Вход

Просмотр полной версии : Часто ли встречаете на улице детей-инвалидов? Особенно ДЦПешки интересуют.

Страницы : 1 [2] 3

joker
26.05.2010, 09:06
Юль,собачка чудо!!!!А про Солнечное...вы на пляже были???Ну так там же поселок дачный для "наших",так что вполне может и дебилы и собачку не видели...и пальцем тычут.

joker
26.05.2010, 09:07
Предлагаю сидеть в кустах вместе))) мы рядышком
Приходите знакомиццся:) М ыбуйноватые правда сейчас и нам качели нужны,но еще у нас есть вполне нормальная девочка-для социализации:fifa:

Manefa
26.05.2010, 10:31
Юль,собачка чудо!!!!А про Солнечное...вы на пляже были???Ну так там же поселок дачный для "наших",так что вполне может и дебилы и собачку не видели...и пальцем тычут.

Ой, нет Таня, как раз тематических в Солнечном то я и не видела...Это исключительно были "условно-здоровые" граждане, с пивом, мангалами и волейбольными мечами. Кста, у нас во дворе есть "особая" девочка, так она застенчиво смотрит на нас уже полгода, и так и не решилась подойти и собаку погладить, пока я сама не предложила.

Горпуша
26.05.2010, 11:42
Аня, Ann_E, привет!:)
Юля-Манефа, какая классная соба!!!! я бы тож на такую засмотрелась:)) а уж детищи мои точно мимо б не прошли-проехали:))
зы - кстати, лучше всего из местного населения к маленькой относятся собаковладельцы нашего дома. папа с девочками иногда гуляет вечером и всегда в компании деУшек-бабушек с собаками разных пород. Маргошка от собак балдеет, дамы балдеют, что их собаки нереальный кайф ребенку доставляют, все довольны. Муж даж в гости как-то ходил к одной собачке:)):)))

Manefa
26.05.2010, 12:06
Ой, ну вы меня засмущали...

Я просто хотела написать, что окружающие всегда будут пялиться на необычное или забавное (как с моей собакой). И казалось бы внимание только положительное, ну все умиляются, ахают и охоют, а я реально устаю, хочется спрятать его в сумку, чтоб никто и не смотрел в нашу сторону.

Я вон в бейсболке с длинным козырьком хожу или в темных очках, если погода позволяет.

А теперь представляем наших детей, это ж в сто крат тяжелее. Вот и хочу сказать, что нужно учиться не обращать внимание, отращивать шкурку и броню)))
Вы бы видели нас, как мы вышагиваем нашей гоп-компанией, как тут не остановиться и не посмотреть)))

Tigra
26.05.2010, 14:19
То ли из Купчино никого нет, то ли я такая глазастая.
Постоянно встречаю 2 молодых людей с проблемной походкой, сложными движениями руками.
Когда ходили в первый класс, там в школе вообще наверное в каждом году обучения были дети с ДЦП или другими ортопедическими, как минимум, проблемами, карлик был. Постоянно у школы встречали мальчика лет 8-9 на коляске. Сейчас в нашем микрорайоне есть один ребенок примерно такого же возраста на коляске. Уже второй раз встретила в нашем подъезде женщину с девочкой лет 9 на коляске. В класс в этом году пришел мальчик как минимум ЗПР серьезная, уже уходит. Часто встречается в ближайшей пятерочке девушка с УО и не одна, ходят с родителями, СД.
Объяснение простое, как считает наша участковая: в 80-х в этом микрорайоне селили многодетные семьи, а в них было много детей с проблемами.

Natusik-82
26.05.2010, 15:22
у нас в поликлинике работает оператором девушка с ДЦП, лет 33. ходить ей тяжело, иногда мама водит или сотрудники, кто рядом живет.
недалеко живут мама с взрослым сыном с ДЦП , каждый день катает его на коляске по району, даже в плохую погоду.
мальчишку часто вижу, сейчас лет 12-13 уже, не с ДЦП, ходит плохо. однако , в людей петардами из-за сугробов кидает отлично!:))
в нашем районе знаю что много особых детей, но почти не вижу. наверное, как и мы, преодолеть подъезд не могут.

