Вход

Просмотр полной версии : Самый странный вопрос на собеседовании

Страницы : [1] 2

katutka
08.05.2010, 15:07
Какие вопросы на собеседовании ставят вас в тупик, удивляют, заствляют задуматься, обескураживают, раздражают?

Джонни Инглиш
08.05.2010, 17:32
"Почему вы считаете, что именно вы нам подходите"???

После этого мне вообще не хочется общаться с людьми.

mao77
08.05.2010, 18:16
Кем вы видите себя через 5 лет? Почему хотите работать именно у нас? Сильные, слабые стороны, психологические тесты на 1000 вопросов.. и тому подобная хрень

Charlotte
08.05.2010, 19:02
Кем вы видите себя через 5 лет? Почему хотите работать именно у нас? Сильные, слабые стороны, психологические тесты на 1000 вопросов.. и тому подобная хрень

Во-во. Особенно про через 5 лет.

Мур
08.05.2010, 19:11
Какую вы хотите зарплату ( суть формулировки ). Особенно, если учесть, что выбираешь вакансию в том числе по заявленной зарплате, а тут с чего - то я должна доказывать, сколько я должна получать по своему мнению. Сразу хочется сказать - давайте мульон, я подумаю.

od17
08.05.2010, 21:00
-как вы поступите, если руководитель попросит сделать что-то, что не входит в ваши обязанности.
-как вы поступите, если подчиненная откажется исполнить ваше поручение, не входящее в ее обязанности.
-что вы сделаете, если руководитель в режиме нехватки времени будет требовать сделать что-то, что с вашей точки зрения небезопасно.

на самом деле, и вышенаписанные, и "мои" вопросы- они достаточно стандартны. и даже существует описание психотипов по вариантам ответов.

ну а про 5 лет... совершенно нормальный вопрос. разве вы не планируете свою жизнь?
почему хотите работать именно у нас- во время довольно проблемного рынка труда звучит как насмешка, но на самом деле... существуют довольно стандартные ответы... типа
-вы достаточно крупная стабильная фирма, я уверена, что работать у вас будет надежно
или вы небольшая развивающаяся компания, уверена, что работая у вас, приобрету разносторонний опыт.

ALëNA
08.05.2010, 21:05

о да, именно этот вопрос :005:

Princess Leia
08.05.2010, 21:20
Какие ваши слабые стороны? :)

Арендодатель
08.05.2010, 22:36
- в декрет не собираетесь?
- нет?! так значит вы ЭГОИСТКА и будете так же эгоистично относится к работе!

katutka
08.05.2010, 23:35
-что вы сделаете, если руководитель в режиме нехватки времени будет требовать сделать что-то, что с вашей точки зрения небезопасно.
никак не могу понять что здесь имеется ввиду)))) или вы тоже этого не поняли?))

Мур
08.05.2010, 23:59
А я это так поняла - нехватка времени - требование выполнить работу с возможными нарушениями ТБ. Теперь самой интересно стало :))

katutka
09.05.2010, 00:18
А я это так поняла - нехватка времени - требование выполнить работу с возможными нарушениями ТБ. Теперь самой интересно стало :))
какими такими нарушениями ТБ???))) вверх ногами чтоли?)))

Мур
09.05.2010, 00:36
какими такими нарушениями ТБ???))) вверх ногами чтоли?)))
А Вы кроме как " вверх ногами " других нарушений ТБ и не предсталяете ;) ? Счастливый человек ! :))

katutka
09.05.2010, 00:54
А Вы кроме как " вверх ногами " других нарушений ТБ и не предсталяете ;) ? Счастливый человек ! :))
просто не понимаю что подразумевается

kir_
09.05.2010, 01:40

действительно странно?:)):)):))
а может быть просто потенциальный работодатель хочет вас послушать, действительно хочет узнать как выдумаете
зачем задают это вопрос? - что б послушать что человек может сказать о себе, поэтому можно сделать много выводов

kir_
09.05.2010, 01:42

тоже вполне нормальные вопросы
что тут странного-то? ну хотят знать люди о ваших планах, это нормально
что о себе думаете
действительно ли у них хотите работать или ходите везде подряд
нормальные вопросы

od17
09.05.2010, 10:26
да не, ТБ тут ни при чем- я главбух, и наравне с диром несу ответственность, вплоть до уголовной)
если дир приказывает что-то неправильное сделать, то его можно отговорить- предложить другие пути решения, рассказать о последствиях. если дир не меняет мнение- есть универсальное решение- надо потребовать письменное распоряжение и выполнить приказ.

про 5 лет- ну ей-богу, разве ж вы не планируете свою жизнь, не знаете, чего бы хотели достичь за 5 лет? Ну хотя бы скажите, что 5-ти лет мало для исполнения моей стратегии развития, поэтому на это время запланированы только оперативные достижения, например научиться тому-то... закончить такие-то курсы/институт... выучить англ и т.п.

Почему вы считаете, что именно вы нам подходите"???
в ответ на этот вопрос вы должны кратко презентовать себя, типа: я имею навыки и образование, требующиеся для вашей вакансии. я умею это и то, прекрасно разбираюсь в..., имею личные качества, позволяющие хорошо выполнять работу: целеустремленность, обучаемость и т.п.

Это ж все так просто!
Кстати, я искала работу целых... восемь дней)

ПЕРФЕКТО
09.05.2010, 13:34
ой, какая темка хорошая! всегда боюсь таких каверзных вопросов :))
предлагаю тут же на них и давать возможные ответы ;)

mao77
09.05.2010, 14:14
тоже вполне нормальные вопросы
что тут странного-то? ну хотят знать люди о ваших планах, это нормально
что о себе думаете
действительно ли у них хотите работать или ходите везде подряд
нормальные вопросы

По-моему, кто ищет работу именно и ходит "везде подряд", а как иначе ее найти?

kir_
09.05.2010, 14:58
По-моему, кто ищет работу именно и ходит "везде подряд", а как иначе ее найти?

