PDA

Просмотр полной версии : Боюсь лететь(((

Ингер
30.03.2010, 01:22
Пришла за советом к вам форумчане....чего-то проблема у меня назревает.:( Появился страх к перелетам после рождения ребенка. Причем с ним летали в Турцию, когда ему был 1 год, так я весь отпуск по вечерам, смотря с балкона в небо думала, как же мы полетим обратно? а когда обратно прилетели и приземлились я расплакалась. Сама летаю с года по России и заграницам, да еще мама меня одну постоянно отправляла к бабушке в Мурманскую обл., поэтому налетано мной очень много много раз и никакого раньше страха не было. Но сейчас прям стопор какой-то.....:065::065::065: На днях встал вопрос про отдых этим летом. Рассматриваем Анапу и Болгарию на начало июня и вот пожалуйста-мысль о том что надо лететь лишила меня сна и я прибежала сюда жаловаться:008:. Это страх за ребенка? Или это начинается фобия? куды податься то? Это ваще лечится? я понимаю, что некоторые скажут 100 грамм и усе как рукой снимет-нет это не для меня...я практически не пью и когда протрезвею в самолете еще больше испугаюсь:)) наверно надо голову полечить у психолога? посоветуйте мне что-нибудь:091:

Акуна&Матата
30.03.2010, 01:34
Я боюсь. Очень.
Лечу голову очень просто - НЕ ЛЕТАЮ.

Yozhik
30.03.2010, 01:36
До Анапы можно и на поезде доехать

Anhel
30.03.2010, 01:42
Не хочу множить Ваши фобии, но сейчас везде страшно. В метро или поезде не безопасней:(

БОГИРА
30.03.2010, 01:45
Я боюсь. Очень.
Лечу голову очень просто - НЕ ЛЕТАЮ.
:053:

Я тоже раньше летала много и спокойно, потом все хуже. Сейчас (трое детей :))) совсем не летаю

Пипа
30.03.2010, 01:48
а на машине ездить вам не страшно? Там гораздо больше случаев,просто больше 5 человек в машину не влезает...На метро вон страшно...да на улице идти тоже страшно,сосульки,грабители и все такое...
Мне тоже страшно,но в отпуск я хочу...

БОГИРА
30.03.2010, 01:54
Мы уже это поняли из Вашей подписи :))

asdfg
30.03.2010, 01:54
Фобии часто не поддаются логике. Я знаю, что на машине ездить опасно. Но меня это знание совсем не лечит))) На самолетах не летаю, так что никогда не увижу теплых морей с цветными рыбками. В Германию 36 часов ехала в автобусе.
Самолетов боюсь так, что от мысли, что мне надо лететь начинает тошнить. 100 гр не спасет, придется пить беспробудно еще до покупки билетов:001:
Психолог не помог:010:
Что делать не знаю.
:flower:Автор, простите, не хотела Вас еще в больший ужас вогнать.

Nature
30.03.2010, 01:55
Аналогично.
Теперь каждый раз летя с ребенком в самолете на море, говорю себе что больше ни-ни. Плевать, что наше море, главное что на поезде можно. Но потом, приземлившись, наше море на поезде начинает пугать больше, чем самолет... И так по замкнутому кругу:)
ПС Когда летели вдвоем с ребенком с пересадкой, к концу второго полета я была так вымотана, что мне уже было все равно.

IKNUSSA
30.03.2010, 01:55
Пришла за советом к вам форумчане....чего-то проблема у меня назревает.:( Появился страх к перелетам после рождения ребенка. Причем с ним летали в Турцию, когда ему был 1 год, так я весь отпуск по вечерам, смотря с балкона в небо думала, как же мы полетим обратно? а когда обратно прилетели и приземлились я расплакалась. Сама летаю с года по России и заграницам, да еще мама меня одну постоянно отправляла к бабушке в Мурманскую обл., поэтому налетано мной очень много много раз и никакого раньше страха не было. Но сейчас прям стопор какой-то.....:065::065::065: На днях встал вопрос про отдых этим летом. Рассматриваем Анапу и Болгарию на начало июня и вот пожалуйста-мысль о том что надо лететь лишила меня сна и я прибежала сюда жаловаться:008:. Это страх за ребенка? Или это начинается фобия? куды податься то? Это ваще лечится? я понимаю, что некоторые скажут 100 грамм и усе как рукой снимет-нет это не для меня...я практически не пью и когда протрезвею в самолете еще больше испугаюсь:)) наверно надо голову полечить у психолога? посоветуйте мне что-нибудь:091:
Не забевайте голову...может случица и на земле...Береженого Бог бережет(с)

