Просмотр полной версии : Можете что-то добавить о добре и зле?
Бодрая велосипедка
13.04.2010, 22:43
Добро и зло всегда возвращаются. Эгоизм – признак зла.
Может быть, можно быть эгоистом и тебе за это никогда ничего не будет. Но жизнь говорит иначе. Просто эгоисты во всех бедах винят кого угодно, но только не себя. А потом оказывается, что когда-то он был равнодушен или зол, а потом получил за это сполна. Не поняв при этом – за что?
Эгоизм, это и то, когда ты отворачиваешься от слабого человека, для того что бы не заразиться его слабостью, что бы самому остаться сильным и не тратить силы и часть своей жизни на слабого.
Да, жизнь коротка и каждый хочет прожить её так, что бы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Но мы живее в социуме. И закон этой жизни таков, что все мы берём и отдаём. И если ты отворачиваешься от людей, значит, ты что-то взял и не отдал, потому что процесс этот непрерывный.
И если ты отвернулся от людей, а потом упал среди них, по твоим принципам они не должны тебя поднимать. Однако, ты всегда затаённо рассчитываешь на то, что когда ты упадёшь на улице с инфарктом, прохожий не пройдет мимо, не отвернётся. А потом окажется, что сын этого прохожего немало страдал оттого, что ты когда-то прошёл мимо него самого. И неизвестно что там с этим сыном стало после встречи с твоим эгоизмом.
Эта история про инфаркт не фантазия. Жизнь всегда находит способ что бы сказать своё слово.
Princess Leia
13.04.2010, 22:49
Не люблю такие темы...
Эгоист - это тот, кто думает о себе больше, чем обо мне. :046::046:
Эгоист - это тот, кто думает о себе больше, чем обо мне. :046::046:
Моя любимая фразочка! :))
Детские сказки о бумеранге, о неизбежности наказания, и том что все тайное становится явным.
Очень много огромных состояний сколочено на предательстве, пиратстве, воровстве и бандитизме. Самые крупные состояния были сделаны во время войны - на крови.
И эти пираты, наркоторговцы, продавцы оружия и просто воры, похоронены на самых дорогих кладбищах, в их честь называются компании, их портреты и легенды о них хранят их пра-пра-правнуки и чтут их.
Кто нибудь помнит своего честного и простого пра-пра-прадедушку?
Ох уж эти сказки про социум и справедливость добра...
Chocolate Moon
13.04.2010, 23:52
нет..это всё замечательно,но очень похоже на нравоучения.А нравоучений не люблю.
........эгоисты во всех бедах винят кого угодно, но только не себя. А потом оказывается, что когда-то он был равнодушен или зол, а потом получил за это сполна.
Эгоизм, это и то, когда ты отворачиваешься от слабого человека, для того что бы не заразиться его слабостью, что бы самому остаться сильным и не тратить силы и часть своей жизни на слабого.
.........И если ты отворачиваешься от людей, значит, ты что-то взял и не отдал, потому что процесс этот непрерывный.
Где вы этого нахватались? :) Ерунда ж полная. Ни от кого эгоист не отворачивается, хоть от слабого, хоть от сильного, он просто НЕ ВИДИТ чужих проблем, его больше свои волнуют. Нету никакой цели "остаться сильным, не тратить часть жизни"- бред какой.
Писать в ЖГ про эгоизм - это все равно что на форуме веганов описывать прелести стейка.
Писать в ЖГ про эгоизм - это все равно что на форуме веганов описывать прелести стейка.
ой да ладно:) :073:
Стейк хочется.... Чавк...
Чушь полная
Детские сказки о бумеранге, о неизбежности наказания, и том что все тайное становится явным.
Очень много огромных состояний сколочено на предательстве, пиратстве, воровстве и бандитизме. Самые крупные состояния были сделаны во время войны - на крови.
И эти пираты, наркоторговцы, продавцы оружия и просто воры, похоронены на самых дорогих кладбищах, в их честь называются компании, их портреты и легенды о них хранят их пра-пра-правнуки и чтут их.
+ мульен
:046:
Скорее - все равно, что вампирам рассказывать о прелести морковной котлетки. ( Кажется так ближе)
как правило, обратно прилетает говно...