ну несколько не так
есть люди которым все равно где работать
а есть те которые знают чего хотят

а HR любят людей которые хотят работать именно здесь а не где угодно)))
вот и вопросы

tutuk
09.05.2010, 15:09
вообще как работодателю мне такие вопросы не кажутся странными..
сколько человек хочет получать.. есть примерная стоимость каждой работы- если хочет слишком много тогда не надо (мне в свое время одна секретарша пыталась требовать увеличения зп до 35 тыров тк она - разбирала бумаги, ставила на них печать, поднимала трубку, принимала факсы) спецом попросил список того что она делает в течение дня чтоб обдумать, у нас вся контора до сих пор без смеха не вспоминает..
по поводу нарушения ТБ или сделать чего-то экстраординарного - не хочется от людей которые вовремя получают зп достаточно неплохую, которых никто сильно не наказывает за просчеты, услышать что он позже шести не задержится, за документами в другой офис не поедет тк он к этому офису приписан, что уборщица в гостинице не будет мыть душевую кабину в номере тк она только меняет белье и делает влажную уборку..
почему вы нам подходите - многие думают что приходя на собеседование они уже выбрали меня как работодателя, а вот нет у нас то все не плохо и без соискателя, пусть расскажет что именно он тут хочет, всегда ищешь хорошего работника и надолго а не абы кого

Мур
09.05.2010, 17:19
вообще как работодателю мне такие вопросы не кажутся странными..
сколько человек хочет получать.. есть примерная стоимость каждой работы- если хочет слишком много тогда не надо
Мне реально не понять, смысл этого вопроса :009: , если только в описании вакансии не было указано " зп по договоренности" . Но вот, например, указана в вакансии зп 20 тыс., я иду на собеседование, предполагается, что меня устроили должность, режим работы и зарплата, иначе я бы и не стала тратить свое и работодателя время . Зачем мне задавать с хитрым ленинским прищуром :065: этот " кавезный " вопрос :)) ? Это такой тест по составлению психологического портрета ;) ? Амбициозный / плохо себя ценящий, адекватный/ нахальный человек?
Понятно, что любому работнику хочется получать денег побольше, а работать поменьше :065: , но при устройстве на работу с фиксированной зарплатой нормальный человек не будет требовать тут же с порога особых зарплат себе, ИМХО . А что уж он там попросит , поработав и разобравшись, всё равно ясно станет потом. И будут ли подобные претензии обоснованы или смешны ( как в Вашем примере ;) ).

mao77
09.05.2010, 18:59
Просто на вопросы "кем видите себя через 5 лет", "слабые стороны" и т.д. никто не будет говорить "буду предпринимателем", "я ленив" итп., а будет говорить как положено, как прочитал в "американизированных" книжках про подготовку к собеседованиям. Чувствуешь себя при этом искусственно и неловко.

tutuk
09.05.2010, 19:21
Мне реально не понять, смысл этого вопроса :009: , если только в описании вакансии не было указано " зп по договоренности" . Но вот, например, указана в вакансии зп 20 тыс., я иду на собеседование, предполагается, что меня устроили должность, режим работы и зарплата, иначе я бы и не стала тратить свое и работодателя время . Зачем мне задавать с хитрым ленинским прищуром :065: этот " кавезный " вопрос :)) ? Это такой тест по составлению психологического портрета ;) ? Амбициозный / плохо себя ценящий, адекватный/ нахальный человек?
Понятно, что любому работнику хочется получать денег побольше, а работать поменьше :065: , но при устройстве на работу с фиксированной зарплатой нормальный человек не будет требовать тут же с порога особых зарплат себе, ИМХО . А что уж он там попросит , поработав и разобравшись, всё равно ясно станет потом. И будут ли подобные претензии обоснованы или смешны ( как в Вашем примере ;) ).

всегда пишут от, но никогда не платят сразу то что пишется без испытательного срока, просто может прийти человек и сказать что на такой должности он уже работал, делал то-то и то-то, дать отзывы о себе тогда можно и в два раза больше сразу заплатить, потому как человек знает сколько и за что ему нужно платить.. а когда вы тут написали 20 и вот я пришла.. сколько вы хотите зарабатывать? 20!:wife:, а вообще сколько планируете получать? - 20!!!!! мне рабы не нужны, я ж не буду рассказывать что можно и до 50 заработать..

Джонни Инглиш
09.05.2010, 21:57
действительно странно?:)):)):))
а может быть просто потенциальный работодатель хочет вас послушать, действительно хочет узнать как выдумаете
зачем задают это вопрос? - что б послушать что человек может сказать о себе, поэтому можно сделать много выводов

за последние 5 лет, что я езжу на собеседования, могу сказать одно.. ерунда творится. Я дипломированный специалист, знаю это это и это. говорю как есть. могу научиться, осилить и перерабатывать за вашу з/п. Зачем меня спрашивать почему Я??? За последнее время мне кажется вообще в стране никто не ценит работу, а только болтавню. Эти менеждеры по персоналу ездят на тренинги и прочие семинары....задают вопросы не относящиеся к производству. Что важнее..дать человеку з/п и дать возможность работать или что??? Это ерунда скажу вам полная...

Смотрела тут передачу галилео по СТС, там речь была о приеме на работу. Типа теста устроили претиндентам..менеджерам по рекламе..впаривать что-то...так вот, они ровно час отсиделив приемке под игнором...думая что их забыли...проверяли их стальные нервы..потом еще несколько испытаний устроили им...они конечно посмеялись..но это же американцы..с них пример брать чтоли?
Что хочу сказать. Если и дальше будет платное образование и такие во методы приема на работу..страна развалится гораздо быстрее чем предположили наши могучие философы...

