PDA

Просмотр полной версии : Библиотека - место в современном обществе.

Страницы : [1] 2

Шамурла
19.04.2010, 13:37
Добрый день.
Мне бы хотелось узнать, какое место сегодня в современном обществе, по вашему, занимает такое учреждение как библиотека.
Посещаете ли вы ее, как часто и с какой целью? Или может быть Вы считаете это учреждение отжившим свое?

tulikki
19.04.2010, 13:41
Мы посещаем, до двух раз в неделю.
Считаем, что библиотеки надо не закрывать а модернизировать. Оборудовать современными сканерами, составить электронные каталоги и пр.
Библиотеки нужны. :ded:

CitizenV
19.04.2010, 13:43
Мы посещаем, считаем, что библиотеки надо не закрывать а модернизировать. Оборудовать современными сканерами, составить электронные каталоги и пр. Библиотеки нужны.

Присоединяюсь.:flower:
Мечта - электронные библиотеки в сетевом доступе.

Брюнгильда
19.04.2010, 13:45
Посещаю постоянно, но это "по науке" (диссертацию пишу) и по работе. Сын пойдет в школу, пойдет и в библиотеку обязательно. В студенчестве из библиотек не вылезала, художку всю тоже брала там.

Шамурла
19.04.2010, 13:46
Присоединяюсь.:flower:
Мечта - электронные библиотеки в сетевом доступе.

А библиотеки как книгохранилища - что с ними делать?

михрютка
19.04.2010, 13:50
Не хожу в библиотеку уже давно. При наличии инета не вижу надобности в библиотеке, може только раритетные издания ещё не все в сети, но это вопрос времени.

Брюнгильда
19.04.2010, 13:56
По поводу модернизации: не все можно в электронном виде читать, бумага никуда не денется. Моя мечта библиотека а-ля английский клуб: пришел в тихое местечко, вдали от домашних забот, сел в удобное кресло, заказал чаек и провел часа 2-3 наедине с прекрасным :)) Ну, можно без чая. Этакое местечковое учреждение недалеко от дома без большого хранилища, куда книги доставляются из большого, соответственно, хранилища по заказу посетителей :))

Брюнгильда
19.04.2010, 14:01
Не хожу в библиотеку уже давно. При наличии инета не вижу надобности в библиотеке, може только раритетные издания ещё не все в сети, но это вопрос времени.

Дело вкуса, наверное, но, к примеру, альбомы с репродукциями я смотреть на экране не могу.
Да и вообще, спор этот из серии давнишнего : " с приходом кино исчезнет театр, а с приходом телевидения - кино". Ничего не исчезло, все востребовано.

Lirа
19.04.2010, 14:08
Считаем, что библиотеки надо не закрывать а модернизировать. Оборудовать современными сканерами, составить электронные каталоги и пр.

Согласна. Хоть сама я в библиотеке была много лет назад :008:

Ева-Лотта
19.04.2010, 14:10
Давно не хожу... кстати и не читала уже давненько(( читаю что -то лёгкое вообще... от чего можно отвлекаться на кричащего из песочницы ребёнка))

Шамурла
19.04.2010, 14:13

Кроме художественной литературы, я лично нужной мне литературы и 10% найти не могу.

Ясум
19.04.2010, 14:18
По поводу модернизации: не все можно в электронном виде читать, бумага никуда не денется. Моя мечта библиотека а-ля английский клуб: пришел в тихое местечко, вдали от домашних забот, сел в удобное кресло, заказал чаек и провел часа 2-3 наедине с прекрасным :)) Ну, можно без чая. Этакое местечковое учреждение недалеко от дома без большого хранилища, куда книги доставляются из большого, соответственно, хранилища по заказу посетителей :))
+1

Женька*
19.04.2010, 14:22
Библиотеки не люблю... Неуютно мне там, хоть и филолог... Для меня общение с книгой настолько интимно, что вмешательство чужого человека просто невозможно, библиотекари меня смущают... со студенческих времен. Поэтому живу, заживо погребенная под своими книгами, все прибывающими и прибывающими. Иногда пользуюсь инетом, но предпочитаю бумажные книги - они меня больше трогают :)

михрютка
19.04.2010, 14:23
Дело вкуса, наверное, но, к примеру, альбомы с репродукциями я смотреть на экране не могу.
Да и вообще, спор этот из серии давнишнего : " с приходом кино исчезнет театр, а с приходом телевидения - кино". Ничего не исчезло, все востребовано.

я книги в электронном виде тоже не читаю, принтер есть, распечатываю, муж книжечку делает и вперёд.

Про репродукции не знаю, наверное, вы правы, но я их не смотрю в принципе, так что проблемы нет.

Кроме художественной литературы, я лично нужной мне литературы и 10% найти не могу.

Я нахожу абсолютно всё. Самый длительный поиск у меня занял как-то...7 минут.

Я, собственно, не поспорить. Вы спросили, я ответила.:)

Николя
19.04.2010, 14:24

Не совсем согласная :008:
Не люблю (да и глаза быстро устают) читать с экрана.

Ходим с сыном в библиотеку, с этого НГ, 1 раз в две недели.
По словам библиографа - стали лучшими посетителями :))

михрютка
19.04.2010, 14:26
Не совсем согласная :008:
Не люблю (да и глаза быстро устают) читать с экрана.

Ходим с сыном в библиотеку, с этого НГ, 1 раз в две недели.
По словам библиографа - стали лучшими посетителями :))

Я с экрана не читаю тоже.

Шамурла
19.04.2010, 14:30
Я нахожу абсолютно всё. Самый длительный поиск у меня занял как-то...7 минут.

