Просмотр полной версии : Можете что-то добавить о добре и зле?
Догадалась :))
А вот почему Вы решили, что она решила, что у Вас есть копыта??
:)
А ведь возможны и иные варианты, чужая голова - потемки. :)
Ну что вы, я не решила, я лишь попыталась у нее уточнить. ;)
Не нравится "демагогия"? Предлагаю "болтологию". :)
"словоблудие" или даже "философию" :))
Как не видите? Вы видите,например, что в обществе есть определенные ограничения? Они же на морали (общественной) базируются. Не видите влияния? Да они- в основе. Всем правят потребности и деньги. А ограничивают нормы морали, закрепленные в УК, в частности, например. Я не говорю, что УК- это сборник норм морали, которую все признают и которому все следуют. Я говорю, что где-то в основе- "не убий", "не укради"...
Так и я об этом говорю, что мораль служит для ограничения общественного поведения ради удобства большинства членов общества. Причем тут добро и зло? Украсть - это всегда зло? А если голодный ребенок украл кусок хлеба - это однозначное зло? А убивать - это всегда зло? Для кого? А если это преступник? А если это на войне? Не так все однозначно. И те нормы морали (библейско-моисеевы) относились тоже вовсе не ко всему человечеству, а только к своему роду-племени, т.е. своих (соплеменников) убивать нельзя, а чужаков - можно,т.к. они вообще не люди. Мораль - она, знаете ли, очень неоднозначна.
La farfalla
15.04.2010, 19:14
Никто и не говорит об однозначности. А если не голодный ребенок, а отмороженный наркоман.... он, конечно, тоже добро сделал- себе, ему ж НАДО было... и т.д. Однозначного вообще ничего нет. Но есть в данной точке времени и пространства. И обстоятельств. И это тоже все понимают, даже уголовный кодекс.
А в общем ощущение от таких бесед- демагогия... Все знают понятия морально- аморально. И даже супермачо маузер, как совершенно верно заметили выше, свой фейс и имя тут не предъявляет, почему бы это?
Контраст
15.04.2010, 19:19
Никто и не говорит об однозначности. А если не голодный ребенок, а отмороженный наркоман.... он, конечно, тоже добро сделал- себе, ему ж НАДО было... и т.д. Однозначного вообще ничего нет. Но есть в данной точке времени и пространства. И обстоятельств. И это тоже все понимают, даже уголовный кодекс.
А в общем ощущение от таких бесед- демагогия... Все знают понятия морально- аморально. И даже супермачо маузер, как совершенно верно заметили выше, свой фейс и имя тут не предъявляет, почему бы это?:))Но как не порассуждать об относительности земного и бренности бытия, хех...
Старый Кошелек
15.04.2010, 19:51
Украсть - это всегда зло? А если голодный ребенок украл кусок хлеба - это однозначное зло? .
это зло -потому, что украл, но но то что он сделал можно и нужно простить ......
это зло -потому, что украл, но но то что он сделал можно и нужно простить ......
:054: Бог простит...и тут добро и зло компенсируют друг друга. Ржач....
tatosiya
15.04.2010, 20:26
А ведь возможны и иные варианты, чужая голова - потемки. :)
Ну что вы, я не решила, я лишь попыталась у нее уточнить. ;)
Вы знаете, ваши ответы настолько легко прогнозируемы, что даж скучно..
Умение пользоваться Википедией - впечатляет..
А от менторского тона, слегка потряхивает:))
Но в целом респект! (загляните, кстати, в википедию по этому поводу):) Видите, сколько эмоций вы вызываете...
Жаль, что о добре и зле вы немножко подзабыли, в процессе обучения "серостей" вроде меня :flower:
Вы знаете, ваши ответы настолько легко прогнозируемы, что даж скучно..
Умение пользоваться Википедией - впечатляет..
А от менторского тона, слегка потряхивает:))
Но в целом респект! (загляните, кстати, в википедию по этому поводу):) Видите, сколько эмоций вы вызываете...