Анохас
09.05.2010, 22:08
А меня раз спросили: "Как вы видете креатив в вашей профессии?"
Устраивалась бухгалтером.
Вот тут -то я и призадумалась.
Хотела сказать, что креатив - это делать баланс в ночном клубе, но постеснялась.

od17
09.05.2010, 22:20
Как вы видете креатив в вашей профессии
дааа, в бухии креатив как раз излишен)))

Джонни Инглиш
09.05.2010, 22:38
Нет, я согласна с вопросами про зарплату, можно обсудить)))) вопрос действительно спорный..но вот про остального рода музыку...я всегда говорю..если по мои парметрам я вас устраиваю, то есть испытательный срок там и посмотрим...может вы мне не понравитесь, может я..собственно для этого он и есть...а то блин почему ВЫ? ерундовее не придумать.такое ощущение создается сразу...ну даже неприлично писать такое, забанят.

перисхилтон
09.05.2010, 23:23
хорошая тема.
Меня обычно спрашивали планирую ли я детей и когда

Ga_zel
10.05.2010, 00:03
В чем отличие потребности от мотива? Какие Вы знаете этапы продаж? - не готова была к этим вопросам :)) Первый ответ так и не вспомнила на интервью, хотя в институте когда училась на психолога, на этом акцентировала внимание. Собеседование проходила на менеджера по обучению. А остальные вопросы, которые тут обсуждались, особенно про себя через 5 лет и про "почему именно Вы нам подходите" - по-моему, они стандартные, их все задают, по крайней мере, на тех позициях, на которые я претендую.
Креатив в бухгалтерии - сильно, конечно :))

Понятно, что любому работнику хочется получать денег побольше, а работать поменьше :065:

Не согласная я :073:, хотя я, наверное, извращенка, но я бросила работу, на которой работала 2-4 часа в день не выходя из дома и зарабатывала по 30 тыщ руб и ушла на работу, на которой мне платят 13 тыщ и где пахать нужно все полноценные 8 часов, но зато здесь у меня есть реальные перспективы проф и карьерного роста и возможности через несколько лет зарабатывать в 5 раз больше, чем на той работе, которую я оставила... Так что...

Джонни Инглиш
10.05.2010, 00:05
но зато здесь у меня есть реальные перспективы карьерного роста и возможности через несколько лет зарабатывать в 5 раз больше, чем на той работе, которую я оставила... Так что...

в чем прикол платить работнику несколько лет 13 тыс. чтобы потом платить 150?

Ga_zel
10.05.2010, 00:09
Объясняю: я поменяла сферу деятельности и теперь я - молодой специалист без опыта работы со всеми вытекающими... А человек в моей профессии и с теми планами профессионального развития, которые я себе запланировала достичь, с опытом работы 3-4 года может претендовать на 60-70 тыщ, а лет через 8-9 - и на 150 - это реальные заработные платы рынка на данный момент. Понятно, что тот работодатель, на которого я сейчас буду работать, скорее всего, не думает о том, что я буду у него зарабатывать в 3 раза больше через несколько лет, а потом - еще больше, но ведь я могу и работу поменять, когда здесь у меня возможности для проф и финансового роста закончатся - в этом и прикол ;)

Как раз-таки сферу деятельности и поменяла потому, что почти достигла потолка финансового развития в той сфере, где работала. А я хочу зарабатывать больше, намного больше :008:

tutuk
10.05.2010, 03:18
боюсь спросить.. вам предложили пылесосы кирби продавать или предложили в амвее работать? ))) возвращайтесь на прежнюю работу - гда за 2-4 часа в день 30 тыров, на коленях, со слезами, авось примут..)) думаю многие меня поддержат..

Джонни Инглиш
10.05.2010, 12:34
Объясняю: я поменяла сферу деятельности и теперь я - молодой специалист без опыта работы со всеми вытекающими... А человек в моей профессии и с теми планами профессионального развития, которые я себе запланировала достичь, с опытом работы 3-4 года может претендовать на 60-70 тыщ, а лет через 8-9 - и на 150 - это реальные заработные платы рынка на данный момент. Понятно, что тот работодатель, на которого я сейчас буду работать, скорее всего, не думает о том, что я буду у него зарабатывать в 3 раза больше через несколько лет, а потом - еще больше, но ведь я могу и работу поменять, когда здесь у меня возможности для проф и финансового роста закончатся - в этом и прикол ;)

Как раз-таки сферу деятельности и поменяла потому, что почти достигла потолка финансового развития в той сфере, где работала. А я хочу зарабатывать больше, намного больше :008:

Хорошо бы если так. Если это действительно не пылесосы))))):)), то боюсь ваш план очень ээээээ..не скромный. В таком случае если они вас обучают с нуля - им ниче не стоит потом взять такого же на 13 тыс.руб..с целью экономии

tutuk
10.05.2010, 14:16
слишком много просто знаю где и сколько зарабатывают похоже на зп агента по недвиге, звездного, но там 8-9 не надо ждать можно и раньше, амвей - при условии вкалывания мож и поболе выйдет. а так... ни в промышленности спецам столько не платят ни на госслужбе официально если, да и где это видано в россии чтоб на 10 лет вперед чего-то гарантировать, тут год прошел и слава богу

aniki
10.05.2010, 14:56
никогда не пойду на работу,где набирают сотрудников по знаку зодиака.Уже поработала,насмотрелась на этот неадекват.

Джонни Инглиш
10.05.2010, 14:56
слишком много просто знаю где и сколько зарабатывают похоже на зп агента по недвиге, звездного, но там 8-9 не надо ждать можно и раньше, амвей - при условии вкалывания мож и поболе выйдет. а так... ни в промышленности спецам столько не платят ни на госслужбе официально если, да и где это видано в россии чтоб на 10 лет вперед чего-то гарантировать, тут год прошел и слава богу

соглашусь))

RUTAROZA
10.05.2010, 15:02
никогда не пойду на работу,где набирают сотрудников по знаку зодиака.Уже поработала,насмотрелась на этот неадекват.