Пипа
30.03.2010, 01:56
Мы уже это поняли из Вашей подписи :))

:))

Душка™
30.03.2010, 01:57
Летайте себе спокойно. Не все самолеты падают. Большинство все же летает. :020:

IKNUSSA
30.03.2010, 01:58

+10000 :)):))

БОГИРА
30.03.2010, 01:59
Легко сказать. Я наверное полечу только под общим наркозом.

Ингер
30.03.2010, 02:03
До Анапы можно и на поезде доехать
ну и до Варны тоже...60 часов...как вариант:)):)):)) ну мну лучше поездом:010:

bab
30.03.2010, 02:06
Вот этот срах он как то заразен. Я не боялась. Потом моя подруга полетав стала ужастики рассказвать. Про типа что глох двигатель, потом запустился. Мне тогда казалось, что просто привирает и хвастается...Я по финансовым соображениям летать не могла в принципе.
Но вот эти разговоры отложились и когда жизнь изменилась, и по деньгам уже можно вроде и лететь, мнея накрыл этот страх.
Думаю, что если бы этих дурацких разговоров не было, то и страха бы не было.
И прошел он однако внезапно после очередного рассказа об отличном отдыхе за границе знакомой, другой правда...

Ингер
30.03.2010, 02:07
а на машине ездить вам не страшно? Там гораздо больше случаев,просто больше 5 человек в машину не влезает...На метро вон страшно...да на улице идти тоже страшно,сосульки,грабители и все такое...
нет на машине как раз не страшно:065: я спокойно без отдыха езжу с 5 утра до ночи в финку.без проблем. бывали конечно не очень приятные ситуации, но тут хоть что-то зависит от мастерсва и опыта вождения. а вот в воздухе....господи о чем это я....:065:

Ингер
30.03.2010, 02:10
Фобии часто не поддаются логике. Я знаю, что на машине ездить опасно. Но меня это знание совсем не лечит))) На самолетах не летаю, так что никогда не увижу теплых морей с цветными рыбками. В Германию 36 часов ехала в автобусе.
Самолетов боюсь так, что от мысли, что мне надо лететь начинает тошнить. 100 гр не спасет, придется пить беспробудно еще до покупки билетов:001:
Психолог не помог:010:
Что делать не знаю.
:flower:Автор, простите, не хотела Вас еще в больший ужас вогнать.
:flower:понятно...психолог не помог....:( а кому нибудь помог?

July
30.03.2010, 02:11
У меня у мужа такая проблема. Возникла пару ле назад, до этого летал без проблем. В прошлом году я уехала с детьми в долгожданный отпуск, а он должен был прилететь к нам на 2 нед позже. накануне перелета позвонил мне ночью рыдая, не могу говорит и все... Кашель до рвоты нервный, желудок наизнанку... В итоге прилетел, мама его провожала, очень боялись, что в аэропорту развернут - он выглядел как тяжелобольной (тогда свиным гриппом все были озабочены). Долетел полумертвый. Обратно летел лучше. но думаю из-за дочки просто сдерживался как мог - сидел в конце самолета, отдельно от нас. Через два месяца снова летим в отпуск по той же схеме. уже худо... Хочу найти психолога для него. Если кто-то знает, умоляю, киньте координаты в личку!

