PDA

Просмотр полной версии : Как избавиться от улиток на участке?

Страницы : 1 [2] 3

verynka
31.05.2010, 15:23
В выходные была на даче. Ужас ужасный!!!!!! Улитки ползают везде: на молодой яблоне (по несколько штук на цветках), по шиповнику (несмотря на колючки!!), очень любят одуванчики и культурные цветы с широкими листьями). Грозу рассыпать не смогла - был сильный дождь. Пока только сбор.

eleraik
31.05.2010, 17:41
Посыпала горчицей щавель ( для пробы) к сожалению, все остались на местах и продолжали жрать , окунула улитку в горчицу, ползает пока... Молотым перцем хотела посыпать ,но отложила до следующего раза. Никто не посыпал? В теплице съели рассаду огурчиков ,так жалко! Когда сажала помидоры, улитки в теплице в земле, на глубине 10 см сидят.. Стараюсь не допустить новых улиток в теплицу. У нас деревянный фундамент, в стыках засыпала солью - там много пустых раковин. Гроза до первого дождя - вся размывается водой...Буду ждать финских гранул, обещали привезти. На них вся надежда, что точно можно сыпать у овощей и клубники...

Так, по-моему, на финской пачке написано, что лучше сыпать на влажную почву, чтобы скорее в эту почву отрава попала. Не уверена, правда... До выходных зайду в Плантаген и напишу точно.

Дымка
31.05.2010, 21:26
Так, по-моему, на финской пачке написано, что лучше сыпать на влажную почву, чтобы скорее в эту почву отрава попала. Не уверена, правда... До выходных зайду в Плантаген и напишу точно.
Да вот хорошо бы прочитать ЧТО там на пачке написано. Вроде надо разбрасывать в сухую погоду. Эти гранулы пахнут и очень привлекают улиток. Это привлекает их оболочка, а внутри там типа отрава для них. Девушка одна рассказывала в прошлом году, но лучше прочитать еще разок:008:

eleraik
31.05.2010, 22:16
Нашла об этом средстве, но на финском, прочла внимательнее:008:. Про влажность написано, что улиток больше в сырую погоду. Поэтому гранулы Феррамола устойчивы к дождю. При высокой влажности они могут измениться, но в сухую примут прежний внешний вид. Их свойства от этого не пострадают.
Ссылки на финском.:( http://www.esbau.fi/ferramol.html http://www.esbau.fi/etana.html

tomas
31.05.2010, 23:46
очень любят одуванчики

Вот кстати, вспомнила про одуванчики. Читала я как-то про одну супер-огородницу, из тех, у кого сорняки не смеют расти в неположенных местах, и вообще чудеса в саду. Так вот, она борется с улитками так: кладет вечером кучки одуванчиков сорванных, за ночь улитки наползают, а утром она одуванчики вместе с улитками собирает и выбрасывает. Я вот только не поняла, куда: это же надо далеко куда-то выбрасывать, иначе смысла нет.
Я поэтому этот метод и не пробовала. Но то, что они любят на вянущую траву ползти, и особенно на одуваныики, это точно.

Rыба
01.06.2010, 01:21
А где ентот Феррамол в Финке брать?
Гроза помогает,но ее сыпать везде тоже разоришься+соседи далеко не все улиток собирают-травят...
у нас сожрали все бархатцы и цинии в прошлом году,в этом вряд ли сажать уже будем...
Солить землю не выход-многие растения расти не будут совсем после этого.
Мы тоже собираем,но в бумажные коробки от сока,а потом в костер их.Заодно и удобрение получается,хехе.Хоть какая-то польза от тварей
А еще их давить нельзя,они вес равно множатся

Olga33
01.06.2010, 12:45
Точно. Жрут все подряд. Я на них такая злая. Я в начале апреля собрала на участке более 300, но оставшиеся размножаются. Попробовала в выходные собирать в банку с содой, сохнут на глазах.

Иркуссик
01.06.2010, 16:12
Я " Грозой" посыпаю, но как только гранулы намокнут-новые улитки приползают. Их даже пустые раковины собратьев не пугают:001:. Племяшка их в банку собирает , а потом в костер-такой дачный крематорий:065:.
А сосед их на пиво ловит-просто бутылки с недопитым пивом расставляет по участку , а они уж сами туда и забираются. Но этот вариант только для небольших особей:015:

Deigo
01.06.2010, 21:25
Выпустить кур-они их поклюют)))- но это у кого куры есть...

Налить в блюдечки пива Очаковского или аналогичномерзкого и они туда наползут.