Я, собственно, не поспорить. Вы спросили, я ответила.:)

Не исключаю, что это зависит от сферы интересов.

Николя
19.04.2010, 14:31
Я с экрана не читаю тоже.

Уже увидела Ваше сообщение/пояснение ниже :flower: :)

На работе то, что нужно для работы, тоже распечатываю (есть кому "сшить") ибо мне "почиркать" в тексте надобно :))

А вот художественную - бумагу жалко :008:

михрютка
19.04.2010, 14:35
Не исключаю, что это зависит от сферы интересов.

А какая у Вас?

У меня филология, лигвистика, методика преподавания иняза, психология и т.п. Для мужа - всякая электроника, физика, математика, сервисные инструкции к деталям.

михрютка
19.04.2010, 14:36
Уже увидела Ваше сообщение/пояснение ниже :flower: :)

На работе то, что нужно для работы, тоже распечатываю (есть кому "сшить") ибо мне "почиркать" в тексте надобно :))

А вот художественную - бумагу жалко :008:
Бывает и так)) Когда жалко шерстю родительскую библиотеку, у них 5 огромных шкафов с книгами:010:

Ольвия
19.04.2010, 14:38
О, спасибо напомнили - надо продлить книги.
Записалась по осени - дочке в школу по литературе надо было. Потом она и сама пошла, ходит - что-то берёт, читает :080:

Казначейша
19.04.2010, 14:39
Начала ходить в библиотеку после 10-летнего перерыва, только теперь не для себя, а для сына.
Ходим раза 2 в месяц, чаще не получается, из-за несовместимость графика работы моей и библиотеки.
Иногда беру даже себе книги почитать...

Шамурла
19.04.2010, 14:40
А какая у Вас?

У меня филология, лигвистика, методика преподавания иняза, психология и т.п. Для мужа - всякая электроника, физика, математика, сервисные инструкции к деталям.

У меня библиотечное дело :)) А попутно все гуманитарные направления (история, литература, искусство, культорология, социология и пр).
Не скажу, что я ничего не нахожу, но хороших качественных учебников, научной литературы, периодики очень мало. Не говоря о том, что большая часть электронных документов этих направлений далеко не актуальна.

Амариллис
19.04.2010, 14:41
в развитых странах библиотеки очень популярны. это образовательные центры, в которых кипит жизнь.

михрютка
19.04.2010, 14:44
У меня библиотечное дело :)) А попутно все гуманитарные направления (история, литература, искусство, культорология, социология и пр).
Не скажу, что я ничего не нахожу, но хороших качественных учебников, научной литературы, периодики очень мало. Не говоря о том, что большая часть электронных документов этих направлений далеко не актуальна.

Да, наверное. Сейчас много всяких новых "писателей" научной литературы появилось, но толку от них мало. А базовые труды искать сложнее всего. Я тут как-то захотела найти литературу на тему, как писать книгу, - так ничего толкового и не нашла, куски были интересные, но не более того.

А в библиотеках Вы находите нужный материал?

Luis
19.04.2010, 14:45
Я очень люблю библиотеки. Там такая атмосфера тихая, спокойная. Как островок в этом бегущем мире.
Сейчас страдаю, что поблизости библиотеки нет, с удовольствием бы ходила. Даже подумываю опять в публичку записаться. :)

Шамурла
19.04.2010, 14:49
Да, наверное. Сейчас много всяких новых "писателей" научной литературы появилось, но толку от них мало. А базовые труды искать сложнее всего. Я тут как-то захотела найти литературу на тему, как писать книгу, - так ничего толкового и не нашла, куски были интересные, но не более того.

А в библиотеках Вы находите нужный материал?

В районной библиотеке конечно нет, хотя иногда нахожу там то, чего никак не ожидала :))
Нам крупно повезло, у нас есть Российская Национальная Библиотека - там я всегда нахожу все, что нужно.

Акико
19.04.2010, 14:52
после дооолгого перерыва записалась в библиотеку рядом с домом. Как хорошо, а то книжки плохо помещаются уже в доме, да и стоят они теперь.. Жаль только, современной литературы в бибилиотеке маловато.
С экрана читать не могу, распечатки тем более.
Осовременивание билиотек поддерживаю - электронный каталог с информацией на руках книжка или свободна.., новости литературы по разной тематике и тыпы. :)

CitizenV
19.04.2010, 15:07

Ничего, только модернизировать и холить-лелеять.:)
Моя мечта - это только из-за отсутствия времени ждать, если книга выдана, и быстроты поиска, ну и на походах в саму библиотеку можно время поберечь.:( Оригиналы отсканированных книг/материалов должны находиться в реале, в хранилищах. ИМХО.
(Когда-то я "жила" в библиотеках, причем истинную радость доставляли именно старые, потрепанные экземпляры даже если то же произведение стояло рядом свеже отпечатанное...
И мне очень нравится идея типа английского клуба.:))

Melifaro
19.04.2010, 15:35
Посещаем регулярно. Это же удобно. Электронные книги читать не могу, только бумажные в переплете.

Боровик
19.04.2010, 15:58
Давно не была в библиотеке...

DIGI-Kisss
19.04.2010, 16:27
Когда училась, посещала все время.
Мама моя постоянно туда ходит, берет художественную литературу.
Библиотеки должны быть. Но явно не в том виде, в котором они есть сейчас.

Хомякадза
19.04.2010, 16:31
Ежели б у меня была прописка и возможность брать книги на дом, то я бы ей воспользовалась... Мне приятнее держать в руках книгу, чем электронный аналог.

