PDA

Просмотр полной версии : Воспитывание при всех

barhatka
20.04.2010, 19:31
Сегодня с дочкой после сада зашли на площадку,покататься горки.
Моя красотка залезла(а горка не маленькая)сзади мальчик подбежали и толкнул ее,хорошо она сидела,так что просто съехала.Я ему говорю:"Мальчик,разве можно толкаться?"Мальчику лет 6, судя по отсутсвию передних зубов.Подходит папа и говорит:"Он наверно помочь хотел",на что я ответила,что толкаться все же не стоит. И тут папа схватил мальчика за ухо под шапкой начал его трепать и говорить,что-то типа еще раз кого толкнешь я тебе уши оторву.Я честно говоря опешила и сразу почувствовала себя виноватой ,стало мальчика жалко.Хотела сказать ну зачем вы так,воспитывать надо дома,но побоялась,что опять что-то не то ляпну:001:
Такие вот "воспитывания"при всех как-то напрягают.Объяснить можно,но орать и трепать при всех не очень так сказать педагогично.:ded:
Или это может действенный способ на ребенка?

Meronema
20.04.2010, 19:36

Это просто ужасно - огромное унижение для ребенка :wife:. Я бы ничего "воспитывателю" говорить не стала, бесполезно, просто отошла бы с ребенком подальше - видеть это крайне неприятно, а такие люди любят работать на публику, может, поутих бы.

barhatka
20.04.2010, 19:59
Вот и мне так показалось,что работа на публику

Diana2004
20.04.2010, 20:11
У нас тоже во дворе есть папаша,который своего сына воспитывает,сижу тут за компом форточка приоткрыта,а он там орет как ошалелый,я на 9м этаже каждое слово слышу,жалко ребенка:005:

niko4ka
20.04.2010, 21:13
Встпечаю публтчное воспитание детей везде и в магазинах и в саду в раздевалке и на игровых площадках во дворе.Шлепанье и дерганье ребенка из-за всякой ерунды при посторонних не есть нормально для меня.Допускаю, что может на некоторых детей не действуют другие методы воспитания, но может это от того ,что родители по-другому не хотят воспитывать.

Ларик Лорик
20.04.2010, 22:00
я могу просто сказать своим,что так делать не надо.но ни орать ни тем более трепать-бить никогда!!!!!!!

*liliya
20.04.2010, 22:14
Ужас:( Я, кстати, замечала, что некоторые родители не удовлетворяются тем, что мама обидчика сделала замечание своему ребенку, с вожделением ждут, когда же мама чадо при всех отчитает.. или отшлепает(?) своего ребенка, а они получат моральное удовлетворение. :( И другую крайность замечала, некоторые родители чувствуют себя провинившимися в ответ на шалость ребенка и не знают, наверное, как правильно отреагировать... делают примерно то, что описал автор топа.
Что касается выпавших зубов...Нам в 5,5 пришлось оба резца удалить.. так что, возможно, мальчику и нет 6 лет, хотя суть вопроса не меняется.

Antoshkina
20.04.2010, 22:19
А вы никогда не сталкивались с ситуацией, когда от родителя как раз и ждут публичного выговора ребенку? Просто столкнувшись один раз с такой ситуацией, некоторые предпочитают перестраховаться.
С другой стороны, я сама предпочитаю сделать замечание своему ребенку (просто замечание, рукоприкладство и крики не мой метод ), чем кто-то другой начнет его воспитывать.

*liliya
20.04.2010, 22:23
А вы никогда не сталкивались с ситуацией, когда от родителя как раз и ждут публичного выговора ребенку? Просто столкнувшись один раз с такой ситуацией, некоторые предпочитают перестраховаться.
С другой стороны, я сама предпочитаю сделать замечание своему ребенку (просто замечание, рукоприкладство и крики не мой метод ), чем кто-то другой начнет его воспитывать.

Вообще, это сродни предательства по отношению к ребенку. ИМХО. Отчитывать, т.к. другие ждут......

Мамусенций
20.04.2010, 22:25
Ребенка жалко. Я всегда в сторонку отведу и тихо поговорю.

Antoshkina
20.04.2010, 22:35
Вообще, это сродни предательства по отношению к ребенку. ИМХО. Отчитывать, т.к. другие ждут......

