PDA

Просмотр полной версии : ЗАЧЕМ наш флот Украине???

Страницы : [1] 2

Осенняя Ма
28.04.2010, 00:25
:005: может я чего-то не поняла, объясните мне кто-нибудь, зачем наши корабли в Севастополе будут стоять и зачем нам платить за них аренду в 100т млн долл в год?!!!! да еще и скидку в 30% на газ((( Может быть дешевле их оттуда убрать? В чем тут политика??
Вот http://obozrevatel.com/news/2008/7/25/250434.htm прошлогодние ссылки только нашла.... очень впечатляют комменты...:015:

Жена директора
28.04.2010, 00:53
Как это зачем, Украине это деньги за аренду ,если наши там стоять не будут , то сразу появится много желающих это место занять , русские корабли всегда там стояли , ну а для русских моряков проживающих там и живших там еще при СССР это работа. Да и потом это стратегически нужно . Когда Советские войска стояли на границе в Афганистане все было хорошо , солдаты защищали нашу границу, когда их оттуда вывели , сразу там появились желающие это место занять и заняли .И попер наркотрафик , что мы сейчас и наблюдаем.(((((

feniks
28.04.2010, 01:03
Меня умиляет не то, что наш флот стоит в Севастополе, а то, какая цена за это заплачена. Рррррраз - и минус 30% на газ, а свое население будет платить за него по европейским ценам. И это помимо платы за аренду военно-морской базы (или как там эта статья расходов называется).

Осенняя Ма
28.04.2010, 01:09
Как это зачем, Украине это деньги за аренду ,если наши там стоять не будут , то сразу появится много желающих это место занять , русские корабли всегда там стояли , ну а для русских моряков проживающих там и живших там еще при СССР это работа. Да и потом это стратегически нужно . Когда Советские войска стояли на границе в Афганистане все было хорошо , солдаты защищали нашу границу, когда их оттуда вывели , сразу там появились желающие это место занять и заняли .И попер наркотрафик , что мы сейчас и наблюдаем.(((((
Ну так и пусть стоят) Нам то какое дело что и кто там в украине стоит....Да и стоят-то там , как говорят украинцы " ржавые бочки".. А мы афганистану тоже платили кучу денег за то что там наши стояли?

$ Чика $
28.04.2010, 01:12
МНЕ СКАЖИТЕ ПОЧЕМУ УКРАИНА ПРОТИВ ЭТОГО СОГЛАШЕНИЯ????

Осенняя Ма
28.04.2010, 01:13
Меня умиляет не то, что наш флот стоит в Севастополе, а то, какая цена за это заплачена. Рррррраз - и минус 30% на газ, а свое население будет платить за него по европейским ценам. И это помимо платы за аренду военно-морской базы (или как там эта статья расходов называется).
Да вот и я думаю, не велика ли цена?? Эти, около 50 штук кораблей вместе с тральщиками сотрет с лица Севастополя кто угодно, если надо будет....

Осенняя Ма
28.04.2010, 01:17
ага... кучу бабла за это получают , около 25 т рабочих мест у них там ( это по прошлогодним сводкам) , и они еще , капец, против....

$ Чика $
28.04.2010, 01:18
ага... кучу бабла за это получают , около 25 т рабочих мест у них там ( это по прошлогодним сводкам) , и они еще , капец, против....

Да , да почему они против .
Объясните плз.

Жена директора
28.04.2010, 01:19
Вот про наличные деньги , платили ли Афгану или нет незнаю , но это всегда , была и есть настолько беднейшая страна , когда наши там стояли , советскме строители строили там школы , больницы , завозилось куча техники всякой строительной , Учителя там наши работали , врачи работали , приучали их так сказать к нормальной жизни , они же там дикие все. И они там более менее хоть как-то жили , конечно стреляли , там же всю жизь они с оружием и с наркотой , вот и все их занятия., а теперь эту наркоту на протяжении 20 лет , тащут , в Россию . По моему в Таджикистане до сих пор войска РФ стоят , , кажется их не вывели.А американцы ничего подобного там не делают , не облагораживают их жизнь , им выгодна бардачная страна , и думаю они тоже там спонсируют , правда непонятно кого. И людишкам сбрасывают жрачку с вертолетов.

Глупышка
28.04.2010, 01:22

Обычная политическая игра,причём очень не красивая:065:
Против оппозиция в Раде,так как у них интеграция на НАТО, а не на Россию.

Осенняя Ма
28.04.2010, 01:24
Вот про наличные деньги , платили ли Афгану или нет незнаю , но это всегда , была и есть настолько беднейшая страна , когда наши там стояли , советскме строители строили там школы , больницы , завозилось куча техники всякой строительной , Учителя там наши работали , врачи работали , приучали их так сказать к нормальной жизни , они же там дикие все. И они там более менее хоть как-то жили , конечно стреляли , там же всю жизь они с оружием и с наркотой , вот и все их занятия., а теперь эту наркоту на протяжении 20 лет , тащут , в Россию . По моему в Таджикистане до сих пор войска РФ стоят , , кажется их не вывели.А американцы ничего подобного там не делают , не облагораживают их жизнь , им выгодна бардачная страна , и думаю они тоже там спонсируют , правда непонятно кого. И людишкам сбрасывают жрачку с вертолетов.
ну так вот я и спрашиваю.. Украину нам облагораживать , я думаю , не зачем. Недопустить трафика чего-то куда-то? Чего мы боимся?

Жена директора
28.04.2010, 01:25
Да , да почему они против .
Объясните плз. Ну наверное в их правительстве тоже есть недовольные этим актом , вот их однополчане и выходят поорать , типа оппозиция , не всем же быть довольными.,Я так предполагаю.

Осенняя Ма
28.04.2010, 01:27
да почему мы то в этом во всем учавствуем-то??? еще с такими довольными рожами, извините, нам-то, бедолагам со своими проблемами-то справиться никак не удается, что нам до украины-то и до их разборок в их бронксе? (((( ну не понятно мне(((

feniks
28.04.2010, 01:28
Да я не считаю, что флот не должен там стоять. Наверное, это и удобно, и необходимо. Но давать подобные преференции стране, которая, приди завтра к власти, к примеру, та же Тимошенко, поставит вопрос об отмене всех ранее принятых договоренностей.... Кто-нибудь видел, что там в парламенте-то творилось? Ну цирк реальный. И быстренько на радостях бюджет приняли - уверены теперь, что, если чо, Россия в беде не оставит, своих разденет, а Украйне поможет.

Жена директора
ну так вот я и спрашиваю.. Украину нам облагораживать , я думаю , не зачем. Недопустить трафика чего-то куда-то? Чего мы боимся? Если наши не преддложат каких-то выгодных условий , америкосы предложат . Нам это не надо , и так прос***ли много чего.

$ Чика $
мне кажется это нашей оппозиции орать надо , что мы против .

Глупышка
28.04.2010, 01:29
да почему мы то в этом во всем учавствуем-то??? еще с такими довольными рожами, извините, нам-то, бедолагам со своими проблемами-то справиться никак не удается, что нам до украины-то и до их разборок в их бронксе? (((( ну не понятно мне(((

Потому,что политика-это,помимо власти,ещё и огромные бабки:ded:

БелаЯНочка
28.04.2010, 01:33

о, да! как сегодня громко выступала тимошенко!

"Какой текст, какие слова!" (с)
мама дорогая
такая актриса погибла!:019: мдя...