Плюс еще живы воспоминания о времени, когда моя мама библиотекарем работала - как же у нее там было здорово, спокойно и даже младшей школьнице интересно...

MARKYP
19.04.2010, 16:34
Я профессиональный библиотекарь:)Даже работала несколько лет в библиотеке...
Сама была последний раз лет 7 назад..:(На мой взгляд..районные библиотеки должны стать чем-то вроде клуба по интересам..Особенно для пожилых людей..Концерты, встречи, какие-то обсуждения..Знаю, что кое-где так и есть..И знаю несколько районных библиотек. с хорошим ремонтом и хорошими кадрами...
Большой минус всех районных библиотек-низкая зарплата сотрудников..Работают или "фанаты" своего дела..или дамы предпенсионного или пенсинного возраста.
Из моих однокурсников только несколько человек работают в библиотеках.И то, в ГПБ..или БАНе на приличных уже позициях....

midia
19.04.2010, 16:37
Если бы в библиотеку пускали с ребёнком, ходила бы туда намного чаще:wife:
Ощущение лично у меня от РНБ - "Сделаем всё, чтоб к нам не ходили люди!" Пусть они погибнут в поиске нужной литературы, замучаются разбираться в работе залов, запутаются в названиях кафедр и шифрах!!"

Шамурла
19.04.2010, 16:38
Я профессиональный библиотекарь:)Даже работала несколько лет в библиотеке...
Сама была последний раз лет 7 назад..:(На мой взгляд..районные библиотеки должны стать чем-то вроде клуба по интересам..Особенно для пожилых людей..Концерты, встречи, какие-то обсуждения..Знаю, что кое-где так и есть..И знаю несколько районных библиотек. с хорошим ремонтом и хорошими кадрами...
Большой минус всех районных библиотек-низкая зарплата сотрудников..Работают или "фанаты" своего дела..или дамы предпенсионного или пенсинного возраста.
Из моих однокурсников только несколько человек работают в библиотеках.И то, в ГПБ..или БАНе на приличных уже позициях....

Коллега! А если не секрет, в какой вы сфере сейчас трудитесь?
И Вы забыли студентов, их тоже немало наряду с пенсионерами :))

Зимняя
19.04.2010, 16:49
Была на выходных-записали дочку, а так последний раз была лет 10 назад.

Personality
19.04.2010, 16:54
Посещала зимой. Не по прямому назначению-а сделать ксерокопии. (О чем даже топик создала:001:)
Пока дети маленькие-справляемся имеющимися дома книгами. Будут старше-нужны будут к школе-скорее всего будем посещать библиотеку.
Лично для себя-не хожу. Покупаю книги или беру "напрокат" у знакомых.

МАтриМА
19.04.2010, 17:02
Мы ходим с детьми. Чаще всего раз в неделю, когда оч. заняты раз в 2 недели. Очень нравится сыновьям. Всегда вместе с мелким, поэтому пока сын постарше выбирает, мелкий смотрит журналы об автомобилях. Радует, что много современной литературы. И ещё в нашей библиотеке показывают кино на большом экране бесплатно. И лекторий есть. Только очень мало детей ходит...

ЛаПушинка
19.04.2010, 17:30
Раньше, когда училась, дисер писала, бывала там очень часто :))
Сейчас уже с сыном хожу, правда в школьную....

Хома Хомич
19.04.2010, 17:31
Ходим в библиотеку регулярно - ребенке с экрана читать не разрешаю, а покупаем только энциклопедии и исторические книжки. Миллион, наверное, сэкономили.

garik
19.04.2010, 17:31
Посещаю регулярно, беру худ. литературу. Публичку тоже посещаю (но это уже по профессиональным вопросам), сейчас уже пореже, а когда диссертацию писала, то регулярно. Нужны, конечно, библиотеки. Я, несмотря на то, что книги покупаю регулярно, все равно все купить не в состоянии (дорого...), да и не все хотела бы иметь в дом. библиотеке. а так, очень удобно: взял, почитал, вернул. Но замечаю, что посетителей немного.

MARKYP
19.04.2010, 17:36
Коллега! А если не секрет, в какой вы сфере сейчас трудитесь?
И Вы забыли студентов, их тоже немало наряду с пенсионерами :))
В сфере домашнего хозяйства и помощи мужу в его бизнесе:))..

Диона
19.04.2010, 18:20
Библиотеки не люблю... Неуютно мне там, хоть и филолог... Для меня общение с книгой настолько интимно, что вмешательство чужого человека просто невозможно, библиотекари меня смущают... со студенческих времен. Поэтому живу, заживо погребенная под своими книгами, все прибывающими и прибывающими. Иногда пользуюсь инетом, но предпочитаю бумажные книги - они меня больше трогают :)
Хожу на Фонтанку, библиотекари не смущают, они там вообще чисто технический персонал, вмешиваются в процесс ровно столько же, как в книжном магазине :065: если вы к ним сами не обращаетесь, конечно ;) Рекомендую!

Диона
19.04.2010, 18:27
Если бы в библиотеку пускали с ребёнком, ходила бы туда намного чаще:wife:
Ощущение лично у меня от РНБ - "Сделаем всё, чтоб к нам не ходили люди!" Пусть они погибнут в поиске нужной литературы, замучаются разбираться в работе залов, запутаются в названиях кафедр и шифрах!!"
Перейдите через мост и зайдите на Фонтанку, в Маяковку. Там не только с детьми пускают, но для мелюзги даже коляску прогулочную дают, возить по залу :)) путаться там опять же негде. Всегда есть дежурный библиограф, к которому можно обратиться за помощью.

