Просмотр полной версии : Кровь - великое дело.
Я думала, топик о донорах.
о доонорах голкубой крви
А я из самых крестьянских крестьян - ни единой голубой кровиночки ))).
Предки по отцу - из села Буераки (ныне на дне Куйбышевского водохранилища).
Предки по матери - тоже с Волги, из Калмыцкой Балки. При этом с неизвестно откуда взявшейся украинской фамилией Завгородние.
DIGI-Kisss
10.05.2010, 23:04
Дочка дедушки явно моя мама:) А тетя родилась до революции, бабушка тоже:( Тетя, дабы сохранить особняк, вышла за посла:) Ей это удалось;)
Совсем грустно. А писатель - крестьянин?
А это кто?
дочка деда моего, известного писателя, вышла замуж за крестьянина
Это Вы о маме?
Susan Sto Helit
10.05.2010, 23:07
И возникает у меня логичный, как мне кажется,вопрос - откуда ж сейчас стока дворян повылазило? В кого ни ткни - все голубых кровей. Вот и на ЛВ - каждый пятый из дворян. Как же они умудрились размножится с 1 до 20% при таких некозырных раскладах?
у меня есть версия на этот счёт :))
У большинства из форумчан минимум по четыре предка родом из "до революции", а у многих и по восемь-шестнадцать ;)
Из моих восьми - двое дворянского сословия, остальные - простые крестьяне и рабочие. Подозреваю, что в моей ситуации многие скажут, что они из дворян :004: О них и документов больше сохранилось, и похвастать-щегольнуть таким предком соблазн велик :046:
nezabvennaya
10.05.2010, 23:14
Совсем грустно. А писатель - крестьянин?
А это кто?
Это Вы о маме?
Ой, оговорилась, о бабушке, это она дочка писателя, репрессированного, он благородных кровей, вынужден был писать о советской власти после революции, но не спасло его это:( А сама бабушка уже за дедулю вышла...За деревенского, иначе ее не взяли бы в ВУЗ преподавать...
Kotil'da
10.05.2010, 23:19
У большинства из форумчан минимум по четыре предка родом из "до революции", а у многих и по восемь-шестнадцать ;)
Из моих восьми - двое дворянского сословия, остальные - простые крестьяне и рабочие. Подозреваю, что в моей ситуации многие скажут, что они из дворян :004: О них и документов больше сохранилось, и похвастать-щегольнуть таким предком соблазн велик :046:Да. Вы правы. Крестьян в лучшем случае записывали: родился, женился, умер. :005:
Но вот насчет щегольнуть... Не знаю. Мне кажется, что хвастать вообще как-то не очень прилично,:008: а щеголять родными-дворянами/приближенными к Ея Императорскому :)) тем более.
Надо своими достижениями гордиться, а не принадлежностью к сословиям. ИМХО
DIGI-Kisss
10.05.2010, 23:22
Что-то я в связи с этим топом вспомнила "Ширли-Мырли" меньшовские.
- Тетя, а русские у нас в семье были?
- Так с маминой стороны все русские. Только дедушка наш китаец. Да и бабушка еще учудила.
nezabvennaya
10.05.2010, 23:23
Но вот насчет щегольнуть... Не знаю. Мне кажется, что хвастать вообще как-то не очень прилично,:008: а щеголять родными-дворянами/приближенными к Ея Императорскому :)) тем более.
Щеголять не нужно. А вот знать и помнить необходимо. Вы до какого колена свою родословную знаете?
+1
о доонорах голкубой крви
Или спрмы?
:053: Аналогично, когда заходила сюда, примерно так и подумала. А в голове вертелась только что прочитанная история про спасение мира ценой крови ребенка :001: (из соседнего топа)... :065:
Или спрмы?
ну вы понЯли :))
Susan Sto Helit
10.05.2010, 23:39
Щеголять не нужно. А вот знать и помнить необходимо. Вы до какого колена свою родословную знаете?
Это опять же, смотря в какую сторону считать ;)
ну вы понЯли :))
А то. :fifa: :))
А сама бабушка уже за дедулю вышла...За деревенского, иначе ее не взяли бы в ВУЗ преподавать...
Ага! Так это был брак по расчету! :046:
ога и чтоб поместье спасти тожже =)
DIGI-Kisss
10.05.2010, 23:53
Какой тут расчет, коли кровь спортили!
Только чуйства!
Идеальный вариант: потомок первых поселенцев в Петербурге, обладающих дворянскими титулами и званиями, без единой капли иностранной крови. Хотя нет. Европейской крови присутствовать дозволительно.
