Просмотр полной версии : Библиотека - место в современном обществе.
Я с персоналом общалась на Московском, а звонила оттуда в главное. Там же всё начальство сидит? Мне телефон дали в справке.
Запрос, может быть и напишу. Есть ещё мысль флешмоб организовать - с колясками, например. ))) Или собрать подписи к моей претензии))). Думаю, найдутся такие же понаехавшие как я, кому ребёнка не с кем оставить).
Хотя,конечно, всё это очень неприятно - когда всякие там монстры капитализма не пускают с колясками - как-то приятно бороться за правое дело:wife:, а тут - последний оплот знаний - и то же самое:(
Вы лучше расскажите, чем вы там занимаетесь? Интересно? Зарплата в РНБ хоть побольше, чем в обычных районных?
Да, все главное начальство на Садовой сидит, интересно даже к кому вас по этому вопросу могли направить :))
Флешмоб и сбор подписей хороши в плане привлечения общественности к этому вопросу, газета "Мой район" такое очень любит :073:
Я работаю в отделе иностранного комплектования, группа периодики. Мне очень нравиться: размеренная спокойная библиотечная обстановка, коллектив, множество семинаров и конференций в стенах библиотеки, на которые кстати приезжает множество иностранных специалистов, да и сама возможность одной из первых прочитать что-то, что обычный читатель сможет увидеть через несколько недель как-то греет :008:
В РНБ свой устав по поводу зарплат, там очень сложная система: много пунктов учитывается при расчете. Конечно, зарплаты маленькие, что тут говорить. Единственное что имеют сотрудники РНБ - это надбавку за особо ценный объект, коим РНБ является, зато районные библиотеки имеют надбавку от города.
у меня дети записаны в районную детскую библиотеку, ходим иногда за книжками. Ездим на летний отдых в небольшой южный городок, и там библиотеку посещаем. Вообще, у меня образование библиотечное, но по специальности я немногим больше года работала, было это давнооо. Книги люблю, но в ряды библиотекарей не стремлюсь, даже про зарплату неинтересно узнавать. Достаточно взглянуть на библиотекаря (женщину) младшего абонемента, куда мы приходим - неухоженная, всклокоченная, с густой седой бородой!:001:, и разит от нее дешевыми папиросами.
Книги люблю, но в ряды библиотекарей не стремлюсь, даже про зарплату неинтересно узнавать. Достаточно взглянуть на библиотекаря (женщину) младшего абонемента, куда мы приходим - неухоженная, всклокоченная, с густой седой бородой!:001:, и разит от нее дешевыми папиросами.
А я описанный вами контингент среди библиотекарей никогда не встречала.
Спасибо большое за тему! Просто бальзам на сердце! Я сейчас в отпуске по уходу за ребенком, но скоро выхожу к себе на работу - в библиотеку! Я, правда,работаю в вузовской биб-ке. Так приятно читать, что библиотеки нужны! Потому как бывает слышу обратное, даже удивляются люди, что кто -то в библиотеки ходит! Когда моя старшая дочка училась в 3 классе, я организовала детям экскурсию в Центральную Городскую Детскую б-ку им. Пушкина на Б. Морской,! Это был восторг! Там так интересно! Мамочки, позвоните в эту библиотеку и договоритесь просто по телефону об экскурсии, деткам очень понравится! Там так интересно и очень красиво. Очень рекомендую!
я - фанат сестрорецкой библиотеки на улице Токарева! живу летом в сестрорецке и, среди прочих радостей, жду поещений библиотеки.
и с коляской меня туда пускают, и ребенку у-тю-тю сделают, пока я хожу себе книги выбираю.
книги всякие-разные. и современные свежие, и классика, и детские...
дойти в городе до библиотеки все никак. переехала в другой район и не могу никак собраться сходить. когда жила у родителей, пользовалась.
ведь бесплатно любые книги!!!!
почему подняла топ))
скоро выходить из декрета, задумалась, не пойти ли работать в библиотеку... деньги, понятно, смешные, но все-таки госучреждение... полставки, наверное, бывает тысячи за две))
как к этому вопросу подобраться, никто не посоветует?
Записала сына в библиотеку месяц назад - просто необходимо! всех книг не купишь, а в бибилиотеке есть как старые издания, так и современные
Пожалуй для детей нужны библиотеки, а взрослым подойдут и аудиокниги. Вот бы еще сделали аудиобиблиотеки - или уже такие услуги существуют?
