Просмотр полной версии : Где взять денег?
barbakashka
29.04.2010, 19:59
Это не вопрос, скорее - рассуждение.
Начинаю осознавать, что материальное положение скатывается к "ниже среднего".
Дано: семья из 4 человек - я, муж, ребенок и мама. Ежимесячный доход - примерно 80 т.р. (Может больше, может меньше, но т.к. оплата труда сдельная - ни когда не подсчитывали.)
Денег постоянно не хватает! Из ежемесячных трат - квартплата - ок 3000, дс - 500, интернет - 500, мобильная связь. Имеем два стареньких авто (которые, видимо, и "съедают" большую часть финансов) - одним обойтись не можем, т.к. муж работает загородом, а я с ребенком. Кредитов не имеем, т.к. не понятно с чего их выплачивать. Есть долги на общую сумму ок 30 тыс. Зимой вдвоем с мужем ездили в Египет. Задумываемся о летнем отдыхе. Но на какие средства??? Сейчас в наличии сумма ок 1000 руб и когда "прийдут" следующие деньги - не извесно. А еще в мае ребенка надо с садиком на дачу собирать (10000). Крупных покупок не совершаем, одежда - по необходимости. Хоббей дорогостоющих нет. На еду тратим, наверно, много. Я ИНОГДА могу выпить. Курим. Ребенок ест всякие вкусняшки....
Объясните! НА ЧЁМ из вышеперечисленного можно СЭКОНОМИТЬ??? Как научиться делать заначки и накопления?
P.S. Только пожалуйста, не надо мне рассказывать, что другие живут еще хуже и что многим есть нечего. Я не хочу так жить.
для начала вам не помешает просто записать свои траты за пару месяцев. есть программки типа домашнего бухгалтера в которых удобнее вносить данные или просто в екселе сделать таблицу.
а затем посмотрев на что сколько у вас уходит думать где вы таратите лишку. только записывать нужно абсолютно все. вплоть до пачки сигарет и чупа-чупса.
Соглашусь. Записывать всё, что тратите. Мне было удобно не на компе, а просто в блокноте. Чеки из гиперов подкалывала, там написано всё, что куплено . В конце "отчётного периода" (он может быть любым: хоть каждый день. У меня был- неделя.) просматриваете и выделяете ненужные траты. В след.раз останавливаете себя в покупке этого. Как-то так. Но все вместе. Только тогда есть смысл.
контроль и запись доходов и расходов.
Вы не считаете доходы, возможно их меньше, чем вы пишите, а вы думаете так, раз вам не хватает.
Особо ничего у вас нет "этакого"
бензин на 2 машины не много относительно же
может, ремонты машин значительные у вас?
всё же куда вы с ребенком на машине ездите? может есть смысл сменить 2 машины на одну более новую.
Конечно, денег этих только-только прожить, как вы пишите, 20000 на человека, минималка, отложить почти не реально.
Только строжайшая экономия (а для чего экономить? для отпуска?
но что б понять на чем, нужен 1-2 мес подробный расклад расходов до рубля записи
ну или как мой знакомый говорит-работать надо больше
вы работаете? бабушка?
Тихая Минутка
29.04.2010, 20:13
Ведите дневник расходов. Очень помогает для анализа затрат.
Каждый вечер перечисляйте абсолютно все траты за день, вплоть до копеечных.
На одном листе список трат, на другом листе прикрепляйте чеки из магазинов.
В конце месяца подбейте траты по статьям: Еда, транспорт, обязательные платежи, развлечение.
В итоге вы сами увидите в какую дыру улетают деньги.
Одно время мы тоже озадачивались подобным вопросом, вроде бы работаем оба, зарплаты нормальные, а до зарплаты дотягиваем еле-еле. Думали, что из-за того, что любим в ресторанах есть, да на развлечения много тратим. А когда подбили итоги выяснили, что т.н. "красивая жизнь" совсем немного съедает. Основная часть бюджета уходит тупо на продукты (в магазинах на цены не смотрели, брали все, что нравится, постоянно всякие деликатесы и дорогие вина покупали). А еще, как правило брешь в бюджете пробивала какая-нибудь спонтанная крупная покупка (как правило, в первые дни после зп ;)).
Помогло нам тогда разделение денег до начала трат. Проанализировали наши чеки из гиперов, подчеркнули явно лишние покупки, высчитали, сколько нам в месяц надо на нормальное питание без жестких ограничений. Потом разложили по разным конвертам деньги, это на еду, это на транспорт, это на счета, это на развлечения, это на всякий случай.
Это помогло доживать до зарплаты.
А вот реально помогло - это увеличение зп ;)
А по мне так нормальная сумма (не снимая жилье и не имея кредитов). Не пошикуешь, но жить очень даже можно. Всем бы Ваши проблемы. ИХМО.
Вы ставите машины на платные стоянки? какие траты с машинами?
или у вас деньги на еду улетают
Тут 2 пути, тогда меньше покупать полуфабрикатов и больше готовить
Может, кафе посещаете?
barbakashka
29.04.2010, 20:28
может, ремонты машин значительные у вас?
всё же куда вы с ребенком на машине ездите? может есть смысл сменить 2 машины на одну более новую.
вы работаете? бабушка?
Вы ставите машины на платные стоянки? какие траты с машинами?
или у вас деньги на еду улетают
Тут 2 пути, тогда меньше покупать полуфабрикатов и больше готовить
Может, кафе посещаете?
Бывают и ремонты, но я без машины не могу - я работаю, часто езжу по работе (сумка тяжелая, да и общественный траспорт денег стоит). В выходные, летом - дача, загород.
