хоть понимает, есть шанс на восстановление...)
у нее нет контакта - ее не все понимают
она психует и съезжает от этого
ну и не социализирована она - это проявляется как почти задержка психоразвития, ее нет - но и навыка общения нет
Мне, в этом смысле, "проще". Не то что ходить, но и жить ей не советовали! А мне говорили:"Даже если она и останется жива, зачем Вам существо, которое даже не будет знать кто Вы!!! Это будет просто растение."
по моему это очень многим говорят(((
куда бежать и что делать
тетку срочно отваживать!!!
муж -самое близкое и говорить с ним надо
не знаю как - искать момент
может так и говорить -кто ж ближе, кто ж меня лучше поймет?
Рожать похоже, Оля, надо;)
мы ведь тоже пошли по ДД сначала
малыша ходячего хотели:008::008::008:
почти все с диагнозами, без диагнозов только младенчики:(
Ну младенчика мы решили мы все же сами родим - все его диагнозы будут наши хотя бы.
Хотя годков то мне на 1\2 поболе:008:
Юрочкина
30.03.2010, 00:11
Простите что не по теме,я очень хотела еще ребенка пока не проявилась Сонина болезнь,думала года через два,но теперь понимаю что даже если Соня и станет что-то понимать и пойдет, мне уже поздно,совсем поздно.Она мне улыбается и я счастлива в эти минуты.Не получится ходить,говорить,будем жить как есть.
Susan Sto Helit
30.03.2010, 00:38
ну, вот... теперь я рыдаю над этой темой.... :(
МашаShneke
30.03.2010, 01:16
вы говорите юмористы:) Мы когда на интенсиве были, в соседнюю палату, для постарше, привезли мальчика, после сердечной операции. Я только и слышала от всех родителей в родительской комнате, что Саша всех смешит:) Что Саша такой замечательный:) А потом увидела Сашу:) супер мальчик, очень вселеый и жизнерадостный, даунсиндром. И все на интенсиве, о всех свох говрили как о здоровых. Родители здоровых , попавших по случау(травма или еще что) на нас интенсивных долгожителей смотрели очень странно. Особенно когда папа девочки с синдромом Ретта:) Спрашивает у мамы другой девочки, каким спортом та занимается... и потом ответ папы- Да, нешей Калудии это бы тоже понравилось:) Все в курсе, что такое синдромм Ретта в стадии искуственного питания? Вот так. Жить... а что делать та? Ну можно не жить, а кому легче будет, нашим детям точно нет.
Nyurashik
30.03.2010, 01:44
мне тоже интересно...
меня всё ещё больше прельщает комплект "голова без ног". может я ненормальная?...
И меня прельщает гораздо больше... но, пока, увы...
ни того, ни другого...
а некоторые врачи говорят - что в обоих направлениях есть перспектива!!!!
Вот и стремимся реализовать его перспективы.
Оль, а ты ведь вроде над усыновлением думала? Вот в такой ситуации как ты описываешь про мужа однозначно нужен второй ребенок. Просто я сама такая и очень хорошо его понимаю. Я, когда решила, что уже точно буду рожать второго, несмотря на все страхи и риски, была уже на таком уровне отчаяния, что боялась за своё психическое здоровье. Честно. По большому счету я не выдержала этого испытания и на 9 лет впала в такую депрессуху, что даже удлыбаться не могла . Более того,Ю мне кажется это горе коснулось всех членов моей семьи, мы не выдержали его. Помимо просто любить, хотелось каких-то перспектив обычных, житейских. Бабущшкам и дедушкам здорового внука да и нам будущих внуков тоже. Не, я .конечно. мечтаю, что у Фреда будут дети, бяка наша не наследственная, но это ж так, теоретически.Опять же советов никому не даю. но мужа твоего понимаю прекрасно.
Оля, подписываюсь под каждым словом, прям мои мысли написала;)!
Эх, друг!
Усыновлять отказывается категорически. Думал-думал, и надумал, что не готов совсем и врядли сможет.
У меня анабиоз эмоциональный, я живу как заведенная кукла, день сурка, и даже нахожу чему радоваться в жизни, а он слетает с катушек опять. Как три года назад. Чем тогда кончилось - многие помнят. Но ведь вернулся сам, принял такое решение. А сейчас опять накатило, набралось определенное кол-во проблем. И хотя отношения у нас весьма натянутые (Хотя помню и твою посты об отношениях с твоим мужем) - терять его второй раз, и в этот раз видимо уж точно навсегда - совсем не хочется.
Просто его доканал случай нашей приятельницы, которая с морем собственным тяжелых диагнозов в анамнезе, и имея кучу проблем со здоровьем сейчас - решилась и родила в 36 лет второго ребенка. Он как-то никаких эмоций не высказал тогда, даже сарказмом попахивало - а теперь оказывается его это задело сильно, ведь мне только 30.
А обсуждает он теперь свои переживания с абсолютно посторонней женщиной, с которой познакомился в командировке. Звонит, пишет, разговаривает.
куда бежать и что делать
Может сейчас муж пойдёт на контакт. Побольше с ним говорить, обсуждать.
Нужно настроиться на второго ребёнка. Я несколько лет решалась. Генетики давали 50% только на рождение здорового ребёнка. Но у меня ещё и проблемы с кровью и вынашиванием.
куда бежать и что делать
ох уж эти интраверты ))) (блин, сама такая, но я хотя бы борюсь:))
я конечно советовать боюсь, но по моему вам надо серьезно задуматься над вторым и не усыновленным;), беби бум в особых начался и очень и очень удачный и позитивный - настроиться на позитивчик ииии...:support::flower:. сначала одна все продумала, решила, потом к мужу подкатить миленько с разговором...:008:
по поводу возраста - я после 30 - НЕ РАНЬШЕ - если будут деньги и силы - хочу третьего:008: - у такого ангелочка как Тема - обязательно должны быть еще близкие близкие человечки - просто чтобы было с кем пообщаться... муж пока не знаЭт о моей идее фикс:073:, но недавно заикнулся (после празднования маминого юбилея - у них традиция - на 60-летие проставляются дети:010: - мама дорогая - мы чуть бэз штанов не остались:))) - сказал - надо третьего еще - а то Кира не потянет одна - его ЮБИЛЭЙ справлять:))
у нее нет контакта - ее не все понимают
она психует и съезжает от этого
ну и не социализирована она - это проявляется как почти задержка психоразвития, ее нет - но и навыка общения нет
я, конечно, не спец и Лизу то в живую ни разу не видела, но мне кажется - это еще как раз приходящее - Плюша подрастет, у плюши подружки, социализация рано или поздно начнется, Лиза ведь будет ходить? правда когда не знаешь, вот когда начнет, тогда и социализироваться начнет более активно, просто сейчас у вас львиную долю времени съедает реабилитация, так?...
по моему это очень многим говорят(((
многим не многим - а вот мне не сказали, до сих пор подкатывает иногда... я тут сегодня еще и открыла календарь прививок на 2010 г - случайно попался и опять до слез... сейчас гепатит катают 0-3-6 - детям без группы риска и только детям с группой риска - 0-1-2-6. Т е моему недоношенному с кровоизлиями они катали как ребенку мамы гепатитной, просто потому что не знали???
