Вход

Просмотр полной версии : Манту...тубдиспансер...что делать: воевать или сдаться?

Страницы : 1 2 [3]

magic_me
25.01.2012, 20:52
Нас вот с миром не отпустили. У нас проба Манту была 9-11-11-7-13 . Послали в туб. Сделали пирке, кровь, ренген вертикальный, горизонтальный--всё оказалось в порядке, но противотурбекулезную химиотерапию в профилактических дозах всё равно назначили. С комментом "Это же профилактика". А на тот момент мне не сказали , что это еще и химиотерапия. Я согласилась, выдали фтивазид на 3месяца. А давать его детю боюсь. ТАм противопоказаний куча (сын под них подпадает по ЦНС , энцефаолопатии, нарушение сна и т.д.), побочек много и т.д. Теперь хранится он у меня , а что врачу скажу еще не знаю.

Вот и у нас так же было, но я давала добросовестно 3 месяца. И сейчас,боюсь назначат, и не понятно-давать или нет.

А диаскин или квантифероновый врач назначает или её отдельно попросить об этом надо ? Или мне самой куда то звонить-записываться надо

Марита
25.01.2012, 21:37
Вот и у нас так же было, но я давала добросовестно 3 месяца. И сейчас,боюсь назначат, и не понятно-давать или нет.

А диаскин или квантифероновый врач назначает или её отдельно попросить об этом надо ? Или мне самой куда то звонить-записываться надо

Тоже интересно. Пока интересовалась данным вопросом.
Мало того хочу отметить, что медсестра в тубдиспансере измеряла манту деревянной линейкой.
Прочитала в инете, что линейка д.б. тонкая и гибкая для точности измерения.

Jia
26.01.2012, 12:15

ничего себе, вы не побоялись давать на всякий случай, без подтвержденного тубинф тяжелые токсичные химиопрепараты? Мне мама в моем детстве начала давать (вираж), так у меня быстро такие проблемы со здоровьем начались, врачи в больничке сказали отменять и забить. но тогда реально никак не опровергнуть было. а у мелкого проба первая была 25мм, врачи в тубике в больничку сразу хотели положить, навыписывали всего. а я послала их, до точного диагноза не стала, и после диаскина сама довгалюк нам все сняла и отменила. а могла ре здоровье химией подкосить просто так, зря(

мама Дашутки
26.01.2012, 14:47
Вот что нашла, когда у дочки было нарастание в течение нескольких лет (менее чем на 6 мм в год, но к фтизиатру нас направили и мы стояли на учете 2 года, правда, обошлись без химиопрофилактики, слава Богу):

В каких случаях направляют в тубдиспансер?
Инфицированными микобактериями туберкулеза считаются лица, у которых при наличии достоверных данных о динамике чувствительности к туберкулину по пробе Манту отмечают:

впервые положительную реакцию (папула 5 мм и более), не связанную с иммунизацией вакциной БЦЖ ("вираж");
стойко (на протяжении 4 - 5 лет) сохраняющуюся реакцию с инфильтратом 12 мм и более; резкое усиление чувствительности к туберкулину (на 6 мм и более) в течение одного года (у туберкулиноположительных детей и подростков);
постепенное, в течение нескольких лет, усиление чувствительности к туберкулину с образованием инфильтрата размерами 12 мм и более.

То, что подчеркнуто как раз было у моей дочки. То же самое и у ребенка Мариты и magic_me/ Так что направляют в тубдиспансер не только тогда, когда на 6 мм в течение одного года увеличилась реакция.

lju
26.01.2012, 15:23
Вот что нашла, когда у дочки было нарастание в течение нескольких лет (менее чем на 6 мм в год, но к фтизиатру нас направили и мы стояли на учете 2 года, правда, обошлись без химиопрофилактики, слава Богу):

В каких случаях направляют в тубдиспансер?
Инфицированными микобактериями туберкулеза считаются лица, у которых при наличии достоверных данных о динамике чувствительности к туберкулину по пробе Манту отмечают:

впервые положительную реакцию (папула 5 мм и более), не связанную с иммунизацией вакциной БЦЖ ("вираж");
стойко (на протяжении 4 - 5 лет) сохраняющуюся реакцию с инфильтратом 12 мм и более; резкое усиление чувствительности к туберкулину (на 6 мм и более) в течение одного года (у туберкулиноположительных детей и подростков);
постепенное, в течение нескольких лет, усиление чувствительности к туберкулину с образованием инфильтрата размерами 12 мм и более.

