PDA

Просмотр полной версии : Общественное мнение.

Страницы : [1] 2

Avstraliya
29.04.2010, 00:46
Привет всем! Простите если такая тема есть, но я не нашла(если есть ткните меня в нее плиз).
Когда принимала решение, что хочу усыновить (взять под опеку) ребенка, пошла в магазин посмотреть сколько стоит одежда и обувь на детей, а так же коляски, кроватки и пр. И пока я шла и размышляла над этим, вдруг поняла, что я и понятия не имею какой рост и размер ноги у детей в возрасте 1,5 лет (а я думаю взять именно такого возраста). И вот когда я уже во дворе заприметила маму с ребенком примерно такого возраста, чтобы спросить сколько см рост у детей в 1,5 года. Я остановилась и подумала, что же я ей скажу…??? Что не помню рост своего ребенка… не вариант… Что хочу купить подарок ребенку подруги… так позвони и спроси рост… А может так и сказать, что хочу взять малыша под опеку и вот присматриваю вещи. И сразу же отмела эту мысль, потому что я не знаю какая будет реакция этой самой мамы . Хочу узнать мнение родителей на форуме. Как реагируют мамы только своих био детей на усыновление, на приемных детей, на их приемных родителей?? А приемные родители пусть поделятся своим опытом, как реагирует общественность на приемных детей и их родителей? Хочу привести в пример одну историю негативного отношения, которую нашла в контакте в группе про усыновление.

Если автор узнает себя, прошу прощения, что использовала вашу историю как пример.

«Одна из соседок по дому заинтересовалась нашей дочкой. У неё самой был сын - 2 года, а нашей удочерённой - 3. Как-то она сказала моей жене о том, что раньше не видела нашу девочку, на что жена ответила, что дочка жила у своей бабушки, пока она лечилась. После этого разговора соседка перестала здороваться, и на детской площадке обходила нас и двух наших детей стороной. Спустя год ей сказали правду другие соседи, как не крути всего не утаишь. Но самое интересное, что это её не изменило, и отношение осталось таким как и было.»

В тот день я все же сходила в детский магазин. Пришлось позвонить подруге с ребенком и сочинить басню, про подарок другой подруге с ребенком :008:

Dune
29.04.2010, 00:54
Размеры малыша из ДР могут очень сильно отличаться от размеров домашнего ребенка.
Я бы покупала вещи после того, как ребенка увидела бы.

Vera_Mayer
29.04.2010, 00:55
Реакция большинства людей, к сожалению, очень странная. Общество, мягко говоря, у нас пока не готово правильно относиться к усыновлению. На детях из ДД и инвалидах общество ставит жирный крест.
Больное, к сожалению, общество... Но эту болезнь можно и нужно лечить. Если будут усыновлять, если в обществе эта проблема будет обсуждаться, то, я думаю, подобных тем не возникнет на форуме больше.

Но именно эта проблема никогда не стала бы препятствием к усыновлению с моей стороны. Какое мне дело до мнения этих черствых людей? Моя семья будет счастлива, я постараюсь дать свою любовь малышу.. Сумбурно я как-то..

Vera_Mayer
29.04.2010, 00:56
Размеры малыша из ДР могут очень сильно отличаться от размеров домашнего ребенка.

Да, ведь говорят, что детки из ДД меньше..

Avstraliya
29.04.2010, 01:01

Я понимаю, что размеры будут отличаться, но мне нужно было знать хотя бы примерный порядок цен на штаниши, ботиночки и тп...

Dune
29.04.2010, 01:03
Таблица размеров для детей:
http://rebenok.by/articles/0-1/care/~id=199

Avstraliya
29.04.2010, 01:04
Реакция большинства людей, к сожалению, очень странная. Общество, мягко говоря, у нас пока не готово правильно относиться к усыновлению. На детях из ДД и инвалидах общество ставит жирный крест.
Больное, к сожалению, общество... Но эту болезнь можно и нужно лечить. Если будут усыновлять, если в обществе эта проблема будет обсуждаться, то, я думаю, подобных тем не возникнет на форуме больше.

Но именно эта проблема никогда не стала бы препятствием к усыновлению с моей стороны. Какое мне дело до мнения этих черствых людей? Моя семья будет счастлива, я постараюсь дать свою любовь малышу.. Сумбурно я как-то..

Мне тоже не важно, что именно обо мне подумают во дворе, на площадке и тп. Но ребенку жить во всем этом, хотелось узнать к чему же готовиться и готовить его....

svetikkk
29.04.2010, 01:17
Про размеры. Я миллион раз покупала шмотки крестникам, детям друзей и пр. Просто подходила к маме с ребенком похожих габаритов и спрашивала:-))))

Avstraliya
29.04.2010, 01:23
Это хорошо, когда вы знаете хотя бы примерные габариты )))

Vera_Mayer
29.04.2010, 01:30
Это хорошо, когда вы знаете хотя бы примерные габариты )))

Многие здесь на форуме заранее ничего не покупают. Я думаю, что это правильно.
Вы будете еще некоторое время после знакомства с ребенком к нему (к ней) ходить, общаться. Вот тогда и купите всё.
Сначала игрухи на время общения, а потом уже размеры знать будете.

seminina
29.04.2010, 01:33
ПРо мнение :) Мы взяли ребенка в 3, 5 года к своему 1,5-годовалому. Люди удивлялись и спрашивали, сктолько же у нас детей. Объясняла, что старший - приемный. Ничего плохого в ответ не слышала. Многие говорят: "Молодцы". Многие говорят: "Я бы так не смог /не смогла", "А не боитесь?". Отвечала и отвечаю: "Не боимся. Что вырастим - то и будет :)".
Многие просто удивляются. Пару раз спрашивали, а как взять ребенка (для знакомых), давала пароли-явки.
Многие задумались над темой приемных детей (особенно глядя на братскую любовь моих детей и то, как они дружно играют), все-таки народ очень плохо себе эту тему представляет. Наш ребенок - наглядная агитация, что в домиках живут симпатичные, смышленные и обаятельные дети, которым ну очень нужны родители.

seminina
29.04.2010, 01:35
А про шмотки:
когда мы взяли приемного ребенка , нас завалили вещами (отдавали/дарили /дарили под предлогом "не подошло"). Как только появляется ребенок, все знакомые начинают делиться вещами. Мы покупаем только обувь и белье-колготки.

Vera_Mayer
29.04.2010, 01:38
Мне тоже не важно, что именно обо мне подумают во дворе, на площадке и тп. Но ребенку жить во всем этом, хотелось узнать к чему же готовиться и готовить его....

Я, например, не хочу никому кроме близких рассказывать. Т.е. круг знакомых будет знать, но такие люди как кто-то с площадки, случайные люди.. Зачем? Эти досужие разговоры мне не нужны.
Я уже писала, что если в обществе эта проблема будет обсуждаться, то оно начнет выздоравливать, тогда, получается, что я сама себе противоречу. Просто я не хочу на это общество "ушат воды выливать" в виде нашего усыновления. Об этом будет знать узкий круг людей. Они могут кому-то еще об этом рассказать, вот так информация и расползется.

Про ту историю, которую Вы поведали: эта женщина, котрая перестала общаться... глупая что ли? :wife: Вот она продемонстрировала, что она считает, что эти дети чумой что ли болеют? Прокаженные какие-то? Вот хочется обозваться, но буду терпимее к дуракам..

svetikkk
29.04.2010, 01:43
Я, например, не хочу никому кроме близких рассказывать. Т.е. круг знакомых будет знать, но такие люди как кто-то с площадки, случайные люди.. Зачем? Эти досужие разговоры мне не нужны.
Я уже писала, что если в обществе эта проблема будет обсуждаться, то оно начнет выздоравливать, тогда, получается, что я сама себе противоречу. Просто я не хочу на это общество "ушат воды выливать" в виде нашего усыновления. Об этом будет знать узкий круг людей. Они могут кому-то еще об этом рассказать, вот так информация и расползется.