Настурция Petro
02.11.2010, 17:25
Я любила брать книги в библиотеке, пока не прочитала топ про читающих в туалете. Оказывается, некоторым нравится брать туда библиотечную книжку. :065:
graffiti
02.11.2010, 17:29
Это дело надо лелеять и развивать! Делать их сетевыми, чтоб это была одна организация и чтоб книги которых нет в какой-то из библиотек, можно было бы заказать из другой.
Посещаете ли вы ее, как часто и с какой целью? Или может быть Вы считаете это учреждение отжившим свое?
ИМХО ненужное заведение.
Интернет - электронная книга - читай на здоровье.
Настурция Petro
02.11.2010, 17:39
ИМХО ненужное заведение.
Можно ли сравнить "живую" книжку с экранным текстом? Интернет - это одно, а держать в руках полиграфию, листать странички - совсем другое.
Не читаю книги в электронных версиях. Пробовала осилить аудиокниги, но это тоже не мое.
Можно ли сравнить "живую" книжку с экранным текстом? Интернет - это одно, а держать в руках полиграфию, листать странички - совсем другое.
Не читаю книги в электронных версиях. Пробовала осилить аудиокниги, но это тоже не мое.
Кому как. :)
Я например не люблю бумажные книги, эл.книга - мой лучший друг. :)
regenbogen
02.11.2010, 17:54
посещала библиотеку недавно
ассортимент в большинстве - ну... как бы назвать... романы... всякие донцовы, бушковы, и еще похуже...
тетечки приходят и набирают себе этого чтения целые стопки. такие книги ведь быстро идут. а что, очень удобно, покупать-то дорого, да и зачем
жалко что именно таких книг там большинство, а вот классика представлена довольно скромно. я не говорю про современную литературу. и квалификация персонала мягко говоря меня удивила - я спросила Ирвинга, так библиотекарь сделала большие глаза, призналась что слышит это имя впервые...
mishulka
02.11.2010, 18:02
ИМХО ненужное заведение.
люблю шелест страниц в руках, запах бумаги, люблю держать книгу в руках, сидя на диване. никакие современные технологии не заменят мне старую-добрую книжку в бумажном переплете. а еще есть суперобложки, вообше обожаю их. :019:
так что электронная книга 100% не для меня. в библиотеку хочу раз в месяц где-то , благо она совсем рядом с домом.
mishulka
02.11.2010, 18:09
ассортимент в большинстве - ну... как бы назвать... романы... всякие донцовы, бушковы, и еще похуже...
тетечки приходят и набирают себе этого чтения целые стопки. такие книги ведь быстро идут. а что, очень удобно, покупать-то дорого, да и зачем
жалко что именно таких книг там большинство, а вот классика представлена довольно скромно. я не говорю про современную литературу. и квалификация персонала мягко говоря меня удивила - я спросила Ирвинга, так библиотекарь сделала большие глаза, призналась что слышит это имя впервые...
меня тоже удивляет знание современных библиотекарей. прихожу с листом, на котором написан в самом верху К. Воннегут и далее список большинства его романов ( которые хотела прочитать/перечитать). Первым в списке стоит роман " сирены титана". протягиваю листок, со словами " что из этого есть" . билиотекарь долго изучала , удалилась, принесла "сирен" и говорит: " впредь пож-та, пишите напротив каждого романа фамилию автора.
после чего была крайне удивлена, что это все его романы. вот этот случай запомнился.
и тут совсем недавно прихожу за Ф. Пулманом. современник, но его Темные начала на 3 месте в Англии по лучшим произведениям да и вроде нашумевшая фамилия. тоже разводят руками, говорят что не знаю такого. Фаулза я даже не рискнула у них спрашивать.
так что чаще хожу в технический отдел или же за нашей классикой.
Я и Диод
02.11.2010, 18:11
читаю электронные книги, раньше не понимала как их читать можно, а сейчас приноровилась. А библиотеки надо модернизировать и пополнять. Хожу в них постоянно, но только по учебе.
Кому как. :)
Я например не люблю бумажные книги, эл.книга - мой лучший друг. :)
Если вы читаете в большинстве своем художественную литературу, то в библиотеку можно и не ходить, сейчас практически все переведено в электронный формат.