Юрочкина
30.03.2010, 02:49
Когда лежали первый раз в больнице,тогда еще не понимала какие мы особые,долго прибывала в таком состоянии,так вот познакомилась с мамочкой оч.особенного ребеночка,просто восхищалась ее силе и знаниям главное разуму.Сейчас понимаю почему она выбрала главное- голова,не забывая и об остальном конечно.А не давно она родила двойню,оч.смело.
Он не плакал, а выл. "Ты понимаешь, что у нас никогда не будет нормальной жизни, не будет внуков, что наши старания не помогают"
.
Меня в опеке спросили о мотивации. А я ответила правду: "Хочу внуков. От Паши не дождешься никогда". А позже пришло понимание того, что при смерти старшего у меня останется младшая. Я поню состояния родителей в ДПНБ № 18. Подростки-шейники. ... И истерики родителей на тему когда-то сделанных абортов и ли предохранения от нежелательной беременности. Животный страх того, что ребенок-шейник переживет их. А если и не переживет... будет до конца жизни один в четырех стенах. И общение только по телефону в квартире-склепе.
абзац, короче.... Намного легче травмы своих детей переносили те, у кого были еще дети: будут внуки + есть, на кого оставить (пусть и будут навещать в ДИ).
Мама Витюшки
30.03.2010, 13:50
Меня в опеке спросили о мотивации. А я ответила правду: "Хочу внуков. От Паши не дождешься никогда". А позже пришло понимание того, что при смерти старшего у меня останется младшая. Я поню состояния родителей в ДПНБ № 18. Подростки-шейники. ... И истерики родителей на тему когда-то сделанных абортов и ли предохранения от нежелательной беременности. Животный страх того, что ребенок-шейник переживет их. А если и не переживет... будет до конца жизни один в четырех стенах. И общение только по телефону в квартире-склепе.
абзац, короче.... Намного легче травмы своих детей переносили те, у кого были еще дети: будут внуки + есть, на кого оставить (пусть и будут навещать в ДИ).
Согласна полностью. Второй (третий) ребенок как глоток свежего воздуха. Нам необходимо какое-то будущее. До появления дочки (приемной) у меня было ощущение абсолютной безнадеги, безысходности, ваще никаких перспектив лет через 15 - 20, и их то еще как то прожить надо. Мы с мужем уже обречены на одинокое старчество.
Поэтому пошла в ДД, самой рожать нельзя. И появление в семье относительно здорового ребенка как свет в окошке, отрада. Может и внуков поняньчим. :008:
Чё то тема опять уползла...
И появление в семье относительно здорового ребенка как свет в окошке, отрада. Может и внуков поняньчим. И у нас гарантия, что внуки точно НАШИ, так как у нас - дочки :).
действительно - глоток свежего воздуха. И диагнозы детей из ДД по сравнению с диагнозами кровных... тьфу!...
А вот это... каждый раз читаю - плачу...
Моя близкая подруга улетела в США в 1989 году, и с тех пор мы периодически перезваниваемся (новогодняя ночь — святое дело!), и вот совсем недавно на вопрос: “Ну, как ты, Стаська?” — она мне вдруг ответила: “Ты знаешь, ведь только теперь мы начали жить, а до этого, лет так десять, выживали. Понимаешь?”
Сегодня моему кудрявому ангелочку, моей доченьке исполнилось всего два года. Малышка уже знает геометрические фигуры и загибает при счете пальчики: “Адинь, дуа, тьи…”
И вот уже целых два года Я ЖИВУ и понимаю тебя, Стаська…
Мой сыночек тоже загибает пальцы при счете, особенно когда нужно произвести “сложное” математическое действие, например, от одиннадцати отнять восемь.
Он до сих пор, к сожалению, так и не понимает, что 13 часов — это не три часа дня, почему-то… А после 24 часов, ведь это так объяснимо, конечно, будет 25 часов.
Моему сыну 19 лет, он — ИНВАЛИД ДЕТСТВА.
Что может быть страшнее этого сочетания?
Всю его жизнь я ожидала чудесного превращения, волшебства в виде Доктора, Экстрасенса, Чудо-массажиста…
Прости меня, сынок, что я так и не нашла этого Волшебника…
Так не хочется ворошить прошлое, ноша все давит, и душа болит. Ребенок — инвалид…
Но сегодня вновь я увидела молодую маму и “особого ребенка”, который с трудом переставлял свои маленькие ножки… И я поняла, что буду вспоминать, чтобы помочь вам пройти свою дорогу боли и грусти, надежды и любви, дорогу с Ношей, которая порой становится непосильной, но это ВАШ ПУТЬ!
Круглый стол на телевидении: “Ребенок-инвалид — диагноз или общественный приговор?” Во мне все кричит: “Да, да, да — это приговор! Страшный и беспощадный!”
Вот мы с пятилетним Шуриком забираемся в 93-й автобус, чтобы доехать до спецсадика. У мальчика головка свисает набок, левая ручка висит безжизненно, изо рта течет слюна. Весь автобус смотрит на нас. Во взглядах жалость практически отсутствует, в основном смесь презрения, брезгливости: “Что, здорового не смогла родить?”
У меня есть подруга Леля, она работает главным бухгалтером в крупной фирме, где директор постоянно оказывает материальную помощь различным общественным организациям, в том числе и детям-инвалидам. У Лели есть десятилетняя дочь Катюша — инвалид с детства, но этот факт так тщательно скрывается Лелей, что на фирме никто и не подозревает об этом. Хотя можно только догадываться, какие материальные блага сулило открытие сего факта директору…
Стыдно иметь больного ребенка! Вот что самое неправильное и горькое в наших головах!
Моя двухлетняя доченька бегает с мячиком по детской площадке, я не перестаю любоваться ее отточенными движениями, ее крепенькими ножками в красных туфельках с бантиками. Конечно, она самая распрекрасная Принцесска в том самом королевстве детских площадок, куда в течение столь долгого времени (17 лет) я так и не смогла зайти со своим первенцем…
Ах, мой милый Гадкий Утенок! Именно тебя вспоминаю я сегодня, когда моя доченька порхает среди других, так похожих на нее птенчиков. Прости, Мой Мальчик, что твоя мама так и не сумела превратить тебя в Прекрасного Лебедя, не сумела совершить Чудо, в которое мы так честно верили все эти 19 лет…
Но сегодня мы уже не такие страшные: уже не течет слюна изо рта, почти не валится набок голова, и нет на ногах тех знаменитых ортопедических ботинок, за которыми приходилось ездить на другой конец города и отстаивать в очередях, чтобы их заказать…
Ах, туфельки, туфельки, красные туфельки, да еще с бантиком, да с каблучком! Как чудесно прыгает в них моя младшенькая, а я стою и опять глотаю слезы…
Евпатория — детская здравница, 1987 год.