Про ту историю, которую Вы поведали: эта женщина, котрая перестала общаться... глупая что ли? :wife: Вот она продемонстрировала, что она считает, что эти дети чумой что ли болеют? Прокаженные какие-то? Вот хочется обозваться, но буду терпимее к дуракам..

+1000!!!!

IrinaElina
29.04.2010, 01:45
Да вы не обращайте ни на кого внимания. Мало ли что подумают или скажут! Точнее, много скажут.
У нас ведь всё плохо: приёмный - плохо, многодетные - куда вам столько?, вич+ - просто жуть!, без прививок ребенок - дураки вы, заболеет!, темнокожий ребенок- ...., матер. капитал получили - нажиться хотите, ради этого и рожали, ну и т.д. Дураков много, мало кто разбирается хоть в чем-то, но все судачат. Всех в сад.

svetikkk
29.04.2010, 01:51
Да вы не обращайте ни на кого внимания. Мало ли что подумают или скажут! Точнее, много скажут.
У нас ведь всё плохо: приёмный - плохо, многодетные - куда вам столько?, вич+ - просто жуть!, без прививок ребенок - дураки вы, заболеет!, темнокожий ребенок- ...., матер. капитал получили - нажиться хотите, ради этого и рожали, ну и т.д. Дураков много, мало кто разбирается хоть в чем-то, но все судачат. Всех в сад.

оооо! это последние годы просто мое любимое выражение - все в сад:-))))

Vera_Mayer
29.04.2010, 02:01
С мужем недавно обсуждали тему, что на работе декрет буду продлевать, ну и как бы придется в отделе кадров рассказать. Сначала муж сказал, что если на работе все будут знать (а коллектив у нас довольно большой), то есть вероятность, что кого-то это может подвигнуть на такой же шаг.
А потом мы стали размышлять глубже. Процентов 20 может и одобрят, 1% (дай-то Бог!) может и примет в семью малыша, а вот остальные почти 80% будут вести свои досужие разговоры, осуждать, причитать... Оно мне надо?
Остановились на том, что декретом и всеми вытекающими из него заявлениями будем заниматься после того, как малышка появится у нас. Скажем, что никому ничего не говорили, т.к. беременность была очень сложной, со здоровьем было много проблем, а потом еще и в больнице после родов пролежали долго (смотря в каком во сколько месяцев сможем усыновить).

Avstraliya
29.04.2010, 02:02
Меня саму удочерил отчим, в довольно сознательном и взрослом возрасте. Ну, казалось бы ничего такого, сменили фамилию и отчество. На меня одноклассники, как на прокаженную смотрели ))) И вообще воспринялось это довольно бурно среди друзей и знакомых моих и моих родителей.
Прихожу в поликлиннику на прием, подаю врачу карточку, там одна фамилия перечеркнута и поверх другая написана, с отчеством тоже самое. Врач спрашивает, что это. Я отвечаю, что удочерили. Врач, "странно, что у Петровых (фамилия довольно известная в моем родном городе, по этому изменена) своих детей нет???" ))) Вот такая реакция, что типа есть свои зачем чужих еще брать ))) Ну потом я ей объяснила, что удочерил отчим, а мама родная.

seminina
29.04.2010, 02:14
Это было давно!
Сейчас детям постоянно меняют фамилии/отчества, все уже нормально воспринимается.
ИМХО: от Вашего личного отношения многое зависит: у меня ОБА ребенка не плачут, когда у них берут кровь /делают уколы (максимум - один писк, и все). И я вообще не переживаю за них по поводу этих процедур (надо!).
Тоже и с приемностью: я считаю, что дети должны расти в семье, потому мы и взяли ребенка из домика. Это нормально! Если мы будем скрывать, значит, есть что скрывать. Это будут воспринимать ненормально!
+ тайну можно делать, когда ребенок младенческого возраста, а потом все уже очевиднее (особюенно когда уже есть дети). ИМХО

Avstraliya
29.04.2010, 02:22
Это было 10 лет назад!
Я не планирую что то скрывать от ребенка или к примеру, от соседей. Просто хочется оградить ребенка от негативного отношения. Научить его не реагировать что ли на это...

Kanica
29.04.2010, 03:05
А мы вот пока ни разу с негативом не сталкивались, ни во время сбора документов, ни потом. 100% доброжелательного отношения. Мы, конечно, не рассказываем всем и каждому, но особо и не скрываем, если спрашивают - говорим правду. Сами относимся совершенно спокойно, как с самой естественной вещи и окружающие в основном так же (ну, некоторые еще выражают восхищение :001:). Может, у нас еще все впереди? Но вот честно, общественное мнение волнует в последнюю очередь.
А ребенка да, будем готовить к разным ситуациям, в т.ч. и неприятным...

Tanya007
29.04.2010, 03:18
все-таки народ очень плохо себе эту тему представляет.
со мной был смешной случай. Пришлось рассказать одной врачихе что ребенка мы усыновили, она стала расспрашивать, а я рассказывать, не подробно все, а так по верхам, и вот когда я сказала, что у нас был суд по усыновлению она выпучила глаза и закричала: "вы что, его украли??" решила, что раз суд, значит нас судили за то что мы украли ребенка. :))

Lana_sa
29.04.2010, 03:28
ой!
у меня сегодня тоже было про это: тетечка в пенсионном фонде обалдела, когда узнала, что усыновление - только через суд.
и оченно ей не понравилось, что это дело - за одно заседание решается. как она сказала: "им лишь бы по-быстрее избавиться..." ничего ей говорить не стала, но какое-то очень смешанное чувство от ее реплик осталось ;)

Pilar
29.04.2010, 08:20
А ребенка да, будем готовить к разным ситуациям, в т.ч. и неприятным...

Как?
У вас уже есть соображения на эту тему?
Поделитесь, пожалуйста!:flower:

Ksi-mama
29.04.2010, 08:42
Мне кажется, что один из путей - это общение ребенка с другими приемными детками... и их родителями :)
Помните, когда мы снимались на календарь, какие чувства описывали родители детишек постарше? :)
По-моему это были Ирит и Гигамама (извините, если ошиблась).
Думаю, это один из способов донести до ребенка нормальность его приемности....

точка отсчета
29.04.2010, 09:43
лично мне до общественного мнения глубоко все равно. я с этим практически каждый день сталкиваюсь. вопросы у всех возникают: двойняшки? погодки? рост почти одинаковый, а такие разные:004:. я бы и промолчала, да болтун, находка для шпиЁна. потому как деФки мои дюже общительные, каждому встречному-поперечному расскажут, что Лена из группы. поэтому спокойно говорю: одна приемная. обычно не уточняю, которая.
вот с чем труднее, так это с жалостливыми взглядами:010:. ой, как же, ребенок ТАК ходит. иногда хочется нецензурно выразиться, или заорать, что год назад ребзь вообще практически не ходил...
делаю независимое лицо, смотрю прямо в глаза этим людям и всем своим видом демонстрирую: ВСЕ ПУТЕМ:004:, так надо. а как иначе то? от сочувствия нет защиты...

Криптан
29.04.2010, 10:22
Австралия, в чем проблема? Сперва сыночка найдите, а потом уж и рост узнаете, и следок с ноги обведете, и лапеку тоже (переднюю). :).

А то будете, как некоторые, покупать "на глаз" и по возрасту, а потом выяснится, что оно дико велико. Успеете купить все. пока с сыном познакомитесь, пока к нему поездите, пока две-три барахлинки купите, чтобы точно определиться с размерами... И вообще, ре ищ ДД дома может рвануть в росте, как новрожденный (до 6 см. за месяц).

Беременость проходит нормально. Вернее, один из смптомов беременности: примерка на себя чужих детей, ходьба по магазинам и рынкам с рассматриванием шмоток. :).