Ну я предполагаю, что ребенку замечание родитель делает не просто так, а за дело. В чем здесь предательство? В любом случае толкаться не хорошо, и если лишний раз напомнить ребенку об этом... что плохого? Например : "Я думаю, что если ты толкнул, то сделал это не специально, и в следующий раз постараешься быть аккуратным".
Я не рассматриваю ситуацию, когда детей бьют, орут на них и т.п. Это не воспитание везде, ни в людном месте, ни наедине.

китакит
20.04.2010, 22:41
не вижу ничего плохого в том, чтобы выяснить с ребенком все на месте "преступления". Если отложить наказание на потом - забудет, за что ругают. При необходимости и прикрикну и наподдам сразу, не откладывая в долгий ящик, и плевать мне на тех, кто это видит.

MaMa_Roma
20.04.2010, 23:03
У каждого свой метод воспитания.

Smillа
20.04.2010, 23:21
Такие вот "воспитывания"при всех как-то напрягают.Объяснить можно,но орать и трепать при всех не очень так сказать педагогично.:ded:
потрепать за ухо - это ещё безобидно.
Была свидетелем как папашка своего сына 5-летнего таким матом крыл, что...:001:
Мужчина был явно не в адеквате.

Видимо, ему тоже плевать, что думают окружающие о его методах воспитания:073:

Счастливица
20.04.2010, 23:29
Мне наплевать на то, что думают окружающие относительно моих методов воспитания. Именно поэтому если дочка что-то натворит, я тихонечко, присев рядом с ней, объясню её неправоту. И плевать на тех, кто жаждет зрелищ (а таких много...).

Здесь просто какая-то показательная порка на потеху публике - противно! Даже если мою толкнёт/ударит кто-то, то дико видеть, как родители начинают воспитывать того малыша... ИМХО, но от родителей ребёнок прежде всего должен чувствовать поддержку и понимание. И его надо направлять в нужное русло, мягко и спокойно, а не унижать криками и публичным "воспитанием".

Хотя вообще, сама как-то гаркнула на дочку, когда она спецом толкнула мальчика с ДЦП... Считаю, что я неправа, не сдержалась...

barhatka
20.04.2010, 23:49
Спасибо,всем,не ожидала столько откликов!:flower:
Да я и сама могу иногда крикнуть на своих,но трепать при всех никогда не буду!
Как то все равно неловко,что из-за меня ребзика на улице за уши потаскали.Но ведь и противоположные ситуации бывают,иногда родители вообще делают вид,что ничего не видят и не слышат,:fifa:либо хамить начинают,типа за своими смотри.:065:
Может вообще молчать и вообще за что можно чужим детям замечания делать?

ЕленаМихайловна
20.04.2010, 23:57
Гаркнуть могу, шлепнуть даже тоже, если уже никаких слов вообще не понимает. Какой смысл по возвращению домой наказывать и "воспитывать" то, если сразу не последовало реакции от родителя? Я даже не знаю, что хуже, сразу наподдать или припугнуть, что типа "ну смотри, дома поговорим", чтоб ребенок обреченно ждал этого часа Х. Помню по детству - это еще хуже.
Опять же могу представить ситуацию, что мой парень толкается-толкается-толкается. Эта ваша дочь не упала, а может уже был инцидент, когда кто-то упал по вине этого мальчика. Ну порой не понимают они по-хорошему. Быть может папаша в сердцах наподдал или от страха за вашу дочь, вы не подумали?
Не знаю, я бы не зная лично папашки и его ребенка не стала бы его осуждать. Хорошо, что никто, включая вашу дочку не пострадал, а то тема звучала бы по-другому.
Я не сторонник "воспитывания" прилюдно, НО ситуации бывают разные.
Я тут давече со своим переходила дорогу, как всегда стоим и ждем зеленый, прошу дать мне руку, так нет - стал вырываться, орать, пытаться бежать на дорогу. Никаких увещеваний не слушал, потому что просто даже не слышал. Получил по попе - сразу все стало ясно и понятно.
На счет замечаний чужим детям - считаю, что можно сделать при условии, если родители чужого ребенка никак не реагируют на ситуацию.