Кстати, народу там всегда полно, часто даже в очереди постоять приходится, но с тех пор, как там ввели компьютерную запись книг, процесс занимает полминуты от силы, так что очередь идёт очень быстро. И работает там в основном молодёжь, даже парни встречаются :065:
А ещё "посылаю" вас в Центральную детскую библиотеку на Большой Морской. Там много нужной литературы и для взрослых можно найти. И уж ребёнок там всегда к месту :))

Juliett
19.04.2010, 18:31
не была в библиотеке уже лет......6.....и вообще, была в ней только на 5 курсе универа, пришла на 15 минут, все книги, какие надо отксерила и ушла. А народ там сидел, всё переписывали себе...нееее, такое ботанство не для меня. Проще всё отксерить и отдыхать, чем сидать в душном зале в полной тишине и писульки разводить:))

Soprano
19.04.2010, 18:41
Регулярно посещаю отдел книг на русском в Дейкманской библиотеке (Осло)- для души.
Университетская библиотека - учеба.

Мурашкина
19.04.2010, 18:42
..
о, да:091:
Мне тут в голову крепко засела мысль, что мне семейные дела (сын) ближе, чем проф.карьера, и что я с удовольствием осела бы где-нибудь в 5 минутах ходьбы от дома и школы моего сына. С этой мыслью я и зашла этой зимой в нашу детскую библиотеку, что в соседнем доме, увидев громкое объявление: срочно требуется...
Их зарплаты меркнут даже на фоне моей малюсенькой зарплаты. НО, даже при их мизерных зарплатах они очень "снобистки" отнеслись к моему визиту, хотя результаты собеседования показали, что я - то, что им и нужно ... и наотрез отказались поверить, что я готова ради ребенка добровольно отказаться от той работы, которую я имею.

Вот выйду на пенсию - зайду к ним еще разочек - может и у них зарплаты подрастут:)

Littlemama
19.04.2010, 18:49
Библиотеки ОЧЕНЬ нужны !:ded: Старшая дочка регулярно пользуется, у неё скорость поглощения книг высокая, а интересы разнообразные, дома не хватает ресурса их удовлетворить:). в библиотеке она получила статус "активного читателя" .
Помимо книгохранилища, библиотека - это место досуга, экскурсий, концертов, лекций и всевозможных полезных мероприятий.:love:
Надеюсь, их не угробят реформой, а , напротив, помогут оснастить нужной техникой и поднимут з\п работникам.:flower::ded:
эх, мечты...:008:

Volga
19.04.2010, 19:09
Посещаем - раз в неделю. Лермонтовка. Пока фондов хвает - и мне и ребзю :) Чит. билет - как банковская карта. Всё на штрих - кодах :) Сын - параллельно в детской им. Пушкина. Читаем много, а вот с экрана - кайф совсем не тот. Так что бибилотека - просто спасает

Мурашкина
19.04.2010, 19:11
Старшая дочка регулярно пользуется, у неё скорость поглощения книг высокая, а интересы разнообразные
OFF

Бывает же такое.:flower:
Я четыре дня отработала на выставке Армия и общество в Манеже. В числе другого мы представили справочник о воинских захоронениях и памятниках наших воинов на территории Германии.
Книжка выпущена маленьким тиражом (не на продажу), и мы ее раздавали по музеям, библиотекам, ветеранским и поисковым организациям, СМИ...

И вот подошел в наш павильон мальчуган, чуточку старше моего.
Взял книгу - полистал и просит ее себе ...
(Я) - Да она справочного характера... Ты ее читать-то будешь?
(Он) - Да! Я ВСЁ читаю! Я и это тоже буду читать обязательно.

Книжку мне было жалко отдавать, если по понапрасну (книга-то по делу очень нужная).
Но я вспомнила ЛВ (в моем окружении:008: нет детишек, которые бы читали много) и... поверила мальчугану. И отдала ему дефицитную толстую книжку.

Littlemama
19.04.2010, 19:20
ну, она уже большая барышня, 15 лет , самое время начитываться)))
если бы мы покупали все, что она прочла, на это не хватило бы ни места, ни денег :))
а библиотека у нас прекрасная на Марата, там находиться - одно удовольствие
если все сложится , у меня там на следующий сезон намечен концертный абонемент для детей, буду всех приглашать :)

CitizenV
19.04.2010, 19:24
а библиотека у нас прекрасная на Марата, там находиться - одно удовольствие
если все сложится , у меня там на следующий сезон намечен концертный абонемент для детей, буду всех приглашать :)

Хочется на абонемент. Будем ждать.:):flower:

MARKYP
19.04.2010, 19:34
о, да:091:
Мне тут в голову крепко засела мысль, что мне семейные дела (сын) ближе, чем проф.карьера, и что я с удовольствием осела бы где-нибудь в 5 минутах ходьбы от дома и школы моего сына. С этой мыслью я и зашла этой зимой в нашу детскую библиотеку, что в соседнем доме, увидев громкое объявление: срочно требуется...
Их зарплаты меркнут даже на фоне моей малюсенькой зарплаты. НО, даже при их мизерных зарплатах они очень "снобистки" отнеслись к моему визиту, хотя результаты собеседования показали, что я - то, что им и нужно ... и наотрез отказались поверить, что я готова ради ребенка добровольно отказаться от той работы, которую я имею.

Вот выйду на пенсию - зайду к ним еще разочек - может и у них зарплаты подрастут:)
Я с подоьной же целью..посетила недавно открывшуюся после ремонта районную библиотеку..рядом с домом...
Мой визит тоже не вызвал восторга. не смотря на мой диплом...и годы работы в библиотеке..