Avstraliya
29.04.2010, 10:58
А подскажите еще вот что. В таком возрасте ребенку нужен стул для кормления?? И какая кроватка нужна? Такая же как для младенцев или уже что то побольше?

воттакоеимя
29.04.2010, 11:02
К вопросу о размерах:
Мы хотели удочерить ребенка одного возраста, взяли другого (других)))
Хотели одного получилось 2 и в проекте еще есть)))
У мене уже вырос мальчик, но когда я увидела девочку все мои представления о размерах развеялись-она оказалась намного меньше чем должна быть к этому возрасту, НО--все детки развиваются по разному.
Купленные заранее игрушки не пригодились вообще-она наотрез отказалась играть с куклами, пупсами, мягкими игрушками, музыкальными и развивающими играми, все это отложено в долгий ящик)))) она признает только конструкторы, ложки и кастрюли обыкновенные)):)):))) :010::010:
Познакомитесь с ребенком, узнаете его характер и развитие, и сразу будет понятен и разброс цен и размер)))

воттакоеимя
29.04.2010, 11:12
Стул для кормления мы использовали до 5 лет в различных целях (и поесть и порисовать)) у нас был трансформер (стул+стол)
Кроватку в 1,5г. купили обычную детскую с бортиками, но тут все зависит от темперамента ребенка))) своего я неделю искала в различных позах на полу, пришлось переехать обратно в лялькину кроватку и только в 3 года перебрались в обычную.

Настурция Petro
29.04.2010, 12:20
У меня пока оооочень маленький опыт (3 недели), но встречаю исключительно положительное отношение (не считая только одной дамы на ЛВ в другом разделе).
И сама тоже всегда относилась и отношусь к приемным родителям с большим уважением. Особенно к тем, кто берет деток с особенностями развития. Снимаю шляпу перед такими людьми.

Avstraliya
29.04.2010, 12:45
А Вы пригласите ту маму с другого раздела в эту тему. Хочется услышать-прочитать ее мнение по поводу приемных детей. Негативное мнение - это тоже мнение. Я завела эту тему, чтобы могли высказаться все.

zepesasha
29.04.2010, 12:47
Отношение на мой взгляд нормальное, к тому что я вижу среди своих знакомых. НО я бы скрывала этот факт как от знакомых так и от ребенка. У нас знаете ли добрых людей хватает.

Melifaro
29.04.2010, 12:49
Нет никаких средних размеров. Моя приемная дочка в 1,5 года носит одежду размеров на 3 года. и именно таких параметров, как сын был в три.На фоне сверстников очень крупная. А бывает наоборот - у подруги девочка в 4 года меньше моей полуторогодовалой.
Относятся по-разному, но больше позитивно.
Факт усыновления не скрываем, именно по причине "всяких людей хватает". Когда ребенок вырастает с младенчества осознавая факт, что дети появляются по-разному, он к этому спокойно относится. И никаких тебе стрессов и страха, что узнает. А узнает обязательно рано или поздно.
У меня сын - ЭКО. Знакомые родители экошек скрывают это ото всех, включая ребенка. Мы рассказывали сразу, как только появились вопросы откуда кто взялся. Ребенок гордится своей особенностью и тем, что его так хотели, что пошли на такие сложные и дорогостоящие процедуры.
Аналогично с усыновлением - искали и хотели именно тебя, и нашли.

Avstraliya
29.04.2010, 12:50
Про кроватку все понятно, лучше спросить в ДД как спит ребенок. Стульчик тоже нужен будет.

Королева-Мать
29.04.2010, 13:56
автор ,вы так интересно в одной теме два вопроса подняли. первый- про размеры и оборудование. Главное вам ответили: все дети разные, наши детки КАК ПРАВИЛО меньше сверстников в начале, но быстро вырастают дома. К тому же определенный вами возраст накладывает очень серьезные ограничения в поиске ребенка, расширьте возрастной диапазон на пару лет (хотя я изначально хотела девочку от 2до 3 лет, потом готова была и на 6 летку, а получила ребенка 2г 6 мес.))).

Прикиньте по знакомым, может ,кто-то смог бы вам отдать/ продать недорого кроватку-коляску и т.д. Одеждой обязательно помогут знакомые-друзья. мне кажется, что на затаривание по-миниму надо готовить тысяч 10, если готовы к б/у вещам и недорогим игрушкам, т.к. обувь все равно придется покупать новую, а она нынче от 500- 1500р. за пару. Плюс еще столько же готовьте на непредвиденные расходы (точнее- предвиденные в виде срочных врачей- обследований, массаж, и т .д. , спецпитание если понадобится)+ еще тысяч 5 -на дорогу для посещения ребенка (вдруг будет из области) , на подарочки- благодарности. Ну, и главное, - на что будете жить ,пока ребенок не пойдет в д/сад? а может еще получиться ,что ребенку будет нельзя по каким-то причинам посещать д/с. Я лично это так продумывала (правда , суммы в уме ставила чуть больше).

Королева-Мать
29.04.2010, 14:08
про отношение.
меня одна коллега при моем ей рассказе о том, что "скоро стану мамой опять" стала отговаривать (это было удивительно ,т.к. ее мнение вообще меня не интересовало, мне просто нужно было ей сообщить из-за работы)+ еще моя подруга так и не приняла этого факта .Это было еще более удивительно, с подругой, увы, перестали потом общаться. Не права я, наверное, но не могла понять и тратить силы ,чтоб ей доказывать ,что вот это чудо - мое родное-любимое-навсегда и т.п. Кстати, с подругой недавно встречались, она про старшего задала мне несколько вопросов, про дочь- ни одного:009: когда я ей стала рассказывать "а вот Лизонька...", она сникла и разговор быстро закончился. Предпочитаю думать ,что ее непринятие моей дочери и всей этой ситуации произошло из-за ее внутренних комплексов и проблем, ее каких-то установок (хотя благотворительностью она занимается).

И еще: готовьтесь с необыкновенному количеству вопросов типа "а что ,сама-то не можешь родить?" "ой, у них же гены" , "а кто у него родители?"...

Я не скрываю, просто не вижу необходимости рассказывать всем подряд. Одно время, правда, хотелось чуть не всем встречным говорить: "вы видете ,какая у меня красотка- умничка? она приемная, не бойтесь приемных детей, не бойтесь усыновлять!"
Я хочу, чтобы в обществе , где будет взрослеть моя дочь, к этому факту относились очень положительно, чтоб ей самой не было стыдно, чтобы она принимала свою судьбу просто как свою судьбу , поэтому не понижаю голос, когда вынуждена кому-то рассказывать, вообще в разговоре даю понять ,что готова продолжить эту тему.
Главное ,у меня, как и у многих, дочень получилась гораздо более красивая, умная, здоровая, талантливая, чем если бы я ее сама родила. а уж такого характера я бы точно не смогла дать (щас только порчу и порчу))

УДАЧИ ВАМ!

Ищущая
29.04.2010, 14:20
Общественное мнение разное, как и сами люди все разные.
Мы пока еще не дома, но те люди которые по необходимости в курсе дела в основном реагируют положительно и с интересом. Откровенного негатива мало (если не считать мой опыт сбора медицины :001: ) И если уж совсем на чистоту, то самый большой негатив я получила от моего семейства...эх.. Ну, да, это другая история, хочется надеяться, что со счастливым концом.

Я скрывать ничего не собираюсь, да и возраст малыша не позволит мне это сделать. :)
НО рассказывать всем направо и налево, тоже не буду. Это очень личное, интимное. И в первую очередь для моего сына. Если он захочет кому-то рассказать - пожалуйста, это его воля. Сама стараюсь минимизировать круг знающих людей.

Ничего в усыновлении страшного, запредельно неестественного вообще не вижу. Всегда были детки, которые в силу тех или иных обстоятельств остались без родителей и всегда были люди, которые брали этих деток под свое крыло. И так и должно быть. Это естественный процесс.

