PDA

Просмотр полной версии : даже и незнаю как тему обозвать...

Страницы : [1] 2

Capuchina
04.04.2010, 09:55
откликнитесь пжлста у кого также...
Ребёнку 4,5.
Но какие-то странности лет этак с 3-х.
То ли неврозы, то ли фобии, незнаю как грамотно назвать это.
Приведу просто примеры:

1. из дома ему выйти надо первому, если папа откроет дверь первым, то ребёнок орёт " нет, я, не ты". Захлопнет дверь, и потом сам откроет и соответственно первым выйдет.

2. до крика и плача, если я или муж первыми обувь наденем. Прямо стаскивает её с нас.

3. В машине вопит, чтобы никто первее его ремнём не пристегнулся.

4. Или игрушку свою на ночь рядом с ним начнёт укладывать. Не дай бог я её сдвину на сантиметр...

5. Сегодня меня просто вывел :091:
У меня есть на открытках где-то 120 картин импрессионистов. Он любит в это дело играть. Я открытки на полу разложу в произвольном порядке, а он разбирает на пачки по авторам ( порядка 10 разных художников) и складывает к бумажкам, на которых написаны их имена ( Монэ, Гоген и т.д.).
Так вот представьте, я одну бумажку положилa наискосок. Он меня достал, чтобы я её ровно положила. Я ему " положи сам, если хочешь"
"Нет ты, положи правильно" говорит. 20 мин, перерекались :001:.
(склонности к маниакальной чистоте у него нет. Никогда ничего не убирает за собой)

Девочки, это чё такое, а? :(

P.S: В целом, абсолютно нормальный ребёнок. Истерик ( с катанием по полу), рыданий по полчаса не было НИКОГДА. Даже никогда не было просто плача, когда ребёнка не успокоить.
Ногти не грызёт, не заикается.
Друзей море ( правда, всегда ему нужно быть первым хоть ты тресни).
Рисует оооочень хорошо. Последние полгода сидел как приклееный на попе, рисовал.
В шахматы с ним играю ( пару месяцев назад научила).
Читает хорошо ( для 4-х летки).
Русский язык, правда, средней паршивости ( но я думаю это из-за того, что он на 3-х говорит)
Т.е. нет у него перегибов ни в какую сторону.

Но что это такое?
Неврозы? :001:

Юлёнок
04.04.2010, 10:04
У нас только п1 совпал. Но это ооочень напрягает. :010:
А ещё , если я первая на кнопку лифта нажму, дочка плакать сразу начинает..и криками "Я ХОТЕЛА"

Capuchina
04.04.2010, 10:07
У нас только п1 совпал. Но это ооочень напрягает. :010:
А ещё , если я первая на кнопку лифта нажму, дочка плакать сразу начинает..и криками "Я ХОТЕЛА"

да это классика...
я про это забыла, т.к. без лифта живём, но когда случается...

Жоглар
04.04.2010, 10:15
Не знаю, как это называется, но у нас первые 4 пункта присутствовали в возрасте от 2 до 3,5 лет:). (А 5 пункта у нас не было, потому, что нет у нас 120 открыток имперессионистов;))
УЖАСНО доставало. А потом как-то всё само сошло на нет.....

pogranec
04.04.2010, 10:15
У нас было похожее с дочкой. Старалась не конфликтовать, например, надену ей рукавички, она орёт, что сама хотела - не вопрос, снимаю, она надевает сама. Мы обычно никуда не торопимся, поэтому время на закидоны есть :). Постепенно становится спокойнее в некоторых вопросах, особенно когда внимание не акцентируем на этом, она сама забывает, что обиделась на наше "неправильное" поведение :))

refilla
04.04.2010, 10:17
у нас тоже такие закидоны с 3 лет бывают, то все спокойно, то орет....возрас такой трудный!!!

не Ульяна
04.04.2010, 10:25
У нас было тоже самое, к входной двери начинала бежать метров за 100, чтобы первой открыть....(лет до 6)
Сейчас наблюдается явная склонность к лидерству во всём.

Morticia
04.04.2010, 10:32
В общем и целом весьма похоже на мою девицу.
Стараюсь сглаживать, не всегда получается.
В шахматы играет? Круто офигительно! Как бы мне свою научить.

VitaliAnna
04.04.2010, 10:38
Мой такой же ;) К 4,5 годам все сгладилось, но периодически опять возникает - я тебя обгоню.....я первый.....Мне кажется, что это у них возраст такой. Началась пора соперничества. Они пытаются найти себя, свое место в семейной иерархии. Я на это не обращаю внимание. Но очень помогает, когда надо быстро что-то сделать (поесть или одеться, когда опаздываем) ;)

Мама-354
04.04.2010, 10:53
Да не переживайте,пройдёт.Многие через это проходят.Уступайте "пальму первенства" пока просто.

lelutic
04.04.2010, 10:55
Нм 3.5, сама подумывала темку такую создать:) очень во многом похоже поведение. Началось с месяц назад, пока только прогрессирует. И в саду и дома надо быть первой: съесть первой, включить что-либо, одеть, в игре вообще жесть, если она не выиграла, то усе, тушите свет:)))) Вот и я тоже думаю, что это такое, и как с этого сдвинуть, объяснить, что не всегда бываешь первым и т.п., а то натурально расстраивается ребенок:))

Милли!
04.04.2010, 10:57
У нас похожая ситуация,особо не заморачиваюсь.У нас весы напольные,так если дочка видит,что кто-то хочет встать на них,тут же бежит с криками-"Я-я-я-яяя перваяяя!!!"
Так же с лифтом,с одеванием,с едой!!Обедаем когда,я должна обязательно ее ждать,первой съедать нельзя:ded:

Agidel
04.04.2010, 11:02
У нас тоже такое было, доходило до слез и жутких обид. Сейчас дочке 5,5 лет, тоже случается иногда, но уже не так все остро, огорчается, если не первая, но вполне может это принять. Так что это такой период в жизни, который проходит :)

ФЕБА
04.04.2010, 11:06
Что Вы переживаете, никакие это не неврозы. Это абсолютно нормальное стремление маленького человека к самостоятельности, к тому, что бы все делать самому и первому. Все у Вас хорошо, потерпите - годам к 6-7 пройдет, и будет у Вас лидер.

cardiowave
04.04.2010, 12:01
у нас хуже.
например прихожу с работы, а он в ор " не дам маме покушать" и все... пару недель тк развлекались..
потом я ему объяснила, что мама только чай попьет - успокоился.
или, например, идем в сад, я его одела, а он зактил истерику мол "хочу, чтобы меня одели в темноте", приходиться раздевать, выключать свет и одевать заново.
или если дедушка нам дверь открыл, а не бабушка... тоже орем....
если проснулся подойти должна мама...
причем самое забавное, что приоритеты довольно быстро меняются =)))
ребенку 3 года, но такие приколы с года, наверное.