Помнишь, Ирка, ты и я идем по набережной (ах, нам всего по 25!). И солнце светит так волшебно, и море Черное так нежно шумит… А впереди “бегут” наши утята: твоя “дэцепэшная” Дашка со спастикой обеих ног в коричневых ортопедических ботинках и мой сыночек Сашка — ходячая выписка из истории болезни: “гиперкинетический синдром, мозжечковая недостаточность, левосторонний парез конечностей, органическое поражение ЦНС”. Эх, не так уж и быстро бегут наши зайчики! Мы шагаем сзади и старательно не замечаем нашего поражения ЦНС и всех остальных органов. Ну не побеждены мы еще, мы верим в Чудо!
И вдруг навстречу идет Она — Куколка, Малышка, Дюймовочка с белым бантом в кучерявых волосах, а на ножках (ой! ой! ой!) туфельки на каблучках: цок! цок! цок! Светило солнышко, и вдруг тучка набежала: наших деток увидела, смотрит на парочку с недоумением и оглядывается: “Мама, это ляли?..” А мама громко и четко ей говорит: “Отойди, Машенька, это больные дети!”
Уходи, убегай, прячься от нас, Машенька, МЫ — БОЛЬНЫЕ! “МЫ — УРОДЫ! УРОДЫ!” Кто это кричит? Неужели это ты, спокойная девочка Ирочка, мамина дочка, которая в первый раз поцеловалась в 20 лет со своим будущим мужем, та самая Ирочка, у которой слезки набегали на глаза от оценки четыре по алгебре, которая самым страшным провалом в жизни считала то, что она не на все пятерки сдала экзамены при поступлении на истфак в университет, а когда родилась Дашенька, бросила все, чтобы лечить ребенка. Вот только никак не могла я ответить на ее плач: “Ты мне только скажи, Тань, за что все это? За что?!”
Что ж ты так громко кричишь, Ирка, вцепившись в мою руку, а потом вдруг шепчешь тихо и страшно: “Я их всех задушу! Всех, в туфельках!!!”
Не надо, Ирочка, не плачь! У нас еще впереди много лет и много бед, а это “не служба, а так — службишка…” Еще не один раз прольются слезы, когда, взваливая на плечи семилетнее дитятко, мы потащим его на третий этаж поликлиники, а нам вслед по-прежнему будут смотреть люди с такими удивительно здоровыми детьми, которых и не бывает в природе…
Еще не один раз раздастся вслед презрительный шепот: “Нарожали уродов…”
А мужья, вернувшись поздно ночью после очередной “рыбалки”, будут ронять пьяные слезы и уговаривать нас отдать детей-хроников в дом ребенка или еще куда-нибудь… Лишь бы не видеть, лишь бы забыть! Да разве отдашь больную руку или ногу кому-нибудь, а сердце больное отдашь?
“Тебе что, одного инвалида мало? Еще хочешь?” (К вопросу о втором ребенке.)
Да, оказалось через 17 лет, хочу! Хочу жить и улыбаться всяким пустякам, хочу не думать о том, за какую ручку взять ребенка, чтобы скрыть дефекты рук, ног, шеи и пр. Хочу жить и улыбаться каждый день таким мелочам, как умение бегать и прыгать, кататься на велосипеде и еще много-много другого, что “нормальным” мамам кажется таким естественным… А мы тратили годы, чтобы научиться самим ходить по лестнице.
“Хочешь быть счастливым, будь им!”
И спасибо Вам, Александр Розенбаум, за песню “Значит, мы живы!”.
Не замыкайтесь в своих проблемах, идите “в люди”, пишите, рисуйте, участвуйте в различных творческих проектах, не стесняйтесь ходить в гости.
Пожалуйста, не бойтесь нас, мамы здоровых детей! Мы тоже хотим играть с вами, мы тоже хотим ходить в театры, парки, на аттракционы! Пожалуйста, возьмите нас играть!
Не надо никого обвинять в том, что так случилось. Постарайтесь не разочароваться в жизни, в дружбе, в Любви!
Храни, Господь, всех вас, и дай вам Боже пройти путь достойно, не сбросив и не потеряв ту ношу, которая вам досталась в жизни.
Да поможет вам Бог!
ЗЫ: я понимаю автора... Сыну было 18, когда я взяла 4-х летнюю доченьку. И первые недели я просто балдела от того, что я слышу топоток ног, что лезут под локоть, что я могу вести заруку ребенка... Понимаете? не тащить за руку, не поддерживать под руку, не готовиться резко вцепиться в кисть ребенка, чтобы предотвратить его падение, а ВЕСТИ ЗА РУКУ. не фиксировать ребенка коленями или локтями, не держать его поперек груди, когда тот сидит на коленях и не думать, каким боком посадить на колени, дабы коленкой зафиксировать правую спастическую ногу и освободить менее спастическую левую руку...
Я через 18 лет познала, какое наслаждение зашивать дырки на коленках, застирывать носки и колготки (в колготах по грязи! ааааа), с садистским удовольствием пускать на кухонные тряпки вдрызг изношенные вещи.
А знаете, какое невыразимое счастье ругать ребенка за то, что он полез через забор и шлепнулся в грязь в только что отстиранном полукомбезе?
А видеть и ощущать то, о чем читал только в книгах? Я о психофизическом развитии.... книги-то, оказывается, не врут.
Амаранта
30.03.2010, 14:51
Да, этот Танин рассказ вспоминала часто.
Morozova
30.03.2010, 15:24
Не читала раньше, сижу реву. Мне таких безмозглых мамаш слава Богу не попадалось, а косые взгляды сплошь и рядом. Но них мне плевать. Это МОЙ ребенок, он Такой и ВСЕ. Если дети на площадке спрашивают, всегда стараюсь объяснить. И в гости ходим и в поездки все вместе. Ну не взяли в школу, плевать. Попробуем в следующем году. Да, она на всю жизнь с нами. И третьего хотим родить еще. Я после вторых родов еще не отошла, а муж уже про третьего заговорил. Хотя второго боялся больше чем я. Боялся повторения. А сейчас дочка его с работы встречает, целует, тапки дает, зовет кушать. Сидит ест, и слезы радости в глазах. Вот так и живем, смирились и живем счастливо с тем что есть.:love:
Мама Витюшки
30.03.2010, 15:36
Прочитала рассказ, подумала что он сидит в голове уже давно, не первый год.
Пошла вспоминать откуда....
Амаранта подсказала, точно Танин.
koldunja
30.03.2010, 16:43
Пускай шипят, кривятся и думают себе всё, что хотят! Как раньше говорили:" На чужой роток не накинешь платок!" А я гляну на солнечное личико своего дитяти и не могу не улыбнуться! Вот так, с высоко поднятой головой и идём по жизни, и улыбаемся! Им не дано узнать, какую драгоценность мы взлелеяли своими руками!
Нам 1,7. Мы сами не ходим.
Но врачи говорят это всего лишь вопрос времени.
Пережито было много.
Я верю что она пойдёт. Но очень хочу чтобы поскорее.
В больницу скоро снова....так тяжело носить её.
Так наревелась - ухожу...