с позитивом несколько сложнее...
это потому, что позитивом труднее кинуться...
:) Вот правы Вы :)
Просто зла по определению больше, и поэтому наивные люди полагают, что очередное полученное зло есть месть за доставленное зло.
А это просто напросто - очередное, не связанное с твоим злом - зло.
Просто зла по определению больше, и поэтому наивные люди полагают, что очередное полученное зло есть месть за доставленное зло.
А это просто напросто - очередное, не связанное с твоим злом - зло.
ну чаще всего если ты предпочитаешь делать зло то странно полагать, что тебе будут стремиться делать добро.:009:
ну чаще всего если ты предпочитаешь делать зло то странно полагать, что тебе будут стремиться делать добро.:009:
"Если папе хорошо, значит маме плохо".
Если я делаю кому то зло, не значит, что это зло абсолютно. :flower:
ну я фпрынципе про абсолютное зло, а не про субъективное:)):flower:
Но это зло абсолютно для тех, кому Вы его делаете - и они могут захотеть отомстить :065:
Но это зло абсолютно для тех, кому Вы его делаете - и они могут захотеть отомстить :065:
Ну или просто не помочь, когда понадобится их помощь. :016:
Bez IlluziJ
14.04.2010, 01:34
Добро и зло всегда возвращаются..
А если не возвращается, то не добро и было..........так что ли?
И вобще так относительно все. То что мы считаем абсолютным добром для кого-то, для него просто неприведибох.....
Короче , так до паранои докумекать можно........
А если ваш эгоизм обернулся добром для ваших близких и злом для отвернувшихся от вас в тяжёлую минуту, то что это? Зло? Добро?
Прежде всего не надо мыслить абсолютами....
Хм, посмотрела в ваш профиль - уточню: не надо мыслить литературными абсолютами... не поддаваться порыву сказать: "вот она простая и доходчивая истина" во время чтения религиозно-установочной литературы.
Существует круговорот добра и зла в природе :) Ведь реально - сделал ты кому-то гадость утром, этот человек расстроился - и еще кому-то бяку сделал, тот - следующему.... И с добром так же. :) Может, и твое тебя когда-нибудь догонит. :065:
Существует круговорот добра и зла в природе :) Ведь реально - сделал ты кому-то гадость утром, этот человек расстроился - и еще кому-то бяку сделал, тот - следующему.... И с добром так же. :) Может, и твое тебя когда-нибудь догонит. :065:
+10000000
но еще кажется что если в это веришь, догонит быстрее...
Существует круговорот добра и зла в природе :) Ведь реально - сделал ты кому-то гадость утром, этот человек расстроился - и еще кому-то бяку сделал, тот - следующему.... И с добром так же. :) Может, и твое тебя когда-нибудь догонит. :065:Может я чего-то упустила, но вроде об эгоизме как о проявлении зла говорили, а не о том самом.... ну как его..... фрисби?... валанчик?..... а вспомнила Бумеранх! :))
Chocolate Moon
14.04.2010, 02:20
эгоизм и зло понятия настолько неабсолютные,что эта пламенная речь не несёт смысловой нагрузки никакой.Для кого-то родители лезут в жизнь--эгоизм,не могут отпустить,а для кого-то не лезуь,наплевать,значит им--тоже эгоизм.Всё очень ситуативно и,кстати,нет страшней людей,активно несущих ДОБРО в массы--это жуть!в бараний рог скрутим--враз все станут счастливые(с):))
HonestMan
14.04.2010, 10:23
Жизнь всегда находит способ что бы сказать своё слово.И всегда находятся те, которые считают, что лучше всех разбираются в этих словах...
La farfalla
14.04.2010, 10:27
эгоизм и зло понятия настолько неабсолютные,что эта пламенная речь не несёт смысловой нагрузки никакой.Для кого-то родители лезут в жизнь--эгоизм,не могут отпустить,а для кого-то не лезуь,наплевать,значит им--тоже эгоизм.Всё очень ситуативно и,кстати,нет страшней людей,активно несущих ДОБРО в массы--это жуть!в бараний рог скрутим--враз все станут счастливые(с):))
А мать Тереза?