китакит
21.04.2010, 00:06
Гаркнуть могу, шлепнуть даже тоже, если уже никаких слов вообще не понимает. Какой смысл по возвращению домой наказывать и "воспитывать" то, если сразу не последовало реакции от родителя? Я даже не знаю, что хуже, сразу наподдать или припугнуть, что типа "ну смотри, дома поговорим", чтоб ребенок обреченно ждал этого часа Х. Помню по детству - это еще хуже.
Опять же могу представить ситуацию, что мой парень толкается-толкается-толкается. Эта ваша дочь не упала, а может уже был инцидент, когда кто-то упал по вине этого мальчика. Ну порой не понимают они по-хорошему. Быть может папаша в сердцах наподдал или от страха за вашу дочь, вы не подумали?
Не знаю, я бы не зная лично папашки и его ребенка не стала бы его осуждать. Хорошо, что никто, включая вашу дочку не пострадал, а то тема звучала бы по-другому.
Я не сторонник "воспитывания" прилюдно, НО ситуации бывают разные.
Я тут давече со своим переходила дорогу, как всегда стоим и ждем зеленый, прошу дать мне руку, так нет - стал вырываться, орать, пытаться бежать на дорогу. Никаких увещеваний не слушал, потому что просто даже не слышал. Получил по попе - сразу все стало ясно и понятно.
На счет замечаний чужим детям - считаю, что можно сделать при условии, если родители чужого ребенка никак не реагируют на ситуацию.

Ну хоть кто-то меня понимает, а то я уж думала, что я одна такая извергиня, что деть у меня слов не понимает, только шлепками воспитываемся, и то не сразу доходит.

~Аня~
21.04.2010, 00:13
Всегда надо перекладывать ситуацию на себя или вспоминать себя в детстве!:)
Мое мнение,взять за руку,отвести в сторонку и обьяснить,кто и в чем прав,а кто виноват.Но унижать,нельзя,хоть это и твой ребенок,но это другой человек!
Взрослые люди почему-то не часто трепят друг друга при всех!:)):)):))

китакит
21.04.2010, 00:41
Ну объясните мне, в чем тут унижение????
Когда тебя вызывают к доске перед классом и отчитывают за ношение сережек или, ну например, за то, что одет хуже других - это унижение. А в этой ситуации - ну в чем унижение?

*liliya
21.04.2010, 00:44
Ну я предполагаю, что ребенку замечание родитель делает не просто так, а за дело. В чем здесь предательство?
Вы же писали:

Тут о воспитании ребенка нет ни слова, есть тема отношений между родителями и желанием одних вести себя социально желаемым образом перед другими. Что чувствует ребенок и тема его поведения и воспитания вообще не звучит, именно поэтому это предательство, то есть выговор ребенку в данном случае - стремление одних родителей выглядеть хорошо перед другими. И тут родители как раз часто перегибают...

В любом случае толкаться не хорошо, и если лишний раз напомнить ребенку об этом... что плохого? Например : "Я думаю, что если ты толкнул, то сделал это не специально, и в следующий раз постараешься быть аккуратным".
Я не рассматриваю ситуацию, когда детей бьют, орут на них и т.п. Это не воспитание везде, ни в людном месте, ни наедине.
Так Вы правильно пишите.
Вот при социально желаемом поведении очень часто орут:(

В остальном, я тоже ЗА то, что бы сделать замечание на месте преступления, в крайнем случае отвести в сторонку и поговорить или увести с площадки. Само собой, наказывать потом смысла нет, нужно сразу... Только некоторые родители не разделяют темы воспитания ребенка и своего поведения как социально желаемого (когда о ребенка вообще не думают). Вот я против последнего. Не знаю, понятно ли написала или запутала:)

Мне наплевать на то, что думают окружающие относительно моих методов воспитания. Именно поэтому если дочка что-то натворит, я тихонечко, присев рядом с ней, объясню её неправоту. И плевать на тех, кто жаждет зрелищ (а таких много...).

Здесь просто какая-то показательная порка на потеху публике - противно! Даже если мою толкнёт/ударит кто-то, то дико видеть, как родители начинают воспитывать того малыша... ИМХО, но от родителей ребёнок прежде всего должен чувствовать поддержку и понимание. И его надо направлять в нужное русло, мягко и спокойно, а не унижать криками и публичным "воспитанием" .

:flower:
Вот об этом и речь!

~Аня~
21.04.2010, 00:51
Когда тебя вызывают к доске перед классом и отчитывают за ношение сережек или, ну например, за то, что одет хуже других - это унижение. А в этой ситуации - ну в чем унижение?

Мне кажется,что не про унижение,говорят,а про уважение.:)
Если нас вас будет кричать начальник при всех за дело заметьте, или муж при друзьях начнет отчитывать,вы будете себя отлично чувствовать?
Тоже самое и ребенок,если мы будем позволять себе орать на детей при всех и драть,как сидоровых коз при всех,то как друзья вашего ребенка потом будут относится к нему?
Я не говорю,что после того,как кто-то кого-то толкнул,надо с улыбкой подбежать и целуя в нос увести свое чадо,просто надо уважать другую личность!

