PDA

Просмотр полной версии : У нас появился новый диагноз - элективный мутизм.

Аризона
27.03.2010, 17:48
Судя по описанию самое оно у нас и есть, помимо СДВГ и ОНР и стереотипных движений. В среду будет еще смотреть психолог и потом будут решать, как с Михой заниматься.

У кого-нибудь есть опыт избавления от этого? Или хотя бы где занимаетесь, с кем, как?

Maltusya
28.03.2010, 00:17
Ой!Какой диагноз-то у вас модный.Даже не слышала о таком. Судя по количеству просмотров и отсутствию откликов,не я одна.Только и могу,что пожелать эффективных решений и продуктивных занятий@@@@@@@@

Аризона
28.03.2010, 00:22
Спасибо!
Вот я слышала только о реактивном мутизме, он у сына подруги был поставлен давно когда-то. А элективный?
В общем будем ждать заключения психолога.

Кариока
28.03.2010, 00:38
это что?
Дайте почитать.

Нашла. Забавно... Будем наблюдать за дочкой.
Элективный мутизм (избирательный отказ от речи) встречается чаще у девочек, как одна из форм истерического невроза. Проявляется в том, что с чужими людьми (воспитателем, учителем, врачом и т.д.) ребёнок отказывается вступать в речевой контакт. Никакие уговоры сказать хотя бы слово - не действуют. Такой ребёнок привлекает много внимания окружающих, выделяется своей « особенностью», его жалеют и оберегают. В детском саду не привлекают к подготовительным занятиям, в школе - избавляют от контрольных вопросов, как бы не трогают и сочувствуют. Родители с трудом оставляют его в детском саду, после работы бегут быстрее забрать и избавить от «мук». Дома – демонстрация полного раскрепощения, болтливости, иногда доходящая до неуправляемого поведения и агрессии на мать (отца). Если такого ребёнка своевременно не лечить, он может превратиться в семейного «тиранчика». Добиться всего желаемого – не ходить в детский сад, в школу (перейти на надомное обучение) и т.д.
Ребёнок манипулирует своей «особенностью», приводя в замешательство окружающих и используя родителей, как единственную «ниточку» речевой связи с миром. Они по- особому рассматривают этот контакт, оберегают его, придают большое значение каждому слову ребёнка. Его речь становится подчёркнутой, эмоциональной, резкой, иногда агрессивной и скандированной. Допускаются неуважительные формы обращения к родителям, грубые и оскорбительные слова. Это очередная ошибка, которая приводит к подкреплению и наматыванию болезненного клубка, превращаясь в серьёзную семейную проблему.

Нередко на приеме у врача оказываются больные, обычно девочки, с элективным мутизмом (в рамках истерического невроза). Дома, с родными, такая девочка болтлива, а в детском садике молчит, и воспитатели не могут добиться от нее ни слова. Ее уговаривают, умоляют: "Ну ответь, скажи хотя бы как тебя зовут". Молчит. Это позволяет ей быть на особом положении. Ее водят только за руку. Ее знает весь персонал. Ее буквально охраняют, мать после работы стремглав мчится за ней. Если такую больную вовремя не излечить, то и в школе она также промолчит один-два года, и тогда преодоление болезни окажется очень трудным, ибо количество льгот возрастает. Девочка с элективным мутизмом не опасается контрольных опросов, сидит в сторонке. Ее оставили в покое, для нее не писаны законы, и в конце концов она способна добиться того, что вообще перестанет посещать школу, а школа в лице учительницы сама придет к ней на дом.

Naslund
28.03.2010, 01:03
Интересный диагноз. Я в детстве с незнакомыми вобще не разговаривала, ничего, никаких диагнозов не ставили. Помню, в садике, меня в 5 лет отдали в садик, не то что разговаривать, но и в туалет не просилась, ни с кем не играла, не спала, только тихо лежала, через 2 недели бабушка забрала из садика. Родители боялись, что и в школу придется с бабушкой ходить, но ничего, в школе училась только на отлично.