Мусьен
04.04.2010, 12:13
у нас все тоже самое, но как-то не думала, что это проблема...
ну любят они кнопки нажимать на домофоне, в лифте и в дет, саду, или по тел отвечать - я уже просто их не трогаю и конфликтов нет )))
ну нравится им идти впереди меня - так пусть идут...
не вижу проблем, просто самим запомнить и лишний раз не провоцировать конфликт - со временем пройдет

Пластилиновая ворона
04.04.2010, 12:17
Что Вы переживаете, никакие это не неврозы. Это абсолютно нормальное стремление маленького человека к самостоятельности, к тому, что бы все делать самому и первому. Все у Вас хорошо, потерпите - годам к 6-7 пройдет, и будет у Вас лидер.
У нас такая фигня как раз в 6 лет началась. В сентябре будет семь, сейчас самый пик "первости".
Пытаюсь объяснить, что быстро и плохо почистить зубы гораздо хуже, чем медленно и тщательно. И с одеванием: если быстро и кое-как одеться, то можно будет замерзнуть. Иногда прокатывает.

Вулканчик
04.04.2010, 12:18
Первые 3 пункта наши.Только еще в этом кругу есть сестра.Поэтому соревнования распределяются среди 3х человек:010:
Это проявление лидерства..Мы пока во всем стараемся уступать:073:,но иногда нервы не выдерживают(особенно у папы)

~LaCosta~
04.04.2010, 12:24
У нас тоже самое, только еще с катанием по полу и ночными истериками по ночам((((

klimova
04.04.2010, 12:25
Постою, послушаю. У нас те же проблемы, только усугубляются тем, что у меня погодки. Они не только с нами соревнуются, но еще и между собой. Никакие "по очереди" не прокатывают - очередь катастрофически не соблюдается. Иногда до драк доходит. Невроз, похоже, уже у меня - орать начинаю я, когда они закидываются до белены.

Рыся
04.04.2010, 12:31
похоже у многих схожие проблемы...и я к вам...может это просто особенности становления детской психики?меня так лично закидоны дочкины давно уже напрягают

Мариинка
04.04.2010, 12:33
у нас хуже.
например прихожу с работы, а он в ор " не дам маме покушать" и все... пару недель тк развлекались..
или, например, идем в сад, я его одела, а он зактил истерику мол "хочу, чтобы меня одели в темноте", приходиться раздевать, выключать свет и одевать заново.
причем самое забавное, что приоритеты довольно быстро меняются =)))
ребенку 3 года, но такие приколы с года, наверное.

Очень похоже на то,что было у нас. Правда, я вела себя прямо противоположно.
Пример, я одеваю дочку на улицу(зная все закидоны заранее проговариваю, во что её одеваем). Оделись. Начинается: я хочу одеть другую кофту(под куртку), если переодеть кофту, то дальше больше. Посему доченьки в спокойном тоне напоминалось , что она САМА согласилась на эту одежду. И немотря ни на какие истерики - вывожу одетой на улицу.
Ну и т.д.
СЕйчас этого практически уже нет.

nezabudka80_80
04.04.2010, 12:41
Самое главное, чтобы в желание быть всегда первым у ребенка не выходила за рамки семьи, если Ваш ребенок спокойно стоит в очереди в магазине, например, а не лезит первым, то все нормально. Моя тоже любит со мной соревноваться, и она у меня всегда во всем первая!))))

lilari
04.04.2010, 12:43
Про то что быть первым - значит быть лучшим, этому учат в саду. И часто перегибают палку, т.к. воспитателям так проще детей организовывать, чтобы они все быстро делали, а не ковырялись. Честно говоря, мне ужасно не нравяться эти садиковские устнановки, если ты не первый, значит плохой, с другой стороны, все равно вроде как надо учиться соответвовать нынешним реалиям..
По поводу переложила игрушку, не тот дверь открыл, вообще сделали не так, как якобы было надо...
У нас было, например, нельзя было рисовать рядом в альбоме или показывать как рисовать, и еще другие странные мелочи. Прошло после гомеопатии.

leshanatasha
04.04.2010, 12:48
девочки - это все фигня - у нас такое с года, вот там был ужас, т.к. годовастику не объяснишь особо. Вот было - оденьте все шапки и капюшоны и т.д. Зато сейчас уже все сошло на нет. Видимо все проходят через эту стадию развития...)))

lelutic
04.04.2010, 12:54
Про то что быть первым - значит быть лучшим, этому учат в саду. И часто перегибают палку, т.к. воспитателям так проще детей организовывать, чтобы они все быстро делали, а не ковырялись. Честно говоря, мне ужасно не нравяться эти садиковские устнановки, если ты не первый, значит плохой, с другой стороны, все равно вроде как надо учиться соответвовать нынешним реалиям..
По поводу переложила игрушку, не тот дверь открыл, вообще сделали не так, как якобы было надо...
У нас было, например, нельзя было рисовать рядом в альбоме или показывать как рисовать, и еще другие странные мелочи. Прошло после гомеопатии.
Да. наверное Вы правы про сад. У нас как-раз началось, когда в сад пошли, через пол года примерно. И в саду мне воспитательница говорила, что дочке в любом случае надо быть первой, не важно при этом, стоит кто-то уже 1й в очереди или нет. Они там на занятия гуськом ходят. так чуть не подрались с девочкой, кто будет первой. причем девочка уже стояла, а моя потом пришла. И в игре - ну не может же деть быть всегда первым, т.е. выигрывать? Или что. спецом поддаваться каждый раз? Тогда какой смысл в игре вообще? Когда нужно, чтобы ребенок учился принимать, то что не он выиграл? ведь и в жизни так же будет. А тут истерики, обиды. Не понимаю, как объяснить? и надо ли?

skimo
04.04.2010, 12:55
да, это у нас тоже было....но прошло :)

bastet
04.04.2010, 13:18
У нас тоже такое было. Очень раздражало, что нужно все вернуть "как было" и сделать заново "как надо". Сначала никакие слова не помогали, просто нужно пережить. Потом стало помогать выражение "в следующий раз". Например, я включила телевизор, забыла, что это прерогатива ребенка. Раньше телик выключался и включался заново дочкой. Теперь я говорю: "Извини, я забыла. Ничего, включишь в следующий раз". Да она и сама так теперь говорит.
Но "я сама" и "я первая" все еще присутствуют. Видимо, тоже лидер растет. :008:

cardiowave
04.04.2010, 13:35
Очень похоже на то,что было у нас. Правда, я вела себя прямо противоположно.
Пример, я одеваю дочку на улицу(зная все закидоны заранее проговариваю, во что её одеваем). Оделись. Начинается: я хочу одеть другую кофту(под куртку), если переодеть кофту, то дальше больше. Посему доченьки в спокойном тоне напоминалось , что она САМА согласилась на эту одежду. И немотря ни на какие истерики - вывожу одетой на улицу.
Ну и т.д.
СЕйчас этого практически уже нет.

