PDA

Просмотр полной версии : Как избавиться от улиток на участке?

Страницы : [1] 2 3

Veralex
10.05.2010, 22:50
Искала ответ по форуму, но не нашла.
Последние несколько лет улитки заполнили весь участок, каждый год объедают и цветы, и растения...:(:(:(
Как можно избавиться от них, кто сталкивался? подскажите пожалуйста

Либерти
10.05.2010, 23:47
Ээээээ.....мне кажется,это у многих.....как я борюсь.....весной все опавшие листья вон с участка-осенью они туда попрятались.....(я листья стала убирать как только снег сошел-так вы не представляете ,сколько там этих тварей.....Потом ,положили доски ,под ними собирается улиточный "бомонд" :))...мы их собираем....вобщем...ручной сбор и замачивание этих тварей в керосине похоже приносят плоды :))

YLIA
10.05.2010, 23:54
И у нас этих улиток моооооооре...
Выносить, собирать их, мне кажется, бесполезно... Наползут с соседних участков.

jul2210
11.05.2010, 00:02
В прошлом году изучала интернет на тему улиток. Нашла, что улитки не переносят растворимого кофе. Поливала в парнике, стало явно меньше. Но все таки ручной способ надежнее.

Nardil
11.05.2010, 00:52
солью просыпать по периметру или содой. Если готовы к легкому засолению.
Ну и собирать

Anita
11.05.2010, 13:28
Моя дочка 2 дня их собирала, тока поесть прибегала. Нет худа без добра. Отдохнули с мужем вопчем.

Cherries
11.05.2010, 14:22
Выпустить кур-они их поклюют)))- но это у кого куры есть...

Налить в блюдечки пива Очаковского или аналогичномерзкого и они туда наползут.

Собирать руками.

HandMadeAndFlowers
11.05.2010, 16:41
Без сбора вручную не обойтись.
Просыпать междурядья табачной пылью. А еще мне помогает молотый красный перец. Также пыль рассыпаю. Он жжет нежную слизистую улиток и слизней.
И опять таки собираю вручную.
И курочки помогают)))) Только как только начнется ягода... Курочки ее тоже любят))) и покопаться где не положено тоже)))

Эсфирь
11.05.2010, 20:43
я прочитала где-то, что улитки не переносят петрушку.
буду рассыпать везде семена петрушки, хоть где-то, но прорастет среди травы. ну а там видно будет..

pogranec
11.05.2010, 21:11
я прочитала где-то, что улитки не переносят петрушку.
буду рассыпать везде семена петрушки, хоть где-то, но прорастет среди травы. ну а там видно будет..
У нас они прекрасно и на грядке с петрушкой проживали :)). В общем, действительно, пока самым действенным оказался сбор вручную :)

PS^ Улитки у моего папы на даче живут, я ему рассказала про способ с пивом - так он ответил: "Я не настолько богат, чтоб улиток пивом поить!" :))

tomas
11.05.2010, 22:46
Мучаемся уже лет 5. Пока 5:0 в пользу улиток :(
Ручной сбор - у нас такой опыт: собираем их в пластиковые двухлитровые бутылки, их потом в закрытом виде на помойку. Но улиток такое количество, что результата незаметно. Мы где-то две-три бутылки в день собирали одно время, потом плюнули, потому что собирать с утра до ночи мы не готовы, а так без толку.
Про пиво - тоже пробовали. У нас какие-то непьющие улитки живут. Пиво их не привлекает. Своя же товарка, раздавленная на дорожке, им гораздо интереснее.
В этом году я закупила в ОЗ 70 пакетиков средства Гроза, на 1 мая два часа ходила по участку, широкими жестами разбрасывая всюду. Едят, дохнут. На 9 мая еще кое-где досыпала, где увидела скопления. Надеюсь, что будет поменьше этих тварей, но, честно говоря, тут по принципу "надежда умирает последней". Что еще придумать, не знаю.

Dasti
12.05.2010, 00:02
Что это за средство Гроза???????

и где можно купить, кроме ОЗ???

buck
12.05.2010, 00:54

и где можно купить, кроме ОЗ???

В магазинах, в которых семена продают.