Бриджит
19.04.2010, 20:00
Считаю, что библиотеки нужны именно как книгохранилища. В электронном книги все можно найти в интернете и закачать в ридер. Кстати, ридер у меня тоже имеется, но пользуюсь им очень редко, предпочитаю бумажные книги.
Я недавно записалась в нашу районную библиотеку (Приморский район). Книги предпочитаю покупать, но иногда нужной книги нет в продаже, не издается давно и т.д., а читаю я много.
Конечно, фонды у них очень старые, новых книг мало, но новую я сама могу купить.
И еще, все библиотекари за 60 как минимум, про "снобов" это правда.

divinity
19.04.2010, 20:46
Библиотеки очень нужны!!!! С дочкой ходим очень и очень часто. Ей нравится выбирать, перелистывать, читать то, что выбрала сама. Я совершенно не могу читать книги в электронном виде-мне нужна бумажная))))А если покупать все что мы читаем, то места в квартире хватать не будет. Полностью согласна с тем, что хорошо бы библиотеки модернизировать.

Николя
19.04.2010, 20:53
Надеюсь не офф. Может пригодится кому :008:

В нашей библиотеке (детская,районная), на Скобелевском (м.Удельная), уже второй м-ц весит объявление, что требуется библиограф, с проф.образованием, точно не помню, каж-ся на пол.ставки.

Сейчас посмотрю тел-н, вот:554-00-72

veda
19.04.2010, 21:00
спасибо за хороший отзыв..
Про Детскую библиотеку истории и культуры Петербурга на Марата 72 можно посмотреть в контакте
http://vkontakte.ru/club8810042

Клавдия
19.04.2010, 21:02
Библиотеки очень даже нужны. С сыном записаны в районую библиотеку. Ходим два раза в месяц. Книги редко покупаю. В доме мало места. Ходим в библиотеку много лет. Читаю и в электронном варианте - в электричке, а дома только бумажные.

Littlemama
19.04.2010, 21:05
спасибо за хороший отзыв..
Про Детскую библиотеку истории и культуры Петербурга на Марата 72 можно посмотреть в контакте
http://vkontakte.ru/club8810042

ой, Вы имеете отношение к этой библиотеке ? :flower:
приятно:)
у нас там концерт 28-го будет, вечер танго:0076:

veda
19.04.2010, 21:06
я там работаю)))

Littlemama
19.04.2010, 21:07
:080:тогда Вы наверняка видели нашу афишу:flower:

Нутика
19.04.2010, 21:34
Библиотеки очень нужны, и радует что в нашей районной библиотеке есть возможность выйти в инет, сделать копии и пр. можно за небольшую плату получить книги-журналы из читального зала и взять их домой, например на ночь.
Лично я перестала пользоваться, т.к скачиваю необходимые материалы на спец.торрентах и эл. библиотеках, в крайнем случае покупаю...

Anth
19.04.2010, 21:57
По моему библиотеки нужны, впервые в районную библиотеку записалась в 9 лет и ходила регулярно лет до 22 примерно, была записана еще в нескольких библиотеках, перестала регулярно посящать когда ребенок родился, времени мало стало)), да и почему-то все сложнее найти то что интересно, сейчас в основном беру у знакомых или покупаю... но все равно в любую поездку всегда беру книжку(даже если это в лес по грибы)))...

Мур
19.04.2010, 23:02
Я с подоьной же целью..посетила недавно открывшуюся после ремонта районную библиотеку..рядом с домом...
Мой визит тоже не вызвал восторга. не смотря на мой диплом...и годы работы в библиотеке..

А чем мотивировали, если не секрет?

MARKYP
19.04.2010, 23:16
А чем мотивировали, если не секрет?
Нет, меня никто не прогонял..
Но появление мое восприняли настороженно..Там сложившийся коллектив ..опред возраста.
Видимо .они хотели такого же сотрудника..А может решили,что мои намерения не серьезны и нет во мне "библиотечного фанатизма"

Robinsvet
19.04.2010, 23:43
Мы регулярно ходим в нашу поселковую, ей новое здание построили.
Ообещали интернет и другие блага цвилизации.
Хотя пока - ура _ прешли с дровяной печки на газ!

БЕрем почитать классику, новинки. честно относим хорошие. но дублированные книги.

КОроче, активно пользуемся всей семьей.

INSP
19.04.2010, 23:59
Библиотеку обожаю! Сколько себя помню, хожу в Областную детскую, что на Тореза. Сейчас вожу туда детей-школьников, но на два детских абонемента всегда чего-нибудь беру для себя.
Хочу отметить замечательный выбор и поражаюсь тому, насколько мало читателей туда захаживает по сравнению с временами моего детства (мне за 40).
Жаль. Там сейчас такой замечательный выбор, такие привлекательные издания, о которых мы и помыслить раньше не могли, но мне не кажется, что все это востребовано в полной мере :(.

olyunka
20.04.2010, 00:16
Хожу в библиотеку редко, но регулярно. Вижу там знакомые лица (еще с тех пор, как дисер писала - многие постарели). Приятно. Много времени там провела и сейчас с удовольствием (когда есть время) захожу съесть пирожное почитать новинки.

trillium
20.04.2010, 00:26
обожаю библиотеки. в детстве и юности не вылезала оттуда, очень дружила с библиотекарем...потом переезды, книги просто покупала. дома сейчас проблемы с их размещением :))
моя сестра волею судьбы стала библиотекарем, сейчас учится заочно на биб.дело. я ей завидую, мне кажется это здорово, а она говорит, ты что думаешь, я сижу и целыми днями читаю? много рутинной работы :) а я хочу работать в библиотеке когда меня сильно достает моя работа :))

я считаю, библиотеки - это сокровищницы. хорошо, что их сейчас модернизируют, проводят интернет и прочее.