Собирать руками.
Куры клюют их только с большой голодухи. А вообще им улитки не особо нравятся.
Пиво любят слизни, а не улитки.
Я так понимаю, любым горько-острым настоем можно поливать растения, чтобы улиткам невкусно было.
У нас они в прошлом году забрались в парник и обкусали огурцы :015:

Deigo
01.06.2010, 21:36
Боже, мне только вот этого и не хватало:010::010:

Еще ботулизма не хватало. Его они, по слухам, тоже переносят.

Deigo
01.06.2010, 21:40
Мне кажется, что нужно осушать участок, настолько, насколько это допустимо. Чтобы проветриваемый был - кусты лишние убрать дикие, если есть. По крайней мере, собираемся так сделать. Может хоть чуть-чуть поможет...
Но в этом году прямо нашествие какое-то фантастическое. Везде улитки!
У нас участок сухой и приподнятый. Куст неокультуренный только один и тот в том месте участка, где улиток меньше всего. С травой боремся (где можно выдираем с корнем, где нельзя - газонокосилка наш лучший друг).
А вот соседи, поганцы, разводят на участке заросли сныти (прошлым летом одни косили один раз, после того, как их пристыдили, а другие просто не приезжают и, соответсвенно, ничего не косят). Да еще лес через участок. В общем, эти улитки к нам прут и прут...

Дымка
01.06.2010, 22:32
Первый раз пожалела ,что не было заморозка в мае. Значит все улитки остались в строю. Такая погода им в помощь. Давить действительно -это разносить их по огороду и дальше. В выходные отделывали комнату в доме и я с ужасом увидела улиток - подростков в углу комнаты. Дому 2 года, полы герметично сделаны( т.е.с подвала не заползти) значит занесли в дом с обувью уже в этом году...:015:

Rыба
02.06.2010, 01:55
Да уж....треш да и только
даешь дачные крематории:065:вдарим напалмом по улиткам:036::065:

Дык а про финское средство кто-нить скажет где его брать?И может у нас в Прихзме уже появмилось,не?

Мрия
02.06.2010, 12:47
Жечь улиток самое простое, но воняют гады сильно... Кинула в печку горсть, когда топила в доме, потом пришлось проветривать этот запашек...

natutok
02.06.2010, 19:04
Не, ежики прикольные. Особенно когда с ежатами. Но, конечно, улиток все равно много.

а ежики, между прочим, являются переносчиками клещей((( по мне так лучше улитки...

Vetka
02.06.2010, 23:41
У меня участочек - 50 соток )) Посему, ежели всех пивом угощать...
Мне помогают следующие меры (правда я живу в деревне постоянно, пока дочка в школу не пойдет)
1. Вокруг всех посадок - овощей, кустов, парника раскладываю скошенную траву (мульчирую), середину круга засыпаю золой. Таким образом, улитки собираются в основном на скошенной траве, собираю в ведро с водой+небольшое количество растворителя (надо будет соль попробывать). Только потом ведро надо закрывать, а то они у меня и из этого умудряются выбираться.
2. Все растения, какие только возможно - помидоры, томаты, кабачки, огурцы и прочее сажаю на черную пленку.
3. Также огурцы выращиваю в бочках (прекрасный, кстати, урожай).
4. Стараюсь косить почаще. Скошенную траву мелкую не убираю вообще с лужайки, высокую оставляю на 2-3 дня, в основном вокруг огорода, там чуть-чуть подгнивает. Не очень эстетично, зато заметила, улиток там почти не бывает.
Вообще, год на год не походит. Все в природе взаимосвязано. У нас в этом году очень мало лягушек почему-то. Зато рекордное количество комаров...Надеюсь, установиться жарища и улиток убудет.

Дочка страсть как улиток этих любит. Играет с ними, старается на клубничную грядку подсадить )

=inessa=
03.06.2010, 03:23
У меня участочек - 50 соток )) Посему, ежели всех пивом угощать...
Мне помогают следующие меры (правда я живу в деревне постоянно, пока дочка в школу не пойдет)
1. Вокруг всех посадок - овощей, кустов, парника раскладываю скошенную траву (мульчирую), середину круга засыпаю золой. Таким образом, улитки собираются в основном на скошенной траве, собираю в ведро с водой+небольшое количество растворителя (надо будет соль попробывать). Только потом ведро надо закрывать, а то они у меня и из этого умудряются выбираться.
2. Все растения, какие только возможно - помидоры, томаты, кабачки, огурцы и прочее сажаю на черную пленку.
3. Также огурцы выращиваю в бочках (прекрасный, кстати, урожай).
4. Стараюсь косить почаще.
Вообще, год на год не походит. Все в природе взаимосвязано. У нас в этом году очень мало лягушек почему-то. Зато рекордное количество комаров...Надеюсь, установиться жарища и улиток убудет.