Maitre
12.05.2010, 01:20
У нас в первый год на даче улиток было море :( Жрали все, что только можно и нельзя, из-за них погибла яблоня :(
Но тьфу-тьфу, постепенно справляемся. Давить и выбрасывать бесполезно.. Где-то слышала, что если раздавить - выделяется какое-то вещество, которое привлекает других улиток. Может и неправда, но не рискуем:))
Мы собираем вручную и сжигаем в буржуйке на улице. Сезон охоты уже открыли. А по периметру участка посыпаем Грозой. И не запускаем сорняки, т.к. они могут прятаться в высокой траве, старых листьях и т.д.

МарРуськина✈мамка
12.05.2010, 03:06
помедленнее,я записываю...

pogranec
12.05.2010, 08:55

Грозу в Окее покупала. Помогло, но не до конца...

drizy
12.05.2010, 10:05
:wife:Только сбор по петрушке ползают как ни в чём не бывало, пожрали бархатцы-а они как известно отпугивать должны. Только сбор помогает, а наползти конечно могут но если не собирать то что уже есть, то можно ничего и не сажать. Нам вот эти гады малину портят своей слизью)))):wife:

Ирина Маверик
12.05.2010, 10:24
Я думала, у нас этих тварей много. А их оказывается, МИЛЛИОН на моем участке!
Перекапывали почву, сорняки кидали на бревна для подсыхания. Дожди не дают ничему подсохнуть, приезжаю на дачу, случайно подхожу к бревнам, а там... честно, даже страшно стало! Эти ... повсюду от мала до велика. Подошла к компостной куче: такая же история. Что же это такое? С апреля собираем и с травой и вручную, им хоть бы ХНЫ! Руки опускаются, чесслово!

Кэта-Я
12.05.2010, 10:32
на пиво лезут хорошо, за день банка целая наползает, остальное собирает сын

ЗВЕЗДО4КА
12.05.2010, 11:18
1. По весне и в сырую погоду исключительно сбор. У нас порой получалось по 5л улиток за раз. заливаем водой и закрываем крышкой.
2. В сухую погоду летом очень эффективно помогают порошки против улиток и слизней. Засыпали по периметру участка, в результате образовалось покрытие из пустых ракушек.
Название не помню, небольшые пакетики типа муравьина. В прошлом году покупал в Оби.

Ольга!
12.05.2010, 22:52
Гроза помогает, только на овощные грядки ее нельзя сыпать. Я только на цветочные посыпАла, и то результат далеко не 100%-ный:( Тем, у кого детки совсем маленькие, тоже не советую. Гранулы настолько привлекательного ярко-голубого цвета, что могут и ребенка заинтересовать (не дай Бог).
В общем, планомерный ручной сбор.:020: Плюс те советы, которые выше писали:flower:

Atinamama
12.05.2010, 23:15
Мне ученица из Швейцарии рассказывала, что они специально держат утку - или не одну даже? - чтобы та ела улиток, которые пожирают их салат. Мне показалось это очень умным и правильным устройством миропорядка. :)

Мрия
12.05.2010, 23:33
Бесполезно... хорошо, что мы просто дачники, но не фанаты-огородники...
улитки эти везде!! кроме участков, они и по канавам ползают, и по дорожкам подьездным...
надо китайцев звать...или вьетнамцев... или еще кого :))
так и подмывает, кого-нибудь откормить этими тварями...

Ммари
13.05.2010, 01:37
читаю и жутко становится...воображение рисует кошмарное будущее во главе с мутантами улитками-слизнями бррррр..девочки,а ведь еси честно,прошлые годы как-то меньше их было,или это тока у меня? а лето 2009 поразило количеством слизней!

А.Н.
13.05.2010, 01:39
... или французов. Они тоже вроде не против улиточку другую сожрать.
Врообщем я тоже не фанатичный огородник. У нас их тоже море.
Собираю как могу в ручную.
Начиталась, теперь Грозу прикуплю. Спасибо за советы!!

builder
13.05.2010, 01:41
Посыпали их содой шипят и растворяются на глазах еще сухая горчица помогает и красный перец. Пока опробовали экологически чистые способы борьбы. Сейчас их не видно а там посмотрим.

tomas
13.05.2010, 20:15
Посыпали их содой шипят и растворяются на глазах еще сухая горчица помогает и красный перец. Пока опробовали экологически чистые способы борьбы. Сейчас их не видно а там посмотрим.

Прямо на каждую содой сыпали? Много?

МарРуськина✈мамка
13.05.2010, 21:16
Скажите,а содой,перцем,кофе и пр.надо посыпать в чистом виде или разбавлять водой?

