PDA

Просмотр полной версии : Этично ли?

HonestMan
25.04.2010, 15:40
Как считаете, этично ли сфотать на телефон кого-то на улице и обсудить на форуме как человек одет???... ну предположим, показать интересную модель одежды или интересное сочетание.... или наоборот ужаснуться.....

Или как вариант, если человек сфотан со спины... или голова не в кадре...???

С одной стороны, конечно, получается, что человека обсуждают без его ведома, но с другой стороны он ведь так выходит на улицу, подразумевая, что его увидят и могут обсуждать...

Как считаете????...

петроградка
25.04.2010, 15:42
Как считаете, этично ли сфотать на телефон кого-то на улице и обсудить на форуме как человек одет???... ну предположим, показать интересную модель одежды или интересное сочетание.... или наоборот ужаснуться.....

С одной стороны, конечно, получается, что человека обсуждают без его ведома, но с другой стороны он ведь так выходит на улицу, подразумевая, что его увидят и могут обсуждать...

Как считаете????...
считаю что нет.

HonestMan
25.04.2010, 15:52
считаю что нет.ни положительное обсуждение, ни отрицательное?

Амаранта
25.04.2010, 16:05
Фотографировать людей без их ведома на улице считаю неэтичным. А уж обсуждать....

Bonnie Blue
25.04.2010, 16:06
представьте,заходите на форум, а там Вашу фотку все обсуждают. Ваша реакция?

SladenkaiA
25.04.2010, 16:09
неэтично..:032:

как-то была в гос.организации по работе...и тут поворачиваю голову, а меня фоткает мужчина афро-американец на телефон:010:.....честно была шокирована...не понятно зачем ему это...
выглядела вроде ормально:073: - обсуждать нечего:))

Хомякадза
25.04.2010, 16:10
И фотографировать исподтишка, и обсуждать, даже "безголовых"... примерив на себя ситуацию, скажу, что некрасиво и - да, не совсем этично.

((LUCKY))
25.04.2010, 16:12
Не красиво и конечно не этично.

Филианя
25.04.2010, 16:57
HonestMan, а что это вы вдруг озаботились "интересными сочетаниями" в одежде настолько, что вам даже не терпится их обсудить?;)
Или вас больше интересует именно вопрос этики?

HonestMan
25.04.2010, 17:04
HonestMan, а что это вы вдруг озаботились "интересными сочетаниями" в одежде настолько, что вам даже не терпится их обсудить?;)
Или вас больше интересует именно вопрос этики?

Да, не.... просто интересно эта расплывчатая грань.... можно идти с другом (подругой) и увидив что-то красивое и симпатичное, сказать, мол, как классно одет этот человек.... и это вроде как этично... можно потом рассказать ещё кому-то.... и это тоже будет этично.... но сделать фото.... уже неэтично, хотя вроде делаешь фото открыто и на улице..... с другой стороны наряды знаменитостей сфотанные уличными фотографами свободно обсуждаются....

то есть я не отстаиваю позицию что "обсуждать этично"... просто хочется найти эту грань... и понять почему эта грань находится именно там, а не где-то ещё...

Ягуся
25.04.2010, 17:18
Мне кажется,этично,если обсуждать фото без лица. Т.е. Вы размещаете фото, голову обрезаете или закрашиваете лицо, и обсуждаем стиль одежды. Почему нет? Тогда уж вообще нельзя обсуждать никакие черты характера, внешность, поведение и т.п. окружающих, ибо неэтично. Но как раз на форумах большинство этим и занимаются.
И,кстати,если бы я нашла свою фотографию на форуме, без лица, и увидела обсуждения, то ни капельки бы не обиделась

I-katrina
25.04.2010, 17:18
Я б в суд подала. Правда не знаю есть ли подходящая статья:)

ирушка
25.04.2010, 17:21
Я б в суд подала. Правда не знаю есть ли подходящая статья:)

если грамотный юрист то и статью найти можно:)

I-katrina
25.04.2010, 17:24
если грамотный юрист то и статью найти можно:)

Ну тогда все!!! Не дай Бог меня кто-нибудь сфоткает и потом обсудит:015:

Smillа
25.04.2010, 17:30
Думаю, что неэтично.

Не очень бы хотелось себ увидеть в качестве объекта обсуждения.