Ингер
30.03.2010, 02:13
У меня у мужа такая проблема. Возникла пару ле назад, до этого летал без проблем. В прошлом году я уехала с детьми в долгожданный отпуск, а он должен был прилететь к нам на 2 нед позже. накануне перелета позвонил мне ночью рыдая, не могу говорит и все... Кашель до рвоты нервный, желудок наизнанку... В итоге прилетел, мама его провожала, очень боялись, что в аэропорту развернут - он выглядел как тяжелобольной (тогда свиным гриппом все были озабочены). Долетел полумертвый. Обратно летел лучше. но думаю из-за дочки просто сдерживался как мог - сидел в конце самолета, отдельно от нас. Через два месяца снова летим в отпуск по той же схеме. уже худо... Хочу найти психолога для него. Если кто-то знает, умоляю, киньте координаты в личку!
и мне тоже плиз!:091::091::091:

Lelana
30.03.2010, 02:15

да.. хороший отпуск будет у мужа
судя по вашему описанию , все-таки лучше ему не летать пока

bab
30.03.2010, 02:21
:flower:понятно...психолог не помог....:( а кому нибудь помог?

Давйте расскажу как прошлым летом ночью к Родосу подлетали. Это феерия. Родос - остров в огнях посреди почти черной воды. Из мрака появляется некая феерия. Улицы, гостиницы, бары и дискотеки все светится и переливается огнями, такое ощущение, что это все танцует. Поскольку уже снижались, все это можно было разглядеть в подробностях. Представтьте, это все сверху видно и понимаешь, что через полчаса сама станешь участницей этого праздника жизни.
Кстати очень понравился ночной полет, вернее вечерний, в гостинице нас ужин ждал в 23. А над Болгарией летели где то в 20-30. Там беленькие домики на берегу Черного моря...безмятежное такое состояние охватывает. Летели так неспеша можно сказать вдоль побережья, с одной стороны море, с другой домики...

bab
30.03.2010, 02:24
да.. хороший отпуск будет у мужа
судя по вашему описанию , все-таки лучше ему не летать пока

Может наоборот полетать на каком военном ...небольшом самолетике? Там вроде парашют выдают. У меня подруга каталась, в восторге.

Lelana
30.03.2010, 02:34
Может наоборот полетать на каком военном ...небольшом самолетике? Там вроде парашют выдают. У меня подруга каталась, в восторге.

ему явно физически плохо, а вдруг с сердцем что будет или тому подобное?
да и смысл какой от такого отдыха???? это не отдых, а стресс сильнейший, я бы мужа пожалела

Janice
30.03.2010, 02:46
Аэрофобия - один из наиболее распространенных страхов. Бороться с ним вполне можно. По моему опыту:

1. Информация-информация-информация. Нужно очень многое узнать о том, как летают самолеты, что за звуки странные они производят и тд. Когда ты "понимаешь", то становишься рациональней. Когда читаешь статистику, что в год в авиакатастрофах в мире гибнет примерно 800 человек, а в автомобильных авариях - более 1.200.000, становится как-то спокойней. ЕЩе мне нравится информация о том, что статистически у человека больше шансов умереть от удара копытом осла, чем в авиакатастрофе. Ну и так далее. В инете информации много. Станьте "любителем" читать про авицию. Найдите несколько интересных блогов, которые пишут летчики и осознайте, что авиа - это ОЧЕНЬ безопасный транспорт.

2. Выработайте для себя свой "ритуал". Я, например, люблю заранее приезжать в аэропорт, чтобы "сжиться" с мыслью о полете. Должна выпить джин-тоник (пью его практичеки только при перелетах, в остальных ситуациях не очень-то его жалую :)

3. Оглядывайтесь вокруг: более 60% людей боятся перелетов. Почувствуйте, что вы не одиноки :) Постарайтесь найти пассажира, который боится больше вас и следите за ним. При одном из перелетов я увидела парня, который практически трясся от страха. Как ни странно, наблюдая за ним я почти забыла о своем страхе :)

4. Выбирайте места, с которых видно сидящих стюардес: вид щебечущих девиц обычно успокаивает.

5. Если ситуация критичная, а вы при этом владеете английским - съездите на курсы. Некоторые авиакомпании организуют очень крутые курсы, включающие работу со специальными психологами, бесед с пилотами и даже полет всей группой. Знаю человека, который таким образом излечился от катастрофического страха.

