Просмотр полной версии : Ходите ли Вы на курсы для беременных и нужны ли они?
Девочки, мне очень интересна статистика - какое кол-во будущих мамочек считает необходимым и посещает курсы для будущих родителей.
В свое время я ни секунды не сомневалась, что это надо. Отходила на курсы и буквально до сих пор благодарна педагогу курсов за полученные знания (не говоря о том, что благодаря занятиям на курсах я вспоминаю декрет как одни из лучших месяцев в моей жизни :love:). В общем, деньги и время, вложенные в курсы, отработали себя на 200%. Аналогичные ситуации были и у моих подруг.
Сейчас же кол-во посещающих курсы сократилось (знаю это, т.к. "вращаюсь" в этой среде). Видимо, кризис и выросшие цены на роды подкосили финансовые возможности будущих мамочек.
Вот мне и стало интересно собрать статистику на ЛВ.
Очень прошу проголосовать!
Не хожу, так как это второй ребенок и у меня есть подробные конспекты из радуги за прошлые курсы. Мне где отвечать (таких как я будет много)?
Отходила несколько занятий. Каждое по 800 р, всего 8 занятий. ИМХО не отрабатывают они эти деньги. Более половины информации о родах, уходе, гв и проч я получила из других источников, а на курсах просто продублировала.
cartolina
15.04.2010, 18:28
Ответила так: Не хожу (по какой-либо причине), но считаю, что нужны
Будучи беременной (это было в прошлом году) ходила на курсы при роддоме, курсы входили в программу "Наблюдение беременности", т.е были платные.
Сходила ради любопытства на первое занятие, тем более первый малыш. На второе хотела мужа с собой взять.
В итоге больше не пошла. Совершенно не понравилось. Сама подача была скучна и немного старомодна.
Никакой полезной информации для себя не почерпнула.
Из форума ЛВ намного больше и полезнее узнала и вся инфо мне пригодилась.
Но всё-таки считаю, что нужны. Хотя бы чисто психологически. Ведь на курсах происходит встреча с другими беременюшками, можно пообщаться, что-то обсудить.
Побольше бы интересного и полезного материла на таких курсах.
Но всё-таки считаю, что нужны. Хотя бы чисто психологически. Ведь на курсах происходит встреча с другими беременюшками, можно пообщаться, что-то обсудить.
Побольше бы интересного и полезного материла на таких курсах.
Согласна, на ЛВ можно очень хорошо подготовиться! :)
но именно на курсах получаешь психологическую уверенность, что все пройдет хорошо!
elenka_nice
15.04.2010, 19:10
я ходила на платные лекции при ЖК №16 В.О. всего 5 занятий. цена была чисто-символической. читала приятная женщина. бер-ть первая,ничего толком не знала, кроме "рассказов" рожавших.
лично мне ооочень помогли эти знания при родах и когда принесли мне мою кроху) знала что и как будет происходить,как себя вести, как настраиваться. не паниковала (что очень важно). вообщем был полный "порядок в голове)
так что мне понра!
Duniasha
15.04.2010, 19:18
Вероятно курсы курсам рознь, при 18РД были очень приличные курсы, плюс программа дыхания БОС.
Сейчас же кол-во посещающих курсы сократилось (знаю это, т.к. "вращаюсь" в этой среде). Видимо, кризис и выросшие цены на роды подкосили финансовые возможности будущих мамочек.
Общаясь с мамочками, я сделала вывод, что не кризис виноват, а отношение, у многих есть мнение, что лучше я потрачу денег на себя (уход после родов, новый гардероб, решение бытовых проблем и пр.), чем на подготовку к родам, сами роды и ребенка (он быстро растет и лет до трех ребенку все равно - он ничего не понимает и ему мало надо), три года назад этот процент мам был меньше...
Не ходила, собиралась, но так и не пошла, не было времени и возможности. Много читала, изначально родов не боялась, поэтому специальная психологическая подготовка не нужна была. Когда уже рожала, во всем слушала врача и все получилось.:) без разрывов и разрезов 3710 гр дочь.
olly_sun
15.04.2010, 19:45
в первые роды на курсы не ходила, работы было много до последнего дня.
При родах положилась на врачей и не прогадала.
Сейчас, конечно, тоже никуда не пойду.
Однако, если бы я очень волновалась, было бы времени много свободного, или сложная беременность, или растить ребенка надо было бы без чьей-то помощи, то пошла бы, узнав, где лучшие курсы
перисхилтон
15.04.2010, 19:55
Ходила, но считаю, что свои деньги они не отработали. Много повторяющейся информации. Согласна,что там не сколько знания, сколько психологическая уверенность появляется.
Самое интересное, что с первыми родами я положилась на теоретические знания, подчерпнутые из разных источников (и-нет, журналы, спец. литература). Психологически я была готова на все 100%, но вот физически - увы...
Было стыдно, когда вся дежурная бригада ухахатывалась над моим дыханием "паровозиком". тут уж никакая теория меня не спасла - дышала как могла. А на курсах все-таки отрабатывают эту технику.. Вот собираюсь именно за этим на курсы ;-)
Не ходила и не хожу, сама прекрасно справлялась, даже не думала про курсы. Сейчас жду третьего малыша. Но может кому-то они и в правду нужны.
с первым ходила, сейчас уже нет особой необходимости
если беременность первая, то лучше все таки узнать как себя вести и как самой себе это облегчить
не ходила, т.к. были далека, а мне не охота было ездить в транспорте будучи беременной.... Купила большую книгу про беременность, роды и первый год жизни ребенка...
ни разу не пожалела, т.к. впоследствии я оказалась намного более "осведомленной" чем подружки, которые отходили на курсы от и до...
Ходила на очень популярные и разрекламированные (не в Радугу).
Осталась недовольна.
Плюс был один - подружились с отличными ребятами, до сих пор общаемся.
Остальное - минусы.
Тёткам с вываливающимися животами рассказывали, как происходит зачатие (а я-то думала, что это мне ветром надуло) и что когда формируется у ребенка...
Одно дело, если бы рассказывали с точки зрения преждевременных родов или тыпы - степени готовности организма, что ли, но мне (да и остальным) на 30 неделях было не очень увлекательно слушать про то, что "сердце начинает сокращаться около 6 недель". Мы уже, в общем-то, сами на практике узнали всё это...
Первое занятие в пролете.
Дальше.
Дыхание - 1 занятие.
Я спецом спрашивала - не отложилось в голове ни у кого... Все на родах пыхтели кто во что горазд:))
Ну и установка - ничего не принимайте, назначают лабуду всем под копирку.
Всё здорово.
Но у меня была чудовищная гиперандрогения, и если бы я перестала пить всякую лабуду, чем бы закончилась моя беременность? Мне просто было сказано, что я - особый случай, и всё.
