Просмотр полной версии : Что происходит в СПБГУ?
cardiowave
06.05.2010, 12:15
последнее время слышу много негатива относительно СПБГУ. Вчера вот рассказали, что позакрывали много лабораторий =( Сегодня тоже наговорили много разного... (озвучивать не хочу - непроверенная информация)
Есть кто-нибудь кто учится-работает сейчас там?
может расскажите "из первых рук" ЧТО там действительно происходит?:091:
Учиться сестра мужа юрфак. По ее отзывам: образование ,как всегда на уровне для тех ,кто хочет учиться. Кто не хочет- платите дЭнги и никаких проблем. Хотя пару раз слышала от нее , что преподаватели некоторые специально валят, чтобы шли на пересдачу и платили. Но студенты частенько этим грешат :)), поэтому я бы не стала так с плеча вешать ярлык.
Вторая сестра мужа окончила там исторический факультет пару лет назад- фанатка своего дела, от нее вообще не слышала никакого негатива. Но! в аспирантуру не осталась , хотя закончила с красным дипломом, а пошла в Европейский институт учиться дальше.. показатель?
cardiowave
06.05.2010, 12:23
Учиться сестра мужа юрфак. По ее отзывам: образование ,как всегда на уровне для тех ,кто хочет учиться. Кто не хочет- платите дЭнги и никаких проблем. Хотя пару раз слышала от нее , что преподаватели некоторые специально валят, чтобы шли на пересдачу и платили. Но студенты частенько этим грешат :)), поэтому я бы не стала так с плеча вешать ярлык.
Вторая сестра мужа окончила там исторический факультет пару лет назад- фанатка своего дела, от нее вообще не слышала никакого негатива. Но! в аспирантуру не осталась , хотя закончила с красным дипломом, а пошла в Европейский институт учиться дальше.. показатель?
нет, я не касаемо качества образования.
я про то, что с приходом нового ректора СПбГУ оказался в центре многочисленных скандалов, порочащих его имя и репутацию.А всех несогласных с политикой партии подвергают гонениям.. и что вообще беспредел творится:001:
cardiowave
06.05.2010, 12:32
Кто не хочет- платите дЭнги и никаких проблем.
Кстати, этим Юрфак всегда отличчался =(
На этот вопрос не отвечу ), студенты редко в курсе того ,что происходит внутри коллектива, по-кр мере , чтобы их рассказам можно было доверять :))
а почему вы говорите, что учились "еще при Вербицкой"? Она и сейчас в СПбГУ. Как раз тот самый ректор, о котором принято говорить гадости, добился ее возвращения.
А в центре скандалов скорее оказались старинные (еще привербцкие) деканы, которые, как только копнули, оказалось, что считают свои деканские места этакими удельными княжествами и источником хороших заработков для себя, своих родственников и знакомых. Как только их попросили перестать так делать, оказалось, что это гонения на университетские свободы и вообще.
Пеппероня Апотамкина
06.05.2010, 12:39
а почему вы говорите, что учились "еще при Вербицкой"? Она и сейчас в СПбГУ. Как раз тот самый ректор, о котором принято говорить гадости, добился ее возвращения.
видимо когда она ректором была, а Кропачев деканом юрфака:))
может, когда она еще на кафедре общего языкознания заведовала?
Вербицкая вообще никуда из университета не уходили. После ректорства стала президентом СПбГУ, теперь вот деканом.
Мне посчастливилось учиться в СПБГУ еще при Вербицкой :091:
при Вербицкой нехорошее весьма и весьма процветало, только как-то было не принято об этом говорить :)
Благополучие конкретного факультета как зависело, так и зависит от отношения конкретного декана с ректоратом :)
cardiowave
06.05.2010, 13:05
А в центре скандалов скорее оказались старинные (еще привербцкие) деканы, которые, как только копнули, оказалось, что считают свои деканские места этакими удельными княжествами и источником хороших заработков для себя, своих родственников и знакомых. Как только их попросили перестать так делать, оказалось, что это гонения на университетские свободы и вообще.
От так вот...
а то я только и слышу, какие ужсти творятся :001:
А касаемо закрытия физлабораторий которые позакрывали (говорят, что в связи с тем, что в названии лабораторий присутствовало слово "ядерный" :))) врут?
cardiowave
06.05.2010, 13:06
при Вербицкой нехорошее весьма и весьма процветало, только как-то было не принято об этом говорить :)
Благополучие конкретного факультета как зависело, так и зависит от отношения конкретного декана с ректоратом :)
Возможно, но я училась на биофаке и у нас тогда вообще ничего не процветало :065:
Вернее был Юннатов :091: и все было весьма неплохо
cardiowave
06.05.2010, 13:06
ага, именно так.
cardiowave
06.05.2010, 13:09
может, когда она еще на кафедре общего языкознания заведовала?
Вербицкая вообще никуда из университета не уходили. После ректорства стала президентом СПбГУ, теперь вот деканом.
Динис, я поясню.
Мне уже не один человек говорит (закатывая глаза и заламывая руки) "что в универе твориться такое... ТАКОЕ... ТАКОЕ!!!! :010:
далее идет разговор о том, что все продали, все позакрывали, всех поувольняли.. и Воною всему ОН.
поэтому вот и спрашиваю ТУТ " что на самом деле происходит в СПБГУ?"