Филианя
25.04.2010, 17:30
Да, не.... просто интересно эта расплывчатая грань.... можно идти с другом (подругой) и увидив что-то красивое и симпатичное, сказать, мол, как классно одет этот человек.... и это вроде как этично... можно потом рассказать ещё кому-то.... и это тоже будет этично.... но сделать фото.... уже неэтично, хотя вроде делаешь фото открыто и на улице..... с другой стороны наряды знаменитостей сфотанные уличными фотографами свободно обсуждаются....
то есть я не отстаиваю позицию что "обсуждать этично"... просто хочется найти эту грань... и понять почему эта грань находится именно там, а не где-то ещё...
Меня тоже волнуют всякие разные грани. Например, где тактичность становится лицемерием, а искренность - завуалированным хамством. Причем больше меня это волнует по отношению к самой себе... Так сложно все...
Не хочется быть ни хамкой, ни лицемеркой:)

Маришенция
25.04.2010, 17:40
Для меня тоже не этично ни фото,ни обсуждение.
К примеру,разные ситуации в жизни случаются. Все мы бываем не "в форме" иногда, по разным причинам. И тут вдруг фотограф в такой момент попался.
А если бы человек знал, что его будут фотографировать и обсуждать его стиль,то по такому случаю и оделся соответствующим образом.:))

Metamorfoza
25.04.2010, 17:54
ммм в соседнем топе я как раз побывала в качестве обсуждаемого,правда мои фотографии лежали в открытом доступе у стилиста

не очень приятно, конечно

если бы мне очень понравилось\не понравилось сочетание - подошла бы спросила разрешение сфотографировать
я так уже делала, некоторые разрешают

almakantra
25.04.2010, 20:05
Мне кажется, если у человека спросить разрешения и попросить рассказать о своем эээ... луке - почему бы и нет?
Есть же такой проект: http://www.hel-looks.com - все вполне этично, имхо.

Буква А
25.04.2010, 20:28
Какая ссылка!!!Такие люди интересные)))Спасибо!

Яркий миг
25.04.2010, 20:34
Если без разрешения, конечно неэтично, просто недопустимо.

Пусяндра
25.04.2010, 21:09
а по-моему нормально.
одежду я выбрала сама, вышла на улицу, всем показалась... значит, я готова, чтоб меня обсуждали.
по идее обсуждение фото то же самое, что и просто обсуждение, допустим, человека в метро, который напротив сидит... вы же не против того, что вас обсуждают в метро?
а уж если фото без лица, то в чем проблема тогда?

Марго Хоботова
25.04.2010, 21:11

представляю как это выглядит, присмотрелись к кому то на улице и спрашивает:"А можно Вас сфотографировать чтобы потом на одном форуме обсудить Ваш внешний вид" :065:

Blanca_N
25.04.2010, 21:27
Нет...

HonestMan
25.04.2010, 21:40
Меня тоже волнуют всякие разные грани. Например, где тактичность становится лицемерием, а искренность - завуалированным хамством. Причем больше меня это волнует по отношению к самой себе... Так сложно все...
Не хочется быть ни хамкой, ни лицемеркой:)Вот-вот, как вы всё понимаете... :flower:...
Человек соблюдает все правила этикета, но остаётся ощущение, что он другого облил помоями... что это - мастерство и острота ума или хамство в скрытом виде...??... как найти точку отсчёта....???

Вот Тару Линн с обложки Эль обсуждают же... врядли кто-то спрашивал можно ли выставить её фотки у неё самой... конечно, можно сказать, что раз она сфоталась для журнала, то подразумевала, что её будут обсуждать..... но и возвращаясь к человеку на улице.... раз он выходит на улицу, он вполне может ожидать, что его внешний вид будут обсуждать.... или всё совсем не так???

Jenj
25.04.2010, 21:44
ммм в соседнем топе я как раз побывала в качестве обсуждаемого,правда мои фотографии лежали в открытом доступе у стилиста

не очень приятно, конечно

если бы мне очень понравилось\не понравилось сочетание - подошла бы спросила разрешение сфотографировать
я так уже делала, некоторые разрешают

Вот видите, вы должны быть готовы к этому мне кажется, но наверное это не очень приятно.