Дочка страсть как улиток этих любит. Играет с ними, старается на клубничную грядку подсадить )
А это как?

Vetka
03.06.2010, 09:54
У меня стоят старые железные бочки на солнечном месте. Туда я даже уже в первый год посадок, практически в начале лета, покидала старых палок, досок, листвы опавшей, сорняки с грядок с комками земли. Заполнила бочку на 2 трети. Засыпала землей простой, сверху немного перегноя. Залила водой очень много, закрыла сверху каждую старой прозрачной пленкой от парника, закрепила веревкой. Так они у меня постояли 2-3 дня (желательно чтобы солнышко было), бочки нагрелись - посадила огурцы (рассады тогда еще у меня не было), закрыла пленкой опять. И так стояли, пока не прорасли. Ну а дальше, как в обычном парнике выращиваем. Потом на земле вокруг бочек постелила пленку, туда огурчики по бочке добрались и были чистые. В первый год урожай был поздний поздно посадила, да и бочки были свежие). В добавок земля сильно осела. А потом уже в течении осени, зимы и весны (каждый год туда подкидываю) кидала туда все, что не попадя, включая помои, как в компостную яму, палки тоже подкидывала, земли насыпала до самого верха почти, 10 см оставила от краев. Посадила уже рассадой по 4 штучки в каждую.
Преимущества, помимо высокой урожайности - крайне редкие поливы, практически нет сорняков, и улиток тоже, им по бочке так высоко не добраться, горячая, шершавая, из вредителей напали на одну муравьи, пришлось полить муравьедом. Да и красиво получается. Единственное, я никогда свои грядки не поливаю горячей водой с марганцовкой. Из удобрений пользуюсь только настоем трав. От вредителей - опрыскиваю марганцовкой с мылом хозяйственным. Основная задача - не нарушить экосистему моего участка.

А.Н.
03.06.2010, 13:20
Мои уже давно выращивают огурцы в бочках.
В этом году я сама посадила. В самой бочке у нас даже перина лежит, гнет - тепло огурчикам.
Действительно очень удобно.
Ну тема-то про улиток, поэтому скажу, что им туда сложнее добраться ))

Мрия
03.06.2010, 13:25
у нас улитки запросто по бочкам ползают,
компост, на пример, у свекрови сделан в старой бочке, так эти твари туда наползают запросто - вероятно на запах идут...

А.Н.
03.06.2010, 13:56
У нас вокруг бочки более благоприятные для них условия, может поэтому им и не интересно :))

Vetka
03.06.2010, 14:47
А у меня) вокруг бочки уже пленка скомканая пока лежит, враг не проползает)
Кстати сегодня их почти не видно, к чему бы это?

=inessa=
03.06.2010, 15:20
А у меня) вокруг бочки уже пленка скомканая пока лежит, враг не проползает)
Кстати сегодня их почти не видно, к чему бы это?
А у меня с утра мама 1,5 литровую бутылку насобирала!:(

йцукен
03.06.2010, 15:47
Жена развлекается - складывает их в 3-х литровые банки:)

А.Н.
04.06.2010, 03:08
Жена развлекается - складывает их в 3-х литровые банки:)
сдадите потом во французский ресторан свои "разносолы" ;)

лесёнка
04.06.2010, 10:57
сдадите потом во французский ресторан свои "разносолы" ;)

:019::046:

фуу.гадость...:(вчера присосалась ко мне на сапог-такая жирнючая...:065::wife:

Мать Тереза
04.06.2010, 22:16
Насобирали 5 литров улиток.:010: Начали жрать цветы и ревень. А если содой посыпать растения. то растения то не погибнут ?:001::001:

Пулина
05.06.2010, 02:46
А мне соседка посоветовала-сыпать перец молотый(правда не уточнила какой).
Сыплю на грядки между рядами((((Вроде поменьше стало.Но мне кажеться,они от влаги плодяться,как солнца побольше,так этих тварей поменьше))))))И траву косить-как можно чаще))))

щас спою
05.06.2010, 21:40
А мне соседка посоветовала-сыпать перец молотый(правда не уточнила какой).
Сыплю на грядки между рядами((((Вроде поменьше стало.Но мне кажеться,они от влаги плодяться,как солнца побольше,так этих тварей поменьше))))))И траву косить-как можно чаще))))
красный вроде сыпят, жгучий:)

=inessa=
06.06.2010, 00:51
Ни чего их не берёт! Уж сколько я "грозы" рассыпала, сколько перца.... не сосчитать, а их всё больше и больше!!!!