Келена
26.05.2010, 15:42
Берегите себя, девочки!
И, да фото собачко))))RL]

классная собака, я бы , честно скажу, на такую собаку тоже пялилась, т.к. всегда притягивает взгляд красивое и необычное, Ваша собака красивая, поэтому хочется на нее посмотреть, а наши дети, кроме того , что красивые, еще и необычные, поэтому на них и обращают внимание, а вообще, люди обращают внимание на все, что выделяется из общей массы, необычная прическа, короткая юбка, толстый живот, красивая элегантная одежда, кривые ноги, нестандартный внешний вид, громкий смех и т.д., так что , если на нас обращают внимание, значит мы кому то интересны;)

Manefa
26.05.2010, 16:41
ну красивая - это Вы ей польстили))) но нам приятно!

Она очень похожа на наших детей внешне - красивая и необычная - передние лапы в третьей позиции - Волочкова отдыхает - явная ортопедия))) плюс к всему у нее аутизм)))
чей-то мы с моим Рыжиком все внимание на себя оттянули и получился полный офф)))

Mама Сладкой Малины
26.05.2010, 16:46
вторая ходит с одним костылем или как он называется-сегодня видела и радовалась за нее-она с детками гуляла и боооольшим пузиком)))

Думала с утра, где бы и мне порадоваться за девушку с ДЦП из нашего двора. Сегодня видела её с молодым человеком (не ДЦП), он вёл её под локоток и держал над ней зонтик.

Mама Сладкой Малины
26.05.2010, 16:54
А что не так с собакой? или я не поняла чего-то?

Мариамна
26.05.2010, 17:01
со мной в одной группе в институте училась девушка с достаточно тяжелым ДЦП -спастическая диплегия(самостоятельно ходить не могла). Свои красные дипломы получали вместе ))) Девушка безумно жизнерадостная и мегапозитивная, способная...и по некоторым параметрам здоровее многих... у нее всегда было прекрасное самочувствие, здоровый румянец, не припомню, чтобы она болела вообще...после института устроилась на работу (работает редактором на дому)

lika&liza
26.05.2010, 17:09
мне кажется, люди смотрят на особых не только ради любопытства, многие могли бы сказать добрые слова и , естественно, у многих возникает чувство сострадания, но не каждый решиться это высказать.
У нас во дворе знаем девочку 3лет ДЦП неходячую, родители переодически вытаскивают из коляски, водят по площадке, сама недавно к ним пристала, порекомендовала форум особых Лв, так благодарили потом, на иголки Пахомова тут собирались ходить, другой мальчик 4 лет после инсульта, ходит, но физически слабенький и не говорит совсем и с детьми невсегда адекватно ведет себя , но его папа старается каждый вечер гуляет с ним на площадке и при мне окружающие вполне нормально реагируют. у моей Лизки взрослые редко замечают особенность, а вот дети при игре уже стали замечать и задают непосредственно ей вопрос: "Что это у тебя?", она невозмутимо отвечает:"Операция" и пока этим все заканчивалось, играли дальше.
Девочки не зацикливайтесь на плохих мыслях людей, добра больше, по-возможности вывозите ваших особят в окружение обычных, тогда для всех это общение будет вполне привычным:flower:

Келена
26.05.2010, 17:15
вот и я тоже бегу ко всем хромающим, плохо работающим конечностями, неходячим с вопросом "Вы ДЦПешки?", и если получаю положительный ответ сразу начинаю спрашивать как они реабилитируются, так и обмениваемся информацией;)

dorian
26.05.2010, 17:36
Мы в Озерках живем. Как оказалось, совсем рядом спец.школа - но в нашем дворе и рядом я только одну девочку видела с ДЦП (ходячую).
На Петроградке и на Удельной тоже встречала достаточно тяжелых в колясках и при том взросленьких уже. Но была без Саньки, т.ч. постеснялась приставать - скорее всего даже мои взгляды расценили бы не так - что, мол, она "зырит" :) ну не будешь же табличку на грудь вешать: "дома такой же" ))

Colibri
26.05.2010, 17:41
/

Медвежья мать
26.05.2010, 18:15
ну красивая - это Вы ей польстили))) но нам приятно!