Зп бабушки 12 тыс, со дня на день должна начать получать пенсию. Ждем-не дождемся! ((( Мужу (40 лет) еще его мама иногда помогает(((
По поводу еды - согласна. Без колбасы и мяса жить не могу. Бывают и кафе, но не рестораны...
Согласна больше работать, да видимо не умею направлять сви силы и энергию в правильную сторону...
практика показала, тратим столько, сколько имеем на карточке.
эффективным оказалось скалдывание денег на депозит.
Они просто выпадают из оборота, мы не них не рассчитываем и мирно укладываемся в имеющуюся сумму
ну и да. кушать дома, готовить
раньше был доход 55 на двоих, откладывали мало, на двоих прожирали 30 тысяч, это только еда и дорога, машин никаких нету, ну плюс шмотки по необходимости, мелкая бытовуха по надобности и т.д. сейчас доход упал до 30, и как-то все равно получается откладывать чуть чуть, но лучше чем ничего, отказались от очень дорогих продуктов, стали больше готовить сами, а не идти в кафе когда готовить лень, или вообще на дом готовое заказывать, и оказывается можно не так уж и плохо и на 15 тысяч кушать вдвоем. Плюс стали меньше продуктов выкидывать, раньше покупали кучу продуктов, не успевали все съедать, это все портилось и просто выкидывалось. Теперь оцениваю за сколько я это реально съем и потом покупаю. Если есть открытый сыр, не беру новый пока не съем старый, т.е. утром доела, вечером зашла купила еще.
Вообще я даже рада, что у нас временно такой кризис случился, теперь когда доход опять подрастет, то сколько ж я тогда смогу откладывать, если буду тратить так же как сейчас :)
для начала вам не помешает просто записать свои траты за пару месяцев. есть программки типа домашнего бухгалтера в которых удобнее вносить данные или просто в екселе сделать таблицу.
а затем посмотрев на что сколько у вас уходит думать где вы таратите лишку. только записывать нужно абсолютно все. вплоть до пачки сигарет и чупа-чупса.
Слов нет, мысль ценная, но опыт доказал, что изжить рубрику "фигня какая-то не представляется взможным"(с)
Ольгутка
29.04.2010, 20:37
Тоже постоянно не хватает денег, причем трачу очень экономно. Раньше вела тщательный учет, но сейчас и без учета понимаю, много или мало потрачего на ту или иную статью расходов.
Но денег все-равно не хватает. Понимаю, что реально может помочь только вот это:
ну или как мой знакомый говорит-работать надо больше
А вот реально помогло - это увеличение зп ;)
Ну, или совсем уж жестко экономить надо.... Вот, к примеру, в этом месяце выбилась из норматива, причем было "лишнее" - один раз сходила в кафе за 400 р., один раз сходила в баню за 350 р., один раз съездила в Старую Ладогу - 800 р. (бензин, билеты в музей, кафе там). Но уж очень хотелось хоть как-то провести время в отпуске, в который меня выгнало начальство. Если бы не было этих трат, то денег до зарплаты хватило бы, а пока впереди еще 10 дней, а денег лишь на проезд осталось (благо хоть крупы есть в доме и овощные домашние заготовки).
Как меньше тратить - не представляю. На еду и так трачу немного, лишнего не покупаю. На зубах (а они у меня плохие) тоже экономить нельзя, т.к. два раза попыталась отложить до лучших времен постановку коронок, так оба раза закончились потенциальным удалением зубов (пока не удаляла) и потенциальной постановкой имплантов, т.е. намного дороже все выйдет.
Можно еще больше ходить пешком, а не ездить на транспорте. Можно больше пользоваться общественным транспортом, а не маршрутками.
Но про экономию можно рассуждать долго, да к тому же есть много топиков об этом - как недорого приготовить еду, как можно экономить на том-сем, как можно повторно что-то использовать или от чего можно отказаться, где можно бесплатно отдохнуть или привести себя в порядок.
Но все это - лишь одна сторона медали. А нужно не только экономить то, что есть, или же разумнее расходовать, но и зарабатывать больше или же подрабатывать, т.е. искать новые источники доходов. А вот это уже проблема, имхо. Об этом бы я с удовольствием поговорила. Но опять же, не всегда можно совмещать основную работу с подработкой, особенно если на основной ненормированный рабочий день, работа до момента ее выполнения.
barbakashka
29.04.2010, 20:38
раньше был доход 55 на двоих, откладывали мало, на двоих прожирали 30 тысяч, это только еда и дорога, машин никаких нету, ну плюс шмотки по необходимости, мелкая бытовуха по надобности и т.д. сейчас доход упал до 30, и как-то все равно получается откладывать чуть чуть, но лучше чем ничего, отказались от очень дорогих продуктов, стали больше готовить сами, а не идти в кафе когда готовить лень, или вообще на дом готовое заказывать, и оказывается можно не так уж и плохо и на 15 тысяч кушать вдвоем. Плюс стали меньше продуктов выкидывать, раньше покупали кучу продуктов, не успевали все съедать, это все портилось и просто выкидывалось. Теперь оцениваю за сколько я это реально съем и потом покупаю. Если есть открытый сыр, не беру новый пока не съем старый, т.е. утром доела, вечером зашла купила еще.