Джуля
06.06.2010, 01:35
НАс в прошлом году реально спасали куры. Правда недолго... Пришла лиса и съела наших помощниц... (((
У нас в садоводстве кстати, ежики толпами бегают. А улиток - тьма! Даже по лесу не пройти - сплошной хруст под ногами.

Азалина
06.06.2010, 10:30
А куры их с домиками едят?
Может правда купить парочу, только они потом клубнику начнут клевать.

Дымка
07.06.2010, 17:32
А у меня относительное затишье. 10 литров в бутылках засолились. Гроза и соль, посыпанные где позволяется сделали свое дело.Единственный убыток за неделю- съеденая точка роста у огурца. ( итого 10 огурцов попорчено) А так удивительно -не сразу - но ушли улитки со щавеля. Я на нем испытывала горчицу. Теперь посыпала и клубнику и огурцы вокруг. Хоть бы продержатся до того, как мне гранулы с Финки привезут. Короче я вчера уже искала улиток по участку, думала к заморозку попрятались, все тихо. Вышла за ворота, а там они стаями ползают. Им тоже досталось и Грозы и соли. Это ж надо! Как на войне!

aliksa
08.06.2010, 00:11
Девчонки, мы тоже намучились. Только ручной сбор, а потом их в моче отМОЧиваем :) Гибнут. Писаем только в "спец горшок".
Тоже слышала про перец. Подскажите, пожалуйста, его посыпать по периметру или по всему участку???

chervyachok
11.06.2010, 23:14
Девочки! соль поваренная просто творит чудеса!!!! :065: все подохли! класс!!!!:080: посыпала участок свой, радости не было предела!!! а то у меня просто полчища ползали и жрали все, что на ходу найдут....

Marge
11.06.2010, 23:16
а разве соль не вредна для земли?
и объясните мне, вы пишете, что давить нельзя, что они все-равно размножаются....это как раздавленная тварь размножиться может?

щас спою
12.06.2010, 00:07
нашла в инете такое
Оплодотворенные яйца содержат запас питательного материала для будущего зародыша и одеты каждое порознь защитной оболочкой.

После спаривания улитка может сохранять сперматофоры в течение года

chervyachok
12.06.2010, 12:43
а разве соль не вредна для земли?
и объясните мне, вы пишете, что давить нельзя, что они все-равно размножаются....это как раздавленная тварь размножиться может?

ну я же не сантиметровым слоем))) там и маааленькой крупинки хватает для кончины :010:

ffg82
13.06.2010, 00:15
В Оби продаются антиулиточные средства

veda
13.06.2010, 10:38
а не могли бы Вы рассказать поподробнее что за средства?

ЮГ.
13.06.2010, 15:02
Улитки с осени откладывают яйца(икру?)в земле,под корой и т.п.Я консультировалась у специалиста,спросила,возможно ли,что,раздавив,мы разносим по участку "зародышей"улиток...Такой,извините,дурой я себя не чувствовала лет сто...Я и до этого казуса не верила в такой"способ размножения",спросила и стала просто посмешищем в глазах довольно пожилых дачников!Так что давите,не стесняйтесь!а то,понимаешь,второй год наслаждаемся "открытием",а ОНИ всё ползают...
Ну,а "Гроза"действительно помогает(есть в ОБИ),только надо её много-много...

=inessa=
13.06.2010, 21:01
Вот такие они наглые!:))))
http://s53.radikal.ru/i139/1006/14/527cc8fe3089.jpg (http://www.radikal.ru)

Deigo
13.06.2010, 23:46
Так что давите,не стесняйтесь!
А я бы все-таки постеснялась... Мне столько падали на участке не нужно. Вчера насобирала двухлитровую бутылку и в помойку отправила. Как такое количество перетоптать можно, не представяю: это ж омерзительно :001:

Marge
13.06.2010, 23:50
да нет, они так приятно хрустят под ногой :)), а через час и следов уже нет....круговорот в природе :)

frolova
14.06.2010, 13:34
коротко кошу траву, после покоса сразу слетаются серо-коричневый небольшие птицы (крупнее воробья в 2 раза) и улиток сьедают.
стало ощутимо меньше.

olgavita
14.06.2010, 19:21
Сойки? А у меня после покоса и дождя улитки поднимаются выше и выше: на малину, смородину, яблони, забор. Там я их и ловлю....

frolova
14.06.2010, 19:23
Сойки? А у меня после покоса и дождя улитки поднимаются выше и выше: на малину, смородину, яблони, забор. Там я их и ловлю....