Лара_С
20.04.2010, 15:45
обожаю библиотеки. в детстве и юности не вылезала оттуда, очень дружила с библиотекарем...потом переезды, книги просто покупала. дома сейчас проблемы с их размещением :))
моя сестра волею судьбы стала библиотекарем, сейчас учится заочно на биб.дело. я ей завидую, мне кажется это здорово, а она говорит, ты что думаешь, я сижу и целыми днями читаю? много рутинной работы :) а я хочу работать в библиотеке когда меня сильно достает моя работа :))

я считаю, библиотеки - это сокровищницы. хорошо, что их сейчас модернизируют, проводят интернет и прочее.
Очень с вами согласна. Должно быть все - и библиотеки, и кафешки с книжками, и интернет-порталы с текстами. Это ведь все для жизни, а не просто лишь бы буквы разглядеть.

ViOlla
26.04.2010, 00:08
Мы ходим с детьми. Чаще всего раз в неделю, когда оч. заняты раз в 2 недели. Очень нравится сыновьям. Всегда вместе с мелким, поэтому пока сын постарше выбирает, мелкий смотрит журналы об автомобилях. Радует, что много современной литературы. И ещё в нашей библиотеке показывают кино на большом экране бесплатно. И лекторий есть. Только очень мало детей ходит...

Подскажите, где это у нас такая замечательная библиотека?
Мы записаны в библиотеку в московском районе, там у нас занятия, ну и книги заодно берем. Т.к. дочка читает очень быстро, то это для нас спасение.

Mansikka
26.04.2010, 01:10
В библиотеку езжу - беру книги, cd, dvd...
Муж тоже много берет из библиотеки. :)

Юльсия
26.04.2010, 18:27
Недавно начали ходить в библиотеку, берем детские книги. Это просто замечательно,что есть такая возможность. И главное бесплатно.

barto
26.04.2010, 19:07
Я обажаю библиотечные книги.Их запах. Хожу не часто,но с удовольствием. Можно найти любую кнмгу и спокойно почитать.

BeStran
26.04.2010, 19:10
я очень люблю читать :008: и постоянно посещаю 2 библиотеки: на заводе и около дома. В обеих беру художественную литературу для себя (дитё обеспечено :) ). Мне неудобно, да и некогда читать с экрана компа. Библиотеки, естественно, необходимы. Может быть, те, кто могут себе позволить покупать всё, что им вздумается, со мной не согласятся... не знаю. Мы тоже вполне обеспечены, однако книжек покупаем очень мало - зачем? у нас дома только самые-самые любимейшие книги стоят, за всем остальным - в библиотеку. Держать у себя красивые обложки или модные пустышки или "престижную, имиджевую" классику - не наш стиль.

Cinnamon
26.04.2010, 19:39
1) большой респект автору за тему :flower:
2) наш большой родительский долг - не только полюбить ребенка читать, но и ходить в библиотеку (имхо)
3) призываю всех поддержать существование наших библиотек " ногами", тогда у них и будет соответствующее финансирование, и все "как в Португалии":)

Gusich
26.04.2010, 20:00
Ходим с дочкой в районную библиотеку раз в месяц. Записала ее в основнм для того, чтобы приобщать:) , т.к. домашней библиотеки пока для школы хватает.

veda
26.04.2010, 20:35
Простите за офф: очень было приятно познакомиться в реале..

Milka
26.04.2010, 20:38
Примерно раз в месяц ходим с дочкой на детский абонемент. Очень нравится и очень удобно. Библиотека у нас отличная, недавно после ремонта. Дочка с детским садом постоянно ходит туда на разные обучающие мероприятия.

Irika
27.04.2010, 15:42
Если бы районная библиотека была рядом с моим домом, то посещала бы это заведение часто, чтобы брать книги. А ребёнка в детскую библиотеку записала с 3-х лет, благо она не далеко. Ходили с ней на развивающие занятия 2 года, а теперь просто берём книги для чтения. Очень довольны.
Хотелось бы, чтобы в библиотеку можно было ходить не только за книгами, но и для использования компьютера, интернета, распечатки, копирования и сканирования.

Mама Сладкой Малины
27.04.2010, 15:51

Я согласна пополнить свою домашнюю библиотеку классикой из библиотечного фонда. Помещения останутся для специализированной литературы.

midia
27.04.2010, 15:53
Перейдите через мост и зайдите на Фонтанку, в Маяковку. Там не только с детьми пускают, но для мелюзги даже коляску прогулочную дают, возить по залу :)) путаться там опять же негде. Всегда есть дежурный библиограф, к которому можно обратиться за помощью.

Кстати, народу там всегда полно, часто даже в очереди постоять приходится, но с тех пор, как там ввели компьютерную запись книг, процесс занимает полминуты от силы, так что очередь идёт очень быстро. И работает там в основном молодёжь, даже парни встречаются :065:
А ещё "посылаю" вас в Центральную детскую библиотеку на Большой Морской. Там много нужной литературы и для взрослых можно найти. И уж ребёнок там всегда к месту :))

Увы, в тех местах, куда вы меня посылаете, нет английской периодики начала девятнадцатого века. Чесслово, если б не "производственная необходимость", ноги моей бы не было в РНБ:wife:. Но что поделать, если самые редкие и нужные издания именно там скопились.
В Маяковке бываю, там, действительно не такая звенящая атмосфера)))
Вот до детской ещё не добралась с мелким, но обязательно запишусь в районную.