А я бы пообщалась и поуспокаивалась и послушала про проблемы "гормональных детей"...
Но настрой был на естественную беременность, поэтому я была просто "исключением":(
Так что я ЗА курсы. Но за хорошие:))
Девочки, мне очень интересна статистика - какое кол-во будущих мамочек считает необходимым и посещает курсы для будущих родителей.
В свое время я ни секунды не сомневалась, что это надо. Отходила на курсы и буквально до сих пор благодарна педагогу курсов за полученные знания (не говоря о том, что благодаря занятиям на курсах я вспоминаю декрет как одни из лучших месяцев в моей жизни :love:). В общем, деньги и время, вложенные в курсы, отработали себя на 200%. Аналогичные ситуации были и у моих подруг.
Вот мне и стало интересно собрать статистику на ЛВ.
Очень прошу проголосовать!
отходила на курсы при 10ом роддоме! БЕСПЛАТНО!!! Отходила на курсы и буквально до сих пор благодарна педагогу курсов за полученные знаниЯ ... ни разу не пожалела что пошла!:019:
Обязательно пойду на бесплатные курсы при своей ЖК. Уверена,что польза будет,хоть я и имела опыт обращения с грудными детьми.
Мама Кнопки
15.04.2010, 23:26
На курсы я не ходила, хотя очень хотела. Было интересно, что там говорият. Не попала на курсы, потому что как раз на том сроке, когда наних начинают ходить я простыла. Не знаю, пригодились бы они мне или нет. Во втоору беременность, не буду ходить!:flower:
Не хожу, так как это второй ребенок и у меня есть подробные конспекты из радуги за прошлые курсы. Мне где отвечать (таких как я будет много)?
Отвечать, что "не хожу, но считаю, что нужно" (раз вы пошли в первый раз - значит считали, что это надо, так ведь?).
я ходила на платные лекции при ЖК №16 В.О. всего 5 занятий. цена была чисто-символической. читала приятная женщина. бер-ть первая,ничего толком не знала, кроме "рассказов" рожавших.
лично мне ооочень помогли эти знания при родах и когда принесли мне мою кроху) знала что и как будет происходить,как себя вести, как настраиваться. не паниковала (что очень важно). вообщем был полный "порядок в голове)
так что мне понра!
А я об этих курсах и писала в своем первом посте =)))) Только я ходила на полный курс - 20 занятий, а не экспресс.
СофиЛорен
16.04.2010, 09:33
Не ходила, прочитала много литературы+интернет - считаю, что была хорошо подготовлена (например, в интернете есть ролик, как правильно прикладывать ребенка к груди и тп). Ну и врач был, которому я доверяла и слушалась, что, мне кажется, гораздо важнее.
Я хожу в своей жк, но не регулярно. На те занятия, которые в конкретный момент больше интересуют.
simpleKristina
16.04.2010, 10:07
Я, когда была беременна дочкой, ходила на курсы в 9 рд.
Там были очень интересные и полезные занятия, совмещенные с гимнастикой для беременных.
Мне очень понравилось и помогло, несмотря на то, что я сама врач-педиатр ;)
Так что я совершенно не пожалела о потраченных средствах и времени.
Gretchen
16.04.2010, 11:24
В первую беременность ходила, осталась оччень довольна, в первую очередь психологической поддержкой. Мне кажется, что мне эти курсы вообще помогли в жизни, я как-то раскрепостилась после них ))) А с точки зрения информации - помойму в первую очередь это нужно папам) В родах полученную инфу использовать физически не успели - ибо родила ТАК стремительно, что ой))
Сейчас не хожу, но планирую сходить с мужем на пару занятий - он в этом деле новичек ))
Сама почитываю Комаровского и пытаюсь достичь гармонии со своим телом)
Собираюсь сходить на пару особо интересующих занятий (по родам и уходу). На весь курс ходить не собираюсь, т.к. сейчас достаточно информации можно найти и в интернете...
antanata
16.04.2010, 11:43
Курсы - это лотерея. Платить немалые деньги за лекции сомнительного качества для моей семьи и моего бюджета непозволительная роскошь. Зато у меня дома за время первой и второй беременности уже образовалась настоящая "беремчатая" библиотека в не одну тысячу страниц, отдельными книгами ну очень довольна. С первым ребенком после прочтения книжек обращалась уверенно, со вторым тем паче буду обращаться уверенно.
Мне кажется, есть смысл платить только за курсы, где проводят обучение технике дыхания, релаксации во время родов плюс за фитнес.
rimma_art
16.04.2010, 13:56
Мне кажется, есть смысл платить только за курсы, где проводят обучение технике дыхания, релаксации во время родов плюс за фитнес.
+100000!!!
Hechicera
16.04.2010, 14:25
Не ходила на курсы, для себя лично считаю это бесполезной тратой времени, к тому же меня сильно нервирует скопление беременных женщин в небольшом помещении.
Лесли Винкл
16.04.2010, 15:49
а я ходила и ничуть не жалею об этом, тк с курсов получила много инфы, до сих пор использую некоторые свои лекции.
подруга у меня на днях родила, на курсы не ходила и сейчас жалеет об этом, тк инфо у нее только от свекрови и приходящего педиатра - а это по большей части атавизмы, типа кормить одной грудью в течение 4х часов и только по их прошествию можно дать другую и тоже на часа. уже детский чай детке пытается дать во всю (а ре-то всего 2 недели) тк она якобы не наедается. о существовании маминого массажа даже и не подозревала
Ходила обе беременности на курсы при ЖК, правда во время второй бер. удалось попасть только на два занятия. Считаю, что информация была полезной, особенно что касается ухода за новорожденным - лекции вели педиатры и все обстоятельно рассказывали. Была б возможность, я и технику дыхания бы освоила, и на специальную гимнастику бы ходила.
ЭльвираАлиса
16.04.2010, 22:29
не ходила и не жалею,информации и так много,было бы желание ее найти....:) много читали и смотрели с мужем в интернете-и прекрасно справились:)
Жулька09
16.04.2010, 23:02
Ходила только на бесплатные курсы в свою ЖК и на самом деле ничего нового там не узнала. всю представленную там инфу в инете и в журналах-книжках вычитала. Кроме того, я предварительно встречалась и беседовала с акушером, которая будет принимать у меня роды, она вообще сказала, чтобы я не забивала себе голову всякой ерундой, а читала любовные романы и побольше гуляла-двигалась.Она сказала, что на то я ее и нанимаю, чтобы она мне говорила, что делать во время родов. Роды должны быть уже вот-вот (39-я неделя), так что посмотрим, как оно все пройдет.
Но вот я ходу на аквааэробику для беременных - вот это супер!!! Живот не огромный, вес прибавляю по норме и практически не болит спина. А вот стит недельку аквы пропустить, так сразу поясница болеть начинает.