+1000
мне про знак зодиака вопрос тоже ввел в шок.
-а Вы кто по знаку зодиака?
-Лев
-хм...Лев!? у нас нет никого под знаком Льва....пауза....думаю.что вы нам не подходите...у нас все знаки,которые не уживутся со Львом:010::010::010:

kir_
10.05.2010, 15:27
+1000
мне про знак зодиака вопрос тоже ввел в шок.
-а Вы кто по знаку зодиака?
-Лев
-хм...Лев!? у нас нет никого под знаком Льва....пауза....думаю.что вы нам не подходите...у нас все знаки,которые не уживутся со Львом:010::010::010:

вижу только одно разумное объяснение:
есть какой-то мегаценный специалист в фирме, с которым нильзя расстаться ну никак, но он задвинут на гороскопах:)):)):))

tutuk
10.05.2010, 15:57
может они просто кастинг проводят или манагер по персам делает вид бурной деятельности или вежливо отказать не могут, ко мне девочка пришла на диспетчера в справочную поддержки, рот открыла.. ну.. это.. картавит жутко, чего ей сказать.. пообщались.. в итоге нашлось другое место но мне пришлось отказать нашелся повод - некомпетенция в вопросе.. а вот одна вакансия, очередь - как сказать нет.. знак зодиака, дресс код, и т.д. многиене могут сказать нет в глаза даже вежливо, придумывают какую-то хрень..

Рыжая лягушка
10.05.2010, 16:32
Хорошо бы если так. Если это действительно не пылесосы))))):)), то боюсь ваш план очень ээээээ..не скромный. В таком случае если они вас обучают с нуля - им ниче не стоит потом взять такого же на 13 тыс.руб..с целью экономии

Вопрос не мне, канешн, но что здесь нескромного? Другое дело, что на попе сидеть ровно не придётся, за ручку водить и обучать не будут (самообучение — другое дело), и гонор как дипломированный специалист на первых порах не проявишь — будешь сидеть тихо как мышка и впитывать... Для тех, кто искренне считает что их обучение закончилось в вузе, и 30 тыщ — хорошая з/п для тётеньки, план кажется необычным, да :))

od17
10.05.2010, 18:18
Для тех, кто искренне считает что их обучение закончилось в вузе, и 30 тыщ — хорошая з/п для тётеньки, план кажется необычным, да
это точно)))

Джонни Инглиш
10.05.2010, 21:05
Вопрос не мне, канешн, но что здесь нескромного? Другое дело, что на попе сидеть ровно не придётся, за ручку водить и обучать не будут (самообучение — другое дело), и гонор как дипломированный специалист на первых порах не проявишь — будешь сидеть тихо как мышка и впитывать... Для тех, кто искренне считает что их обучение закончилось в вузе, и 30 тыщ — хорошая з/п для тётеньки, план кажется необычным, да :))

А вы сами подумайте...девушка расписала план со своей стороны, сидя на 13 т.р. она уже видет себя мега профи с з/п в 150 т.р. не в обиду конечно и флаг в руги..хотя у руководства наверняка планы другие....а может и вовсе нет планов...

И я вовсе не про то, что обучение заканчивается в ВУЗе. Учиться нужно и можно всю жизнь, никто ж не запрещает..просто так смело описана эта ситуация..мол работодатель же не знает, что я у него собираюсь такие деньги закалачивать...мне просто это кажется как то несерьезно...другое дело если бы работодатель сказал, мы хотим видеть тебя профи и и т. зарплата само собой...

не знаю конечно, это мое мнение.

tutuk
10.05.2010, 21:06
у меня одна тетенька пенсионерка получает под 60.. - просто очень ответственно делает свою работу..

katutka
10.05.2010, 21:25
кхе-кхе...
мы как-то отвлеклись от темы...
Я надеялась, что эта тема поможет тем, кто идет собеседоваться, быть готовыми к нестандартным вопросам, а не просто поболтать ;)

Надеюсь на понимание, спасибо!:flower:

Mама Сладкой Малины
10.05.2010, 21:44
1.ПЕРЕЧИСЛИТЕ ВЫДАЮЩИЕСЯ ДОСТИЖЕНИЯ в своей жизни
2. даёте ли Вы в долг деньги?
3. имеете ли в собственности квартиры?

Джонни Инглиш
10.05.2010, 21:47
А, вот вспомнила еще один вопрос.
Шла устраиваться на работу . Работодатель, он же и бухгалтер и все прочее спрашивает. Тебя что больше интересует, опыт работы наработать или денег заработать?

katutka
10.05.2010, 22:27
А меня вот как-то в тупик поставило предложение патенциального работодателя с ходу перейти на "ты"... Это, кстати, тоже был вопрос... Я от неожиданности согласилась, но этот момент стал для меня неприятным звоночком. Мне как-то кажется это неуместным в подобной ситуации. (контора и позиция, как мне казалось, была не из тех, где можно ожидать панибратства с порога)

Рыжая лягушка
11.05.2010, 00:44
А вы сами подумайте...девушка расписала план со своей стороны, сидя на 13 т.р. она уже видет себя мега профи с з/п в 150 т.р. не в обиду конечно и флаг в руги..хотя у руководства наверняка планы другие....а может и вовсе нет планов...

если бы работодатель сказал, мы хотим видеть тебя профи и и т. зарплата само собой...

Выделенное — те категории, котороми никогда не будет мыслить человек, который желает сам управлять своей жизнью и обспечивать свои хотелки. Чтобы зарабатывать деньги, нужно понимать, что з/п — это не абстрактная цифирь от доброго дядя-работодателя, а некий эквивалент твоей полезности. Применять эту самую полезность означает в т.ч. умение строить планы, умение вкладываться в будущее и умение говорить с руководством прежде всего как с партнёром.

ПЕРФЕКТО
11.05.2010, 02:06
1.ПЕРЕЧИСЛИТЕ ВЫДАЮЩИЕСЯ ДОСТИЖЕНИЯ в своей жизни
2. даёте ли Вы в долг деньги?
3. имеете ли в собственности квартиры?

а какое отношение мои квартиры имеют к моей работе???
а не спрашивали, эта собственность в Питере или нет???

