PDA

Просмотр полной версии : Должны ли родители обеспечивать детей жильем?

Страницы : 1 2 [3]

Flamenka
30.03.2010, 16:29
Все, что от меня будет зависеть, я постараюсь сделать, чтобы у дочки был решен квартирный вопрос. Я не считаю, что мои родители что-то мне должны, однако для себя я считаю, что должна помочь своему ребенку всем, чем смогу. Тем более, у меня дочка. был бы парень, помогала бы ему тем, что воспитывала бы его в осознании своей ответственности за будущее семьи. Его семьи. постаралсь бы дать ему образование и ориентацию на хороший заработок. Но это теория :)
На практике внушаю дочке, что очень важно учиться, расширять свой кругозор, думать о будущем и все такое. Мы живем в съемной квартире и львиную долю заработка тратим на аренду.

Шаму
30.03.2010, 16:31
ИМХО никто ничего не должен, если будет возможность обязательно дам старт, нет даже скажу по другому буду стараться, что бы купить квартиру, но слово "должны" здесь не уместно....

Asyoka
30.03.2010, 16:40
Я должна, но не сыну, а себе :) Вот такая установка: костьми лягу, но когда у сына возникнет необходимость отделиться, стартовый капитал ему обеспечу. И с младых ногтей учу, что нужно думать о своем будущем. Меня этому не учили, родители сами десятилетиями по съемным квартирам мыкались (семья военного), и когда у меня была возможность решить свой квартирный вопрос, "волшебного пинка" мне не дали. В итоге - ипотека до пенсии и масса проблем, которых можно было избежать, имея собственное жилье. Сын пусть с другого начинает.

marina2309
30.03.2010, 16:47
Считаю, что должны обеспечить, или помочь в обеспечевании.

Mики
30.03.2010, 17:13
Мне не помогали, сами купили, дочке жилье куплю обязательно ( но не больше 1-ки, а дальше уж сама )

username
30.03.2010, 17:16
В тепличных условиях взрастает инфантилизм.:ded::))

НaтаЛиЯ
30.03.2010, 17:39
В тепличных условиях взрастает инфантилизм.:ded::))

А кто Вам сказал, что дать старт - это значит вырастить инфантила? ;)

Королева Флирта
30.03.2010, 17:43
Нельзя говорить, что именно "должны", далеко не у всех есть такая возможность, но своих детей очень хочу жильем отдельным обеспечить. И чем больше, тем лучше...

username
30.03.2010, 18:05
А кто Вам сказал, что дать старт - это значит вырастить инфантила? ;)

А так все и идет. Дать квартиру, устроить по рекомендации на непыльную работу. И ежели вдруг катаклизьм :)), то чадо и не знает как в жизни устроится.

давно мама!
30.03.2010, 18:05
Присоединюсь, к мнениям, что никто никому ничего не должен. Но у нас в семье ( в глобальном смысле - нескольких поколений) принято так - семья общим решением определяет свой путь развития так, чтобы всем было хорошо. В итоге - всего на всех хватает. Давным-давно пришлось потерпеть лишних три года в тесной хрущевке, но получить квартиру площадью не 42 метра, а 54. Потом, нужно было потратить огромное количество времени и нервов, но найти хороший вариант обмена для одной из бабушек... Когда-то нужно было потерпеть и пожить вшестером в двух комнатах. Когда-то нужно было совершить родственный обмен. Когда-то - во-время продать квартиру, унаследованную от другой бабушки. Все эти действия обсуждались подробно, вдумчиво с учётом интересов пожилых бабушек, семьи моей старшей сестры, наших родителей. Впоследствии и мой муж придерживался такой же стратегии. На сегодняшний день получилось так, что всем детям мы сможем предоставить отдельное жильё. Если, конечно, они этого захотят...:)

Лапуля
30.03.2010, 18:17
так вроде по закону обязаны прописать на своей жилплощади и при приватизации дети всегда в доле...
Обязаны предоставить жилплощадь полюбасу! Детдомовским государство обеспечивает, родительским - родители