Она очень похожа на наших детей внешне - красивая и необычная - передние лапы в третьей позиции - Волочкова отдыхает - явная ортопедия))) плюс к всему у нее аутизм)))
чей-то мы с моим Рыжиком все внимание на себя оттянули и получился полный офф)))

гыгы
вижу иногда издали ваше чудище
и втроем тоже
про позицию да, аутизм заценить издали не получаецо :ded:

мвБ
26.05.2010, 18:54
Я поняла - люди, они в основной своей массе трахнутые (с) подпись у форумчанки Мирры))))

Обратись к первоисточнику))) - шибанутые))))

Manefa
26.05.2010, 18:58
гыгы
вижу иногда издали ваше чудище
и втроем тоже
про позицию да, аутизм заценить издали не получаецо :ded:

Че-то я не поняла, а почему издалека??? Почему не подходите: заценила бы аутизм, поставила б диагноз)))

Медвежья мать
26.05.2010, 23:22
Юля, я вас из окна авто вижу теперь.
Или с медведём гуляем, а его как шкаф-купе...не сдвинуть с места, если не хочет.
У нас теперь характер.

Manefa
26.05.2010, 23:43
Это ж здорово! Характер)))
Дык ты звони, мы - то хоть и с характером, но ежели мама ускорения придаст, то и дойдем до вас.
За машиной, конечно, не побежим - лапы короткие, у собаки)))

Пилька
27.05.2010, 00:25
Мы тусуемся на площадках. Когда няня гуляет с моим "товарищем", многие интересуются нашим диагнозом. Няня делает вид, что не слышит или отвечает что-бы спросили у мамы. Но у меня ни кто ни чего не спрашивает. Видно морда "про войну".

ЦИРИК-бубуля
27.05.2010, 02:09
Я раньше всегда видела и замечала только ДЦПшек. У меня у приятельницы сын с таким диагнозом. он ровесник моих старших детей, и в сад они ходили вместе.
А сейчас (после общения туточки:) и рождения Дениски) вижу всех и везде. Мы даже в Анапе с Дениской перемигивались в маршрутке с мальчиком-даунёнком на пару лет старше него.

А я вот наоборот выхожу на прогулку, как мать-героиня, с высоко поднятой головой и при параде. Пусть смотрят на меня и учатся! Живем у залива, ходим гулять в парк 300-летия, в бар с живой музыкой на танцульки ходим с мелкими - один у стенки стоит и танцует, второй круги нарезает по танцполу периодически падая. Я их не стесняюсь и вожу везде с собой. Бесит не повышенный интерес, а безразличие, когда здоровые мужики проходят мимо мам с колясками, которые кандыбаются в переходе или в метро. Всем на всех наплевать - вот беда! Ко мне вот в баре, где отмечали д/р свекрови с мелкими подошла солидная дама, которая спросила "что я для вас могу сделать!?", у меня слезы навернулись на глаза. А жалеть себя лучше и не начинать, столько душевных сил уходит впустую.....

Вот и я так же! Хоть и ходим мы специфически, и разрез глаз свойственный диагнозу.

мне кажется, все зависит от родителей. каждый делает так как ему удобнее, как "легче".... мы с пеленок не "комплексуем" по поводу нашей особости.... у нас плохие и руки и ноги, и не сидим и не стоим, разумеется и не ходим. нужно научиться не обращать внимания на тех кто указывает пальцем и тогда люди перестают делать это. бывает, дети дергают маму, мол, смотри такой большой и в коляске.... меня это нисколько не смущает. за 10 лет я привыкла к тому что все люди "РАЗНЫЕ" не только внешне но и внутри.

:flower::flower::flower:

Келена,вот прямо противоположная история!Мы недавно ходили в дельфинарий.Совершенно бесцеремонно на нас вылупилась тетя.Шею свернула,глаза такие,что ах,как приятно!!!
Так и хотелось сказать-"Дама,смотрите на дельфинов!"
...Я бы и рада не замечать всего,но ведь прямо перед носом такие люди себя ведут,на мой взгляд мерзко,не воспитано,неприлично!Пока у меня не получается сдерживаться...