U2)
11.05.2010, 02:44
меня ввела в ступор просьба рассказать анегдот. Я их вообще не запоминаю о чем и сообщила менежеру. Она: ну, Вы вспоминайте, я подожу. И ждала:010:. Эта неловкая пауза висела минут 15 - мне в голову только дебильные анегдоты лезли, которые было стыдно рассказывать. Ужасная ситуевина:001:

katutka
11.05.2010, 08:29
меня ввела в ступор просьба рассказать анегдот. Я их вообще не запоминаю о чем и сообщила менежеру. Она: ну, Вы вспоминайте, я подожу. И ждала:010:. Эта неловкая пауза висела минут 15 - мне в голову только дебильные анегдоты лезли, которые было стыдно рассказывать. Ужасная ситуевина:001:
похоже на издевательство. я бы им предложила петросяна на собеседование пригласить.

Cat Bastet
11.05.2010, 10:55
Лично меня выводят из себя пстхологические тесты. Например, на прежней работе всех сотрудников попросили себя изобразить в виде геометрической фигуры опр. цвета :001:
Оказалось, что лучший вариант- желтый круг (позитив, неконфликтность), а зеленый или синий треугольник - самое плохое, что может быть, ибо треугольник - это конфликтность, зеленый - пассивность, граничащая с пофигизмом! Красный - тоже не есть гуд, т.е. это агрессивная энергия! Вот оно как, Михалыч!

katutka
11.05.2010, 11:21
КСтати, вопросы типа "расскажите анекдот" или " какой последний фильм Вы смотрели" обычно являются свидетельством того, что Вашу кандидатуру просто срезают (((

Ga_zel
11.05.2010, 12:02

Вынуждена Вас разочаровать, не кирби :)). Я же написала - претендую на вакансию менеджера по обучению и в планах вырасти до отличного бизнес-тренера с хорошей з/пл или вообще на вольных хлебах - но это план на ближайшие 15 лет, думаю, еще будут корректировки ;), вот и весь мой грандиозный план, а сейчас, как тут правильно написали, впитываю как губка все, что происходит вокруг, правда пока не совсем по своему профилю работаю, т.к. опыта вообще в этой области недостаточно, но там, где можно опыта набраться.

Ну и, чтобы зря тему не засорять, вспомнила: проходила собеседование в одном банке, так там есть служба безопасности и уж она-то самые-самые личные вопросы задает: какие отношения с мужем, где работают родители и братья, какие с ними отношения. Подозреваю, что это был просто тест на мою психологическую адекватность, неконфликтность.

О, еще вопрос интересны был: аха, раз Вы к нам хотите, то Вам нужна стабильная зарплата и соцзащищенность :065:, ?? - да уж, именно за этим я переквалифицировалась в начинающие, ушла с почти в три раза более высоких заработков да еще и в сферу, затраты на которую в первую очередь начали сокращать в кризис и поэтому вакансий подходящих нету :073:...

Ga_zel
11.05.2010, 12:14

Девочки, моя жизнь, кстати, довольно успешная, показала, что чем смелее планы, тем большего можно добиться. У руководтства однозначно другие планы, но сейчас мои планы в развитии сходятся с планами руководства по эффективному применению того, что я знаю и умею, и это главное. А работу всегда можно поменять, когда вырастешь и поймешь, что здесь ты сделал все, что мог и больше дать ничего не можешь, хотя хочется дать именно больше и получать за это соответственно ;)

мол работодатель же не знает, что я у него собираюсь такие деньги закалачивать...мне просто это кажется как то несерьезно...другое дело если бы работодатель сказал, мы хотим видеть тебя профи и и т. зарплата само собой...

Нормальный работодатель такого никогда не скажет, по крайней мере человеку, с которым он проработал пару-тройку месяцев... Да и вообще не будет брать на себя такую ответственность - ответственность за чужое профразвитие. Он может лишь предоставить возможность применить свои таланты, условия для выполнения моей работы и возможность развиваться, - остальное зависит только от меня, а не от желаний работодателя ;)

Ну и в завершении: не могу здесь приводить всех аргументов и моего полного плана профразвития, т.к. считаю это личным... Кто не верит и предлагает мне вернуться к 30 тыщам и 2-4 часам работы (я к ним, кстати, могу вернуться в любой момент и даже зарабатывать дополнительно к своей новой работе. но не хочу тратить энергию - ее слишком много уходит на усвоение нового) и все, кто их поддерживают - спасибо, конечно, но у меня своя голова на плечах, которая уже давно усвоила, что прислушиваясь к мнению большинства и вообще окружающих, а не к себе самой, далеко не уедешь, максимум - будешь жить как все, а я так не хочу, я хочу большего и... пока получается ;) . К мнению большинства нужно прислушиваться только для того, чтобы понимать, что сейчас происходит в обществе и как я могу ставить свои цели и планы с учетом этого, но не для того, чтобы строить свою жизнь так, как считает общество в большинстве своем :073:
И... давайте вернемся к обуждению самых интересных вопросов, которые задают на собеседованиях, я как раз подумываю к осени работу сменить с повышением з/пл хотя бы на 50% - но это пока так, предварительные планы :004:

Julia&Ko
11.05.2010, 12:17
1. Какого числа началась первая Мировая война
2. Расскажите, что вы знаете о Че Геваре
3. Где находится Тихий океан.

Это были все вопросы 3 часового собеседования.

Julia&Ko
11.05.2010, 12:23
А, вот вспомнила еще один вопрос.
Шла устраиваться на работу . Работодатель, он же и бухгалтер и все прочее спрашивает. Тебя что больше интересует, опыт работы наработать или денег заработать?

Нормальный вопрос.... только не бухгалтер его дожен задавать.

Вас спросили: будете ли вы строить карьеру.
На иполнительской позиции ответ- строить карьеру, неприемлем.