давно мама!
30.03.2010, 18:18
Присоединяюсь к мнению, что никто никому ничего не должен. Но если я могу - я с удовольствием помогу своим детям, родителям, другим родственникам. И мои родители рассуждали также, и даже мои бабушки и дедушки. Наверное, это редкость сейчас. Но действуя по принципу - делаю, потому что хочу, а не потому что должен, мы сейчас можем предоставить отдельное жилье в Петербурге всем нашим детям ( двоим моей старшей сестры и четверым моим). Года с 1985-го мы активно занимались обменами, переездами, получением законных площадей от государства по всем возможным линиям. Были и родственные обмены, и обмены с доплатами комнат на большую и т.д. И расселение двух жутких коммуналок. и длительные вложения в ремонт, чтобы повысить стоимость недвижимости. Короче, огромный труд всей нашей большой семьи. Всё это делалось очень внимательно, медленно, с учётом интересов ВСЕХ членов большой семьи - даже двоюродной сестры моей мамы из другого города.

Flybird
30.03.2010, 18:25
так вроде по закону обязаны прописать на своей жилплощади и при приватизации дети всегда в доле...
Обязаны предоставить жилплощадь полюбасу! Детдомовским государство обеспечивает, родительским - родители

При приватизации дети в доле.
А при покупке недвижимости - прописываться туда не обязательно ;), следовательно и ребёнка прописывать там, и долю ему выделять.

Умка питерская
30.03.2010, 18:27
В нынешних условиях - старт должен быть (помощь). Сама нажилась в коммуналке и общежитиях, поэтому считаю, что стартовый уровень сохранит здоровье, а может и жизнь

+ 1
Только с той оговоркой, что отдельное жилье будет ребенку выделено не с рождения. Пусть дети сами стремятся, а мы будем помогать обязательно.

Babs
30.03.2010, 18:33
я бы, конечно, предпочла, чтобы ребенок самостоятельно мог решить жилищную проблему. Хотя бы начал решать. Это даст представление о том, что халявы в жизни нет. И поможет научиться осуществлять долгоиграющие и затратные планы. Если он не будет создавать собственный бизнес, то покупка жилья - это самый крупный финансовый проект в его жизни.
Но по факту - все равно рано или поздно все жилье достанется ему как наследнику. И если потребуется помощь, мы ее окажем.

Lerkina mama
30.03.2010, 18:45
у моих родителей возможность мне помочь есть. но они этого не делают и не собираются...
своих детей постараюсь обеспечить.

mamapolina
30.03.2010, 22:52
Мы с мужем и детками живём в отдельной квартире! Спасибо родителям его и моим! Они нам помогли!!!!
Сами бы мы долго на неё зарабатывали(((( взяли бы может в ипотеку, но тогда врятли бы решились на второго малыша((((
В общем моё мнение, что мы должны думать о будущем наших детей!!!! У меня сыночек и дочка, и я уже понимаю, что через лет 5, надо будет расширять жил. пл. т.к. детки разнополые!!!!!! Сейчас у нас двушка. Мечтаю о 3-ке, 4-ке :))) Хочу что бы у каждого была отдельная комната! Мне кажется отдельная комната для ребёнка - это свой маленький мир, где ребёнок сможет сделать всё так, как захочет! Пригласить друзей и т.д.
В общем начало положенно!!!!!))))) Будем стараться))))))
Мы не то что должны, мы обязанны, Хотя бы постараться и помочь.

Белена
30.03.2010, 23:25
Обязательно постараюсь помочь своим детям с жильем. Даже чисто из эгоистических соображений.. Ну не хочу я с невесткой в одной квартире жить :))

НaтаЛиЯ
31.03.2010, 00:40
А так все и идет. Дать квартиру, устроить по рекомендации на непыльную работу. И ежели вдруг катаклизьм :)), то чадо и не знает как в жизни устроится.

Это как воспитаешь ;)

empreza
31.03.2010, 15:32
Родители должны дать прекрасное ( в соответствии с наклонностями и желанием ребенка образование) и закалить характер и тело. А жилье, в обязательную программу не входит.
+1

Колиния
31.03.2010, 16:58
И я и у моей сестры есть квартиры в Питере, родители за 2000 км отсуда, зарплаты меньше наших , НО! Помогли именно они, всю свою жизнь лучшее детям отдают, никогда ни в чем себе не отказывала-т.е. от них отказа не слышала. В Питере выучили (два образования дали), помогли с покупкой и до сих пор кадый раз от них слышу-"Ну давай мы тебе доченька поможем." Я ,конечно же отказываюсь, сама каждый раз пытаюсь им денег впихнуть-не берут ни в какую, если только подарками, ито ругаются.
По-этому, по своему опыту детям своим одназначно помогать буду, всем чем смогу, пускай у меня не будет, но у них будет все самое лучшее! А кто ж им еще поможет как не мы - родители?
У мужа такая же ситуация, мама одна-и всегда нам помогает во всем ив деньгах и в совете.
Так что СПАСИБО Вам большое наши родители:love:

ZEMBA
31.03.2010, 17:12
Будем стараться помочь:)).