Avstraliya
29.04.2010, 14:21
На самом деле я хотела открыть тему только про общественное мнение, но так уж получилось, что я не знаю что нужно детям от 1,5 лет. вот и заодно интересуюсь у опытных мам.
По деньгам рассчитывала на 30 тыс руб. Но не учитывая массаж и подарочки нужным людям, тч еще десятка прибавляется... На няню до садика надо еще будет денег, тк работу бросить не могу, иначе не будет ни 30 ни 40...
А из близких и знакомых, наверно самое сильное сопротивление придется преодолеть от самого близкого человека - мамы....

Сильва
29.04.2010, 14:52
Ой, с мамой очень тяжело. Не далее как вчера с ней в очередной раз поругалась. Сидит по телефону всем рассказывает, что дети приемные тупые, наследсвтенность у них плохая, а Женька, вообще, психически невменяемый. Когда я мягко попросила с посторонними людьми такие темы не обсуждать, мне было сказано, что я ей не имею права делать замечания, и она свое мнение все будет высказывать.

глюка
29.04.2010, 14:55
Девочки, прочитала и даже удивилась. Может мне повезло и я встречаю исключительно правильных людей, но ни мне, ни кому либо из моих знакомых (насколько я, конечно, с ними знакома), в голову не пришло бы осуждать приемных детей или их новых родителей. Вот я пока читала, даже не смогла придумать никакой причины недоброжелательного отношения. А уж когда берут детишек при наличии своих биологических, так я вообще за маленький подвиг это считаю.
Вот даже любопытно стало послушать. Может кто придет и напишет почему можно негативно относиться к факту усыновления?! Вроде как сплошные плюсы и положительные моменты и для ребеночка, и для мамы-папы, и для государства если уж на то пошло - одним человечком в детдоме меньше.

Dune
29.04.2010, 15:09
С мужем недавно обсуждали тему, что на работе декрет буду продлевать, ну и как бы придется в отделе кадров рассказать. Сначала муж сказал, что если на работе все будут знать (а коллектив у нас довольно большой), то есть вероятность, что кого-то это может подвигнуть на такой же шаг.
А потом мы стали размышлять глубже. Процентов 20 может и одобрят, 1% (дай-то Бог!) может и примет в семью малыша, а вот остальные почти 80% будут вести свои досужие разговоры, осуждать, причитать... Оно мне надо?
Остановились на том, что декретом и всеми вытекающими из него заявлениями будем заниматься после того, как малышка появится у нас. Скажем, что никому ничего не говорили, т.к. беременность была очень сложной, со здоровьем было много проблем, а потом еще и в больнице после родов пролежали долго (смотря в каком во сколько месяцев сможем усыновить).

Вряд ли Вы на работе скроете. Когда оформляется отпуск по беременности и родам, при родах и усыновлении по-разному больничные оформляются. Если в отделе кадров не будут знать нюансы, а бухгалтер болтать не будет, то все будет нормально. Но риск всегда есть.

Настурция Petro
29.04.2010, 15:10
Ну, на ОВО, например, была тема, где люди считали, что усыновляют ради денег.:065: Причем подсчитывать пособия и выплаты бросились именно те, кто понятия не имеет о том, что вообще такое хотя бы опека.
Очевидно, все мы обогатились:046:

Хотя да, обогатились. Но не материально.

Pilar
29.04.2010, 15:19
Скажем, что никому ничего не говорили, т.к. беременность была очень сложной, со здоровьем было много проблем, а потом еще и в больнице после родов пролежали долго (смотря в каком во сколько месяцев сможем усыновить).

Поверьте, рано или поздно правда откроется. Питер - город маленький. Не говорить, не афишировать где это возможно - одно. Врать - совсем другое. Когда человек лжет - это значит, что сказать правду он не может в силу каких-то причин. В вашем случае, когда правда вскроется, все будет выглядеть так, что вы скрывали оттого, что считаете факт приемности чем-то постыдным.
Ну и поговорят о вас посторонние тётки. И что? Ну день поговорят, может, даже два, потом переключатся на другие сплетни. ;)

Вряд ли Вы на работе скроете. Когда оформляется отпуск по беременности и родам, при родах и усыновлении по-разному больничные оформляются. Если в отделе кадров не будут знать нюансы, а бухгалтер болтать не будет, то все будет нормально. Но риск всегда есть.

Это, вероятно, очень редкая разновидость бухгалтера;)

Королева-Мать
29.04.2010, 15:30
Ну, на ОВО, например, была тема, где люди считали, что усыновляют ради денег.:065: Причем подсчитывать пособия и выплаты бросились именно те, кто понятия не имеет о том, что вообще такое хотя бы опека.
Очевидно, все мы обогатились:046:

Хотя да, обогатились. Но не материально.

как раз нашла эту тему и скопировала ссылку - некоторые фразы людей "не из темы" до сих пор меня потрясают http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2679037

Avstraliya
29.04.2010, 15:47
интересная тема, читаю пока..

Pilar
29.04.2010, 15:52
моя подруга так и не приняла этого факта .Это было еще более удивительно, с подругой, увы, перестали потом общаться. Не права я, наверное, но не могла понять и тратить силы ,чтоб ей доказывать ,что вот это чудо - мое родное-любимое-навсегда и т.п. Кстати, с подругой недавно встречались, она про старшего задала мне несколько вопросов, про дочь- ни одного:009: когда я ей стала рассказывать "а вот Лизонька...", она сникла и разговор быстро закончился. Предпочитаю думать ,что ее непринятие моей дочери и всей этой ситуации произошло из-за ее внутренних комплексов и проблем, ее каких-то установок (хотя благотворительностью она занимается).

Света, а может, она просто завидует тебе? Вот так, банально...
Меня почему-то на это предположение фраза о благотворительности натолкнула..:005:

Vera_Mayer
29.04.2010, 15:59

Поверьте, рано или поздно правда откроется. Питер - город маленький. Не говорить, не афишировать где это возможно - одно. Врать - совсем другое. Когда человек лжет - это значит, что сказать правду он не может в силу каких-то причин. В вашем случае, когда правда вскроется, все будет выглядеть так, что вы скрывали оттого, что считаете факт приемности чем-то постыдным.
Ну и поговорят о вас посторонние тётки. И что? Ну день поговорят, может, даже два, потом переключатся на другие сплетни. ;)

Мы пока сами не уверены, что да как будем говорить. Всё пока на стадии обсуждения.

Королева-Мать
29.04.2010, 16:07
дык, я про это и писала -как вариант- ее комплексы и пр.

Но у нее есть другие ответы.
один из них: "ты увлекающийся человек, Света, увлеклась этой темой, а когда это увлечение пройдет..." Я согласная. я увлекающаяся. увлеклась несколько лет назад почему-то именно этой темой , жду, когда пройдет ,а то еще одного хоцца.

еще вариант: сама "гол как сокол" ,что ты можешь дать ребенку?" тоже согласна. по квартире не могу. поэтому пока только опека с мечтами о недвижимости для опекаемой после ее 18-тилетия.

она умная и осторожная, а я легкомысленная и... счастливая.