Вообще я даже рада, что у нас временно такой кризис случился, теперь когда доход опять подрастет, то сколько ж я тогда смогу откладывать, если буду тратить так же как сейчас :)
Года два подряд, (давно, когда средняя зп у моих знакомых была 3 т.р.) я получала...12 тыс! До сих пор не могу понять КУДА я их тратила не имея машины и ребенка...
barbakashka
29.04.2010, 20:44
Но все это - лишь одна сторона медали. А нужно не только экономить то, что есть, или же разумнее расходовать, но и зарабатывать больше или же подрабатывать, т.е. искать новые источники доходов. А вот это уже проблема, имхо. Об этом бы я с удовольствием поговорила. Но опять же, не всегда можно совмещать основную работу с подработкой, особенно если на основной ненормированный рабочий день, работа до момента ее выполнения.
Я бы тоже...поговорила... Работаю дома и в салоне. Свободного времени остается много. Что бы разширить круг деятельности требуется не дешевое обучение... Да и в связи с кое-какими нюансами из этой пофессии мне не всё подходит. Менять отрасль кординально - опять же обучение - основательное и дорогое, да и ни как не могу я понять, чем бы мне хотелось заниматься. Мне всё оч быстро надоедает, а выкидывать кучу денег, которых и так нет...
я не понимаю куда можно потратить стока денег :))
я реально могу прожить на 10 тысяч (это я эксперименты ставила), без излишеств, только обязательные расходы.
4000 - еда
1000 - кошачья еда
1000 - собачья еда
600 - мобильник
400 - аптека
1500 -транспорт
1500 - кварплата
все остальное тратиться на себя и развлекухи:080:
идеально - вести запись всех расходов...очень помогает понять куда уходят деньги:))
Ольгутка
29.04.2010, 20:49
Я бы тоже...поговорила... Работаю дома и в салоне. Свободного времени остается много. Что бы разширить круг деятельности требуется не дешевое обучение... Да и в связи с кое-какими нюансами из этой пофессии мне не всё подходит. Менять отрасль кординально - опять же обучение - основательное и дорогое, да и ни как не могу я понять, чем бы мне хотелось заниматься. Мне всё оч быстро надоедает, а выкидывать кучу денег, которых и так нет...
Это уже хорошо. Я про наличие свободного времени. У меня, как я уже писала, не получается совмещать работу с подработкой, т.к. бывает, что задерживаюсь на работе каждый день или просто очень устаю. А после 22-23 уже подработкой особо не займешься, т.к. надо на себя и дом еще время потратить. Или это лень во мне говорит?
Больше денег...
Или надо менять место работы в рамках той же профессии.
Или надо приобретать новую профессию (или вспомнить старую).
Или искать варианты подработки, исходя из всех имеющихся профессий и навыков.
Может расскажете о своем образовании, о том, чем занимаетесь сейчас и раньше, что вообще умеете?
Слов нет, мысль ценная, но опыт доказал, что изжить рубрику "фигня какая-то не представляется взможным"(с)
Такая же фигня. :))
Да и к уменьшению трат записывание не ведет, ведет через пару месяцев к ужОсу от потраченных сумм и к решению " ну, его...эти считания":065:
Туранга Лила
29.04.2010, 20:56
4000 - еда
Вот этот пункт смущает и навевает воспоминания о топике про "другую еду" :017:
Ольгутка
29.04.2010, 20:56
все остальное тратиться на себя и развлекухи:080:
Кроме квартплаты (сумма побольше, чем у Вас), еще есть квитанции - электроэнергия, газ, телефон стационарный.
На транспорт - иногда столько же, иногда побольше.
В этом месяце я много потратила на стоматологию. Это на себя или развлекухи? Да, на себя, но обойтись без этого не могла.
В этом месяце пришлось чинить сапоги, т.к. сломала каблук - еще 700 рублей. Это на себя? Да, но не лишнее, т.к. ходить в чем-то надо.
В этом месяце потратила деньги на замену прав (и прохождение медкомиссии) и получение талона ТО для машины, т.к. это тоже надо было. Это на развлекухи? Да, понимаю, что можно совсем отказаться от машины, но даже если на ней не ездить, то страховку, техосмотр и т.п. надо оплачивать. К тому же иногда машина меня выручает, т.к. дает возможность хоть немного подработать, не говоря об экономии денег на транспорт.
Что значит - тратиться на себя? Покупка зубной пасты, прокладок, колготок и стирального порошка - это на себя? Да на себя. Лишнее, т.е. то, без чего можно обойтись? Нет.
Я согласна, что временно выживать можно на весьма малую сумму, но все равно тогда просто накопится то, на что деньги не тратились - закончится запас хозтоваров, закончатся те же колготки, закончится обувь, не требующая починки, накопятся квитанции неоплаченные, накопятся проблемы со здоровьем, требующие вложений денег.
barbakashka
29.04.2010, 20:59
Или надо менять место работы в рамках той же профессии.
Или надо приобретать новую профессию (или вспомнить старую).
Или искать варианты подработки, исходя из всех имеющихся профессий и навыков.
Может расскажете о своем образовании, о том, чем занимаетесь сейчас и раньше, что вообще умеете?
По образованию - портной (с красным дипломом))) Работала по профессии 5 лет, после чего не могу заставить себя пуговицу пришить.
Имею опыт работы в торговле.
Сейчас мастер маникюра и наращивания ногтей. Пытаюсь заставить себя заняться педикюром - пока не получается... Да и н адоело уже изрядно. Пыталась найти салон - либо я не подхожу, либо мне, но смысл почти везде один - клиентов мало. Работа на дому основной источник дохода, т.к. работаю шестой год и есть не плохая клиентская база, которая слегка прохудилась в момент кризиса...
barbakashka
29.04.2010, 21:01
Вот этот пункт смущает и навевает воспоминания о топике про "другую еду" :017:
Чё за топ? Поржать можно или только о том, что пожрать?