6. Обучитесь технике правильного дыхания (ОЧЕНЬ важно) и других необходимым приемам. Помогают, например, такие мелочи, как еще до взлета направить струю воздуха из вентилятора на лицо, дышать медленно под счет с задержкой дыхания.

7. Психолог. Вещь замечательная, но я так и не нашла никого, кто бы специализировался. Если кто знает, киньте в личку, плиз.

8. Постарайтесь понять, что именно вас пугает: отсутствие контроля? страх высоты? Постарайтесь свой страх разложить на составляющие - тогда с ним станет проще бороться.

9. Перед полетов подробно себе (желательно даже вслух) проговорите весь "путь", по принципу: "Сейчас я поеду в аэропорт, зарегистрируюсь, пройду паспортный контроль, схожу в дьютик, выпью бокал вина, буду трястись от страха, почувствую тошноту при подходе к самолету, у меня вспотеют ладошки при взлете, меня будут пугать всякие звуки, котом принесут еду, потом я буду стоять в очередь в туалет, а потом мы приземлимся". Мне это помогает, так как возникает ощущение, что "все идет по плану" :) Только надо очень подробно себе все описать :)

А вообще я считаю, что от аэрофобии вообще избавиться невозможно, но вполне реально взять ее под полный контроль. А этого вполне достаточно для полетов :)

Konstan
30.03.2010, 02:54
А пешком тоже страшно ходить: зимой льдина может голову проломить с крыши, а в остальное время - веселые гопники...

Светко=)
30.03.2010, 03:02
я очень боюсь..ОЧЕНЬ. поэтому и не летала никогда...
а в следующий отпуск, дай Бог, полечу...просто мне почти каждый день в метро приходится ездить, а скоро вообще постоянно...тоже страшно. Так что остается только на Бога надеяться, бояться все равно безполезно
З.Ы. у меня почему то вообще куча фобий, на машине например боюсь тоже, на переднем сидении вообще не могу ехать(( с чем связано не знаю, в аварии не попадала, даже свидетелем аварий не была

Доброта Душевная
30.03.2010, 07:24
как только я стала бояться полетов, то ПРОСТО ПЕРЕСТАЛА ЛЕТАТЬ НА САМОЛЕТАХ... ;)

"Ольга kuz502"
30.03.2010, 08:23
Однажды по соседству со мной в самолёте сидел мужчина, который тоже очень боится летать. На него было жалко и страшно смотреть, он весь полёт вытирал со лба пот, его бросало в дрожь, при взлёте он закрыл глаза и вжался в сиденье, а когда более-менее выровнялись он громко выдохнул. Вроде и мужчина взрослый, а жалко его было как ребёнка, было понятно, что человек не может справиться со своим страхом, для него это было 3 часа мучений.
Вспоминая того мужчину, думаю, что если есть страх - лучше не летать какое-то время. Не стоит оно того.
Моя коллега боится летать, не летала ни разу. Ездят с семьёй ежегодно на наш юг, и ничего.

Spichka
30.03.2010, 10:33
Боюсь кошмарно. Лететь в Болгарию через 3 месяца. Дышу глубоко и стараюсь думать позитивно. Пока не помогает...:))

*Belle*
30.03.2010, 10:39
с фобиями трудно бороться... может и правда психолог в помощь?
я стараюсь не думать ни о чем плохом ,когда лечу..
я фаталист - как говорится - где тебе предписано,там ты и встретишь свою судьбу - будь то на улице, в машине, в поезде, в метро, в самолете ..от неё все равно никуда не уйти ;)
а преимуществ у самолета предостаточно ,главное - экономия времени , которого вечно не хватает в отпуске.

Зина Шнайдер
30.03.2010, 11:08
Легко сказать. Я наверное полечу только под общим наркозом.
+1
кто-то рассказывал - помогла таблеточка реланиума. отпустило и теперь фобия прошла.
мне лететь через 2 месяца, боюсь до ужаса.:001:
читаю вот это: http://letchikleha.livejournal.com/
помогает немного.
блог самого известного в сети летчика, много пишет об аерофобии

Avarice
30.03.2010, 11:20
Я тоже раньше боялась летать,но по работе пришлось лететь в Хабаровск.Сначала очень боялась,но 10 часов боятся просто невозможно и как-то смирилась.Скоро полечу в Турцию с мамой и ребенком.Почти не боюсь,меня утешает только одна мысль.Если что,то все вместе.