:)

Осенняя Ма
28.04.2010, 01:39
Потому,что политика-это,помимо власти,ещё и огромные бабки:ded:
т.е. вы хотите сказать, что если мы не заплатим сейчас огромные бабки , то потом потеряем еще более огромные бабки, допустим, подпустим близко к границе , к примеру америку??

Katrisa
28.04.2010, 01:39
очень интересная тема...
не сильна я в пл итике...очень инетерсно послушать умных людей
девочки,мальчики говорите говорите... я тоже не поняла в чем сыр бор...

Katrisa
28.04.2010, 01:40
т.е. вы хотите сказать, что если мы не заплатим сейчас огромные бабки , то потом потеряем еще более огромные бабки, допустим, подпустим близко к границе , к примеру америку??
я поняла именно так...

Аника
28.04.2010, 01:41
на ЧМ у России всего 1 база - в Новороссийске. Этого мало для защиты водных, воздушных границ и границ на суше. 2-я морская база в Севастополе после распада СССР оказалась на территории Украины. Уйти оттуда - оставить место и пустить на него возможного врага (в данном случае - корабли НАТО) для России совершенно не нужно

Осенняя Ма
28.04.2010, 01:41
Да я не считаю, что флот не должен там стоять. Наверное, это и удобно, и необходимо. Но давать подобные преференции стране, которая, приди завтра к власти, к примеру, та же Тимошенко, поставит вопрос об отмене всех ранее принятых договоренностей.... Кто-нибудь видел, что там в парламенте-то творилось? Ну цирк реальный. И быстренько на радостях бюджет приняли - уверены теперь, что, если чо, Россия в беде не оставит, своих разденет, а Украйне поможет.
:001:я не видела, я слышала, что там кого-то обкидывали яйцами а этот кто-то защищался зонтиками)) жуть, и это политка такая, и это цивилизованные странны, которые поджали хвосты,и защищают какую-то там границу, какми-то там 50 штуками корабликами((((((( мне жалко нас ((

Глупышка
28.04.2010, 01:45

Скажем так:если бы России не нужно было это соглашение-его бы не было;)
Однако же Дума большинством поддержала данное решение.

Со стороны Украины это и политическое решение(Якунович типа выполняет один из 3х основных тезисов его предвыборной программы),и,соответственно,решает финансовые проблемы(во всяком случае,так это преподносится местному населению).

Жена директора
28.04.2010, 01:46
Яйца покиданные это фигня , по сравнению с тем , что если прямо под носом будут стоять корабли НАТО . Там кроме кораблей еще подлодки есть , пусть даже 50 ржавых корабликов , еще пригонят , как соорудят.:)) Не надо было рушить все , а то в о время правления .Ельцина , оборонные предприятия сковородки шлепали или еще чего .

Аника
28.04.2010, 01:46
защищают какую-то там границу, какми-то там 50 штуками корабликами((((((( мне жалко нас ((

Вы боевой корабль вблизи видели? Не на картинке? Эти 50 корабликов на боевом дежурстве находятся
в украинских территориальных водах и на суше может находиться группировка российских кораблей и судов численностью до 388 единиц (из них 14 подводных дизельных лодок). На арендуемых аэродромах в Гвардейском и Севастополе (Каче) может быть размещён 161 летательный аппарат. Это вполне сопоставимо с мощью военно-морской группировки Турции

Осенняя Ма
28.04.2010, 01:47
на ЧМ у России всего 1 база - в Новороссийске. Этого мало для защиты водных, воздушных границ и границ на суше. 2-я морская база в Севастополе после распада СССР оказалась на территории Украины. Уйти оттуда - оставить место и пустить на него возможного врага (в данном случае - корабли НАТО) для России совершенно не нужноХорошо... почему нам не уйти подальше от их границе к своей. , почему ее не укреплять и не вбухивать деньги в нас же? в случае если украину не дай боже победят) Почему мы их должны сейчас защищать и еще за это им деньги платить? .... или у нас чувство вины какое-то со времен СССР осталось.. Если возникает такая угроза, почему бы украине самой не попросить нас, россию, их позащищать и заплатить нашему флоту бабки(((

Аника
28.04.2010, 01:48
Не надо было рушить все , а то в о время правления .Ельцина , оборонные предприятия сковородки шлепали или еще чего .

Стиральные машинки и детские коляски :005:
У меня мама работает на таком предприятии. Начали оборонку восстанавливать лет 8 назад, сейчас снова военные вертолеты делают. Танки уже не будут делать никогда

Аника
28.04.2010, 01:51
Хорошо... почему нам не уйти подальше от их границе к своей. , почему ее не укреплять и не вбухивать деньги в нас же? в случае если украину не дай боже победят) Почему мы их должны сейчас защищать и еще за это им деньги платить? .... или у нас чувство вины какое-то со времен СССР осталось.. Если возникает такая угроза, почему бы украине самой не попросить нас, россию, их позащищать и заплатить нашему флоту бабки(((

Куда уходить-то??? До Новороссийска там можно доплюнуть - не промахнешься. Нам надо все побережье контролировать. Граница с Украиной протяженная и с ее территории на нашу можно много где перейти, так что посредством подпирания их границы сврими кораблями мы закрываем свою границу

Жена директора
28.04.2010, 01:54
Стиральные машинки и детские коляски :005:
У меня мама работает на таком предприятии. Начали оборонку восстанавливать лет 8 назад, сейчас снова военные вертолеты делают. Танки уже не будут делать никогда Дааа , а такая мощь была, обиднА , ну хоть вертолеты , а не домашнюю утварь.

Осенняя Ма
28.04.2010, 01:55
Вы боевой корабль вблизи видели? Не на картинке? Эти 50 корабликов на боевом дежурстве находятся
видели)) не на картинке, и подлодки тоже, даже жили в них))) может если мы такие мощные , украина попробует нас прогнать)) ну а че мы, как попрошайки, пустите в ваших водах постоять... а то ведь сейчас вас нато захватит...Нет, если серьезно,я понимаю, что это все не смешно..но непонятны мне вообще отношения россиия -украина, и чего мы с ними носимся постоянно, а они нас хаят по чем свет стоит, а мы при этом еще им угождаем во всем, ну как так(

Аника
28.04.2010, 01:57
Дааа , а такая мощь была, обиднА , ну хоть вертолеты , а не домашнюю утварь.

Знаете, а это тоже очень неоднозначно оказалось.
Когда все стало разваливаться, то уволили несколько тысяч сотрудников, а оставшиеся сидели по несколько месяцев без з/пл (собственно, как и все в те времена). А когда начали восстанавливать все, спустя годы, то уволили еще несколько тысяч, т.к товары мирного назначения с производства сняли, а объемы военного производства не так уж и велики...
Так что:005:

Лора
28.04.2010, 01:58
НАТО предложило больше денех :))

Аника
28.04.2010, 01:59
видели)) не на картинке, и подлодки тоже, даже жили в них))) может если мы такие мощные , украина попробует нас прогнать)) ну а че мы, как попрошайки, пустите в ваших водах постоять... а то ведь сейчас вас нато захватит...Нет, если серьезно,я понимаю, что это все не смешно..но непонятны мне вообще отношения россиия -украина, и чего мы с ними носимся постоянно, а они нас хаят по чем свет стоит, а мы при этом еще им угождаем во всем, ну как так(

это нам, простым людям, не понять... :009:
Им сверху лучше видать:005:

Жена директора
28.04.2010, 02:00
Осенняя Ма, вы уж извините , но морские границы это очень важно , с Севастополя выход и в Средиземное море , а там Турция рукой подать , а Турция тоже в блоке НАТО , они конечно к нам хорошо относятся , но если что , то их корабли тоже подопрут нас , на раз , два.