То, что подчеркнуто как раз было у моей дочки. То же самое и у ребенка Мариты и magic_me/ Так что направляют в тубдиспансер не только тогда, когда на 6 мм в течение одного года увеличилась реакция. Три раза проходила учебу в туб.диспансере, о последнем пункте никогда не говорили:016:. Может фтизиатр и сама об этом не знала?
Видимо, это все-таки решает врач (или медсестра), который направляет. Я бы в таком случае не стала направлять. А давать или нет химиопрепараты решает и диагноз ставит в итоге конкретный фтизиатр. У моей дочки до 6 лет манту была сомнительно-отрицательная, потом сразу 10мм. Она на учете у фтизиатра, каждые пол-года Манту делаем, но никакую профилактику не назначали. Даже линейка имеет значение, которой меряют... Полагается прозрачной гибкой линейкой измерять, но кто так делает?

OlgaSHa
26.01.2012, 21:06
Три раза проходила учебу в туб.диспансере, о последнем пункте никогда не говорили:016:. Может фтизиатр и сама об этом не знала?
Видимо, это все-таки решает врач (или медсестра), который направляет.
Врач или медсестра не должны что-то там решать. Они должны как таблицу умножения знать 109 приказ http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_84279_DocumIsPrint__Page_2.html откуда и была приведенная выше цитата. И направлять детей в тех случаях, когда в приказе это прописано.

lju
26.01.2012, 22:15
Врач или медсестра не должны что-то там решать. Они должны как таблицу умножения знать 109 приказ http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_84279_DocumIsPrint__Page_2.html откуда и была приведенная выше цитата. И направлять детей в тех случаях, когда в приказе это прописано.

Ужас! К своему стыду признаюсь, инструкцию эту никогда не читала. Врач задиктовывала сама, это мы и сдавали и получали справку на допуск к манту. Номера приказов конечно знала, инета у меня в те времена не было.:( Признаюсь эти 2 пункта для меня новые: 1 - направляются те, у кого стойко на протяжении 4-5 лет сохраняется реакция с инфильтратом 12мм и более. 2-постепенное, в течении нескольких лет усиление чувствительности к туберкулину, с образованием инфильтрата 12мм и более. Цифра 12мм никогда не фигурировала. Ндааа, вот так и работаем...:010:

magic_me
26.01.2012, 22:47
ничего себе, вы не побоялись давать на всякий случай, без подтвержденного тубинф тяжелые токсичные химиопрепараты? Мне мама в моем детстве начала давать (вираж), так у меня быстро такие проблемы со здоровьем начались, врачи в больничке сказали отменять и забить. но тогда реально никак не опровергнуть было. а у мелкого проба первая была 25мм, врачи в тубике в больничку сразу хотели положить, навыписывали всего. а я послала их, до точного диагноза не стала, и после диаскина сама довгалюк нам все сняла и отменила. а могла ре здоровье химией подкосить просто так, зря(

Что значит не побоялась? Странное слово .Мне врач выписал ,фтизиатр. а тогда( 11-12 лет назад) какое подтверждение , какой диаскин ? Сомневалась, но врач же выписал !

мама Дашутки
26.01.2012, 23:25
Что значит не побоялась? Странное слово .Мне врач выписал ,фтизиатр. а тогда( 11-12 лет назад) какое подтверждение , какой диаскин ? Сомневалась, но врач же выписал !