ну.. я тоже так стараюсь, например, когда идем ко врачу, я заранее объясняю ему, ЧТО с ним там будут делать и тыды. идет хорошо в итоге, и с одеждой тоже проговариваем все. но вот иногда как клинанет (как вот со светом) и что делать? я на работу опаздываю... орущего (читай потного) ребенка на улицу в -20 тащить до сада (15 минут ходьбы) на себе :001: мне проще пойти ему навстречу в таком случае...

karkussha
04.04.2010, 13:45
У нас все то же самое,кроме открыток,хотя в сад мы не ходим.Дух первенства взялся непонятно откуда.Так что не переживайте.Навероно было бы хуже,если бы ребенок был равнодушен ко всему...

shamAnka
04.04.2010, 14:00
у нас также:065:
свет включить должен он, не дай бог кто другой
компот рано/поздно налила,
дверь открыли
должен что-то сделать папа или наоборот мама ну и т.д. по списку
соответственно, если что-то делается наоборот, т.е. не так как он в этот момент хочет, то истерика, просишь сделать самого....нет уже не надо, надо поорать:010:

olship
04.04.2010, 14:03
Я тоже абсолютно не согласна про сад. И мы через то проходили. Пока пиковый период прошел (год назад). Тогда был кошмар какой-то. Мы ходим на разивавлки (где дети остаются одни на 4 часа). Не дай Бог какому-то ребенку первым выйти оттуда - скандал, даже ударить мог. Ездил на самокате - и не дай Бог кому-то обогнать его. Со мной еще было терпимо - но с папой играть было невозможно - выигрывать было нельзя. Папе вообще много чего было нельзя пока ему не надоело это (папе в смысле). В общем - все это проходящее. Сейчас тоже бывает расстраивается (например ехали тут в лифте, и молодой человек из лифта вышел первым и нажал кнопку открытия двери - ребенок в плач). Я и не ожидала - думала, прошло уже. Но сейчас все это случается гораздо реже. Как боролись - иногда старались избегать конфликта (не провоцировать - хочешь первым - пожалуйста). В чем-то останавливали и пытались объяснить (когда детей толкал или еще что, если они первые). На фитнес ходили - тоже кирдык был - там было 2 таких "первых". Причем тот (в семье 3-е детей и садиковский) как-то еще сносил когда оказывался не первым, а мой чуть что - в слезы. Мне даже неловко было. Да, когда я играла с ним... то позволяла себе иногда выигрывать, объясняя то, что в этом нет ничего страшного. Да, от поведения ребенка тогда были в ужасе все. Мы приехали тогда к брату на дачу (там любимый моего ребенка двоюродный брат на 3 года старше) - так ко второму дню пребывания этот двоюродный брат уже просто выл от нашего ребенка с его первостью. Но (повторюсь) слава Богу все это проходит!!! Терпите, девочки... И не ругайте детей за это - им самим тяжело от этого, но это этап развития, через который надо пройти.
Хорошая темка... Хоть выговориться. Сами жили тогда в ужасе - тогда казалось, это навсегда или с этим надо как-то бороться, чтобы не сел на шею ребенок. Но нет - все прошло. Ну или почти прошло.

айше
04.04.2010, 14:14
Не переживайте. Это не болезнь. Подстраивайтесь - мы так почти с рождения живем. Сейчас почти 5 - стало полегче. ОЧЕНЬ важно все с ребенком проговаривать. Даже когда очень мало времени. Все-равно потом дольше пререкаться будете. Этот типа "ритуализм" в разной степени свойственен всем детям. Я со своим ходила и к неврологу и к психологу, оба сказали, что ребенок абсолютно нормальный, ну посоветовали, конечно, какие-то штуки. Так что я и Вам советую для собственного успокоения сходить к неврологу. Только к хорошему, которые не ищут диагнозы на пустом месте. Мы после серии попыток ходим к Орловой Елене Александровне в амбулаторно-консультативном отделении б-цы Раухфса на Суворовском 4. Она очень внимательно смотрит ребенка, очень внимательно говорит с родителями, никогда не пугает и вообще склонна считать детей по возможности здоровыми, что очень помогает таким "загруженным" и на стенки лезущим родителям, как мы с Вами. Но и проблемы не упустит.
Если решите сходить к психологу, лучше будет перед посещением несколько дней вести дневник поведения ребенка, чтобы был предметный разговор. Т.е. записывать все - когда, в каких обстоятельствах, как и что сказал, сделал, отреагировал ребенок, Вы и другие люди вокруг.
Я одно время сильно психовала по этому поводу. Если хотите, пишите в личку - пошепчемся.

Правда, мы не стремились быть именно первыми во всем. Главное, чтобы жизнь шла так, как он себе это придумал. Главная проблема в том, что очень часто мы не знаем, как он себе это придумал.:) Застрелиться просто.

Дамские пальчики
04.04.2010, 14:16
У нас чуть-чуть другое,но тоже иногда непонятно.Дверь из подъезда открываю только я,у нас домофон и надо на кнопку нажать.Сын не даёт папе и сам не жмёт,только мама имеет право.Что за бзик такой,я не понимаю.

Тася
04.04.2010, 14:31
И мы к вам
Сыну 3.5. Стараюсь все свои( и его) действия проговаривать , нажатие кнопок и т.п учим предупреждать заранее
Хуже с другим: хочу чтобы компот налила(помогла одется и т.п) только мама(папа, бабушка, брат) и все воплей море:wife:
Сын вообще крикун, ему и повод не нужен, сам найдет:073::065:

со старшим было гораздно проще, только двери он должет открывать первым:)

Tep.lo
04.04.2010, 14:33
"ритуализм" в разной степени свойственен всем детям. Я со своим ходила и к неврологу и к психологу, оба сказали, что ребенок абсолютно нормальный, ну посоветовали сходить к неврологу.

+1! Не надо уж совсем легко к такому относиться. Ритуалы всем свойственны в определенном возрасте, так ребенок получает успокоение, что этим миром, вроде как, можно управлять, и он безопасен.
Но очень четко надо отслеживать грань НОРМЫ. Потому что, в сильной степени - это признак нехороший. Лучше сходить на пару консультаций и посоветоваться со специалистами.

Шуршик
04.04.2010, 14:40
Вы с ребенком попробуйте пововорить на тему, почему он хочет быть первым. Если его поведение вызвано страхом, что что-то случится, если его опередят - ну, машина в аварию попадет т пр., то надо задуматься. А если дух соперничества, то, наверное, возрастная норма.

Шуршик
04.04.2010, 14:48
. Я со своим ходила и к неврологу и к психологу, оба сказали, что ребенок абсолютно нормальный, ну посоветовали, конечно, какие-то штуки. Так что я и Вам советую для собственного успокоения сходить к неврологу .