Жаль, что о добре и зле вы немножко подзабыли, в процессе обучения "серостей" вроде меня :flower:
Разве я занималась вашим обучением? С чего бы это? Разве вы мне это оплатили?
tatosiya
15.04.2010, 22:05
Разве я занималась вашим обучением? С чего бы это? Разве вы мне это оплатили?
В том то и дело, что не платила.. более того - не просила:)).. А вы даже не заметили:flower:
В том то и дело, что не платила.. более того - не просила:)).. А вы даже не заметили:flower:
Так я много что не замечаю, муравьев, например...
Старый Кошелек
16.04.2010, 00:32
:054: Бог простит...и тут добро и зло компенсируют друг друга. Ржач....
почему Бог ?? и люди тоже простят... на счет воровства.. все ведь просто.. если голоден и не можешь найти едуто попроси .. и тебе дадут.. только не пот ребуй а именно попроси.. а вот если не дали тогда -да .. можно и украсть - чтобы не умеретьили не дать умереть другому- и простят - может не по закону общества но по людскому -простят и никто не скажет что человек укрвший вот когда совсем край - негодяй .. помоему все очевидно и просто
Детские сказки о бумеранге, о неизбежности наказания, и том что все тайное становится явным.
Очень много огромных состояний сколочено на предательстве, пиратстве, воровстве и бандитизме. Самые крупные состояния были сделаны во время войны - на крови.
И эти пираты, наркоторговцы, продавцы оружия и просто воры, похоронены на самых дорогих кладбищах, в их честь называются компании, их портреты и легенды о них хранят их пра-пра-правнуки и чтут их.
Кто нибудь помнит своего честного и простого пра-пра-прадедушку?
Ох уж эти сказки про социум и справедливость добра...
+ очЕнь много
Бодрая велосипедка
19.03.2011, 16:07
Давно я в эту темку не заглядывала...
Отчего так получилось, что рассуждения о добре и зле переросли в злую, совсем недобрую перепалку?!
Непонятно и неприятно, право слово...
Старый Кошелек
19.03.2011, 19:51
Автор знаете яя вот люблю СВОИХ детей - но мне ссовершеннно наплеввать на голодающих детей Авфрики -то есть я им конеччо сочувсствую - но кормить все равно буду именно своих
а Вы? Вы уже помогли детяям Африки?
Старый Кошелек
19.03.2011, 19:51
Давно я в эту темку не заглядывала...
Отчего так получилось, что рассуждения о добре и зле переросли в злую, совсем недобрую перепалку?!
Непонятно и неприятно, право слово...
А Вы разве рассуждали?:046:
Бодрая велосипедка
19.03.2011, 23:27
Автор знаете яя вот люблю СВОИХ детей - но мне ссовершеннно наплеввать на голодающих детей Авфрики -то есть я им конеччо сочувсствую - но кормить все равно буду именно своих
а Вы? Вы уже помогли детяям Африки?
Детям Африки я не помогала, но чужим детям, которых я в глаза не видела - помогала
Тут же, на форуме, наткнулась на Адвиту
И через неё помогала больным детям
Лекарствами, вещами
Ну, бывает, и взрослым чем-то помогаю
Для меня важно только то, что бы можно было передать напрямую, без всяких посредников
Адвитовцам я так и сказала, они не удивились, прислали маму мальчка, больного раком, я ей лекарства нужные отдала
При чём тут Африка, если рядом с нами есть нуждающиеся?
Бодрая велосипедка
19.03.2011, 23:31
А Вы разве рассуждали?:046:
В начале темы я написала результаты своих рассуждений
Задумалась я на этут тему много лет назад, более десяти лет назад
Как-то услышала фразу от одной близкой знакомой "добро и зло всегда возвращаются", тогда эта фраза была для меня пустым звуком
Но, видимо, запала в душу, потому что я часто её вспоминала, начал задумываться на эту тему, рассуждать и обсуждать со знакомыми
Наконец, решила эту тему обсудить на форуме.