Танюшин рассказ, для меня как молитва, мы справимся!!!
Fortezia
31.03.2010, 03:44
ну, вот... теперь я рыдаю над этой темой.... :(
год назад по весне я уже писала тут оптимистично-агрессивный топик:support: на волне всеобщего уныния;)
На меня настучали админам:fifa::))
В этот раз сами выбирайтесь:004:
Но, Маруся, скажу тебе по секрету, скоро будет лето и все будет хорошо.:love::014::love:
Это сезонное.:ded: НЕ грусти:love: и не читай ничего не конструктивного
Лиза ведь будет ходить?
Надя... ну ты даешь...
Надя, а рай есть?
Откуда я знаю... ДОЛЖНА мне, но конечно с опорой:(
Natusik-82
31.03.2010, 09:04
прочитала рассказ, плачу...
сколько же еще в жизни будет таких вопросов, разочарований, падений...подъемов, если будут.
сколько же еще будет откатов , обломов, крушений даже маленьких надежд...
лежит вот мой особёнок, скоро 7 лет, почти 40 кг, интелект на месте, а все остальное....в ортопедии смотрят как на идиотку "зачем вы его мучаете... без спинного мозга не сможет даже сидеть нормально...". да не хочу я это понимать, буду я его ставить в эти злополучные аппараты, буду разрабатывать, а потом опять месяцы в гипсе...как же перестать, когда самое большое желание у сына "вот зайду я в лужу и буду САМ ОДИН прыгать-прыгать в ней, пока не буду весь сырой и грязный"...
Я еще года четыре назад назад поняла, что ходить не будет. Никак. Тогда у меня еще была надежда, что будет голову держать сам. Теперь я надеюсь, что контрактуры в шейном отделе не будут ухудшаться. А вообще для меня самым тяжелым стали попытки осознания того, что мотивации ни на что нет и не будет, понимания (ума во всех смыслах) не будет... Даже сейчас пишу "попытки".
Знаете, это почти невозможно сказать вслух. А у нас еще и НЕПРИЛИЧНО, если мама ребенка говорит "безнадежно"
Родители!!!
Очень нужна помощь в развитии группы в одной небезызвестной питерской социальной сети, находите ее по поиску, добавляйтесь, приглашайте друзей!!! Группа называется: " Особые дети Тосно (Аутизм, ЗПРР, ДЦП - что делается для нас в Тосненском районе?)"
Это не спам, это реальная проблема, о которой все молчат!
Я думаю, Вам точно есть что рассказать, посоветовать. Даже если Вы не из Тосно, мы все равно будем всем очень рады!!!
Юрочкина
01.04.2010, 21:06
А у нас многое не прилично.Верю что наши дети выбрали нас сами.
...наши дети выбрали нас сами.Это в каком смысле? :001:
...я думаю что ребенок может из этого выйти...Так Вы лечите все наши болячки? :001: Или Вам во сне приснилось? :091:
у меня у знакомой парню 26 сейчас все нормально до 2 лет не ходил ставили и то и се надо верить и надеятся я думаю что ребенок может из этого выйти т.к. живой пример все же...и в жизни не подумала бы что им это ставили
да уж...и то и се, главное верить и все само вырастет и пойдет и из этого выйдет :065:
Надя... ну ты даешь...
Надя, а рай есть?
Откуда я знаю... ДОЛЖНА мне, но конечно с опорой:([/QUOTE]
:) для меня ходьба с опорой - это уже сама ))) что значит откуда знаешь??? сама написала - Лиза БУДЕТ ходить ))) любой ценой :))
Самый взрослый ДЦПешник , научившийся ходить в 33 года,впервые встал на костыли из коляски на моих глазах, когда мама его после смерти бабушки привезла в ПНИ, чтобы познакомится с девушкой. Девушка там жила после детдома. У нее было некоторое снижение интеллекта. Может, в семье она бы смогла бы жить после вспомогательной школы, но так... только ПНи. Она оказалась очень хозяйственной, выполняла все поручения и искренне в него влюбилась - такой умный, переводчиком работает. Он тоже влюбился - блондиночка , лапочка, готовит, убирает, еду приносит, слушается мамы, ну и что, что считает до двадцати. И пошел лечиться. И встал на костыли в 33. И женился. И все счастливы, умный муж, послушная жена и мудрая свекровь.
А здесь лауреат Букеровской премии не встал. Но реализовался и вырастил двух дочек .http://lib.aldebaran.ru/author/galego_ruben/galego_ruben_chernym_po_belomu/
у меня у знакомой парню 26 сейчас все нормально до 2 лет не ходил ставили и то и се надо верить и надеятся я думаю что ребенок может из этого выйти т.к. живой пример все же...и в жизни не подумала бы что им это ставили
Самый взрослый ДЦПешник , научившийся ходить в 33 года,впервые встал на костыли из коляски на моих глазах
редчайшие исключения из правил! Сколько я за почти 20 лет наслушалась про знакомых и "знакомых знакомых" у еоторых ре пошел в 2, 3, 5, 7, 15 лет... Самое забасное, что возраст этих начавших ходить рос вместе с возрастом моего сына.
поймите, есть патологии, при которых ребенок не будет ходить НИКОГДА. Даже если ему отрезать ноги и приспособить наилучшие протезы.
редчайшие исключения из правил! Сколько я за почти 20 лет наслушалась про знакомых и "знакомых знакомых" у еоторых ре пошел в 2, 3, 5, 7, 15 лет... Самое забасное, что возраст этих начавших ходить рос вместе с возрастом моего сына.
поймите, есть патологии, при которых ребенок не будет ходить НИКОГДА. Даже если ему отрезать ноги и приспособить наилучшие протезы.
Да. Понимаю. Но и технологии меняются со временем. Когда я познакомилась с одной спинальницей, после травмы шеи в ногах у нее не было даже миограммы, не то, что силы...Уже 11 лет не было. А руки держали гелевую ручку и чашку с трудом, если в руку поставить. 3 балла по 6 балльной шкале силы. А теперь она ходит по квартире в Параподиуме 4 часа в день. А после травмы прошло 17 лет. Сил много больше не стало, есть гидравлика и аппарат, чутко реагирующий на минимальный перенос центра тяжести. С НУЛЕМ баллов силы в ногах . Ходит. И сама надевает аппарат.http://www.parapodium.ru/
А первый спинальник из Москвы (!!!!) , который привез в Россию это чудо, накачал ноги так, что убрал коленупоры. Возможно, еще что-то уже изобретено... или будет изобретено. Посмотрите фильм на сайте. Шагающий спинальник без миограммы в ногах- еще недавно это было невозможно.