китакит
21.04.2010, 01:03
Мне кажется,что не про унижение,говорят,а про уважение.:)
Если нас вас будет кричать начальник при всех за дело заметьте, или муж при друзьях начнет отчитывать,вы будете себя отлично чувствовать?
Тоже самое и ребенок,если мы будем позволять себе орать на детей при всех и драть,как сидоровых коз при всех,то как друзья вашего ребенка потом будут относится к нему?
Я не говорю,что после того,как кто-то кого-то толкнул,надо с улыбкой подбежать и целуя в нос увести свое чадо,просто надо уважать другую личность!

у нас на работе у начальника принято прорабатывать провинившегося при всех. Все привыкли. Провинившемуся сочувствуют. На его месте завтра может оказаться каждый. Уважение к друг другу не страдает. Это в пример о переносе ситуации на себя.

Счастливица
21.04.2010, 02:04
Всегда надо перекладывать ситуацию на себя или вспоминать себя в детстве!:)
Мое мнение,взять за руку,отвести в сторонку и обьяснить,кто и в чем прав,а кто виноват.Но унижать,нельзя,хоть это и твой ребенок,но это другой человек!
Взрослые люди почему-то не часто трепят друг друга при всех!:)):)):))

:flower: +10000!!!
А вас не унизит, если ваш начальник будет не только при вашем коллективе родном и сочувствующем, но и при чужих или злорадствующих людях, орать на вас? А ещё лучше за ухо трепать? А вы при этом будете вся такая маленькая (физически, носом до пояса начальника доставать максимум), а все будут сверху вниз смотреть на вас...

Да и вообще, я не понимаю, чего наказывать-то? Ну хотя я вообще не наказываю ребёнку свою... Обычно хватает занудств с моей стороны (вполне беззлобных), типа "А зачем ты так сделала? А что ты хотела доказать? Получилось? А тот, кого ты обидела, подумал иначе и не понял, что именно ты ему доказывала. А можно было сделать так-то..." Ну и подобные всякие вопросы, на которые ребёнок пытается ответить, отвечает и сам понимает, что неправильно поступил.

Еmerald Изумрудная
21.04.2010, 03:05
Не ору, не бью, спокойно объясняю старшей и перед входом на улицу каждый день проговариваем что нельзя делать на площадке, и вообще о поведении на улице и в общественныхм местах!!! Пока проблем не возникало...но если ситуация новая, спокойно объясняю как нужно поступать, а как нельзя...
Но и дети и родители разные....
Я вот част наблюдаю как папа полутора годовалого малыша трепит за шиворт периодически, причём ни за что, играет себе ребёнок в песочице, ну отнимет у кого-то игрушку или просто повалиться в песок, тот сразу за шиворт и трепит и орёт...ребёнок нервный, папаша тоже, а ещё все игрушки что пиносит, папа держит в руках, а если кто-то возьмёт что-то их, папа сразу у малыша отбирает и опять держит..я была в шоке....мой взял их лопатку и папашка тут же вырвал её из рук моего сына, я подошла и сказала что можно попросить чтобы отдал, либо мне сказать и я бы отдала, но вырывать из рук моего ребёнка я вам не позволю, либо не приносите игрушки свои, либо пусть играют все...тут игрушек куча, дети играют, меняються...вообщем с таким сталкиваюсь впервые...после этого разговора их не вижу уже неделю...

китакит
21.04.2010, 09:59
:flower: +10000!!!

А вас не унизит, если ваш начальник будет не только при вашем коллективе родном и сочувствующем, но и при чужих или злорадствующих людях, орать на вас? А ещё лучше за ухо трепать? А вы при этом будете вся такая маленькая (физически, носом до пояса начальника доставать максимум), а все будут сверху вниз смотреть на вас...

Да и вообще, я не понимаю, чего наказывать-то? Ну хотя я вообще не наказываю ребёнку свою... Обычно хватает занудств с моей стороны (вполне беззлобных), типа "А зачем ты так сделала? А что ты хотела доказать? Получилось? А тот, кого ты обидела, подумал иначе и не понял, что именно ты ему доказывала. А можно было сделать так-то..." Ну и подобные всякие вопросы, на которые ребёнок пытается ответить, отвечает и сам понимает, что неправильно поступил.