Но учебной, научной лит-ры, периодики в интернете слезы. Без библиотеки я не представляю как можно учится, как вести научную работу и т.п.
Ну а что вы хотите, на что есть спрос у читателей, то и покупают библиотеки. Другое дело, что библиотеки должны формировать вкус читателей, об этом просто забыли, потому что у библиотек сейчас одна цель - выжить. В моей районной библиотеке есть и классика, и большой выбор современной лит-ры, причем спрос на нее огромный - люди записываются в очередь на книги. Все зависит от заведующего библиотеки.
regenbogen
02.11.2010, 18:13
меня тоже удивляет знание современных библиотекарей. прихожу с листом, на котором написан в самом верху К. Воннегут и далее список большинства его романов ( которые хотела прочитать/перечитать). Первым в списке стоит роман " сирены титана". протягиваю листок, со словами " что из этого есть" . билиотекарь долго изучала , удалилась, принесла "сирен" и говорит: " впредь пож-та, пишите напротив каждого романа фамилию автора.
после чего была крайне удивлена, что это все его романы. вот этот случай запомнился.
и тут совсем недавно прихожу за Ф. Пулманом. современник, но его Темные начала на 3 месте в Англии по лучшим произведениям да и вроде нашумевшая фамилия. тоже разводят руками, говорят что не знаю такого. Фаулза я даже не рискнула у них спрашивать.
:ded::ded::ded:
Заступлюсь немного :)
Сейчас в библиотеках работают люди, которые готовы получать за эту пыльную работу такие копейки. В большинстве своем это люди со средним или средне-специальным образование, есть и с высшим, но не имеющие к библиотечному делу никакого отношения.
Я учусь на библиотечном факультете и уверяю вас, история и литература занимают первые места среди всех дисциплин.
Можно вопрос к работникам библиотек? :)
Каким образом сейчас формируются фонды районных библиотек? Изучается ли спрос в самой библиотеке или новые поступления зависят от "решений сверху"?
И есть ли возможность/право у районных библиотек принимать книги у населения? Который год мучаюсь вопросом, куда отдать хорошие книги, которые оказались в двойном экземпляре после переезда бабушки к нам, и детские книги, из которых "вырос" ребенок. В нашей биб-ке сказали, что хотели бы, но не могут взять у меня книги - не оформить докменты на них. Так везде?
Можно вопрос к работникам библиотек? :)
Каким образом сейчас формируются фонды районных библиотек? Изучается ли спрос в самой библиотеке или новые поступления зависят от "решений сверху"?
И есть ли возможность/право у районных библиотек принимать книги у населения? Который год мучаюсь вопросом, куда отдать хорошие книги, которые оказались в двойном экземпляре после переезда бабушки к нам, и детские книги, из которых "вырос" ребенок. В нашей биб-ке сказали, что хотели бы, но не могут взять у меня книги - не оформить докменты на них. Так везде?
Я в районной никогда не работала, но насколько мне известно, каждая районная библиотека сама решает какую литературу приобретать, вернее заведующий решает. Но поскольку денежек на это дело отводится прямо скажем мало, а еще надо восполнить ядро фонда, то оставшихся денег хватает всего на несколько экземпляров новой лит-ры.
Право у районных библиотек принимать книги есть, другое дело, что им часто не нужно то, что им предлагают. Документ на такие книги - акт дарения.
ходим в детскую,там выбор большой.
IZzyumochka
04.11.2010, 22:59
Присоединяюсь.:flower:
Мечта - электронные библиотеки в сетевом доступе. поддерживаю
Melifaro
04.11.2010, 23:01
Пользуюсь регулярно. Электронные книги ненавижу.
Я в районной никогда не работала, но насколько мне известно, каждая районная библиотека сама решает какую литературу приобретать, вернее заведующий решает. Но поскольку денежек на это дело отводится прямо скажем мало, а еще надо восполнить ядро фонда, то оставшихся денег хватает всего на несколько экземпляров новой лит-ры.
Право у районных библиотек принимать книги есть, другое дело, что им часто не нужно то, что им предлагают. Документ на такие книги - акт дарения.
Ждем открытия после ремонта библиотеки у дома. Очень надеюсь, что в ее помещении не сделают очередной торгово-рыночный центр...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.