Melifaro
29.04.2010, 16:09
Девочки, прочитала и даже удивилась. Может мне повезло и я встречаю исключительно правильных людей, но ни мне, ни кому либо из моих знакомых (насколько я, конечно, с ними знакома), в голову не пришло бы осуждать приемных детей или их новых родителей. Вот я пока читала, даже не смогла придумать никакой причины недоброжелательного отношения. А уж когда берут детишек при наличии своих биологических, так я вообще за маленький подвиг это считаю.
Вот даже любопытно стало послушать. Может кто придет и напишет почему можно негативно относиться к факту усыновления?! Вроде как сплошные плюсы и положительные моменты и для ребеночка, и для мамы-папы, и для государства если уж на то пошло - одним человечком в детдоме меньше.
Варианты (что-то из этого или все сразу услышал каждый кандидат):
- тебе вообще нельзя заводить ребенка
- ты не рассчитываешь свои силы/не справишься
- ущемишь имеющихся детей (временем, силами, деньгами)
- усложняешь жизнь всем вокруг себя
- приемный ребенок =больной=проблемный. Это очень распространенное мнение
И т.д. Мои родители и подруги инициативу воспринимали по принципу "с ума сошла". Кто-то пытался отговаривать. Бабушка даже пыталась обрабатывать старших детей:015:. Но когда все поняли, что событие сие неотвратимо, то активно включились помогать и сочуствовать. Бабушка с дедушкой теперь не нарадуются, подруги откровенно завидуют (мы уже не девочки и решиться на ребенка в нашем возрасте не всем под силу), Нюську все обожают

VeronikaK
29.04.2010, 16:14
жду, когда пройдет ,а то еще одного хоцца.

А я надеюсь, что не пройдет. Так и живем :065:

Милла
29.04.2010, 19:50
Относятся по-разному, но больше позитивно.
Факт усыновления не скрываем, именно по причине "всяких людей хватает". Когда ребенок вырастает с младенчества осознавая факт, что дети появляются по-разному, он к этому спокойно относится. И никаких тебе стрессов и страха, что узнает. А узнает обязательно рано или поздно.
У меня сын - ЭКО. Знакомые родители экошек скрывают это ото всех, включая ребенка. Мы рассказывали сразу, как только появились вопросы откуда кто взялся. Ребенок гордится своей особенностью и тем, что его так хотели, что пошли на такие сложные и дорогостоящие процедуры.
Аналогично с усыновлением - искали и хотели именно тебя, и нашли.

+100000000

Тоже сын ЭКО и доча тематическая:))

Avstraliya
29.04.2010, 20:03
Подскажите еще вопрос. Как такие маленькие дети переносят садик? Тк на маму надежды по помощи нет, то придется отдать в сад раньше чем в 3 года. И когда можно будет отдавать в сад? Я так понимаю, только после адаптации. А как понять, что она уже прошла? И как не перепутать адаптацию с истериками по установлению "кто тут главный!"

Melifaro
29.04.2010, 20:15
Тематические дети обычно компанейские, т.е. им без садика как раз не особо комфортно в четырех стенах вдвоем с мамой. Другой вопрос, что адаптация может затянуться. Но из садика и няни я бы выбрала первый, потому как привязывать ребенка к няне в мои планы не входило.

Lana_sa
30.04.2010, 01:08
с таким маленьким ребенком адаптация в основном мамина, а не ребенкина.
для ребенка адаптация - это понимания кто есть кто и какое он сам место в этом мире занимает.
по нашей могу сказать: первую неделю она всего и всех боялась. это в некоторых случаях даже удобно было: она была очень осторожна и внимательна. не падала. ничего не роняла и т.п.
потом освоилась и пошли синяки-шишки-битое-разорванное :)
но она меняется постоянно. так что сказать "адаптация прошла - началась жизнь" не могу. уже столько было разных этапов.
а вот истерик "кто главный" - не замечала. другие - бывают. такой - нет.
но, на мой взгляд, истерика - она и в Африке истерика. и справляться с ней надо не взирая на...
у нас, например, камнем преткновения было - идти за руку там, где могут появится машины. тем более, что мои мужчины к этому относятся гораздо спокойнее и свято уверены, что успеют среагировать. но сказала, что только за руку, и мне ее истерики по этому поводу - совершенно безразличны.
с другой стороны "на ручки", когда руки полны сумок с продуктами - это уже совсем другой коленкор. и тут утешаешь, успокаиваешь, уговариваешь - детка на самом деле устала...

Ирусенок
30.04.2010, 01:36
Я очень положительно отношусь к усыновлению. И даже мечтаю к своим троим самостоятельно рожденным детям взять приемного. Но намекая об этом родне, столкнулась с полным неприятием, к сожалению. Муж сомневается, но категорического отторжения у него эта идея не вызывает. А вот родители мои...:010: Какие-то нелепые стереотипы очень плотно сидят в головах. Очень меня это расстраивает. Я вот совсем не понимаю и не принимаю "штампов" на людях, и уж тем более на детях.

Kanica
30.04.2010, 03:18
Как?
У вас уже есть соображения на эту тему?
Поделитесь, пожалуйста!:flower:

Да тут уже и без меня все написали. Прежде всего, выработать у ребенка спокойное отношение к факту своего усыновления, чтобы считал его хорошим событием, а усыновление в целом - естественным явлением. Ну и уверенность в себе, конечно, ведь дразнить-издеваться могут из-за чего угодно: очки, фамилия и т.д. - дураков хватает :(. Будем учить правильно реагировать. Как-то так.

Тьму-Тараканка
30.04.2010, 03:39

Ага, у нас бухгалтер к тому же сидит в одной комнате с директором и секретарем.
Вот интересно, если я расскажу ей по большому секрету об усыновлении - это останется тайной хотя бы до обеденного перерыва (кухня в офисе) или через 15 минут уже все обсуждать будут? :)) Каждый присутствующий перескажет все известные ему случаи про приемных детей и увиденное-услышанное по телевизору :001:
Но очевидно ведь - поболтают день-другой, потом перейдут на что-нибудь более насущное. В конце концов, всем же глубоко пофигу до ваших детей и когда прелесть новизны этого обсуждения пройдет, никто и вспоминать не будет, если только сами не будете обсуждать. Так со всеми новостями происходит :)

Милла
30.04.2010, 09:16
Но очевидно ведь - поболтают день-другой, потом перейдут на что-нибудь более насущное. В конце концов, всем же глубоко пофигу до ваших детей и когда прелесть новизны этого обсуждения пройдет, никто и вспоминать не будет, если только сами не будете обсуждать. Так со всеми новостями происходит :)

Абсолютно верно:flower::flower::flower::flower:
у нас так и получилось:))

Dune
30.04.2010, 09:57

Кстати, это ж должностное лицо. Можно о тайне усыновления напомнить, если что.

По теме у меня особых проблем не было. Все относились очень доброжелательно, особенно познакомившись с Дашей. :love: Родители мои не одобряют, но я с ними на эту тему не общаюсь и ладно.
Даша, кстати, приемность скрывает и это ее право. Она учится уже во второй школе (в городе) и
никто из ее друзей и одноклассников не знает. Из учителей знает классный руководитель и тоже не распространяется.

Тематические дети обычно компанейские, т.е. им без садика как раз не особо комфортно в четырех стенах вдвоем с мамой. Другой вопрос, что адаптация может затянуться. Но из садика и няни я бы выбрала первый, потому как привязывать ребенка к няне в мои планы не входило.

Не скажу за маленьких детей, но Даша, например, после ДД всем сердцем ненавидела лагеря (даже летние школьные), санатории и даже продленку. Все организации для детей вызывали у нее отторжение. Больше всего она любила сидеть дома в своей комнате и наслаждаться одиночеством :) Психолог об этом сказала, что она очень устала от ДД, и теперь ей нужно как можно больше времени проводить дома с нами.
При этом она очень общительна, без проблем входит в любой коллектив и без конфликтов там существует. Т.е. общаться в коллективе умеет, но не хочет.

Melifaro
30.04.2010, 10:46
Взрослая девочка и полуторогодовалая очень сильно отличаются друг от друга

Avstraliya
30.04.2010, 12:49
Да тут уже и без меня все написали. Прежде всего, выработать у ребенка спокойное отношение к факту своего усыновления, чтобы считал его хорошим событием, а усыновление в целом - естественным явлением. Ну и уверенность в себе, конечно, ведь дразнить-издеваться могут из-за чего угодно: очки, фамилия и т.д. - дураков хватает :(. Будем учить правильно реагировать. Как-то так.