Пипа
30.03.2010, 11:26
нет на машине как раз не страшно:065: я спокойно без отдыха езжу с 5 утра до ночи в финку.без проблем. бывали конечно не очень приятные ситуации, но тут хоть что-то зависит от мастерсва и опыта вождения. а вот в воздухе....господи о чем это я....:065:

Я вас умоляю,далеко не все на дороге зависит от вашего мастерства...

Шампурик
30.03.2010, 11:27
Я боюсь взлёта:005:..
Сам полёт и посадку нормально переношу..
А взлёт:001:

Avarice
30.03.2010, 11:31
Я боюсь взлёта:005:..
Сам полёт и посадку нормально переношу..
А взлёт:001:
Так это самое страшное в полете,кмк...
Хотя у меня в это время уши болят,мне не до страха:001:

Keen
30.03.2010, 11:38
Слушайте, это фобия. Я вот панически боюсь своего района и подъезда в темное время суток. Неохраняемый подъезд и соседи-лица кавказской национальности располагают((( Прямо каждый раз, когда надо поздно возвращаться, портится настроение. (До этого, когда жила в другом районе, где выросла, такого не было, а этот прямо ужас наводит) Причём, я тоже не знаю, что с этим делать.
Так что фобия самолётов лучше фобии подъездов и соседей)))) Летать в отпуск приходится от силы 2 раза в год, а домой мне каждый день приходится возвращаться. Так что можете успокоить себя тем, что кому-то хуже, чем Вам)))

Ингер
30.03.2010, 11:47
Я вас умоляю,далеко не все на дороге зависит от вашего мастерства...
тык я и не пишу что все...:019:
попадала на трассе в такие ситуации, что человек с небольшим водительским стажем, навряд ли справился бы....:073:

Evangeline
30.03.2010, 11:52
4. Выбирайте места, с которых видно сидящих стюардес: вид щебечущих девиц обычно успокаивает.

:0065:
Я тоже как-то взяла себе это за правило! Только однажды попала на стюарда, который боялся больше меня! :010: Это был кошмар! Хорошо, что он скрылся с моих глаз посреди полета и больше не показывался! :091:

Зина Шнайдер
30.03.2010, 11:55
:0065:
Я тоже как-то взяла себе это за правило! Только однажды попала на стюарда, который боялся больше меня! :010: Это был кошмар! Хорошо, что он скрылся с моих глаз посреди полета и больше не показывался! :091:
:046:вспомнила сцену из фильма "Вид сверху лучше":)) когда героиня Гвинет Пелтроу первый раз летела стюардессой. Посмотрите - фильм добрый, успокаивающий

Пипа
30.03.2010, 12:03
Так это самое страшное в полете,кмк...
Хотя у меня в это время уши болят,мне не до страха:001:

я как раз больше посадки побаиваюсь :)))

Katya3451
30.03.2010, 12:04
Я не боюсь. Чему быть, того не миновать. Не дома же сидеть все время. Тут тоже не всю хорошо, метро взрывается, людей на остановке сбивают. Лучше не думайте об этом.

Bezdna
30.03.2010, 13:15
У меня ребенку одному (в смысле без родителей, в составе группы) в июне лететь за границу. Он летит впервые, я вообще никогда не летала. Уже сейчас начала просыпаться в холодном поту. Когда будет в небе, я, наверное, под капельницей буду лежать.

Зина Шнайдер
30.03.2010, 15:01
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2175541
вот тема была недавно, там ссылки хорошие есть как успокоиться

PANDUSJA
30.03.2010, 17:05
меня спасает только алкоголь, причём крепкий, и спать :))) просыпаюсь уже когда колёса едут по по полосе.