I&S
31.03.2010, 17:57
Мне родители не помогали и я отдаю себе отчет в том, что без какого-то старта начинать очень сложно. Со стартом настроена помогать, но не считаю себя обязаной (это на всякий случай настрой, вдруг не получится помочь, чтобы не ждали особо).
+ мульон.

мне родители помогли на сколько смогли. и я если смогу - помогу. но никому ничего не обязана

Мама-354
31.03.2010, 18:02
п.1:flower:

Murrrka
31.03.2010, 18:34
Так получилось,что меня(да и себя тоже) родители лишили вообще всей недвижимости (дача и квартира)-не спрашивайте,как...Поэтому я в свои 24 года просто вынуждена начинать с нуля зарабатывать на квартиру,и своим детям такого не пожелаю точно...Поэтому п. 4

Тамплиерка
01.04.2010, 13:01
Мне не помогли ,но своему хотелось бы помочь .

Муммик
01.04.2010, 13:37
нам с сестрой родители никак не помогают и не собираются этого делать, долгое время снимали квартиру,но потом купили по ипотеке, тяжело, в свою очередь сделаю все возможное,чтобы мой ребенок не снимал потом со своей семьей жилье

Юльчатай
01.04.2010, 13:46
П 1 и 4 так как мне родители помогли с приобретением жилья, хорошо что у них есть такая возможность, но даже если у них не было бы возможности помощь, для своих детей постаралась бы сделать все от меня зависящее чтобы им помочь

ФилоСофия
01.04.2010, 14:10
Мы помимо ипотеки за свою квартиру, взяли вторую ипотеку на однокомнатную для дочки. Пусть, когда вырастет ей будет с чего начинать свою независимую жизнь, а мы пока молодые и здоровые будем тянуть эту лямку =) Мне родители всю жизнь помогали ,им помогали дедушка и бабушка- мне кажется так и должно быть в семье.

Anth
02.04.2010, 00:26
Мне не помогали, но я и живу пока и ними, и не отдельное помочь не смогут... да и не будут... Сама помогать буду если будет возможность, но обязаной это делать себя не считаю...

А-FREE-ка
02.04.2010, 12:53
Я выбрала п. 1. Нам помогли, и мы помогать планируем (но только помогать, а не полностью обеспечить). Ну а там, как получится. Вдруг дети вырастут шибко выумными, и сами себе жилье организуют:-))

TaШka
02.04.2010, 12:58
Если есть возомжность, почему нет? Дочке впоследствии достанется однушка моей мамы.
Это какой-никакой старт.

innaя
26.07.2010, 17:07
Я выбрала п. 1. Нам помогли, и мы помогать планируем (но только помогать, а не полностью обеспечить). Ну а там, как получится. Вдруг дети вырастут шибко выумными, и сами себе жилье организуют:-))

очень согласна с высказываем, поэтому вкладываемся в образование детей, а сами живем в качественной недвижимости. Обеспечивать детей недвижимостью не планируем!

Ulich
26.07.2010, 17:37
если есть возможность помочь таки почему нет???

Мамака
26.07.2010, 17:38
п.4
нам с жильем родители не помогли: у моих просто нет средств, а свекры не считают быть обязанными.
но для своих детей мы с мужем сделаем всё возможное..))

ириска 80
26.07.2010, 17:40
Очень бы хотелось помочь(слово должны,считаю немного неуместным).Надеюсь,все у нас получится)))))))

Тутти-Фрутти
26.07.2010, 17:43
Не должна, но очень сильно постараюсь помочь. Если будет возможность и желание не пропадет.

Понаехала
26.07.2010, 17:43
выбрала 4 пункт.
Мне родители не помогли, да и помогать им не чем было.
А мама ухудшила мои жилищные условия. При разводе с отцом выписала меня из отдельной городской квартиры, в комнату коммуналки в поселке.