Осенняя Ма
28.04.2010, 02:02
Осенняя Ма, вы уж извините , но морские границы это очень важно , с Севастополя выход и в Средиземное море , а там Турция рукой подать , а Турция тоже в блоке НАТО , они конечно к нам хорошо относятся , но если что , то их корабли тоже подопрут нас , на раз , два.
:)да ладно)) я просто честно хочу прояснить для себя всю эту дребедень))) пока у вас получается))))

feniks
28.04.2010, 02:02
Плюсану к тому, что Севастополь по менталитету его жителей - наш. Уйдем оттуда - значит, бросим наших соотечественников, и не только в Севастополе.
У меня нет сомнений в необходимости базы. Есть сомнения в ЦЕНЕ за это. Это в то время, когда втихую приняли закон, в перспективе гарантирующий платность среднего образования.

Аника
28.04.2010, 02:03
Жаль, что кухня политическая от коммунальной отличается:)) А то мы бы им газ перекрыли и открыли бы только взамен разрешения спокойно базироваться на территории:)) Куда они без нашего газа денутся?:065:

feniks
28.04.2010, 02:04
НАТО предложило больше денех :))

после дождичка в четверг :))

Konstan
28.04.2010, 02:05
Охранять предприятия, производящие сало и горилку.

Жена директора
28.04.2010, 02:05
Если я не ошибаюсь , то Севастополь был всегда русским городом ,он им как-то случайно отошел :)) так же как и Крым , который украинцам подарили(по пьяни наверное) историческую спарвку не помню.

Осенняя Ма
28.04.2010, 02:07
Охранять предприятия, производящие сало и горилку.
Почему они тогда сопротивляются?

Аника
28.04.2010, 02:08
Если я не ошибаюсь , то Севастополь был всегда русским городом ,он им как-то случайно отошел :)) так же как и Крым , который украинцам подарили(по пьяни наверное) историческую спарвку не помню.

"Это был обычный жаркий день. Мы были в Ялте на Юсуповском пляже. И вот как-то походя в праздном разговоре обо всем и ни о чем, Никита Сергеевич вдруг поделился своим озарением. Мол, что если Крым передать УССР, и географически, полуостров, вроде, как больше подходит? Не знаю, то ли на солнце крымском перегрелся, то ли вина крымского перепил, но в скором времени все так и произошло. В Крыму началась, с трудом принимаемая населением украинизация. Представляете, крымчан ведь никто не спросил тогда".

Аника
28.04.2010, 02:08

потому что наши от скуки эту горилку выпивают сами и салом закусывают:065:

Konstan
28.04.2010, 02:09
По той же причине, почему тырили газ и устроили драку у себя в Раде, с применением дымовых шашек - по глупости...

Осенняя Ма
28.04.2010, 02:10
По той же причине, почему тырили газ и устроили драку у себя в Раде, с применением дымовых шашек - по глупости...
тык если они такие глупые, че мы-то с ними как с умными ? ))

Жена директора
28.04.2010, 02:10
"Это был обычный жаркий день. Мы были в Ялте на Юсуповском пляже. И вот как-то походя в праздном разговоре обо всем и ни о чем, Никита Сергеевич вдруг поделился своим озарением. Мол, что если Крым передать УССР, и географически, полуостров, вроде, как больше подходит? Не знаю, то ли на солнце крымском перегрелся, то ли вина крымского перепил, но в скором времени все так и произошло. В Крыму началась, с трудом принимаемая населением украинизация. Представляете, крымчан ведь никто не спросил тогда".
Точно , точно так и былО.:support:

Аника
28.04.2010, 02:12
19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР". Этот день раньше ассоциировался с царским указом об отмене крепостного права. Сегодня же в России его вспоминают чаще как день потери Крыма. Передача полуострова Украине воспринимается как ничем не мотивированное решение Никиты Хрущева, направленное против российских национальных интересов.
В действительности Н.Хрущев, выражая волю о передаче Крыма Украине, руководствовался объективными факторами.

Крым до 1954 года
С 1802 года. Крым существовал в составе Таврической губернии. В начале ХХ столетия губерния состояла из пяти крымских уездов (площадью 25,6 тысяч квадратных километров с 740 тысячами жителей) и трех уездов Северной Таврии (площадью 35,1 тысяч квадратных километров с 1760 тысячами жителей). В материковой части губернии украинцы составляли большинство населения, но на полуострове - меньшинство.

Инициативу по разделу Таврической губернии проявила Центральная Рада. При провозглашении УНР в ноябре 1917 года она заявила претензии только на материковые уезды. Позже министр иностранных дел в правительстве гетмана П.Скоропадского Д.Дорошенко указывал на то, что Центральная Рада напрасно отказалась от Крыма.

И правда, руководители Рады могли бы рассматривать Таврию как единый хозяйственный организм. Таким она стала за 115 лет существования. В пределах всей губернии украинцы составляли, как показала первая всероссийская перепись населения 1897 г., 60 процентов населения. Победил, однако, не экономический, а этнографический подход.

М.Грушевского и его коллег можно понять. В 1917 году они отстаивали у центрального российского правительства автономные права, и эту борьбу вынуждены были начинать с элементарного: показать свою Украину на карте. Привлеченные Временным правительством к переговорам об автономии эксперты утверждали, что Украина - это земли Войска Запорожского, с которыми гетман Богдан Хмельницкий пришел на Переяславскую раду. И наоборот, украинская делегация в Петрограде во главе с В.Винниченко выдвигала не исторический, а этнографический подход к определению границ Украины. Она утверждала, что автономия должна распространяться на территории, где украинцев большинство. В связи с этим Центральная Рада готова была отказаться от Крыма, где украинцы составляли меньшинство.

Советские войска впервые захватили Крым в марте 1918 года. Была провозглашена Республика Таврида, просуществовавшая около месяца. После заключенного в Брест-Литовске мира с УНР Крым оккупировали немецкие войска. На полуострове появилось краевое правительство, возглавляемое царским генералом С.Сулькевичем. Последний хотел сохранить Крым для белогвардейской России. Однако П.Скоропадский был убежден, что Крым - это часть Украины. Когда Сулькевич возразил, гетман объявил экономическую блокаду и парализовал хозяйственную жизнь полуострова. Краевое правительство капитулировало, и осенью 1918 года была достигнута договоренность о вхождении Крыма в состав Украины на правах территориальной автономии. Падение гетманского режима помешало ее реализации.

После отступления немецкой армии в Крыму высадились французские и белогвардейские войска. Возникло краевое белогвардейское правительство, существовавшее недолго. В апреле 1919 года советские войска снова пришли на полуостров. Правительство Крымской советской республики возглавил брат В.Ленина Д.Ульянов. Республика просуществовала около двух месяцев. Десантом с моря в июне 1919 года Крымом снова завладели белогвардейцы, продержавшиеся тут до ноября следующего года.

После расформирования Южного фронта в декабре 1920 года М.Фрунзе стал командующим войсками Украины и Крыма. Из самого названия этой должности следовало, что Россия намерена оставить Крым за собой. Впервые план создания крымской автономии в составе РСФСР был объявлен на совместном заседании Крымского областного ревкома и обкома РКП(б) в январе 1921 года. Декрет об образовании Крымской автономной республики В.Ленин и М.Калинин подписали 18 октября 1921 года.