не знаю, но по-моему у сойки черная спина и белая грудь, нет?
моим улиткам забираться некуда :)) если она в середине участка, то до забора ей - 40 метров :001:
не доползет

Veralex
15.06.2010, 00:12
В Окее на Богатырском появилась Гроза от улиток, покупала в пятницу, закончатся дожди- буду посыпать

Marge
15.06.2010, 00:19
коротко кошу траву, после покоса сразу слетаются серо-коричневый небольшие птицы (крупнее воробья в 2 раза) и улиток сьедают.
стало ощутимо меньше.

я у нас дроздов заметила за тем же занятием

Rыба
15.06.2010, 00:24
Где же столько птиц взять,сколько вредителей,а?
Птички и гусениц едят,еще и улиток на них...бедняги...

Marge
15.06.2010, 00:27
они и клубнику едят, к сожалению....(птицы), так что это не панацея....
Гроза хорошее ср-во, но уж очень дорогое ИМХО. Кто-нибудь подсчитывал, сколько уходит денег на борьбу с улитками?

Rыба
15.06.2010, 00:52
Дешевле всего ручками собирать.Но муторно
Улитки клубнику кстати тоже едят,так же как и малину,и жимолость...

Marge
15.06.2010, 00:55
Дешевле всего ручками собирать.Но муторно
Улитки клубнику кстати тоже едят,так же как и малину,и жимолость...
птица съедают ягоды гораздо быстрее, чем улитки :))
давить их, давить!:)), я сегодня сотню точно раздавила, пока траву косила. кстати, они умеют так быстро ползать, я и не предполагала))

Rыба
15.06.2010, 00:57
Ну не знаю...
наверное у нас птиц меньше...а с улитками выйдешь с утра в предвкушении ягодку слопать,которая вчера полукрасная была-а у ней за ночь весь крсный бок-то и отгрызан аккуратненько.

Marge
15.06.2010, 01:03
Ну не знаю...
наверное у нас птиц меньше...а с улитками выйдешь с утра в предвкушении ягодку слопать,которая вчера полукрасная была-а у ней за ночь весь крсный бок-то и отгрызан аккуратненько.

ужас :001:
про птиц: поручили мне как-то по молодости собрать черноплодную рябину, ягод было видимо-невидимо, но я поленилась вечером, а утром ни одной ягодки уже не было!

Rыба
15.06.2010, 01:07
Мдя...точно у нас неправильные птицы...улиток не едят,черноплодку тоже...кошмар

Marge
15.06.2010, 01:14
а горох? мы уже его и не сажаем, все равно детям не достается :))

Rыба
15.06.2010, 01:20
Неа,горох не едят...

ПолинаЯ
15.06.2010, 02:03
Только покос травы и ручной сбор:)собрала улиток посыпала содой и они как стали пузырится,это какой-то кошмар что с ними происходила:)через часа 3-4 от улиток остались только ракушки, и мы их закопали:) вот такая судьба у наших улиток;)

eleraik
15.06.2010, 14:57
Месяц назад насыпала Ферамол из финского Плантагена. В эти выходные (после месячного отсутствия:) косили траву, пололи розы-пионы-лилии. Улиток видели может с десяток, хотя до обработки они уже успели ирисы съесть. Высыпала остатки гранул для профилактики.
Дорого, конечно, но проблема ТТТ исчезла.

olly_sun
15.06.2010, 15:26
Месяц назад насыпала Ферамол из финского Плантагена. В эти выходные (после месячного отсутствия:) косили траву, пололи розы-пионы-лилии. Улиток видели может с десяток, хотя до обработки они уже успели ирисы съесть. Высыпала остатки гранул для профилактики.

В Плантагене/Лаппеенранте есть эти гранулы??
отлично!! а то муж из германии возил, а теперь можно и тут купить...

Marge
15.06.2010, 15:29
это магазин такой? а где он в Лапе?