*light*
25.04.2010, 21:46
Нет

Timon
25.04.2010, 21:59
нече не этичного не вижу, если человек не кому не знаком, люьой может попасть в кадр к кому угодно....если же это ваш знакомый, и вы его сфотали, когда он не желал этого - то не совсем порядочно это..

Timon
25.04.2010, 22:03
извините...а как можно спросить разрешения, если вы сфотали человека, будучи в тур поездке в Италии (к примеру)...и сфотали его "неадыквадный" или "модный и стильный" или "вызывающий" вид...че тут такого неэтичного?

БДРМ
25.04.2010, 22:25
неэтично, т. к. человек на то своего согласия не давал.
но обсудить подобные фото всегда охотники найдутся....

Филианя
25.04.2010, 22:28
Человек соблюдает все правила этикета, но остаётся ощущение, что он другого облил помоями... что это - мастерство и острота ума или хамство в скрытом виде...??... как найти точку отсчёта....???
Вот Тару Линн с обложки Эль обсуждают же... вряд ли кто-то спрашивал можно ли выставить её фотки у неё самой... конечно, можно сказать, что раз она сфоталась для журнала, то подразумевала, что её будут обсуждать..... но и возвращаясь к человеку на улице.... раз он выходит на улицу, он вполне может ожидать, что его внешний вид будут обсуждать.... или всё совсем не так???
Тот факт, что Тара наверняка снималась небесплатно, в какой-то степени примиряет с любым обсуждением ее внешности:))
А вообще да... Не раз ловила себя, что балансирую на грани неискренности и боязни обидеть человека и желанием честно высказать свое мнение. Хотя бы ради того, чтобы потом не попасться:008:
Но ведь если я выскажу что-то отрицательное даже в самой учтивой форме, то человеку будет неприятно в любом случае. Может быть, даже более неприятно, чем когда откровенно хамят... потому что в том случае все можно списать на гадкую личность говорящего:)
По поводу человека на улице - не знаю... Наверное, это неэтично все-таки. Просто стоит примерить на себя, и становится понятно, что на его месте оказаться совсем не хочется.

Jenj
25.04.2010, 22:30
А вы заговорили бы об этом, если комментарии были только положительные и только восторгались образом?

Филианя
25.04.2010, 22:43
А вы заговорили бы об этом, если комментарии были только положительные и только восторгались образом?
Действительно, можно подумать, что если комменты - одни восторги, то однозначно человек будет только доволен. Но все-таки, мне кажется, нет.
Есть такие люди, которые даже в самых положительных комментариях найдут отрицательный подтекст и всегда будут недовольны (типа ревнивого мужа: накрасилась - значит, есть любовник, не накрасилась - значит, скрывает, что есть любовник:)))
HonestMan написал, что "раз выходит на улицу, значит, может ожидать, что его будут обсуждать"... но мы не можем не выйти на улицу в какой-то одежде:) а вот не обсуждать кого-то - вполне можем...
Тем более есть куча возможностей обсудить того, кто этого жаждет очень сильно:)

Текила-Любовь
25.04.2010, 22:54
[QUOTE=HonestMan;42800825]Как считаете, этично ли сфотать на телефон кого-то на улице и обсудить на форуме как человек одет???...
Считаю,что это неэтично. Представила себя на месте обсуждаемого......мне было бы неприятно.

badonna
25.04.2010, 22:54
Фотографировать людей без их ведома на улице считаю неэтичным. А уж обсуждать....
Ппкс. Неэтично уже вопрос такой задавать....:)

Jenj
25.04.2010, 22:56
Ппкс. Неэтично уже вопрос такой задавать....:)
:)) Ну, кстати да, у меня даже в голове не было до этого мысли кого то сфотать для обсуждений:)

badonna
25.04.2010, 22:58
:)) Ну, кстати да, у меня даже в голове не было до этого мысли кого то сфотать для обсуждений:)
:099:

Филианя
25.04.2010, 23:16
Или какую-нибудь пикантную сценку заснять и на ютубе выложить: "миллион просмотров за январь":073::))

Jenj
25.04.2010, 23:20
Или какую-нибудь пикантную сценку заснять и на ютубе выложить: "миллион просмотров за январь":073::))
ха-ха, смотрели камеди последний:))

Rasnaya
25.04.2010, 23:22
Считаю, что нет.
Считаю , что обсуждать внешний вид другого человека это дикость какая-то. Даже еще специально фоткать на улице незнакомых людей.
Удивляюсь, что это кому то интересно.