YLIA
13.05.2010, 23:06
Ой, расскажите поподробней про соду. Тоже интересно!!

builder
14.05.2010, 00:41
Взяла пачку соды и сверху и вокруг них все посыпала так чтоб они точно измазались. Улитка ползет и за ней след такой из слизи остается. От сухой горчицы видимого эффекта не было, но тоже помогает соседка только так и спасается.

Мрия
14.05.2010, 01:01
Слушайте, а потом сода в земле останется, как потом огород будет расти, или если с грунтовыми водами в колодец попадет? (я не химик, но размышляю..)
Я бы еще перцем да горчицей попробовала...

builder
14.05.2010, 01:31
Знаю что после соли ничего не растет. Я тоже не химик и у нас центральный водопровод. А осенью мы землю известкуем - это наверно тоже что-то похожее. Надо у химиков спросить. :102::102::102:АУ химики научите

drizy
14.05.2010, 10:20
Взяла пачку соды и сверху и вокруг них все посыпала так чтоб они точно измазались. Улитка ползет и за ней след такой из слизи остается. От сухой горчицы видимого эффекта не было, но тоже помогает соседка только так и спасается.
Стивен Кинг отдыхает!!!Ну так им и надо!:wife:

Natalka
14.05.2010, 11:13
Я и близко не химик, но по школе вспоминаются кислотно-щелочные реакции.
Щелочь (сода) подавляет кислоту, т.е. будет снижать кислотность почвы.
А уж как это скажется на растюшках - не знаю.

МАСТЕР КАФ
14.05.2010, 11:20
А мы в теплицах вокруг рассады посыпаем горчицу - улиткам это очень не нравится.

Маша
14.05.2010, 16:47
Посыпаю Грозой, она есть в Максидоме и прочих подобных магазинах. Там где посыпано - валяются пустые раковины. Сыпать надо много и часто :( У меня они особенно любят хмель, если не посыпать, то уже к июлю хмель похож на рещето.

pigaliza™
14.05.2010, 18:17
Посыпать опилками.
ОНи не смогут ползать по такой поверхности и помрут
у нас их тоже тьма на участке
весь сад обожрали

Анк-Сун-Амон
14.05.2010, 20:00
Ребяты,а я в Париже ела в ресторане виноградных улиток-вкусно, похоже на рапанов или гребешков... никто наших огородных улиток не пробовал ГОТОВИТЬ ?

Мрия
14.05.2010, 21:09
Ребяты,а я в Париже ела в ресторане виноградных улиток-вкусно, похоже на рапанов или гребешков... никто наших огородных улиток не пробовал ГОТОВИТЬ ?
очень подмывает... но мы не любители морепродуктов :028:
вот, к стати, и сайтик есть :065: http://ylitki.ru/podgotovka/

Мрия
14.05.2010, 21:24
Так, быстренько организуем фирму по продаже улиток:
Во Франции заканчиваются улитки
Она является одной из составляющих французской кухни, наряду с багетом или красным вином – Helix pomatia, виноградная улитка. Однако поварам грозит дефицит: поставки улиток из Восточной Европы стремительно сокращаются. Виной всему – расширение ЕС

В стране, славящейся своей кухней, не хватает улиток. Ежегодно французы поглощают 25 тыс. тонн улиток – это около 700 млн штук. Но рынку грозит страшный дефицит. Как пишет Independent, французская продовольственная индустрия предупреждает, что не может больше предоставить требуемых объемов продукции. Эксперты опасаются в этой связи взлета цен на улиток.
Виной всему – поставки из Восточной Европы: они стремительно сокращаются. До недавнего времени сбор улиток в Польше или Венгрии был излюбленным способом зарабатывания денег. Весь "урожай" продавался почти без исключений во Францию – около 2 центов за штуку.
Однако после расширения ЕС уровень благосостояния в Восточной Европе заметно вырос – и теперь у людей просто нет желания шататься по лесам в поисках Helix pomatia. В конце концов в промышленности есть гораздо более высокооплачиваемые рабочие места.
Для французского рынка это серьезная проблема: две трети потребляемых во Франции улиток привозятся из Восточной Европы. Другой проблемой становится сухое лето, таким образом местное производство не в силах заполнить пробел в импорте. Виноградные улитки и без того стали во Франции редкостью: они теперь охраняются законом и "охота" на них разрешена только в личных целях.
Продовольственный союз Fédération des Industries d'Aliments Conservés обратился к клиентам с драматичным воззванием – и настроил их на рост цен. Восточноевропейские улитки больше не стоят по 2 цента за штуку, французские потребители должны смириться с подорожанием. Пока, правда, неясно, как сильно подорожает деликатес.
И все же: самую большую прибыль получают не польские или венгерские сборщики улиток, а французские повара. Классическое блюдо – 12 улиток в луковом соусе – в ресторане стоит около 6 евро.