:)
marussia69
14.04.2010, 10:55
А по-моему, творить добро только с одной тайной мыслью, чтобы оно к тебе вернулось, это тоже на альтруизм мало похоже.
А я не люблю филосовствовать))
Контраст
14.04.2010, 11:13
Кстати, Мауси... Я тут попробовал стейки вместо перца аджикой працювать...
И скажу тебе - это очень неплохо!!!:ded:
Кстати, Мауси... Я тут попробовал стейки вместо перца аджикой працювать...
И скажу тебе - это очень неплохо!!!:ded:
Ой, мамочки, ты еще и готовишь?! :010::))
Доброго утречка, эгоисты! :support:
Не замечала, что сложнее.
Люди разные, кто-то предпочитает палец откусить, а кто-то заманит, а потом целиком сожрет.
Те, кто находятся в процессе этого заманивания и считают, что... не возвращается.
А еще, есть те, кто имеют право.
А по-моему, творить добро только с одной тайной мыслью, чтобы оно к тебе вернулось, это тоже на альтруизм мало похоже.
Две сказочки для дебилов - кто плохо себя ведет, того накажут неизбежно. А кто ведет себя хорошо - тому с полки пирожок.
Информация для размышления. Товарищи с Папуа Новая Гвинея, кушали друг друга и не знали что это плохо, пока им об этом не рассказали белые люди. Следует ли их за это отправлять на костер?
Если что-то с чьей то точки зрения ужасно, с точки зрения другой морали (религии , воспитания и т.д) кажется прекрасным.
По каким законам казнить? ( наверно, по православным, самым-самым правильным). :046:
Когда кому-то делаю добро, то не думаю о том, что всё вернётся ко мне. Есть ещё фраза " Не делай людям добра, не получишь зла.." И это тоже верно, убедилась на себе. Но стараюсь не помнить плохого. Считаю, что поступать надо так, как хотела бы, чтобы поступили со мной. И это не пафосные слова. Просто в душе добрый и отзывчивый человек. Даже если вспылю, то через минуту другую жалею об этом.
Контраст
14.04.2010, 15:21
Ой, мамочки, ты еще и готовишь?! :010::))
Доброго утречка, эгоисты! :support:
Еще? Нет, сегодня не буду, времени нету...
А вот завтречка пожалуй можно чо нить придумать...
Контраст
14.04.2010, 15:22
Две сказочки для дебилов - кто плохо себя ведет, того накажут неизбежно. А кто ведет себя хорошо - тому с полки пирожок.
Информация для размышления. Товарищи с Папуа Новая Гвинея, кушали друг друга и не знали что это плохо, пока им об этом не рассказали белые люди. Следует ли их за это отправлять на костер?
Если что-то с чьей то точки зрения ужасно, с точки зрения другой морали (религии , воспитания и т.д) кажется прекрасным.
По каким законам казнить? ( наверно, по православным, самым-самым правильным). :046:
Ага...
Справедливость - это всего лишь философский термин, как ни жаль...:(
А если не так абстрактно. Ели они тех, кого можно и все у них было хорошо.
А вот съели белого человека и стало плохо - отомстили. :))
С возвратом зла все просто, сделал гадость одному - он не отреагировал, сделал другому, тот тоже не стал лезть, а сам-то человек наглеет... в итоге делает крупнее третьему, а тот как ответил....
Chocolate Moon
14.04.2010, 15:37
А мать Тереза?
а мать Тереза разве была фанатиком добра?Нет согласна.:)Она была там,где нужна помощь ее--это абсолютно разные вещи--я-то говорила про то,что нет страшнее людей,которые ТОЧНО ЗНАЮТ(ну,так им кажется)--что есть добро,а что зло.И вперед тогда--активно навязывать свое добро всем подряд--ах,вы не так живете,надо вот как!:))
Когда кому-то делаю добро, то не думаю о том, что всё вернётся ко мне. Есть ещё фраза " Не делай людям добра, не получишь зла.." И это тоже верно, убедилась на себе. Но стараюсь не помнить плохого. Считаю, что поступать надо так, как хотела бы, чтобы поступили со мной. И это не пафосные слова. Просто в душе добрый и отзывчивый человек. Даже если вспылю, то через минуту другую жалею об этом.