Кисулёк
25.04.2010, 23:30
неэтично, я считаю. ИМХО

виир
25.04.2010, 23:32
Мне бы тыкая мысль автора и в голову не пришла,хотя с фантазией всё в порядке :039:

VasilisaArt
25.04.2010, 23:32
Меня один раз сфотографировали без разрешения. Шла я с рынка, никого не трогала, и тут из проезжающей мимо машины высунулась девушка с фотокамерой, сфотографировала меня, отъехала и еще раз сфотографировала. Не скрою - я была в ярости.
Хотя, если они сделали это для того, чтобы меня обсудить - мне пофиг. Мнение таких людей мне неважно.

HonestMan
25.04.2010, 23:49
Тем более есть куча возможностей обсудить того, кто этого жаждет очень сильно:)Например? :-)

HonestMan
25.04.2010, 23:51
Ппкс. Неэтично уже вопрос такой задавать....:):010: уже и вопрос задавать что ли нельзя?????.....

Считаю , что обсуждать внешний вид другого человека это дикость какая-товы никогда, за всю свою жизнь, ни разу не обсуждали внешний вид другого человека??????

HonestMan
25.04.2010, 23:56
Хотя, если они сделали это для того, чтобы меня обсудить - мне пофиг. Мнение таких людей мне неважно.

А вот, кстати, интересная мысль... вот спросили "а как бы вы себя чувствовали на этом месте?".... ну да, наверно, не очень комфортно.... но с другой стороны, может это помогло бы воспитать чувство "здорового пофигизма".... не вообще пофигизма, а здорового... когда есть определённый круг лиц, мнение которых важно, к чьим словам прислушиваешься.... и все остальные... на которых не то, чтобы плевать, но можно не обращать внимания.... Ведь нельзя всем нравится.... обязательно найдётся кому не понравится твой внешний вид... но можно относиться к этому не как к руководству к действию, а всего лишь как к мнению, на которое человек имеет право, но не более.....

Текила-Любовь
25.04.2010, 23:58
вы никогда, за всю свою жизнь, ни разу не обсуждали внешний вид другого человека??????[/QUOTE]

Вы знаете....вот может я какая-то не такая:),но.. никогда за всю жизнь(а я уже давно не девочка:))) не обсуждала внешний вид другого человека в НЕГАТИВНОМ ключе. Мне все люди нравятся,для меня все индивидуальны,ни как одевается человек,ни его вес,рост, нос и пр.пр. по большому счету для меня не имеют значения. Мне важен ЧЕЛОВЕК.
И мне не нравилось,когда мои приятельницы,коллеги по работе кого-то обсуждали.

Филианя
25.04.2010, 23:59
ха-ха, смотрели камеди последний:))
Ага. Уржалась:))
Например? :-)
Так есть же специальные топики, где просят советов...;) HonestMan, я все поняла про вас: вам просто хочется посмотреть на девушек и полюбоваться:)
Это как Адреналин некоторое время назад завел топик, в котором спрашивал, какие купальники в моде... Увидел не только купальники, но и моделей:))

HonestMan
26.04.2010, 00:05
Вы знаете....вот может я какая-то не такая:),но.. никогда за всю жизнь(а я уже давно не девочка:))) не обсуждала внешний вид другого человека в НЕГАТИВНОМ ключе.ААА... ну вы уж сразу уточняйте, что в негативном не обсуждали... :))

Так есть же специальные топики, где просят советов...;) HonestMan, я все поняла про вас: вам просто хочется посмотреть на девушек и полюбоваться:)Ну что вы так сразу раскрыли все карты мои???? :015::015::015:

Филианя
26.04.2010, 00:05
может это помогло бы воспитать чувство "здорового пофигизма"... когда есть определённый круг лиц, мнение которых важно, к чьим словам прислушиваешься.... и все остальные... на которых не то, чтобы плевать, но можно не обращать внимания.... Ведь нельзя всем нравится....
Да, многим бы не помешал подобный пофигизм. Но, к сожалению, большинство людей очень чувствительны к чужим комментариям. Мы вообще очень ранимые.
Конечно, у публичных людей иная ситуация, у них иммунитет уже, наверное...