Галка-84
18.04.2010, 12:38
была на курсах ЖК №5, на бесплатных, не жалею что ходила, а на платные и не пошла бы, скажем кризис, мне понравилось :004:
ЭльвираАлиса
18.04.2010, 12:52
а мне эта техника вообще не помогла, легче не стало - а вот своя находка,как можно петь и дышать - наоборот,оказалась просто незаменимой!!!!:)
ЭльвираАлиса
18.04.2010, 12:52
Ходила только на бесплатные курсы в свою ЖК и на самом деле ничего нового там не узнала. всю представленную там инфу в инете и в журналах-книжках вычитала. Кроме того, я предварительно встречалась и беседовала с акушером, которая будет принимать у меня роды, она вообще сказала, чтобы я не забивала себе голову всякой ерундой, а читала любовные романы и побольше гуляла-двигалась.Она сказала, что на то я ее и нанимаю, чтобы она мне говорила, что делать во время родов. Роды должны быть уже вот-вот (39-я неделя), так что посмотрим, как оно все пройдет.
.
знаете,не всем во время родов дано услышать,что вам говорят.....:)
я ходила только на бесплатные курсы при ЖК (3 занятия).... мне понравилось, была интересная информация!!!
Хожу на бесплатные курсы при ЖК
Ощущения противоречивые!
С точки зрения получения информации - посещение их практически бесполезно, а с точки зрения некоторой психологической подготовки я считаю это очень полезно. Во первых это живое общение с "себеподобными" беременюшками, это очень приятно и на мой взгляд намного лучше чем на форуме=)) Во вторых на конкретно наших курсах мы дышим каждое занятие, минут по 30 тратится на дыхательный тренинг - это полезно, потому что как выяснилось не все легкие способны так дышать, их потренировать перед родами надо.
Да и просто прогуляться на занятие приятно!
INESssKA
18.04.2010, 14:15
Поделюсь если можно своим наблюдением:
Мы сотрудничаем с официальной медициной:) и в рамках этого дела 1 раз в неделю я веду занятия в ЖК ( бесплатно, так что это никак не реклама моей деятельности :), народу там и так хватает ). Так вот, мне порой ТАКИЕ вопросы задают ( и это несмотря на наличие литературы, интернета и пр. источников информации), что диву даешься! А тем в "малышах до года" и в "беременности" сколько - то про грудь,то про предвестники, то про мамину диету - и иногда эти обсуждения у меня, как у специалиста , вызывают панику - сколько неверной и даже вредной информации проходит! Читаю отзывы о родах, почти всегда думаю - ну вот пришла бы ты заранее, ну вот знала бы вот то и еще это - ну не было бы всех этих проблем и сомнений! Так почему при этом такое количество сомнений в нужности курсов?
paradise_olka
18.04.2010, 18:29
Хожу на курсы... пока не понимаю насколько они полезны именно мне, так как у меня куча литературы куплено, статьи в интернете читаю, на форумах общаюсь...
что-то полезное подчерпнула: дыхание
пока прошла половина занятий, посмотрю, как дальше будет:)
знаете,не всем во время родов дано услышать,что вам говорят.....:)
И не всем говорят, к сожалению. :( Несмотря на заплаченные деньги.
Мы сотрудничаем с официальной медициной:) и в рамках этого дела 1 раз в неделю я веду занятия в ЖК ( бесплатно, так что это никак не реклама моей деятельности :), народу там и так хватает ). Так вот, мне порой ТАКИЕ вопросы задают ( и это несмотря на наличие литературы, интернета и пр. источников информации), что диву даешься! А тем в "малышах до года" и в "беременности" сколько - то про грудь,то про предвестники, то про мамину диету - и иногда эти обсуждения у меня, как у специалиста , вызывают панику - сколько неверной и даже вредной информации проходит! Читаю отзывы о родах, почти всегда думаю - ну вот пришла бы ты заранее, ну вот знала бы вот то и еще это - ну не было бы всех этих проблем и сомнений! Так почему при этом такое количество сомнений в нужности курсов?
Вот + 1000000!
Я потому и создала эту тему, что была очень удивлена, столкнувшись с мнением, что курсы для берем. не нужны.
Для себя я сделала такой вывод, что в последние годы появилось множество курсов, кот-е брали большие деньги, но не давали нужного уровня подготовки к родам и уходу за младенцем (о последнем почему-то многие забывают). 800р. за занятие - шутка ли! Вот поэтому-то и распространилось отрицательное отношение к курсам (мол, "выбивание" денег из доверчивых беременных).
А хорошие курсы - это такой бесценный вклад в свое здоровье и здоровье ребенка!!! Я уже писала в 1ом посте, что благодарна педагогу и всему коллективу, работавшему над созданием курсов, кот-е посещала я. Благодаря им я легко справилась с приходом молока (с первых минут я четко знала что делать - как и когда сцеживать и как делать массаж груди, т.к. на курсах мы тренировалась делать это под руководством специалиста!), уже в РД я делала дочке материнский массаж (потому что на курсах мы на каждом занятии учили материнский массаж на куклах!), на второй день дома я уже носила дочку в слинге (на курсах мы носили в слингах куколки - я знала, как это делать!). И таких примеров - практически весь первый год ребенка!
Извините, что длинно. Просто мне очень хочется, чтобы будущие мамочки знали, что хорошие курсы стоят вложенных денег!!!!
Амаранта
18.04.2010, 19:24
И
А хорошие курсы - это такой бесценный вклад в свое здоровье и здоровье ребенка!!! Я уже писала в 1ом посте, что благодарна педагогу и всему коллективу, работавшему над созданием курсов, кот-е посещала я. Благодаря им я легко справилась с приходом молока (с первых минут я четко знала что делать - как и когда сцеживать и как делать массаж груди, т.к. на курсах мы тренировалась делать это под руководством специалиста!), уже в РД я делала дочке материнский массаж (потому что на курсах мы на каждом занятии учили материнский массаж на куклах!), на второй день дома я уже носила дочку в слинге (на курсах мы носили в слингах куколки - я знала, как это делать!). И таких примеров - практически весь первый год ребенка!
Извините, что длинно. Просто мне очень хочется, чтобы будущие мамочки знали, что хорошие курсы стоят вложенных денег!!!!
Вот честно, ни массажей ни делала, ни в слинге не носила, про ГВ ничего не знала. И вполне себе благополучно доросли до года безо всяких трудностей.