Шамурла
27.04.2010, 16:47
Увы, в тех местах, куда вы меня посылаете, нет английской периодики начала девятнадцатого века. Чесслово, если б не "производственная необходимость", ноги моей бы не было в РНБ:wife:. Но что поделать, если самые редкие и нужные издания именно там скопились.
В Маяковке бываю, там, действительно не такая звенящая атмосфера)))
Вот до детской ещё не добралась с мелким, но обязательно запишусь в районную.

Ой ну Вы меня прям расстраиваете - я ж в РНБ работаю, правда с читателями не сталкиваюсь, но коллектив в общем очень доброжелательный и отзывчивый. Может в тех залах, которые вы посещаете и работают обиженные на жизнь библиогафы, но зачем по ним судить о всей библиотеке?! :005:

ГрЕйПфРуТ
27.04.2010, 16:49
Я хожу в районную библиотеку, иногда просто почитать что-то взять, иногда по учёбе. Дочку тоже планирую записать в детскую, считаю, что библиотеки необходимы, просто нужно немного их модернизировать.

Типочка
27.04.2010, 17:01
Бываю только в публичке и ведомственной биб-ке. Для домашнего чтения книги покупаются. Так как читается что-то определённое, желаемое, а не ищется просто, что бы почитать. Как-то из советских времён сложилось мнение, что в библиотеке (типа районной) всегда нет того, что надо. А вот в магазине сейчас есть почти всё. Да и время на библиотеку особое надо выделять.

Littlemama
27.04.2010, 17:02
Простите за офф: очень было приятно познакомиться в реале..
взаимно ! :099:
завтра будем у вас роиться:)

midia
27.04.2010, 17:32
Ой ну Вы меня прям расстраиваете - я ж в РНБ работаю, правда с читателями не сталкиваюсь, но коллектив в общем очень доброжелательный и отзывчивый. Может в тех залах, которые вы посещаете и работают обиженные на жизнь библиогафы, но зачем по ним судить о всей библиотеке?! :005:

Я , кстати, к библиографам не имею претензий . Где- то доброжелательные и готовые помочь, где то раздражённые и обиженные - привыкла к ним за годы учёбы))). Основная проблема - что в РНБ нельзя зайти с ребёнком, хотя бы для того, чтоб заказать, или получить и отксерокопировать книги. Несколько раз имела там на этой почве беседы, в которых меня потрясала аргументация - "У нас же здесь ФОНДЫ!", "Посмотрите, в правилах же написано что с животными нельзя, значит, и с ребёнком нельзя", "Мы СВОИХ-то детей не можем сюда привести", "У нас 700 посетителей в день, что если каждый из них будет жаловаться на вашего ребёнка".

Cartinka
27.04.2010, 17:47
В библиотеку ходим 1-2 раза в месяц (но книг сразу берём много - благо у нас трое записано- беру на свою краточку и карточку мужа, потоум что читаю быстро). Сыну (4 года) , он записан в 3 библиотеки (рядом с домом; в ЛО, где бабушка живёт; и в деревне, где у нас дача) - посещает с удовольствием все.

Cartinka
27.04.2010, 17:49
Может в тех залах, которые вы посещаете и работают обиженные на жизнь библиогафы, но зачем по ним судить о всей библиотеке?! :005:

забавно.. ни разу не встречала обаженных на жизнь библиографов.. мне, наоборот, показалсоь, что многие из них очень довольны жизнью... частенько после общения с ними возникает мысль: а не пойти ли мне туда работать?

Героиня Романа
27.04.2010, 17:58
Посещаю вот уже 25 лет 2 раза в месяц. Книги покупаю очень редко, только если уж очень новинку хочется, а так - всё беру в библиотеке - и дочерей приучила, ходят, читают.

Земля-ник-а
27.04.2010, 18:59
Я , кстати, к библиографам не имею претензий . Где- то доброжелательные и готовые помочь, где то раздражённые и обиженные - привыкла к ним за годы учёбы))). Основная проблема - что в РНБ нельзя зайти с ребёнком, хотя бы для того, чтоб заказать, или получить и отксерокопировать книги. Несколько раз имела там на этой почве беседы, в которых меня потрясала аргументация - "У нас же здесь ФОНДЫ!", "Посмотрите, в правилах же написано что с животными нельзя, значит, и с ребёнком нельзя", "Мы СВОИХ-то детей не можем сюда привести", "У нас 700 посетителей в день, что если каждый из них будет жаловаться на вашего ребёнка".

С ребенком Вы имеете право ходить в библиотеку. С животными много куда нельзя. При чем тут дети?. Каждый читатель должен знать свои права. Правда в библиотеке нельзя шуметь, но и то только в читальном зале. Я по профессии библиотекарь-библиограф, поэтому знаю, что говорю.Просто в каждой библиотеке есть еще свои негласные правила. Думаю, что всегда найдутся сотрудники, готовые помочь. Найдите свою библиотеку, не пожалеете. Не навязываю свое мнение, много проблем у библиотек, но в основном там работают люди, которые хотят, чтобы к ним приходили. Так, как зарплата у них небольшая, в большинстве , библиотекари- это люди, любящие свое дело, и заинтересованные в том, чтобы читатель нашел нужную книгу.:)

Шамурла
27.04.2010, 19:14

Как мать я с вами согласна, правда своего ребенка никогда не пыталась провести в библиотеку.
Но с другой стороны, это все-таки национальная библиотека, а не районная или городская как Маяковка - это другой уровень ответственности, поэтому, я думаю, персонал просто перестраховывается. Вот когда, как уже многие писали, в нашей стране библиотеки станут информационно-досуговыми центрами, это будет другая песня. Да и то, я думаю, это в меньшей мере коснется РГБ И РНБ, нежели районных и городских библиотек.

midia
27.04.2010, 20:18
Как мать я с вами согласна, правда своего ребенка никогда не пыталась провести в библиотеку.
Но с другой стороны, это все-таки национальная библиотека, а не районная или городская как Маяковка - это другой уровень ответственности, поэтому, я думаю, персонал просто перестраховывается. Вот когда, как уже многие писали, в нашей стране библиотеки станут информационно-досуговыми центрами, это будет другая песня. Да и то, я думаю, это в меньшей мере коснется РГБ И РНБ, нежели районных и городских библиотек.