там история тянется уже пару лет. уголовные дела, прокуратура, все дела. "Позакрывали" - это,в основном, кафе коммерческие в зданиях университета и, к примеру,если не ошибаюсь, мебельная фабрика такая была еще тоже, непонятно, как там появившаяся. И высвобождаются места от коммерческих арендаторов именно для того, чтобы расширить места для учебы.
По крайней мере, так мне это со стороны видится.
Возможно, но я училась на биофаке и у нас тогда вообще ничего не процветало :065:
я училась на ПМ-ПУ и до тех пор, пока случайно не оказалась в курсе "подковерных" дел, а также не поучаствовала кое в каких делах ученого совета универа, тоже не подозревала, что не так всё прекрасно, как кажется на первый взгляд :)
Что касается того, что "всё продали, всё позакрывали", то и лет 5-10 назад по крайней мере на ПМе, ММ и ФФ большинство лабораторий работали не на средства Универа непосредственно, а на средства грантов, которые сами искали где придется...
Ну и вообще, у меня есть стойкое убеждение - в результате плотного общения с преподским коллективом - что ввиду сильного спокойствия работы и отсутствия ярких впечатлений любит там народ позаламывать руки, позакатывать глаза и поразвести эмоций из всякой ерундистики :)
Да и, честно говоря, давно пора было почистить труды т.н. "научных сотрудников", труд которых весьма и весьма неэффективен (зато плюшками баловаться целыми днями - это завсегда). Собственно, поэтому я из Универа и ушла после асп :)
cardiowave
06.05.2010, 13:19
там история тянется уже пару лет. уголовные дела, прокуратура, все дела. "Позакрывали" - это,в основном, кафе коммерческие в зданиях университета и, к примеру,если не ошибаюсь, мебельная фабрика такая была еще тоже, непонятно, как там появившаяся. И высвобождаются места от коммерческих арендаторов именно для того, чтобы расширить места для учебы.
ну если оно так, то это неплохо.
Насчет "ядерных" :)) сегодня вечером уточню (чтоб не получилось совсем уж "испорченного телефона")
cardiowave
06.05.2010, 13:22
Да и, честно говоря, давно пора было почистить труды т.н. "научных сотрудников", труд которых весьма и весьма неэффективен (зато плюшками баловаться целыми днями - это завсегда). Собственно, поэтому я из Универа и ушла после асп :)
:)):)) Ой.. насмешили... вижу "как наяву" нашу кафедру и наших плюшкопоглащательниц.
вот +1000
Ну на биофаке и было не очень.., и сейчас так себе :((
Например - ежегодный триллер - будет ли практика у 1-3 курса или нет.
cardiowave
06.05.2010, 13:30
Да Вы что???:001:
А в Лес на Ворскле уже не ездят? а белое море? :005: а Петергоф в конце-концов ?
а я вот думаю на филфаке теперь учат на актеров..............деградация универа? факультета? зачем?
Хозяйка_Медной_горы
06.05.2010, 13:39
А в Лес на Ворскле уже не ездят? а белое море? :005: а Петергоф в конце-концов ?
да ездят..че ж не ездить...только все, кто мог, нашли себе лабы за бугром и свалили туда. учиться и работать...а на кафедрах то блин реактивов нет для диплома (доставай , как хочешь, то еще что)..
а я вот думаю на филфаке теперь учат на актеров..............деградация универа? факультета? зачем?
во-1, откуда инфа? На сайте филфака нет такого.
во-2, почему деградация? :) Это же прекрасно, когда появляются новые специальности :) Относительно качества образования Универа я давно уже не испытываю иллюзий :)
На журфаке, говорят, тоже все не очень весело. Поссорился Кропачев с Шишкиной, и давай факультету веселую жизнь устраивать - то внеплановая пожарная проверка, то милицейские обыски.... грустно все как-то. Нового декана выбирать вот на днях будут
cardiowave
06.05.2010, 13:59
Да тут на форуме жена Кропачёва сидит, она как раз на юрфаке преподаёт:))
Ник известен? :073:
DianaDeE
06.05.2010, 14:05
Я сама работала долгое время на юрфаке. Могу сказать, Кропачев всегда мог пробить для юрфака многие кунштюки. В этом ему не откажешь.
Сама я закончида эк.фак. могу сказать, что за все годы обучения, я копейки не заплатила в прямом смысле слова. А это 1999-2005 годы.
вы что-то путаете. на филфаке, где декан - Вербицкая (я надеюсь, вы не сомневаетесь в ее компетенции), учат филологов. На факультете искусств, где декан - Гергиев (я полагаю, в нем сомневаться еще меньше причин), учат, возможно и актеров. Что вас смущает?
cardiowave
06.05.2010, 14:10
вы что-то путаете. на филфаке, где декан - Вербицкая (я надеюсь, вы не сомневаетесь в ее компетенции), учат филологов. На факультете искусств, где декан - Гергиев (я полагаю, в нем сомневаться еще меньше причин), учат, возможно и актеров. Что вас смущает?
есть факультет филологии и искусств, декан - Богданов Сергей Игоревич
ничего не понимаю
На Ворсклу не ездят уже давно.
на БМ ездят, но каждый год это триллер)
cardiowave
06.05.2010, 14:12
На Ворсклу не ездят уже давно.