Принципиально важным является вопрос о том, какой характер имела крымская автономия - национальный или территориальный? Ленинский совнарком сначала создавал автономии обоих типов, но со временем остались только национальные. Крымская АССР стала уникальным автономным образованием, и в дальнейшем сохранявшим территориальный характер. Вместе с тем, заигрывая с кемалистской Турцией, на ведущие должности в этой республике Кремль выдвигал в основном людей крымскотатарского происхождения. Складывалось обманчивое впечатление, что крымская автономия была, как и все другие, национальной, то есть крымскотатарской.

По всесоюзной переписи 1939 года россияне в составе населения Крыма составляли 49,6 процента, крымские татары - 19,4, украинцы - 13,7, евреи - 5,8, немцы - 4,6 процента. Во время войны общая численность населения резко сократилась, а его этнический состав претерпел коренные изменения.

В августе 1941 года чекисты провели первую депортацию по национальному признаку. Они вывезли из Крыма до 50 тыс. немцев, поселившихся тут в основном во времена Екатерины ІІ. Формулировка обвинения была на всех одна: "пособничество гитлеровским захватчикам".

Во время оккупации гитлеровцы уничтожили 25 тыс. евреев. Погибли практически все, кто не смог или не захотел эвакуироваться. Вместе с евреями уничтожались люди уникальной малочисленной национальности - крымчаки. Нацисты относили их к «еврейской расе», поскольку с давних времен они исповедовали иудаизм.

В соответствии с постановлениями Государственного комитета обороны от 11 мая и 2 июня 1944 года были выселены крымские татары, а также болгары, греки и армяне. Суммарное количество высланных на спецпоселение в Узбекистане составляло 228 тыс. человек.

В составе населения стали преобладать россияне и украинцы. Если раньше были объективные предпосылки для территориальной автономии Крыма, то они исчезли. В 1945 году Крымская АССР была превращена в область в составе РСФСР.

Аника
28.04.2010, 02:13
Передача Крыма Украине

Выдающийся украинский мыслитель ХХ ст. И.Лысяк-Рудницкий напечатал в 1956 году в журнале "Культура", издававшемся на польском языке в Париже, статью "Новый Переяслав", посвященную анализу курса Кремля в отношении Украины после смерти Сталина. Лысяк-Рудницкий назвал три обстоятельства, дававшие право утверждать о радикальном изменении курса. Во-первых, руководящие посты в республике оказались преимущественно в руках местных людей, а ЦК Компартии Украины возглавил украинец - А.Кириченко. Во-вторых, образование совнархозов существенно расширило компетенцию местных управленческих аппаратов, особенно в хозяйственной и культурной сферах. В-третьих, в связи с празднованием 300-летия Переяславской рады Крымская область была присоединена к УССР.

Американский профессор украинского происхождения был полностью прав, связывая указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крыма Украине с празднованием юбилея "воссоединения" Украины и России. Но в самом тексте указа от 19 февраля 1954 года такой связи нет. В пропагандистских кампаниях, развернувшихся в связи с юбилеем Переяславской рады и передачей Крыма Украине, обосновывался один основной тезис - о "судьбоносном" для Украины значении ее извечных связей с Россией.

Размышляя над эволюцией кремлевского курса в связи с передачей Украине Крыма, Лысяк-Рудницкий воспользовался широкими обобщениями. В частности, он сделал вывод, что вся предыдущая политика сводилась к попытке сломать сопротивление украинского народа с помощью средств физического насилия, но со смертью Сталина возможности для осуществления такого курса иссякли. Украину нужно было удерживать в пределах империи, опираясь больше на пропагандистские, а не силовые средства.

Соглашаясь с такой интерпретацией радикального изменения политики в отношении Украины, стоит подчеркнуть ее безопасность для новых хозяев Кремля. Возможность действовать на главных направлениях национальной политики с помощью пропаганды, а не террора появилась вследствие отсутствия уничтоженной Сталиным оппозиции. Как свидетельствуют опубликованные в последнее время документы, инициативу в либерализации национальной политики проявил даже не Н.Хрущев, а демонизированный его пропагандистами Л.Берия. Между тремя основными преемниками Сталина (третьим был Г.Маленков) развернулось настоящее соревнование в либерализме. Победителем оказался Н.Хрущев.

По инициативе Хрущева ЦК КПСС развернул с конца 1953 года пропагандистскую кампанию в связи с 300-летием Переяславской рады. 18 января 1954 года юбилей был торжественно отпразднован, но пропагандистская кампания не прекратилась. Своего крещендо она достигла в связи с передачей Украине Крымской области.

По разработанному сценарию первый шаг сделал Президиум Верховного Совета РСФСР. Имея принципиальное согласие Президиума Верховного Совета УССР, он рассмотрел этот вопрос в присутствии представителей Крымского облсовета и Севастопольского горсовета. Было принято положительное решение, в пользу которого выдвигались такие аргументы: общность экономики, территориальная близость, тесные хозяйственные и культурные связи Крыма и Украины. Соответствующее постановление было направлено в Верховный Совет СССР.

Через несколько дней этот вопрос включил в повестку дня Президиум Верховного Совета УССР. Акт передачи Крыма он рассматривал как "новое яркое проявление безграничного доверия и искренней любви российского народа, новое свидетельство незыблемой братской дружбы между российским и украинским народами". Постановление с ходатайством о передаче также было направлено в Верховный Совет СССР.

19 февраля 1954 года состоялось торжественное заседание Президиума Верховного Совета СССР с участием руководителей законодательных и правительственных органов России и Украины, первого зампреда исполкома Крымского облсовета П.Лялина, а также председателей исполкомов Симферопольского и Севастопольского горсоветов Н.Каткова и С.Сосницкого. Первым выступил председатель Президиума Верховного Совета РСФСР М.Тарасов. Указав на то, что Крым является как бы естественным продолжением южных степей Украины, он сделал такой вывод: "Из географических и экономических соображений передача Крымской области в состав братской Украинской республики целесообразна и отвечает общим интересам Советского государства". После него выступил председатель Президиума Верховного Совета УССР Д.Коротченко, а затем - О.Куусинен, Ш.Рашидов, Н.Шверник и другие члены Президиума Верховного Совета СССР. Обсуждение подытожил председатель законодательного органа К.Ворошилов. Появилось решение, оформленное соответствующим указом. В его тексте буквально повторялись аргументы из постановления Президиума Верховного Совета РСФСР.

26 апреля 1954 года указ поступил на утверждение сессии Верховного Совета СССР. Последняя приняла закон из двух пунктов: утвердить указ от 19 февраля; внести соответствующие изменения в статьи Конституции СССР. Передача области произошла с соблюдением всех предусмотренных Конституцией процедур.

Аника
28.04.2010, 02:14
Концепция "царского подарка"

Унаследованная от УНР территория УССР расширилась при советской власти в западном и сокращалась в восточном направлении. На западе Кремль беспокоился о воссоединении с УССР западноукраинских земель в составе Польши, Румынии и Чехословакии, а на востоке отрывал от УССР и присоединял к Российской Федерации смежные территории, на которых по переписи 1926 года проживало более 2 млн. украинцев.

Правда, и на западе УССР потеряла при окончательном определении польско-советской границы исконные украинские земли - Холмщину, Надсянье, Подляшье, Лемковщину. В 1940 году она утратила Приднестровье, когда образованная в ее составе Молдавская автономная республика стала союзной.