Если бы нам врач выписал, я бы, наверное, тоже своей давала. Туберкулез очень страшен. Помню, на форуме уже была история, когда 2-летняя девочка из благополучной семьи все-таки оказалась больна :(, а мама ее была на 7-м мес. беременности. Они тоже думали, что у ребенка ПВА и не верили врачу из тубдиспансера, а оказалось, что это все-таки болезнь.

magic_me
27.01.2012, 00:01
Если бы нам врач выписал, я бы, наверное, тоже своей давала. Туберкулез очень страшен. Помню, на форуме уже была история, когда 2-летняя девочка из благополучной семьи все-таки оказалась больна :(, а мама ее была на 7-м мес. беременности. Они тоже думали, что у ребенка ПВА и не верили врачу из тубдиспансера, а оказалось, что это все-таки болезнь.

Меня тогда удивило, что ВСЕ анализы-снимки-показатели были в норме, а лечение назначили. Так можно всем ,кто под подозрением назначать без всяких анализов, на всякий случай.
Если бы хоть что-то тогда было не так ( анализы и т п ) я бы и не сомневалась ни минуты

Марита
30.01.2012, 15:51
Нам когда хим. профилактику предложили(не назначили),говорили, что если будет какая то побочка, срочно прекратить.
Так, если она необязательна(эта профилактика) зачем начинать? Но к тому времени я уже согласилась, взяла таблетки , а теперь не знаю как на глаза появиться, да и у таблеток скоро срок годности кончится. Они до сентября 2012.

мумики
03.02.2012, 12:10
Если у ребенка отрицательная реакция это что то значит??? Направят куда то? Это у меня у старшего. Вообще то там какая то папула есть но медсестра сказала что и мерить нечего.

мумики
03.02.2012, 23:53
Если у ребенка отрицательная реакция это что то значит??? Направят куда то? Это у меня у старшего. Вообще то там какая то папула есть но медсестра сказала что и мерить нечего.

Ау!!!!! Девочки никто не знает????

солнышкомоё
04.02.2012, 00:02
Из того, что знаю... одинаково плохо если ооочень большая и оооочень маленькая (т е практически отсутствует)
Обычно посылают к фтизиатру. Он решает что и как дальше делать: или еще раз что-то сделают, или прививать
будут. Точнее не знаю т. к у моих такого не было, пишу то, с чем по работе сталкивалась.

Antia
04.02.2012, 00:34
Девочки,а кто-нибудь сдавал кровь на антитела к туберкулезу вместо манту?Не хочу делать прививку,после нового года последствия аллергии до сих пор не убрать))

OlgaSHa
04.02.2012, 16:51

Никуда не отправят. Угас иммунитет, так и должно быть. Направят, если на следующий год реакция станет положительной, 5 мм и больше.

Morozova
07.02.2012, 16:24
Девочки,а кто-нибудь сдавал кровь на антитела к туберкулезу вместо манту?Не хочу делать прививку,после нового года последствия аллергии до сих пор не убрать))

Мы сдавали 2 года назад платно. Кровь из вены брали. Делали на Политехнической в НИИ, направлял фтизиатр. Но как потом объясняла фтизиатр, это крайний случай, т.к ребенка без пробы оставлять не надо. По пробе проще оценивать ежегодную динамику. В этом году уже делали диаскин. Как альтернатива цифровой рентген (облучение меньше) в ДГБ №2, но там тоже по направлению врача и платно.

Antia
07.02.2012, 23:36
спасибо))

lika&liza
08.02.2012, 00:14
сегодня зашли к иммунологу как частоболеющие и второй год кашель(пока алергофаринготрахеит, но вот после ветрянки врач услышал обструкцию), особо усиливается после манту и сразу и сопли и темпа 37.2, дочке 4,8г из 4-х Манту - 3 отрицательные, я и старшая дочь бывали на учете, но с большими пробами
направили к фтизиатру, не знаю что делать, в таком возрасте на сколько все критично? боюсь каких-либо новых манипуляций, помимо аллергии еще нарушение сна, которое стало восстанавливаться(на лекарствах), и дочь оч эмоционально все воспринимает, будет откат... и ждать след пробу с соплями и кашлем на месяц...(((

lika&liza
08.02.2012, 13:25
кто знает, как решают вопрос с такой аллергической реакцией (кашель-сопли) на пробы?