нет, это унизит не меня, если орут за дело, это унизит начальника (такой способ решения проблем), пожалуй . То есть, рукоприкладствуя в отношении своего ребенка, я унижаю себя, не умея решить проблему другим способом.
Для меня унижение - это выставить при всех без штанов или ткнуть лицом в тарелку.
А уважение - за достойные и хорошие поступки, ценные черты характера, а не за неприкосновенность попы.
Замечательно, что есть детки (мне кажется, что, в основном, это девочки), с которыми все можно решить словами и увещеваниями. Мой слов не понимает - я сначала приседаю на корточки, объясняю, смотря в глаза. Первый раз, второй, третий - предупреждаю, что будет наказан. Не помогает. В четвертый раз подпопник мгновенно разъясняет ситуацию.И не важно, происходит это дома, или не улице.
Например - пришли с прогулки, раздеваемся. Деть стоит перед зеркалом и смачно плюет в свое отражение. Объясняю, что это некрасиво, мама моет зеркало, плюются верблюды. Бесполезно. Смеется и продолжает. Получил по попе, перестал, пошел мыть руки. Увы, я бы рада обходиться словами, но не получается.

marta i
21.04.2010, 15:33
нет, это унизит не меня, если орут за дело, это унизит начальника (такой способ решения проблем), пожалуй . То есть, рукоприкладствуя в отношении своего ребенка, я унижаю себя, не умея решить проблему другим способом.
Для меня унижение - это выставить при всех без штанов или ткнуть лицом в тарелку.
А уважение - за достойные и хорошие поступки, ценные черты характера, а не за неприкосновенность попы.
Замечательно, что есть детки (мне кажется, что, в основном, это девочки), с которыми все можно решить словами и увещеваниями. Мой слов не понимает - я сначала приседаю на корточки, объясняю, смотря в глаза. Первый раз, второй, третий - предупреждаю, что будет наказан. Не помогает. В четвертый раз подпопник мгновенно разъясняет ситуацию.И не важно, происходит это дома, или не улице.
Например - пришли с прогулки, раздеваемся. Деть стоит перед зеркалом и смачно плюет в свое отражение. Объясняю, что это некрасиво, мама моет зеркало, плюются верблюды. Бесполезно. Смеется и продолжает. Получил по попе, перестал, пошел мыть руки. Увы, я бы рада обходиться словами, но не получается.

Согласна, мой тоже далеко не всегда понимает слова. а еще бывает что ты своего накажешь (за дело) - он ревет, подойдет "добрая тетя" и даст конфетку, вот после такого дите вовсю начинает работать на публику.... Мы часто видим процесс публичного наказания, но не всегда знаем почему. Я считаю что у каждого родителя свои методы воспитания и вмешиваться не стоит, если только это не откровенное издевательство над ребенком.

Гайденыш
21.04.2010, 16:23

Соглашусь. Стараюсь вмешиваться только при острой необходимости, например, если бы мой ребенок стоял на горке, а его толкнули.
По теме, почему-то мне показалось, что автор сама спровоцировала в чем-то эту ситуацию, так как папа попытался объяснить ей поведение сына. Но видать автора это не удовлетворило и она "вынудила" папу применить физическое наказание, так как по моему опыту мужчины обычно воспитывают жестко. Скорее всего папа хотел произвести впечатление строгого родителя и неравнодушного воспитателя, так как просто не знал, что делать в этой ситуации, вроде он нашел объяснение поступку ребенка, а этого оказалось недостаточно, остается только тяжелая артиллерия.

barhatka
21.04.2010, 16:38
Соглашусь. Стараюсь вмешиваться только при острой необходимости, например, если бы мой ребенок стоял на горке, а его толкнули.
По теме, почему-то мне показалось, что автор сама спровоцировала в чем-то эту ситуацию, так как папа попытался объяснить ей поведение сына. Но видать автора это не удовлетворило и она "вынудила" папу применить физическое наказание, так как по моему опыту мужчины обычно воспитывают жестко. Скорее всего папа хотел произвести впечатление строгого родителя и неравнодушного воспитателя, так как просто не знал, что делать в этой ситуации, вроде он нашел объяснение поступку ребенка, а этого оказалось недостаточно, остается только тяжелая артиллерия.

"Вынуждать"никого не вынуждала,честное слово.И вполне была удоволетворенна даже своим замечанием,и до сих пор чувствую свою вину,что ребенка из-за меня потрепали.
Жаль,что у Вас сложилось такое мнение.Я не требовала от папа никакой экзекуции ни словами,ни выражением лица ничем,остальным!