Вот вот и многие так. Это цивилизвованные люди а Ахматову необходимо книжки почитать кое-какие.
Могу добавить, хех...
Никакого "добра" и "зла" нет, есть причина и следствие.
Контраст
15.04.2010, 13:55
Могу добавить, хех...
Никакого "добра" и "зла" нет, есть причина и следствие.
Есть мораль и общечеловеческие понятия, придающие причине и следствиям определенную окраску...
Добро и зло возвращаются, только, если они не приняты теми, кому предназачались. Эгоизм-добро, потому что мать природа так задумала- процветает только то, что себя ростит, холит и лелеет.... Природе или всевышему, надо чтобы каждый проект-человек осуществлялся так как он был создан в этом мире....:) Самосозидание называется:004:
Помощь другому должна оказывать от избытка, а не от недостатка, такая помощь не разрушает ни дающего и не берущего. В противном случае это будет взравщиване негативной психологии - вампиризма.
Зло - паразитирование, осознанное и неосознанное разрушение другого:073:
Во всех бедах винят только не себя- не развитые личности-инфантилы.... их стратегия.:)) Им нужно чтобы им служили, решали их проблемы и расходывали на них жизнь, время, энергию...
При исчерпании одного объекта переходят к следующему...:080:
И кстати, как быть с ними, они сами себе зло причиняют? Вполне, где-то понимая это:001:Зпускают динамику цепи зла, вовлекая людей в свое индивидуаельное зло? Я об инфантилах....
Есть мораль
Где?
Есть общечеловеческие понятия, придающие причине и следствиям определенную окраску...
Общечеловеческие понятия - не очень-то и общечеловеческие, Вы имеете ввиду наверное, понятия, сформированные в христианском европейском обществе.
Окраску, вот именно...но не суть.
Контраст
15.04.2010, 14:04
Где?
Общечеловеческие понятия - не очень-то и общечеловеческие, Вы имеете ввиду наверное, понятия, сформированные в христианском европейском обществе.
Окраску, вот именно...но не суть.
В данной точке пространства/времени...
В данной точке пространства/времени...
Че-то я в данной точке пространства-времени морали нигде не замечаю. Да и вообще, почему меня должна интересовать только эта точка, когда речь идет о таких глобальных "общечеловеческих" понятиях?
Контраст
15.04.2010, 14:13
Че-то я в данной точке пространства-времени морали нигде не замечаю. Да и вообще, почему меня должна интересовать только эта точка, когда речь идет о таких глобальных "общечеловеческих" понятиях?
Не замечаете? Тогда фото ню вывесите пажалуйста...
...
Эгоизм, это и то, когда ты отворачиваешься от слабого человека, для того что бы не заразиться его слабостью, что бы самому остаться сильным и не тратить силы и часть своей жизни на слабого. ...
1.Очень часто слабый не может жить без своей слабости и обожает ныть и все это называется манипулированием людьми. И вот от такого манипулятора лучше точно бежать.
2. Бывает так, что сделаешь слабого сильным, но он не сможет нести эту ношу, она ему не по силам, у него своя жизнь и свой выбор. И потом мучиться всю жизнь за то, что сломал человеку жизнь своим видением добра и зла? Прям Маргарита Хоботова, блин.
Не замечаете? Тогда фото ню вывесите пажалуйста...
Замечатльный аргумент. Главное, по делу.
Контраст
15.04.2010, 14:23
Замечатльный аргумент. Главное, по делу.
Не, ну если мой оппонент отрицает присутствие морали, то такая малось её не затруднит...
Не, ну если мой оппонент отрицает присутствие морали, то такая малось её не затруднит...
А причем тут мораль вообще? Ню аморально, или морально? Я ваще не понимаю.
Или Вы имеете ввиду, что меня сразу забанят? Так это не подтверждение моральности-аморальности, это правила данного места.