Я тоже думаю, если глядя в глаза человеку, уверенным голосом без нотки стеснения сказать "да, усыновили и что!?" то будет все ок.Уверенность в голосе и взгляде, и человеку просто нечего будет добавить или сказать про гены и наследственность, потому что я говорю об этом открыто. Значит я уверенна и в генах, и в своем решении.

Avstraliya
30.04.2010, 12:58
> с таким маленьким ребенком адаптация в основном мамина, а не ребенкина.

Я была бы рада этому. Лучше уж я буду к нему привыкать, чем он ко мне, ему всяко будет сложнее. Я сейчас иногда от всех этих мыслей уснуть не могу, все думаю продумываю (днем то некогда :))) А как будет ребенку, новая квартира, люди, игрушки, порядки....

Кстати сегодня у меня операция по лазерной коррекции зрения. Маленький ребенок и мама в очках - это очень не удобно ))) Так что уже готовимся потихоньку ;)

anta
30.04.2010, 13:05
всем сердцем ненавидела лагеря (даже летние школьные), санатории и даже продленку. Все организации для детей вызывали у нее отторжение. Больше всего она любила сидеть дома в своей комнате и наслаждаться одиночеством :)

Не удержалась. Это про меня в детстве, хотя опыта ДД у меня нет. Так что это вполне может от характера зависеть.

leokondrat
30.04.2010, 13:13
Маша чрезвычайно общительна, легко входит в контакт с детьми, но ненавидит лагеря с продленками. С первого дня дома спрашивала меня с опаской: "А летом ты меня в лагерь отдашь, да?" Обещал против желания никуда не отдавать, но переспрашивала про летний лагерь еще несколько раз.

Ирусенок
30.04.2010, 16:08
Я тоже думаю, если глядя в глаза человеку, уверенным голосом без нотки стеснения сказать "да, усыновили и что!?" то будет все ок.Уверенность в голосе и взгляде, и человеку просто нечего будет добавить или сказать про гены и наследственность, потому что я говорю об этом открыто. Значит я уверенна и в генах, и в своем решении.
Извините, что влезаю. Но думаю, не надо в ответ добавлять "И что?". Это звучит немного агрессивно, как будто Вы защищаетесь.
У меня нет опыта с усыновленными детьми. Но реакция людей на многодетность у нас в стране тоже неоднозначная, мягко говоря. Мне очень часто задают вопрос, все ли дети мои. Я говорю, что все и что мне мало троих. Если бы сказала: "все мои, и что?", то это звучало бы как приглашение к дискуссии. А мне ведь абсолютно все равно, что думает человек на улице о том, сколько детей у меня должно быть.
Думаю, также и в Вашем случае.

Lana_sa
30.04.2010, 16:36
> с таким маленьким ребенком адаптация в основном мамина, а не ребенкина.

Я была бы рада этому. Лучше уж я буду к нему привыкать, чем он ко мне, ему всяко будет сложнее.
фишка в том, что страдают дети как раз от родительской адаптации...
все эти нервные срывы, крики и еще более худшие вещи - это как раз она, гадкая :(
п.с. я уже трижды персен ела дня по 3-4. при том, что детка наша совершенно идеальная. оно на пустом месте зачастую возникает. без каких-то видимых причин. что-то накапливается - и усе :(

Avstraliya
03.05.2010, 13:28
ну вот и первое общественное мнение в мой адрес...
Дословно было так: "Че дураки своего ЗАДЕЛАТЬ не можете?"...
и это мне сказала девушка на 3 месяце беременности... интересно своего они тоже именно заделывали?? :005:

IrinaV
03.05.2010, 13:48
Самое главное, чтобы Вы были уверены в своей правоте, тогда чужое мнение для Вас не будет иметь большого значения, просто у людей другая точка зрения. Чужое мнение можно посто послушать и забыть. Очень давно, еще во времена Советского союза, когда про церковь и про веру в бога никто нигде не говорил и даже боялись говорить открыто мне посчастливилось познакомиться с дочкой настоятеля церкви. В то время ей было лет 8-9. Она мне рассказала, как учительница по физкультуре увидела у нее крестик и попыталась его снять, насмехаясь над девочкой перед всем классом. Девочка не разрешила его снимать, сказав, что вы его не вешали, не вам и снимать и учитель отступила. Если Ваша вера сильна, люди ее примут.

GigaMama
03.05.2010, 13:50
Извините, что влезаю. Но думаю, не надо в ответ добавлять "И что?". Это звучит немного агрессивно, как будто Вы защищаетесь.
У меня нет опыта с усыновленными детьми. Но реакция людей на многодетность у нас в стране тоже неоднозначная, мягко говоря. Мне очень часто задают вопрос, все ли дети мои. Я говорю, что все и что мне мало троих. Если бы сказала: "все мои, и что?", то это звучало бы как приглашение к дискуссии. А мне ведь абсолютно все равно, что думает человек на улице о том, сколько детей у меня должно быть.
Думаю, также и в Вашем случае.
Времена не меняются... Меня уже не один десяток лет спрашивают, все ли дети мои. Отвечала. "Да, все мои." Все пытались узнать, зачем мне столько :001:... Сейчас спрашивают об этом - отвечаю: "Да. Все 9 мои." "Вы всех родили?! :091: " "Родила восьмерых, один приемный." Вопросов больше не возникает.:)

Алексис
03.05.2010, 14:05
а у меня два стандартных вопроса:
- а что, все от одного мужчины или...?
- и что, все ваши?!?

на первый вопрос отвечаю в зависимости от настроения
(тоже развилка, если да, от одного - то спрашивают - и где он счас? алименты хоть платит? ушел и не справился с ответственностью? вот козел...
если от разных - то тогда говорят - что все козлы :) )
в итоге жаль всех этих несуществующих отцов - общественное мнение их очень порицает :)

на второй вопрос отвечать проще:
- да, все мои...

это в быту. в нашем окружении про приемность знают - никак особо не реагируют на это. Обычные дети.

GigaMama
03.05.2010, 16:16
- а что, все от одного мужчины или...?
- и что, все ваши?!?

на первый вопрос отвечаю в зависимости от настроения
(тоже развилка, если да, от одного - то спрашивают - и где он счас? алименты хоть платит? ушел и не справился с ответственностью? вот козел...
если от разных - то тогда говорят - что все козлы :) )
в итоге жаль всех этих несуществующих отцов - общественное мнение их очень порицает :)

на второй вопрос отвечать проще:
- да, все мои...

это в быту. в нашем окружении про приемность знают - никак особо не реагируют на это. Обычные дети.
Про отца меня тоже спрашивали, типа, дети-то от одного, или от разных?:) Говорила, что от одного :)), спрашивали - и хде он сейчас? - отвечала - сбежал :(..., а позже уже говорила, что - умер. :( - Сочувствовали:) А сейчас не спрашивают, потому что фраза моя слишком длинная ...:004:, пока переварят...:)

GigaMama
03.05.2010, 17:17
А у меня спрашивают : они близнецы ? Я отвечаю: нет , погодки (мальчишки вообще не биородственники).
А между прочим, у меня не возникало мысли насчет мальчиков - я твердо считала, что они - Ваши кровные дети.:004: Только про приемность Дашутки поняла.
Тетеха я, тетеха. :009: А вообще-то - это здорово! Уж я-то, калач тертый, и стреляный воробей...
Значит, все не только хорошо, но даже замечательно!:004::flower::))

Свет и тень
03.05.2010, 17:20
+1000!!!
А есть еще хорошая поговорка : " На каждый роток не накинешь платок ! " :ded:

Алексис
03.05.2010, 18:23
Про отца меня тоже спрашивали, типа, дети-то от одного, или от разных?:) Говорила, что от одного :)), спрашивали - и хде он сейчас? - отвечала - сбежал :(..., а позже уже говорила, что - умер. :( - Сочувствовали:) А сейчас не спрашивают, потому что фраза моя слишком длинная ...:004:, пока переварят...:)

у меня еще две нестыковки :)))
Обычно спрашивают:
- ого, такая молодая еще. Это сколько же вам лет - если у вас шестеро, простите за нескромность...
- 30
- ого. а возраст?
- младшему 5, старшему 15 в июне будет...