Деньги зарабатывать в данной формулировке: сидеть спокойно на своем окладе.

katutka
11.05.2010, 12:53

на какую должность Вы претендовали? :)

Ga_zel
11.05.2010, 13:09
О, еще вспомнила: а сколько часов после работы Вы сможете оставаться, чтобы доделать отчеты? Сможете ли брать работу надом - на вечер и выходные?... - на мой вопрос о дополнительной оплате сверхурочной работы: Ну что Вы, сейчас же кризис, всех сокращают, а мы наборот - даем возможность работать - в голосе укоризна..
Работа предполагала ежедневное обучение персонала с 9 до 17, а потом - составление отчетов по обучению, планов, и т.д. :001: - вакансия, кстати, в крупной компании, интересно, нашли они кого-нибудь и сколько человек там продержится... Хотя , может, я чего-то и не догоняю, но, думаю, тренеры, которые здесь есть, меня поймут...

U2)
11.05.2010, 14:01
КСтати, вопросы типа "расскажите анекдот" или " какой последний фильм Вы смотрели" обычно являются свидетельством того, что Вашу кандидатуру просто срезают (((

Меня взяли:)).

Еще из того же собеседования:
представьте, что Вы едете в командировку в Москву, через час после прибытия поезда у Вас очень важная встреча. В поезде у Вас украли все: телефон, деньги, адрес встречи.... Что Вы будете делать?
(я перечислила вариантов 10 развития событий - и каждый раз менеджер мне говорила: а еще что? а еще?:010:. Напомнило пытку)

U2)
11.05.2010, 14:08

и Вы все 3 часа на них отвечали?:0074::0019:[

ШоKоладка
11.05.2010, 14:11
Меня один раз попросили найти 15 способов использования кирпича, и провести мини-презентаци по каждому :)
В рекламной конторе.

Ga_zel
11.05.2010, 14:14

представьте, что Вы едете в командировку в Москву, через час после прибытия поезда у Вас очень важная встреча. В поезде у Вас украли все: телефон, деньги, адрес встречи.... Что Вы будете делать?
(я перечислила вариантов 10 развития событий - и каждый раз менеджер мне говорила: а еще что? а еще?:010:. Напомнило пытку)

О, из области бизнес-задач, в первый раз, когда мне такую задали на собеседовании, я была совершенно не готова, струсила, вопрос был (вакансия с этой ситуацией никак не связана):
- Руководитель поручил Вам открыть филиал компании в другом городе - Ваши действия.
Пыталась найти быстро какие-то решения... Потом, уже после собеседования, продумала все и поняла, что целью было - посмотреть на мою реакцию и умение быстро соображать в стрессовой ситуации и вообще, как я в ней себя веду - тогда, честно, не справилась, хотя меня и позвали на второй этап собеседования- ассесмент-центр, там было еще круче :))
Вообще я люблю такие задачки на собеседованиях, они заставляют думать и мозги работать - это этакий мини-тренинг, так что я благодарна тем работодателям, которые устраивают подобное на собеседовании.
Еще вопросы из бизнес-задач:
- У Вас на сегодня было запланировано то-то и то-то, утром Вам позвонил крупный клиент и отказался с Вами сотрудничать, как Вы будете планировать свой день? (вопрос был больше по объему и содержал детали. но смысл - этот) Здесь нужно было просто показать свои навыки планирования и умения выстраивать приоритеты
- Ролевая игра: конфликтная ситуация с клиентом - нужно разрулить (тоже был большой вопрос с обстоятельствами) - здесь нужно показать, как Вы действуете в конфликте.
Вообще, главная цель таких вопросов, на мой взгляд, не Ваше абсолютно правильное и верное решение, а та реакция, то, как Вы решаете задачу - пугаетесь ли, впадаете в транс :)), начинаете спорить и доказывать свой профессионализм или сохраняете спокойствие и пытаетесь придумать какие-то ходы, которые помогут решить вопрос здесь и сейчас, пусть даже не верно, но спокойно...
Менеджеры по персоналу, я права?

Ga_zel
11.05.2010, 14:15
Меня один раз попросили найти 15 способов использования кирпича, и провести мини-презентаци по каждому :)
В рекламной конторе.

Круто! Такие тесты я тоже обожаю! Вы придумали? Что придумали?

ШоKоладка
11.05.2010, 14:21
Круто! Такие тесты я тоже обожаю! Вы придумали? Что придумали?
Ой, я уже точно не помню, но так, на вскидку
1) Строительство. Кирпич - материал проверенный годами.
2) Дизайн. Рисунок, нарисованный кусочком кирпича напомнит вам годы молодости
3) Защита. Кирпич в сумке - залог вашей безопасности.
4) В помощь домохозяке. Надоело прожигать скатерть горячими предметами? Кирпич! учшая подлставка из экологически чистых материалов.
5) Игры. Вспомним детство? Игра "Догони меня кирпич снова в моде"
6) Самосовершенствование. Вам не хватает уверенности в себе? Чувствуете что другие не уважают вас? Новый набор "Морда кирпичом" поможет вам!
Ну и т.д. :)) Короче говорила первый бред, который приходил в голову :)
Собеседование прошла :))

Ga_zel
11.05.2010, 14:22
Классно! Вы - умница!

ШоKоладка
11.05.2010, 14:24

Пламя
11.05.2010, 14:50

Я только про Тихий океан знаю.

Про первую мировую войну-стыдно, потому что я историю в школе отлично знала, но не помню.
Ну и про Че Гевару знаю только, что он революционер.
На 3 часа эта информация бы не потянула. Только если первые 2 часа 55 минут на вспоминание.