Старый Кошелек
20.03.2011, 00:12
Детям Африки я не помогала, но чужим детям, которых я в глаза не видела - помогала
Тут же, на форуме, наткнулась на Адвиту
И через неё помогала больным детям
Лекарствами, вещами
Ну, бывает, и взрослым чем-то помогаю
Для меня важно только то, что бы можно было передать напрямую, без всяких посредников
Адвитовцам я так и сказала, они не удивились, прислали маму мальчка, больного раком, я ей лекарства нужные отдала
При чём тут Африка, если рядом с нами есть нуждающиеся?
ну так при том что те кто рядом сккажут Вам спасибо и Вам будет совершенно по эгоистичному приятно -а те кто в африке -те далеко и ничего не скажут.
Бодрая велосипедка
20.03.2011, 02:06
ну так при том что те кто рядом сккажут Вам спасибо и Вам будет совершенно по эгоистичному приятно -а те кто в африке -те далеко и ничего не скажут.
Да не ждала я никогда никаких спасибо!
Для меня это и не важно - внешнее одобрение.
Мне приятно самой осознавать, что я что-то сделала в меру своих сил хорошее. Как-то спокойнее себя я чувствую.
Уверяю Вас, я - далеко не альтруист, но на сопереживание - способна.
И никаких "спасибо" кроме вежливых слов - не было. Обычно, если у человека серьёзная проблема - ему не до разговоров. Все силы и эмоции устремлены на решение проблемы. По себе знаю. Поэтому благодарностей я не ждала, но у меня не было подозрений о том, что мои усилия, действия, средства - пошли на пользу каким-то аферистам, мошенникам и прочему сброду.
Вот помню, в детстве, в советской школе, собирали какие-то подарки "для детей Африки".
Мы, октябрята-пионеры, приносили какие-то игрушки и одежду из дома. А потом кое-что выплыло-увиделось у детей учителей...:001:
Знаете, как-то на всю жизнь запонилось. Мы же так усиленно думали о том, какую игрушку можно оторвать от своего детского сердца в нищенском советском благосостоянии. И отрывали, между прочим.
А сейчас вообще страшно с благотворительностью - сколько всяких преступных фондов! :001:И на улицах подавать нищим не хочется, потому что только и слышишь о нищенской мафии, дескать на улице подаяния просят не инвалиды, а нанятые преступными сообществами профессионалы...
Поэтому я готова помочь тем, кому я могу заглянуть в глаза и понять, что мои усилия пойдут на пользу тому, кто действительно нуждается в помощи.
И не сдвинете меня с этой позиции.
Ну, разве только близкий человек придёт и скажет: " Я был в Японии (или в Северной Африке), познакомился там с семьёй, у которой ничего нет после неких событий, решил им помочь - ты участвуешь?"
Я доверяю близким людям, поэтому с радостью поучаствую.:ded:
Вообще, я считаю, что моя позиция чрезвычайно проста. Не стоит об этом даже говорить. Всё просто и понятно и личное дело каждого.
Понесло же меня так долго это обсуждать... Не хотела писать об этом много, но слова о "детях Африки" меня, видимо, задели за живое...:005:
Старый Кошелек
20.03.2011, 10:51
:001:И на улицах подавать нищим не хочется, потому что только и слышишь о нищенской мафии, дескать на улице подаяния просят не инвалиды, а нанятые преступными сообществами профессионалы...
то есть ноги и руки они просто оставили дома - а потом пристегнут на место? да?
точно -это мафия на которую эти люди и работают-только вот крме этой мафии некому вообще заботиться о безруких и безногих..или что вы думаете инвалид на каталке - без ног , может сам самостоятельно добраться до метрочто бы там милыстыню просить? да и вообще выйти из дома?:046:
не смешите - то что Вы здесь говорите это не рссуждения о добре и зле - это ханжество чистой воды
то есть ноги и руки они просто оставили дома - а потом пристегнут на место? да?