Да. Понимаю. Но и технологии меняются со временем. Когда я познакомилась с одной спинальницей, после травмы шеи в ногах у нее не было даже миограммы, не то, что силы...Уже 11 лет не было. А руки держали гелевую ручку и чашку с трудом, если в руку поставить. 3 балла по 6 балльной шкале силы. А теперь она ходит по квартире в Параподиуме 4 часа в день. А после травмы прошло 17 лет. Сил много больше не стало, есть гидравлика и аппарат, чутко реагирующий на минимальный перенос центра тяжести. С НУЛЕМ баллов силы в ногах . Ходит. И сама надевает аппарат.http://www.parapodium.ru/
А первый спинальник из Москвы (!!!!) , который привез в Россию это чудо, накачал ноги так, что убрал коленупоры. Возможно, еще что-то уже изобретено... или будет изобретено. Посмотрите фильм на сайте. Шагающий спинальник без миограммы в ногах- еще недавно это было невозможно.Вы же отвечали на пост Криптан. Не понимаете, что у неё речь о другом? :009:
Вам про Фому, а Вы про Ерёму.
Медвежья мать
04.04.2010, 21:47
А у нас многое не прилично.Верю что наши дети выбрали нас сами.
ой как я не люблю такие разговоры
:ded:
Natusik-82
05.04.2010, 08:04
А первый спинальник из Москвы (!!!!) , который привез в Россию это чудо, накачал ноги так, что убрал коленупоры. Возможно, еще что-то уже изобретено... или будет изобретено. Посмотрите фильм на сайте. Шагающий спинальник без миограммы в ногах- еще недавно это было невозможно.
какая же у них квартира!!!! у нас этот аппарат есть, кстати, с этого года его в ИПР вписывают. он занимает очень много места и не так-то прост в управлении.
Natusik-82
05.04.2010, 08:04
+10000000
Да. Понимаю. Но и технологии меняются со временем. Когда я познакомилась с одной спинальницей, после травмы шеи в ногах у нее не было даже миограммы, не то, что силы...Уже 11 лет не было. А руки держали гелевую ручку и чашку с трудом, если в руку поставить. 3 балла по 6 балльной шкале силы. А теперь она ходит по квартире в Параподиуме 4 часа в день. А после травмы прошло 17 лет. Сил много больше не стало, есть гидравлика и аппарат, чутко реагирующий на минимальный перенос центра тяжести. С НУЛЕМ баллов силы в ногах . Ходит. И сама надевает аппарат
Это - СПИНАЛЬНИКИ. Люди, у которых травма спинного мозга. т
е, у кого все до определенного времени было нормально
те, у кого суставы и мышцы всего тела с рождения испытывали нагрузки в полную меру
те, у кого в мозге есть воспомиания о правильной походке и киестетике и тело с мышцами помнит, как надо двигаться (я просспорила: утверждала, что не смогу проехать не велике, так как последний раз каталась 24 года назад и то неуверенно. Знаете - проехала и не упала0.
это те люди, у которых от мозга к мышцам и от мышц к мозгу шли неискаженные импульсы.
это те люди, котрые умеют контролировать передвижение и положение тела в пространстве с завязанными глазами. Это люди с автоматизмом походки. Они не думают, как и куда надо поставить ногу и чтол при этом делать с руками и поворот головы при ходьбе у них не вызовет падения.
И это при том, что нервные клетки восстанавливаются. не тело клетки, а отростки. И этот отросток дорастает до мышцы, связь с которой была прервана после травмы.
ПОНИМАЕТЕ?
чего вы хотите от тех, у кого
мышцы и суставы ни разу в жизни не испытывали полноценную нагрузку?
электроимпульсы идут искаженные всегда.
ре не может контролировать полдожение тела в пространстве (многие наши дети панически боятся резкой смены положения тела)
дети, которые не ведают, что такое - просто стоять или сидеть.
Это все равно что слепому с рождения описывать, какие игрушки и какого цвета висят на елке и как они блестят и то же самое описать человеку, который нормально видел, а потом ослеп. Ослепший поймет, а слепорожденный - нет. Хоть в лепешку разбейся.
Медвежья мать
05.04.2010, 11:07
Маша, спокуха!!!!!!!!!!!
Morozova
05.04.2010, 12:45
А если еще к тому, что написала Криптан добавить: отсутствие мотивации делать что-то, снижение интеллекта, отсутствие речи, проблемы с глазами и еще список?:001: Вот что толку, мне говорят ползайте с ней. Вот ползаю 7 лет, а она с живота на спину перевернется, ноги задерет выше головы и лежит. Может сесть через руку, если ее что-то очень заинтересует. Поймите есть ОЧЕНЬ большая разница между травмой, полученной после того, как сформированы автоматизмы и травмой, полученной в родах, когда ребенок как чистый лист. Вот что туда удастся записать, то его и с этим он будет жить. Причем пишется это все с " ошибками " и "корявым почерком". Есть вещи, которые изменить невозможно, сколько не бейся.:009:
vessnadi
05.04.2010, 13:47
Девочки (и мальчик 16), чего вы так завелись? :009:
Человек просто хотел сказать, что наука не стоит на месте.
И всё:)
Ну кто знает, что придумают завтра? Ведь вживляют чипы, выращивают новые органы и т.д. У нас фантазии не хватит, чтобы придумать ЧТО может быть открыто и изобретено в будущем.
Понятно, что сейчас вы не видите выхода, но это совсем не значит, что и через 5-10-15 лет будет также.
Берегите нервы, они вам пригодятся:flower:
Всех:love:
Юрочкина
05.04.2010, 16:01
Вот начала раздражаться из-за вопросов окружающих,ребенок то растет,а почему не говорит,а что даже не ползает и т.д. спрашивают не чужие люди,значит раньше меня ни кто НЕ СЛУШАЛ.А муж не злится,охотно рассказывает какая она сильная,умная и всему скоро научится.
Fortezia
05.04.2010, 16:13
:) для меня ходьба с опорой - это уже сама ))) что значит откуда знаешь??? сама написала - Лиза БУДЕТ ходить ))) любой ценой :))
Дада
Ну в свете этого топа изначально ходьба с опорой за ходьбу не считалась
Да простит меня дочь, все бывает, но в то что она пойдет без опоры я как то не верю
А так - ЗАСТАВЛЮ:008::))
В ходунках , с табуреткой, в аппаратах...А то Варька надорвется:(
Вот начала раздражаться из-за вопросов окружающих,ребенок то растет,а почему не говорит,а что даже не ползает и т.д. спрашивают не чужие люди,значит раньше меня ни кто НЕ СЛУШАЛ.А муж не злится,охотно рассказывает какая она сильная,умная и всему скоро научится.
Вы это раздражение очень скоро переживете и плюнете на все вопросы.
Мы все через это прошли, у кого дети постарше.
ох уж эти почему ))
моя бабушка говорит - он вон этим летом какой крепенький был, сиильный на руках как вставал, на четвереньки даже почти... - а то что он не вставал а уходил в дикий тонус и его плющило ноги завернутые крючком - ей не понять...а щас говорит - слаабенький...какой же слабенький, если он лежит на животе и ноги расслаблены и он пятки к жопе подтянуть может САМ???
...он лежит на животе и ноги расслаблены и он пятки к жопе подтянуть может САМ???Ух ты! Это здорово! :flower:
Завидую...
Девочки (и мальчик 16), чего вы так завелись? :009:
Человек просто хотел сказать, что наука не стоит на месте.