на БМ ездят, но каждый год это триллер)
Печально, а куда вместо Ворсклы теперь ездят?
marmoset
06.05.2010, 14:13
Согласна с Вами полностью. Училась на юрфаке с 1999 по 2004 - не заплатила ни копейки.
cardiowave
06.05.2010, 14:16
на филфаке -
Актерское искусство (актер
драматического театра и кино)
070201
значит учат
marmoset
06.05.2010, 14:17
И, что самое метересное. никто даже не предлагал заплатить )
есть факультет филологии и искусств, декан - Богданов Сергей Игоревич
ничего не понимаю
ну.... новости-то можно ведь почитать.
http://www.dp.ru/a/2010/02/25/Vsemirno_izvestnij_dekan
cardiowave
06.05.2010, 14:25
ну.... новости-то можно ведь почитать.
http://www.dp.ru/a/2010/02/25/Vsemirno_izvestnij_dekan
Ну так еще не стал же.. и факультет не разделили пока, насколько я поняла.
Ну так еще не стал же.. и факультет не разделили пока, насколько я поняла.
в следующем учебном году. в смысле, я понял это как "с сентября".
cardiowave
06.05.2010, 14:30
в следующем учебном году. в смысле, я понял это как "с сентября".
ясно, просто странно, что на их официальном сайте (в новостях) нет никаких заявлений.
ясно, просто странно, что на их официальном сайте (в новостях) нет никаких заявлений.
http://www.priem.spbu.ru/new2010/perechen_1_kurs.htm
оказывается, есть какой-то раздел специальностей "Культура и искусство 070000 " :)
cardiowave
06.05.2010, 14:58
http://www.priem.spbu.ru/new2010/perechen_1_kurs.htm
оказывается, есть какой-то раздел специальностей "Культура и искусство 070000 " :)
Ого.. на экологию теперь не надо математику сдавать, вместо нее география =)
Antireklama
06.05.2010, 15:07
там история тянется уже пару лет. уголовные дела, прокуратура,озакрывали" - это,в основном, кафе коммерческие в зданиях университета и, к примеру,если не ошибаюсь, мебельная фабрика такая была еще тоже, непонятно, как там появившаяся. И высвобождаются места от коммерческих арендаторов именно для того, чтобы расширить места для учебы.
А Вы с другой стороны посмотрите;)
Вечернее и заочное отделение закрывают. О каком увеличении учебы идет речь?
Уголовные дела во всех ВУЗах города. Поливают и с той и с другой стороны.
Вот статья из Новой газеты
http://novayagazeta.ru/data/2009/104/13.html#
Без дыма огня не бывает. К сожалению, везде так
Ожидаемая мною веточка.
Читала,что у Кропачева там теперь такая мощная охрана (мужчины в строгих костюмах)- мышь не проскочит.
Из всего прочитанного и услышанного напрашивается вывод,что свободного университетского духа там уже нет.Это мнение стороннего наблюдателя, хорошо,если ошибаюсь
Ожидаемая мною веточка.
Читала,что у Кропачева там теперь такая мощная охрана (мужчины в строгих костюмах)- мышь не проскочит.
Из всего прочитанного и услышанного напрашивается вывод,что свободного университетского духа там уже нет.Это мнение стороннего наблюдателя, хорошо,если ошибаюсь
э-э-э... вы про какой именно свободный университетский дух говорите? про право университетской мафии свободно распоряжаться имуществом ВУЗа, ничего не давая ему взамен? грести лопатой деньги от аренды помещений, ужимать площади под образовательные нужны, чтобы высвободить еще больше мест под коммерческую аренду?
Или под свободным университетским духом вы имеете в виду положение вещей, которое там было во времена СССР? вроде как никогда ЛГУ особо не засвечивался на ниве прогрессивного свободомыслия... или я чего-то не знаю?
barsuk78
06.05.2010, 15:45
Подругу моей дочери выперли с юрфака в прошлом году, до этого она держалась на "подношениях", доча сказала, что выгнали почти всех тех, кто ни хрена не делал, а за все платил. По-моему, это здоровые тенденции.
Товаришш, близкий к особе императора, сплетничал, что Кропачев - враг ЕР, правда, это было в те поры, когда его назначали главой Большого, может, теперь изменилось что-то.
э-э-э... вы про какой именно свободный университетский дух говорите? про право университетской мафии свободно распоряжаться имуществом ВУЗа, ничего не давая ему взамен? грести лопатой деньги от аренды помещений, ужимать площади под образовательные нужны, чтобы высвободить еще больше мест под коммерческую аренду?
Или под свободным университетским духом вы имеете в виду положение вещей, которое там было во времена СССР? вроде как никогда ЛГУ особо не засвечивался на ниве прогрессивного свободомыслия... или я чего-то не знаю?
Вам виднее,наверное.
А я как родитель потенциальных студентов оставляю за собой право судить о ректоре просто по внешним данным - мне не нравится и точка))) А Шишкина ,к примеру, всегда нравилась.
Вам виднее,наверное.
А я как родитель потенциальных студентов оставляю за собой право судить о ректоре просто по внешним данным - мне не нравится и точка))) А Шишкина ,к примеру, всегда нравилась.
мне кажется, как раз в этом случае Вам переживать не стоит :)
Если специальности гуманитарные, студенты всё равно получат хорошее образование в Универе (если будут заниматься) :). Собственно, все эти дрязги мало касаются студентов, вообще-то говоря. Преподаватели, даже если состав их сменится, всё равно будут хорошими, потому что это престижно - преподавать в СПбГУ.
Что касается точных наук и физики, я имею глубокое убеждение, что в Политехе и ИТМО образование лучше в разы.