Медвежья мать
28.03.2010, 14:17
коллега, слушай
вообще-то это новомодный диагноз, его так скажем "выделили" из общего спектра неврологических, а точнее из спектра различных невротических состояний

Вещь крайненеприятная из-за того, что избавиться весьма сложно, и большинство спецов и взрослых склонны видеть не болезнь, а невоспитанность, упрямство или что-то еще.

Коррекции поддается тяжело. (кстати, часто при аутизме встречается)

Чуткость, ласка, ноль раздражения.
Забыла! Психолог детский тут - главный помощник!!!!!

Мои друзья обращались с мутизмом (правда другого плана) в центр на Опочинина.

vessnadi
28.03.2010, 15:32
Ксюш, у тебя ж вроде не девочка?:)
Может, ошиблись? Что, вот так ни с кем и не разговаривает?:008:
Моя вот отказывается "до свидания" говорить и сколько ей лет. Ну ни за что!
Ну, про "сколько лет" я могу понять... как истинная женщина, она может скрывать свой возраст, всё-таки уже скоро пять:046:
Но почему "до свидания" не выдавить из ребёнка? это за гранью моего понимания:009:

Медвежья мать
28.03.2010, 16:03
забыла добавить - а как себя Миха ведет?
Вот прямо тупо ни с кем не говорит нигде?

Или дуркует у врачей именно?

Аризона
29.03.2010, 01:30
забыла добавить - а как себя Миха ведет?
Вот прямо тупо ни с кем не говорит нигде?

Или дуркует у врачей именно?

Он в любом новом месте сначала замирает как статуя, виснет на мне и не с кем не говорит. Даже приходя к свекрови (бывает у нее раза 3-5 за месяц) сначала молчит и сидит где-нибудь, потом отходит и начинает вести себя активно.

Ксюш, у тебя ж вроде не девочка?:)
Может, ошиблись? Что, вот так ни с кем и не разговаривает?:008:
Моя вот отказывается "до свидания" говорить и сколько ей лет. Ну ни за что!
Ну, про "сколько лет" я могу понять... как истинная женщина, она может скрывать свой возраст, всё-таки уже скоро пять:046:
Но почему "до свидания" не выдавить из ребёнка? это за гранью моего понимания:009:

Нет, не девочка. А чужим он вообще ни слова не скажет, только отвернется или на мне повиснет.:005:

Кулёчек
29.03.2010, 02:35
Цитата:
Элективный мутизм (избирательный отказ от речи) встречается чаще у девочек, как одна из форм истерического невроза. Проявляется в том, что с чужими людьми (воспитателем, учителем, врачом и т.д.) ребёнок отказывается вступать в речевой контакт. Никакие уговоры сказать хотя бы слово - не действуют. Такой ребёнок привлекает много внимания окружающих, выделяется своей « особенностью», его жалеют и оберегают. В детском саду не привлекают к подготовительным занятиям, в школе - избавляют от контрольных вопросов, как бы не трогают и сочувствуют. Родители с трудом оставляют его в детском саду, после работы бегут быстрее забрать и избавить от «мук». Дома – демонстрация полного раскрепощения, болтливости, иногда доходящая до неуправляемого поведения и агрессии на мать (отца). Если такого ребёнка своевременно не лечить, он может превратиться в семейного «тиранчика». Добиться всего желаемого – не ходить в детский сад, в школу (перейти на надомное обучение) и т.д.
Ребёнок манипулирует своей «особенностью», приводя в замешательство окружающих и используя родителей, как единственную «ниточку» речевой связи с миром. Они по- особому рассматривают этот контакт, оберегают его, придают большое значение каждому слову ребёнка. Его речь становится подчёркнутой, эмоциональной, резкой, иногда агрессивной и скандированной. Допускаются неуважительные формы обращения к родителям, грубые и оскорбительные слова. Это очередная ошибка, которая приводит к подкреплению и наматыванию болезненного клубка, превращаясь в серьёзную семейную проблему.