Дымка
15.06.2010, 23:38

А КАК вы посыпали: сплошным слоем? У вас какая упаковка ? 500г? Мне привезли Феррамол только сегодня. Жду не дождусь пока посыплю. Оказывается Феррамол действеут ВЕСЬ сезон - один раз посыпал и гуляй. А в конце сезона он превращается в удобрение:-) Неужели мое счастье так близко?:support:

Rыба
15.06.2010, 23:43
Расскажите,где ентот Феррамол искать??
Где Плантаген этот?

Дымка
15.06.2010, 23:47
Это сеть цветочных магазинов Плантаген, он есть в Лапе, в Хельсинки. Где то список был в каких городах, сейчас поищу.....

olly_sun
15.06.2010, 23:52
это магазин такой? а где он в Лапе :(?

Расскажите,где ентот Феррамол искать??
Где Плантаген этот?

в Лаппеенранте он расположен напротив Фэмили центра. Знаете? Въезд между Лидл и Билтемой, прямо по дороге метров 200, наверное, и Плантаген будет справа.

olly_sun
15.06.2010, 23:54
вот все Плантаген-магазины, выбирайте город
http://www.go-shopping.fi/index.php?navi06=plantagen

Rыба
16.06.2010, 00:11
Спасибо большое!!!

Marge
16.06.2010, 00:15
Спасибо!:flower:

Unlegal
16.06.2010, 10:41
Подскажите - сколько стоит Феррамол ????

eleraik
16.06.2010, 14:20
А КАК вы посыпали: сплошным слоем? У вас какая упаковка ? 500г? Мне привезли Феррамол только сегодня. Жду не дождусь пока посыплю. Оказывается Феррамол действеут ВЕСЬ сезон - один раз посыпал и гуляй. А в конце сезона он превращается в удобрение:-) Неужели мое счастье так близко?:support:

Я неправильно посыпала, просто без системы в клубнику, цветы и под кусты декоративные. На упаковке вроде есть рисунок, как нужно сыпать. Но, конечно, не сплошным слоем.:) Пачка - 500г.

eleraik
16.06.2010, 14:22
Подскажите - сколько стоит Феррамол ????

24.90e:(, Plantagen.

Дымка
16.06.2010, 14:43
Вот нашла про опыт применения:
Препарат по борьбе со слизнями.

Продукт от “ Neudorf”
Ferramol

Гранулы против слизней на овощах, клубнике и культурных растениях

действующее в-во: 9,9 гр/кг Eisen – III - phosphat

• действующее в-во соединение железа, такое же как в природе
• активное в-во в почве преобразовывается в питательные для растений элементы железа и фосфора
• безопасен для ежей, дождевых червей, домашних животных, пчел и других живых организмов - экологически безвреден
• время ожидания до сбора урожая отсутствует
• новый механизм действия - никаких видимых трупов слизней
• никакой слизи
• чрезвычайно водостойкий – новая технология приманки

Применение:
Норма расхода 5 гр/на кв. м ( = 350 гранул = одна чайная ложка чуть с верхом ).
Гранулы Феррамоля равномерно рассыпаются среди культурных растений в начале видимого повреждения растений слизнями. Для наилучшего успеха препарат применяют в ранние вечерние часы, когда слизни покидают свои убежища. Рассыпается равномерно и широко среди растений. Ни в коем случае не рекомендуется рассыпасть гранулы только вокруг отдельных растений. В случае особо массового поражения слизнями ,следует также посыпать и прилегающие территории. Если гранулы на следующий день полностью или большей частью съедены, их необходимо расспать вновь. В таком случае они будут также съедены вновь приползшими слизнями.
Если почва сухая, то ее перед применением препарата необходимо слегка увлажнить. Тогда гранулы впитывают воду и становятся привлекательнее.
Если почва слишком бугристая, то желательно ее как можно лучше разровнять. Это предотвратит закатывание гранул в недоступные для слизней места.
Допускается к применению до 4 раз.

О защите окружающей среды:
На основании того, что средство не представляет опасности для пчел, класс опасности является В3. Средство не представляет опасности для популяций Aleochara bilineata и Poecilus cupreus.
Гранулы и упаковку нельзя выбрасывать в водоемы.

О защите потребителя:
Избегать необоснованных контактов со средством. Ошибочное применение вредно для здоровья. Хранить в недоступном для детей месте.

Дополнительная информация на www.neudorff.de
Производитель: W.Neudorff GmbH KG . Postfach 1209
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Гранулы действительно весьма эффективны. Очень просты в применении. Немного критики в сторону пунктов рекламы о том, что не видно дохлых слизней и их слизи. Чепуха. Хотя если речь идет о десятках зверюшек на весь сад, может быть это и справедливо. Но у меня прошлым летом их были тысячи и утренние пейзажи глаз совсем не радовали. Покупала еще какой-то фирмы аналогичный препарат, он был менее эффективен. Гранулы, которые валяются длительное время покрываются плесенью.
Конечно, дорогое удовольствие! Окупится только на клубнике:019:

Marge
16.06.2010, 19:12
сколько этого Феррамола на 6 соток огорода надо???