Hetty
08.02.2012, 23:10
у нас лекарственная аллергия, сейчас обострение, заведующая школьно-дошкольным отделением (я пошла к ней, так как срочно надо было, а педиатора нашего не было) дала направление в тубдиспансер на Диаскин тест (вместо манту), сделали вчера, пока вроде все нормально...а по остальным прививкам - медотвод на месяц...
я поняла так что Диаским тест реагирует только на внутренние инфекции, а манту и на внутренние и на внешние, наверно что-то не допоняла(((, пойдем в пятницу проверяться еще раз уточню....
в интернете написано что Даскин тест это улучшенная манту, тогда уж проще заплатить и сделать тест....

lika&liza
08.02.2012, 23:47
с сайта про Д-т:
"Можно ли делать препарат ДИАСКИНТЕСТ® ребенку с аллергией?

Да, но на фоне десенсибилизирующей терапии (5 дней до и 2 дня после пробы)."

а у нас еще четко не подобрана лектерапия...

Hetty
09.02.2012, 00:16
я эриус давала пару дней от аллергии...на всякий случай... как раз перед тестом и получилось...все так индивидуально, просто слов нет, действительно сам думаешь, сам приниаешь решение и сам отвечаешь за все....

guzaria
14.02.2012, 20:28
У нас такая ситуация- нам нужна справка для дет. учреждения, что реб. не состоит на учете в туб. диспансере. Но манта у него плохая, отправили в туб. диспансер, там сделали снимок и перке. В пятницу будет ответ. Если вдруг будет что-то не то, что тогда? Не возьмут никуда? Или дадут справку, что он состоит на учете? Нам надо срочно.

belka13
14.02.2012, 22:50
Знающие люди, подскажите!!!!!:091:
кто кому авторитет???
Полтора года походов в тубдиспансер и куча обследований на туб, затем направление в НИИ Фтизиатрии и их резюме "здорова, Не рекомендовано манту и диаскин тест" (мы аллергики)

понятно, что проверяться на туб надо всем..
я-то наивная обрадовалась, что теперь будем обходиться без проб, просто будем 1-2 раза в год делать рентген и узи и все!! отдаю справку фтизиатру в диспансере, а она мне - ну хорошо, теперь ждем вас на постановку проб в мае!! (т.к. справку в сад нам выписали до мая...)... не пойму я что-то... НИИ Тубдспансеру не указ??? так получается??

мумики
15.02.2012, 20:55
Никуда не отправят. Угас иммунитет, так и должно быть. Направят, если на следующий год реакция станет положительной, 5 мм и больше.

Спасибо!

Jia
15.02.2012, 21:13
Знающие люди, подскажите!!!!!:091:
кто кому авторитет???
Полтора года походов в тубдиспансер и куча обследований на туб, затем направление в НИИ Фтизиатрии и их резюме "здорова, Не рекомендовано манту и диаскин тест" (мы аллергики)

понятно, что проверяться на туб надо всем..
я-то наивная обрадовалась, что теперь будем обходиться без проб, просто будем 1-2 раза в год делать рентген и узи и все!! отдаю справку фтизиатру в диспансере, а она мне - ну хорошо, теперь ждем вас на постановку проб в мае!! (т.к. справку в сад нам выписали до мая...)... не пойму я что-то... НИИ Тубдспансеру не указ??? так получается??
а у вас и на диаскин аллергия? диаскин положителен?

belka13
15.02.2012, 22:23
а у вас и на диаскин аллергия? диаскин положителен?

в прошлом году 2мм - сомнительная, в этом - ореола 12мм, ярко розовая, ребенок расчесал-таки, не смогла уловить...
в НИИ мне сказали, что если на Манту аллергия, то и на диаскин большая вероятность аллергии..