Цитата:
Нередко на приеме у врача оказываются больные, обычно девочки, с элективным мутизмом (в рамках истерического невроза). Дома, с родными, такая девочка болтлива, а в детском садике молчит, и воспитатели не могут добиться от нее ни слова. Ее уговаривают, умоляют: "Ну ответь, скажи хотя бы как тебя зовут". Молчит. Это позволяет ей быть на особом положении. Ее водят только за руку. Ее знает весь персонал. Ее буквально охраняют, мать после работы стремглав мчится за ней. Если такую больную вовремя не излечить, то и в школе она также промолчит один-два года, и тогда преодоление болезни окажется очень трудным, ибо количество льгот возрастает. Девочка с элективным мутизмом не опасается контрольных опросов, сидит в сторонке. Ее оставили в покое, для нее не писаны законы, и в конце концов она способна добиться того, что вообще перестанет посещать школу, а школа в лице учительницы сама придет к ней на дом.
Один в один про мою старшую дочь. С трех до четырех лет-ни одного слова ни с кем в детском саду.Ни одного рисунка, ни одной поделки, ни нормального поведения на празднике. В четыре года поменяла садик. Воспитатели попались-боги. Даже не педагогическом плане, а в человеческом. Пытались потянуть за любые ниточки, отслеживали и сообщали мне все положительные моменты. Через полтора месяца разговорилась и началось буквально стремительное интеллектуальное развитие. Психолог в садике первые дни :" не хочу Вас пугать, но проверьте Вашу девочку на умственную отсталость, она ведь даже домашние-дикие животные не знает." И в конце года:"какая умная девочка!" Ну даже по физкультуре ее подтянули. До сих пор благодарна этому саду. Второй момент. Уже в школе, второе полугодие первого класса. Моя красавица заявила, что в школу больше не пойдет. Ни при каких условиях. Не действует ничего. Учительница в шоке,"у меня таких детей не было!". Отправила к школьному психологу. Психолог тоже в шоке, все твердила мне " у нее аутизм, у нее аутизм, она ни с кем не разговаривает,сходите к неврологу" и тп, отправила нас к психологу на ПМПК. Опять мне повезло. Психолог с ПМПК (молодая вроде бы девченка) раскрутила мою дочь с первой же встречи. То, что она делала, я бы не сделала никогда (кидались игрушками, обливались водой, я даже немножко офигела), но результат-первый класс мы благополучно закончили. Опять же психолог с ПМПК:"Вы посмотрите, какая она умница, как хорошо построена речь... Человек-существо бездонное, навешивая ярлыки, мы ограничиваем его потенциал..."
Короче, разные люди-разный подход к проблеме, разный результат. А лечить-как? Не было у нас никакого лечения.
могу еще отметить, что и учительница, и школьная психолог-прекрасные люди в нашем обывательском восприятии.

tatianaaa
02.05.2011, 01:16
Здравствуйте, Модная аффца!

Вы год назад писали, что у Вашего сына элективный мутизм - у моего тоже. Началось всё с 2, 5 лет, а сейчас ему скоро 6. Расскажите, как вы боретесь с недугом, что предпринимаете, есть ли положительная динамика. Я предлагаю Вам переписку и взаимопомощь.
Если хотите, напишу подробно, что делали и делаем мы для изменения ситуации.
Пока несомненно одно: этот диагноз чаще встречается не у девочек, а у мальчиков, а проблема эта настолько мало изучена в нашей стране, что приходится годами просиживать у интернета, выискивая "сообщников". Я переписываюсь со многими психиатрами, требую от них помощи и Вам советую делать то же самое. Они говорят, что в СССР были пансионаты и спецсады для таких детей, а сейчас за ненадобностью все развалилось. Надо восстановить справедливость.

ymnitsa
02.05.2011, 14:34
это что?
Дайте почитать.

Нашла. Забавно... Будем наблюдать за дочкой.

хм. выходит такой музим и у моей дамы был:))

Surikova
02.05.2011, 16:43
Здравствуйте, Модная аффца!