Контраст
15.04.2010, 14:39
А причем тут мораль вообще? Ню аморально, или морально? Я ваще не понимаю.
Или Вы имеете ввиду, что меня сразу забанят? Так это не подтверждение моральности-аморальности, это правила данного места.
Я полагаю, что с точки зрения общественной морали белого населения Санкт-Петербурга - это аморально...
И вы придерживаетесь той же точки зрения, судя по результатам...
Я полагаю, что с точки зрения общественной морали белого населения Санкт-Петербурга - это аморально...
Я просто не хочу, чтобы меня забанили. К тому же, я на работе и при себе фотографий ню не имею. Если Вам очень наджо, могу в личку прислать.
А вообще тут про добро и зло, а не про мораль. Это как бы разные вещи, я считаю. Можно еще порассуждать на тему, мораль - это добро или зло (комплекс).
Кто вам это сказал?
Контраст
15.04.2010, 14:52
Кто вам это сказал?
Нуууу, начинается...
Синее? А кто сказал, что это синее... Это средне-голубое, хех...
Контраст
15.04.2010, 14:53
Я просто не хочу, чтобы меня забанили. К тому же, я на работе и при себе фотографий ню не имею. Если Вам очень наджо, могу в личку прислать.
А вообще тут про добро и зло, а не про мораль. Это как бы разные вещи, я считаю. Можно еще порассуждать на тему, мораль - это добро или зло (комплекс).
Присылайте...:)
Ага, отошли в сторону... Просто вы поставили под сомнение существование морали, как таковой...
Присылайте...:)
Ага, отошли в сторону... Просто вы поставили под сомнение существование морали, как таковой...
Если уж говорить о морали, то я считаю, что она существует только как форма человеческого общения и общежития, ну, типа как вежливость, только для видимости, но по сути она повсеместно нарушается, т.к. является условностью и буквальное ее выполнение в жизни неудобно, противоречит базовым потребностям человека. Поэтому понятие морали в принципе не может быть сопоставлено с такими категориями как Добро и Зло.
Контраст
15.04.2010, 15:01
Если уж говорить о морали, то я считаю, что она существует только как форма человеческого общения и общежития, ну, типа как вежливость, только для видимости, но по сути она повсеместно нарушается, т.к. является условностью и буквальное ее выполнение в жизни неудобно, противоречит базовым потребностям человека. Поэтому понятие морали в принципе не может быть сопоставлено с такими категориями как Добро и Зло.
А я и не сопостовлял...:))
Вы - отрицали само существование морали...
Ну так, вот и проверим, существует она для вас или нет...
tatosiya
15.04.2010, 15:03
Это не сказки, а вопрос веры... ИМХО
А я и не сопостовлял...:))
Вы - отрицали само существование морали...
Ну так, вот и проверим, существует она для вас или нет...
Я отрицаю реализацию моральных принципов на практике, т.к. по факту, нет ее, а не теоретически-умозрительное существование морали, как Вы это поняли.
Контраст
15.04.2010, 15:39
Я отрицаю реализацию моральных принципов на практике, т.к. по факту, нет ее, а не теоретически-умозрительное существование морали, как Вы это поняли.
Ну так вот и проверим на практике...
Тот редкий случай в ЖГ, когда можно убедиццо в позиции оппонента...
Личку я почистил...:))
Нуууу, начинается...
Синее? А кто сказал, что это синее... Это средне-голубое, хех...
Вы разве не знали, что дальтонизм бывает только у мужчин?
Так что даже не голубое, а красное....
Мне интересно, где вы берете свои детские убеждения?
Контраст
15.04.2010, 16:09
Вы разве не знали, что дальтонизм бывает только у мужчин?
Так что даже не голубое, а красное....
Мне интересно, где вы берете свои детские убеждения?
панислооооось...
панислооооось...
Так вы ведь не Меделеев и даже не Вера Павловна, чтобы ваши сны были кому-то интересны....
tatosiya
15.04.2010, 16:15
:)) Сразу вспомнилась "История про нас"
"Попы нет!" Есть сочление двух ног
Контраст
15.04.2010, 16:16
Так вы ведь не Меделеев и даже не Вера Павловна, чтобы ваши сны были кому-то интересны....