Экономика - тоже можно найти более "спокойные" аналоги.
Кропачев имхо неприглядно выделялся еще на юрфаке. Плохая тенденция. Хотя мне и Вербицкая не очень нравилась. Но сейчас :001:
И высвобождаются места от коммерческих арендаторов именно для того, чтобы расширить места для учебы.
вам не правильно видится. Мы (геологический факультет) находимся, так же как и биофак, в главном здании. И за последнее время у нас отобрали несколько помещений (аудиторий). Эти аудитории были к кратчайшие сроки переоборудованы под кабинеты сотрудников ректората. Причем выселение проходило в стиле "с вещами на выход!"
Так что ни о каком расширении речи нет :( Не знаю как обстоят дела у биологов, но мне кажется, что идет планомерный процесс "зачистки" здания 12-ти коллегий от каких-либо следов студентов/преподавателей.
нет, я не касаемо качества образования.
я про то, что с приходом нового ректора СПбГУ оказался в центре многочисленных скандалов, порочащих его имя и репутацию.А всех несогласных с политикой партии подвергают гонениям.. и что вообще беспредел творится:001:
дык разве Вербицкая сама не ушла после громкого скандала с пропажей 2 млн.?
Не знаю как обстоят дела у биологов, но мне кажется, что идет планомерный процесс "зачистки" здания 12-ти коллегий от каких-либо следов студентов/преподавателей.
Биологов пугают Петергофом уже лет дцать :001: . В душе уже смирились.
Да если бы только в помещениях было дело. Университетский дух - это сказки девятнадцатого века. Селекция была мощная, остаются при должностях те, кто не делает неприятно начальству. В закоулочках плюются и бранятся, поскольку все, что было хоть как-то мило, идет вразнос, а голосуют на ученом совете как положено. У всех "генетическая память". Декана вон перевыбрали успешно :004:. Чиновники плодятся, как дрозофилы. Противно это все.
Держиска
07.05.2010, 03:40
НА Мед.факе Кропачев не сошелся характерами, выгнал и отдали под суд декана Петрова... Мне трудно судить, но он реально много делал для факультета же, а теперь не знаю что будет...
во-1, откуда инфа? На сайте филфака нет такого.
во-2, почему деградация? :) Это же прекрасно, когда появляются новые специальности :) Относительно качества образования Универа я давно уже не испытываю иллюзий :)
http://philarts.spbu.ru/structure/ii/informaciya-dlya-postupayuschih
мне кажется, как раз в этом случае Вам переживать не стоит :)
Если специальности гуманитарные, студенты всё равно получат хорошее образование в Универе (если будут заниматься) :). Собственно, все эти дрязги мало касаются студентов, вообще-то говоря. Преподаватели, даже если состав их сменится, всё равно будут хорошими, потому что это престижно - преподавать в СПбГУ.
Что касается точных наук и физики, я имею глубокое убеждение, что в Политехе и ИТМО образование лучше в разы.
Экономика - тоже можно найти более "спокойные" аналоги.
Не уж - спасибо, мы решили за границу - там поспокойнее и уже подешевле))))
Особенно когда услышала,что Гергиева зовут в деканы - это переполнило чашу)
В Мариинке сейчас "концлагерь"
во-2 -- ну не знаю, мне кажется, что не дело большого универа актеров учить. есть моховая, там по-любому база лучше. Это профанация какая-то. Несерьезно все это. лучше уж реактивы стараться для биофака закупить, чем вкладываться в новые направления обучения универа.
Не уж - спасибо, мы решили за границу -там поспокойнее и уже подешевле))))
очень прошу, расскажите, пожалуйста, подробно:091::091: как, что, куда. можно в личку:091::091::091: у меня концепция сложилась, что бакалавриат здесь, а магистратура там, но вот где там, пока не могу понять. буду благодарна за инфу
очень прошу, расскажите, пожалуйста, подробно:091::091: как, что, куда. можно в личку:091::091::091: у меня концепция сложилась, что бакалавриат здесь, а магистратура там, но вот где там, пока не могу понять. буду благодарна за инфу
Вот поступим - тогда смогу рассказать - пока в сборах и ожиданиях результатов экзаменов))
Вот поступим - тогда смогу рассказать - пока в сборах и ожиданиях результатов экзаменов))
ок. скажите хоть в какой вуз:091:
Особенно когда услышала,что Гергиева зовут в деканы - это переполнило чашу)
В Мариинке сейчас "концлагерь"
Опыт Гергиева можно изучать на факультете менеджмента, как опыт эффективного менеджера, но звать его деканам не надо было.
ок. скажите хоть в какой вуз:091:
выбираем пока не только вуз, но и страну))) а вообще в интернете есть обо всем
а вообще в интернете есть обо всем
это да. на уровне теории я все нашла, думала, что может Вы пркатикой поделитесь. нет, так нет.
во-2 -- ну не знаю, мне кажется, что не дело большого универа актеров учить. есть моховая, там по-любому база лучше. Это профанация какая-то. Несерьезно все это. лучше уж реактивы стараться для биофака закупить, чем вкладываться в новые направления обучения универа.