Источник: Инопресса (Der Spiegel)

Мрия
14.05.2010, 21:29
уже доказано, что яды не действуют...:(
09 . 07 . 2007 | 12 : 48
ВАРШАВА, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Сады и огороды Малопольского воеводства, столицей которого является Краков, переживают нынешним летом настоящее нашествие прожорливых улиток, которые уничтожают на грядках любые овощи, а также съедают ягоды и плоды на ветках кустов и деревьев.

В борьбе с вредителями не помогают никакие средства. После того, как владельцы садов и огородов убедились, что остановить улиток не может ни один современный яд, они вспомнили дедовские рецепты. Некоторые владельцы огородов стали рассыпать вокруг грядок узкой, но непрерывной полоской обычную поваренную соль, которую улитки, якобы, не переносят.

Другие начали расставлять вокруг своих плантаций стеклянные банки с пивом, до которого, улитки, якобы, большие охотницы. Предполагалось, что свалившись в банку, вредители уже не смогут вылезти обратно и просто утонут. Третьи опрыскивали свои овощи настоем махорки и острого перца.

В результате выяснилось, что современные улитки не боятся ни одного из "народных" средств, эффективно останавливавших их предков. Единственный способ, который остался в распоряжении садоводов, - это ручной сбор улиток и их позднейшее уничтожение.

Преимущество, однако, опять осталось за улитками. Ведь каждая из так называемых "лузитанских" улиток откладывает сотни яиц, из которых в теплом и влажном климате этого лета почти мгновенно вылупляется "потомство", вновь и вновь ползущее в поисках пропитания на грядки.

Источник: ami-tass.ru

Евочка-девочка
15.05.2010, 16:24
ой, да если я на продажу этих тварей выставлю - я ж озолочусь :))
У нас их просто полчище такое то

пока поливаем их кофе, но дорого выходит.
Чтоб просто отпугнуть - 2ложки на 1ст.воды
а чтоб они погибли - 20(!) ложек
этак разориться можно...

марина44
16.05.2010, 14:34
У меня тoже oгрoмнoе кoличествo улитoк на участке, я уже oставила пoпытки высаживать чтoнибудь пoлезнoе.
Пoпрoбую в этoм гoду .:wife:
1)вечерний полив известью (пушёнкой) - 200-300 г/10 кв. м.
2) скопления посыпаем порошком горчицы - в сухую безветренную погоду!

Тигра
16.05.2010, 14:47
"Улитки не только наносят урон садоводам, но ещё и переносят глистов и ленточных червей. К счастью, в природе у улиток много врагов. Их поедают птицы, змеи, мыши, лягушки.

В то время как мы с ними боремся, в других странах они считаются деликатесным блюдом. Говорят, что садовая улитка стоит 5 евро за 1 кг. А началось всё с древних греков. Они разводили улиток, подкармливая их виноградной лозой и зерном."

Во всем виноваты греки :015:
Надо разводить лягушек, у нас кстати на даче их было очень много, а последние пару лет почти исчезли. Наверное это как -то связано.

Natalka
16.05.2010, 15:20
ой, да если я на продажу этих тварей выставлю - я ж озолочусь :))
У нас их просто полчище такое то

пока поливаем их кофе, но дорого выходит.
Чтоб просто отпугнуть - 2ложки на 1ст.воды
а чтоб они погибли - 20(!) ложек
этак разориться можно...