вот искала, искала, так и не нашла, где можно сделать пробу на аллергию к туберкулину? может кто знает? в общем мне фтизиатр в тубе сказала, что отстанет от нас с пробами, только если принесу анализы с подтверждением, что у нас аллергия на них... пипец... а сыпь вокруг них каждый раз - это не убедительно вообще...:009:

Jia
15.02.2012, 22:39
в прошлом году 2мм - сомнительная, в этом - ореола 12мм, ярко розовая, ребенок расчесал-таки, не смогла уловить...
в НИИ мне сказали, что если на Манту аллергия, то и на диаскин большая вероятность аллергии..

вот искала, искала, так и не нашла, где можно сделать пробу на аллергию к туберкулину? может кто знает? в общем мне фтизиатр в тубе сказала, что отстанет от нас с пробами, только если принесу анализы с подтверждением, что у нас аллергия на них... пипец... а сыпь вокруг них каждый раз - это не убедительно вообще...:009:
интересно, это в нии сказали так? а почему они не думают, что это тубинф?у нас у соседа 2 мм-поставили тубинф....

belka13
16.02.2012, 21:43
интересно, это в нии сказали так? а почему они не думают, что это тубинф?у нас у соседа 2 мм-поставили тубинф....

я и сама очень удивилась... но помимо диаскина они ведь и на все остальные исследования смотрели, и динамику манту, и узи, и рентгены...
честно сказать, я морально была готова к вердикту - тубинф и профилактике, а нам там написали - здорова, в лечении необходимости нет..

anzhevst
17.02.2012, 15:58
Подскажите, пожалуйста, мне дочери надо делать диаскинтест в понедельник, а она сопливила до сегодняшнего дня, нужно ли переждать медотвод на 2 недели или нет, сама уже запуталась, может кто сталкивался с этим.

OlgaSHa
17.02.2012, 21:54
Не 2 недели, а месяц подождать.

magic_me
19.02.2012, 20:33
В пятницу сходили в туб.диспансер,сделали дочке Манту и Пирке . Манту так опухла или как сказать,даже не знаю. Как будто один круг диаметром сантиметра 3-4 ,бледный такой, а внутри как обычно бывает манту (цветом потемнее) и диаметром примерно,как предыдущая проба.
Что это? Я первый раз вижу такую реакцию. Может ли это быть аллергия на пробу ? И как обычно это объясняют фтизиатры ? Может кто в курсе ?

Katapus
03.03.2012, 00:16
Ставит на учет действительно всех подряд. У сына было плохое манту (когда его делали в саду, у ребенка был сильный насморк). Погнали в диспансер. Поставили на учет. Сделали перке - норма. Нет, давайте еще флюрографию. Ладно, сделали - норма. Ну, давайте повторное манту, если будет все нормально - мы вас снимем с учета. Сделали. Все нормально. Нам выдали справку, что мы...инфицированы и оставили на учете до сентября. По-моему, мы теперь от них никогда не отделаемся...
+1 просто один в один ситуация с дочкой подруги,причем она говорила,что они случайно намочили пробу, не может быть такое увеличение от этого,говорят..сделали все доп.анализы,все отрицательно,но нет,все равно выдали справку,что вы инфицированы..
своему хочу квантиферон делать, вроде более информативно..

Марита
03.03.2012, 22:25
+1 просто один в один ситуация с дочкой подруги,причем она говорила,что они случайно намочили пробу, не может быть такое увеличение от этого,говорят..сделали все доп.анализы,все отрицательно,но нет,все равно выдали справку,что вы инфицированы..
своему хочу квантиферон делать, вроде более информативно..

Так и в инете на тематических мед. сайтах написано, что если намочить-ничего страшного.

вот только я понять не могу. Если проба вдруг большая оказалась , то это однозначно --туб. инфицирование (если аллергии нет и не сопливел) , или всё таки просто можно под наблюдением постоять в тубе , а потом все проходит?
В мое советское время помню, что у некоторых ребят были пробы Манту большие , но химиотерапию вроде никто не проходил ради профилактики.