Разновекторность в формировании территории УССР продолжалась с марта 1918 года, когда большевики образовали вне пределов Советской Украины Республику Тавриду, и до 1954 года. Передача Крыма из состава России в состав Украины нарушала эту закономерность. Чем можно объяснить аномалию?

И.Лысяк-Рудницкий в названной выше статье отмечал, что Кремль ничего не терял от передачи Крыма, так как вся Украина 300 лет подчинялась империи. На самом деле, никто не мог предвидеть, что Крым когда-нибудь оторвется от России вместе с Украиной. Компартийно-советские вожди при решении украинско-российских территориальных вопросов всегда принимали во внимание российские национальные интересы. Имея всю Украину в своем кармане, они не интересовались украинскими национальными интересами. Собственно, они не воспринимали саму категорию специфически украинских интересов. Такая специфика отождествлялась в политике Кремля с "украинским буржуазным национализмом".

Из сказанного выше следует, что подброшенная в средства массовой информации концепция "царского подарка" Н.Хрущева Украине безосновательна. Представлять Хрущева как "агента влияния" порабощенной Украины в Кремле просто бессмысленно. Н.Хрущев так же отстаивал имперские, то есть российские национальные интересы, как и его предшественники В.Ленин и И.Сталин. Его решения в национальной политике, в том числе эпизод с Крымом, следовали из интересов защиты империи в изменившихся обстоятельствах.

Другое дело, что Хрущев опирался на политиков, которых хорошо знал, а это были, разумеется, политики из Украины. В конце его правления президиум ЦК КПСС почти наполовину состоял из людей, связанных с Украиной рождением или работой. Именно эти политики, и прежде всего Л.Брежнев, сыграли важную роль в устранении Хрущева от власти.

Крымская проблема в украино-российских отношениях

1 декабря 1991 года украинский народ на референдуме поддержал Акт провозглашения независимости Украины. Для российской правящей элиты результаты референдума оказались неожиданными. Пресс-секретарь президента РФ П.Вощанов заявил 3 декабря, что Россия оставляет за собой право поднять неразрешимую, по ее мнению, проблему границ с провозгласившими независимость республиками. Администрация президента РФ после запроса МИД Украины дезавуировала заявление. Однако на следующий день по Центральному телевидению выступил мэр Москвы Г.Попов, который не только поддержал выдвинутую территориальную проблему, но и конкретизировал ее. Под сомнение ставился суверенитет Украины в отношении Крыма и Одесской области. Украинская сторона отреагировала чрезвычайно остро, и Б.Ельцин немедленно направил в Киев официальную делегацию во главе с вице-президентом А.Руцким, чтобы погасить конфликт.

Тем не менее подавляющее большинство россиян с огромной болью восприняли то, что Украина отделилась. Штампы типа "Донбасс - всесоюзная кочегарка" или "Крым - всесоюзная здравница" нельзя было быстро преодолеть. Свою враждебность к украинской независимости российские политики-популисты часто демонстрировали лишь для того, чтобы поднять свой рейтинг.

Тот же Руцкой 30 января 1992 года в газете "Правда" выступил со статьей, в которой позволил себе такие выражения: "Историческое сознание россиян не позволит никому провести механическое совмещение границ России и Российской Федерации, отказавшись от того, что составляло славные страницы российской истории... Демаркация границ и только демаркация границ расставит точки над "і" и определит Россию как государство, а не нищего в пределах СНГ. И это будет сделано непременно ради славы России, как бы ни старались политические лидеры национал-карьеризма вогнать ее в границы ХІІ ст.".

Уважая волю населения Крымской области, высказанную на референдуме, Верховный Совет УССР принял в феврале 1991 года постановление о восстановлении Крымской АССР (после 24 августа 1991 года - Автономной Республики Крым, АРК). В мае 1992 года Верховный Совет РФ сделал официальное заявление о том, что акты передачи Крымской области Украине не имеют юридической силы с момента их принятия. Следуя "доброжелательным" советам из Москвы, Верховная Рада АРК 5 мая приняла Акт провозглашения государственной самостоятельности. Была принята Конституция АРК, ключевые положения которой противоречили Основному Закону Украины.

Уважая международные соглашения о нерушимости границ, сложившихся в Европе после Второй мировой войны, а также достигнутые при ликвидации СССР договоренности о превращении административных границ союзных республик в государственные, Б.Ельцин не поддержал территориальные претензии российских законодателей к Украине. Вместе с тем он перенес остроту крымского вопроса на проблему Черноморского флота. Президент РФ не стремился к быстрому ее решению, чтобы иметь повод для вмешательства в крымские дела на законных основаниях. Ведь существование военного флота объективно связано с береговой инфраструктурой.

На встречах в июне и в сентябре 1992 года Л.Кравчук и Б.Ельцин достигли договоренности об установлении двойного контроля над Черноморским флотом на пятилетний период. Договоренность не решила проблемы, но уменьшила напряженность между двумя странами. Соответственно и крымские политики начали вести себя более сдержанно. В сентябре 1992 года Верховная Рада АРК привела в соответствие с Конституцией Украины конфликтные статьи Конституции Крыма.

Российских законодателей продолжала беспокоить крымская проблема, хотя в Украине Крым не рассматривался в качестве объекта украино-российских отношений. Съезд народных депутатов РФ в декабре 1992 года поручил Верховному Совету рассмотреть вопрос о статусе Севастополя.

Севастополь с 1948 года имел статус города республиканского подчинения. До 1954 года Крымская область и Севастополь подчинялись Москве как столице Российской Федерации. При передаче Крыма из состава России в состав Украины отдельные решения по Севастополю не принимались. На этом попытался сыграть Верховный Совет РФ. В июле 1993 года он принял популистское решение о предоставлении Севастополю статуса города Российской Федерации.

Однако это решение было юридически безграмотным. В советском законодательстве города республиканского подчинения рассматривались как интегральная часть области, на территории которой они расположены. Поэтому Севастополь с 1954 года автоматически стал подчиняться Киеву как столице УССР. Это удостоверяло, например, официальное издание "СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 марта 1954 года". В нем указывалось, что Севастополь подчинялся Киеву, а не Москве.

Президент РФ был вынужден дезавуировать решение своего законодательного органа. 20 июля 1993 года в дело вмешался Совет Безопасности ООН, квалифицировав это решение как юридически несостоятельное. Вынесение украино-российских отношений на уровень ООН заставило российских политиков опомниться. Они почувствовали, что явно хватили через край.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который должен был учитывать факт распада СССР, разрабатывался много лет и с большими сложностями. Камнем преткновения в переговорах был пункт о взаимном признании существующих между двумя странами государственных границ. Только в апреле 1999 года договор вступил в силу. Это стабилизировало украино-российские отношения. Российские политики и их сторонники в АРК признали бесперспективным и дальше разыгрывать крымскую карту.

В связи с возвращением крымских татар на историческую родину этническая карта Крыма снова начала меняться. Между переписями населения в 1989-м и 2001 году удельный вес россиян сократился с 65,6 до 58,3 процента, а украинцев - с 26,7 до 24,3 процента. При этом доля крымских татар возросла с 1,9 до 12 процентов. Украине приходится самостоятельно решать экономические проблемы, возникающие в связи с возвращением крымских татар из Узбекистана.

Хотя Крым является регионом с чрезвычайно острыми проблемами, их решение сегодня возможно с участием российских партнеров. В конце концов все в Украине понимают экономическую выгоду превращения бывшей "всесоюзной здравницы" во "всероссийскую здравницу".