Простите за ОФФ, но психологи очень любят психические отклонения трактовать как особенности психики. Просто диву иногда даешься, как они месяцами "лечат" людей в остром психозе, не видя при этом ни галлюцинаций, ни бреда. В таком разносе люди поступали, :010::010::010:жуть.
Автор, это я не про Вашу ситуацию!

ПУМБА
04.04.2010, 14:50
А мы телик по 2 раза выключаем...Сначала я, потом дочка начинает вопить "я хотела", включаем и уже она сама выключает.:))
И по квартире когда ходим - дочка всегда первая должна быть.:004:
Да сколько еще такого...
4 года ей.:)

крот
04.04.2010, 14:52
Очень похоже на моего-нам 3,5 года.
Я никогда не задумывалась о таком,я не считала это фобией или неврозом. По моему ребенок пытается выжить в мире высоких взрослых и быть хоть в чем-то лучшим, похожим на нас, делать как взрослые что-то быстрее и лучше, пытается конкурировать или как назвать...наверное просто растет. Я стараюсь ребенка воспринимать как личность-пусть маленькую личность , но со своими желаниями, понятиями, требованиями итд.
Лично я, просто стараюсь не обращать на такое внимание и уж простите 20 мин пререкаться из-за неправильно положенной бумажки не стала бы . Тем более вроде логично-вы раскладывали бумажки и одну из них положили не так как все, вы должные ее поправить- мы же сами требуем от детей этого же..Думаю вы хотите , чтобы любое дело он доводил до конца, так покажите ему пример.
Прикольно, написала и сама многое поняла..............

Ути Иггипоповна
04.04.2010, 15:21
у нас хуже.

Извините, канеш, но это типичная избалованность.
Вас имеют как хотят)

Не дать уставшей маме покушать - это сильно:005: Т.е. Вы считаете, что Ваш ребенок потом ВДРУГ станет заботливым?))

Не переживайте. Это не болезнь. Подстраивайтесь - мы так почти с рождения живем. .
Нда...

Capuchina
04.04.2010, 19:30
...В шахматы играет? Круто офигительно! Как бы мне свою научить.

так на вашем же форуме я этим и заразилась. Смотрю все уже по шахматным кружкам :001:, ну и я взялась. Вот по этой книжке ( тоже здесь посоветовали):

http://lib.rus.ec/b/133134/read

cardiowave
04.04.2010, 19:36
Извините, канеш, но это типичная избалованность.
Вас имеют как хотят)

Не дать уставшей маме покушать - это сильно:005: Т.е. Вы считаете, что Ваш ребенок потом ВДРУГ станет заботливым?))

Нда...

неееее.... вы шо.... я конечно же ем. но это все сопровождается аккомпониментом :046: ором в течении получаса. :008: при этом , если я точно так же ем, но на голубом глазу говорю, что пью чай =))) то он не орет...
избалован...да.. это факт.
насчет заботливости - незнаю, как раз заботиться. там делиться всякой вкусняшкой, с утра не будит (говорит, что маме поспать надо) ну и пр. но вот бывают такие вот бзики. стараемся не вестись (читай отвлекать\переключать) иначе просто тупо орет, доооолго..
по началу я тоже пыталась "подстроиться", но чем дальшев лес, тем изощеренней бзики. когда дошло до того, что только мама должна вытирать разлившийся чай :005: и если это пытается сделать кто-то другой, то начинается нереальный вопеж... я поняла, что далше так быть не может...
открытое противостояние ничем хорошим не заканчивается =( поэтому пока переключаю его на что-то другое, чтобы он не циклился, асейчас, когда стал постарше, то получается его уболтать, путем разъяснения что к чему. "приступов" стало меньше.

Capuchina
04.04.2010, 19:49
... в игре вообще жесть, если она не выиграла, то усе, тушите свет:))

ой, это у нас процветает ещё как.
А мне то как трудно. Я деток 3,5-4,5 читать учу. Так мне нужно было каждый раз лавировать, чтобы никто, к примеру, быстрее слова не составил, задание не выполнил, чем он или ещё чего. А то всё тушите свет...

Он наверно так и навтыкался читать и слова составлять.

даже когда задание делает ( найти пропущенные буквы в словах), то всегда одим глазом следит, сколько слов осталось у другого ребёнка :005:.

Capuchina
04.04.2010, 20:07
Про то что быть первым - значит быть лучшим, этому учат в саду. ....

могу точно сказать, это не от д/с.
У нас д/с не русский. Здесь вообще не принято выделать детей, как в России.
НИКОГДА не ставят в пример какого-то ребёнка. Воспитатель( учительница) не акцентируется ни на "отличниках" ни на "двоешниках".
т.е. точно не от д/с !!!!

айше
04.04.2010, 20:13
Простите за ОФФ, но психологи очень любят психические отклонения трактовать как особенности психики. Просто диву иногда даешься, как они месяцами "лечат" людей в остром психозе, не видя при этом ни галлюцинаций, ни бреда. В таком разносе люди поступали, :010::010::010:жуть.
Автор, это я не про Вашу ситуацию!

И чур не про нашу! :)
Но среди психологов, и правда, много "интересного" народца. (Как впрочем и среди любых врачей, да и людей вообще.) Поэтому я и писала, что важно попасть к правильному врачу.

Capuchina
04.04.2010, 20:14
господи, как вы меня девочки успокоили...:flower:

Муж орёт - это чё такое, что за психозы? Я таким не был. Это ты такая.
Я ему: Да все дети такие, просто у кого на что задвиги.

Он вчера пошёл читать ему книжку и сбежал весь нервный, когда ребёнок начал ему высказывать когда муж то ли сдвинул то ли прилёг на его игрушку.

Про "неровно положенную бумажку" я ему даже говорить не стала.

У знакомых спрашиваю про задвиги их детей, как то неохотно говорят. Может стесняются. В виртуале оно всё легче.
И я вчера ( после этой "положеной наискосок бумажки") конкретно напряглась, весь интернет перелопатила о неврозах. Оказывается, неврозы это совсем другое. А про то, что у моего ребёнка нигде не нашла.

айше
04.04.2010, 20:46
Нда...

Подстраиваться, как Вы понимаете, не значит потакать. Но определенные вещи в поведении ребенка надо учитывать. Не вижу проблемы в том, чтобы дать ребенку открыть дверь первым, сесть на его любимый стул, есть обед в его любимом порядке и т.п. Здорово положительно сказывается на нервной системе детишек "тонкой душевной организации".
Одна из наших бывших "пенок" - вот должно быть на столе пять "посуд". Что бы он ни ел - надо пять блюд. Мне сложно? Да ни боже мой! Не помню сколько так продолжалось, как-то гости были и вот реально в кухне лишней тарелки не было. "Вот, - говорю - сейчас только 4 получится". Даже ухом не повел. Т.е. мы без педалирования вышли из этой ситуации. Это, знаете, как ругать ребенка с энурезом за мокрые трусы. Это, конечно, мельчайшая из наших историй, а ведь несколько раз поднималась буря...:010:
Одновременно с этим немотивированные истерики пресекаются "мягко, но настойчиво". Главное, чтобы без оров и нервов со стороны родителей. Мы сажали ребенка на огромное кресло на несколько минут - не унизительно, не жестоко, дает время успокоиться. Так и говорили: не "ты наказан", а "давай успокоимся".
Повторюсь, проблема - когда не знаешь, что ребенок себе зарегламентировал. Тогда на пустом месте можно получить жуткую трагедь и горчайшую обиду ребенка. Именно в этом-то и ужас.