Larisa Ivanovna
18.04.2010, 19:57
Ходила на курсы+ занятия ЛФК, они входили в программу наблюдения. Конечно, ходить или нет, дело каждого. Но вот читать массу протеворечивой литературы по одним и тем же вопросам, а также смотреть инф.в инете, где каждый дает свое мнение, как мне кажется глупо. Я вообще ничего не читала, чтоб голову не забивать. Насколько пригодится то, что получено на курсах уже скоро узнаю, но для меня плюсов больше. Самый главный, это то, что курсы при роддоме, где мне рожать, поэтому я уже имею информацию об условиях и особенностях роддома и персонала (познакомилась со многими врачами и педиатрами). Уже воспользовалась информацией по уходу за ребенком (купила то, что считаю нужным, исходя из советов на курсах) и т.д.
+100000;)
Вот честно, ни массажей ни делала, ни в слинге не носила, про ГВ ничего не знала. И вполне себе благополучно доросли до года безо всяких трудностей.
Если бы я не ходила на курсы, я бы тоже могла подписаться под вашими словами...
В конце концов, когда-то люди прекрасно жили без электричества, но никто же не будет сейчас говорить, что это и не нужно...
Амаранта
19.04.2010, 03:57
Если бы я не ходила на курсы, я бы тоже могла подписаться под вашими словами...
В конце концов, когда-то люди прекрасно жили без электричества, но никто же не будет сейчас говорить, что это и не нужно...
Зачем нужен мамский массаж и слинг? Без этого дети здоровыми не вырастают? Слинг - вообще на любителя.
SilentAngel
19.04.2010, 03:59
Ходила в Радугу, будучи беременным первым ребенком.
Очень много чего подчерпнула, конспектами пользуюсь иногда и по сей день.
Сейчас третья беременность, по этому, уже естественно не хожу :)
Марья Искусница
19.04.2010, 11:45
Ходила на курсы,но на бесплатные. На платные не стала бы.
Зачем нужен мамский массаж и слинг? Без этого дети здоровыми не вырастают? Слинг - вообще на любителя.
Про слинг - согласна!
Про материнский массаж - категорически не согласна! И массаж, и гимнастика (да-да, уже с первых дней жизни малыша - гимнгастика! специальная, вистибулярная) - это не только физическое укрепление, это еще и развитие мозга, т.к. развитие детей первого года жизни - психомотоное, т.е. психическое развитие не отделено от моторики (освоения разного рода движений, действий с телом). Когда малыш совершает новые движения в мозгу образуются новые нейронные связи, а это и есть умственное развитие. Поэтому материнский массаж - это очень нужная и полезная вещь, со всех точек зрения!
Fardeeva
19.04.2010, 13:24
по-моему самое главное нучиться дышать правильно.
Я ходила только на занятия для беременных в спортзале, мне лично очень пригодилась техника дыхания!
Насчет теоретической базы- я читала много литературы по поводу беременности и родов, плюс была внутренняя уверенность, что все будет хорошо- в итоге действительно все прошло замечательно!
БУЗУСЛОВНО НЕОБХОДИМО!!!
ПЕРВЫЙ РЕБЕНОК - ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА (МОЖЕТ БЫТЬ ЙОГА)+ЛЕКЦИИ
ВТОРОЙ РЕБЕНОК - ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА
Ведь даже сам поход на курсы (до курсов), как хотите, ВЫ ИДЕТЕ, ДВИГАЕТЕСЬ!
И, опять же, ОБЩЕНИЕ в режиме ОБСУЖДЕНИЯ! Смеялись, плакали и снова смеялись :080:
Будущие мамочки, не забывайте, после родов неизбежен информационный голод => депрессия:005:
Ходили на курсы вместе с мужем: СЛУШАЛИ, ДЫШАЛИ!!!
ТЕПЕРЬ НАШ ДЕВИЗ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ - АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!!!
Амаранта
19.04.2010, 15:05
Про слинг - согласна!
Про материнский массаж - категорически не согласна! И массаж, и гимнастика (да-да, уже с первых дней жизни малыша - гимнгастика! специальная, вистибулярная) - это не только физическое укрепление, это еще и развитие мозга, т.к. развитие детей первого года жизни - психомотоное, т.е. психическое развитие не отделено от моторики (освоения разного рода движений, действий с телом). Когда малыш совершает новые движения в мозгу образуются новые нейронные связи, а это и есть умственное развитие. Поэтому материнский массаж - это очень нужная и полезная вещь, со всех точек зрения!
Здоровый ребенок развивается соответственно законам природы вне зависимости от массажей и чего либо.
Здоровый ребенок развивается соответственно законам природы вне зависимости от массажей и чего либо.
Да!!!! А задача матери - помочь ему в этом...
INESssKA
19.04.2010, 16:14
поэтому не нужны ни игрушки, ни занятия, ни массажи - пусть растут Маугли:) Природа:004: Потом правда темы через одну в разделе "от года до трех" - не говорит, не ходит на горшок, не ест ложкой...природа - эт хорошо, но без перегибов все-таки. И если раньше в каждой семье детей было не пересчитать+племяшки и двоюродные, и каждая девочка,пока росла, успевала вынянчить не одного младшего ( ну или хотя бы наблюдать за процессом), в куклы играли , повторяя за мамой- как кормить, как купать - а сейчас что? Компьютер? Школа, кружки? Институт, работа? А потом она бац - и мама! И где взять опыт? Правильно, раньше этим элементарным вещам никого учить было не надо, а сейчас у меня на занятиях спрашивают, как его на руки брать, чтоб не поломать чего - это откуда?
antanata
19.04.2010, 16:19
поэтому не нужны ни игрушки, ни занятия, ни массажи - пусть растут Маугли:) Природа:004: Потом правда темы через одну в разделе "от года до трех" - не говорит, не ходит на горшок, не ест ложкой...природа - эт хорошо, но без перегибов все-таки. И если раньше в каждой семье детей было не пересчитать+племяшки и двоюродные, и каждая девочка,пока росла, успевала вынянчить не одного младшего ( ну или хотя бы наблюдать за процессом), в куклы играли , повторяя за мамой- как кормить, как купать - а сейчас что? Компьютер? Школа, кружки? Институт, работа? А потом она бац - и мама! И где взять опыт? Правильно, раньше этим элементарным вещам никого учить было не надо, а сейчас у меня на занятиях спрашивают, как его на руки брать, чтоб не поломать чего - это откуда?
Да-да, конечно, все беды из-за того, что мамы на курсы не ходили. Теперь осталось заявить мамам особят (пострадавших в ЕР), что они во всём виноваты - рожать толком на курсах не научились... :010:
яходила, и могу сказать что ненужны!
INESssKA
19.04.2010, 16:36
Да-да, конечно, все беды из-за того, что мамы на курсы не ходили. Теперь осталось заявить мамам особят (пострадавших в ЕР), что они во всём виноваты - рожать толком на курсах не научились... :010:
Не все. Много мамочек пострадали по вине персонала, не спорю. Но не могу не добавить, что частенько вижу мам, которые вместо того, чтобы тужится, рыдают "не могуууу!" И кто ,милая, может за тебя? А тренировалась бы заранее - могла бы. Умела бы нужными мышцами управлять, умела бы ребенку помочь. А так стоят все вокруг - А ЧТО СДЕЛАЕШЬ? Давить? Тащить? Ребенок в родовых путях, а у нее - великая жалость к себе, и только. А потом конечно - врачи плохие.