дальше немая пауза - видно только, что подсчитывают...

и второе:
гуляем например, во дворе. Говорю про шестерых. (Обычно еще спрашивают - и что, близнецы есть? или по одному?)

Дальше спрашивают - а как зовут - и когда я два раза Сашу перечисляю - тоже ступор... типа двое близнецов с одинаковым именем - трудно для понимания...

istok
03.05.2010, 21:14
А между прочим, у меня не возникало мысли насчет мальчиков - я твердо считала, что они - Ваши кровные дети.:004: Только про приемность Дашутки поняла.
Тетеха я, тетеха. :009: А вообще-то - это здорово! Уж я-то, калач тертый, и стреляный воробей...
Значит, все не только хорошо, но даже замечательно!:004::flower::))

Спасибо.:flower:

Tatana
03.05.2010, 23:57
Извините. не удержалась:)
У парадной я с девчонками (племянницы мои, семнадцать лет как вместе), внук и внучка мои в колясках и сосед наш интересуется:
-Ольга, ну а ты то СВОИХ -то когда рожать собираешься?!?( мне 45, на секундочку)
_Да я , дядя Витя еще погуляю...
Племяшка:" Ага, то есть мы не твои, что ли?"

ООлюшка
04.05.2010, 14:35
Нигде специально не сообщаю, что дочка приемная. Очень не хочу, чтобы знали одноклассники. Особенно сначала боялась, что ей еще сложнее в школе будет и так к ней дети долго привыкали...
Теперь боюсь вопроса "почему она Вас на Вы называет?". Ну вот, прямо боюсь...Посоветуйте варианты ответов. Понимаю, что глупо, приняв ребенка в 10 лет, изображать его родную маму:)), но вопросов боюсь. Почему...сама не знаю.

Dune
04.05.2010, 14:43
Да скажите просто - у нас в семье так принято. И пусть думают, что хотят.
У нас похожая проблема, Даша не рассказывает, что она приемная, но обращается ко мне "Оля". Поэтому у незнакомых людей часто вопросы возникают. Я обычно просто говорю интересующимся - вот так ей нравится, на американский манер, пусть называет. Одна только тетка, наша попутчица в поезде возмещалась, остальные все нормально восприняли.

Ирусенок
04.05.2010, 15:00
ну вот и первое общественное мнение в мой адрес...
Дословно было так: "Че дураки своего ЗАДЕЛАТЬ не можете?"...
и это мне сказала девушка на 3 месяце беременности... интересно своего они тоже именно заделывали?? :005:

Да, недалёкого ума девушка-то...

leokondrat
04.05.2010, 15:02
Нигде специально не сообщаю, что дочка приемная. Очень не хочу, чтобы знали одноклассники. Особенно сначала боялась, что ей еще сложнее в школе будет и так к ней дети долго привыкали...
Теперь боюсь вопроса "почему она Вас на Вы называет?". Ну вот, прямо боюсь...Посоветуйте варианты ответов. Понимаю, что глупо, приняв ребенка в 10 лет, изображать его родную маму:)), но вопросов боюсь. Почему...сама не знаю.

А я вот даже не знаю что в школе говорит и как кого там называет. Да вряд ли, по моему, она там с ровесниками про меня или про маму рассуждает, у них поважнее дела. Когда в первый раз к маме одна ездила, то похвасталась учительнице, так сама рассказала - учительнице сообщила, что к маме ездила. Наверное учительница знает, что Маша моя приемная дочь. Соседи наверняка знают, а дальше бог весть как оно расходится.
Меня называть стала папой, значит ей так удобнее. Хотя мама с ней говорила о том, что у нее есть родной папа и двух быть не может. Правильно, в принципе, но хватает этого на один день, потом Маша снова возвращается к прежнему варианту: "папа".
В некоторых семмьях кровные дети обращаются к родителям по именам.

Blue Dream
04.05.2010, 15:14
Поделюсь своим опытом.
Я когда готовилась ехать за дочкой - начала закупать ей приданое. Размеры уже знала, но длео не в этом.
Я продходила к одной из продавщиц, они всегда спрашивали чем помочь, на кого и что ищем. И обязательным был вопрос не какой размер, а сколько лет. Естесно, на этот возраст и предлагали. А у меня дочка вдвое меньше была того, что должно быть у полуторалетнего ребенка. Естесно, я просила другой размер. Продавец начинала мне доказывать, что моей дочке не может подойти тот рост, который я прошу. Приходилось коротко объяснять, почему моя дочка такая маленькая. Я была на таком эмоциональном подъеме, что тратить силы на вранье не было ни малейшего желания.
ХОТЬ БЫ ОДНА ТЕТЯ ВЫСКАЗАЛА КАКОЙ НЕГАТИВ!!!
Передо мной разворачивалось все самое лучшее, мне доставались из самых дальних загашников самые прелестные вещички, и все это с приговорами: какая вы молодец!
Ухожу с покупками и слышу в спину сдавленное:
Дай вам бог здоровья и сил!!!

Мой совет: не надо демонизировать окружающих. Если вы уверены в своем решении, не бойтесь его озвучить. Если ребенок воспринимается как родной - практически никому не придет в голову лезть не в свое дело, даже если и есть какие-то плохие мысли на этот счет. Просто побоятся, как боятся обидеть любую "кровную" маму.

Avstraliya
04.05.2010, 17:30
со мной учились две девочки близняшки, так в их семье было принято называть маму и папау на "Вы". Мы поудивлялись этому да привыкли потом.

Avstraliya
04.05.2010, 17:44
Да, вот еще одно интересное мнение услышала от коллеги по работе. Говорю "печально, что дети живут без родителей" Он "зато им потом квартиры дают"... и даже не нашлось, что сказать...

Джанни
04.05.2010, 18:16
- а что, все от одного мужчины или...
Я, чтобы перестраховаться от вопросов о папе, уговорила папу:) (он у нас приходящий) и изменила не только имя и фамилию, но и отчество, чтобы у обоих детей отчество было одинаковое. А так как это было уже после суда, и в судебном решении отчество одно, а в свидетельстве другое, то у меня от этого одни проблемы - вечно за справкой в ЗАГС бегать, причем в тот, где его регистрировали по рождению.
Но вопросы, боюсь, будут... Так уж получилось: мы все длинные и худые, а малявка растет мелким упитанным колобком:)), ростиком ниже среднего. Ну, то есть, не знаешь, где засада подкараулит:)

большой папка
04.05.2010, 20:54
Девочки, а по-моему, это здорово, когда отвечаешь - ЭТО ВСЕ МОИ! Реакция -супер! Круглые глаза и открытый рот :) А кто-нибудь задумается о своей жизни... Пример - подруга жены, была в шоке от нас, а в феврале появился уже третий карапуз!!! Вы же берете в семью не общественное мнение - а СЧАСТЬЕ!!! Летайте на крыльях и пусть вам завидуют люди живущие ради себя...

Anita_80
04.05.2010, 21:59
Я когда приняла решение об усыновлении, собирала документы и искала малыша не думала вообще об общественном мнении. Но, малыш выбран и скоро тётя Аня станет мамой!
Моя близкая подруга объяснила своей дочери, ей 8 лет, что скоро у тёти Ани будет сын. Она (т.е. я) возьмет его из домика (малышу 1,3 - явно не родила). Дочь её сказала: "Значит тётя Аня усыновит - раз мальчик!"
И вот 2 мая поехали на пикник мы большой компанией и что....!?
Дети, которых я знаю с детства, смотрят на меня и шушукаются и, со свойственной им простотой, говорят "шёпотом" - когда все слышно. Говорят об ЭТОМ!
Конечно, это дети! Но, мне было неприятно. И даже не за себя, а за своего будущего ребенка.
Я даже подумала: "А может ограничить его общение с ними!?"