Года два подряд, (давно, когда средняя зп у моих знакомых была 3 т.р.) я получала...12 тыс! До сих пор не могу понять КУДА я их тратила не имея машины и ребенка...
вот когда мы получали 55 я тоже не могла понять, куда они у меня все девались, вот реально я думала какой комар, какая у нас маленькая зп и т.д. (на самом деле мы получали около 70, но у нас был еще кредит почти 12 тысяч, поэтому я считаю 55, сейчас кредита нет, но и доход упал).
при том что мне тоже казалось что я и шмотки по необходимости покупаю, и вроде трачу только на все нужное а денег все равно как корова языком слизала.
О том что кажется у меня слишком много шмотья я поняла когда искала место куда бы засунуть очередное платье, которое оказалось 12-м (причем на работу я чаще всего хожу в джинсах и свитерах), и 5 пальто мне тоже вроде как-то не очень нужно, они конечно все разной степени теплости, но все равно(я еще не упомянула плащ, куртки и шубу). и 6 пар туфель тоже вроде как-то слишком (это не считая шлепок, босоножек, ботиночек, кроссовок, тапочек и т.д, ). Так что это еще одна статья о которой я раньше не задумывалась. Потому что мне казалось, что все это мне очень очень надо. Так что возможно у вас тоже есть траты, которые якобы очень очень нужные, а если подумать, то вполне можно и обойтись без них :) точнее сократить раза в два:)
Ольгутка
29.04.2010, 21:05
По образованию - портной (с красным дипломом))) Работала по профессии 5 лет, после чего не могу заставить себя пуговицу пришить.
Имею опыт работы в торговле.
Сейчас мастер маникюра и наращивания ногтей. Пытаюсь заставить себя заняться педикюром - пока не получается... Да и н адоело уже изрядно. Пыталась найти салон - либо я не подхожу, либо мне, но смысл почти везде один - клиентов мало. Работа на дому основной источник дохода, т.к. работаю шестой год и есть не плохая клиентская база, которая слегка прохудилась в момент кризиса...
Так нужно для себя решить - действительно ли денег хватает, а соответственно можно не заставлять себя напрягаться (ту же условную пуговицу пришивать). Или же денег все же не хватает, а значит нужно себя заставить пришивать эти самые пуговицы.
Итак, Вы можете развивать деятельность именно в этих направлениях, т.е. пошив и ремонт одежды, а также маникюр-педикюр.
Если клиентская база прохудилась, так может заняться рекламой? Где ищете клиентов? Может повесить объявления - как бумажные, так и в интернете на разнообразных досках объявлений. Те же группы В контакте и т.п. Может для начала выставить невысокие цены, чтобы конкурировать с другими, т.е. взять количеством (раз его не хватает), а потом потихоньку увеличивать цены. Короче, может побольше уделить внимание рекламе?
А про педикюр. Слышала от мастеров, что основные деньги они делают именно на педикюре. Кстати, может в этой деятельности больше разнообразить спектр услуг - ну там, наращивание, роспись и т.п.
О том что кажется у меня слишком много шмотья я поняла когда искала место куда бы засунуть очередное платье, которое оказалось 12-м (причем на работу я чаще всего хожу в джинсах и свитерах), и 5 пальто мне тоже вроде как-то не очень нужно, они конечно все разной степени теплости, но все равно(я еще не упомянула плащ, куртки и шубу). и 6 пар туфель тоже вроде как-то слишком (это не считая шлепок, босоножек, ботиночек, кроссовок, тапочек и т.д, ). Так что это еще одна статья о которой я раньше не задумывалась. Потому что мне казалось, что все это мне очень очень надо
Я тоже это поняла. Даже без связи с недостатком денег:)
Charlika
29.04.2010, 21:07
Нормальный у Вас семейный бюджет, у меня поменьше будет и на всё хватает, не жалуюсь))) :019:
Китайцы™
29.04.2010, 21:09
Честно говоря, с трудом могу понять, куда можно потратить 80 штук, не имея кредитов и съемной квартиры, и что такого надо есть, чтобы все это проедать.
Автор, или у вас доход существенно меньше, или какая-то статья расходов у вас не учтена.
Ольгутка
29.04.2010, 21:10
Нормальный у Вас семейный бюджет, у меня поменьше будет и на всё хватает, не жалуюсь))) :019:
У меня тоже поменьше, но мне не хватает и я жалуюсь. Можно, конечно, ходить третий-четвертый год в одних и тех же сапогах и туфлях, скажем, и считать, что это нормально. А можно считать, что это ненормально и пытаться что-то сделать. Имхо, лучше все же пытаться что-то сделать, чем удовлетворяться не очень хорошей ситуацией.
Я тоже это поняла. Даже без связи с недостатком денег:)
когда денег было больше, то я задумывалась, но меры не предпринимала, думала ну подумаешь очередная кофточка или сумочка (у меня к каждой паре туфель своя, а еще к сапогам разным тоже разные). Надо шкаф купить побольше(я и сейчас так думаю, ато уже то что есть просто вываливается). А теперь я думаю а правда ли она мне нужна, вот точно нужна или могу обойтись, и как-то чаще думаю, что могу обойтись, правда иногда все равно не могу держать себя в руках:073:
Честно говоря, с трудом могу понять, куда можно потратить 80 штук, не имея кредитов и съемной квартиры, и что такого надо есть, чтобы все это проедать.
Ой да ладно...это ж не 800:005:
Китайцы™
29.04.2010, 21:12
Ой да ладно...это ж не 800:005:
Но и не 8:065:
Ольгутка
29.04.2010, 21:13
Ну да. Меня тоже сначала 80 т.р. удивили в качестве жалобы, но если пересчитать на одного человека... Мне двадцатки в месяц тоже маловато.