А я думала нужно жмых от молотого кофе развести водой и полить.

litabriz
17.05.2010, 17:23
Жаль,ничего нового для себя пока не обнаружила...Приколитесь:у меня слизняки чеснок пожрали,в прошлом году половина головок попорчена была,ни за что бы на них не подумала,но застала с поличным!И это при том что проливала чеснок солёной водой!По опикам они ползают спокойно.А вот про пиво скажу-не стоит созывать на пьянку улиток со всего садоводства!!!Даже брошенная пивная бутылка(уже без пива) созывает улиток минимум с 10соседних участков-оно вам надо?

litabriz
17.05.2010, 17:31
Да,вот забыла сказать,им не нравится запах прелой хвои и цитрусовых,но это только приостанавливает их деятельность,молотую цедру рассыпаю вокруг цветов и капусты,где это уместно раскладываю сосновые шишки)))

pigaliza™
17.05.2010, 20:31
Да,вот забыла сказать,им не нравится запах прелой хвои и цитрусовых,но это только приостанавливает их деятельность,молотую цедру рассыпаю вокруг цветов и капусты,где это уместно раскладываю сосновые шишки)))

Эх, надо было собирать цедру зимой, а я все выкинула
буду иметь ввиду

pigaliza™
17.05.2010, 20:33
А вообще надо понимать, от чего они появились, раньше никогда их не было у нас, а последние года два, это ж ужас, полчища улиток

sashakara
17.05.2010, 21:19
У нас их тоже миллиарды, я боюсь по участку ходить - от каждого шага мерзкий хруст раковин под ногами:010:
Я уже готова почти на все, только не вручную собирать - моя психика этого не выдержит, ужасно боюсь насекомых:001::001::001:
А кто-нибудь знает, если траву скашивать под ноль - это поможет? Или маленькую газонную траву посадить, чтобы им летом жарко стало и они куда-нить в тенек захотели уползти!:016:

Мрия
17.05.2010, 21:37
Косить нужно тогда каждую неделю! Может быть осушить участок?

tomas
17.05.2010, 22:30
Поможет. Там, где скошено, их явно меньше. Но у меня, например, 16 соток. Я только и делаю, что кошу. А они ползут на цветы - их я не скашиваю, на малину, в общем, это не решение проблемы.

sashakara
17.05.2010, 22:46
Значит обкашивать будем максимальную площадь, а у цветов и кустов сыпать кофе-соль-соду и всякие спецсредства!:support:
Надо будет не забыть отчитаться по окончанию сезона:fifa:

МарРуськина✈мамка
17.05.2010, 23:18
Косить нужно тогда каждую неделю! Может быть осушить участок?
Лучше залить бетоном весь участок.

tomas
18.05.2010, 00:35
Значит обкашивать будем максимальную площадь, а у цветов и кустов сыпать кофе-соль-соду и всякие спецсредства!:support:
Надо будет не забыть отчитаться по окончанию сезона:fifa:
Я боюсь, малина тоже будет не в восторге от соли и соды. А вообще я так и делаю. В итоге кошу каждый день. Трава, зараза, так быстро растет"

Ракушка
18.05.2010, 02:13
Советую все засыпать гвоздями!!! Они поползут и поцарапают свои пузики!!!:015: А может улиткам продать участок?? Раз уж они их захватывают.

Шутки в сторону!! Косить траву,а где цветы собирать в ручную.Пока больше ничего не помогает!!

sashakara
18.05.2010, 11:55
А может улиткам продать участок?? Раз уж они их захватывают.

Интересно, а насколько они платежеспособны???:))
Прочитала, что можно посадить низкорослую травку, она вытесняет всю сорную траву и косить ее не надо, вот там-то им и будет жарко. И окопать канавы, чтобы ушла влага с участка!
у меня прям надежда проснулась на спасение!!!:wife:

Kukla_Katia
18.05.2010, 15:24
В выходные попробуем закупить Грозу.Сейчас почитала про соду,находила улиток и на каждую по спичечной головки посыпала содой-проверим что с ними случится.Да сразу скручиваются и с листьев падают на землю.Участок подсушивали:прокопали канавы и засыпали щебень,но они все равно есть.Как будто по воздуху перелетают!!:005:

Внучка
18.05.2010, 17:50
Во всем виноваты греки :015:
Надо разводить лягушек, у нас кстати на даче их было очень много, а последние пару лет почти исчезли. Наверное это как -то связано.

Аналогично. В прошлом году квакал целый хор, а в этом одни улитки ползают короткими перебежками).(

Внучка
18.05.2010, 17:52
Интересно, а насколько они платежеспособны???:))
Прочитала, что можно посадить низкорослую травку, она вытесняет всю сорную траву и косить ее не надо, вот там-то им и будет жарко. И окопать канавы, чтобы ушла влага с участка!
у меня прям надежда проснулась на спасение!!!:wife:
Да, надо и нам, наверное, хоть немного участок осушить.