RedFoxNatol
26.07.2010, 21:49
Мы с мужем считаем,что МЫ должны обеспечить своих детей жильём.

ППКС!!!
поэтому остановимся на 2х девочках!! :)
2 квартиры, 2 дачи...
больше нам не потянуть...

Ам@Zонка
26.07.2010, 22:16
Я уже сейчас думаю об обеспечении дочки жильем, хотя сама еще снимаю...

anime
26.07.2010, 22:26
дам им хорошее образование, научу нескольким языкам.. Надеюсь это им поможет заработать на квартиру самим.

мне не помогали и пока мне помогать нечем. Сами снимаем

эльвирка
26.07.2010, 22:33
прожила 25 лет в коммуналке, вчетвером в одной комнате....:001:не хочу такого детям....:073:буду стараться обеспечить хоть каким то жильем...:017:

IRISHMA
26.07.2010, 23:30
Cчитаю , что должны, но у моих возможности нет.

сейчас снимаю и думаю вписаться в строительство или ипотеку

приложу максимум услилий , что бы помочь дочери

Крысун
26.07.2010, 23:35
Родители не должны положить свою жизнь "на алтарь приобретения жилья детям" - для меня это аксиома. Если получится помочь - прекрасно, нет - "сами, сами".
ЗЫ Мне помогли - была квартира на моих родителей, бабушку и меня. Папы и бабушки уже нет. Мы с мужем смогли купить только однушку. Там сейчас живет моя мама. А "наследственную" я продала и сделала на нашу семью новую, побольше. Вот такая помошь. Если бы все были живы - мы продолжали бы крутиться сами...
ЗЫ Похоже, моего пунка в опросе нет:005:

Kotil'da
Считаю, что не должны выбиваться из сил ,чтобы дитятко жило отдельно. Если есть возможность помочь - отлично, помогу своему ребенку (на что хватит денег, т.е. комната в коммуналке тоже будет рассмотрена). Нет - ну что ж, на нет и суда нет.

Kunoichi
не должны, наверное.
точнее, как говорили мои родители:
мы должны одеть (чтобы вы не мерзли),
накормить (чтобы с голоду не умерли) и
обеспечить крышу над головой. любую.
и, типа, цени то, что мы делаем всё возможное, чтобы ты не просто получала "что-то", а одевалась нормально, питалась хорошо и жила в хороших условиях.

я бы сделала так: чтобы дети не знали о том, что "у них" есть квартира, купленная родителями на совершеннолетие. Но чтобы она - была.

PaperDoll
26.07.2010, 23:37
Мне родители не помогали и я отдаю себе отчет в том, что без какого-то старта начинать очень сложно. Со стартом настроена помогать, но не считаю себя обязаной (это на всякий случай настрой, вдруг не получится помочь, чтобы не ждали особо).

+1
мужу родители помогли - дали денег на комнату, остальное - своим горбом.
У меня нет своей недвижки, мама только машины дарила :)
Детям буду помогать по мере возможностей, но настраиваю, что им придется самим.

Нерка Че
26.07.2010, 23:38
Результат умилил просто:001:
Мне помогли - но я ничего никому не обязан.:008:
Позиция достойная времени...:010:
Мне не помогали,кувыркались сами.
Но я - готова помочь, но не приобрести жилье на блюдечке с голубой каемочкой.:017:

Кукла Барби
26.07.2010, 23:42
Мы с мужем считаем,что МЫ должны обеспечить своих детей жильём.

+1

Kunoichi
26.07.2010, 23:42
дык и наши были ничем не обязаны... смогли - помогли...
а некоторым и не помогли вовсе.

Kotil'da
26.07.2010, 23:44
Результат умилил просто:001:
Мне не помогали,кувыркались сами.
Но я - готова помочь, но не приобрести жилье на блюдечке с голубой каемочкой.:017:
Мне кажется, что Вы немного перепутали :008:
превалирует этот пункт ;)
Мне родители не помогали с приобретением жилья, но я сделаю все, чтобы своих детей им обеспечить

PaperDoll
26.07.2010, 23:52

причем тут "не обязан"?
я понимаю, что не смогу купить квартиры всем своим детям, обязан-необязан - ерунда.
я обязана своих накормить, напоить, дать образование и вывести в люди с большим багажом, чтобы они дальше смогли себе заработать на квартиры.
А если еще при этом у меня будет возможность им помочь - отлично!