Вы год назад писали, что у Вашего сына элективный мутизм - у моего тоже. Началось всё с 2, 5 лет, а сейчас ему скоро 6. Расскажите, как вы боретесь с недугом, что предпринимаете, есть ли положительная динамика. Я предлагаю Вам переписку и взаимопомощь.
Если хотите, напишу подробно, что делали и делаем мы для изменения ситуации.
Пока несомненно одно: этот диагноз чаще встречается не у девочек, а у мальчиков, а проблема эта настолько мало изучена в нашей стране, что приходится годами просиживать у интернета, выискивая "сообщников". Я переписываюсь со многими психиатрами, требую от них помощи и Вам советую делать то же самое. Они говорят, что в СССР были пансионаты и спецсады для таких детей, а сейчас за ненадобностью все развалилось. Надо восстановить справедливость.

а вы напишите всем нам...нам тоже интересно :)

Аризона
02.05.2011, 21:10
Ну у нас этот диагноз уже снят:))) Равно как и аутизм. Переросли!

Surikova
02.05.2011, 22:31
Ну у нас этот диагноз уже снят:))) Равно как и аутизм. Переросли!
а вы как-то лечили это? и вообще, "оно" лечится? расскажите, что делали...у моего сына мутизм полным цветом цветет :073:

Аризона
02.05.2011, 22:48
У нас на тот момент было еще ОНР-2, ЗПР. Ходили на всякие занятия, посещали миллионы детских мероприятий, давали лекарства... что и сейчас продолжаем делать.

Surikova
02.05.2011, 23:14
У нас на тот момент было еще ОНР-2, ЗПР. Ходили на всякие занятия, посещали миллионы детских мероприятий, давали лекарства... что и сейчас продолжаем делать.
насколько я знаю, при аутизме дети с трудностью ходят на детские мероприятия, где много людей и шумно...У вас хорошо ходил? И можно поподробнее про лекарства, если не секрет :008: Если что, то в личку :014:

tatianaaa
03.05.2011, 11:41
Я давно занимаюсь этим вопросом, диагноз моему Сашке поставили в 4 года после обследования в психоневрологическом диспансере. Сказали, что нужно положить его в стационар на год-два, в речевое отделение, иначе его не вылечить. Разумеется, заболевание это куда серьезнее любого другого, но в больницу я его класть не стала - было жалко, он очень привязан к дому и беззащитный из-за своего молчания. Да и психотерапевт сказала, что после больницы ребенок может перестать вообще со всеми разговаривать. Пока он общается со мной (мамой), папой и братом. Больше ни с кем не говорит, в детсад ходит уже 3 года, но никто ни разу там не слышал его голоса.
Мы занимаемся в психолого-речевом кружке, где он такой один, остальные - обычные дети, без проблем. Психологу удалось за 3 месяца "раскрутить" его на "спасибо" в конце урока шепотом. Это и все наши положительные результаты.
Еще я водила его на кучи консультаций к специалистам и московским светилам в этом вопросе, мы занимались песочной терапией с психотерапевтом, с дефектологом, логопедом, ходили на фольклорный кружок - тщетно. Сейчас ходим на детский фитнес, к психологу и на ИЗО - развивать моторику пальцев, что, как известно, активизирует речь.
Он у меня неплохо развит: с 4-х лет отлично читает, умеет писать и считать в пределах 10. Когда говорит с нами дома, тоже стесняется этого: зажимает нижнюю губу, коверкая буквы.
Думала я еще на иглоукалывание его отдать - только там я видела результаты, разговаривала с мамами мутистов - да, дети потихоньку начинали говорить с чужими. Но это длительный процесс, может понадобиться до 100 сеансов, а процедура эта очень дорогостоящая и болезненная.
А по поводу лекарств мне в одном из форум посоветовали КОГИТУМ, но я пока не пробовала, всё жду советов или откликов об этом препарате еще от кого-нибудь.