Вот, кстати очень хороший ответ для вас...
:)) Сразу вспомнилась "История про нас"
"Попы нет!" Есть сочление двух ног
Вот, кстати очень хороший ответ для вас...
Не надо выдавать чужие мысли за свои. А тем более приписывать их автору свои домыслы.
Контраст
15.04.2010, 16:23
Не надо выдавать чужие мысли за свои. А тем более приписывать их автору свои домыслы.
А я выдавал?
И приписывал?
А вы интересная дама... Видите ровно то, что хотите...
Давненько не встречал такого в настолько чистом виде... Даже любопытно стало...
Ну так вот и проверим на практике...
Тот редкий случай в ЖГ, когда можно убедиццо в позиции оппонента...
Личку я почистил...:))
Ну вот вам практика, например
Вопрос же был не совсем без секса а без секса в браке. Две знаете ли большие разницы ;)
и это норма, никто об этом не стесняется говорить, так же как и жить по таким принципам.
La farfalla
15.04.2010, 16:29
Где?
...
Да везде. Есть общественная, есть у каждого личная.
И у Вас своя- есть.
И, наверно, она не совпала с моралью окружающих Вас. Поэтому Вы так говорите.
Общественная мораль создается для того, чтобы это общество лучше выживало. Такая мораль- да, может противоречить базовым потребностям одного человека. Но идет на пользу (добро) обществу, к котором она принята.
Сейчас некоторые понятия выглядят устаревшими, но мне кажется, это от того, что сейчас общество и отношения в нем очень быстро меняется, мораль за ними не успевает.
Добро и Зло... тоже можно поговорить про личное добро и зло для конкртного. И тогда вовсе не бессмысленно сопоставлять мораль и понятия добра и зла.
Контраст
15.04.2010, 16:29
Мда... Я так понял, что мораль на практике все таки существует, зря личку чистил...
и это норма, никто об этом не стесняется говорить, так же как и жить по таким принципам.
Не стесняется? А чего ж тогда скрывается то всё?:046:
А я выдавал?
И приписывал?
А вы интересная дама... Видите ровно то, что хотите...
Давненько не встречал такого в настолько чистом виде... Даже любопытно стало...
Вы много чего в жизни не встречали, да и не встретите никогда. Это жизнь.
Контраст
15.04.2010, 16:32
Вы много чего в жизни не встречали, да и не встретите никогда. Это жизнь.Надеюсь, вы не забыли при написании данного поста иметь вид скучающий, слегка утомленный, и при этом же чуть снисходительный...
Старый Кошелек
15.04.2010, 16:33
.
Автор кто-то отказывается решать за Вас Ваши проблемы?? или о ужОс отказывается на Вас жОницо?
тогда точно эгоист
La farfalla
15.04.2010, 16:35
Да? Буду знать.
Надеюсь, вы не забыли при написании данного поста иметь вид скучающий, слегка утомленный, и при этом же чуть снисходительный...
Вот видите, как сильны в вас стереотипы....
Контраст
15.04.2010, 16:36
Да? Буду знать.
Знайте, знайте...:))
Контраст
15.04.2010, 16:37
Хорошо, имейте вид жизнерадостный и слегка придурковатый...
Так больше подходит?
Хорошо, имейте вид жизнерадостный и слегка придурковатый...
Так больше подходит?
Это все ваши варианты или еще поднатужитесь?
Контраст
15.04.2010, 16:46
Это все ваши варианты или еще поднатужитесь?
Ну, конешно еще крайнишний вариант...
Мудрая красавица!!!
Познавшая жизнь и утраты, которые не отразились на неоспоримой сексуальности и привлекательности...
/*по секрету - все сразу признаются, что это оне*/
tatosiya
15.04.2010, 16:52
Все это - чистой воды демагогия...
Мы с вами (нравится вам это или нет) живем в мире людей, соблюдая определенные правила...
Основной принцип - не доставляй неудобств ближнему и все будет ОК:) Туда же войдет и мораль и этика....
Контраст
15.04.2010, 16:53
Мы с вами (нравится вам это или нет) живем в мире людей, соблюдая определенные правила...