Ola11
18.05.2010, 18:38
А вы читали что от одной взрослой особи рождаются сотни улиток! я как то делала траншею вокруг грядки чтобы посыпать грозу и накопала целую кладку икры улиточной!!! вобщем надо по максимум собирать иначе они безумно быстро размножаются. я их в ведро складываю с соленой водой и закрываю кршкой. через пару дней все дохнут.
Грозу лучше сыпать на траншею на подступах к важным растениям . если в траву сыпать то они могут и не задеть отравы. а на траншейки хорошо видны кучи пустых скарлупок)))

А.Н.
18.05.2010, 18:43
Сейчас продажа Грозы резко возрастет, как в свое время продажа резиновых сапог :))
Тоже этой гадости накупила. В выходные попробую по периметру и в местах общего скопления.

Ola11
18.05.2010, 18:55
вот бы закупку грозы! жалко прошляпила ее.
полезла в контакт искала группу по борьбе с улитками или закупку Грозы, а нашла только кучу групп любителей улиток. вот фото:065::065::065:
http://s14.radikal.ru/i187/1005/07/0f2aacff3114t.jpg (http://radikal.ru/F/s14.radikal.ru/i187/1005/07/0f2aacff3114.jpg.html)
http://s19.radikal.ru/i192/1005/e2/f8aa4c3c421bt.jpg (http://radikal.ru/F/s19.radikal.ru/i192/1005/e2/f8aa4c3c421b.jpg.html)

tomas
18.05.2010, 23:31
А вы читали что от одной взрослой особи рождаются сотни улиток! я как то делала траншею вокруг грядки чтобы посыпать грозу и накопала целую кладку икры улиточной!!! вобщем надо по максимум собирать иначе они безумно быстро размножаются. я их в ведро складываю с соленой водой и закрываю кршкой. через пару дней все дохнут.
Грозу лучше сыпать на траншею на подступах к важным растениям . если в траву сыпать то они могут и не задеть отравы. а на траншейки хорошо видны кучи пустых скарлупок)))

Да, размножаются очень быстро. Я в прошлом году выкапывала тюльпаны - так в КАЖДОЙ луковице в земле была икра по горсти. То есть через каждые 10 см. На одной клумбе улиток получается столько, что целый ресторан содержать можно.
Кстати, участок у нас сухой.

sashakara
19.05.2010, 00:48
кошмар, они еще и икру откладывают???????!!!!!:001:....
спасите, мне плохо:091::010::010::010:

Каттлея
19.05.2010, 11:05
А как быть тем гражданкам ,которые до одури боятся и улиток и лягушек?:016:
По скошенной траве конкретно на нашем участке эти твари всё равно ползают:(

Хоть на дачу не ехать, чесслово...
Всё, что не раскопано кротом, завалено улитками...

Какое тут удовольствие от отдыха на природе...

Veralex
22.05.2010, 23:14
Сейчас продажа Грозы резко возрастет, как в свое время продажа резиновых сапог :))
Тоже этой гадости накупила. В выходные попробую по периметру и в местах общего скопления.
А где Вы Грозу купили-что-то ее не нашла в магазине

tomas
22.05.2010, 23:23
Наверно, уже скупили :)
Вообще, много где продается. Я раньше (до ОЗ) покупала на Нарвской, там большой дачный отдел. Не в Питерском, а рядом с ним такой торговый центр типа рынок.

Veralex
22.05.2010, 23:28
Интересно а кроты едят улиток?
По мне-лучше кроты, чем улитки.

КиSюль
23.05.2010, 10:21
очень подмывает... но мы не любители морепродуктов :028:
вот, к стати, и сайтик есть :065: http://ylitki.ru/podgotovka/
очень заинтересовало:))

я обязательно попробую приготовить:004:
не знаю смогу ли сьесть, но попробую:065:

Master_manicura
23.05.2010, 11:05
Здравствуйте дорогие девушки! Мы тоже боремся с этими улитками не один год... Из всего перечисленного у нас реальные результаты от постоянного скаживания травы газонокосилкой, еженедельной прополки и конечно же... собирания в полторашки!!! А теперь я еще от Вас узнал, что они переносчики заразы... жуть. Теперь после собирания надо руки мыть особо тщательно.
А вот по поводу Грозы боязно за полезность урожая.

Mама Сладкой Малины
23.05.2010, 13:05
Советую все засыпать гвоздями!!! Они поползут и поцарапают свои пузики!!!

Лучше уж канцелярскими кнопками.

