PDA

Просмотр полной версии : Новости из Бишкека

айше
22.05.2010, 14:51
Вот такое письмо пришло мне сегодня от знакомой в Бишкеке. Публикую просто так, может кому интересно. Если кто-то захочет прокомментировать, прошу по возможности не писать "сами напросились", "нефиг было отделяться" и т.п. Знакомая моя не напрашивалась, она жила там, где родилась... Чудесная интеллигентная женщина, преподает английский в университете, много знает, работает в хвост и в гриву, летом туристов возит по стране, умеет про Киргизию так хорошо и интересно рассказать... Из трехнедельного тура по нескольким странам люди именно ее вспоминают как самого открытого, искреннего и интересного гида.
Страшно им сейчас... сын у нее студент... за него вообще страшно...

Здравствуй ...
У нас пока еще не спокойно, основные беспорядки сейчас происходят на юге, в основном в Джалал-Абаде, родине Бакиева.
Хотя здесь на севере открытых действий нет, создано много народных дружин, потому что на милицию сейчас никто не надеется. Прогнозы были на 17 мая - обещали опять погромы, все магазины и центры были закрыты уже в четверг 13 мая, многие вывезли товар, люди научены горьким опытом уже 2-х "революций".
К счастью прошло все более или менее тихо, были митинги, шествия родственников погибших. В транспорте бывают разборки в основном между киргизами. После апрельских событий в Бишкек приехало много молодых парней лет 16-25, люмпенов ,которые считают что все им должны. Уезжать обратно им не хочется, а здесь тоже негде оставаться, и они начали требовать от временного правительства выделения земель для них на строительство домов(мазанок), которыми заполонили все бывшие пригородные поля уже до этого.
Поэтому в селе Маевка (пригород Бишкека\ударение на первой а)были погромы, вытоптаны посевы пшеницы, подожжены 15 домов, убили 5 человек причем зверски, сколько было ранено точно не знаю, нет достоверной информации.
Российские новости были очень рафинированными. Шли просто военные действия в течении суток. Одного человека завернули в ковер и подожгли живьем, одного закололи вилами, выкололи глаза, нескольких зарезали за то что они защищали свои дома, поля и родных. Целенаправленно убивали кавказских турок, перемещенных сюда во время 2-ой Мировой войны. Сейчас все дома\ворота в этом селе подписаны, кто там живет, киргизы, русские, турки. Нападавших было около 3-х тысяч, жители начали звонить в милицию еще днем, а приехали стражи порядка только ближе к 11-ти вечера, ни пожарные ни машины скорой помощи нападавшие не подпускали, несколько машин скорой помощи были подожжены, врачи избиты. В настоящий момент говорят что в пригородах Бишкека все еще остаются эти толпы нелюдей.
На Иссык-Куле было разграблены и разорены некоторые пансионаты, сколько и какие не знаю, информацию скрывают. Говорят старики там смогли остановить молодых, сельским хозяйством никто не занимается, что будем есть осенью и зимой не знаю. Да ,еще временное правительство сказало что люди которые пишут "неправду", (честно сообщая в интернете что и где происходит и давая свою оценку) будут нести уголовную ответственность, поэтому многое мы сейчас просто не знаем, многие сайты, по которым мы сами узнавали новости закрыты.

Вот такие новости.
Не знаю, что делать с работой, я так надеялась на этот сезон, из-за Бакиевского повышения тарифов на коммунальные услуги я истратила все, а в этом году навряд ли кто захочет приехать в эту страну. Живем надеждой.
Россия выделила Киргизии 50 млн$, нас русских здесь осталось менее полумиллиона можно было бы помочь адресно своим соотечественникам это могли бы быть и подъемные, я думаю в этом случае все русские выехали бы в Россию, но этого не произошло и навряд ли произойдет. Мы опять остаемся заложниками политиков. Только мне интересно не надоело ли России вбухивать огромные средства неизвестно кому и на что?

...

Ммшеул
22.05.2010, 14:55
Вот такие новости.
Не знаю, что делать с работой, я так надеялась на этот сезон, из-за Бакиевского повышения тарифов на коммунальные услуги я истратила все, а в этом году навряд ли кто захочет приехать в эту страну.
...