Ходила на бесплатные курсы в жк - 3 занятия всего, ничего особо нового не узнала, зато пребывание в обществе себе подобных приятно.
А вот на ЛФК хожу, и буду до самых родов ходить - считаю очень полезным, и мышцы подготовят, и дыханию научат, и вообще в атмосферу такую благоприятную попадаешь... Да и по теории понемногу говорят что-то... Посмотрим, конечно, поможет ли все это в родах, но думаю, должно пригодиться.
В общем, со вторым, когда соберусь, на теоретические курсы вряд ли пойду, а на ЛФК - обязательно.
Амаранта
19.04.2010, 17:12
Да!!!! А задача матери - помочь ему в этом...
Вы на самом деле думаете, что без массажа ребенок не будет развиваться нормально?
Амаранта
19.04.2010, 17:18
Игрушки - да, занятия? а что мама не додумается как поиграть с ребенком? Почитать, порисовать? Массаж здоровому ребенку - приятное занятиеЭ, но никак не необходимость. Повторюсь, здоровы ребенок заговорит в срок, научиться ходить на горшое и есть ложкой без массажей и особых занятий. На руки брать ребенка страшно всем, ничего,большинстьвр как-то справляются без курсов.
ДоннаРозаДальвадорес
19.04.2010, 17:52
Я ответила, что не задумывалась. Действительно мне даже в голову не пришло, что надо ходить на курсы по подготовке. Всю информацию я получала от своего врача. Роды – кесарево сечение. Рожала в 10 р.д. После того как перевили в палату, мед., сестры всё показали и объяснили как обращаться с ребёнком. Проблем не возникло. Когда на второй- третий день обнаружила в подгузниках красненькие кристаллики, обратилась к врачу. Объяснили, успокоили. Я думаю, что даже те, кто ходил на курсы, и знают об изменениях, которые происходят в организме малыша после рождения, всё равно переспросят врача. Курсы не дают 100% уверенности. По мне лучше все проговорить и обговорить с врачом индивидуально.
А про знание и опыт. Знакомая родила второго ребёнка (ходила на курсы во время второй беременности). Звонит и просит меня, что бы я пришла и подстригла младенцу ногти на ручках. Она боится.
ДоннаРозаДальвадорес
19.04.2010, 17:53
Не все. Много мамочек пострадали по вине персонала, не спорю. Но не могу не добавить, что частенько вижу мам, которые вместо того, чтобы тужится, рыдают "не могуууу!" И кто ,милая, может за тебя? А тренировалась бы заранее - могла бы. Умела бы нужными мышцами управлять, умела бы ребенку помочь. А так стоят все вокруг - А ЧТО СДЕЛАЕШЬ? Давить? Тащить? Ребенок в родовых путях, а у нее - великая жалость к себе, и только. А потом конечно - врачи плохие.
Ну как то не правильно вы пишете. Да, есть люди, которые готовились-готовились и не смогли, не получилось у них родить как по книжке. Теория есть, а на практике не смогла. И задача персонала помочь, а не просто стоять вокруг. А у нас, не все, но большинство врачей начинают орать на бедную роженицу, которая и так напугана, вместо того что бы успокоить и объяснить что конкретно ей надо сделать. Конечно, можно сказать, что у нас поток, и нам некогда каждую успокаивать, тогда это проблема не у рожениц, а у персонала. Может я и не права.
И если раньше в каждой семье детей было не пересчитать+племяшки и двоюродные, и каждая девочка,пока росла, успевала вынянчить не одного младшего ( ну или хотя бы наблюдать за процессом), в куклы играли , повторяя за мамой- как кормить, как купать - а сейчас что? Компьютер? Школа, кружки? Институт, работа? А потом она бац - и мама! И где взять опыт? Правильно, раньше этим элементарным вещам никого учить было не надо, а сейчас у меня на занятиях спрашивают, как его на руки брать, чтоб не поломать чего - это откуда?
Абсолютно с вами согласна!
Ну что вы утрируете, право слово.
Но тем не менее, гимнастика нужна! Вы не задумывались о том, что у нас, современных женщин, нарушена работа мышц, и часто и строение тазобедренного сустава, из-за сидячего образа жизни и хождения на каблуках. И все это сказывается в беременность и в родах. И самое меньшее, что мы можем сделать для ребенка и для себя - это заниматься во время беременности гимнастикой, чтобы нужные мышцы опять заработали.
Вы на самом деле думаете, что без массажа ребенок не будет развиваться нормально?
Конечно нет, я так не считаю!
Но я считаю, что если я могу что-то дать своему ребенку (а материнский массаж не требует от мамы героических усилий. это всего 10-15 мин. в день), то я это дам ему. Если я знаю, что это полезно и приятно моей дочке, то почему бы не сделать это для нее?
Ну как то не правильно вы пишете. Да, есть люди, которые готовились-готовились и не смогли, не получилось у них родить как по книжке. Теория есть, а на практике не смогла. И задача персонала помочь, а не просто стоять вокруг. А у нас, не все, но большинство врачей начинают орать на бедную роженицу, которая и так напугана, вместо того что бы успокоить и объяснить что конкретно ей надо сделать. Конечно, можно сказать, что у нас поток, и нам некогда каждую успокаивать, тогда это проблема не у рожениц, а у персонала. Может я и не права.
Если бы женщины к родам готовились, учились дышать, то и медперсонал бы не кричал на испуганных женщин. А откуда испуг? От не знания. Есть знания и отработанные практические навыки, есть, и уверенность в себе и медперсоналу легче и хвалят, и поддерживают.:flower:
А если женщина в родах орет и не слышит, чего от нее хотят, не получается у нее дышать, так как болит очень сильно, не несет она своему ребенку жизненно важный кислород, что же ее хвалить за это?:016:
В роддомах действительно поток, но ведь не сложно самой подготовиться к рождению ребенка, нельзя все время на кого-то надеяться: в родах - на акушерку, в послеродовой палате - на детскую медсестру, дома - ждать прихода педиатра, подросли - удивляться капризам ребенка и т.д.
Основная проблема курсов, что учат сейчас правильно дышать все кому не лень, по разным методикам,:015: а на родах многие преподаватели ни разу и не были, вот и приходится акушерке в родах переучивать, женщина в растерянности, курсы ругают...
Лучше искать курсы, по отзывам опытных мам, кто уже родил, наладил ГВ и смог оценить пользу или вред данных курсов.