ухх, смотрю я на современных актеров и думаю - и эти люди учились 5 лет? и вообще, выдержали вступительный конкурс по 70 чел на место? :))) С трудом верится )))
В общем, на самом деле, вопрос тонкий :)
С одной стороны, конкурс на Моховую уменьшится немного, плюс актерское мастерство все равно те же актеры будут преподавать, а остальные гуманитарные предметы в Универе посильнее будут даже, наверное. Ну, мне так кажется :)
С другой стороны, среди меня есть глубочайшее убеждение, что эффективность образования на любом факультете в любом ВУЗе - ок. 40%. Т.е., именно 40% выпускников чего-то знают-умеют и работают по специальности :) Что после биофака, что после "актерского мастерства"...
Так что выгода одинакова - вкладывать деньги в реактивы для биофака или в новую специальность...
Возразите мне чего-нибудь, ну возразите, пожалуйста :) А то у меня мысль эта не додумывается...
cardiowave
07.05.2010, 12:51
ухх, смотрю я на современных актеров и думаю - и эти люди учились 5 лет? и вообще, выдержали вступительный конкурс по 70 чел на место? :))) С трудом верится )))
С одной стороны, конкурс на Моховую уменьшится немного, плюс актерское мастерство все равно те же актеры будут преподавать, а остальные гуманитарные предметы в Универе посильнее будут даже, наверное. Ну, мне так кажется :)
С другой стороны, среди меня есть глубочайшее убеждение, что эффективность образования на любом факультете в любом ВУЗе - ок. 40%. Т.е., именно 40% выпускников чего-то знают-умеют и работают по специальности :) Что после биофака, что после "актерского мастерства"...
Так что выгода одинакова - вкладывать деньги в реактивы для биофака или в новую специальность...
Возразите мне чего-нибудь, ну возразите, пожалуйста :) А то у меня мысль эта не додумывается...
угу.. просто 40% хотят учиться, поэтому и результаты есть.
я за последовательность. универ силен в чем-то конкретном, рациональнее это развивать дальше (я на примере бизнеса, т.к. руководитель. если я вижу, что направление перспективное, то его и развиваю, в новое вкладываюсь только при минимальной конкуренции и больших возможностях реализации). Если говорить об актерстве, то наверно нужно вообще в москву уезжать и там поступать, у нас моховая на самом деле тоже не ах.
я за последовательность. универ силен в чем-то конкретном, рациональнее это развивать дальше (я на примере бизнеса, т.к. руководитель. если я вижу, что направление перспективное, то его и развиваю, в новое вкладываюсь только при минимальной конкуренции и больших возможностях реализации). Если говорить об актерстве, то наверно нужно вообще в москву уезжать и там поступать, у нас моховая на самом деле тоже не ах.
к сожалению, тем, в чем он силен (я всё же верю, что это подготовка кадров для научной работы), не заработать всех денег мира, а руководство, по всей видимости, стремится к этому :)
Плюс репутация сильно падает в последние годы - видимо, поднимают чем могут... А в РФ, как известно, могут самыми топорными методами :)
Кстати, как раз в актерском мастерстве конкуренция в Питере минимальна, а спрос огого... так что тут они действуют по правилам :)
А вообще, я с Вами согласна, конечно.
Кстати, как раз в актерском мастерстве конкуренция в Питере минимальна, а спрос огого... так что тут они действуют по правилам :)
А вообще, я с Вами согласна, конечно.
вот ни за что бы не поступала на моховую, только в москву. перспектив у питерцев нет вообще, театры отстой. это мое мнение. уйдут из жизни последние из магикан и драматические театры можно закрывать. Я хожу исключительно теперь только в Мариинкуи БДТ.
вот ни за что бы не поступала на моховую
Вы уже немножко закончили ВУЗ, я так понимаю? :)
Я вот сейчас, после учебы в Универе, к примеру, тоже не стала бы ни за что поступать туда же обратно :) То есть, пошла бы учиться на ту же специальность, но в Политех :)
Ну а если вспомнить, как оно всё казалось во время поступления и начала учебы - ухх, классно-шикарно-весело-интересно ))))))))
В общем, мудрость приходит с годами )))))))))))
Не соглашусь.
вот ни за что бы не поступала на моховую, только в москву. перспектив у питерцев нет вообще, театры отстой. это мое мнение. уйдут из жизни последние из магикан и драматические театры можно закрывать. Я хожу исключительно теперь только в Мариинкуи БДТ.
:)) Только что пересматривала "Москва слезам не верит" там один из героев в 60-х говорил тоже самое,потом он же это говорил в 80-х:)) сейчас 2010 тоже так же говорят,только театр все на месте:) и магикан уже не мало ушло..
Вы уже немножко закончили ВУЗ, я так понимаю? :)
Я вот сейчас, после учебы в Универе, к примеру, тоже не стала бы ни за что поступать туда же обратно :) То есть, пошла бы учиться на ту же специальность, но в Политех :)
Ну а если вспомнить, как оно всё казалось во время поступления и начала учебы - ухх, классно-шикарно-весело-интересно ))))))))
В общем, мудрость приходит с годами )))))))))))
уже давно:ded: училась в крупе, если бы мне опять нужно было получить гуманитарное образование связанное с музееведением и охраной памятников, то только туда. я вообще считаю, что крупа это сильный вуз по своему профилю. вот имхо мое имховое. надо дальше развиваться в этом направлении, а они туда же -- экономика в сфере туризма. и давай там бабло качать. нет чтобы развивать свои исконные факультеты, ведь тот же библиотечный сегодня уже по-новому трактоваться должен, новые ресурсы, новые методы. про музееведение вообще молчу -- край непаханный, столько всего нового!!!! но популизм это болезнь тяжело излечимая.