Konstan
28.04.2010, 02:14
тык если они такие глупые, че мы-то с ними как с умными ? ))
Тоже по глупости.:065:
К тому же - труба в Европу у них проходит, Северный и Южный потоки еще строятся.

mishele
28.04.2010, 12:24

ИМхо, это элементарно, ватсон.:) Хотят независимости от советов. Честные люди есть в оппозиции:).
Сначала мы отдали Крым по глупости (Хрущев), потом не вернули по глупости (Ельцин), теперь цепляемся, т.к. ЧМ флот- единственный морской плацдарм на южной границе. Ну и имперские амбиции у путина играют: миллионы-миллиарды за то, чтобы оттяпать часть Грузии, теперь и Украины. Кстати, наших денег, но нас никто не спрашивает, надо ли нам это. Пора уже за Аляску потягаться, но с США- кишка тонка:))
Все, друзья, демократия кончилась, выбрали один раз Путина, теперь он и его шайка решают, кто будет рулить своим быдлом народом и куда пристроить деньги.
ЗЫ: А прикольно было бы, как у Аксенова в "Остров Крым":love:, а мы столько десятилетий проспали:073:.

ТИША
28.04.2010, 12:37
Чтобы еще раз всем продемонстрировать свои имперские устремления. Даже за счет собственного народа.

barsuk78
28.04.2010, 12:45
Потеряв Черноморскую базу, мы потеряем выход в Средиземное море и океан. И нас нас можно будеть плевать не так, как сейчас, а как на страну четвертого мира.

ТИША
28.04.2010, 12:47
Потеряв Черноморскую базу, мы потеряем выход в Средиземное море и океан. И нас нас можно будеть плевать не так, как сейчас, а как на страну четвертого мира.
А Новороссийск уже тоже отошел к Украине? Когда?
Надо было вместо того, чтобы устраивать кипеж в Крыму, уже давным давно поставить нормальную базу в Новороссийске!

barsuk78
28.04.2010, 12:48

А Вы базу в Новороссийске видели? Ню-ню...

Аника
28.04.2010, 14:17
А Вы базу в Новороссийске видели? Ню-ню...

А Вы видели? Расскажите:091:

Земля-ник-а
28.04.2010, 14:43
Не хочу навязывать никому свое мнение, но считаю, что не зря мы будем платить. Не представляю Россию без Черноморского флота.

mishele
28.04.2010, 14:48
Надо было вместо того, чтобы устраивать кипеж в Крыму, уже давным давно поставить нормальную базу в Новороссийске!
ППКС. Обошлось бы дешевле.

Good Housekeeping
28.04.2010, 14:55
Ну слава Богу, наши оппозиционерки подтянулись на последней станице, ща мы все узнаем как и что надо. Ща расскажут, что было бы дешевле, что и как надо для имперской политики. Кухарка, управляющая государством, наше все.

Konstan
28.04.2010, 15:03
Ну слава Богу, наши оппозиционерки подтянулись на последней станице, ща мы все узнаем как и что надо. Ща расскажут, что было бы дешевле, что и как надо для имперской политики. Кухарка, управляющая государством, наше все.
Я не кухарка - я повар.
Нужно было при помощи ентого флота выдавить Украину из Крыма, восстановив историческую справедливость, попранную Хрущом.
Чего зря топливо жечь ?
Флот должен работать ! :ded:

Good Housekeeping
28.04.2010, 15:11
ну да надавать Юльке по косе - че простаиваем то!

Осенняя Ма
28.04.2010, 15:14
Не хочу навязывать никому свое мнение, но считаю, что не зря мы будем платить. Не представляю Россию без Черноморского флота.
А вот как возьмет Юкраина и вступит в нато, шо тогда делать будем, сколько будем платить?

Осенняя Ма
28.04.2010, 15:18
Чтобы еще раз всем продемонстрировать свои имперские устремления. Даже за счет собственного народа.
Вот я до последнего в этом сомневалась :005:, теперь верю, да.... все дело в амбициях..

Snegnaja
28.04.2010, 15:21

У меня подруга в августе 2008 -го в Севастополе была, фоткала эти самые корабли,когда они от побережбя Грузии возвращались, мне от одного вида страшно было:001:, я говорю: тебе не страшно было, все-таки вооруженных конфликт и тр. и пр., она говорит - нет, наооборот, такую гордость за нашу страну испытала:005:

mishele
28.04.2010, 15:22
Неа, кухарка- это Вы, судя по нику :004:

Good Housekeeping
28.04.2010, 15:31
Неа, кухарка- это Вы, судя по нику :004:

я то кухарка, но управлять государством то не лезу, в отличии от вас, судя по вашим опусам.

Lavinya
28.04.2010, 15:44
Я не кухарка - я повар.
Нужно было при помощи ентого флота выдавить Украину из Крыма, восстановив историческую справедливость, попранную Хрущом.
Чего зря топливо жечь ?
Флот должен работать ! :ded:
+1, я совершенно серьезно. Уже давно надо вернуть наш Крым. Только Россия слаба, не потянет такой вопрос даже с Украиной

barsuk78
28.04.2010, 16:06
А Вы видели? Расскажите:091:

Да. Этого мало для ЧФ.

Contra factum
28.04.2010, 16:12

помаранчевые хочут шоб там американский флот стоял, тож стратегическое мiсто

Contra factum
28.04.2010, 16:15
+1, я совершенно серьезно. Уже давно надо вернуть наш Крым. Только Россия слаба, не потянет такой вопрос даже с Украиной

и хорошо что не потянет, у нас родня

Хрущ глупость сделал отдал УССР и хватит, проще дождаться, когда без нашего вмешательства там буча с татарами начнется, может тогда все само собой и разрулится

Merry dancers
28.04.2010, 16:17
А вот как возьмет Юкраина и вступит в нато, шо тогда делать будем, сколько будем платить?

Отключим газ и усе.

mishele
28.04.2010, 16:19
я то кухарка, но управлять государством то не лезу, в отличии от вас, судя по вашим опусам.

Вот и не лезьте.

Lavinya
28.04.2010, 16:29
и хорошо что не потянет, у нас родня

Хрущ глупость сделал отдал УССР и хватит, проще дождаться, когда без нашего вмешательства там буча с татарами начнется, может тогда все само собой и разрулится
Буча сама по себе не начнется, как не начинается сама по себе ни одна революция, война и пр., все это заранее кем-то готовится, планируется и просчитывется.
Есть слухи, что будет буча с татарами?

ТИША
28.04.2010, 17:04
Я не кухарка и управлять государством хочу через предоставленные мне Конституцией возможности. Но мне этого не дают.
Ну, а вот это не я написала

27/04/2010 11:45:00 MSD /ИА Росбалт/
Нефтедоллары не помогут сократить дефицит бюджета РФ

МОСКВА, 27 апреля. Правительство РФ уже нашло применение сверхплановым доходам бюджета, ожидаемым в этом году, пишет сегодня газета "Ведомости".

Изданию удалось ознакомиться с прогнозами министерства финансов по доходам бюджета-2010 и следующего года. Хотя стоимость нефти Urals заметно превысила заложенные в бюджет-2010 $58 за баррель (в январе-марте составляла в среднем $75,1 за баррель) и прогноз роста ВВП был повышен с 1,6% до 3,1%, дополнительные доходы бюджета составят лишь 92,9 млрд рублей, подсчитал Минфин.