Rыба
17.06.2010, 00:03
сколько этого Феррамола на 6 соток огорода надо???
а вы посчитайте,если расход 5 грамм на квадратный метр:065:

Rыба
17.06.2010, 00:06
Но у меня прошлым летом их были тысячи и утренние пейзажи глаз совсем не радовали.
Конечно, дорогое удовольствие! Окупится только на клубнике:019:
:001::001::001:и что вы делали с этими..ээ...трупиками?:001::001::001:
Удовольствие думаю будет стоить красивого сада,который не обгрызли эти сволочи:015::015::015: у нас уже 3 год не могут вырасти цинии и бархатцы,не говоря уже о цветении

одинаковая
17.06.2010, 00:27
Я боюсь, малина тоже будет не в восторге от соли и соды. А вообще я так и делаю. В итоге кошу каждый день. Трава, зараза, так быстро растет"
Надо посадить спортивную траву,она не вырастает слишом высоко,и не часто нужно косить.

Marge
17.06.2010, 00:38
а вы посчитайте,если расход 5 грамм на квадратный метр:065:
ага, 3 кг всего :)

Rыба
17.06.2010, 00:45
Надо посадить спортивную траву,она не вырастает слишом высоко,и не часто нужно косить.
Спортивная жесткая кстати.А косить ее тоже надо довольно часто.Я раз в неделю кошу

Rыба
17.06.2010, 00:46
ага, 3 кг всего :)
:065::065::065:
Минус дорожки,территория под постройками и прочие места,куда сыпать необязательно:fifa:

Marge
17.06.2010, 00:48
:065::065::065:
Минус дорожки,территория под постройками и прочие места,куда сыпать необязательно:fifa:

я уже без построек считала :), так сказать только сад-огород

Rыба
17.06.2010, 00:51
я уже без построек считала :), так сказать только сад-огород
Аааа..ну оно полюбому того стоит :)
Грозу сыпать дороже получится,если правда что гранулы на весь сезон.
Ну и не надо эту пакость руками собирать:001:

Marge
17.06.2010, 00:54
да, гроза очень дорого выходит, и действует до первого дождя :(, а он у нас каждый день

Дымка
20.06.2010, 20:27
Рассказываю свой первый опыт применения финских гранул. Отловила 3 улиток - жарко было, еле нашла. Положила перед ними подмоченные гранулы ( пишут ,что вкуснее пахнут). 2 улитки тут же накинулись и чуть все в рот сразу не запихали. Короче, через минут 10 гранул уже не было. Улитки остались на месте, через 5 минут как съели, вытекла жидкость из ракушки и все, конец. Это вещество сразу прекращает обмен веществ....
Третья улитка отказалась есть как я ей не предлагала. Ну вообщем, механизм понятен. Разбросала 1/4 пакета -надеюсь клубника хоть цела будет ,а то в прошлом году все было понадкусано, съели мы сами буквально ягод 20....

Marge
20.06.2010, 21:09
надкусывают лягушки, улитки ползут по ягодке, оставляя гадкий такой след....

Rыба
21.06.2010, 00:30
Улитки тоже грызут будь здоров.
Ягодка такая в гадком следе и надкусанная...беее

Мама Пашульки
21.06.2010, 12:03
Помогает средство от улиток ГРОЗА, и обязательно вручную.

lina2005
21.06.2010, 15:47
Рассказываю свой первый опыт применения финских гранул. Отловила 3 улиток - жарко было, еле нашла. Положила перед ними подмоченные гранулы ( пишут ,что вкуснее пахнут). 2 улитки тут же накинулись и чуть все в рот сразу не запихали. Короче, через минут 10 гранул уже не было. Улитки остались на месте, через 5 минут как съели, вытекла жидкость из ракушки и все, конец. Это вещество сразу прекращает обмен веществ....
Третья улитка отказалась есть как я ей не предлагала. Ну вообщем, механизм понятен. Разбросала 1/4 пакета -надеюсь клубника хоть цела будет ,а то в прошлом году все было понадкусано, съели мы сами буквально ягод 20....