точно -это мафия на которую эти люди и работают-только вот крме этой мафии некому вообще заботиться о безруких и безногих..или что вы думаете инвалид на каталке - без ног , может сам самостоятельно добраться до метрочто бы там милыстыню просить? да и вообще выйти из дома?:046:
не смешите - то что Вы здесь говорите это не рссуждения о добре и зле - это ханжество чистой воды
Мои знакомые инвалиды после Чечни и Афгана работают на нормальных работах, а не профнищими. Да, искусственные ноги пристегивают себе утром и идут в ВУЗ, на работу хотя бы простыми охранниками, а потом - по специальности.
Странноватая тема.
Я вот, например, никак не могу увязать эгоизм и зло.
Ну не связанные это вещи.
Эгоизм в принципе - признак здоровой, развитой личности.
Без этого качества нет человека. Другое дело, что доведенный до абсурда, он неприятен, иногда смешон и жалок.
Старый Кошелек
20.03.2011, 14:29
Мои знакомые инвалиды после Чечни и Афгана.
без обеих ног? идут? вот прстегивают и идут ?
без обеих рук - оин идут на рааботу? как? куда , кем?
Мы похоже живем с Вами в рзных мирах
почему Афган . почему Чечня? люди станвятся инвалидаами по оень рзным причинам?
без обеих ног? идут? вот прстегивают и идут ?
без обеих рук - оин идут на рааботу? как? куда , кем?
Мы похоже живем с Вами в рзных мирах
почему Афган . почему Чечня? люди станвятся инвалидаами по оень рзным причинам?
Потому что те инвалиды, которых возят просить милостыню в питерском метро, обычно без одной ноги и в военной форме. Хотя говорят, никто из них никогда не был ни на одной войне. А уж инвалидов знакомых, которые продолжают насколько возможно успешно работать с разными, почти неразличимыми с виду заболеваниями - и вовсе полно. :(
В каком Вы мире - ну кто Вас знает? :) В Московском метро, конечно, увечья разнообразней, там вообще ужасы можно увидеть. Видимо, денег больше срубить можно.
О том, как преступные группировки свозят инвалидов со всех стран бывшего СССР в метро Питера и Москвы, как их эксплуатируют и как на них наживаются, часто в СМИ рассказывают. Считаете, что врут? :)
А где вы в живой природе видели справедливость? Вы же не рыдаете каждый раз, когда смотрите Animal Planet? и мне кажется, мы не алеко ушли от собратьев - только игры сложнее и поражения часто не так смертельы...
Справедливость - понятие, придуманное человеком для экспуатации потом этого понятия опять же в своих целях (мне кажется, не так давно причем - веке в 20м).
По большому счету - так же как и добро и зло - вещи ну настолько относительные.. (извините за банальность)
Мне вот недавно напомнили Канта "Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека" Вот отсюда я бы брала добро и зло, если уж пытаться определить их.
А эгоизм тут совершенно не причем, ИМХО.
Бодрая велосипедка
21.03.2011, 18:45
Потому что те инвалиды, которых возят просить милостыню в питерском метро, обычно без одной ноги и в военной форме. Хотя говорят, никто из них никогда не был ни на одной войне. А уж инвалидов знакомых, которые продолжают насколько возможно успешно работать с разными, почти неразличимыми с виду заболеваниями - и вовсе полно. :(
В каком Вы мире - ну кто Вас знает? :) В Московском метро, конечно, увечья разнообразней, там вообще ужасы можно увидеть. Видимо, денег больше срубить можно.
О том, как преступные группировки свозят инвалидов со всех стран бывшего СССР в метро Питера и Москвы, как их эксплуатируют и как на них наживаются, часто в СМИ рассказывают. Считаете, что врут? :)
Мне кажется, что не врут...
Бодрая велосипедка
21.03.2011, 18:46
А где вы в живой природе видели справедливость? Вы же не рыдаете каждый раз, когда смотрите Animal Planet? и мне кажется, мы не алеко ушли от собратьев - только игры сложнее и поражения часто не так смертельы...
Справедливость - понятие, придуманное человеком для экспуатации потом этого понятия опять же в своих целях (мне кажется, не так давно причем - веке в 20м).