Увеличение долларовых цен на нефть нивелируется укреплением рубля, а давление на бюджет усилилось за счет дорогостоящих экономических и политических решений власти. Например, недавнее решение правительства о понижении экспортной пошлины для поставок газа на Украину вычтет из бюджета-2010 почти 85 млрд рублей, подсчитал Минфин. А введение нулевой ставки вывозной пошлины на восточносибирскую нефть и заявительный порядок возмещения НДС вместе обойдутся в 221 млрд рублей.

Это не окончательные расчеты, предупреждает высокопоставленный чиновник Минфина. Впрочем, размер дополнительных доходов никак не повлияет на величину дефицита бюджета (2,9 трлн рублей), заверила замминистра финансов Татьяна Нестеренко: весь излишек пойдет на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

Ситуация с доходами в 2011 году будет еще сложнее. Как и в этом году, казна потеряет на укреплении рубля больше, чем получает из-за роста нефтяных цен; в целом бюджет недополучит 173 млрд рублей доходов. Продление нулевой ставки на нефть из Восточной Сибири вычтет из доходов казны 169 млрд рублей, льготный газ для Украины обойдется еще в 111 млрд рублей. Пока бюджет будущего года спланирован с доходами в 7,5 трлн рублей и расходами в 9,4 трлн рублей.

Теперь стоит задача отрезать в расходной части почти 0,5 трлн рублей, говорит чиновник Минфина: правительственные поручения требуют новых неотложных трат. На поддержку ведущих университетов страны нужно 30 млрд рублей, более 6 млрд рублей - для дополнительных компенсаций военнослужащим и работникам прокуратуры Северо-Кавказского региона, более 3 млрд рублей - на введение апелляционных инстанций и повышение оплаты труда работников аппаратов судов, 2,7 млрд рублей - для проведения всероссийской переписи населения.

Кроме того, увеличивается так называемая инновационно-модернизационная часть бюджета, вспоминает другой чиновник Минфина: 5 млрд рублей нужно для проектов, одобренных комиссией президента по модернизации, еще 3 млрд рублей - для создания национального исследовательского центра "Курчатовский институт". А неделю назад премьер-министр Владимир Путин пообещал рассмотреть вопрос повышения зарплат бюджетников, денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий, стипендий студентов "осенью этого года с учетом состояния бюджета".

"Если учитывать индексацию на 7,5% зарплат военнослужащим, пенсионерам и бюджетникам, то потребуется еще более 400 млрд рублей", - говорит чиновник, знакомый с расчетами Минфина.

Рост расходов сам по себе опасен, а социальных - вдвойне, предупреждает исполнительный директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова, ведь это "несокращаемые обязательства".

сюда еще можно добавить расходы на ЧФ, на момент печати "Ведомостей" о соглашении еще не было известно.

Крапчатая
28.04.2010, 17:17

Даже кухарке хочется прочитать какое-то аргументированное обоснование таких затрат!
Я не кухарка, живу в Кронштадте, смотрю на наши военные корабли, стоящие в гавани.
То они горючее налево продадут и на боевой поход не хватает (высылают вслед дозаправщик, тк дойти до пункта назначения- топлива нет-командира снимают потом)
То, возвращаясь из боевого похода, по дачному поселку боевыми снарядами стрельнут (. . .торпеды ушли? . . .ушли . . .:)))
У меня большие сомнения, что мы себя от стран НАТО защитить сможем, даже если оставим базу.
Хочется прочитать (или получить ссылку) на мнение экспертов в данном вопросе.

ТИША
28.04.2010, 17:27
Ну, вот, пожалуйста! И из-за этого "микрофлота" надо терять уйму бюджетных денег?

28/04/2010 15:52:00 MSD /ИА Росбалт/
ЧФ оставили - и резко сокращают

СЕВАСТОПОЛЬ, 28 апреля. Источники "Росбалта" в частях и соединениях Черноморского флота РФ сообщают, что на фоне сенсационных новостей о продлении срока базирования ЧФ в Крыму на 25 лет там началась новая волна массовых сокращений. Сокращают офицеров, гражданский персонал, а военнослужащим-контрактникам командование в массовом порядке отказывается продлевать контракты. Причем даже в случаях, когда до пенсии контрактнику остается 2 года.

Согласно действующим положениям, офицеры заключают свои контракты с министерством обороны, мичманы - с командующим флота, а контрактники - непосредственно с командирами частей. Последние два месяца ни одному из контрактников ЧФ не был продлен контракт.

Военный контракт заключается сроком на 3, 5 и 10 лет. "Теперь в выигрыше оказались лишь те, кто успел заключить долгосрочные договора. У них есть возможность пересидеть это смутное время", - рассказал "Росбалту" собеседник агентства.

По словам источников агентства, самая тяжелая ситуация сложилась у тех военнослужащих, что собирались выходить на пенсию. Дело в том, что после 20 лет службы контрактнику начисляется пенсия в размере 50% от оклада, а после 25 лет - в размере 75%. Кроме того, при выходе на пенсию контрактнику положена квартира.

Под массовые сокращения попал и офицерский состав ЧФ. Объявлено, что на всем флоте должно остаться около 550 офицеров. В одной из береговых артиллерийских складских частей из 100 офицеров после сокращения останутся лишь 6 - начальники цехов и отделов. Места остальных займут гражданские специалисты. По мнению собеседников "Росбалта", это может быть связано с тем, что гражданским служащим будут платить меньшие зарплаты, а также не будет нужды обеспечивать их жильем.

В настоящее время на ЧФ контрактник в линейной части на берегу получает около $350 в месяц в зависимости от звания и должности. Контрактник в морской пехоте получает около $500. Самые высокие зарплаты получают военнослужащие-контрактники на кораблях - около $650.

В прошлом году на ЧФ в рамках военной реформы сократили 2 616 человек. Всего до конца 2010 года планируется сократить ещё 7 500 тысяч человек, из которых 6 500 тысяч - вольнонаемный гражданский персонал (граждане Украины), а около 1 000 человек - офицеры Черноморского флота. При этом, по данным городской администрации Севастополя от 8 до 12 тысяч жителей города могут иметь двойное гражданство.

На фоне этих цифр эксперты склоняются к выводу, что сенсационный обмен "газа на флот" в Харькове был лишь способом отвлечь внимание националистической оппозиции Украины от реальной сенсации - попавших в СМИ предложений России по симбиозу в энергетике.

username
28.04.2010, 17:29
на ЧМ у России всего 1 база - в Новороссийске. Этого мало для защиты водных, воздушных границ и границ на суше. 2-я морская база в Севастополе после распада СССР оказалась на территории Украины. Уйти оттуда - оставить место и пустить на него возможного врага (в данном случае - корабли НАТО) для России совершенно не нужно

ИМХО российская база ЧФ - отрезанный ломоть и в случае чего будет (не дай Б..г) очень быстро уничтожена турецким ВМФ вместе с союзниками по НАТО.:( А то что украинская армия нам не союзник и не прикроет тылы - это к гадалке не ходи.:ded:

Good Housekeeping
28.04.2010, 17:31
Вот и не лезьте.

Мадам, вы себя ведите по сдержанее, ок. Я не лезу - это от вас уже тут некуда деваться.
Со своими цитатками из газетенок.

username
28.04.2010, 17:35

С ЧФ или без, но реалии таковы, что Турция контролирует выход в Средиземное море и Атлантический океан.:ded: Куды флот направим то супротив супостата?:))

ForTee
28.04.2010, 17:36
Как это зачем?