Радость_в_доме
07.05.2010, 14:08
мнения разошлись))))
Моя дочь учится в СПБГУ.Ничего криминального не замечали мы с ней.
мнения разошлись))))
Моя дочь учится в СПБГУ.Ничего криминального не замечали мы с ней.
как я уже говорила выше, все эти дрязги мало касаются тех студентов, которые пришли учиться и учатся :) А не тусуют в профкоме и пр.
А поделитесь насчёт точных наук! :017:
У меня как-то сложилось впечатление (по отзывам знакомых и тут, на форуме), что серьёзно изучать математику можно только в СПбГУ...
Нас в основном программирование интересует. Так сыну "знающие люди" советовали именно Петергоф, что меня сильно напрягает территориально, при том что ИТМО под боком...
Недавно друг прочитал курс лекций в ИТМО. Его отзыв:
"какое это гнилое болото! еще хуже, чем на мат-мехе!" :065:
Да и мушш у меня учился в ИТМО. Ничему там не учат! Кто хочет, учится сам. Впрочем, как и везде :))
У меня как-то сложилось впечатление (по отзывам знакомых и тут, на форуме), что серьёзно изучать математику можно только в СПбГУ...
Нас в основном программирование интересует. Так сыну "знающие люди" советовали именно Петергоф, что меня сильно напрягает территориально, при том что ИТМО под боком...
Если в ИТМО, то к Парфенову only:fifa:
vos_julia
08.05.2010, 17:46
Не соглашусь.
+ много
я закончила мат-мех, преподавала в ИТМО
могу сказать дословно:
Если в ИТМО, то к Парфенову only:fifa:
У Парфенова - преподавание по программе СПбГУ, преподаватели сильные(сами закончившие СПбГУ).
Если нужна сильная школа в СПбГУ(техническая специальность) - надо выбирать мат-мех (для программирования), на физфаке хорошая школа - но тут уже не программистов готовят :)
К сожалению, на ПМ-ПУ послабее школа, зато учиться по-легче будет.
Если нужна сильная школа в СПбГУ(техническая специальность) - надо выбирать мат-мех или физфак
К сожалению, на ПМ-ПУ послабее школа, зато учиться по-легче будет, особенно, если у Вас дочка, а не сын(на мат-мехе девушкам однозначно тяжелее)
Диона написала, что у нее сын :) И их интересует программирование. По мнению специалистов программисты из физиков получаются немного странные. А вот мат-мех самое то :)
vos_julia
09.05.2010, 02:17
Диона написала, что у нее сын :) И их интересует программирование. По мнению специалистов программисты из физиков получаются немного странные. А вот мат-мех самое то :)
согласна:flower:
подправила :)
что-то я зарапортовалась :)) пора из декрета выходить, наверное :)
моя тётка на биофаке всю жизнь преподаёт, рассказывает ужасные ужасы про СПбГУ
говорит, что всё рушится со скоростью света, страшно подумать, что будет дальше
из шедеврального - новый ректор кропычев, когда только приступил к исполнению своих обязанностей, собрал какое-то общее совещание и высказался в том смысле, что деньги у нас, мол, в принципе тратятся бездумно. например, сказал он, вот горьковская библиотека, а вон, махнув рукой, БАН, это же безобразие! в этих библиотеках совершенно одинаковые книги, а занимают они два огромных помещения. повисла пауза и кто-то в тишине сказал - на самом деле, зачем столько библиотек городу, ведь в них в принципе по большому счёту одинаковые книги ...... занавес. это РЕКТОР СПбГУ
ну и ещё мелочь - каждое утро он начинает с того, что назначает себе и.о., который подписывает весь день все бумаги и приказы. может это просто прихоть барина? мне кажется, неспроста он подпись свою светить не хочет
ЗЫ. ссылок на информацию нет
ЗЗЫ. да. тётка рассказала. родная. я ей верю :004:
из шедеврального - новый ректор кропычев, когда только приступил к исполнению своих обязанностей, собрал какое-то общее совещание и высказался в том смысле, что деньги у нас, мол, в принципе тратятся бездумно. например, сказал он, вот горьковская библиотека, а вон, махнув рукой, БАН, это же безобразие! в этих библиотеках совершенно одинаковые книги, а занимают они два огромных помещения. повисла пауза и кто-то в тишине сказал - на самом деле, зачем столько библиотек городу, ведь в них в принципе по большому счёту одинаковые книги ...... занавес. это РЕКТОР СПбГУ
ну и ещё мелочь - каждое утро он начинает с того, что назначает себе и.о., который подписывает весь день все бумаги и приказы. может это просто прихоть барина? мне кажется, неспроста он подпись свою светить не хочет
А стало труднее работать преподавателям,не готовым поддерживать ректора? есть вообще несогласные? можно открыто высказать свою точку зрения?
flamingo
09.05.2010, 20:39
какая радость, что тетка у Вас родная и ей можно верить:)) Только врать нехорошо.
насчет Горьковской библиотеки развенчаю Ваше странное замечание, переданное от тети:
По инициативе администрации СПбГУ и руководства БАН Горьковская библиотиека и библиотека Академии Наук, а в перспективе и другие государственные библиотеки имеют смежную систему, то есть студент, аспиратнт или докторант, имея пропуск в одну библиотеку, автоматически может пользоваться фондами других. Пропуск единый, система учета единая (это чертовски сложно, так как электронная база во многих уникальных библиотеках России еще в процессе создания-отладки), база общая - вот среднесрочные перспективы. Я, как кандидат наук, считаю это удобным. Ровно также считали и все представители Ученого Совета СПбГУ, за что и ратовали.