А где вы финские гранулы купили?

regress
21.06.2010, 18:55

я сегодня улитку с поличным на клубнике поймала - дожевывала красную половину(((((((

Рассыпала тоже вокруг Грозу, и еще в Оби купили на выхах какую-то "Умную ловушку" - там коробочка - надо в нее налить пиво и 3 капли еще концентрированного раствора который в комплекте идет капнуть, закрыть крыжечкой, там остаются пазы для влазывания....вырыть небольшую ямку и туда поставить эту ловушку. Менять типа раз в 2-3 тря заполненную улитками....Написано что берет радиус в 2 метра. Посмотрим что получится, поставила около клубники. редьки и кабачков....В комплекте идут 2 штуки, стоят вроде по 249 рублей

Rыба
21.06.2010, 21:08
Отчитайтесь пожалуйста про ловушку потом :)

Дымка
22.06.2010, 17:45
А где вы финские гранулы купили?
Мне привезли знакомые, даже не верю своему счастью:008:, дорого 500г 25 евро, но если она на весь сезон, думаю выгоднее чем Гроза. Грозы ушло уже 20 пакетов с начала лета.В пересчете на 500г Гроза чуть дешевле, но ведь до первого дождя!!! Посмотрю результаты в эти выходные. Идет первая неделя применения....Я разбросала 7-8тысяч штук:015:

Каледония
22.06.2010, 23:05
Мы в Токсово второй год замучались с улитками. Когда было нормальное лето, такого кол-ва улиток не было...И где оно глобальное потепление? Стало глобальным похолоданием...
В результате тьма улиток. Поняли, что нельзя создавать заросли. Траву косить, все прореживать. В итоге, сносим с участка почти все:)
я сейчас ввела Ferramol в Яндакс-картинках, чтобы посмотреть, как выглядит упаковка. И первый же сайт
предлагает его за 1 кг 7.40 евро. Но я по немецки не читаю, полагаю, что их несколько видов.
Мы тоже купили Грозу, но я боюсь ее использовать, на участок приходят ежики...вдруг отравятся...

Rыба
22.06.2010, 23:12
У нас тоже ежики ходят.
Пока никто не отравился.Они ж не идиоты все-таки,кушать какую-то синюю дрянь,когда можно поймать мышку или лягушку

Marge
22.06.2010, 23:15
за 7-40 евро за кг я тоже хочу

Каледония
22.06.2010, 23:24
Боюсь, что если заказывать сейчас, то только к осени придет - доставка у нас очень долгая. Проще в финку доехать...

Rыба
23.06.2010, 00:11
А ссылкой не поделитесь?
и точно ли доставка в Россию есть?

Каледония
23.06.2010, 00:19
А ссылкой не поделитесь?
и точно ли доставка в Россию есть?

идете в Яндакас-картинки вставляете слово " Ferramol" и первая ссылка.
все же написано. Насчет доставки - не знаю. Я же написала - по немецки не читаю...
а ссылки вроде нельзя вставлять - штрафуют.

Rыба
23.06.2010, 00:28
Ссылки в ОЗ нельзя вставлять.Или в рекламных целях.
Спс.пойду смотреть

Rыба
23.06.2010, 00:41
Мдя..первая ссылка выдает форум "Русские в Бельгии"
но оттуда почерпнута информация:
Не рассыпыйте эти гранулы как сеятель семена: иначе с соседних теневых закоулочков приползут полчища.. Я так пару лет назад щедро усыпала весь сад ( сразу всю эту коробку жасть) .. Мои улитки всё сьесть не смогли , соседские помогли..правда по дороге все же цветов на закусь пообгладывали ... теперь сыплю избранно в сопливые места обитания..

и заодно про аналог Феррамола Escar-Go.

Каледония
23.06.2010, 14:23
Мдя..первая ссылка выдает форум "Русские в Бельгии"
но оттуда почерпнута информация:
Не рассыпыйте эти гранулы как сеятель семена: иначе с соседних теневых закоулочков приползут полчища.. Я так пару лет назад щедро усыпала весь сад ( сразу всю эту коробку жасть) .. Мои улитки всё сьесть не смогли , соседские помогли..правда по дороге все же цветов на закусь пообгладывали ... теперь сыплю избранно в сопливые места обитания..

и заодно про аналог Феррамола Escar-Go.

Раз ссылки можно, то дерзайте:):flower:
http://www.preissuchmaschine.de/trend/FERR/Ferramol-Schneckenkorn-1kg.html
заодно и все остальные ссылки по Ferramol в Яндакс-картинках
http://images.**********/yandsearch?text=Ferramol