По большому счету - так же как и добро и зло - вещи ну настолько относительные.. (извините за банальность)
Мне вот недавно напомнили Канта "Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека" Вот отсюда я бы брала добро и зло, если уж пытаться определить их.
А эгоизм тут совершенно не причем, ИМХО.
Ваши слова совершенно справедливы, но всё же хочется ориентироваться на доводы разума, человечности, а не на животные инстинкты...
Старый Кошелек
21.03.2011, 18:51
Потому что те инвалиды, которых возят просить милостыню в питерском метро, обычно без одной ноги и в военной форме. я чаще вижу без двух или без двух рук.. и однажды наблюдал как их везли ( вызаживали из машимныи и неслина руках - вот совсем безногих) видимо в квартиру где они живут..ну вот у хрущевки остановилась машина . .. ..
конечно их эксплуатируют -да только боюсь без такой эксплуатации они бы просто умерли от голода ..
в форме - ккакую одели в такой и " работают" общество может предложить им что то еще? вот этим конкретно без обеих ног ? ктото еще будет оних хоть как-то заботиться?
Я кстати нигде не говорил что это инвалиды войн -вполне вероятно по пьяни... неважно -это человек - без ног . без близких которые бы взяли на себя заботу о нем что ему делать?
я чаще вижу без двух или без двух рук.. и однажды наблюдал как их везли ( вызаживали из машимныи и неслина руках - вот совсем безногих) видимо в квартиру где они живут..ну вот у хрущевки остановилась машина . .. ..
конечно их эксплуатируют -да только боюсь без такой эксплуатации они бы просто умерли от голода ..
в форме - ккакую одели в такой и " работают" общество может предложить им что то еще? вот этим конкретно без обеих ног ? ктото еще будет оних хоть как-то заботиться?
Я кстати нигде не говорил что это инвалиды войн -вполне вероятно по пьяни... неважно -это человек - без ног . без близких которые бы взяли на себя заботу о нем что ему делать?
Я знаю, что на предприятиях европейских, которые на территории России расположены, обязательная квота на работников инвалидов существует. Контролирует ли кто-то это - не знаю.
Но СМИ про этих инвалидов в метро говорят, что конечно никакой заботы о них нет, наоборот, чем хуже вид инвалида, тем больше прибыль. Хотя те, что я вижу в нашем метро - приличный вид более-менее имеют...
Мне удобно думать, что добра и зла нет - есть причина и следствие.
Иначе чушь какая-то получается с этим добром и злом.
Бодрая велосипедка
08.06.2011, 02:27
Мне удобно думать, что добра и зла нет - есть причина и следствие.
Иначе чушь какая-то получается с этим добром и злом.
Немного не поняла я Вашу мысль... Можете поподробнее выразить ваше мнение?
VsegdaVlublena
08.06.2011, 14:38
Эгоизм считаю полезным. Потому, что если человек не любит себя, то любить кого-то еще он тем более не может. Не вижу никакой связи эгоизма со злом.
Бодрая велосипедка
08.06.2011, 15:14
Эгоизм считаю полезным. Потому, что если человек не любит себя, то любить кого-то еще он тем более не может. Не вижу никакой связи эгоизма со злом.
Конечно, здоровый эгоизм должен присутствовать
Только я не считаю это эгоизмом - просто забота о себе не в ущерб другим
А вот эгоизмом я считаю полное равнодушие по отношении к окружающим, и использование людей
Детские сказки о бумеранге, о неизбежности наказания, и том что все тайное становится явным.
Очень много огромных состояний сколочено на предательстве, пиратстве, воровстве и бандитизме. Самые крупные состояния были сделаны во время войны - на крови.
И эти пираты, наркоторговцы, продавцы оружия и просто воры, похоронены на самых дорогих кладбищах, в их честь называются компании, их портреты и легенды о них хранят их пра-пра-правнуки и чтут их.
Кто нибудь помнит своего честного и простого пра-пра-прадедушку?
Ох уж эти сказки про социум и справедливость добра...
ага:019:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.