Туранга Лила
29.04.2010, 21:14
Чё за топ? Поржать можно или только о том, что пожрать?
Давным-давно был очередной топ о том, кто сколько денег тратит на еду.
Одна барышня написала какую-то очень маленькую сумму, и все стали спрашивать, как это она умудряется. Оказалось, что траты на еду для приглашенных гостей, на рестораны, на питание на работе и т.п. она не учитывала, т.к. это по ее словам "другая еда" (с) :)
ну по моим подсчетам проесть можно 20-ку в месяц- если есть дома
ну 10-ка на коммуналку, мобильники
5 бензин на 2 машины
ну 5-ка туда-сюда
итог-40 тр.
ну одежда стрижка, кометика- каждому в месяц по 5 тр=20
получили 60.
я так понимаяю работа автопа на требует представительских костюмов и туфлей за 40 штук.
тогда я тоже думаю, что что-то не учли.
Но и не 8:065:
К сожалению 80тыр нынче не большие деньги... Но жить можно. Транрыжа аффтар!:))
Charlika
29.04.2010, 21:17
У меня тоже поменьше, но мне не хватает и я жалуюсь. Можно, конечно, ходить третий-четвертый год в одних и тех же сапогах и туфлях, скажем, и считать, что это нормально. А можно считать, что это ненормально и пытаться что-то сделать. Имхо, лучше все же пытаться что-то сделать, чем удовлетворяться не очень хорошей ситуацией.
У меня и на туфельки с сапожками хватает, и на кафе с ресторанами. Главное, с умом тратить. Если у меня чего-то нет, значит мне это не надо))))
barbakashka
29.04.2010, 21:18
Автор, или у вас доход существенно меньше, или какая-то статья расходов у вас не учтена.
Вот и я не понимаю....
Так. У меня есть: кроссовки - две пары (зимние и летние, которые ношу года 2-3 и которые надо менять. Обувь предпочитаю хорошую (или нормальную) но проверенно, что служит долго и цена оправдывает качество); сапоги - три пары - одни на выход, две другие пары - на каждый день; шлёпки и босоножки. Две куртки и дубленка. Джинсы - пар 5, но ношу только их (и в пир, и в мир и тд). Брюк и юбок не имею. Нижнее бельё - 5 комплектов, 3 из которых можно выкинуть. Косметикой почти не пользуюсь, стригусь раз в месяц за 300 руб, ногти делаю сама.
Неужели я столько ем?? :001:
ну по моим подсчетам проесть можно 20-ку в месяц- если есть дома
ну 10-ка на коммуналку, мобильники
5 бензин на 2 машины
ну 5-ка туда-сюда
итог-40 тр.
ну одежда стрижка, кометика- каждому в месяц по 5 тр=20
получили 60.
я так понимаяю работа автопа на требует представительских костюмов и туфлей за 40 штук.
Что-то вы на бензин пожмотничали:073:
А паркинг, а чинить?(авто написано старенькие), а страховки, а колеса??:)):))
Вот и я не понимаю....
Неужели я столько ем?? :001:
Таааак...аффтар, ваши габариты в студию!!!;)
Бензин+страховки+резина+жидкости, небольшой ремонт и пр на одну машину порядка 10. 000 в месяц. Считала.
Ольгутка
29.04.2010, 21:21
У меня и на туфельки с сапожками хватает, и на кафе с ресторанами. Главное, с умом тратить. Если у меня чего-то нет, значит мне это не надо))))
Я писала уже, что много у меня в этом месяце съела стоматология (коронка+лечение) да замена прав+техосмотр. И если у меня этого не было, то мне это все же надо. Я не про покупку кофточек или еще одних туфелек, здесь я вполне могу носить одно и то же несколько лет. Плюс после интенсивной работы мне просто необходимо хоть как-то восстанавливаться - вот и потратилась на баню и поездку за город. Просто для сохранения психики.
Надеюсь, в следующем месяце будет полегче.
Я могу научить, как обходиться без машины, по крайней мере маме с ребенком. Одну машину продать, поехать на отдых.
Бензин+страховки+резина+жидкости, небольшой ремонт и пр на одну машину порядка 10. 000 в месяц. Считала.
Это какая-то машина установленного образца?:)
Они разные...проверяла:004:
barbakashka
29.04.2010, 21:23
Таааак...аффтар, ваши габариты в студию!!!;)
Похудеть, конечно, бы хотелось. Но читая топики о диетах понимаешь, что на овощи и мясо уйдет не меньше...
Я могу научить, как обходиться без машины, по крайней мере маме с ребенком. Одну машину продать, поехать на отдых.
Кхм..."мудро"- слов нет.:009: За которые не банят:)):))
barbakashka
29.04.2010, 21:25
Супер. Отдохнуть месяц и потом три года копить на другую машину...Сомнительное Щастье.
Я писала уже, что много у меня в этом месяце съела стоматология (коронка+лечение) да замена прав+техосмотр.
Стоматология - тоже статья расходов, значит надо следить за зубами, чтобы не доводить до стоматолога. Идете в аптеку. Там покупаете глицерефосфат кальция. Ежедневно надо его принимать и гулять на солнце. Плюс к этому физические нагрузки, без них почему то кальций не копится.
Я дочку в школу утром отправляю, сама пешком 2 км до Окея. Вот - 3 зайца убиваются, не нужна машина, не нужно за беговую дорожку на фитнесе платить, не нужен стоматолог.
barbakashka
29.04.2010, 21:26
Не считала...Но где-то так...если не больше.