Еще вопросы?
flamingo
09.05.2010, 20:51
Вам виднее,наверное.
вообще это очень конструктивное замечание:)) выбирать вуз и приоритетное направленине науки по внешним данным руководителей специальности:)
я знавала одного декана не питерского вуза, так он, батенька, был одноглазый - по Вашей логике отправлять туда ребенка учиться - чистое безумие:))))
ко спрашивал про морскую биологическую станцию - всегда обращайтесь к первоисточнику: http://www.spbu.ru/news/major/?read_news_id=2154 На станции СПбГУ в Белом море проходят практики и ведутся научные исследования биолого-почвенного, медицинского, геологического и географического факультетов.
насчет технических специальностей: про матмех http://www.spbu.ru/news/major/?read_news_id=2043
и про победу в Top Coder Open http://www.spbu.ru/news/major/?read_news_id=1836
всем удачи:)
flamingo
09.05.2010, 20:54
Легко ли поступить юрфак и филфак, нет по-другому - РЕАЛЬНО ЛИ?;)):026:
нет. думаю, сложно. учиться в ведущих вузах страны вообще нелегкачя задача:)) и дело не в деньгах, есстественно.
про приемную кампанию почитайте тут, на всякий случай (если у вас реьенок поступательного возраста):
вот тут http://www.spbu.ru/news/major/?read_news_id=1976
и тут немного http://www.spbu.ru/news/major/?read_news_id=1945
flamingo
09.05.2010, 21:03
М-СO, а у Вас в сПбГУ учится ребенок или Вы сами? откуда такая комическая уверенность про черную икру?
знаете ли, у моих знакомых дети учатся в СПбГУ и не платят:)) наверное, умные.
flamingo
09.05.2010, 21:12
Я на форуе давно:))
аааа. ну, тогда сидите, сидите, не мешаю:)
Тourbillon
09.05.2010, 21:13
М-СO, а у Вас в сПбГУ учится ребенок или Вы сами? откуда такая комическая уверенность про черную икру?
знаете ли, у моих знакомых дети учатся в СПбГУ и не платят:)) наверное, умные.
Ну если не на гуманитарных факультетах, то наверняка не платят и априори умные. :065:
Легко ли поступить юрфак и филфак, нет по-другому - РЕАЛЬНО ЛИ?;):026:
Одно время плотно общалась с двумя выпускниками юрфака и одной с филфака. Вывод - очень легко :073: Но там было одно но, все они учились платно.
А вот еще одну выпускницу филфака (бюджетную) хорошо знала... Вывод - почти нереально :)
это все кровавая гэбня виновата. чувствуется ее почерк!
flamingo
12.05.2010, 02:42
это все кровавая гэбня виновата. чувствуется ее почерк!
без сомнения:))) особливо вот эти упомянутые подруги дочерей друзей, учащиеся на бюджетном, но уверяющие, что это невозможно - очень подозрительно....:))
всегда есть люди, которые постпают на бюджет. Это действительно способные дети, умеющие поставить перед собой задачи и успешно их выполнить.
Одно Расстройство
12.05.2010, 11:19
всегда есть люди, которые постпают на бюджет. Это действительно способные дети, умеющие поставить перед собой задачи и успешно их выполнить.
И/или вложившиеся в подготовку.:) Лично я, кроме своего ребенка, знаю еще четырех детей, поступивших на филфак и журфак, из них занимался с репетиторами только один.
flamingo
12.05.2010, 11:21
ага:) да, этих детей в этом году было более 5 тысяч (1-2 курс СПбГУ. бюджет).
для тех, кто почему-то паникует на форумах:
в чем проблема-то? сомнения?
сравните счас свои результаты ЕГЭ с теми, что были проходными для каждого из направления (бакалавриата или специалитета) - все результаты есть на каждом сайте каждой приемной комиссии вузов - и просто поймите - есть у Вас шансы или нет, поступить туда, куда хочет ребенок.
Причем тут вузы и коррупция, если ВАШ ребенок написал на ОПРЕДЕЛЕННЫЙ результат ЕГЭ? Если Ваш ребенок "плохо" сдает устные экзамены, то не подавайте заявления на специальности, предполагающие дополнительные испытания (творческие, и иные доп конкурсы) - почти все вузы России принимают сейчас только по результатам ЕГЭ.
в СПбГУ и МГУ, например, Бауманке и т.д., несмотря на данную возможность, многие деканы отказались от опции проводить доп испытания - и на практически ВСЕ специальности и Юрфака, и Международных отношений, Биолого- почвенного, геофака, на большинство специальностей филфака и т.д - поступают просто по результатам ЕГЭ, не сдавая доп. испытаний. В чем сложность?
да, конечно, на реставраторское дело на факультет искусств или на, допустим, "старинные инструменты" или на "журналистику" - надо сдавать доп. испытания - творческий конкурс, выявляющий склонность к конкретной дисциплине (творчество, актерское мастерство, слух и т.д.) - как в театральном вузе и консерватории - так это же естественно. не хотите - идите на более чем 300 специальностей ( на 2009 год в СПбГУ идет обучение по 323 специальностям - есть из чего выбрать, не так ли?:)), где не надо сдавать доп конкурс. и все будет отлично:)
а паниковать про то, что "поступить нереально" - не нужно. реально. поступайте:))
flamingo
12.05.2010, 11:25
И/или вложившиеся в подготовку.:) Лично я, кроме своего ребенка, знаю еще четырех детей, поступивших на филфак и журфак, из них занимался с репетиторами только один.