Хорошие курсы дают очень много знаний и подготовка к родам это не единственное, чему там могут научить. :ded:
Амаранта
19.04.2010, 20:12
Никогда ни на кого не надеялась. Это ж не космический корабль, а ребенок, разобраться с ним труда не составит.
Катеринка***
19.04.2010, 20:50
Я ходила на курсы для беременных при роддоме, в котором позже рожала.
Хоть и не успела отходить весь курс занятий, т.к малыш решил не дожидаться, пока мама все лекции прослушает, почерпнула для себя много полезного.
В частности,
- научилась правильно дышать во время схваток (а это, на мой взгляд, ой как важно);
- разложила по полочкам всю информацию по уходу за новорожденным, которую ранее нашла в инете и книжках;
- задала интересующие меня вопросы касательно родов и материнства специалисту;
- лишний раз настроилась на удачные роды;
- еще и с девочками познакомилась, с которыми до сих пор общаемся и друг другу в гости ездим, уже с малышами.
Считаю, что, если есть возможность посетить курсы для беременных, обязательно стоит попробовать. К тому же зачастую эти курсы оплачиваются по мере посещения лекций. То есть, придя первый раз на курсы, можно сразу понять, стоит ли дальше их посещать. И, если что-то не понравится, вы заплатите только за первое посещение.
Hechicera
19.04.2010, 20:53
+1111111111111
И где взять опыт? Правильно, раньше этим элементарным вещам никого учить было не надо, а сейчас у меня на занятиях спрашивают, как его на руки брать, чтоб не поломать чего - это откуда?
У меня до первых родов был опыт волонтёрства в ДР, где я спокойно переодевала и пеленала детей, но своего я боялась на руки взять в первый раз. Потому что это - свой ребёнок, это не кукла и не чужой младенец. Поэтому я очень слабо верю в то, что если женщина наслушается теоретических рассуждений и потренируется на кукле, то ей потом не страшно будет своего ребёнка на руки брать. Имхо.
Хорошие курсы дают очень много знаний и подготовка к родам это не единственное, чему там могут научить.
Они дают общие теоретические знания, которые на практике не всегда подходят конкретному ребёнку и конкретным родителям.
Кроме того, есть люди, которым не нужна подготовка к родам (КС), не нужны лекции по кормлению грудью (ИВ), не нужны лекции по организации СС (они за РС), не нужны лекции по слингам (не признают их важность и нужность). И что этим людям могут рассказать на курсах?
+1111111111111
Кроме того, есть люди, которым не нужна подготовка к родам (КС), не нужны лекции по кормлению грудью (ИВ), не нужны лекции по организации СС (они за РС), не нужны лекции по слингам (не признают их важность и нужность). И что этим людям могут рассказать на курсах?
А что такое СС и РС?
Ходила в Радуге и ещё пойду на педиатрические лекции для мам. Для меня польза была огромна, в конспекты до сих пор заглядываю.
Hechicera
19.04.2010, 21:25
А что такое СС и РС? СС - совместный сон, РС - раздельный сон (с ребёнком).
INESssKA
19.04.2010, 21:30
Вооот, подошли наконец. Курсы бывают разные. Пересказывать Вам книжки - действительно глупо, читать все сами умеют. А вот фитнес, бассейн (тренировка мышц+ выносливости), дышать учиться НА ПРАКТИКЕ -т.е из раза в раз под руководством инструктора это делая -это совсем иное. Ну а в процессе практики не лишнее и о теории поговорить -ну не молчать же и не о погоде, правда?:)
У меня мамочка была одна, рожала -тут отзыв писала, пару лет назад. Так вот в том отзыве так все подробно -и про поиск роддома, и про выбор врача - ну все то, чем терзается большинство здесь присутствующих. И вот там есть такая фраза , в описании уже самих родов : " оказывается, не все зависит от врача и роддома!" Много. Но не все.
INESssKA
19.04.2010, 21:36
+1111111111111
У меня до первых родов был опыт волонтёрства в ДР, где я спокойно переодевала и пеленала детей, но своего я боялась на руки взять в первый раз. Потому что это - свой ребёнок, это не кукла и не чужой младенец. Поэтому я очень слабо верю в то, что если женщина наслушается теоретических рассуждений и потренируется на кукле, то ей потом не страшно будет своего ребёнка на руки брать. Имхо.
Они дают общие теоретические знания, которые на практике не всегда подходят конкретному ребёнку и конкретным родителям.
Вы удивитесь, но я как раз рассказываю и о раздельном сне, и о КС, и про ИВ. Или Вы считаете, что курсы -это такая секта по внушению мысли ТОЛЬКО о ЕР? Свою задачу вижу в другом - по-возможности рассказать обо всех вариантах, которые могут встретиться.
murzinka
19.04.2010, 21:39
Ходила при 18 РД в первую берем-ть,очень помогли именно в родах.Да и про организацию ГВ заглядывала в лекции,да и про уход за малышом.Думаю,что особенно когда реб.первый все же надо ходить,но выбрать хорошие курсы.Со вторым может не обязательно,т.к. уже и времени может не быть.Но я пойду,если получится и со вторым.
lovebirdy
19.04.2010, 21:48
А я не хожу - теперь вот почитала топик и испугалась, что ничего не знаю, ничего не умею и вообще всё плохо. :010:
Хотелось бы послушать альтернативное мнение, что и без курсов можно нормально родить и т.д., а то теперь паникую.
Я, например, думаю, что до года вы вообще можете не знать точно - здоровый у вас ребенок или нет. Может он сам приобрести навыки правильного ползанья, вставания на ноги, ходьбы или нет.
Знаете, что ДЦП часто ставят только года в полтора? Когда видно, что все совсем плохо?
Так было у моего двоюродного брата, у моей одноклассницы.
Профессиональный массажист, хороший невролог знают, как должны двигаться мышцы ребенка в какой период развития. Но, к сожалению, качественных специалистов не так много.
Я верю в необходимость массажа. Старший был, можно сказать, беспроблемным, но результаты массажа были видны. Это как видны результаты спортивных тренировок и разные физические навыки у взрослых. Родится второй - тоже будем заниматься.
ВикАнтесса
19.04.2010, 22:30
с первым ребенком ходила на курсы-но не теоретические а подробные, с практикой пеленания итп, очень помогло!)) со вторым уже практика такая была, что никаких курсов не надо... а вообще, самые полезные курсы были "БОС" -биологическая обратная связь-правильное дыхание с помощью компьютера и датчиков во время схватог и потуг) при ЖК)
А я не хожу - теперь вот почитала топик и испугалась, что ничего не знаю, ничего не умею и вообще всё плохо. :010:
Хотелось бы послушать альтернативное мнение, что и без курсов можно нормально родить и т.д., а то теперь паникую.
Что вы!!! Не надо паниковать!