Если бы только персонал)) Разговаривала по телефону с кем -то из руководства - сейчас уже и не помню, кто это был, реплики те же самые. Мне даже предлагали попросить кого нибудь из персонала посидеть с ребёнком у входа в библиотеку, пока я буду заказывать книги:)):065:
Знаете, уровень ответственности тот же самый,( если не меньше), что и в Русском музее и Эрмитаже. Но там почему то не стоит вопрос о том, чтоб запретить приходить с детьми. Меня вот очень интересует, разрешают ли детям в BNF или подобные места заходить)

И почему -то все очень удивляются, зачем мне это нужно. :009:

Okeana
27.04.2010, 20:27
я хожу 2-3 раза в месяц - читаю много, покупать - разоришься. Ну и вообще есть пристрастие именно к бумажному носителю.

Шамурла
27.04.2010, 20:34
Если бы только персонал)) Разговаривала по телефону с кем -то из руководства - сейчас уже и не помню, кто это был, реплики те же самые. Мне даже предлагали попросить кого нибудь из персонала посидеть с ребёнком у входа в библиотеку, пока я буду заказывать книги:)):065:
Знаете, уровень ответственности тот же самый,( если не меньше), что и в Русском музее и Эрмитаже. Но там почему то не стоит вопрос о том, чтоб запретить приходить с детьми. Меня вот очень интересует, разрешают ли детям в BNF или подобные места заходить)

И почему -то все очень удивляются, зачем мне это нужно. :009:

Ну значит это очередная блажь руководства :wife:
Вообще надо было попросить показать, где в уставе библиотеки или в правилах ее пользования записано, что дети не имеют права ее посещать. Дети все-таки такие же граждане РФ и имеют право на информацию :ded:
А в BNF, наверно, есть что-то типа детской комнаты.

midia
27.04.2010, 20:48
Ну значит это очередная блажь руководства :wife:
Вообще надо было попросить показать, где в уставе библиотеки или в правилах ее пользования записано, что дети не имеют права ее посещать. Дети все-таки такие же граждане РФ и имеют право на информацию :ded:
А в BNF, наверно, есть что-то типа детской комнаты.

Нет, документы предоставить отказались, предложили письменный запрос отправить - т.е. в юридическое русло мою претензию перевести. Ещё аргумент был - в библиотеку пускают граждан имеющих паспорт, у ребёнка паспорта нет и поэтому пропуск ему не положен.
Хотя ещё три года назад, когда я впервые с этим столкнулась(диплом писала), ссылались на какой -то внутрибиблиотечный приказ. :073: (но в правилах, под которыми я подписывалась, этого нет)
Короче, я в этом вижу нарушение прав человека. Я реально сейчас не могу дальнейшее образование получать изза того, что меня не пускают в РНБ. :015:

наглый кот
27.04.2010, 20:53
Ходим регулярно: я во взрослую, беру, в основном, журнал "Иностранная литература", т.к.хочу быть в курсе новинок. Да и, честно говоря, не могу больше книг покупать - у нас их около трех тысяч, просто некуда уже ставить... А читать хочется... Сына вожу каждые две недели в детскую, по субботам. Берем самые разные книги - от сказок до энциклопедий. Хотя ему и покупаю книги регулярно. Все-таки своя книга - это приятно )))

Шамурла
27.04.2010, 21:03
Нет, документы предоставить отказались, предложили письменный запрос отправить - т.е. в юридическое русло мою претензию перевести. Ещё аргумент был - в библиотеку пускают граждан имеющих паспорт, у ребёнка паспорта нет и поэтому пропуск ему не положен.
Хотя ещё три года назад, когда я впервые с этим столкнулась(диплом писала), ссылались на какой -то внутрибиблиотечный приказ. :073: (но в правилах, под которыми я подписывалась, этого нет)
Короче, я в этом вижу нарушение прав человека. Я реально сейчас не могу дальнейшее образование получать изза того, что меня не пускают в РНБ. :015:

Это в главном здании или в новом на Московском?

Вообще я бы на вашем месте написала запрос, вам на него в любом случае обязаны ответить. Может это проблему и не решит, но по крайней мере, может внесут поправку в правила пользования библиотекой.

midia
27.04.2010, 21:16
Я с персоналом общалась на Московском, а звонила оттуда в главное. Там же всё начальство сидит? Мне телефон дали в справке.
Запрос, может быть и напишу. Есть ещё мысль флешмоб организовать - с колясками, например. ))) Или собрать подписи к моей претензии))). Думаю, найдутся такие же понаехавшие как я, кому ребёнка не с кем оставить).
Хотя,конечно, всё это очень неприятно - когда всякие там монстры капитализма не пускают с колясками - как-то приятно бороться за правое дело:wife:, а тут - последний оплот знаний - и то же самое:(
Вы лучше расскажите, чем вы там занимаетесь? Интересно? Зарплата в РНБ хоть побольше, чем в обычных районных?