именины сердца
29.04.2010, 21:27
ИМХО, автору надо горизонт планирования увеличивать. Просчитать обязательные годовые расходы. Чтобы замена прав на бюджете не сказывалась.
Супер. Отдохнуть месяц и потом три года копить на другую машину...Сомнительное Щастье.
Да не то слово. Залепуха.
А может вы ездите плохо-на "штрафы" все уходит?:))
Это какая-то машина установленного образца?:)
Они разные...проверяла:004:
Нет.. это на жигуль-трехлетку. :004: И по ценам трехлетней давности. :)) Не успеваю писать конкретнее, бегаю к плите.;)
Ольгутка
29.04.2010, 21:28
Оплата садика? Траты на ребенка, кроме еды и одежды?
Если у мужа работа связана с разъездами, то на бензин и побольше может уйти? Я лет пять назад работала за городом, так у меня в месяц тогда бензина уходило на 3 т.р. Сейчас, думаю, побольше вышло бы.
Дни рожденья в семье и у родственников-сотрудников, т.е. деньги на подарки, а также на прием гостей?
Может, лекарства для мамы?
Это я пытаюсь уточнить, что же не учли. Еще автор писала о том, что в кафе все же ходят. Да и на другие развлечения, типа - выйти семьей в зоопарк и т.п. - тоже деньги нужны.
Зачем копить? Мы каждый год хорошо отдыхаем, на машину не копим, вместо того дочку на фигурное катание водим. Машина нужна чтобы в пробках стоять, не более.
Я предлагаю реально научить, как жить вообще без машины.
barbakashka
29.04.2010, 21:29
Стоматология - тоже статья расходов, значит надо следить за зубами, чтобы не доводить до стоматолога. Идете в аптеку. Там покупаете глицерефосфат кальция. Ежедневно надо его принимать и гулять на солнце. Плюс к этому физические нагрузки, без них почему то кальций не копится.
Я дочку в школу утром отправляю, сама пешком 2 км до Окея. Вот - 3 зайца убиваются, не нужна машина, не нужно за беговую дорожку на фитнесе платить, не нужен стоматолог.
А у меня у подруги (37 лет) слетел весь "верхний мост" в силу физиологических особенностей строения челюсти. Врач предлогает ставить съемные протезы...
А если еще закалиться, ходить босиком и в трусах - огромная экономия на одежде и обуви!!!:080:
barbakashka
29.04.2010, 21:30
Да не то слово. Залепуха.
А может вы ездите плохо-на "штрафы" все уходит?:))
:017: за два с половиной года - ни одного (!) штрафа при постоянной эксплуатации авто.. Тьфу, тфу, тьфу!
barbakashka
29.04.2010, 21:32
А если еще закалиться, ходить босиком и в трусах - огромная экономия на одежде и обуви!!!:080:
Не бейте девушку! (еле сдерживаюсь от комментариев)
Sparkling water
29.04.2010, 21:32
. Машина нужна чтобы в пробках стоять, не более.
Угу, переться летом на дачу на электричке, тащить пакеты из гипера на своем хребте в пилотируемой не имеющими прав водителями маршрутке и т.д. - это ж гораздо удобнее,чем на машине.
А у меня у подруги (37 лет) слетел весь "верхний мост" в силу физиологических особенностей строения челюсти. Врач предлогает ставить съемные протезы...
:046: Вот экономия то!
Это Ваш личный опыт?
Угу, переться летом на дачу на электричке, тащить пакеты из гипера на своем хребте в пилотируемой не имеющими прав водителями маршрутке и т.д. - это ж гораздо удобнее,чем на машине.
Было дело-прокатилась на маршрутках... Кроме шуток-страшно!!!:001::001:
И тошно:0099:
А если с дитём и с авоськами...:010:
Не бейте девушку! (еле сдерживаюсь от комментариев)
Чтобы меня побить, двоих мало будет.
barbakashka
29.04.2010, 21:35
Если у мужа работа связана с разъездами, то на бензин и побольше может уйти? Я лет пять назад работала за городом, так у меня в месяц тогда бензина уходило на 3 т.р. Сейчас, думаю, побольше вышло бы.
Дни рожденья в семье и у родственников-сотрудников, т.е. деньги на подарки, а также на прием гостей?
Это я пытаюсь уточнить, что же не учли. Еще автор писала о том, что в кафе все же ходят. Да и на другие развлечения, типа - выйти семьей в зоопарк и т.п. - тоже деньги нужны.
Сад - 500 руб, тренировки - 1500.
Дни рождения. Праздники.
Мама старается лекарства безплатные доставать, ребенок болеет иногда, но стал чаще.
А оч хочется на атракционы, как потеплеет...но это ж мамадорогая, если втроем поехать...
Летом лучше в Испании, а не на даче комаров кормить.
Хотя...было дело, пока дочка совсем маленькая была 3 года подряд дачу снимали. Дорого, но зато в Солнечном. Авоськи такскать не приходилось, там есть магазины. Вещи все везли грузовичком.
Ольгутка
29.04.2010, 21:36
Увы, у меня стоматология - особый случай, т.к. в год до 8 зубов лечу. Все мои стоматологи направляли меня неоднократно к эндокринологу, т.к. зубы реально рушатся на глазах, но с гормонами все в норме, а кальций все равно усваивается плохо. Для того, чтобы гулять на солнце, нужно начинать работу не рано утром, а заканчивать не после захода солнца. Увы, я большую часть года вижу солнце лишь в воскресенье. Сейчас уже вижу. Да. Я понимаю, что Вы хотите сказать, но тем не менее, я не могу пока помочь своим зубам не откалываться, хоть и слежу за ними.