И всё:)
Ну кто знает, что придумают завтра? Ведь вживляют чипы, выращивают новые органы и т.д. У нас фантазии не хватит, чтобы придумать ЧТО может быть открыто и изобретено в будущем.
Понятно, что сейчас вы не видите выхода, но это совсем не значит, что и через 5-10-15 лет будет также.
Берегите нервы, они вам пригодятся:flower:
Всех:love:У меня был ПМС в тот день. ;)
Зачем НАМ рассказывать о спинальниках? Дразнить?
По делу: мы пользовались устройством/аппаратом (о котором писала sequoja в посте 151) 6! долгих лет. Без какого-то эффекта. Сын отказался.
каждую весну мой муж начинает ныть - хочет мотоцикл и бжжжн бжжжн бжжжн, истекает слюной на мимопроезжающие и ноет, ноооет, ноооет...И эта весна не исключение - опять пристал...- у меня есесьно аргументы - ты дурак??? у тебя двое детей!!! а если что-нить случится? - мне вас двоих таскать на горшок???
в итоге достал - я ляпнула - если Тема пойдет покупай мотоцикл - плохо будет ходить - будешь ездить на урале, хорошо - на сузуки.
ВСЕ! муж пресчаслив, уже в планах - что через 3-4 года у него будет мотоцикл - ему жена РАЗРЕШИЛА!... вот теперь боюсь и того и того... а вдруг не пойдет... а вдруг если пойдет??? кажд весну за мужа трястись??? )))) и смех и грех )))
Амаранта
05.04.2010, 21:13
У меня был ПМС в тот день. ;)
Зачем НАМ рассказывать о спинальниках? Дразнить?
По делу: мы пользовались устройством/аппаратом (о котором писала sequoja в посте 151) 6! долгих лет. Без какого-то эффекта. Сын отказался.
Ну человек действительно не понимает разницы между этими двумя проблемами Просто хотела поддержать. Спасибо за это. Давайте не будем ругаться.
P.S. Я сегодня добрая.
каждую весну мой муж начинает ныть - хочет мотоцикл и бжжжн бжжжн бжжжн, истекает слюной на мимопроезжающие и ноет, ноооет, ноооет...И эта весна не исключение - опять пристал...- у меня есесьно аргументы - ты дурак??? у тебя двое детей!!! а если что-нить случится? - мне вас двоих таскать на горшок???
в итоге достал - я ляпнула - если Тема пойдет покупай мотоцикл - плохо будет ходить - будешь ездить на урале, хорошо - на сузуки.
ВСЕ! муж пресчаслив, уже в планах - что через 3-4 года у него будет мотоцикл - ему жена РАЗРЕШИЛА!... вот теперь боюсь и того и того... а вдруг не пойдет... а вдруг если пойдет??? кажд весну за мужа трястись??? )))) и смех и грех )))Ржу. :))
Ну человек действительно не понимает разницы между этими двумя проблемами Просто хотела поддержать. Спасибо за это. Давайте не будем ругаться.
P.S. Я сегодня добрая.Я тоже. :)
vessnadi
05.04.2010, 21:58
ВСЕ! муж пресчаслив, уже в планах - что через 3-4 года у него будет мотоцикл - ему жена РАЗРЕШИЛА!... вот теперь боюсь и того и того... а вдруг не пойдет... а вдруг если пойдет??? кажд весну за мужа трястись??? )))) и смех и грех )))
Ржу. :))
Да, Надюшка, про таскание на горшок сильно!:046:
А муж пусть по Доману, по Доману... хочет кататься, пусть Тёмыча тренирует:fifa:
ох уж эти почему ))
моя бабушка говорит - он вон этим летом какой крепенький был, сиильный на руках как вставал, на четвереньки даже почти... - а то что он не вставал а уходил в дикий тонус и его плющило ноги завернутые крючком - ей не понять...а щас говорит - слаабенький...какой же слабенький, если он лежит на животе и ноги расслаблены и он пятки к жопе подтянуть может САМ???
меня ооочень раздражают эти вопросы.. вообще, очень нервная стала, хотя всегда была,как танк:(:(
а раз-в-полгода вопрос близких родственников - "что, она у вас еще не ходит???" просто бесит нереально... объяснить, что может и вообще не будет ходить нереально.. сразу мильон примеров про Машу-Катю-Петю, которые пили травки\святую воду\мочу динозавра и пошли в 5\10\20 лет.....
...
Надь, а моя мама тут меня "покорила" летом :005: ... заявила мне, что для нашего ребенка главное сон и прогулки ... а я его постоянно терроризирую, буквально спать не даю и тэдэ ... Вот поспал бы он лишний часик-другой ...и ... было бы всем нам счастИе ...
На мой аргумент, что если бы это было единственное "лекарство" от наших "болезней", то ДЦП и ЭПИ давно бы уж в природе не существовало ... Дальше как-то дискуссия на эту тему "умерла" ...
:)):)):))
Надь, тут повеселила конечно ...
У нас у мужа друган агитирует его уже третий год на рыбалку с ночевкой :065: ... И вот я слышу тут очередной разговор по телефону на эту тему ... и ответ мужа: "Да-да, конечно поедем ... Вот сразу ... сразу как Савва пойдет, так и поедем" :065::065::065: ... и сам уже ржет на эту тему ...
меня ооочень раздражают эти вопросы.. вообще, очень нервная стала, хотя всегда была,как танк:(:(
а раз-в-полгода вопрос близких родственников - "что, она у вас еще не ходит???" просто бесит нереально... объяснить, что может и вообще не будет ходить нереально.. сразу мильон примеров про Машу-Катю-Петю, которые пили травки\святую воду\мочу динозавра и пошли в 5\10\20 лет.....
Юль, вот + мУльен ... :005:
Особенно когда приезжала мама супруга в этом году в очередной раз ... :010::010::010: ... всю душу "вымотала" ...
А вот у нас в городе Маша/Федя/Вася (нужное подчеркнуть) был еСЧо хужее ... но спал головой на иконке такой-то (да простит меня господи :091:) и за щекой всегда носил мышиный хвостик ... и теперь он обычный ребенок от нормального и не отличишь ... а мама его ... мама съела все его мед. документы за первые годы жизни. шоб никто и не догодался ... Млин, убила бы ... :015:
Женя СПб
06.04.2010, 00:36
и за щекой всегда носил мышиный хвостик ... и теперь он обычный ребенок от нормального и не отличишь ... а мама его ... мама съела все его мед. документы
Вот ЭТО - особенно понравилось . Смеялась до слез.
Когда у мужа спрашивают : Ваня уже ходит ? Он отвечает: Бегает !
А вот у нас в городе Маша/Федя/Вася (нужное подчеркнуть) был еСЧо хужее ... но спал головой на иконке такой-то (да простит меня господи :091:) и за щекой всегда носил мышиный хвостик ... и теперь он обычный ребенок от нормального и не отличишь ... а мама его ... мама съела все его мед. документы за первые годы жизни. шоб никто и не догодался ... Млин, убила бы ... :015:
:)):065::073: а вот тут заржала в голос, думала детей перебужу
мой муж который уже наверное и деньги на мотоцикл откладывает - отдыхает ))))
vessnadi
06.04.2010, 02:08
Ой, да ладно... мне тут моя мама недавно рассказывала... оказывается!!! в пушкине!!! есть такой чудесный институт, где такие специалисты :ded: работают... она по телеку видела)))
В общем очень настаивала... очень... чтобы мы туда срочно!!! отправились.