ага:) но ЛЮБОЙ талантливый (успешный) ребенок - как правило, результат баааааааальшой работы родителей:)) и далеко не всегда финансовой:)))
так что не вкладываться в воспитание и подготовку ребенка - как-то не получается:)) хотя, канеш, я видела приехавших на обозе в овчином тулупчике из холмогор гениев (условно). но это - очень небольшой процент:))
Перельманы, Громовы, Кривовичевы - есть, но их тааак немного:))
И/или вложившиеся в подготовку.:)
новое дело всегда начинатеся и инвестиций:) новое дело -- взрослая жизнь ребенка, вы инвестируете деньги в его образование, в наджеде (такой огонек теплится), что в вашей старости вам это вернется сторицей (ну а если не вернется, значит не вернется).
ага:) но ЛЮБОЙ талантливый (успешный) ребенок - как правило, результат баааааааальшой работы родителей:)) и далеко не всегда финансовой:)))
именно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! на канале планета идут часто фильмы про всякие там страны, так от мама хочет отдать мальчика в королевский балет (это камбоджия по-моему), это самое престижное, что есть. Она так и говорит, что мол фиг с ним, что я буду не доедать, главное, что сын будет учиться.
новое дело всегда начинатеся и инвестиций:) новое дело -- взрослая жизнь ребенка, вы инвестируете деньги в его образование, в наджеде (такой огонек теплится), что в вашей старости вам это вернется сторицей (ну а если не вернется, значит не вернется).
Совсем не обязательно инвестировать деньги. У нас еще достаточно много сильных бесплатных школ и кружков. Время - да.
Розалия Францовна
12.05.2010, 11:41
Кстати, этим Юрфак всегда отличчался =(
и не только юрфак.
flamingo
12.05.2010, 11:42
именно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! на канале планета идут часто фильмы про всякие там страны, так от мама хочет отдать мальчика в королевский балет (это камбоджия по-моему), это самое престижное, что есть. Она так и говорит, что мол фиг с ним, что я буду не доедать, главное, что сын будет учиться.
ага:)) кстати имхо именно эта позиция - тоже палка о двух концах - помните Ромена Гари роман МАТЬ?имхо - книжка потрясающая.. как раз для родителей:)
я просто видела одну семью, где вся семья реально себе во много отказывала (не проказательно, а исподволь, но осознанно), чтобы "деточка училась". и Деточка действительно училась. и училась неплохо. Но под гнетом ТАКИХ психосоматических недомоганий в виде колоссальной ответственности перед родителями, которые себе-де во всем отказывают, чтобы к деточке пришел препод на дом по риторике - деточка будет выступать:)))
имхо - как любая крайность - задвиг родителей на "качественном, элитном, и т.д." образовании в ущерб многим другим семейным радостям - тоже не есть хорошо.. ибо деточка-то, предположим, могла бы и "не потянуть", а разочарование в глазах родителей - не самая приятная штука:((
ну, это крайности, канеi:)) так любой родитель хочет, чтобы ЭТИ учились в нормальном месте и учились нормально и стали хорошими людьми:)))
Розалия Францовна
12.05.2010, 11:43
дожили... :010: на каком отделении филфака?
flamingo
12.05.2010, 11:46
Совсем не обязательно инвестировать деньги. У нас еще достаточно много сильных бесплатных школ и кружков. Время - да.
ага. и время. и деньги, и силы, и желания. еще неизвестно, что дороже:)) это как в детский проф. спорт - 7 раз в неделю таскать семилетку через весь город заради того, что "у него получается и его прет" - дело благое.. но сиииильно трудозатратное...и , как и все в вопросах воспитания детей - неизвестно, во что выльется:)))
дети - такая неоднозначная инвестиция:))) но генетически сильно оправданнная:))
Розалия Францовна
12.05.2010, 11:48
Подругу моей дочери выперли с юрфака в прошлом году, до этого она держалась на "подношениях", доча сказала, что выгнали почти всех тех, кто ни хрена не делал, а за все платил. По-моему, это здоровые тенденции.
Товаришш, близкий к особе императора, сплетничал, что Кропачев - враг ЕР, правда, это было в те поры, когда его назначали главой Большого, может, теперь изменилось что-то.
про Кропачева ничего не могу сказать, а в остальном +1.
ой, таа ладно! Сейчас...тогда....
Я отработала в нашем родном СПбГУ 5 лет. И раньше "происходило", поверьте на слово.:005:
зы: с Денисом частично согласна.
flamingo
12.05.2010, 11:49
дожили... :010: на каком отделении филфака?
не слушайте глупости:))
много лет наза вместо Филфака сформировался Факультет Филологии и искусств - и постепенно, как всегда и бывает - количество кафедр части искусств увеличилось и он стал самостоятельным факультетом - достаточно востребованным и с большим конкурсом.
с 26 апреля деканом Факультета искусств был избран Гергиев.
имхо - знаковая фигура для мира искусства, именно он и будет определять направление академического развития факультета в дальнейшем.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.