Ga_zel
11.05.2010, 14:57
Мне кажется, здесь тоже был психологический смысл в том, чтобы посмотреть на Вашу реакцию: как Вы выкрутитесь из ситуации, не зная, как ответить на тот или иной вопрос, - честно признаетесь, что не помните и посмеетесь этому, возможно - начнете возмущаться, что Вам глупые вопросы задают, а Вы ТАКОЙ специалист :)) - опять же, проверка на конфликтность и стрессоустойчивость, умение осознавать и открыто признавать, что Вы что-то можете не знать, а может и на что-то еще, глубоко личностное ;)

macuk84
11.05.2010, 17:28
однажды после 3х часового собеседования..под финиш так скажем..меня спросили шОпотом..
"а где вы храните...ножницы дома?":001:

я честно ответила "в прикроватной тумбочке":065:

и меня взяли)

Cat Bastet
11.05.2010, 17:36
Эх, еще бы задали вопрос о тимбилдинге в сауне или нудистком пляже:065:!
С другой стороны - в сплоченном коллективе должны работать здоровые сотрудники и устойчивой психикой , крепкими нервами и к тому же быть открытыми!:ded:

Julia&Ko
11.05.2010, 17:40
на какую должность Вы претендовали? :)

Директор по персоналу

Julia&Ko
11.05.2010, 17:42
и Вы все 3 часа на них отвечали?:0074::0019:[

нет, слушала проводящего собеседование... Занимательно было. Очень)))....

katutka
11.05.2010, 17:44

(я перечислила вариантов 10 развития событий - и каждый раз менеджер мне говорила: а еще что? а еще?:010:. Напомнило пытку) Вы довольны полученной работой? :)

однажды после 3х часового собеседования..под финиш так скажем..меня спросили шОпотом..

и меня взяли) Ножницы были решающим фактором?)))

Директор по персоналу
Вы получили работу?

Julia&Ko
11.05.2010, 17:47
дубль

Julia&Ko
11.05.2010, 17:48
Вы получили работу?

))) Да, в другом месте.
Без заморочек по истории и географии:)

Пламя
11.05.2010, 18:09

и меня взяли)

:016:полагаю, что вариант "да фиг знает, каждый раз ищем" не прокатил бы?
Кстати дома у меня всегда лёгкий бардак, а вот в работе полный порядок и выполнение обязательств на все 100%. Это как называется?

katutka
11.05.2010, 19:49
))) Да, в другом месте.
Без заморочек по истории и географии:) рада за Вас :flower:

Ga_zel
11.05.2010, 19:58
:016:полагаю, что вариант "да фиг знает, каждый раз ищем" не прокатил бы?
Кстати дома у меня всегда лёгкий бардак, а вот в работе полный порядок и выполнение обязательств на все 100%. Это как называется?

Та же ерунда :))
Тока я в своем легком бардаке обычно знаю, где что валяется :065:

od17
11.05.2010, 21:56
а вот еще- муж старше вас или младше?
потом поняла, что тест на правдивость был- сразу после него меня поймали на умолчании))

и кстати, сегодня позвонили из компании, собеседовние с которой я считала безнадежно проваленным, позвали на второе. Тут вариантов два- либо в стране опять начался кадровый голод, либо большинство кандидатов прошло сбсд еще хуже (раз 40-летнюю маму годовасика с недозаконченным вторым высшим всерьез рассматривают на з/пл значительно выше среднерыночной)

katutka
11.05.2010, 22:28
а вот еще- муж старше вас или младше?
потом поняла, что тест на правдивость был- сразу после него меня поймали на умолчании))

и кстати, сегодня позвонили из компании, собеседовние с которой я считала безнадежно проваленным, позвали на второе. Тут вариантов два- либо в стране опять начался кадровый голод, либо большинство кандидатов прошло сбсд еще хуже (раз 40-летнюю маму годовасика с недозаконченным высшим всерьез рассматривают на з/пл значительно выше среднерыночной)
ну, во-первых, не стоит о себе так говорить, себя надо ценить и хвалить, тем более в данной ситуации
а, во-вторых, есть еще один фактор, сейчас многие прекращают поиски, потому что лето рядом и никому не хочется работать, когда есть возможность отдохнуть на морях или еще где-то... поэтому, естественно, что % соискателей сейчас меньше, чем даже месяц назад.

libra
12.05.2010, 00:06
Когда устраивалась на практику, фин.директор усадил за свой компьютер и предложил пройти тест на IQ. Меня несколько удивило, что он при это вышел из кабинета, вернулся минут через 20, предложил кофе и опять ушел (тест был рассчитан то ли на 30, то ли на 40 минут). А если бы я конфиденциальную информацию на флешку слила?

На другой работе почему-то в день собеседования не было на работе практически ни одного директора из моего будущего начальства. Меня представили только одной даме, которая с ходу спросила "Как снять с суммы НДС?" и на этом успокоилась.

Astoriya
12.05.2010, 00:45
Дико раздражают эти заморочки типа тренингов,дебильных задач,проверки на стресс. Человеку проще уйти к работодателю с классической системой отбора, а не с западными тренингами и прочей чушью.

Cat Bastet
12.05.2010, 10:06
Дико раздражают эти заморочки типа тренингов,дебильных задач,проверки на стресс. Человеку проще уйти к работодателю с классической системой отбора, а не с западными тренингами и прочей чушью.
Абсолютно согласно. Кто -то способен прокукурекать на 1-м собеседовании, но будет ли он лучше промолчавшего конкурента?

Ga_zel
12.05.2010, 10:38

Я предполагаю, что просто на нашем рынки эти методы западные применяются и там, где надо, и там, где не надо. например, они просто необходимы, когда компания ищет хорошего менеджера по продажам на высокую з/пл или даже человека без опыта на позицию, связанную с общением с клиентами, - здесь просто необходимо понять, как человек разговаривает, быстро ли начинает раздражаться, как действует в конфликтах. И даже если он свою речь строит не очень правильно, но при этом старается сохранить спокойствие, относится к собеседнику уважительно и т.д., то есть шансы его обучить тем стандартам общения с клиентом, которые приняты в данной сфере бизнеса. Если же человек строит из себя мега-профессионала, но при этом раздражается, когда ему предлагают просто ролевую игру, то это уже о многом говорит в его характере: будет ли он готов к продуктивному поведению, когда окажется в ситуации, которая его раздражает, уже в работе? ;)

Или креативщики - рекламисты, маркетологи - здесь тесты на креативность просто необходимы, как тут было с 15 способами использования кирпича, - если человек смог легко и нестандартно подойти к вопросу, то его креативность достаточно высока, чтобы нестандартно подойти к продвижению какого-то обычного продукта среди многих подобных по цене и качеству на рынке (какими и являются большинство рекламируемых товаров, разница между ними - лишь в качестве рекламы и вообще в ее присутствии ;) ).