Мрия
23.05.2010, 14:27
очень заинтересовало:))

я обязательно попробую приготовить:004:
не знаю смогу ли сьесть, но попробую:065:
Муж нашел где-то инструкцию продготовки садовых улиток:
из-за того, что улитки могут есть ядовитые растения, их перед приготовлением надо выдерживать на карантине по следующей схеме:
-первые две недели голодовка, но надо следить, чтобы улитки не пересохли и им был доступ воздуха (держать во влажной корзинке или банке с дырками)
-посыпать мукой один раз (сколько сыпать не помню.. столовую ложку муки на десяток улиток??..), можно добавить ароматических трав
-еще выдержать неделю в голодовке

и только после этого можно варить и потрошить улиток!!!

casalinga
23.05.2010, 15:52
А вот по поводу Грозы боязно за полезность урожая.
А что там в составе?

tomas
23.05.2010, 17:10
Интересно а кроты едят улиток?

Едят, кажется. Но чтобы стало заметно, что улиток меньше, должно быть столько кротов, что вы вообще по участку ходить не сможете. Так чтоПо мне-лучше кроты, чем улитки.смотря в каких количествах.

Мрия
25.05.2010, 00:14
лучше ежиков завести!!

ЗВЕЗДО4КА
25.05.2010, 11:16
лучше ежиков завести!!

семья из 3х ежей не справляется с таким количеством ежей.
они предпочитают приходить вечерами и лопать из собачей миски.

zvetla
25.05.2010, 17:18
лучше ежиков завести!!

У нас ежики семьями по участку по вечерам разгуливают, но улиток от этого меньше не становиться....
Собираем в ведро с соленой водой, там они и дохнут. А химикаты боимся... ребенок маленький и собака на даче.

У нас две беды на даче это улитки и трава сныть, которая очень быстро растет и в ней живут улитки. Не избавиться ни от одного , ни от другого. Вот бы улитки сожрали всю сныть и сдохли бы от обжерства....

Ola11
25.05.2010, 19:52
та же проблема сныть и улитки! и ежики бестолку только бегают.

tomas
25.05.2010, 22:20
Не, ежики прикольные. Особенно когда с ежатами. Но, конечно, улиток все равно много.

Veralex
26.05.2010, 00:20
кто-нибудь видел сейчас Грозу в продаже?
В Окее на Богатырском ее нет

Maba
26.05.2010, 00:52
Что-то я в Грозу уже не верю......
У меня правда запасы ещё с прошлого года остались:001:Но может гроза - не та, может у нас улитки особенные - но им на енту Грозу - начхать!

Помогают только сбор и соление ( этим у нас сын занят).
Химией лишний раз участок, на котором потоянно ребёнок и мелкая собака, боимся уже засорять...

veda
26.05.2010, 09:20
Грозу тоже в продаже вчера не нашла.. Девушки, а финским средством никто не поделится?

Алекsандра
26.05.2010, 12:29
А вы читали что от одной взрослой особи рождаются сотни улиток! я как то делала траншею вокруг грядки чтобы посыпать грозу и накопала целую кладку икры улиточной!!! вобщем надо по максимум собирать иначе они безумно быстро размножаются.
Слушайте, а эти яйца - они какие? А то в выходные при прополке наткнулась на белые такие шарики, не горсть конечно, но с фалангу пальца точно.

http://s14.radikal.ru/i187/1005/07/0f2aacff3114t.jpg (http://radikal.ru/F/s14.radikal.ru/i187/1005/07/0f2aacff3114.jpg.html)
http://s19.radikal.ru/i192/1005/e2/f8aa4c3c421bt.jpg (http://radikal.ru/F/s19.radikal.ru/i192/1005/e2/f8aa4c3c421b.jpg.html)
Ужастьььь!

Да, размножаются очень быстро. Я в прошлом году выкапывала тюльпаны - так в КАЖДОЙ луковице в земле была икра по горсти. То есть через каждые 10 см. На одной клумбе улиток получается столько, что целый ресторан содержать можно.
Кстати, участок у нас сухой.
:001::001:

Мы в прошедшие выходные занимались всей семьёй сбором, набрали практически полную бутылку 1,5 литровую. Закрыли крышкой и оставили на солнце, так они там запенились и , видать, здохли - на следующий день никто не шевелился.:0099:

Алекsандра
26.05.2010, 12:33
"Улитки не только наносят урон садоводам, но ещё и переносят глистов и ленточных червей.
Боже, мне только вот этого и не хватало:010::010:
И так детей заставляю по 5 раз руки мыть, но они же без контрольно, в любой момент с этими "маенькими уиточками" играются.:001:

verynka
26.05.2010, 14:47
Здравствуйте, девушки! С улитками полный караул!!! Где-то читала, что помогает только ручной сбор,ь а остальное так себе. В этом году купила Грозу - не знаю, что получится. Покупала ее в Евразии у м.Лесная (она работает до 27.05.). Написано, что она вроде безвредна для растений, но на всякий случай буду ее рассыпать ореолом не очень близко к корням полезных растений. На пиво эти твари у мена не идут, наверное пиво такое отвратное, что даже улитки его пить не хотят.

Евочка-девочка
26.05.2010, 20:08
Девочки, мне мама заказала много-много сухой горчицы

* Якобы вчера она посыпала грядку - сегодня нет ни одной твари
Вопрос: где купить горчицу в таком количестве???

veda
26.05.2010, 20:18
Недавно покупала в Ашане

Евочка-девочка
26.05.2010, 22:09
спасибо, поищу

и отдельно спасибо тому, кто в этом топе первым написал про чудодейственные свойства горчицы*:flower:

Veralex
27.05.2010, 11:41
Я поняла, что самое эффективное от улиток:
1. Ручной сбор-собираем в бутылки и закрываем.
2. Сухая горчица
3. табачная пыль или красный острый перец
4. средство "Гроза"
5. Ежики
6. Пиво
7. Соль или сода по периметру
Дополните меня пожалуйста

pogranec
27.05.2010, 12:04
Вроде, ещё лягушки и жабы улиток едят. Во всяком случае, у нас на даче лягух полно - улиток нет. А вот у папы - почти нет лягушек, а улиток - море...

щас спою
27.05.2010, 21:09
у нас тож в канаве несколько лягух видела, а улитку только одну.

tomas
27.05.2010, 21:58
Я поняла, что самое эффективное от улиток:
1. Ручной сбор-собираем в бутылки и закрываем.
2. Сухая горчица
3. табачная пыль или красный острый перец
4. средство "Гроза"
5. Ежики
6. Пиво
7. Соль или сода по периметру
Дополните меня пожалуйста

Пиво не привлекает их. У меня, во всяком случае.

По поводу лягушек - у меня их много. Очень даже. Если не сравнивать с улитками. Если сравнивать - то мало.

sashakara
27.05.2010, 22:43
Пиво не привлекает их. У меня, во всяком случае.

Может, они просто другое пиво любят?:073:

tomas
27.05.2010, 23:10
Может, они просто другое пиво любят?:073:

Мы думали об этом. Но подстроиться к их изысканному вкусу не смогли:005: Пробовали несколько раз.

Внучка
28.05.2010, 13:00
Мне кажется, что нужно осушать участок, настолько, насколько это допустимо. Чтобы проветриваемый был - кусты лишние убрать дикие, если есть. По крайней мере, собираемся так сделать. Может хоть чуть-чуть поможет...
Но в этом году прямо нашествие какое-то фантастическое. Везде улитки!

helena10
30.05.2010, 01:54
да их не только в том году много-наверно уж года 3-4....вроде и участок высокий и несырой,и собираем всем семейством +дети целый день,а все равно ползут......

Veralex
30.05.2010, 17:49
Начали ручной сбор улиток-собрала примерно 1 литр
посыпали табачной пылью в парниках
скосили траву.
Будем наблюдать....

МарРуськина✈мамка
30.05.2010, 18:01
кто-нибудь видел сейчас Грозу в продаже?
На рынке Дыбенко вчера покупала,40 р-60 гр.

Дымка
31.05.2010, 01:58
Посыпала горчицей щавель ( для пробы) к сожалению, все остались на местах и продолжали жрать , окунула улитку в горчицу, ползает пока... Молотым перцем хотела посыпать ,но отложила до следующего раза. Никто не посыпал? В теплице съели рассаду огурчиков ,так жалко! Когда сажала помидоры, улитки в теплице в земле, на глубине 10 см сидят.. Стараюсь не допустить новых улиток в теплицу. У нас деревянный фундамент, в стыках засыпала солью - там много пустых раковин. Гроза до первого дождя - вся размывается водой...Буду ждать финских гранул, обещали привезти. На них вся надежда, что точно можно сыпать у овощей и клубники...