Со стороны то, что обсуждается в этом топике, конечно же, смотрится ерундой и педагогической несостоятельностью мам. Но это не так. Это некоторые неврологические особенности детей. Не болезнь, а именно особенность нервной системы.

айше
04.04.2010, 20:51
Автор! Вы пишете, что ребенок читает, играет в шахматы.... Похоже на нас. Грубо говоря, голова вперед убежала, нервная система подзадержалась. Наладится.

cardiowave
04.04.2010, 20:56
Одновременно с этим немотивированные истерики пресекаются "мягко, но настойчиво". Главное, чтобы без оров и нервов со стороны родителей. Мы сажали ребенка на огромное кресло на несколько минут - не унизительно, не жестоко, дает время успокоиться. Так и говорили: не "ты наказан", а "давай успокоимся".
Повторюсь, проблема - когда не знаешь, что ребенок себе зарегламентировал. Тогда на пустом месте можно получить жуткую трагедь и горчайшую обиду ребенка. Именно в этом-то и ужас.
.

точно так же.. только я ему говорю, скажи, когда "конючка" кончится :))

Capuchina
04.04.2010, 21:04
Автор! Вы пишете, что ребенок читает, играет в шахматы.... Похоже на нас. Грубо говоря, голова вперед убежала, нервная система подзадержалась. Наладится.

айше...да нет. Мне не кажется, что мы где-то впереди по голове. У меня все детки читают в таком возрасте ( я преподаю).
И в шахматы, если есть время, тоже объясняю другим детям. И картины показываю. К примеру, покажу открыток 60 ( 4-х разных художников). Покажу всего пару раз. А затем показываю их вразнобой. И спрашиваю, это кто написал? И называют, без проблем.
Не читают и не называют только те, кому это неинтересно. Но не потому что тупые. Просто им неинтересно.

айше
04.04.2010, 21:52
А Вы где преподаете? Думаю, что Вы как раз и преподаете тем, кому интересно? Да и дело не с тупости, упаси господи, а в жизненном интересе. Детишки все разные. Я имела в виду, что, может быть, ваша голова убежала вперед вашей нервной системы. Хотя мы немного другие. Моего сына доооолго не интересовали НИКАКИЕ игрушки, кроме читать-писать-считать и развивалок. Да и сейчас почти не интересуют.

Вопщем, почитали нас, дали прорваться нашим "нарывам" - спасибо! Надеюсь и Вам полегче стало.

Прорвемся, деученки!

Costa_del_Sol
04.04.2010, 21:58
ОООО, вот свою дочь вижу!!!!!:))
Только у нас еще круче, указывает, кто и что должен сделать, как ей хочется, к примеру, папа кладет пасту на щетку, зубы чистит мама , лицо моет опять папа, а полотенце даст пусть бабушка...и так по сто раз на день придумывает..смирились, иначе упрется и не делает, хоть час простоит..пробовали...:046:

Tep.lo
04.04.2010, 22:17
ОООО, вот свою дочь вижу!!!!!:))
Только у нас еще круче, указывает, кто и что должен сделать, как ей хочется, к примеру, папа кладет пасту на щетку, зубы чистит мама , лицо моет опять папа, а полотенце даст пусть бабушка...и так по сто раз на день придумывает..смирились, иначе упрется и не делает, хоть час простоит..пробовали...:046:

:010: Как Вы это терпите?.. Я-бы чокнулась уже, наверное. Правда, что-то мне подсказывает, что у меня так пару раз постояла бы, поорала - а привычки эти забыла-бы быстренько. Потому что, ИМХО, нельзя такое ни терпеть, ни потакать, ни подстраиваться! Нельзя позволять ребенку так садиться себе на шею и делать из взрослых людей - рабов детских "ритуалов"... Хотя, тут уже, по-моему, не ритуалы, а манипулирование родителями.

cardiowave
04.04.2010, 22:43
:010: Как Вы это терпите?.. Я-бы чокнулась уже, наверное. Правда, что-то мне подсказывает, что у меня так пару раз постояла бы, поорала - а привычки эти забыла-бы быстренько. Потому что, ИМХО, нельзя такое ни терпеть, ни потакать, ни подстраиваться! Нельзя позволять ребенку так садиться себе на шею и делать из взрослых людей - рабов детских "ритуалов"... Хотя, тут уже, по-моему, не ритуалы, а манипулирование родителями.

У меня так муж тоже говорил... неделю промучился, в результате глаз стал дергаться... у мужа :)) а ребенку пофигу. упирается и ОРЕТ. долго.. полчаса-час-полтора... можн только переключить, да и то не сегда.

щас спою
04.04.2010, 23:31
у нас даже похлеще было, так как если делалось не так как хотел впадал в истерию, откуда очень тяжело выходил (рассказывать о воспитании не надо, пройден не один психолог-невропатолог), годам к 6 выправился, сейчас почти в 8 все в порядке тттчнс

ЮлияИванова
05.04.2010, 00:27
У нашего даже дело не в первости, а в самости. Т.е. как пошел в сад все хочет делать сам. И не дай бог помогать начнешь без спроса. Последний закидон: насыпает сам сахар. Ну и что в этом такого, хочет, пускай насыпает. Хотя и сейчас частенько ловлю себя на том, что хочется помочь, поправить, чтобы на стол не насыпал. Но по опыту знаю, пускай делает сам,быстрее получится. Одевается только сам, любую одежду. Нам 4 года 4 месяца. А по еде, у нас например такие тоже странности есть: долго не ел ничего штучного, например, изюм до сих пор выковыривает, витамины, слава богу, стал есть не только жидкие, йогурты ест только белые и не дай бог кусочек чего-нибудь попадется, есть не будет.

Летняя
05.04.2010, 00:41
Разговаривала в психологом, она однозначно сказала, что это возраст такой. У нас тоже началось, и сейчас как раз 4,5 ему.
На первый взгляд очень похоже на кризис 3х лет. По крайней мерме проявления одинаковые, но совершенно разные причины. Если в 3 года главный лейтмотив был "Я САМ", то теперь "Я ПЕРВЫЙ". почуствуйте разницу.

setka
05.04.2010, 00:57
У вас замечательный мальчик, с его многими умениями, можно и простить его желание быть лидером. пусть будет первым, хотя потом, наверно, будет с этим тяжко с возрастом, лет в 10-14.

Capuchina
05.04.2010, 01:08
А Вы где преподаете?

да я не в России, т.е. работаю не в школе

Моего сына доооолго не интересовали НИКАКИЕ игрушки, кроме читать-писать-считать и развивалок. Да и сейчас почти не интересуют.

а моего до 2,5 ничего не интересовало кроме машинок :015:,
с 2,5 - пластилин
с 3,5 - рисование

Capuchina
05.04.2010, 01:16
:010: Как Вы это терпите?.. Я-бы чокнулась уже, наверное...

так и чокаемся понемногу...

Утром намажу ему бутерброд конфитюром. Намажу ложкой. Есть не будет , т.к. надо ножом намазать, как папа делает.
А у меня утром вообще терпение на нуле. Ну не моё это время!
Даже мужу говорю, чтобы не говорил, как радио без остановки.
Мне надо проснуться окончательно :106:.
А уж когда закидоны по поводу ножа-ложки..:wife:.

Morticia
05.04.2010, 01:19
дададада... меня деточка умудряется достать еще до того, как я встану из постели. Уже, когда я подскакиваю с воплем, прибегает муж и быстренько ее убирает от греха подальше. Ужас конечно!

Capuchina
05.04.2010, 01:21
На первый взгляд очень похоже на кризис 3х лет...

так в том то и дело. Не было у нас этого кризиса 3-х лет- "Я сам"!
Всё спокойно прошло. да и сейчас не трудно с ним.
Но у меня терпения просто на эти странности нет. О муже вообще молчу.
Ну ладно, будем терпеливее :020:, если мы не одни такие.

Irina Ovdina
05.04.2010, 01:29
Да, девочки у нас тот же прикол:010:
Если скажу чужому ребенку, что она красивая, то моя скажет, что она красивее, если скажу, что умная, моя скажет, что она умнее и так далее. Ни дай бог кто-то задание выполнит быстрее в группе и т.д.:010:

anna&varvara
05.04.2010, 01:35
В общем и целом весьма похоже на мою девицу.
Стараюсь сглаживать, не всегда получается.
В шахматы играет? Круто офигительно! Как бы мне свою научить.
+100
у нас папа научил Варьку около 4 лет играть.....в ГО - офигительная игра!

Мой такой же ;) К 4,5 годам все сгладилось, но периодически опять возникает - я тебя обгоню.....я первый.....Мне кажется, что это у них возраст такой. Началась пора соперничества. Они пытаются найти себя, свое место в семейной иерархии. Я на это не обращаю внимание. Но очень помогает, когда надо быстро что-то сделать (поесть или одеться, когда опаздываем)
Каженный день - так же:)
"Варя, считаю до 5ти - кто быстрее добежит до ванной?" ну и т.п.

Разговаривала в психологом, она однозначно сказала, что это возраст такой. У нас тоже началось, и сейчас как раз 4,5 ему.
На первый взгляд очень похоже на кризис 3х лет. По крайней мерме проявления одинаковые, но совершенно разные причины. Если в 3 года главный лейтмотив был "Я САМ", то теперь "Я ПЕРВЫЙ". почуствуйте разницу.
+мульон
Замечательный период в жизни дочки, мы уже попривыкли:support:

Morticia
05.04.2010, 01:50
так на вашем же форуме я этим и заразилась. Смотрю все уже по шахматным кружкам :001:, ну и я взялась. Вот по этой книжке ( тоже здесь посоветовали):

http://lib.rus.ec/b/133134/read
Побежала и заказала срочно книгу :fifa: Тоже буду учить, че я и вправду :)):)):)):))
П. С. Что, все и вправду в 4 года по шахматным кружкам? Бежать искать что ли?

алина3005
05.04.2010, 01:55
+1 по всем пунктам.:010:
Да.... не одна я такая.:046:
И когда эти кризисы кончаться?:091:

Morticia
05.04.2010, 01:55
+100
у нас папа научил Варьку около 4 лет играть.....в ГО - офигительная игра!

е-мое. я какая-то отсталая. Пошла читать про го. Что то и с чем едят. Я и сама-то в нее играть не умею, а дочь и подавно.

Morticia
05.04.2010, 01:56
И когда эти кризисы кончаться?:091:
Да никогда. Не у детей, так у нас будут.
У наст тут поголовно мужиков из семейного окружения кризис раннего среднего возраста косит. Че уж про детей говорить.
А потом незаметно подкрадется маразм :073:

КартошкаFREE
05.04.2010, 02:04
Почему сразу неврозы? Дети имеют свои маленькие традиции, они консервативны во многом,у подруги ребенок всю осень не давал поменять босоноги на ботинки :)) Вот привык он к босоногам,и все новое воспринимает в штыки. Читала когда-то давно,что такие трациции если их можно так назвать дети придумывают для того чтобы снять тревожность. если ему так надо,пусть и дальше все делает первый :)

КартошкаFREE
05.04.2010, 02:06
так и чокаемся понемногу...

Утром намажу ему бутерброд конфитюром. Намажу ложкой. Есть не будет , т.к. надо ножом намазать, как папа делает.
Вот и нечего ложками конфитюры мазать,для этого есть нож,ребенок прав :))
ну а вообше поговорите или с неврологом или с психологом,чтобы они посмотрели,может тревожност ьу ребенка повышена,ну и помогли бы Вам квалифицированным советом

Ненагляда
05.04.2010, 02:11
хм... а где вы тут невроз нашли? это становление характера, утверждение собственных ценностей, сперва в гипертрофированной форме, потом - в нормальной. в идеале со всеми этими привычками стоит считаться и уважать - тогда дитя будет сговорчивее, тк ему не надо будет отвоевывать и защищать пространство.

Capuchina
05.04.2010, 03:19
Если скажу чужому ребенку, что она красивая, то моя скажет, что она красивее...

с этим я столкнулась ещё до своих собственных детей...

У меня у подружки дочка, на ту пору 4-5 лет. Очаровательная жизнерадостная способная девочка. В семье на неё не дышали ( долго ждали).

Вот когда она смотрела "Золушку" и в момент когда принц целовал золушку, она валилась на пол и орала в слезах "не целуй, не целуй". :0072: В 4 года!!!
А один раз я с её мамой какой-то фильм смотрели и я сказала о ком-то в фильме " какая красивая девочка"
Её дочка каааак завизжит "Не красивая она, не красивая!". И с ором и со слезами, хлопнув дверью выбежала из комнаты. Я одурела помню :112:

айше
05.04.2010, 06:40
хм... а где вы тут невроз нашли? это становление характера, утверждение собственных ценностей, сперва в гипертрофированной форме, потом - в нормальной. в идеале со всеми этими привычками стоит считаться и уважать - тогда дитя будет сговорчивее, тк ему не надо будет отвоевывать и защищать пространство.

Ну ведь + мульен же!

Capuchina
05.04.2010, 07:33

спасибо успокоили. Сегодня мужу буду ваши ответы переводить. Внушать, что это норма.

А то я и сама вчера испугалась, когда бумажку просил положить ровно.
Сразу представила героя Джека Николсона из "Лучше не бывает" :107:.
Ну думаю, приехали. Это, думаю, будет мой сын в будущем.

marussia69
05.04.2010, 08:35
Согласна с вами, не вижу смысла поощрять такое!

Тетя Мотетя
05.04.2010, 10:24
У нас почти так же. А еще если кто-то первый вошел в квартиру, то она опять всех выгоняет, с ором, заходит, закрывает дверь, минуту все потусуемся за дверью и потом она нам открывает. Проблем не вижу, но хочется ей чувствовать себя значимой во всем, пусть так и будет!

Тетя Мотетя
05.04.2010, 10:30
Если скажу чужому ребенку, что она красивая, то моя скажет, что она красивее, если скажу, что умная, моя скажет, что она умнее и так далее. Ни дай бог кто-то задание выполнит быстрее в группе и т.д.:010:

По утрам когда с ней встаем с постели, она не дает мне снять ночнушку. Сначала должна она переодеть свою пижамку. Если видит, что я вперед переодеваюсь, орет, я еще не переоделась. Ну,типа, подожди меня сначала, я первая. Вот даже чес говоря , не парилась по этому поводу ни разу! Конечно, бывает бесит, особенно когда торопишься, но что это отклонение от нормы я точно не считаю, как здесь некоторые пишут. А уж вести ребя по врачам, чтоб ее "залечили" тем более не буду.

Panther
05.04.2010, 10:37
спасибо успокоили. Сегодня мужу буду ваши ответы переводить. Внушать, что это норма.

Ну или почти. У меня все то же самое плюс-минус. Дочке 5,3.

лиса-олисава
05.04.2010, 10:47
Да, и у нас тоже самое - нужно быть первой во всем - кнопочку на лифте нажать, дверь открыть и т.д. Если что не так, скандал. Надеюсь, пройдет со временем

лиса-олисава
05.04.2010, 10:50
Вот даже чес говоря , не парилась по этому поводу ни разу! Конечно, бывает бесит, особенно когда торопишься, но что это отклонение от нормы я точно не считаю, как здесь некоторые пишут. А уж вести ребя по врачам, чтоб ее "залечили" тем более не буду.
я тоже не считаю, что это нужно лечить - разве это ненормально?

katjonok
05.04.2010, 11:06
У нас так было где-то лет с 2.5. Старалась все организовать так, чтобы "неправильных" с точки зрения дочки ситуаций не складывалось. Где-то к 3.5 все само собой прошло. У меня сложилось ощущение, что чем разнообразне становятся у ребенка интересы, т.е. чем больше видов активности, которые его занимают, тем меньшим становится этот эффект. А вот когда у ребенка всего десяток любимых развлечений, он ревностно следит за полным соответствием процесса своим правилам.

Kozyavochka1
05.04.2010, 11:31
Знакомая сиутация! Неврозы скоро у меня будут! :010: НО вот странность: при папе такого меньше... потому что папе все равно на эти вопли и крики, может слушать часами их и не дрогнет! :015: Так что крепкая нервная система родителей в этом деле помощник! А я вот ведусь на все эти закидроны....:love:

chudnaya
05.04.2010, 11:33
У нас так было.
Мне проще сразу уступить или предугадать эту прихоть.
Прошло очень быстро.

Летняя
05.04.2010, 11:57
автору спасибо за топик!!
а то я думала, у нас у одних такие странности.

vikkinal
05.04.2010, 13:55
Это особенность восприятия ребенком и как говорится его тараканы...Я думаю не стоит придавать этому большое значение. У меня также с игрушкой. Не так положишь, истерика, я говорю сама положи, она орет, чтоб я положила...выбешивает даже((( В итоге я пару раз стала вести себя как она. Положит не туда чашку я ору, как она....Ей смешно стало, ржем потом...Она вроде перестала орать после этого...Хотя своих тараканов у неё полная голова, как и у меня))))))))))))))))))))))))))

айше
05.04.2010, 14:29
А уж вести ребя по врачам, чтоб ее "залечили" тем более не буду.

Ни боже мой! :001:Не надо ничего лечить. Надо жить. :flower: А (настаиваю) ХОРОШИЕ врачи в такой ситуации "лечат" родителей. Мы, например, к врачу попали только потому, что все равно наблюдались у невролога. Иначе, к сожалению, в голову бы не пришло. :009: А ведь одно время ну совсем крезово было! Врач нас успокоила и дала несколько практических советов (типа прогулки, режим, спокойствие...) Ессно ни одной таблетки! :001: (Кроме как собственно после сотрясения мозга, но это другое.) И к психологу я ходила именно за практическими советами, как отрегулировать СВОИ реакции. Кстати, обоих этих врачей сын обожает. До сих пор просится к доктору, "которая играет" (психолог, ходили на несколько сеансов года два назад). Для него это праздник.:080:

Так что, если Вы справляетесь - замечательно. Я просто завидую Вашему спокойствию и самообладанию.:flower: А МНЕ в свое время такие консультации сильно помогли.

No problem
05.04.2010, 14:47
И мы в вашу компанию:support:
И нам 4,5. П. 1 - один-в-один, а все остальное уже детали, но все очень похоже. У нас еще болезненно воспринимает проигрыш, но я потихоньку кАпаю, что это и не интересно и не бывает так, что всегда выигрываешь и все в том же духе

Марина17
05.04.2010, 14:52
Нам 3,8. Мы тоже обязательно должны давать ему открывать дверь, открывать машину (нажимать кнопку на брелке сигнализации) нажимать на кнопки микроволновки (еду когда греем), приносить телефон, развешивать белье из стиральной машины, убирать кровать. И не дай бог нам это забыть, слезы и крики до истерики.

Дориана
05.04.2010, 15:21
Девочки, у моего сына (3,5) тоже есть похожие реакции, но это гораздо менее выражено чем у ваших. Но бывают такие закидоны: типа умывать меня будет только мама, звонить в дверь только сам, обязательно чистить машину от снега СВОЕ ЛИЧНОЙ щеткой... Но не суть, часто удается догоровиться о нарушении таких ритуалов, когда я СПОКОЙНО! объясняю, почему это сейчас невозможно. Правда прокатывает не вседа, зависит от настроения.

Хочу дать совет тем, у кого ребенок хочет быть всегда первым и терпеть не может проигрывать. Этот прием я вычитала в психологической литературе. Чаще играйте с ребенком в так называемую "кучу малу" или шуточные тисканья, валяния, щекотания. Имеено такие игры, хотя на первый взгляд они бесполезны, во-первых помогают родителям сблизиться с ребенком, во-вторых отлично снимают стресс, а в третьих - что очень неожиданно - учат ребенка проигрывать! Ведь в шуточной борьбе папы и сына, папа легко может побороть, завалить сына и перевести все это в шутку!
Лично мы тискаемся и валяемся каждый день! И я заметила, что положительные улучшения в поведении - налицо!

ir1ina
05.04.2010, 15:39
А мы игру в поддавки проводили)))) у нас после 3х тоже такой напор первенства был, началась игра кто первый - тот проиграл)))ОЧЕНЬ ПОМОГЛО! потом в 4 года пошли в спортивную акробатику, там на одном желании в лидеры не выбиться. Здоровое соперничество. Правда там у нас не очень получалось...ушли....

Capuchina
06.04.2010, 09:11
задала я вопрос ( в тоже время, что и здесь на форуме) на сайте детскому психологу (кандидат психологических наук, доцент,почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заведующая кафедрой психологии) .

Вот её ответ ( всем нам выходит:support: ):

"Мальчик привык быть первым. Видна завышенная самооценка. Возможно это проявление детского эгоизма. Причины: ярко протекающий кризис 3-х лет ( Я сам, негативизм, упрямство); боязнь остаться одному в подъезде. дома (Вы не пугали малыша, что если будет медленно одеваться то останется дома?). Рекомендую чаще включать игровые ситуации, в которых будет выигрывать не только мальчик, но и игрушки, родители. Установите зоны поведения: объясните ребенку какие действия он может делать первым. а какие только с вашего разрешения; скажите что сыну делать первым нельзя.Каждой зоне определите свой цвет.Удачи."

P.S: особенно позабавило "проявление детского эгоизма".
А разве бывает по-другому в этом возрасте?
Альтруизм встречается у детей 4-х лет?

pogranec
06.04.2010, 09:33
P.S: особенно позабавило "проявление детского эгоизма".
А разве бывает по-другому в этом возрасте?
Альтруизм встречается у детей 4-х лет?
Встречается, но очень редко. Например, моя дочка никогда не будет есть что-то вкусное, если то же самое не дадут брату :)

~Аня~
06.04.2010, 11:03
О! И я к вам дамы!
У Оли моей тоже самое!Я-сама!И одеваться,и мыться и на унитаз забираться и суп варить и стирать и все то что я делаю,все она САМА.Я то не против,просто потом уборки много)))):)):)):))
Особо не акцентирую на этом внимание,но если надо быстро и срочно,то говорю все наоборот и все Оля моя делает как надо!(если надо гулять,то говорю,что не пойдем и все друзья будут гулять без нас и все ,Оля с лопатой у двери)
Еще она ООООООООООчень любит спорить,я ей да!,она -нет,еще и ногой топнет))))))!на любую абсолютно тему,мне на самом деле это нравится(сама такая была:073:)
Но чего то мне подсказывает,что это только начало)))))

Дисанна
06.04.2010, 11:08
не психолог, но мне катся комплекс отличника плюс педантизм

cardiowave
06.04.2010, 11:27
А у нас вчера такое было.
"мама, не надо кушать! Выплюнь!! Выплюююююнь" И истерика на полчаса....
решила умыть его прохладной водичкой дабы привести в чувство и смыть сопли слюни. умыла - заорал еще сильнее "хочу быть гряяяяяяяяяязным" и стал щеками по полу ездить, минут 5 моськой по полу вазюкал. и смех и грех. =(

Megakot
06.04.2010, 12:18
у меня тоже самое, ребенку 5,5, сейчас получше стало, осталось только желание выигрывать во всем. На пасху мин.15 рыдал, что яйца у него бьются у первого, причем, выбирает покруглее, и какое ни возьмет, оно разбивается. На совет, возьми с острым носиком, кричит:"нет, я сам выберу"-и оно опять бьется.И смех, и грех. Но я не о том. У нас и папа такой, пожалейте меня, девочки. Чтобы лежало только на этой полочке, чтобы крошечка не упала, чтобы на его вешалку куртку никто не вешал и т.д.бесконечно. И вот папа новые закидону сыну и подсказывает, типа, если чай налил в блюдечко, нужно обязательно донышком чашки о блюдце провести, чтобы капельку ( часто воображаемую!!!!) стереть! Иначе слезы от ребенка, вопли от папы! И считает, что это нормально, хотя и правда есть психотип людей, которые могут нормально существовать только при наличии четкой системы, а т.к. в мире ее нет, они сами ее выдумывают и четко блюдут. В саду не раз уже рекомендовали показать ребенка психологу, т.к. кроме желания быть первым нужны еще и психологические( и др. конечно) ресурсы, а их нет. Пойду скоро. Взрослый психолог сказал, что у папы психопатия, а у меня вследствии этого невроз( поживи ка в таком дурдоме) и надо бечь. Вот ситуация...

Джуди271
06.04.2010, 12:41
А у нас вчера такое было.
"мама, не надо кушать! Выплюнь!! Выплюююююнь" И истерика на полчаса....
решила умыть его прохладной водичкой дабы привести в чувство и смыть сопли слюни. умыла - заорал еще сильнее "хочу быть гряяяяяяяяяязным" и стал щеками по полу ездить, минут 5 моськой по полу вазюкал. и смех и грех. =(

Ну я прям не знаю, Вас, простите, это умиляет что ли? А что вы в это время делали? Пока он "моськой вазюкал"? Просто если уйти в другую комнату и внимания не обращать это будет продолжаться? По-моему типичная манипуляция и привлечение внимания - какое же это становление характера, в чем оно заключается?

Мать Моржиха
06.04.2010, 12:49
у нас тоже аналогичные сиуации бывают.Нам 5,8...если в сад одеваем ЭТУ шапку,то не дай Бог утром попытаться одеть другую.Если идет ЭТОЙ дорогой,то имнно этой. Кататься,конечно,не будет в истерике,но попереживает.Если водит в сад мама,то больше никто.До истерики.Ну и тд....Если киска игрушечная на ночь положена СЮДА,а утром ее там нет...расстройство...А жажда первенства у нас обычно проявляется в играх с какой нить подругой. Такой дух соперничества что ли...

cardiowave
06.04.2010, 13:18
Ну я прям не знаю, Вас, простите, это умиляет что ли? А что вы в это время делали? Пока он "моськой вазюкал"? Просто если уйти в другую комнату и внимания не обращать это будет продолжаться? По-моему типичная манипуляция и привлечение внимания - какое же это становление характера, в чем оно заключается?

Вы что?мне просто уже пофигу, нервов никаких не хватает уже.
мы в то время, пока он физей по полу возюкал ужинали, а он у себя в комнате был, потом отколбасился подуспокоился - ему объяснили,что с грязными мальчиками никто играть не будет - пошел и умылся. но все дество заняло более часа.
ну и по-мелочи, сегодня уперся с утра, чтобы на него одели резиновые сапоги, кроссовки отказался одевать наотрез,хотя вчера нормально одевал.
устала я что-то.