На мой вопрос, неужели она думает, что там (имелся в виду Турнера, как вы догадались) нам скажут что-то новое, ответ был: Конечно скажут!!!
Но это, конечно, с мышиным хвостиком не сравнить:046:
А вот у нас в городе Маша/Федя/Вася (нужное подчеркнуть) был еСЧо хужее ... но спал головой на иконке такой-то (да простит меня господи :091:) и за щекой всегда носил мышиный хвостик ... и теперь он обычный ребенок от нормального и не отличишь ... а мама его ... мама съела все его мед. документы за первые годы жизни. шоб никто и не догодался ... Млин, убила бы ... :015:[/QUOTE]
О дааааааааа :065:
А мы вот как-то так решили, что будем жить сейчас и немедленно )) ну, т.е. меня муж уговорил, я ВСЕ откладывала на "когда Саша сядет", "когда Саша сможет жевать".. грызу себя периодически канеш, но столько всего успели интересного, например родить дочь :)
:support: а, главное, жевать Саша научился без жертв с нашей стороны :)))
...А вот у нас в городе Маша/Федя/Вася (нужное подчеркнуть) был еСЧо хужее ... но спал головой на иконке такой-то (да простит меня господи :091:) и за щекой всегда носил мышиный хвостик ... и теперь он обычный ребенок от нормального и не отличишь ... а мама его ... мама съела все его мед. документы за первые годы жизни. шоб никто и не догодался ... Млин, убила бы ... :015:Жжёте!
Какой день! Давно так классно не ржал.
Natusik-82
06.04.2010, 06:49
А вот у нас в городе Маша/Федя/Вася (нужное подчеркнуть) был еСЧо хужее ... но спал головой на иконке такой-то (да простит меня господи ) и за щекой всегда носил мышиный хвостик ... и теперь он обычный ребенок от нормального и не отличишь ... а мама его ... мама съела все его мед. документы за первые годы жизни. шоб никто и не догодался ...
смеюсь в голос. у нас бабушка мужа бывшего такая же. приезжает ,падает на колени и ноги Артеме целует, считает что поможет. сначала я в шоке была, поднимать её рвалась, а теперь думаю, ну пусть бабулек тешится:)))
А муж начал усиленно с сыном заниматься или как?
Пришла в голову циничная мыслЯ заменить поговорку "когда рак на горе свистнет" на "когда мой ребенок пойдет".
Resnitsa
06.04.2010, 10:02
сразу мильон примеров про Машу-Катю-Петю, которые пили травки\святую воду\мочу динозавра и пошли в 5\10\20 лет.....
Про мочу динозавра , малаховские травки и иже с ними слышу каждый день от мамы:026:
Причем,наверное она не понимает до конца всей проблемы и начинает ребенка ругать,и говорить что он лентяй,потому что не хочет ходить...:033:
А муж начал усиленно с сыном заниматься или как?
Пришла в голову циничная мыслЯ заменить поговорку "когда рак на горе свистнет" на "когда мой ребенок пойдет".Криптан, простите за дурацкий вопрос. Почему-то возник...
Как Вы думаете, что легче/быстрее может произойти у ребёнка, который не говорит (только гортанные звуки), не ходит (сильнейшая спастика с короткими/мелкими движениями от бедра в разные стороны) и не работает руками (полное отсутствие мелкой моторики, гиперкинезы и сильная спастика в плечах): он начнёт говорить, ходить или работать руками?
он у меня всегда с ним занимается, когда меня нет, а если я дома, то када пну слегка ))) и вообще он считает у него жена умница ) все все делает )))
МашаShneke
06.04.2010, 13:13
Про мочу динозавра , малаховские травки и иже с ними слышу каждый день от мамы:026:
Причем,наверное она не понимает до конца всей проблемы и начинает ребенка ругать,и говорить что он лентяй,потому что не хочет ходить...:033:
да мамы это реальный бич. Моя , когда приезжает , в тихую докармливала ребенка из бутылки(детю 2,8) И постоянно на меня наезжала, что я его жевать заставляю. Что я ему протертой пищи не даю. Ребенеок по весу оч. дифицитный, но если я пойду у него на поводу и буду ему кашу в бутылке даватъ, он у меня ваще не заговорит ... и жевать не будт. Результат:) мы отдали все бутылки и стерелизатор. Мама заклеймила меня в страшных грехах. Больше я ее не зову:(((
Вроде бы самый близкий человек, а долбит мозг хуже чем соседка по коммунальной.
Fortezia
06.04.2010, 15:02
:023::023::023::023:
ой, пусть у вашего папы БУДЕТ мотоцикл:support::flower:
я думаю, что ты справишься с ситуацией:)), чтоб не лихачил
vessnadi
06.04.2010, 15:17
Мой свёкр внука (моего сына) ругал на полном серьёзе, что он букву "р" не выговаривает.:001:
Мне кажется, им так легче. Думать, что ребёнок не "не может", а "не хочет".
Как Вы думаете, что легче/быстрее может произойти у ребёнка, который не говорит (только гортанные звуки), не ходит (сильнейшая спастика с короткими/мелкими движениями от бедра в разные стороны) и не работает руками (полное отсутствие мелкой моторики, гиперкинезы и сильная спастика в плечах): он начнёт говорить, ходить или работать руками?
А фиг его знает.... Я такого наблюдаю. мощная спастика. Передвигался лежа при помощи головы, из речи тоже гортанные звуки. Попали они к хорошему массажисту, спастика потихоньку ушла. может передвигаться на коленях, припадая на одну сторону без помощи рук. Научился заласзить и слазить с дивана. в руках спастика меньше - берет фигоподобно кружку. пожет из неё попить, если спастичной рукой не гиперкинезнит и не обольет сзадистоящего или не подавится. Пару лет назад нашли они хорошего массажиста. Он хотел руки наладить, но наладилась речь. Матерится Толя практически чисто. Вот другие слова.... Попробуйте говорить на мощнейшем зевке... Фразовая речь. Парню будет 18. речь появилась к 16.
sinok16, неизвестно, что может быть лучше. вон, остеопат хотел наладить сыну кровообращение в ногах, но почему-то снял спастику с рук и сын уже в центре стал писать правой рукой без моей помощи, хотя до этого мы два года учили писать его левой!