Курсы - это не какая-то гарантия и не панацея от всех бед. Это просто помощь будущей маме.
Если вы считаете, что вам эта помощь не нужна - значит так оно и есть.
Просто надо четко понимать, что роды и жизнь с ребенком - это РАБОТА (хотя я сама до родов, если честно, не понимала что означает это выражение). И как в любой работе для эффективного и качественного исполнения нужны определенные знания и умения. И неважно из какого источника вы их получите, важен результат!
antanata
20.04.2010, 00:41
Ну что вы утрируете, право слово.
Но тем не менее, гимнастика нужна! Вы не задумывались о том, что у нас, современных женщин, нарушена работа мышц, и часто и строение тазобедренного сустава, из-за сидячего образа жизни и хождения на каблуках. И все это сказывается в беременность и в родах. И самое меньшее, что мы можем сделать для ребенка и для себя - это заниматься во время беременности гимнастикой, чтобы нужные мышцы опять заработали.
Выше я писала, что единственное неоспоримое преимущество курсов - возможность физически подготовиться к родам. Хотя, на мой взгляд, лучше по возможности вести активный образ жизни до и во время беременности, а уж от каблуков выше 4 см в повседневном обращении отказаться проще всего. Как тут пишут, испуг во время родов появляется у не ходивших на курсы женщин. Я бы сказала, что ощущения во время родов в последнюю очередь зависят от посещения/непосещения курсов. Просто объективно у кого-то роды проходят легче, а у кого-то тяжелее. Даже сторонники ЕР (то есть родов с минимальным медицинским вмешательством) признают необходимость медикаментозного обезболевания в целом ряде случаев, когда естественные методики обезболивания оказываются совершенно неэффективными. Объективно немалый процент всех родов заканчивается ЭКС, и тут уж курсы точно не помогут. И ещё могу с ответственностью сказать - глупо упрекать рожающую женщину в том, что она кричит. Лично мне, например, невозможно было сдерживать крик на схватках переходной фазы, поскольку это не оставило бы мне сил на потуги, кричать было реально легче, чем не кричать. И испуг тут совершенно неуместнен, страшно мне не было. Не кричит в родах тот, кто настоящей боли не испытывает - тут уж как кому повезёт.
Hechicera
20.04.2010, 01:26
Вы удивитесь, но я как раз рассказываю и о раздельном сне, и о КС, и про ИВ. Или Вы считаете, что курсы -это такая секта по внушению мысли ТОЛЬКО о ЕР?
Нет, я так не считаю. Я считаю, что моё время достаточно ценно, чтобы тратить его на прослушивание лекции, в которой нужной мне информации будет примерно 50%.
Можно, можно, не паникуйте, всё будет хорошо :flower::flower::flower:.
Я, например, думаю, что до года вы вообще можете не знать точно - здоровый у вас ребенок или нет. Может он сам приобрести навыки правильного ползанья, вставания на ноги, ходьбы или нет.
На мой взгляд это не совсем так. Если мама не игнорирует визиты к врачам и следит за своим ребёнком (переворачивается, ползает), не списывает отсутствие переворотов/попыток ползти на успокаивающее "просто ленивый", то она будет знать - здоров её ребёнок или нет.
ВикАнтесса
20.04.2010, 01:45
кстати,у меня курсы были не при рд,а при жк и детском саду,на них мне про гв до самоотлучения никто не рассказывал,про слинги тогда немного рассказывали-показывали,но мало поняла,в основном там была гимнастика для беременных,которая расслабляет и ставит таз на место+помогает избежать отеков, и вторая короткая,оздоравливающая+гомеопатия+обучение материнству-теория и практика+очень интересные фильмы,в том числе о родах+ занятие с папами,где показывался массаж и как ребенок проходит сквозь родовые пути(как поворачивается и что с этим делать:))) итд...ну и дыхание... и общение... в общем,очень полезно, не формально:)
ВикАнтесса
20.04.2010, 01:49
а насчет ер, настраивали конечно на ер,но при этом советовали роддома,где хорошие врачи-и в крайнем случае помогут, то есть не циклили на ер, гв я уже в процессе изучила,в том числе и по книжке с курсов,но больше докупила других, почитала на форумах... слинг только с младшей опробовали, а вот к совместному сну пришли сами... самое смешное, у нас автоматически получилось естественное родительство(мама называет это ленивым родительством) , я просто делала все интуитивно,и на родах-дышала уже почти автоматом правильно,даже во сне-просыпалась и дышала во время схватки,потом опять отрубалась, и после родов-начальные навыки были даны, а дальше спасла интуиция))
кстати,у меня курсы были не при рд,а при жк и детском саду,на них мне про гв до самоотлучения никто не рассказывал,про слинги тогда немного рассказывали-показывали,но мало поняла,в основном там была гимнастика для беременных,которая расслабляет и ставит таз на место+помогает избежать отеков, и вторая короткая,оздоравливающая+гомеопатия+обучение материнству-теория и практика+очень интересные фильмы,в том числе о родах+ занятие с папами,где показывался массаж и как ребенок проходит сквозь родовые пути(как поворачивается и что с этим делать:))) итд...ну и дыхание... и общение... в общем,очень полезно, не формально:)
Судя по вашему адресу и описанию курсов, ЖК была №16? =)
Эти курсы тут многие хвалили (и я в том числе их посещала и их хвалила), правда сейчас в жк они сильно сократились, а полностью преподаватель их ведет в др. месте.
ВикАнтесса
20.04.2010, 03:12
да, в 16 жк)) на 13 линии и в 32 садике)
сократились-а детские совсем убрали( но зато хоть книга осталась)))
я даже хотела бы сама вести такие курсы:) и проходила практику у Инны Викторовны-я училась в институте Псих.и соц.работы) а она там преподаватель))) а где они сейчас идут?
да, в 16 жк)) на 13 линии и в 32 садике)
сократились-а детские совсем убрали( но зато хоть книга осталась)))
я даже хотела бы сама вести такие курсы:) и проходила практику у Инны Викторовны-я училась в институте Псих.и соц.работы) а она там преподаватель))) а где они сейчас идут?
Да, в 32 саду как раз с нашей группы перестали заниматься (я была в группе весна-лето 2008 :love:).
А сам курс в жк, увы, теперь лишь половиной идет.
Сейчас они идут в Ладе-Матушке (тоже на ВО), там же и Юлия Александровна ведет занятия с детками (это те развивалки, о которых на курсах рассказывали).
А вы практику проходили именно по ведению курсов для берем.?
PS Педагог - Инна Александровна (не Викторовна) :)
Амаранта
20.04.2010, 03:37
Знаете, что ДЦП часто ставят только года в полтора? Когда видно, что все совсем плохо?
Так было у моего двоюродного брата, у моей одноклассницы.