ну,бакиев то,кмк, вообще не при чем- по чем газ купил, по том и продал....

Фру Фру
22.05.2010, 15:04
уезжать надо и как можно быстрее...

SteD)
22.05.2010, 15:11
Вот такое письмо пришло мне сегодня от знакомой в Бишкеке. ...
Всё точно то же происходило в Таджикистане в начале 90-х...
Как мне комментировал происходящие события тех лет один историк ихнего местного Университета - когда-то нацию большевики вытащили за уши в социализм, а теперь нация возвращается обратно - в нишу своего культурно-исторического развития...

Перебурлит... Устаканится... И снова будет тихо и сонно - как и должна течь жизнь на Востоке...

Mod
22.05.2010, 15:24
Россия выделила Киргизии 50 млн$, нас русских здесь осталось менее полумиллиона можно было бы помочь адресно своим соотечественникам это могли бы быть и подъемные, я думаю в этом случае все русские выехали бы в Россию, но этого не произошло и навряд ли произойдет. Мы опять остаемся заложниками политиков.

России всегда наплевать на своих соотечественников было и будет.
На что можно надеяться в Киргизии русским? 20 лет прошло

Ммшеул
22.05.2010, 15:30
России всегда наплевать на своих соотечественников было и будет.
На что можно надеяться в Киргизии русским? 20 лет прошло

почему заложниками политиков ??
русские-не русские,НО граждане киргизии.....с властей своей страны и спрос,кмк...

айше
22.05.2010, 16:06
Вот нашла письмо, которое эта же знакомая мне прислала 8 АПРЕЛЯ, когда все это только началось...

Привет ...!
У нас действительно ужас, человека могут убить на улице без всякой причины, многих из тех кто охранял Белый дом просто разорвала толпа на площади, убивали людей охраняющих магазины и торговые центры, русские парни вечером пошли за хлебом, а получили пули в спины, продавец в магазине русская беременная девочка ее зарезали прямо у прилавка. Мой сын не смог добраться домой в первый день погрома (7-го )из вуза , ночевал у друга который живет ближе. Смогли приехать только сегодня утром на машине его отца, а днем опять начались беспорядки. Полная анархия, эти толпы никто не контролирует, нет милиции или другой службы которая поддерживала бы порядок. Все вузы сейчас не работает, мне звонят студенты, а все что я знаю это то, что занятия пока отменены везде до понедельника. У меня есть небольшой запас продуктов, сын слава Богу сейчас со мной будем сидеть дома и никуда не высовываться, для лиц не титульной нации это сейчас опасно.

Интернет подключили только сегодня в обед. Смотрю сайты где могут принять беженцев если придется совсем туго.

...

Кошь
22.05.2010, 16:20
пусть уезжают...тока не к нам!! тут и так дышать уже не чем!

НДС
22.05.2010, 16:23
"Только мне интересно не надоело ли России вбухивать огромные средства неизвестно кому и на что?"

Вбухивает не Россия, а члены... Им откаты не надоедают.

Tasha007
22.05.2010, 16:28

:)))
у нас девать некуда университетских преподавателей английского языка, как я понимаю? готовых работать за нормальные деньги и не жаловаться?

почему не к нам-то? :009:

zvezda555
22.05.2010, 16:54
страшно мне, у меня там родственники, в детстве каждое лето там проводила...:(

айше
22.05.2010, 20:35
да уж... разжечь легко - потушить непросто ...

EvaBalu
22.05.2010, 20:44
Тема последнего парохода из Одессы в 17-ом году...
Подруга увезла своих родителей из Ташкента в конце 90-х и уже было не жалко потерянных денег.

ЗЫ Эх, так я и не доехала до Иссык-Куля...

-able
22.05.2010, 20:58

Я бы на вас сменяла эту даму с ее сыном.

mouser
22.05.2010, 21:06
Россия выделила Киргизии 50 млн$, нас русских здесь осталось менее полумиллиона можно было бы помочь адресно своим соотечественникам это могли бы быть и подъемные, я думаю в этом случае все русские выехали бы в Россию, но этого не произошло и навряд ли произойдет. Мы опять остаемся заложниками политиков. Только мне интересно не надоело ли России вбухивать огромные средства неизвестно кому и на что?