Неужели можно избавиться от мутизма? Вы извините, но мне не верится: вероятно, у вас был не совсем правильно поставлен диагноз. Мутисты, даже если и начинают говорить, то всё равно избирательно, больше отмалчиваясь и запуганно сидя в уголке.

Surikova
03.05.2011, 13:09
мдааа....выглядит этот мутизм ну совсем как-то безнадежно :( вызвать речь - это одно, а вот заставить говорить - намного сложнее...мне кажется, здесь чисто психологическая причина :016:

tatianaaa
03.05.2011, 14:54
Спасибо за поддержку и за то, что выслушали столь внимательно.
Я не могу точно сказать, что послужило катализатором нашей проблемы. Это началось с 2,5 лет, а в детсаду только ухудшилась ситуация, хоть я и надеялась на обратное. Он пугался, конечно, и залаявшего щенка, и громкого поезда, и большой машины. Но какой-то сильной стрессовой ситуации я не помню. Помню, он очень комплексовал, когда не получалось выговаривать "Р". Я его в 4 года летом научила ее выговаривать. Но ситуация не поменялась. До 4-х лет Саша разговаривал со мной при других людях, после 4-х - перестал. И я знаю, почему: окружающие, памятуя о том, что он молчун, всегда рьяно реагировали на его голос (это знакомые). При незнакомых людях, не проявляющих к нему внимания, он разговаривает, мало того - поёт в маршрутках и троллейбусах! Как-то в этом троллейбусе сзади ехала его воспитательница из сада - она просто обалдела, застыла на месте от его пения. Мы его не стали дергать, т.к. обе понимали, что произойдет: он перепугается, съежится и в следующий раз будет еще внимательнее. В саду вообще не верили, что он нормально развит и умеет говорить, попросили у меня диск с записью. Я им записала его в домашней обстановке: они с братом играли в сложную математическую игру, попутно он пел взрослые песни и складывал в уме двузначные числа. После просмотра этого диска садик "ходил на ушах". И... Сашу вообще оставили в покое - типа, да ты так развит, что посиди, отдохни, пока мы других развивать будем. Мне больно, что люди ПРИВЫКАЮТ к нему молчащему, им ужеи не надо, чтобы он говорил - тк спокойнее, приятнее. Тем более, благодаря его молчанию, все остальные органы и параметры у него сверхразвиты: он быстрее всех всё делает, соображает, он супервнимательный, спокойный и терпеливый. Да с ним никаких хлопот!

Что касается психолога нашего: дело в том, что это обычная добрая девушка лет 38-и, занимающаяся с группой одаренных артистичных детей по типу театрального кружка с речевой направленностью, т.к. она по совместительству еще и логопед. Сашку моего она взяла, т.к. была глубоко потрясена наличием у него такого диагноза - она в жизни о нем не слыхивала, а ребенка ей стало жаль. Эти занятия бесплатные, что для меня немаловажно, а психолог очень приятная женщина, красивая и веселая - пусть не профи, но зато всё делает от души и сердца. Мой Сашка ее обожает, потому и говорит на ухо "спасибо"...

Вот вчера откликнулся на мой призыв один интернет-психолог: подтвердил, что занятия со специалистом должны будут длиться не один год и гарантии успеха он лично никогда мне не даст наперед. Но за каждое занятие просит 2000 рублей. Знает, что лечение на годы, что без гарантии, и тем не менее рука поднимется такие деньги требовать. Я не верю, чтобы такие "спецы" смогли нам помочь! У этих людей нет совести, они пятнают клятву Гиппократа.