Даже и вопроса не понимаю. Я не сторонник петь "аллилуйи" нашему правительству, но это то немногое, что я ставлю ему в заслугу.

1) Психология.
Сколько веков Россия отвоевывала Крым у Турции?
Сколько там погибло наших людей?

Севастополь - это город славы Российского флота!!!! Был, есть и будет.
И немыслимо его представить без нашего флота. В принципе, мне кажется, что в российской голове Черное море, Крым, Севастополь, российский флот - невозможно разделить.
Это, как Россия без московского Кремля. Это один из самых значимых символов наших военно-морских побед на Черном Море.

2) Украинцы и русские - это один народ. Кто бы, что ни говорил, и как бы история не разворачивалась дальше. Киев - мать городов русских.
Государства теперь разные. Но это не значит, что история была и будет разной.
Наш флот в Крыму - это еще и символ нашего единства. Котоое объективно есть. Несмотря, на всякие текущие политики, на всяких текущих политиков.
Украина, увы, государство не целое, а составное - из двух частей, из двух разных по ментальности народов. Западная часть никогда не была "русской".

3) Претензии на Крым, например, предъявляет Турция. Чуть ли не на гос. уровне.
Мы воевали с ними, воевали... А теперь вот возьмем и уйдем????

Я, конечно, не сильна в геополитике, но уверена, что наш флот в Крыму - гарант стабильности и безопасности на Черном море. Для той же Украины, в т.ч.
Украина сама не может обеспечивать свои морские интересы. Вместо России м.б. только НАТО.
Они, конечно, нам друзья теперь. Без иронии! Но при этом и противники - хотя бы даже по эконом. интересам. Да и не только. Конкуренты, как минимум. А скорее ... дружественно настроенные противники. ))))))) Проиграем им и здесь???? На земле, которую отвоевали наши предки для нас!!!!!!!! Не могу понять вопроса темы....... )))))))))))))))
Про важность морских путей, мне кажется, и говорить не стоит. Всем понятны наши экономические интересы. А они тоже обеспечиваются нашим присутствием в Крыму.

Малшык
28.04.2010, 17:40
... Пора уже за Аляску потягаться, но с США- кишка тонка...

историю вопроса бы подучили...

barsuk78
28.04.2010, 17:43
С ЧФ или без, но реалии таковы, что Турция контролирует выход в Средиземное море и Атлантический океан.:ded: Куды флот направим то супротив супостата?:))
Ну, если НАТо на нас попреть, то и СФ не спасет. А пока мы можем совместно бороться против сомалийских пиратов:)
Лично я за базу где-нито на КАнарах. Узких мест нет, Европа как на ладони. Дорого, правда...

Малшык
28.04.2010, 17:43
Как это зачем?

Даже и вопроса не понимаю. Я не сторонник петь "аллилуйи" нашему правительству, но это то немногое, что я ставлю ему в заслугу...

+1 а местные толерастки в очередной раз улюлюкают...и так из темы в тему...с каким-то упорством непонятным...

3лыдень
28.04.2010, 17:44
до 2042 года времени много....глядишь лет чере 15 Севастополь и наш будет обратно. а флот там нужен чтобы дестабилизировать обстановку в Крыму. и чтобы там бесплатно штаты не стояли

а ржавые бочки это сильно. только эти бочки могут всю планету разнести нафиг, если их кое-чем наполнить

sinok16
28.04.2010, 18:20
...Кухарка, управляющая государством, наше все.Не-а, подполковник всегда лучше кухарки.

username
28.04.2010, 18:23
Ну, если НАТо на нас попреть, то и СФ не спасет. А пока мы можем совместно бороться против сомалийских пиратов:)
Лично я за базу где-нито на КАнарах. Узких мест нет, Европа как на ладони. Дорого, правда...

Так зачем нам база ЧФ в Севастополе, если нас и СФ не спасет?:009:
А сомалийские пираты так же беспокоят отечествнный торговый флот как пингвины.:)

sinok16
28.04.2010, 18:23
Вот я до последнего в этом сомневалась :005:, теперь верю, да.... все дело в амбициях..Так вся политика - амбиции. Только разные они у кухарки и ГБ-шного подполковника.

Anton Ego
28.04.2010, 20:07
http://content.foto.********/list/hlebobulka/202/i-212.jpg

Сладкий Б. Перец
28.04.2010, 20:48

кто они? нацики? так им по статусу положено.

Сладкий Б. Перец
28.04.2010, 20:49

глупости, уж извини меня.

Флот там должен стоять, любой ценой. Это в интересах России, а не пукумеда.

Сладкий Б. Перец
28.04.2010, 20:50

Новоросийск НИКОГДА не сможет стать заменой Севастополю, даже вложи туда 100 миллиардов чего угодно.
Он стоит в пустой степи, открыт с любой стороны обстрелам и бомбардировкам.

У Севастополя исключительно стратегическое положение.

Сладкий Б. Перец
28.04.2010, 20:52

как раз уйдя из Севастополя мы бы дали шанс Нато заграбастать Севастополь и Украину, а при нашем флоте, никакой идиот не сунется на Украину.

Малшык
28.04.2010, 20:54
глупости, уж извини меня.

Флот там должен стоять, любой ценой. Это в интересах России, а не пукумеда.

Новоросийск НИКОГДА не сможет стать заменой Севастополю, даже вложи туда 100 миллиардов чего угодно.
Он стоит в пустой степи, открыт с любой стороны обстрелам и бомбардировкам.

У Севастополя исключительно стратегическое положение.

как раз уйдя из Севастополя мы бы дали шанс Нато заграбастать Севастополь и Украину, а при нашем флоте, никакой идиот не сунется на Украину.

думаешь, они поймут?

Сладкий Б. Перец
28.04.2010, 20:54
Ну, вот, пожалуйста! И из-за этого "микрофлота" надо терять уйму бюджетных денег?

Тиша, ну от тебя такого не ожидал. Все эти деньги и потери - виртуальные. Мы бы их не получили бы в ЛЮБОМ случае, а так мы виртуальные прибыли поменяли на реальное место в Севастополе-)))

Отличная сделка.

Сладкий Б. Перец
28.04.2010, 20:55
думаешь, они поймут?

Ну, я надеюсь-)

Сладкий Б. Перец
28.04.2010, 20:57
ИМХО российская база ЧФ - отрезанный ломоть и в случае чего будет (не дай Б..г) очень быстро уничтожена турецким ВМФ вместе с союзниками по НАТО.:( А то что украинская армия нам не союзник и не прикроет тылы - это к гадалке не ходи.:ded:

украинской армии вообще нет, так что тут даже обсуждать нечего.

А вот быстро или небыстро уничтожат наш флот в ЧМ - это большой вопрос. Если будет реальная война, уверен, весь Севастополь встанет на защиту, как это уже не раз бывало.

Ну, и туркам и Нато умирать не захочется, пусть даже 1 к 100.

Сладкий Б. Перец
28.04.2010, 20:58

без флота он будет его контролировать, а пока нет.

Good Housekeeping
28.04.2010, 21:00
Ну, я надеюсь-)

да это Вы зря. кровавая гебня - это главное что надо знать дамочкам.

Сладкий Б. Перец
28.04.2010, 21:02
Нет, ну, я тоже против пукумеда и всё такое, но надо различать их интересы и интересы России, которые ИНОГДА пересекаются. Как в данном случае.