Давайте, не будем меня ругать за неуход за ними, т.к. это не так. Надеюсь, что в ближайшие несколько месяцев мне не придется идти к врачу опять.
Согласна про физические нагрузки, но их отсутствие - бич всех, имеющих сидячую работу, особенно ненормированную. Предлагаю закрыть тему обсуждения моих зубов. Я лишь факт констатировала, не более.
barbakashka
29.04.2010, 21:36
Было дело-прокатилась на маршрутках... Кроме шуток-страшно!!!:001::001:
И тошно:0099:
А если с дитём и с авоськами...:010:
И кроме шуток - почитайте мой последний топ. Вот где страшно, так страшно...
Чтобы меня побить, двоих мало будет.
Да...я бы против баженщины, таскающей авоськи из окея по 2 км на себе, в рукопашную не пошла...:102:
Sparkling water
29.04.2010, 21:37
barbakashka (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=50201), на самом деле самый правильный совет - пару месяцев запиывать все расходы. Конечно, доходов от этого не прибавится,но по крайней мере вы точно будете знать,какая именно статья семейного бюджета съедает львиную долю денег.
Sparkling water
29.04.2010, 21:38
Так кто же спорит:)) А еще лучше и летом в Испании, и в магазин не пешедралить дабы на Испанию сэкономить:)
barbakashka
29.04.2010, 21:39
Хотя...было дело, пока дочка совсем маленькая была 3 года подряд дачу снимали. Дорого, но зато в Солнечном. Авоськи такскать не приходилось, там есть магазины. Вещи все везли грузовичком.
Ну и как оно там? Говорят, в том году холоднее было, чем обычно (с)
Чтобы гулять на слонце надо не работать. Просто озвучили деньги 80 тыс, я честно думала, что не работаете...Это что ли зарплата 2х плюс пенсия? Да, тогда тяжко.
Тогда мои советы не помогут никогда на такие маленькие деньги мы не жили, не знаю чем и помочь.
Фруза Марковна
29.04.2010, 21:41
Недавно только услышала от одной дамы, что им как раз есть и нечего, хотя доходы значительно превышают Ваш. Сочувствую. И Вам и ей.
Да...я бы против баженщины, таскающей авоськи из окея по 2 км на себе, в рукопашную не пошла...:102:
Не стоит, я хоть на вид модельная, но приемы дзю-до имею в запасе.
Sparkling water
29.04.2010, 21:43
barbakashka, а вообще ничего удивительного,что вам не хватает 80 тысяч нет. Если вычесть отсюда обязательные платежи (квартплата, Интернет, садик, телефон, мобильник), содержание двух автомобилей (ОСАГО, КАСКО, бензин, обслуживание), то на человека в месяц вряд ли выйдет больше 12 тысяч, так что расходы урезать тут не получится, выход только увеличивать доходы.
Зачем копить? Мы каждый год хорошо отдыхаем, на машину не копим, вместо того дочку на фигурное катание водим. Машина нужна чтобы в пробках стоять, не более.
Я предлагаю реально научить, как жить вообще без машины.
Ой, расскажите, пожалуйста.
Входные условия
беременная мама 2-х летки, с работой и учебой в пределах севера города, практически без мужа (покупки еды и пр на мне), отсутствие окея в 2-х км, невозможность поднимать тяжести. И главное, задыхаюсь в метро.
Научите!!!
Что-то вы на бензин пожмотничали:073:
А паркинг, а чинить?(авто написано старенькие), а страховки, а колеса??:)):))
Какие нафиг страховки на старые машины? ОСАГА - около 4 тр+ 4 тр -налог в год= меньше тысячи на обязательные платежи.
Если речь идет о Каске в сотню, то тут уж извините, не по сеньке шапка.
я по личному опыту пишу у меня 500 р в неделю уходит, вторая у мужа вообще большинство времени стоит.:))
колеса что каждый год покупают?
ну смена резины- 2000 тр.
я ж заложила 5-ку на туды-сюды.
Дейя- ну фиг с ним, считаем на новую машину в мульон стоимостью ( т. е для человека с доходом минимум в 80 тр на одного) так и есть.
с каской в 10 % от стоимости.
я заложила 5-ку на туды-сюды.
ну пусть еще 5 сверху.
Ну и как оно там? Говорят, в том году холоднее было, чем обычно (с)
Как было в Испании прошлым годом, не знаю. Мы прошлым летом жили на Родосе. Хорошо там, жарко.
Ольгутка
29.04.2010, 21:46
Чтобы гулять на слонце надо не работать. Просто озвучили деньги 80 тыс, я честно думала, что не работаете...Это что ли зарплата 2х плюс пенсия? Да, тогда тяжко.
Тогда мои советы не помогут никогда на такие маленькие деньги мы не жили, не знаю чем и помочь.
Так я не автор. И у меня нет дохода в 80 т.р. Про гулять на солнце Вы говорили мне, а 80 т.р. - у автора.
Вы сейчас издеваетесь про "такие маленькие деньги"? Если разделить на человека, то получится 20 т.р., т.е. зарплата, которую имеет довольно большое количество женщин. Вы подкалывали, имея в виду, что живут и на 8 т.р. и не ноют?
Ой, расскажите, пожалуйста.
Входные условия
беременная мама 2-х летки, с работой и учебой в пределах севера города, практически без мужа (покупки еды и пр на мне), отсутствие окея в 2-х км, невозможность поднимать тяжести. И главное, задыхаюсь в метро.
Научите!!!
У 2х летки есть коляска?
Это что за резина такая??? На одно колесо и то мало...
Автор
Начинайте писать расходы.
Пишу в онлайн бухгалтерии. После того, как 2 года записываю, волосы начинают шевелиться, но теперь понятно, где и кого сокращать...
Так я не автор. И у меня нет дохода в 80 т.р. Про гулять на солнце Вы говорили мне, а 80 т.р. - у автора.
Вы сейчас издеваетесь про "такие маленькие деньги"? Если разделить на человека, то получится 20 т.р., т.е. зарплата, которую имеет довольно большое количество женщин. Вы подкалывали, имея в виду, что живут и на 8 т.р. и не ноют?
Я не издеваюсь, 20 тыс это не нормальная зарплата.
У 2х летки есть коляска?
есть, только вот окея нет, в магазинах на петроградке с коляской не войти... и не выйти.
Да и с магазинами, как-то сложно.
Автор
Начинайте писать расходы.
Пишу в онлайн бухгалтерии. После того, как 2 года записываю, волосы начинают шевелиться, но теперь понятно, где и кого сокращать...
Особенно приятно смотреть на цифры "доход за год":)) А если за два-три...:065:
есть, только вот окея нет, в магазинах на петроградке с коляской не войти... и не выйти.
Да и с магазинами, как-то сложно.
Сдавать квартиру на петроградке, снимать в месте, где дешевле квартиры, и рядом рынок. Разницу пустить на отдых.
Да что Вы? я не про покупку:)).
Автор же не покупает каждый год новые комплекты зимней -летне- и диски?:010:
я о переобуцца с зимы на лето, на 16-е ранфлеты выходит 2300 (резина не на дисках)
не ранфлет- даже меньше 2000.
barbakashka
29.04.2010, 21:53
Сын 4 лет зп не получает. У бабушки в 55 - 12тыс. У меня и мужа тысяч по 30-40, не фиксированная.
я о переобуцца с зимы на лето, на 16-е ранфлеты выходит 2300 (резина не на дисках)
А то я уж посчитала, сколько переплачиваю!!!:)):)):010:
barbakashka
29.04.2010, 21:55
А почему ни кто не предлогает ГКА? :))
Ольгутка
29.04.2010, 21:55
Тем не менее, когда я выше написала, что мне лично не хватает (повторюсь, я - не автор), то мне ответили "У меня и на туфельки с сапожками хватает, и на кафе с ресторанами. Главное, с умом тратить.". Считаю, что я трачу с умом, т.к. мне примерно такой суммы все же хватает на оплату квитанций, содержание машины, оплату транспортных расходов, медицину (включая стоматологию), еду, подарки на дни рожденья и мелкие расходы. Но мне все равно мало денег, т.к. иногда после трат на кафе или поездки за город все же перед зарплатой бывает в ноль. Но выше народ писал, что надо перераспределить расходы.
Кстати, почему обязательно ненормальная зарплата? Это Вы предлагаете работодателям сказать? Так не по расходам она платится, а исходя из других соображений.
А про проблему денег, так я как раз и стала говорить автору, что надо не проблему расходов решать (хотя можно пересмотреть статьи и значительно сэкономить на мелочах), а решать проблему увеличения доходов.
А почему ни кто не предлогает ГКА? :))
Да ну. Потом будет топ "где взять мужа". Париться-советовать:)
barbakashka
29.04.2010, 21:56
Шепотом. а мне друг переобувку безплатно делает...:008:
Особенно приятно смотреть на цифры "доход за год":)) А если за два-три...:065:
я доходы не пишу... только расходы. так как доходов я не знаю
я доходы не пишу... только расходы. так как доходов я не знаю
Как енто? А сколько из тумбочки взяла-не доход?
Ольгутка
29.04.2010, 21:58
Вот поэтому я посчитала как-то и решила, что мне проще иметь оба комплекта резины на дисках и перекидывать колеса если не самостоятельно, то с помощью находящихся рядом мужчин. Ну еще иногда тратить деньги на балансировку.
Туранга Лила
29.04.2010, 22:01
Сдавать квартиру на петроградке, снимать в месте, где дешевле квартиры, и рядом рынок. Разницу пустить на отдых.
Вы думаете, можно много выиграть от такого переезда? :)
Во-первых, сдача квартиры - это не гарантированный ежемесячный доход, а съем - гарантированный ежемесячный расход. Во-вторых, комиссионные агентству, переезд и обустройство в съемной квартире потребуют затрат.
ай спасибо... сдать одну квартиру, снять на комендане (и вообще с него никуда не уезжать), устроить ребенка в сад, кататься к парализованной бабушке обратно на петроградку... да вы гуру.
Можно еще нашу трехкомнатную на однушку на первом этаже сменить... и копить на месяц в испании.
Ольгутка
29.04.2010, 22:04
Съем? Сдача? ...
Пользуясь случаем, хотела бы спросить, а никому не нужен гараж в аренду. Хороший. В районе Мужества. А? Это я про увеличение доходов...
За объявление не считайте и кнопочку не нажимайте, ладно?
Как енто? А сколько из тумбочки взяла-не доход?
у нас сложная система.
Просто мы параллельно строимся, так что туда идут деньги из прежних накоплений.
Муж на расходы по машине берет "из своих" и мне отчитывается.
Я получаю ежемесячно сумму на быт, от нее и пляшу.
+ моя работа идет на карту, коплю, трачу понемногу
Съем? Сдача? ...
Пользуясь случаем, хотела бы спросить, а никому не нужен гараж в аренду. Хороший. В районе Мужества. А? Это я про увеличение доходов...
За объявление не считайте и кнопочку не нажимайте, ладно?
сдайте мне, мы переедем в него всей семьей
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.