Так что я пока не знаю, как мне действовать дальше... Написала недавно "призыв-клич" в интернет к психиатрам. Это к вопросу о том, что один из них вчера мне написал, чтобы я не пыталась даже найти помощь для своего ребенка, т.к. этим уже давно в нашей стране никто не занимается, все сады и пансионаты для особых детей развалились за нерентабельностью и дороговизной. А платно - это очень дорого получится, никому не по силам. И я бросила клич такой:

"А что же нам теперь делать, если в государстве всё развалилось? Даже рак и туберкулез везде пытаются лечить, а как же нам, мутистам, быть? Я потому и кричу по сто раз одно и то же на всех сайтах интернета: собирайтесь все, кого это напрямую касается, и решайте все вместе вопрос и насчет спецсадов, и насчет спецпансионатов. Пишите статьи, делайте запросы в Министерство здравоохранения. Если не вы, то кто же еще? Мутизмом ведь занимаются психиатры, а не дяди и тети с улицы. Это редкое заболевание, очень, но ведь оно есть, а значит, надо пытаться этим больным помочь, тем более это беспомощные маленькие дети.
С уважением и надеждой, Татьяна".

Умолкли психиатры... Надолго ли???...

ymnitsa
03.05.2011, 15:22
Я давно занимаюсь этим вопросом, диагноз моему Сашке поставили в 4 года после обследования в психоневрологическом диспансере. Сказали, что нужно положить его в стационар на год-два, в речевое отделение, иначе его не вылечить. Разумеется, заболевание это куда серьезнее любого другого, но в больницу я его класть не стала - было жалко, он очень привязан к дому и беззащитный из-за своего молчания. Да и психотерапевт сказала, что после больницы ребенок может перестать вообще со всеми разговаривать. Пока он общается со мной (мамой), папой и братом. Больше ни с кем не говорит, в детсад ходит уже 3 года, но никто ни разу там не слышал его голоса.
Мы занимаемся в психолого-речевом кружке, где он такой один, остальные - обычные дети, без проблем. Психологу удалось за 3 месяца "раскрутить" его на "спасибо" в конце урока шепотом. Это и все наши положительные результаты.
Еще я водила его на кучи консультаций к специалистам и московским светилам в этом вопросе, мы занимались песочной терапией с психотерапевтом, с дефектологом, логопедом, ходили на фольклорный кружок - тщетно. Сейчас ходим на детский фитнес, к психологу и на ИЗО - развивать моторику пальцев, что, как известно, активизирует речь.
Он у меня неплохо развит: с 4-х лет отлично читает, умеет писать и считать в пределах 10. Когда говорит с нами дома, тоже стесняется этого: зажимает нижнюю губу, коверкая буквы.
Думала я еще на иглоукалывание его отдать - только там я видела результаты, разговаривала с мамами мутистов - да, дети потихоньку начинали говорить с чужими. Но это длительный процесс, может понадобиться до 100 сеансов, а процедура эта очень дорогостоящая и болезненная.
А по поводу лекарств мне в одном из форум посоветовали КОГИТУМ, но я пока не пробовала, всё жду советов или откликов об этом препарате еще от кого-нибудь.

Неужели можно избавиться от мутизма? Вы извините, но мне не верится: вероятно, у вас был не совсем правильно поставлен диагноз. Мутисты, даже если и начинают говорить, то всё равно избирательно, больше отмалчиваясь и запуганно сидя в уголке.
"Мы" в 4, 5 года прошли курс лечения гипнозом с госпитализацией в стационар. Нам помогло:)

Surikova
03.05.2011, 15:48
Татьяна, да вы не отчаивайтесь... Скорее всего, проблема вашего сына в низком пороге чувствительности, отсюда и "станноватость" для окружающих...Читала, что многие творчески и научно одаренные личности "страдают" такими симптомами. Для утешения считайте,что растите гения. А так оно и вполне может быть :ded: Мне интересно, что психиатры, к которым вы обращались, говорят по поводу мутизма и как они видят процесс выхода из него (наверняка же он есть)?