...
Столько же Россия выделила острову Науру. Там люди куда важнее чем какие-то русские в Киргизии.

Петербурженка
22.05.2010, 21:52
Очень жаль людей...они все заложники ситуации...увы...

Вилка
22.05.2010, 22:14
Давно надо было конечно уезжать им...

Соняш-Ник
22.05.2010, 22:22
У меня подруга студенческая там живет в Бишкеке.Оказалась там по воле судьбы, поехала за мужем, он русский немец, там и родители его жили. Теперь вот тоже пишет, творится ужас-ужас, была у них своя фирма, все разломали, технику разбили варвары.Двое детей у них, школьников. Сейчас вот сморят программу переселения соотечественников в Росси, готовы хоть куда уехать(им предлагают Красноярский край, Владивосток),боятся за детей и совсем немолодых родителей.:(

Дина...
22.05.2010, 22:32
Когда мне было 6 лет родители переехали жить во Фрунзе,папе предложили хорошую работу. В 93-м мы уехали из Бишкека. У меня там остались друзья, бывшие одноклассники, вот отрывок из письма одноклассницы, она написала мне его 16 мая.
"А я себе любимой тоже сделала подарок для души на ДР. Родители подарили деньги, да я сдала свое старое золотое кольцо (мама мне покупала перед свадьбой золотую печаточку, но последние лет 10 я ее не носила, т.к. модель считала не актуальной). Так вот на все деньги пошла и купила серебряный набор состоящий из браслета и серег с натуральными рубинами. Рубины не прозрачные и не ярко красные, а вишневого цвета. Я очень люблю всякие побрякушки. Так, что теперь с удовольствием ношу эти украшения. А Люба подарила мне наручные часы, тоже красивые со стразиками.
Вчера был день рождения у мамы. Она накрыла шикарный стол, были друзья родителей, ну и мы родственники. Люба с семьей вчера прилетела с Эмиратов неожиданно для всех. Ни родители, ни я не знали что она собирается прилететь. Получился сюрприз. Слава богу забрали от меня своего песика Федьку. Он у меня жил во время их отсутствия целый месяц. В доме от него был постоянный беспорядок, он как маленький ребенок, даже еще хуже. Постоянно растаскивал вещи по дому, тапочки, рвал в мелкие клочья, бумагу, газеты, разбрасывал мягкие игрушки. Бардак был непрекращающийся. Я малость подустала от всего этого. Ведь у меня кроме него живут еще и мои питомцы: попугай и аквариум, а им тоже надо уделять время. Но сейчас Федьки нет и в доме как-то стало тихо и тоскливо без него. Думаю через пару дней это чувство у меня пройдет.
На этом буду заканчивать, пойду пересаживать цветочки в горшочках. Давно собиралась это сделать, да все руки не доходят"
Такое впечатление, что Ваша знакомая и моя подруга живут в разных Бишкеках. Да, она тоже писала,что были волнения, но про ужасы с выколотыми глазами...

айше
23.05.2010, 00:54
Счастье, что хоть кого-то это не коснулось впрямую...!

Tasha007
23.05.2010, 01:12
Я бы на вас сменяла эту даму с ее сыном.

:031:

Marishan
23.05.2010, 01:18
Нда- сегодня родители прилетают из Бишкека, звонила каждый день, ничего такого не говорили по гостям ходили, ездили и прочее. Страсти-то какие

Mountain
23.05.2010, 01:55
Живем надеждой.
Россия выделила Киргизии 50 млн$, нас русских здесь осталось менее полумиллиона можно было бы помочь адресно своим соотечественникам это могли бы быть и подъемные, я думаю в этом случае все русские выехали бы в Россию20 лет назад вы были русскими. Жевать сопли 20 лет - не русская традиция. Следовательно, вы - киргизы.

Mountain
23.05.2010, 01:56
Столько же Россия выделила острову Науру. Там люди куда важнее чем какие-то русские в Киргизии.Там нет русских - см. пост выше