Основной принцип - не доставляй неудобств ближнему и все будет ОК:) Туда же войдет и мораль и этика....
ПОПЫ - нет... Гыгык...:ded:
Да везде. Есть общественная, есть у каждого личная.
И у Вас своя- есть.
И, наверно, она не совпала с моралью окружающих Вас. Поэтому Вы так говорите.
Общественная мораль создается для того, чтобы это общество лучше выживало. Такая мораль- да, может противоречить базовым потребностям одного человека. Но идет на пользу (добро) обществу, к котором она принята.
Сейчас некоторые понятия выглядят устаревшими, но мне кажется, это от того, что сейчас общество и отношения в нем очень быстро меняется, мораль за ними не успевает.
Добро и Зло... тоже можно поговорить про личное добро и зло для конкртного. И тогда вовсе не бессмысленно сопоставлять мораль и понятия добра и зла.
Я написала, что придерживаюсь мнения, что добра и зла нет, есть причина и следствие. Это вообще буддистский посыл, и им до нашего "христианского" общества и его удобств как-то вообще пофиг.
Контраст сказал, что есть мораль и что-то там еще...
Я и спросила, гда она есть эта мораль, в жизни, и какое вообще все это имеет отношение к Добру и Злу. Для чего мораль придумана была мне понятно. Это понятие локальное, и думать, что то, что морально - это Добро, а то, что аморально - Зло - это как-то слишком примитивно. Получается, что то, что удобно кому-то конкретному (поборнику данной конкретной морали)-добро, а то, что кому-то конкретному неудобно - зло. Я с этим согласиться не могу.
Даже если признать, что моральное - добро, аморальное - зло, то от этого все равно легче не становится, т.к. принципы морали преступаются повсеместно (и всегда так было). Я лично тотальной реализации моральных принципов в жизни не вижу. И не вижу сколько-нибудь существенного влияния на жизнь этих принципов. На практике всем правят физиологические потребности и деньги, которые опять же нужны для удовлетворения этих потребностей.
Какова при этом лично моя мораль, и насколько она совпадает с моралью окружающих, это мне судить только. Смотря что за окружающие...
Контраст
15.04.2010, 16:58
Я написала, что придерживаюсь мнения, что добра и зла нет, есть причина и следствие. Это вообще буддистский посыл, и им до нашего "христианского" общества и его удобств как-то вообще пофиг.
Контраст сказал, что есть мораль и что-то там еще...
Я и спросила, гда она есть эта мораль, в жизни, и какое вообще все это имеет отношение к Добру и Злу. Для чего мораль придумана была мне понятно.
Отношение к добру и злу она имеет ровно в той степени, что всё "моральное" в общественном мнении почти всегда является "добрым"...
Демаго́гия. Основанное на намеренном извращении фактов и льстивых обещаниях воздействие на чувства, инстинкты, сознание людей, разжигание страстей для достижения каких-либо, обычно политических, целей; высокопарные рассуждения, прикрывающие какие-либо корыстные цели. /Российский энциклопедический словарь/
Позвольте уточнить у вас, где вы видите в моих словах извращение фактов?
tatosiya
15.04.2010, 17:19
Демаго́гия. Основанное на намеренном извращении фактов и льстивых обещаниях воздействие на чувства, инстинкты, сознание людей, разжигание страстей для достижения каких-либо, обычно политических, целей; высокопарные рассуждения, прикрывающие какие-либо корыстные цели. /Российский энциклопедический словарь/
Позвольте уточнить у вас, где вы видите в моих словах извращение фактов?
:046: Даже здесь, вы нашли именно то определение, которое вам более всего подходит... Иле неохота было дальше читать:016:
Мне более симпатично это:
За много столетий существования этого термина содержание его неоднократно менялось, Hапример, в Советском энциклопедическом словаре 1985 года издания в его определении участвуют слова "обман", "малосознательные массы" и так далее. Мы будем понимать под демагогией совокупность методов, позволяющих создать впечатление правоты, не будучи правым. При таком понимании демагогия находится между логикой и ложью. От логики она отличается тем, что используется для отстаивания неправильного суждения, от лжи тем, что демагог не формулирует это суждение, а лишь подводит к нему слушателя, поручая тому самому обманывать себя.