Профессиональный массажист, хороший невролог знают, как должны двигаться мышцы ребенка в какой период развития. Но, к сожалению, качественных специалистов не так много.
То есть Вы с мамским массажем спасете ребенка от ДЦП? Или поставите диагноз раньше специалиста? А чтобы знать здоров ли ребенок, я регулярно посещаю с ним грамотного невролога и ортопеда. ДЦП раньше года практически не ставят, только в случае тяжелых форм.
ВикАнтесса
20.04.2010, 03:52
Да, в 32 саду как раз с нашей группы перестали заниматься (я была в группе весна-лето 2008 :love:).
А сам курс в жк, увы, теперь лишь половиной идет.
Сейчас они идут в Ладе-Матушке (тоже на ВО), там же и Юлия Александровна ведет занятия с детками (это те развивалки, о которых на курсах рассказывали).
А вы практику проходили именно по ведению курсов для берем.?
PS Педагог - Инна Александровна (не Викторовна) :)
точно))) Я все время путаю:065:причем сама посмотрела на цитату и вспомнила, что Александровна:))ну я уже давно , 4 года назад там была, один раз ее встретила недавно, но поговорить не успели(
Юлия Александровна мне очень нравится, мы к ней с 2х неделек захаживали:) и довольно долго ходили на занятия,все песенки до сих пор поем:))
ну по сути, мы гимнастику и массаж на сыне показывали)беременным, с дитем то много не напрактикуешься:065: ну и теорию я ей написала)))гимнастику для беременных делали итп)))
хотела походить еще-но диплом писала-про деток -надо было тестировать родителей и детей в садике -поа все написала ,уже и постеснялась к ним идти:008:хотя они любят,когда к ним приходят с детками)
mama_Marina
20.04.2010, 09:30
С первой бер-ю ходила на курсы - потраченное время и силы.
Со второй такой мысли даже не возникло. Никуда не пойду.
Я ходила на лекции для беременных при ЖК № 25 (бесплатные). Считаю, что лекции (курсы) необходимы, ты получаешь хоть какие-то знания и уже знаешь чего ждать, поэтому становится хорошо и спокойно.
если первый ребенок считаю что ходит нужно
Яромирочка
15.06.2011, 22:56
да, отходила в Аистенок, я вполном восторге!!!!просто супер!и психологически и информационно-все по полочкам разложили...чувствую себя супер-мамой, ко всему готовой))))
Vero-shch
15.06.2011, 23:24
Платные бы не осилила, ходила на бесплатные при консультации. кто наблюдается в 13 консультации Кировского р-на - подтвердит, что они очень сильные. чувствовала себя уверенно в родах, послеродовом отделении и дома, понимала что происходит с ребенком, долго и успешно кормила грудью. в общем я за!
ВикаСтар
16.06.2011, 01:23
Считаю, что если первый раз - то нужно. Сама за 3 беременности не ходила ни разу. Но не страдала от этого.
Считаю, что если первый раз - то нужно. Сама за 3 беременности не ходила ни разу. Но не страдала от этого.
+1
Я сначала не собиралась ходить. Но на 36 неделе нашла экспресс-курс для двоих родителей. Сходили с мужем пока только на одно занятие и очень довольны! Надеемся доходить до конца. Для меня самое важное - показали уже, как правильно нужно дышать, мужа научили делать расслабляющий массаж, считать схватки. Может быть, многое из того, что я услышала уже на этом одном занятии, я и знала, но всё как-то разложилось по полочкам в голове, - это раз, а во-вторых, когда мне больно, я паникую, голова отключается. А так хоть муж будет знать, когда и что делать, будет следить за моим дыханием
Summergirl7
16.06.2011, 12:27
Хожу на бесплатные курсы будущих матерей от ЖК! еще разные магазины для мам интересные семинары устраивают)
насчет платных - очень сомневаюсь. Не нужны они. Конечно, каждый сам решает, но мне кажется там та же информация, что и на бесплатных.
Я хожу на спортивные занятия для беременных. После каждого мы отрабатываем как дышать и тужиться. Думаю за 4 месяца будет от зубов отскакивать)))) Рассчитываю, что на родах будет мне все таки спокойнее, сработает хоть какой-то автоматизм.
А когда уже выйду в дектрет, буду ходить на курсы в ЖК. Бесплатно, и времени надеюсь будет достаточно.
Все от курсов зависит. Я ходила в Нашу семью на Пионерской (их вообще несколько по городу). Очень довольна. Мужа можно с собой брать на лекции бесплатно.
И большой плюс курсов в том, что там кроме практических занятий и информации по родам было много инфы о том, что потом делать с ребенком:)) Три лекции педиатра, лекции массажиста, спец-та по ГВ, даже логопеда и т.д. Ведь родами все не заканчивается, а только начинается!:080:
Когда родился ребенок, многое уже оказалось знакомым.
Да, еще бассейн и фитнес для беременных очень помогали! Вот на них точно надо ходить, если противопоказаний нет!
Считаю ,что курсы очень нужны т.к очень помогаю при родах.Я сама отходила на курсы сначало при 18 роддоме ,давольно таки интересные и познавательные,но мне было не комфортно потому что было много мамочек,поэтому закончив их я пошла дополнительно на индивидуальные курсы да и в домашней отмосфере как то поприятней и никто и ни что не напрягает.....Все знания очень пригодились родила девочку 4050 сама без единого разрыва ,все врачи хвалили все спакойно без паники,дыхание очень помогло облегчало схватки ,все было по полочком в голове четко знала что за чем идет......Я конечно советую мамочкам походить на курсы.
aistenok66
16.06.2011, 16:22
девочки, ае ктознает со скольки недель лучше ходить на всякие курсы и бассейн с фитнесом?
Tara_Meisy
16.06.2011, 16:30
Не ходила, и не хотела туда идти :))
не ходила, т к много знаю сама в силу образования))) считаю что нужны такие чтобы подготовить женщину к тому что ее ждет, к правильному поведению, дыханию и проч. но не более. сейчас часто курсы - это выкачивание денег, к сожалению(
Олененок:)
16.06.2011, 16:41
+1
Я сначала не собиралась ходить. Но на 36 неделе нашла экспресс-курс для двоих родителей. Сходили с мужем пока только на одно занятие и очень довольны! Надеемся доходить до конца. Для меня самое важное - показали уже, как правильно нужно дышать, мужа научили делать расслабляющий массаж, считать схватки. Может быть, многое из того, что я услышала уже на этом одном занятии, я и знала, но всё как-то разложилось по полочкам в голове, - это раз, а во-вторых, когда мне больно, я паникую, голова отключается. А так хоть муж будет знать, когда и что делать, будет следить за моим дыханием
А куда вы ходите???? Подскажите, мы с мужем тоже хотим, но пока не знаем куда...:(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.