Вроде бы самый близкий человек, а долбит мозг хуже чем соседка по коммунальной. моя такая же. Считает, что я мало с сыном занималась и занимаюсь. что надо было больше с ним сидеть. Пришлось напомнить, что я сидела с сыном 11,5 лет. И сейчас полагает, что я с дочкой совсем сына забросила. вот мы ушли на роликах кататься, а Паша дома. И что, я должна Ленку заставить сидеть дома?.... :)
он у меня всегда с ним занимается, когда меня нет, а если я дома, то када пну слегка ))) и вообще он считает у него жена умница ) все все делает )))
Надь, вот и у меня муж так же ... Когда меня нет ... ну позанимается, кАнешно ... и то надо будет позвонить и напомнить проконтролировать ... А когда я домааааа ... когда я дома, то мамО - это у нас ФСЕ :017: и жрец и жнец и ЛФКашник и логопед-олигофренопедагог в одном флаконе ...
Поднадоело, конечно
Вот-вот ... и поэтому мне лично становится ТАААК тоскливо :005: ... что вместо поддержки я все больше и больше убеждаюсь, что я не мать а ехидна какая-то :065: ...
Медвежья мать
07.04.2010, 11:28
А некоторым не кажется, что они хотят от мужчин невыполнимых действий?
Пусть папка деньги зарабатывает, причем много для содержания всей семьи, занятий, лекарств. А потом пусть еще будет и вторым "домашним домомучителем", в смысле логопедом-массажистом и пр.
Как-то слишком много для хрупких мужских плеч и "психик".
А некоторым не кажется, что они хотят от мужчин невыполнимых действий?
Пусть папка деньги зарабатывает, причем много для содержания всей семьи, занятий, лекарств. А потом пусть еще будет и вторым "домашним домомучителем", в смысле логопедом-массажистом и пр.
Как-то слишком много для хрупких мужских плеч и "психик".
Нет не кажетЦЦа ... ибо ... у каждого своя ситуация ;) ... Для справки ... у нас например папка сидел дома ... достаточное кол-во времени ... ибо после НГ остался бЭз работы ... И почему это ... с какого это перепуга ... он не должОн был бы позаниматЦЦа с сыном??? :016: непоняяятно ...
Да и так на работе не вагоны разгружает, что бы вечером с ребенком не возможно было хотя бы пАл часика позаниматься ...
ИМХО, конечно ...
да мамы это реальный бич. Моя , когда приезжает , в тихую докармливала ребенка из бутылки(детю 2,8) И постоянно на меня наезжала, что я его жевать заставляю. Что я ему протертой пищи не даю. Ребенеок по весу оч. дифицитный, но если я пойду у него на поводу и буду ему кашу в бутылке даватъ, он у меня ваще не заговорит ... и жевать не будт. Результат:) мы отдали все бутылки и стерелизатор. Мама заклеймила меня в страшных грехах. Больше я ее не зову:(((
Нда...опять же не знаешь ,что лучше.У нас мама,то есть я, это все,как Таня написала,никто не вмешивается совсем!!!!Всем все равно,я тащу его практически одна,папа даже не в курсе какие занятия и где ребенок посещает:).Но он доход семьи-за то не навязываю ему это.
Моя мама помогает внуку другим способом-она работает в доме малютки в группе детей-инвалидов.Ко мне не лезет.За что спасибо.
Свекровь не помогает вообще сейчас,они переехали и им хорошо,но считает своим долгом делать детям замечания и принимать таким образом участие в воспитании:010:
Так что по мне лучше одной.
...
Свекровь не помогает вообще сейчас,они переехали и им хорошо,но считает своим долгом делать детям замечания и принимать таким образом участие в воспитании:010:
Так что по мне лучше одной.
Тань, вот + много ... я тоже считаю, что лучше я одна ... Но ... у нас немного не такая ситуация ... мы "подошли" к такому рубежу, что мне нашего слоника просто физически не поднять :041: ... фсе ... а он НИКАКОЙ ... и никаких поползновений на исправление данной ситуации не делает ... хоть тресни :(
А свекровь наша тоже даааа ... лучшая ее помощь - это отсутствие какой либо помощи с ее стороны :)):)):))
Лёлькина мама
07.04.2010, 12:36
про мам и родственников вообще - мне думается у всех примерно одинаково - со стороны всегда кажется, что свделано не всё, что уж я бы на их месте... и тд и тп.
в такой ситуации для себя считаю правильным не оправдываться и не объяснять, просто спокойно говор. что да, знаю, делаю не всё, но на всё реально нет сил, и если убьюсь я на почве занятий с ребёнком, то занятий у него не будет вообще никаких, ибо больше некому.
Но это, конечно, с мышиным хвостиком не сравнить:046:
Мой кот в позапрошлом году на даче мышку поймал и, видимо, съел :008:, но всю не осилил - оставил задние лапки с хвостиком. А я, дура, взяла и выкинула. Надо было все-таки положить кому-нибудь за щеку. ВОт только, кому? :016:
Morozova
07.04.2010, 13:21
А я теперь маме просто говорю не лезь, куда не просят. Пробовала по-разному говорить, этот способ оказался самый действенный. Жестко, ну и что. Зато мозг не заклеван. Мне проще-она в другом городе живет. Отстранилась и ребенка отстранила, потому как прессинг мамин не выдерживаем эмоционально. А муж пусть зарабатывает. Раньше больше занимался, сейчас может дома с двумя остаться. И все может, как оказалось.
Мой кот в позапрошлом году на даче мышку поймал и, видимо, съел :008:, но всю не осилил - оставил задние лапки с хвостиком. А я, дура, взяла и выкинула. Надо было все-таки положить кому-нибудь за щеку. ВОт только, кому? :016:
Ну как жеж кому??? мИне естессно :017: ... заодно как автору чудной идеи :061:... надо бы запатентовать что ли :016: ... порассасывалаб от души ... авось бы спокойно стала воспринимать "советы бывалых" :019: ...
vessnadi
07.04.2010, 15:41
Ну как жеж кому??? мИне естессно :017: ... заодно как автору чудной идеи :061:... надо бы запатентовать что ли :016: ... порассасывалаб от души ... авось бы спокойно стала воспринимать "советы бывалых" :019: ...
Ой, деФФки, это ж мысль:ded: Навялим хвостов энтих и будем продавать предлагать для просветления мозгов снятия спастики.
А что? Чем более странной кажется идея. тем легче в неё верят люди:009:
А пиар будет такой:fifa:- вяленые мышиные хвостики из китая, от девственных мышей, пойманных при полной луне в долине реки... какие там реки?? из головы вылетели все:046:
Витаминка
07.04.2010, 15:44
Хуанхэ подойдет для пиара?
Ой, деФФки, это ж мысль:ded: Навялим хвостов энтих и будем продавать предлагать для просветления мозгов снятия спастики.
Кому мы их будем предлагать? Сами себе?:))
Хуанхэ подойдет для пиара?
Ниа. Кто же поверит в девственность мышки, проживающей на берегах реки с таким эротичным названием.:073:
Кому мы их будем предлагать? Сами себе?:))
Ой ... да я уверена ... что жАлающих найдутЦЦа толпы :031:
Витаминка
07.04.2010, 15:59
Ой ... да я уверена ... что жАлающих найдутЦЦа толпы :031:
Конечно! Гораздо труднее найти пару боевых котов,которые будут хвостики от мышек отделять, ну и самое главное найти спеца,который будет проверять мышек на девственность :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.