Иллюзи*Я
27.07.2010, 00:00
Участников опроса ныне считаем за действующих родителей, перед которыми в будущем встанет этот вопрос. Как вы считаете, должны ли именно вы обеспечить детей жильем? или пусть сами стараются?
Опять 25, но в этот раз хотелось бы выявить несколько иную взаимосвязь

П.С. Речь идеь не о том, чтобы одну из пустующих квартир в будущем отдать детям. Подразумевается, что на жилье детям еще копить и работать n-ное количество лет.
В идеале мы бы хотели вырастить таких детей, которые будут в состоянии сами себя обеспечивать в том числе и жильем :) На практике у нас на данное время вопрос с жильем для нашей семьи решен, для сына мы данный вопрос будем решать я думаю в ближайшее время (деньги уже в наличии), для дочери будем думать позже. В опросе я ответила "другое", поскольку АВТОР пишет про то, что на жилье детям нужно еще копить и работать - у нас несколько иная ситуация, накоплено так сказать. Изначально мы с мужем удачно купили свою первую квартиру, и впоследствии все операции с недвижимостью проходили проще для нас в финансовом плане, без посторонней помощи обошлись и без ипотеки. Другой вопрос, что это было не просто везение, мы с мужем работали и довольно скромно жили долгое время. И если есть возможность помочь детям, то почему бы и нет. Ведь дети - это лучшее, что есть от нас, наше продолжение и счастье :)

mama krokodilchika
27.07.2010, 00:42
Я так скажу. Если получится обеспечить детей жильем без непосильных жертв - вот и славненько! А если родители всю свою жизнь положат, то это просто запуск механизма, ведущего в никуда. Если все будут жертвовать жизнью ради будущих поколений, то жить по настоящему никто не будет.

*Юса*
27.07.2010, 01:02
у нас получилось,что родители помогли.\
отец мужа- пенсионер-инвалид,живет с бабулей,квартиру свою загородом сдавал за копье,теперь мы там живем.Вроде как не спициально для нас это жилье было,но получается,что очень помог.Очень благодарна ему.
Вообще считаю,что родители не обязаны покупать отдельное жилье детям,но если такое возможно,было бы неплохо))

Скво - мутный глаз
27.07.2010, 14:56
Вот же вдруг тема всплыла....
А где интересно все остальные топики, из-за которых на ЛВ такие баталии разгорались?

Уж не помню, отвечала я или нет здесь - у меня вариант "другой"
Сознательно родители нам не помогали, но родителей с моей стороны и со стороны мужа уже нет в живых, поэтому мы, как единственные дети в семьях , имеем жильё.
Своим детям постараюсь обеспечить стартовое жилье, исходя из того, что мы с мужем имеем малооплачиваемые творческие профессии. Не исключено, что дети выберут подобные. Доходы никогда для нас не были главным критерием при выборе профессии, надеюсь, у детей будет так же. Исходя из этого, иметь хотя бы какое-то минимальное стартовое жилье - очень желательно. Ну а уж если детям потребуются супер-апартаменты - это уже их личная инициатива и их проблемы.

Скво - мутный глаз
27.07.2010, 15:00
А миллион топиков на жилищную тему возник как раз из -за того, что многие обитатели ЛВ начали возмущаться, что родители"обязаны были" обеспечить детей жильем, при этом значителдьно ухудшив собственные жилищные условия.
Ей-ей, если мне дети когда-либо сделают подобную предъяву - никакого стартового жилья, и лишу наследства к чертовой бабушке, а потом повешусь, ибо слишком горько будет осознать, что вырастила такое г****

Meronema
27.07.2010, 15:03
Мои родители и свекры "помогли" нам с жильем только посмертно :(, и мы считаем себя обязанными помочь только таким образом (и то, если дитя чего-нибудь эдакого не отчебучит). Активно помогать...ну если б у нас было столько денег, что прямо девать некуда, то чего б и не помочь? Однако нам бы на свои нужды и излишества заработать после взращения ребенка, не до помощи с недвижкой будет.

SemOlga
27.07.2010, 15:13

вот. +1