хммм... И у меня запястья/лодыжки/икры тонкие... Страдаю из-за ентого неимоверно, ибо на фоне худых икр вполне стандартные бедра 44 размера кажуцца просто невероятно широкими ((( антиресно, какой гад голубых кровей наделил моих прапрапра сим жутким недостатком???
Смешно, дамы.
Как после стольких лет совеЦЦкого смешения вообще можно говорить о дворянах?
У меня веселенькая смесь :) С одной стороны евреи местечковые и ребе породнились, с другой - польская княгиня и брянские крестьяньствующие же евреи. И даже цыганка затесалась. Кто я после этого, думаю, не определит никто :) Но уж ни разу не дворянка, ага. Одна прабабка всех остальных не пересилит.
У нас же часто принято почему-то считать себя дворянином, опираясь на одного оооооооочень дальнего родственника.
Да, жаль, что манеры и сдержанность от предков не передаются :)
Кстати, а если основная масса дворян уехали за границу или погибли, откуда СТОЛЬКО потомков?
mynochka
11.05.2010, 00:31
А в чем выражается? Ноги потеют вонюче?
:0005:
валяюс-сь :023:
mynochka
11.05.2010, 00:40
Какой веселый топ.... Валяюсь....
вместе
:023::023:
mynochka
11.05.2010, 00:47
Или спрмы?
:))
не в бровь, а в ...
CitizenV
11.05.2010, 00:59
Неоднократно слышала, что он прямой потомок Анны Шерер, той самой, из "Войны и мира"
Вот цитата из его биографии
"Знаменитый роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир» начинается сценой в салоне Анны Павловны Шерер. Так вот, та самая Анна Павловна и являлась прапрабабушкой народного артиста России Игоря Дмитриева.
Игорь Борисович рассказывал: «Как-то летом в родовом имении Шерер произошла судьбоносная встреча Адама Христиановича, сына Анны Павловны, и дворовой девушки Авдотьи. История умалчивает, где именно это случилось: в поле средь ромашек, в скирде сена под луной или у речки - на эту тему можно лишь фантазировать, но через положенное время родился мальчик. Дворовая девка получила вольную с одним условием: родившийся в грехе младенец останется в семье Шерер. Так решила Анна Павловна, и Авдотья, глотая слезы, согласилась, понимая, что отдает дитя в хорошие руки. Вот таким образом мои корни и уходят в салон Анны Шерер...»
Спасибо.:flower:
(Вот и внешность Игоря Борисовича вписалась в формулу Булгакова:)).
Ой, кого только не намешано, со всех сторон... но дворян скорее всего нет... точнее не слышала о таком)))
Тут главное не хрупкость фигурки в целом, а именно вышеперечисленное: запястья, щиколотки, ну и вообще я так понимаю рука должна быть тонкая, пальчики тонкие, длинные..
Честно, даже и не знаю, что сказать. У меня вон тоже все это присутствует. Но к сожалению, я не знаю своей родословной :( а очень хочется узнать...
В опросе ответила Не знаю.:(
мои предки ваще царских кровей, смешанных с кровью Кутузовых-Клеопиных,
а потом перемешанной с мещанами и крестьянами, еще и иностанцами ко всему прочему :008:
я это недавно выяснила при составлении родословной, дошла до 12-13в.-колоссальный труд совершила, самой страшно вспоминать:001:...
Может, подскажете, с чего начать?! очень хочется составить свое генеалогическое древо!:flower:
Я - НОЧЬ
11.05.2010, 01:25
ммм, очень умный преподаватель в мед. институте им. Мечникова мне как-то раз сказал, что по наследству передается только плохое:) не только в плане здоровья, но и в плане характера, поведения и проч. Впоследствии ту же самую фразу сказала мне зав. отделением родильного дома - не скажу, какого.
Думаю, у них есть серьезные основания так полагать:)тогда бы мы уже выродились или массово стали бы ну просто ну очень нехорошими людьми.:065: ежели б плохое передавалось, а хорошее уходило бы куда-то в космос:008:
...С одной стороны евреи местечковые и ребе породнились, с другой - польская княгиня и брянские крестьяньствующие же евреи. И даже цыганка затесалась. ...
красиво должно было получиться:008:
Нет. После революции моя тетя вышла замуж за французского посла и они долго жили в собственном особняке на Арбате, почти напротив Американского посольства.
а французский посол, позвольте, из каких будет?:)) Уверены в чистоте кровей?
Мои предки Ягмонд Скупой, Дартаньян и Чингисхан. :)
Лютики-цветочки
11.05.2010, 01:41
Какой веселый топ.... Валяюсь....