Supreme
26.04.2010, 00:09
конечно не этично
хотя большинство "коронованных" особ в форума так не считает

HonestMan
26.04.2010, 00:14
Да, многим бы не помешал подобный пофигизм. Но, к сожалению, большинство людей очень чувствительны к чужим комментариям. Мы вообще очень ранимые..Ой, не рассказывайте... непонаслышке знаю.... даже, порой бывало обидно.... мнение близкого человека уже как бы не замечается.... зато вот комментарий какого-то прохожего, кого больше никогда и не увидит засядет в голову на несколько месяцев... или лет... у кого как....

Duchechka
26.04.2010, 01:10
Не этично конечно!!!Да, есть люди выделяющиеся из топлы своим образом, но это не повод фотографировать человека и уж тем более устраивать обсуждение!!

solange
26.04.2010, 01:27
этично только тогда когда я например сама выкладываю свои фотографии в сеть в открытом доступе, а вот если бы ваше, возможно не совсем удачное фото не в совсем удачный момент кто-то выложил на предмет всеобщих обсуждений, было бы неприятно любому

Mattiola
26.04.2010, 02:28
Бес сомненений - НЕ ЭТИЧНО!!! В некоторых случаях, я бы вообще это прировняла к откровенному хамству! Хотя конечно, к этому надо спокойней относиться! Любителей пообсуждать других людей, их манеру одеваться и прочее, очень много - у некоторых из них куча комплексов, некоторые самоутвеждаются так, считая себя мега-профи и др. )

Risha
26.04.2010, 10:27
ИМХО это не этично.
НО:
Каждая модель, если предполагается публикация в журнале, интернете - подписывает модел-релиз. Это что-то типа контракта, договора с правом разрешения на публикацию. У меня нет ни одного фото в открытом доступе без такого модел релиза.
Либо устное разрешение, которое должно быть в присутствии свидетелей.
Если вас сфотографировали на улице - официально вы вправе не давать разрешение на публикацию.

Но, в российском законодательстве есть одна фишка: все права у фотографа.
Таким образом, если вы сфотографировали, то это ваше право публиковать или не публиковать.
Вопрос еще в том, что бы корректно обсудить, не оскорбляя и не задевая личность человека. На ЛВ это почти не реально.

Risha
26.04.2010, 10:28
Бес сомненений - НЕ ЭТИЧНО!!! В некоторых случаях, я бы вообще это прировняла к откровенному хамству! Хотя конечно, к этому надо спокойней относиться! Любителей пообсуждать других людей, их манеру одеваться и прочее, очень много - у некоторых из них куча комплексов, некоторые самоутвеждаются так, считая себя мега-профи и др. )

+ 1000

HonestMan
26.04.2010, 18:13
Если вас сфотографировали на улице - официально вы вправе не давать разрешение на публикацию.Ну это не совсем так.... Например, фотограф идёт фотографировать Дворцовый мост и если на мосту есть люди и они попали в кадр, то он не обязан брать разрешение, чтобы выложить фото моста в публичном доступе...

Risha
28.04.2010, 01:28
По закону на Западе - обязан.
У нас - нет :)
но законодательство такая штука, что всегда можно доказать обратное :))

Текила-Любовь
28.04.2010, 01:35
Вопрос еще в том, что бы корректно обсудить, не оскорбляя и не задевая личность человека. На ЛВ это почти не реально.[/QUOTE]

+мульон

Оliа
28.04.2010, 10:45

Как считаете????...
Не считаю это более неэтичным, чем фотографирование и обсуждение внешнего вида знаменитостей.

nalistek
28.04.2010, 17:11
Думаю, что совсем не этично.

nalistek
28.04.2010, 17:16
Да и какой в этом смысл?

Б_Кролик
28.04.2010, 17:25
если без спроса то не этично. но такое переодически случается, увы.
хотя чаще спрашивают можно ли меня сфотографировать, вот это радует что люди вежливые и культурные.
я одеваюсь своеобразно поэтому на улице меня достаточно часто ловят.

Гирлянда
28.04.2010, 19:39
неэтично

Масянечка76
29.04.2010, 13:02
Оно конечно неэтично, но очень заманчиво.