Про демагогию я сказала, имея ввиду общее впечатление от этого спора;)
:046: Даже здесь, вы нашли именно то определение, которое вам более всего подходит... Иле неохота было дальше читать:016:
Мне более симпатично это:
За много столетий существования этого термина содержание его неоднократно менялось, Hапример, в Советском энциклопедическом словаре 1985 года издания в его определении участвуют слова "обман", "малосознательные массы" и так далее. Мы будем понимать под демагогией совокупность методов, позволяющих создать впечатление правоты, не будучи правым. При таком понимании демагогия находится между логикой и ложью. От логики она отличается тем, что используется для отстаивания неправильного суждения, от лжи тем, что демагог не формулирует это суждение, а лишь подводит к нему слушателя, поручая тому самому обманывать себя.
Про демагогию я сказала, имея ввиду общее впечатление от этого спора;)
Ну, мало ли кому что симпатично.
Я предпочитаю определения, а не рассуждения непонятно чьи.
La farfalla
15.04.2010, 17:23
Не нравится "демагогия"? Предлагаю "болтологию". :)
"словоблудие" или даже "философию" :))
Я лично тотальной реализации моральных принципов в жизни не вижу. И не вижу сколько-нибудь существенного влияния на жизнь этих принципов. На практике всем правят физиологические потребности и деньги, которые опять же нужны для удовлетворения этих потребностей.
Как не видите? Вы видите,например, что в обществе есть определенные ограничения? Они же на морали (общественной) базируются. Не видите влияния? Да они- в основе. Всем правят потребности и деньги. А ограничивают нормы морали, закрепленные в УК, в частности, например. Я не говорю, что УК- это сборник норм морали, которую все признают и которому все следуют. Я говорю, что где-то в основе- "не убий", "не укради"...
Контраст
15.04.2010, 17:24
Гыгыгы... Я ж говорю, крайне любопытная дама...
tatosiya
15.04.2010, 17:25
А определения-то откуда берутся? Подкованная вы наша:))
Гыгыгы... Я ж говорю, крайне любопытная дама...
Не находите, что это исключительнов ваши сложности...
Мало ли что кому любопытно, особенно тетенькам из ЖГ.
А определения-то откуда берутся? Подкованная вы наша:))
Во-первых, не ваша, во-вторых - копыт, а следовательно, подков, не ношу.
Так что не судите обо ме по себе.
Контраст
15.04.2010, 17:40
Не находите, что это исключительнов аши сложности...
Мало ли что кому любопытно, особенно тетенькам из ЖГ.
Неа...
Вот тут вы заблуждаетесь...
Мне это сложностей никаких не доставляет, окромя любопытства...
А вот вам - с этими заблуждениями жить...
Неа...
Вот тут вы заблуждаетесь...
Мне это сложностей никаких не доставляет, окромя любопытства...
А вот вам - с этими заблуждениями жить...
С какими заблуждениями, мадам...?
La farfalla
15.04.2010, 17:46
Во-первых, не ваша, во-вторых - копыт, а следовательно, подков, не ношу.
Так что не судите обо ме по себе.
Подковать Словарь Ушакова
...
4. Подготовить, дать запас сведений, знаний в какой-н. области кому-н. (нов. разг.). Технически подкованный работник.
Контраст
15.04.2010, 17:47
С какими заблуждениями, мадам...?
С глобальными, мэм...:ded:
Подковать Словарь Ушакова
Обмануть, надуть (простореч.). 4. Подготовить, дать запас сведений, знаний в какой-н. области кому-н. (нов. разг.). Технически подкованный работник.
Это всего лишь одно из возможных значений данного слова.
Почему вы решили, что дама использовала именно его?
С глобальными, мэм...:ded:
Спасибо за детализированный ответ.
La farfalla
15.04.2010, 17:49
Это всего лишь одно из возможных значений данного слова.
Почему вы решили, что дама использовала именно его?
Догадалась :))
А вот почему Вы решили, что она решила, что у Вас есть копыта??
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.