+1 давно так не смеялась
хммм... И у меня запястья/лодыжки/икры тонкие... Страдаю из-за ентого неимоверно, ибо на фоне худых икр вполне стандартные бедра 44 размера кажуцца просто невероятно широкими (((
Мне б такие проблемы:010::010::010:
У меня на фоне всего вышеперечисленного тонкого - бедра 48-50, а ОГ так и того на 52. Дайте йаду!:026:
Про внешность это в произведениях некоторых классиков утверждалось, что благородные дамы имеют более утонченную внешность, маленькие ручки и ножки, более тонкие черты лица, нежели простолюдинки...
Ох тонки крестьянско - императорские косточкиПо наиболее распространённой версии настоящее имя Екатерины — Марта Самуиловна Скавронская, позднее крещена Петром I под новым именем Екатерина Алексеевна Михайлова. Она родилась в семье прибалтийского (латышского) крестьянина родом из окрестностей Кегумса
веселуха какая! некоторых героев-дворян надолго запомню:073:
Злая Фея
11.05.2010, 01:56
Ээээх..... и похвастаться нечем... одни кочевые цыгане в предках.:010:
А! Есть еще немного зажиточных крестьян из глубинки России.:005:
О, спасибо, спасибо вам, незабвенные чистопородные тонконогие феи, что скрасили одинокий вечер таким феерическим топом!:flower:
В мемориз!:ded:
:023:
С точки зрения элементарной арифметики версия провальная.;)
А с точки зрения истории отечества - провальная минимум "вчетверне", а то и "ввосьмерне":))
У меня где-то в роду имелись польские дворяне, но что-то это было так давно и так неправда, что отметила крестьяне.
По линии матери крестьяне стопроцентные, а вот по линии отца дворяне пробегали мимо. Задели видимо.
Щиколотки у меня нормальные :073:
Блин, а у меня ну ни одного дворянина в роду не было, ни рядом, ни мимо проходившего. Только крестьяне-мещане с двух сторон. Как же объяснить тонкости в некоторых местах:009: Не засну сегодня наверно, пока до истины не докопаюсь:065:
Ленин доноров сравнивал с пр"№;%:?*ми, торгующими своим телом. Это не тут будут обсуждать, явно.
Помните это сказал Воланд глядя на Маргариту, в Булгаковском романе, всем известном. Ведь прапрабабушка Маргариты якобы была королевой.. И сама Маргарита повела себя в общении с Воландом по королевски.. Ну так во всяком случае подразумевается автором романа, я правда этого не заметила.. но автору видней.
Мне вот что очень интересно, неужели правда, что если у человека предок какой-нить давний весьма знатным был, то это может как-то отразиться на поведении, манере вести себя или даже на внешности?
У меня есть подруга, которая очень любит всюду упомянуть, что какие-то ее предки дореволюционные были дворянского роду и к этому всегда добавляет: "ну как видишь интеллигентность у нас в крови"..:008:
Интересно это меня только окружают хвастунишки или вправду надо таки знать, что у нас в крови, это многое определяет?
Давайте кто есть кто посчитаемся? По сословиям. До революции у нас существовали сословные деления: высшие сословия: дворянство и духовенство и низшие: мещане (городские жители) и крестьяне.
да, почитайте Кара Мурзу
у меня есть несколько знакомых семей, которые идут из поколения в поколения умными и породистыми
А если случайно затесался, то фиг знает :080:
по опросу = я буду инородцем :046: и казаком :004:
и еще ляхом :support:
Помните это сказал Воланд глядя на Маргариту, в Булгаковском романе, всем известном. Ведь прапрабабушка Маргариты якобы была королевой.. И сама Маргарита повела себя в общении с Воландом по королевски.. Ну так во всяком случае подразумевается автором романа, я правда этого не заметила.. но автору видней.
Мне вот что очень интересно, неужели правда, что если у человека предок какой-нить давний весьма знатным был, то это может как-то отразиться на поведении, манере вести себя или даже на внешности?
....
Мне кажется, что вполне может передастся какой-то набор информации. Не зря ведь кто-то берет и рождается рыжим в семье черноволосых (в какую-нибудь троюродную тетю), кто-то вдруг не мыслит жизни без какой-то профессии своего предка, в общем, я в такие вещи верю.