OlgaSHa
04.03.2012, 19:20
Не однозначно инфицирование. Может еще поствакцинальная реакция сохраняться. Опять же, насколько большая, их же сравнивают с предыдущими пробами. И как давно большая, может, тот ребенок из совецкого времени давно был инфицирован, так ему и профилактика уже была не нужна.

ava
13.03.2012, 17:44
Мы сдавали 2 года назад платно. Кровь из вены брали. Делали на Политехнической в НИИ, направлял фтизиатр. Но как потом объясняла фтизиатр, это крайний случай, т.к ребенка без пробы оставлять не надо. По пробе проще оценивать ежегодную динамику. В этом году уже делали диаскин. Как альтернатива цифровой рентген (облучение меньше) в ДГБ №2, но там тоже по направлению врача и платно.

подскажите, кровь из вены это на аллергопроба к туберкулину?

хобби
31.03.2012, 17:02
нас тоже отправили с садика в тубдиспансер , придралась врач . дело в том что когда родился сынуля поставили БЦЖ , а на 3 день проверили было записано 5мм. а в сл.году постаивли уже манту размер 12, и так каждый год. а вот в четверг придрались , вдргу ваш ребенок болеет туберкулезом. ну это полный бред я думаю как можно судить по размерам БЦЖ и манту , прошло уже с рождения 7 лет, нам в школу , и начали гонят. что делать незнаю .

malych
31.03.2012, 20:21
нас тоже отправили с садика в тубдиспансер , придралась врач . дело в том что когда родился сынуля поставили БЦЖ , а на 3 день проверили было записано 5мм. а в сл.году постаивли уже манту размер 12, и так каждый год. а вот в четверг придрались , вдргу ваш ребенок болеет туберкулезом. ну это полный бред я думаю как можно судить по размерам БЦЖ и манту , прошло уже с рождения 7 лет, нам в школу , и начали гонят. что делать незнаю .
так а что делать? сходите и проконсультируйтесь в тубдиспансер. Манту с годами должно уменьшаться постепенно, если каждый год 12 - врач имеет повод насторожиться. Лучше перебдеть, чем недобдеть. В диспансере скорее всего сделают диаскинтест, может флюшку порекомендуют.

Svetlana Dondukova
03.04.2012, 22:05
В свое время, ребенку было 2,5 года, столкнулись с подобной ситуацией.Был вираж с положительной пробы на отрицательную. Отправили в диспанцер: перке - норма, рентген - норма, врач ставит на учет и предлагает химиотерапию. Знакомый педиатор договорилась в детской больнице, где-то на Ваське на туб.отделении, что бы нас приняли. У ребенка взяли просто кровь из вены на антитела к туберкулезу. Результат был отрицательный, так фтизиатру в поликлиники достаточно оказалось моих слов (у меня заключения на руках не было),чтобы снять нас с учета. Сейчас я знаю кровь на антитила даже в Хеликсе берут.

belka13
03.04.2012, 23:00
В свое время, ребенку было 2,5 года, столкнулись с подобной ситуацией.Был вираж с положительной пробы на отрицательную. Отправили в диспанцер: перке - норма, рентген - норма, врач ставит на учет и предлагает химиотерапию. Знакомый педиатор договорилась в детской больнице, где-то на Ваське на туб.отделении, что бы нас приняли. У ребенка взяли просто кровь из вены на антитела к туберкулезу. Результат был отрицательный, так фтизиатру в поликлиники достаточно оказалось моих слов (у меня заключения на руках не было),чтобы снять нас с учета. Сейчас я знаю кровь на антитила даже в Хеликсе берут.

а мы вот такой анализ сдали летом (без наводки врача, просто достали нас уже в тубе... 2 года туда таскаемся...), так фтизиатр сказала, что это не есть показатель для определения здоровья ребенка :005: тоже в Хеликсе, кстати делали...