tatianaaa
03.05.2011, 16:29
А психиатры, к которым мы обращались, говорят одно: "Это очень редкий случай, МЫ НЕ ЗНАЕМ, КАК ВАМ ПОМОЧЬ! Попробуйсте частным образом где-нибудь". Медсестра шепотом в коридоре посоветовала обратиться в Примаверу, где лечат аминокислотами в больших дозах. Я почитала отзывы на сайтах - никому не помогли.
Только в психдиспансере на Ленинском наша психиатр, которая обследовала Сашку, посоветовала положить его в стационар (без родителей). Пригласила 8 специалистов, они все хором меня уговаривали. Я стала на очередь, но... пожалела Сашку. Они сказали, что я сама виновата в том, что он не будет говорить с людьми. Но я помнила фразу психотерапевта: "Может, шок ему и поможет. Но возможно, Саша сочтет это предательством с вашей стороны и перестанет со всеми разговаривать, даже с вами". Сам Сашка мне сказал, что если я его отдам в больницу, он ляжет на кровать и будет там лежать и не есть до тех пор, пока я его не заберу. Вот и отдавай его после этого!
Я читала много отзывов из диспансера №6 (в книге Кириллиной "Красноречивое молчание" ) - все забирали детей с мутизмом оттуда раньше, т.к. никому там не помогли.

Так что мы пока неприкаянные. Из интернета потихоньку получаю приглашения на разные обследования (медцентры интересуются диагнозом, просят приехать для знакомства) - отсылаю им сведения...

А что делаете вы, куда ходите? Дело в том, что очень жаль детей наших! Он не гений, но человечек хороший, уже это вырисовывается, а это важнее гениальности. И так хочется ему помочь!
Отзовитесь, кто еще попытал счастья в гипнозе, иглоукалывании - это мы еще не пробовали:091:

Surikova
03.05.2011, 16:48
Ну у нас стандартный набор: логопед, развивающие занятия, физиопроцедуры, остеопат, массажи...У моего есть еще и проблемы с речью,но дома он хоть как-то говорит и пытается говорить, а в саду и при посторонних - ни слова. Обращались к очень хорошему психологу с этой "проблемой" она рекомендовала его не принуждать ни к чему...не говорит - и пусть не говорит...Тут напор может действовать в обратную сторону...Говорит, каждый человек должен "дозреть" до общения. А нашизначит еще "не дозрели"...Слабое утешение, конечно, но другого ничего не остается :) И, кстати, я не считаю, что такие детки бедные...Значит им так комфортно :)

tatianaaa
03.05.2011, 17:05
Не думаю, что моему так комфортно:( Он приходит в сад с игрушкой и пытается ею заинтересовать детей - они часто не обращают на него внимания. Так и стоит с этой игрушкой поникший - не всегда ведь она нравится детям! Воспиталки наши уже привыкли, что он молчит - им все равно. Тогда я придумала давать ему в сад звуковые игрушки. Он приходит, включает машинку - она гудит, все сбегаются. Но мы скоро отказались от этого, т.к. дети выхватывают у него игрушку - дай, мол, поиграть! - и убегают от него. Всё, он им больше не нужен. А он стоит, глаза на мокром месте, даже не может у них игрушку попросить обратно - он же не говорит!!! Короче, обнять и плакать. Я, конечно, сверхчувствительная, но иначе не могу.

А почему вы ходите только к психологу? Вам говорили, что мутизмом занимаются психиатры и психотерапевты? А впрочем, все до лампочки - никто пока не помог.

А ккие у вашего проблемы с речью? У моего, когда они тоже были в силу мелюзгового возраста, был страх речи: он всегда болезненно воспринимал критику в свой адрес. И сейчас очень возмущается, если кто-то им недоволен. Правда, он всё сейчас делает блестяще, так что не придерешься, но он очень старается.

А в каком районе вы живете? Мы - в Марьино.

ymnitsa
03.05.2011, 18:01
А в каком районе вы живете? Мы - в Марьино.

Татьяна! Это форум ПИТЕРСКИХ :) родителей
Но, само собой ,здесь все рады и пользователям из других городов:))

tatianaaa
03.05.2011, 20:13
А вы мне так и не ответили, где проходили сеансы гипноза, пли-и-из.:073:

ymnitsa
03.05.2011, 22:55
А вы мне так и не ответили, где проходили сеансы гипноза, пли-и-из.:073:в личке ищите:)