Ocean Lounge
11.05.2010, 02:41
я не генетик, но осмелюсь предположить, что особенности психики, психомоторных реакций, особенности мышления (то есть строение нервной системы человека) наследуется от предков, как и внешность, через набор генов. Возможно и поведение (которое часто зависит от типа нервной системы, флегматик там человек или холерик). Если еще и учесть, что у человека внешность (кожный покров, волосы) и нервная система развиваются в утробе из одного зародышевого слоя, можно предположить, что где-то здесь собака порылась :) В уголовном деле к примеру изучают же типы внешности людей, склонных к агрессии и совершению противоправных действий: узкий лоб, надбровный валик как у неандертальца, уши какие-то и проч.
Что, впрочем, не уменьшает влияние воспитания.
vessnadi
11.05.2010, 02:53
Эх, у меня брат-вылитый Николай Второй, и ножка у него маленькая, хотя рост высокий. А я :001: Ну не запястий тонких, ни щиколоток. Пойду убьюсь ап стену от несправедливости:073:
Хозяйка_Медной_горы
11.05.2010, 03:52
ядерная смесь:065: характерец,наверное, ууух,какой!:073:
У нас же часто принято почему-то считать себя дворянином, опираясь на одного оооооооочень дальнего родственника.
Да, жаль, что манеры и сдержанность от предков не передаются :)
Какая уж теперь сдержанность, коль получается, что и благородные предки вовсю грешили с плебеями.
происхождение имею рабоче-крестьянское, "бывших" в роду нет
Не рабочего и не крестьянского.:)
НоваяЖизнь
11.05.2010, 11:45
Да. Вы правы. Крестьян в лучшем случае записывали: родился, женился, умер. :005:
Вопщем-то конечно. К тому же все-таки никак не понимаю как могут передаться манеры по наследству, да еще и через несколько поколений. Насчет передачи интеллигентности таким образом сильно сомневаюсь.. К тому же я вообще не понимаю значения этого слова, по моему каждый по своему понимает. Если подразумевать под интеллигентностью высокомерие (именно это у моей подруги), то мне это совсем не нравится, тогда не хочу я быть такой интеллигентной. Однако есть у некоторых людей качество, которое я бы определила наверно как интеллигентность, это способность быть личностью всегда, без высокомерия и не скатываясь однако совсем к простецкости и пошлости. Вот такое мне нра, но я так не умею.
А вообще конечно что-то "кровь" безусловно определяет. Внешность, как доказано наукой, может через несколько поколений передаваться.
наглый кот
11.05.2010, 11:55
У нас в семье - я из крестьян и по маме и по папе, а муж по бабушке благородных польских кровей, а по дедушке еврейских.
Порось Домашний
11.05.2010, 11:56
А у меня много чего намешано. Крестьяне из Вологодской и Архангельской областей и богатые белорусские евреи.
-котенок-
11.05.2010, 11:58
Как то давно смотрела передачу жди меня. Суть в следующем. В довоенные годы репрессировали дворянскую семью. Отца и мать отправили в лагеря, а дочку 2 лет в детский дом, где она и выросла. Уже будучи очень пожилым человеком, получив доступ к документам родителей она узнала, что отец в лагерях вскоре умер, а мать после войны отправили на поселение в Сибирь, где она создала семью с каким-то местным жителем и родила от него дочь. Вот эту дочь она и искала. Ее нашли, на передаче они встретились. Что поразило. Не смотря на то, что первая женщина выросла в советском детском доме иродителей не помнила - породистостость у нее на лицо. Интелегентная, воспитанная, вся ухоженная и т.д. Вторая - обычная деревенская женщина, никаких признаков интелегенции. Вот и думай после этого про кровь.
Marysabel
11.05.2010, 12:00
тогда бы мы уже выродились или массово стали бы ну просто ну очень нехорошими людьми.:065: ежели б плохое передавалось, а хорошее уходило бы куда-то в космос:008:
Помимо наследственности есть такая субстанция, как воспитание. Не у всех, правда, но есть.
Василина
11.05.2010, 12:01
.... И дворян там было аж целый 1% от общей численности населения Российской империи. ..........И возникает у меня логичный, как мне кажется,вопрос - откуда ж сейчас стока дворян повылазило? В кого ни ткни - все голубых кровей. Вот и на ЛВ - каждый пятый из дворян. Как же они умудрились размножится с 1 до 20% при таких некозырных раскладах?
:)) Я тоже спрашивала в одном топике про революцию, откуда столько дворян? а где же потомки рабочих и крестьян?
я не генетик, но осмелюсь предположить, что особенности психики, психомоторных реакций, особенности мышления (то есть строение нервной системы человека) наследуется от предков, как и внешность, через набор генов. Возможно и поведение (которое часто зависит от типа нервной системы, флегматик там человек или холерик). Если еще и учесть, что у человека внешность (кожный покров, волосы) и нервная система развиваются в утробе из одного зародышевого слоя, можно предположить, что где-то здесь собака порылась :) В уголовном деле к примеру изучают же типы внешности людей, склонных к агрессии и совершению противоправных действий: узкий лоб, надбровный валик как у неандертальца, уши какие-то и проч.