Вот так первый раз я встретилась с общественным мнением. Пускай даже и детским.
Неприятно!

Avstraliya
05.05.2010, 02:09
а мне кажется дети тут не при чем. как им родители все это приподнесли и объяснили, так он и воспринимают приемных детей. сами по себе дети не догадаются шепотом говорить об этом, только с подачи родителей. потому что те тоже что то там на кухне тихонько перетерли....

seminina
05.05.2010, 13:59
А у меня знакомые просто объяснили детям, что есть безмамно-беспапные дети. НОрмально воспитанные дети только пожалели таких детей и порадовались, что мы одно такого взяли :) Много спрашива, а как это (у родителей), расстраивались?
ИМХО: нормальное воспитание - это объяснение всего непонятного (в том числе и через призму себя, "представь"), обсуждение не всего подряд в присутствии детей, воспитание нормальных чувств - сочувствие, милосердие (не люблю слово "жалость", оно какое-то уничижительное), человечного отношения ко всему живому ("цветочки живые, кошечки живые, люди живые"). То, что родитель подает как норму, ребенок вопринимает как норму.

svetikkk
05.05.2010, 14:18
Да скажите просто - у нас в семье так принято. И пусть думают, что хотят.
У нас похожая проблема, Даша не рассказывает, что она приемная, но обращается ко мне "Оля". Поэтому у незнакомых людей часто вопросы возникают. Я обычно просто говорю интересующимся - вот так ей нравится, на американский манер, пусть называет. Одна только тетка, наша попутчица в поезде возмещалась, остальные все нормально восприняли.

Но за глаза она говорит про тебя "мама":))

svetikkk
05.05.2010, 14:35
Про детей. У моей дочки в школе дети не знают вроде бы, по крайней мере она ничего не рассказывает им. Но они как-то вообще не грузятся этими вещами. Например, у Дашиной подружки семья - папа и его вторая жена. Подружка ее называет по имени, а если вместе - родители. Даша и другие дети не задумываясь говорят про нее(жену в сысле) - подружкина мама, твоя мама и пр.
Мы как-то давно, когда я только взяла Дашу были в гостях на даче у друзей близких, их дочка - Дашина подружка в курсе приемности, она и в дд ездила и там еще с Дашей общалась. И вот слышим мы разговор(дети думали, что не слышим). Подружка спрашивает:
- Даша, а твоя родная мама сейчас где?
моя отвечает(с удивлением в голосе)
- Ты че, она ж с твоей мамой в бане сейчас.
И дальше о другом стали болтать:-)

Ирусенок
05.05.2010, 15:05
Я когда приняла решение об усыновлении, собирала документы и искала малыша не думала вообще об общественном мнении. Но, малыш выбран и скоро тётя Аня станет мамой!
Моя близкая подруга объяснила своей дочери, ей 8 лет, что скоро у тёти Ани будет сын. Она (т.е. я) возьмет его из домика (малышу 1,3 - явно не родила). Дочь её сказала: "Значит тётя Аня усыновит - раз мальчик!"
И вот 2 мая поехали на пикник мы большой компанией и что....!?
Дети, которых я знаю с детства, смотрят на меня и шушукаются и, со свойственной им простотой, говорят "шёпотом" - когда все слышно. Говорят об ЭТОМ!
Конечно, это дети! Но, мне было неприятно. И даже не за себя, а за своего будущего ребенка.
Я даже подумала: "А может ограничить его общение с ними!?"

Вот так первый раз я встретилась с общественным мнением. Пускай даже и детским.
Неприятно!
Думаю, что реакция детей - это отражение реакции их родителей.
Мы живем недалеко от дома ребенка. В марте шли мимо него с детьми. А там детишки гуляли, прямо около калитки. Мои дети остановились, познакомились и поиграли. Потом старший спросил:"Это - детский сад?". Я объяснила про дом ребенка и почему дети там живут. Мой сын тут же захотел, чтобы мы усыновили кого-то из тех, с кем он познакомился. По-моему, это - совершенно естественная реакция любого ребенка, котрому не показали своим примером другой реакции.

Anita_80
05.05.2010, 19:46
Я с вами полностью согласна!
Взрослые не всегда ПРАВИЛЬНО могут донести информацию до детей, а поведение детей - это лишь результат.

Именно это меня и напрягло; и было неприятно.
Немного деликатности хотелось бы от близких людей и правильного понимания ситуации.
Ведь моему ребенку с их детьми общаться. За него переживаю.

Меня, что так "обидело" - я то думала, что ничего такого в ЭТОМ нет, чтобы "шёпотом" обсуждать.
А вот как выходит.

Melifaro
05.05.2010, 21:24
Чтобы успели наговориться и нашушукаться все взрослые и дети, я всем все заранее рассказывала вкратце: Берем ребенка, навещаем, оформляем.
Зато на момент, когда Нюська появилась, всем просто хотелось на нее посмотреть, а обсудили все уже все давно не по одному разу. По первости неслись все на нее смотреть в школе, садике, спортивной секции старших детей и даже знакомые/соседи наших бабушек. Но быстро все прошло.
Специально не рассказываю, но и не скрываю, если спрашивают в упор о родах, беременности или чем-то подобном.

Vera_Mayer
05.05.2010, 23:05
Чтобы успели наговориться и нашушукаться все взрослые и дети, я всем все заранее рассказывала вкратце: Берем ребенка, навещаем, оформляем.
Зато на момент, когда Нюська появилась, всем просто хотелось на нее посмотреть, а обсудили все уже все давно не по одному разу. По первости неслись все на нее смотреть в школе, садике, спортивной секции старших детей и даже знакомые/соседи наших бабушек. Но быстро все прошло.

Блин, будто в цирке. :005: неслись смотреть.. дикость какая. Эх, буду готовиться.

Lana_sa
06.05.2010, 10:09
Блин, будто в цирке. :005: неслись смотреть.. дикость какая. Эх, буду готовиться.
а когда ребетенок рождается - это как? никто не верещит, что хоца глянуть, никто вокруг не сюсю-масюпу?..

Людочка-кошечка
06.05.2010, 12:54
Мне тоже кажется, что ребёнка надо представлять - в одном и том же возрасте могут быть абсолютно разные размерные группы и не важно, даже у домашних детей.

Тата
06.05.2010, 13:05
Специально не рассказываю, но и не скрываю, если спрашивают в упор о родах, беременности или чем-то подобном.

И сколько раз при этом спросили "Зачем?"? Или эти вопросы вошли в предварительный период обсуждения? :)

Melifaro
06.05.2010, 13:48
И сколько раз при этом спросили "Зачем?"? Или эти вопросы вошли в предварительный период обсуждения? :)
Лично меня никто не спрашивал. Может, потому что ребенок четвертый (типа уже диагноз:046:), или, знающие меня лично, догадывались, что мой ответ их все равно не удовлетворит.:))
Что удивило меня лично, это то, что муж откровенно хвастался грядущим усыновлением, и им активно восхищались и якобы звидовали:008::046:

Agatta
06.05.2010, 13:57
По первости неслись все на нее смотреть в школе, садике, спортивной секции старших детей и даже знакомые/соседи наших бабушек. Но быстро все прошло.

У нас что-то до сих пор внимания многовато. Слухи разносятся быстро, все Димку теперь узнают и здороваются - кассирши в супермаркете, соседи, знакомые знакомых. Все его любят, никакого негатива и в помине нет. С одной стороны, уже и непонятно, связано это с его приемностью или харизмой. Но с другой стороны, не могу сказать, что мне нравится такая его "популярность"... Хотя вот seminina выше сказала: "наш ребенок - наглядная агитация, что в домиках живут симпатичные, смышленные и обаятельные дети, которым ну очень нужны родители" :004: