PDA

Просмотр полной версии : плачем, когда уходит мама

Terentich
03.05.2010, 11:17
А ухлжу я совсем ненадолго - максимум часа 4 - иногда, по делам). Но совсем недавно сын при моем уходе стал очень расстраиваться - пока собираюсь все нормально, но как видит, что одетая мама открывает входную дверь и делает попытки выйти за нее, сразу ротик становится полумесяцем и слышу уже за дверью крик.... Пробовала грудь дать перед уходом - не нужно. Нужна именно мама, а не сиськи, не еда) Как Вы справляетесь с этим? Это, очевидно, переходный возраст?

Козочка82
03.05.2010, 11:19
Пусть ребенка отвлекают в другой комнате, что бы он не видел, что мама уходит!!!
А так надо уходить почаще, что бы ребенок привык без мамы!

ЕленаМихайловна
03.05.2010, 11:43
Нет, это неправильно. Ребенок наоборот ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ, что мама уходит. Нельзя не попрощавшись уходить - это равносильно обману. Считаю, что прощаться наоборот надо, договариваться и объяснять, что вы идете, например, за яблочком или молочком и скоро придете. Как только малыш поймет, что вы все равно всегда возращаетесь, то перестанет так остро реагнировать. А еще проблема может заключаться не в вас, а в тех, с кем ребенок остается.

Mamuntsia
03.05.2010, 13:40
Сыну 2 года. Я уже 4 мес работаю. Первые 3 мес отпускал без проблем, в последний мес дикий ор стоит как только одеваться начинаю. Хватается за меня и кричит - "надо маму". Ничего не делаю, просто ухожу (прощаюсь, говорю что люблю, но он не слушает:))), а бабушка после моего ухода старается отвлечь побыстрее. Минут 10 ора и все в порядке. Надеюсь, перерастет этот период.

светик33
03.05.2010, 13:42
Нам 2.2 . У нас то же самое. Хожу 2 раза в неделю в бассейн, остается с папой. Иногда нормально реагирует, а иногда начинает плакать. как только видит, что собираться начинаю. Но как правило, через 5 минут звоню и все уже в порядке.

SanaZhabba
03.05.2010, 13:45
Нет, это неправильно. Ребенок наоборот ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ, что мама уходит. Нельзя не попрощавшись уходить - это равносильно обману. Считаю, что прощаться наоборот надо, договариваться и объяснять, что вы идете, например, за яблочком или молочком и скоро придете. Как только малыш поймет, что вы все равно всегда возращаетесь, то перестанет так остро реагнировать. А еще проблема может заключаться не в вас, а в тех, с кем ребенок остается.

ППКС!

Объяснять и прощаться нужно обязательно! Это только кажется, что детки в таком возрасте настолько легко отвлекаемы, что ничего не поймут и не заметят! И поймут, и поймут по-своему, и обидятся.
Мое сокровище меня спокойно отпускать стало уже годам к двум - точнее не скажу.
МОжет, вам постараться, например, звонить ему? Будет чувствовать, что мама о нем всегда помнит.

Helenochka
03.05.2010, 13:53
Не исчезать внезапно для ребенка. Проговорить, объяснить, что уходите. Но в самый момент - не на его глазах квартиру покидать (тот, кто остаётся с ребенком пусть отвлечёт).

jooraff
03.05.2010, 13:59
попробуйте уходить почаще совсем ненадолго. мне кажется, так ему легче будет привыкнуть. не на 4 часа раз в неделю, а через день на полчаса. так он убедится, что вы всегда возвращаетесь )) потом легче будет пережить более длительное расставание.

Veronika_Ov
03.05.2010, 14:51
Считаю, что надо ребенка подготавливать, рассказывать и объяснять куда идете, на сколько, зачем и что принесете :) лучше самого ребенка спросить, что он хочет. С моей срабатывало, но в таком возрасте тоже не всегда - маленькая еще, мама нужна была постоянно. Мы, кстати, в свое время проблему решили развивалками....но это отступление. А по опыту няни...сидела с девочкой, ее мама стала уходить на работу ей мес. 10 было. Сначала с бабушкой оставалась - жуть, такие истерики были и в момент расставания и потом. Потом я с ней стала оставаться, но все равно. Если просыпается до ухода мамы на работу - расставание с ревом и слезами, если просыпалась уже после - даже не спрашивала маму и весь день прибывала в хорошем настроение. Так что вот даже и не знаю...может и манипуляция была при присутствие.

Лелик с Ромашкой
03.05.2010, 14:52
А еще расскажите ему куда идете, зачем, чем он будет заниматься без вас и когда вернетесь. Чтобы он точно знал что поест, поспит, поиграет и мама вернется!

Лелик с Ромашкой
03.05.2010, 14:53
Считаю, что надо ребенка подготавливать, рассказывать и объяснять куда идете, на сколько, зачем и что принесете :) лучше самого ребенка спросить, что он хочет. С моей срабатывало, но в таком возрасте тоже не всегда - маленькая еще, мама нужна была постоянно. Мы, кстати, в свое время проблему решили развивалками....но это отступление. А по опыту няни...сидела с девочкой, ее мама стала уходить на работу ей мес. 10 было. Сначала с бабушкой оставалась - жуть, такие истерики были и в момент расставания и потом. Потом я с ней стала оставаться, но все равно. Если просыпается до ухода мамы на работу - расставание с ревом и слезами, если просыпалась уже после - даже не спрашивала маму и весь день прибывала в хорошем настроение. Так что вот даже и не знаю...может и манипуляция была при присутствие.

одновременно писали :))

fyyf rhbcnbyf
03.05.2010, 15:29
А ухлжу я совсем ненадолго - максимум часа 4 - иногда, по делам). Но совсем недавно сын при моем уходе стал очень расстраиваться - пока собираюсь все нормально, но как видит, что одетая мама открывает входную дверь и делает попытки выйти за нее, сразу ротик становится полумесяцем и слышу уже за дверью крик.... Пробовала грудь дать перед уходом - не нужно. Нужна именно мама, а не сиськи, не еда) Как Вы справляетесь с этим? Это, очевидно, переходный возраст?
Мой сначала на папу так реагировал теперь на меня.Первое время прощалась потом перестала поскольку видя мой уход крики и валяние в дверях соответственно

@nik@
03.05.2010, 18:30
А еще расскажите ему куда идете, зачем, чем он будет заниматься без вас и когда вернетесь. Чтобы он точно знал что поест, поспит, поиграет и мама вернется!

Да, особенно это оценить и поймет ребенок в ворасте 1 год 5 месяцев:065:

А вообще у нас такое тоже иногда происходит (и с папой тоже), но потом мне рассказывают, что через минуту деть забывает, как меня звали:))

oopsik
03.05.2010, 19:40
Вы не одиноки и это не новость, что дети так реагируют, но все со временем привыкают, на сколько Вы уходите ребёнку без разницы, временного ощущения у них ещё нет, лучше обозначать своё возвращение каким-то событием, например, "ты проснёшься и я приду", или "покушаешь-поиграешь и мама вернётся". Только уж если пообещали вернуться к какому-то определёному промежутку времени, старайтесь так и делать и по возвращению акцентируйте на этом внимание, типа "вот видишь, мы договорились и я пришла после твоего сна\прогулки\еды и т.д" (нужное подчеркнуть).

Tinky
03.05.2010, 20:04
Пусть ребенка отвлекают в другой комнате, что бы он не видел, что мама уходит!!!
А так надо уходить почаще, что бы ребенок привык без мамы!

Я вот крайне против отвлеканий в другой комнате.

У нас тоже были слезы, как только я подходила к входной двери с намерением выйти. Сперва муж или бабушка пытались отвлекать (игрушки, печенюшкА, пойдем в окошко посмотрим, давай книжку почитаем... и т.д.).
Но эффект бы обратный. Через какие-то время она просекла, что когда перед ней начинают резко "плясать", значит, мама собралась на выход. Папа и бабушка тут же отталкивались, и дочка неслась к двери.
Потом еще больше - как только папа или бабушка просто пытались с ней поиграть (не для того, чтоб отвлечь, а просто так. И я дома, никуда не собираюсь) у нее тут же начинался рев МАМААААА, и она со всех ног неслась ко мне, вцеплялась... Приходилось объяснять, что я тут, никуда не ухожу, что с ней просто хотят поиграть... Кошмар, короче.

Один раз я поговорила с подругой, которая вырастила уже троих, да еще и имеет психологическое образование )) И она мне сказала умнейшую вещь: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя исчезать из дома незаметно, пока ребенка отвлекают. Она начинает бояться, что как только ты на секунду исчезнешь из поля зрения (к примеру, на кухню выйдешь), она тебя больше не найдет. Вот была мама, и вдруг БАЦ - и нет. Она пугается, что ты не вернешься.

По ее совету я стала делать так:
1. зная, что буду уходить вечером, я заранее, чуть ли не с утра, начинала ей говорить, что вечером маме надо будет пойти по делам, ты побудешь с папой (бабушкой) и т.д. и т.п. В разных комбинациях повторяла это 100 раз за день.
2. четко говорила КОГДА ВЕРНУСЬ. К примеру, ты с папой поиграешь, поужинаешь, и я сразу приду.
3. Уходя, никогда не пряталась, одевалась, собиралась на ее глазах, при ней без всяких отвлекающих маневров подходила к двери и выходила. Говоря "Пока" и повторяя, что после ужина вернусь.
4. Всегда возвращалась именно тогда, когда обещала. Если сказала, что после ужина, то так и приходила.

В самый первый раз, когда я так стала делать, дочка плакала, пока я обувалась у двери. На второй раз просто спокойно стояла и смотрела, и как только я ушла, преспокойно пошла с бабушкой читать книжку. На третий раз даже к дверям не пошла, на мое "пока" прокричала мне из комнаты "пока, мама!" :))
Вот и вся премудрость. Как только я перестала исчезать из дома незаметно, стала озвучивать свои намерения и четко обозначать, когда вернусь, до ребенка дошло что я обязательно приду домой, надо просто подождать.

Где-то с 1г4мес я практикую такой вот способ, и ни разу больше не было истерики при моем уходе, очень спокойно воспринимает:)

hunterwf
03.05.2010, 20:19
+1000 :flower:

Wisp@
03.05.2010, 20:30
я всегда обьясняла что мне или папе надо уйти, с кем она должна остаться и что делать
всегда прощалась с ней и она провожала до дверей
постепенно привыкла и не плачет

Солнечко
04.05.2010, 00:08
Я работаю как исполнилось ребенку три месяца сначала по полдня(она с бабушкой оставалась) - с года полный день. Доча настолько нормально воспринимает, что я ухожу - и ручкой помашет и поцелует (а когда и нет) и не плачет конечно, т.к. привыкла. А уменя кошки на душе скребутся и плакать хочется, что нет возможности со своим любимым дитем самой сидеть.

hel.bert
06.05.2010, 17:41
У нас, как раз, все наоборот: когда видела, что ухожу утром на работу - истерика (ходит за мной плачет). У меня у самой глаза на мокром месте, уговоры не помагают. Стала убегать незаметно. Тогда доча спрашивает бабушку: где мама? Та отвечает: на работу ушла. Доча спокойно говорит: а, да, ту-ту (уехала). И все, спокойно воспринимает этот факт. Видимо, у всех по-разному. Нет одного шаблона...

Юлия1984
06.05.2010, 18:02
а вы не пробывали например ребенку обещать что-нибудь купить, а для того чтобы купить маме надо сходит в магазин, у меня так хорошо отреагировал, а потом привык что ухожу. а когда прихожу он иногда забывает , что обещала купить и все ок

simply21
06.05.2010, 18:41

У меня тоже плакать начинал когда уходила, потом начала уходить незаметно(чуть поплачет и все,никаких истерек)После 2,5 лет ухожу спокойно (проважает, целует)А договариться с маленькими очень трудно(он непоймет то что вам надо в магазин,на учебу)