Что, впрочем, не уменьшает влияние воспитания.
Если мне не изменяет память, то эта теория Ломброзо уже давно была отвергнута. Или заново изучают?
НоваяЖизнь
11.05.2010, 12:08
:)) Я тоже спрашивала в одном топике про революцию, откуда столько дворян? а где же потомки рабочих и крестьян?
Ну смотрите по опросу, вроде бы нормально все распределились, крестьян, мещан большинство, как и должно быть.
Просто ЛВ он такой.. Нигде не встречала столько богатых людей, да к тому же еще и потомков знати, как здесь..
barsuk78
11.05.2010, 12:17
По отцовской линии - новгородские крестьяне, по материнской - полтавские. Прабабка кичилась тем, что она "гетманского" рода. Доказательств нет. Сохранился портрет прадеда, весьма благородная внешность, благородной крови ни капли.
Ocean Lounge
11.05.2010, 12:22
Если мне не изменяет память, то эта теория Ломброзо уже давно была отвергнута. Или заново изучают?
знаю что она есть, а что отвергнута для меня новость :))
Ананасовый бизнес
11.05.2010, 12:22
а теперь посмотрим на королев
Королева Виктория
Сkумбрия
11.05.2010, 12:25
Насколько я помню, Алексей Баталов благородных кровей, а Вячеслав Тихонов "из простых". Это к вопросу о внешности.
:)
Дык... может быт какой-нибудь корнет наследил...:)
Ананасовый бизнес
11.05.2010, 12:26
испанская королева Изабелла
Сkумбрия
11.05.2010, 12:30
Про внешность это в произведениях некоторых классиков утверждалось, что благородные дамы имеют более утонченную внешность, маленькие ручки и ножки, более тонкие черты лица, нежели простолюдинки..
..
Не знаю, не знаю... Я когда в институте училась, в нашей группе была девушка из дворян. Родословную свою знала с 17 века. Её отличала плохая фигура, ооочень некрасивое простецкое лицо, бесцветные жидкие волосы.
А мой дед по семейной легенде- внебрачный сын.кузена Александры Федоровны.:))
Скорее всего- вранье..Но дед очень на немца был похож..Как по внешности. так и по характеру..
С другой стороны- московские мещане- портные..
Со стороны мамы- купцы, выходцы из Ярославской губернии. кронштадские разночинцы и финские крестьяне- торговцы..
И отец и тетя у меня интересными...Ну там и бабушка была красавица..
Со стороны мамы- все попроще...
Ocean Lounge
11.05.2010, 12:35
испанская королева Изабелла
Не знаю, не знаю... Я когда в институте училась, в нашей группе была девушка из дворян. Родословную свою знала с 17 века. Её отличала плохая фигура, ооочень некрасивое простецкое лицо, бесцветные жидкие волосы.
знать для сохранения чистоты крови грешила межродственными связями, чистота крови может и сохранялась, но род вырождался
Анка-автоматчица
11.05.2010, 12:37
Я не понимаю, как кто-то может быть из дворян в наше время? Никаких дворян уже минимум три поколения нет, за 100 лет уже перемешались все. Значит, дворянских кровей в "дворянах" максимум 1/8. 7/8 - все остальное. Так что, максимум - байстрюки.
Хозяйка_Медной_горы
11.05.2010, 12:39
а теперь посмотрим на королев
Королева Виктория
дак выставите фото , где она помоложе;) еще бы запостили фото 70летней старухи:046:
Анка-автоматчица
11.05.2010, 12:39
Ну больше-то ничего не было. У нас тоже такая была. Страшненькая, характер не мед. Фамилия у нее была Кривоногова. Звали ее все кривоногая. (ноги соответствовали эпитету) Она сменила фамилию на "типа родовую" Белостоцкая. И звать ее стали кривостоцкая.
Так было принято жениться на родствениках. Поэтому у них и получилось вырождение. И по здоровью, и по внешним данным.
Ананасовый бизнес
11.05.2010, 12:42
знать для сохранения чистоты крови грешила межродственными связями, чистота крови может и сохранялась, но род вырождался
вот еще хрупкий :) король Генрих
Ананасовый бизнес
11.05.2010, 12:44
дак выставите фото , где она помоложе;) еще бы запостили фото 70летней старухи:046:
то есть хрупкие феи дворянки все как одна превратятся к старости в не фей? :))
Ананасовый бизнес
11.05.2010, 12:48
Вот портрет короля Ричарда третьего. Ничего особенного. Люди сами хотят видеть "что-то", и видят, если хотят.
Ананасовый бизнес
11.05.2010, 12:51
вот портрет помоложе. Фотографии как класс появились только к ее старости ;). И как - тут хрупкая фея, или просто обычная милая девушка?
marina777
11.05.2010, 12:52
Честно, даже и не знаю, что сказать. У меня вон тоже все это присутствует.
наличие тонкого запястья и/или щиколотки никак не свидетельствует о наличии в предков благородных кровей.
Может, подскажете, с чего начать?! очень хочется составить свое генеалогическое древо!:flower:
для начала почитайте здесь: http://www.vgd.ru/generes.htm
всех /или почти всех/ высших сословий знают гугл, рамблер, яндекс и пр.
Пани Кася
11.05.2010, 12:58
У меня в предках есть и польская шляхта :), и купцы, и донские казаки :) и крестьяне.
Очень тоскую, что уже нет на свете бабушек и дедушек, которые многое могли бы рассказать, но почему-то не любили это дело, и документов нет (по польской части), они сгорели во время блокады Ленинграда.
Но все это интересно для меня с одной лишь стороны - со стороны истории, которую хотелось бы передать детям, чтобы они знали кто был их предками.
Настурция Petro
11.05.2010, 13:09
наличие тонкого запястья и/или щиколотки никак не свидетельствует о наличии в предков благородных кровей.
для начала почитайте здесь: http://www.vgd.ru/generes.htm
всех /или почти всех/ высших сословий знают гугл, рамблер, яндекс и пр.
Меня тоже повеселило насчет запястий.
А вот по ссылке очень впечатлилась вот этим:
Бабка, бабушка - мать отца или матери, жена деда.
Брат - каждый из сыновей одних родителей.
Брат крестный - сын крестного отца.
Брат крестовый, брат по кресту, брат названный - лица, обменявшиеся нательными крестами.
Братан, братаник, братеня, братеник, брательник - двоюродный брат.
Братаниха - жена двоюродного брата.
Братанна - дочь брата, племянница по брату.
Братова - жена брата.
Брательница - родственница вообще, двоюродная или дальняя.
Братыч - сын брата, племянник по брату.
Вдова - женщина, не вступившая в другой брак после смерти мужа.
Вдовец - мужчина, не вступивший в брак после смерти жены.
Внук - сын дочери, сына; а также сыновья племянника или племянницы.
Внучка, внука - дочь сына, дочери; а также дочери племянника или племянницы.
Деверь - брат мужа.
Дед - отец матери или отца.
Дед крестный - отец крестного отца.
Дедина, дедка - тетка по дяде.
Дедич - прямой наследник по деду.
Дочь - лицо женского пола по отношению к своим родителям.
Дочь названная - приемыш, воспитанница.
Дщерич - племянник по тетке.
Дщерша - племянница по тетке.
Дядька - приставленный для ухода и надзора за ребенком.
Дядя - брат отца или матери.
Жена - замужняя женщина по отношению к мужу.
Жених - сговоривший себе невесту.
Золовица, золовка, золова - сестра мужа, иногда жена брата, невестка.
Зять - муж дочери, сестры, золовки.
Кум, кума - см: Отец крестный, мать крестная.
Мать - лицо женского пола по отношению к своим детям.
Мать крестная, мать крестовая - восприемница при обряде крещения.
Мать названная - мать приемышу, воспитаннику.
Мать молочная - мамка, кормилица.
Мать посаженная - женщина, заменяющая на свадьбе родную мать жениха.
Мачеха - другая жена отца, неродная мать.
Муж - женатый мужчина по отношению к жене.
Невестка - жена сына.
Отец - лицо мужского пола по отношению к своим детям.
Отец крестный - восприемник у купели.
Отец названый - отец приемышу, воспитаннику.
Отец прибеседный, отец посаженый, отец ряженый - лицо, выступающие вместо родного отца на свадьбе.
Отценачальник - старший в поколении.
Отчим - другой муж матери, неродной отец.
Отчинник, отчич - сын, наследник.
Падчерица - дочь от другого брака по отношению к неродному родителю.
Пасынок - сын неродной одному из супругов.
Племянник - сын брата или сестры.
Племянница - дочь брата или сестры.
Племяш - родич, родственник.
Прародители - первая по родословной известная чета, от которой берет начало род.
Пращур - родитель прапрадеда, прапрабабки.
Родоначальник - первый известный представитель рода, от которого ведется родословие.
Сват, сватья - родители молодых и их родственники по отношению друг к другу.
Свекор - отец мужа.
Свекровь - мать мужа.
Свойственник - лицо, состоящее в родственных отношениях по мужу, жене.
Свояки - лица, женатые на двух сестрах.
Свояки двоюродные - лица, женатые на двоюродных сестрах.
Сестра - дочь одних родителей.
Сестренница - двоюродная сестра, дочь сестры матери или отца.
Сестренка, сестрина, сестричка - двоюродная сестра.
Сестренич, сестрич - сын сестры матери или отца, племянник по сестре.
Сноха, сыноха - жена сына, невестка.
Сношенница - жена деверя, жены двух братьев по отношению друг к другу, невестки.
Супруг - муж.
Супруга - жена.
Сын - лицо мужского пола по отношению к своим родителям.
Сын крестный (крестник) - лицо мужского пола по отношению к восприемнику.
Сын названый - приемыш, воспитанник.
Тесть - отец жены.
Тетка, тетя - сестра отца или матери.
Теща - мать жены.
Шурин - родной брат жены.
Хозяйка_Медной_горы
11.05.2010, 13:11
то есть хрупкие феи дворянки все как одна превратятся к старости в не фей? :))
имхо, заблуждение считать, что дворянское происхождение автоматом= хрупкость.
Ох, что-то модно нонче быть дворянами (точнее уже не модно не иметь в роду дворян).
По отцовской линии - сплошное крестьянство в классическом виде.
По маминой - трудно сказать, данные предпочитали не разглашать. Судя по каким-то обрывочным данным и редким фото - некий достаток в семье был. Семейные легенды любят рассказывать о каких-то возможных дворянских корнях, на том основании что о предках было непринято говорить ничего, кроме того что советская власть их не слишком любила. Впрочем, глядя на отчества родичей (сильно наводящие на мысль о еврейских вкраплениях в генеалогию), у меня возникает сильное подозрение что таки недолюбливали их не столько по сословному, сколько по национальному признаку (склоняюсь к тому что были мещанами или зажиточными крестьянами).
Хотя самый апофеоз всего этого состоит в том что, в итоге, у меня отец - дворянин. Пару лет назад, семья Романовых пожаловала ему личное (не наследное) дворянство (титул не жаловали), что теперь стало предметом наших семейных шуточек.
Все ремесленники, прадеды- сапожник, портной, парфюмер, управляющий лесопилкой
Ананасовый бизнес
11.05.2010, 13:39
имхо, заблуждение считать, что дворянское происхождение автоматом= хрупкость.
это часто является главным доказательством причастности :))
все родственники крестьянского происхождения.
Marysabel
11.05.2010, 14:35
вот еще хрупкий :) король Генрих
кстати, редкостный козел по меркам ЖГ:)
никакого благородства:)
В роду, по одной линии дворяне, которых сослали.
По другой -духовенство.
Задумалась и Хде тут передача ген? Я занимаюсь жестким видом спорта, в обмороки от непристойных выражений не падаю, могу их сама со вкусом употребить, тонких запястий не имею, пашу, как раб и к тому же ярый атеист.:065:
МУСЯ МАРУСЯ
11.05.2010, 15:01
вот оно как:005:
кажись девы я сестру нашла:065::065:
Лютики-цветочки
11.05.2010, 15:14
Ну, я, положим, из простолюдин:103:. Ни единого захудалого дворянчика в предках :005:
Я по всем ветвям из крестьян, которые со временем превратились в рабочих :) Вощемта все мои предки крутили хвосты коровам. Зато я на выходных вспахала самолично две сотки :008: Кровь - великое дело :031: :065:
Marysabel
11.05.2010, 17:09
У меня по папиной линии - бабка типа княжна, во нужное время вышла замуж за рабочего Обуховского завода.
От нее мне передалось замечательное дворянское качество - снобизм:)
Скумбрия
12.05.2010, 00:11
Делали с дочкой домашнее задание по математике. В очередной раз взгрустнулось, что по моей родословной не пробежал ни один еврей.
У меня по папиной линии - бабка типа княжна, во нужное время вышла замуж за рабочего Обуховского завода.
От нее мне передалось замечательное дворянское качество - снобизм:)
у вас хотя бы голубой кровью объясняется, а у мня снобизм совершенно безосновательный, дворянскими грамотами не подкрепленный:(
Делали с дочкой домашнее задание по математике. В очередной раз взгрустнулось, что по моей родословной не пробежал ни один еврей.
это пять :))
DIGI-Kisss
12.05.2010, 00:31
Про моей пробежал. Но видимо, поступь была неотчетлива :008:
у вас хотя бы голубой кровью объясняется, а у мня снобизм совершенно безосновательный, дворянскими грамотами не подкрепленный:(
это пять :))
Ну, есть подкрепленный, дальше что? Ну, черты лица породистые, характер отвратительный, отношение к жизни специфическое, адаптированнасть уникальная...
как говорила одна моя знакомая (очень самолюбивое деушко) на вопрос "есть у тебя вообще хоть один комплекс?" - "Да! я не еврейка. во мне вообще ни капли еврейской крови. Очень жаль":))
Но это скорее было связано с кругом общения. У нас в компании евреи попадаются сплошь и рядом:)
Настурция Petro
12.05.2010, 11:40
У меня по бабушкиной линии есть родственники в Израиле. Пока она была жива, приезжали. Хотя фамилия у них обычная русская - Воронины. Это, кстати, моя девичья фамилия.
П.С. Всё порываюсь посмотреть хоть серию "Ворониных" - любопытно узнать, насколько они соответствуют моей фамилии)))
Семья моего папы - из "простых", в 19 в. крестьяне. Семья мамы - из "непростых", не дворяне, но интеллигенция и купечество , а также иноземные "экспаты":)). На уровне этих двух семей вижу явные отличия до сих пор, несмотря на наличие у всех представителей ВО.
Кстати, подскажите - у мамы редчайшая фамилия, видимо передаланная из иностранной - куда можно обратиться с вопросом о ее происхождении?
Время Веры
12.05.2010, 15:08
У меня:мамин род столбовые дворяне: в 1917 почти все погибли
отец польского рода ( Катынь нескольким им последний приют)
У мужа -крестьянство Смоленщины и Новгородчины..
Как жеж мне порой тяжело внутри..от противоречий классовых:065:
Ocean Lounge
12.05.2010, 15:45
Семья моего папы - из "простых", в 19 в. крестьяне. Семья мамы - из "непростых", не дворяне, но интеллигенция и купечество , а также иноземные "экспаты":)). На уровне этих двух семей вижу явные отличия до сих пор, несмотря на наличие у всех представителей ВО.
Кстати, подскажите - у мамы редчайшая фамилия, видимо передаланная из иностранной - куда можно обратиться с вопросом о ее происхождении?
я долго искала информацию о происхождении своей фамилии, нашла, оказалось - еврейская :065: брат на меня обиделся, когда узнал :073:
всегда чувствовала тягу к их культуре, а уж Святая Земля :love:
Вчера начала перечитывать "Анну Каренину" и сразу наткнулась на это:
"Вместе с этим Степану Аркадьевичу, любившему веселую шутку, было приятно иногда озадачить смирного человека тем, что если уже гордиться породой, то не следует останавливаться на Рюрике и отрекаться от первого родоначальника - обезъяны".
У меня в роду дворян нет, но зато были замечательные люди. Это считаю главным.
"Нет ничего глупее, чем называться Долгоруким, не будучи князем." :ded: :))
Ой ну не знаю - спросить собственно особо не у кого, т.к. бабушек и дедушек уже давно нет царство им небесное всем, мои тети, дяди, мама и папа особо не интересовались этим вопросом.
Может кто то был из голубых кровей, считаю из рабоче крестьянского сословия))) - как то так
Но тут узнала - что наша церковь, в которой крещены мои родственники по отцовской линии, я, мой сын, мой крестник - является памятником архитектуры начала 20 века, и построена без единого гвоздя.
Вчера начала перечитывать "Анну Каренину" и сразу наткнулась на это:
"Вместе с этим Степану Аркадьевичу, любившему веселую шутку, было приятно иногда озадачить смирного человека тем, что если уже гордиться породой, то не следует останавливаться на Рюрике и отрекаться от первого родоначальника - обезъяны".
У меня в роду дворян нет, но зато были замечательные люди. Это считаю главным.
отличная цитата:0016:
надо запомнить
Я "Мастера и Маргариту", признаться, недолюбливаю, поэтому не берусь утверждать-оттуда ли цитата-про то, что вопросы крови- самые запутанные вопросы в мире:016:Это ведь только теперь научились определять и то не со 100% точностью, кто чей ребенок-отец-мать- а раньше- как карта ляжет- сложновато делать выводы о "породе" того или иного человека, основываясь лишь на словах их женской половины семьи. Вспоминаются сразу многочисленные легенды о не совсем "царском" происхождении некоторых русских царей-так и чьи манеры и "порода" у них в итоге были?:073:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.