У нас же, я предполагаю, эти техники применяют там, где они совершенно не нужны, например, как здесь писали, бухгалтера спрашивают о творчестве в работе :065: , - возможно, здесь и были какие-то скрытые интересы работодателя, но, скорее всего, это была просто дань какой-то моде: все эти тесты проводят и я проведу :))

Ga_zel
12.05.2010, 10:43
А мне, кстати, очень интересно было бы знать, на какие позиции задают эти самые странные вопросы, давайте сразу писать и вакансию? Так было бы гораздо интереснее и веселее :))

Франсин-Лойс
13.05.2010, 16:08
скажите плиз, а кто проходил собеседование на должность бухгалтера, задавали ли вам вопросы по вашей работе, из серии "а какими проводками отражать те или иные операции"?

Ozkorbinka
13.05.2010, 17:19
- при собеседовании на должность секретаря спросили: "Вы забыли о встрече вашего начальника с очень важным правительственным лицом, вспомнили только когда тот появился в офисе. Каковы ваши действия?"

было похоже на пытку, потому что на все мои ответы я слышала, " а если телефон отключен", а если ... а если это.

работодателей можно понять, они в глаза не видели соискателей и кто знает что там за идеально составленным резюме :)

od17
13.05.2010, 19:09
скажите плиз, а кто проходил собеседование на должность бухгалтера, задавали ли вам вопросы по вашей работе, из серии "а какими проводками отражать те или иные операции"?
я своим бухам простенькие тесты давала.
на главбуха тестирование почти везде, и вопросы бывают сложные. В одной конторе штук 60 вопросов было (на 6 страницах), причем не тестирование, а типа: написать проводки; что такое с точки зрения НК то-то; что в ГК написано о том-то. Я час заполняла, наверное!

Cat Bastet
13.05.2010, 19:12
Естественно. Не только задавали, но и выдавали тест, в точностью скопированный с вопросника для проф. бухгалтеров (5 разделов: бухучет, налоговый учет, право, эк. анализ, задачки ..) и на все час! В др. месте нарыли заковыристых вопросов про НДС, взаимозачеты, внешнеэк. деят-ть, расчеты с Белоруссией , кассовые чеки и проч. хренотень, встречающуюся раз в 5 лет да и то не везде.

Пламя
14.05.2010, 11:38
- при собеседовании на должность секретаря спросили: "Вы забыли о встрече вашего начальника с очень важным правительственным лицом, вспомнили только когда тот появился в офисе. Каковы ваши действия?"

было похоже на пытку, потому что на все мои ответы я слышала, " а если телефон отключен", а если ... а если это.

работодателей можно понять, они в глаза не видели соискателей и кто знает что там за идеально составленным резюме :)
Напоминает анекдот (за знание морского дела не бить, если что):
Курсанта спрашивают: Что Вы будете делать, если слева будет шторм?
-Кину якорь справа
-А если справа будет шторм?
-Кину якорь слева
-А если сзади будет шторм?
-Кину я корь спереди
-Где Вы возьмёте столько якорей???
-Там же, где Вы возьмёте столько штормов.

Ozkorbinka
14.05.2010, 14:24
Напоминает анекдот (за знание морского дела не бить, если что):
Курсанта спрашивают: Что Вы будете делать, если слева будет шторм?
-Кину якорь справа
-А если справа будет шторм?
-Кину якорь слева
-А если сзади будет шторм?
-Кину я корь спереди
-Где Вы возьмёте столько якорей???
-Там же, где Вы возьмёте столько штормов.

очень хотелось ответить: "если бы да кабы" :004: и дальше про грибы

Lanella
15.05.2010, 00:37
Мой любимый:
- А зачем вы вообще рожали, если у вас специальность напрямую связана с командировками?
(ЗЫ: я не разу не геолог, я ИТ-специалист)

katutka
15.05.2010, 01:14
Мой любимый:
- А зачем вы вообще рожали, если у вас специальность напрямую связана с командировками?
(ЗЫ: я не разу не геолог, я ИТ-специалист)
хамский вопрос, не заслуживающий ответа, на мой взгляд

Мур
15.05.2010, 01:15
А я уже с неделю периодически наблюдаю объяву в окне кафешки " Открыты вакансии: мойщица посуды, официантка, уборщица. Запись на собеседование ... " ( дальше контакты ). От так вот. Интересно, какие там странные вопросы задают :)) ?

Облико Морале
15.05.2010, 08:25
А я уже с неделю периодически наблюдаю объяву в окне кафешки " Открыты вакансии: мойщица посуды, официантка, уборщица. Запись на собеседование ... " ( дальше контакты ). От так вот. Интересно, какие там странные вопросы задают :)) ?
небось и высшее образование обязательно:))

Lanella
15.05.2010, 12:43
хамский вопрос, не заслуживающий ответа, на мой взгляд
Так я встала, сказала "До свидания" и пошла. А они меня еще и остановить хотели, уговаривали, типа я им понравилась ("Саранск - это не так далеко :)), подумайте!").

katutka
15.05.2010, 14:47
Так я встала, сказала "До свидания" и пошла. А они меня еще и остановить хотели, уговаривали, типа я им понравилась ("Саранск - это не так далеко :)), подумайте!").
бугага))))))))))

Ritulia
16.05.2010, 00:45

Для того, чтобы никакой вопрос не выглядел странным, рекомендую задуматься, что за ним стоит:

Сравните свои ответы на два вопроса 1. Разве Вы нам подходите? 2. Докажите ,что Вы нам подходите.

Во втором варианте больше шансов услышать о Ваших достижениях и результатах детельности, чего и ждет HR!

Именно для этого и спрашивает ,особенно тех, у кого главным качеством на интервью проялвяется неуместная скромность.

PS учу проходить интервью уже 10 лет!!!;)