Xelya
30.03.2010, 17:27
я тоже боюсь летать:(
чтобы легче это пережить, принимаю небольшую дозу алкоголя:028: чтобы сердце от страха не стискивало:(
п.с.: боюсь взлета

Flybird
30.03.2010, 18:01
Я тоже боюсь :(
Пейте снотворное перед взлётом ;)

Ма Ха
30.03.2010, 20:38
Поменьше себя накручивайте...:042:

PANDUSJA
30.03.2010, 23:06
Пока 100 грамм чего-нить крепкого не подействовало, в голове идут диафильмом воспоминания всяких новостей и репортажей с мест катастроф. как только лекарство подействует всё это проходит :))))))

Adriana
30.03.2010, 23:23
Тоже очень боюсь, страх появился после рождения ребёнка, до этого летала с удовольствием...

Tanya sharik
30.03.2010, 23:42
ни разу не летала. Думала что в самолет только под наркозом. кувалдой по голове. А тут муж отправляет нас сыном 4 лет в Латвию причем самолетом, лету полтара часа, но плохо мне стало уже когда билеты покупала. снотворное не выпить, напиться тоже особо не получится, ребенок рядом как ни как. Боюсь до жути, но когда-то надо с этим страхом бороться. Девушка кассир посоветовала приехать заранее. посмотреть. С мыслями так сказать собраться, но по мне так лучше сразу с головою в омут, чтобы не успеть понять что происходит.

JANKA@
31.03.2010, 12:23
У меня жуткая аэрофобия! Как куплю билеты на самолет, так сразу сны с падающими самолетами снятся, страх одолевает сутки напролет. вариант напиться-не катит. я не пью. персен-фигня. мой страх ничем не побороть. в итоге лечу,вцепившись в ручки кресла и молюсь!

Тыблочко
31.03.2010, 13:47
Не хочу множить Ваши фобии, но сейчас везде страшно. В метро или поезде не безопасней:(

+многа

я вообще жутко боюсь высоты - для меня табуретка или стремянка:001: уже высоко, но летаю и даже получаю удовольствие от взлета-посадки;) тут как себя настроишь, мне помог положительный настрой друзей и их рассказы что самое классное в полете - взлет и посадка. Алкоголь тут явно не поможет, для успокоения статистику в инете почитайте - самолеты не так часто падают, как, например, автокатастрофы случаются:073:

По дороге туда думайте об отдыхе:051:, обратно - о доме:0070: и в путь:0035:

Эллис
31.03.2010, 18:41
У меня жуткая аэрофобия! Как куплю билеты на самолет, так сразу сны с падающими самолетами снятся, страх одолевает сутки напролет. вариант напиться-не катит. я не пью. персен-фигня. мой страх ничем не побороть. в итоге лечу,вцепившись в ручки кресла и молюсь!

+1 Тоже панически боюсь летать. Из-за этого в прошлом году в Анапу на поезде ездили. Но муж сказал, что это первый и последний раз и на поезде он больше не поедет:001: Поэтому в этом году уже путевки купили в Турцию на конец мая. Но я стараюсь пока об этом не думать и бояться начну позже.:))И чо делать с этим?:091:

sayuri
01.04.2010, 00:12
Я раньше панически боялась летать, но потом мне пришлось пойти на работу с командировками, и, чем больше летала, тем привычнее было, страх сам собой уходил и сменялся на привычку к такой обстановке... Но: он никуда не делся, и, временами, все равно появляется. А с ребенком мне вообще страшно, поэтому сама не знаю, как с этим бороться... Моя проблема в том, что я никак не могу уложить у себя в голове мысль о том, что там я ничего не контролирую...

Ингер
01.04.2010, 10:13
чем больше всех читаю тем больше понимаю что ехать нам на поезде....

mishele
01.04.2010, 12:35

Значит, можно ехать на машине по Европе. Оч.удобно, особенно семьей. Дороги - класс. Мы так ездили и на Средиземное море, и на Адриатику. Можно через Прибалтику-Польшу, можно на пароме. 2-3 дня с ночевками в отелях (т.к. с детьми). Наше море давно не рассматриваем в виду плохого соотношения цена / качество:(
А лететь можно из Финки дискаунтерами-маленькие самолетики, люди садятся как в автобус, никаких траблов, даже не хлопают в ладоши при посадке, как соотечественники.