А у меня так на внучку каждый второй смотрит. Но она не Особая. А внешн просто ангелочек. И что? Да пусть смотрят и на не Особую внучку с внуком, и на Дениску-даунёнка.

мне кажется, люди смотрят на особых не только ради любопытства, многие могли бы сказать добрые слова и , естественно, у многих возникает чувство сострадания, но не каждый решиться это высказать.
У нас во дворе знаем девочку 3лет ДЦП неходячую, родители переодически вытаскивают из коляски, водят по площадке, сама недавно к ним пристала, порекомендовала форум особых Лв, так благодарили потом, на иголки Пахомова тут собирались ходить, другой мальчик 4 лет после инсульта, ходит, но физически слабенький и не говорит совсем и с детьми невсегда адекватно ведет себя , но его папа старается каждый вечер гуляет с ним на площадке и при мне окружающие вполне нормально реагируют. у моей Лизки взрослые редко замечают особенность, а вот дети при игре уже стали замечать и задают непосредственно ей вопрос: "Что это у тебя?", она невозмутимо отвечает:"Операция" и пока этим все заканчивалось, играли дальше.
Девочки не зацикливайтесь на плохих мыслях людей, добра больше, по-возможности вывозите ваших особят в окружение обычных, тогда для всех это общение будет вполне привычным:flower:

:flower::flower::flower: +мульён

Ой, я мучалась мучалась. как бы так написать, что я тоже зырю. :008: Иногда, если рядом и вижу, что человек напрягается, так и говорю извините, задумалась, - дома такой же.

А еще я как то решила для себя, что если мы не будем показываться, про нас и знать не будут. А значит миссия у нас просветительская. Вот будут чаще на улицах инвалидов видеть, привыкнут и перестанут зырить. И будет всем счастье. :)

И я тож так решила в какой- то момент. И теперь на любой вопрос о походке Дениса, или его поведения,или низкого роста для 4 лет я честно говорю: он даунёнок. И никто ещё не сморщился и не отвернулся. Обычно удивляются и не верят.99% ничего не знают об этом синдроме.

И о ДЦП.аутизме, УО...Просто не знают, а страбатывает стереотип поведения" У-у-у-у,надо же....фу...родители алкаши.наверное...."

солнышкомоё
27.05.2010, 02:34
К нам подходят дети, когда мы гуляем. Спрашивают "а что с ней?" Отвечаю.
И потом меньше нездорового интереса. Посмотрят и опять играть Но взрослые...:010:
Особенно убивает вопрос "она у вас больная?" Раньше так хотелось ответить: сами
вы больные. А теперь говорю:"Нет, просто плохо видит и не слышит":)
Все-таки дети зачастую умнее родителей и общий язык с ними легче найти.
Во всяком случае мне.

Коша
27.05.2010, 10:35
Продолжу. ТО, что по близости, буквально в дести домах в п. Горелово. В моем доме парень, 18 исполнилось, ДЦП, раньше плохо ходил, а спустя четыре года вообще незаметно стало, тусуется с обычными ребятами, работает на своих родителей и рядом живет семья дувочка которых больна каким-то синдромом, часто встречаю еще из в реабилитационном центре. Вижу часто маму с большим парнем, ходячий, но тяжелый. Есть еще мальчик лет 5-7, часто вижу гуляющих с мамой или папой, папа периодически волохает ребятенка по разным качелям. Еще знаю троих детей 4-7 лет, но так вижу очень редко, совсем редко. Есть еще одна девочка, ходили в центр Романова, но видела всего один раз их и то в позопрошлом году. Есть взрослый парень колясочник вижу постоянно в церкви, в одном доме с ним живет девочка, которая ездит в школу Динамика, папа у нее работал в соц. такси. Есть еще тяжелая девочка недоношенная, но не разу не видела. Вижу постоянно взрослую девочку с синдромом Дауна, и еще одну девочку подростка с УО, которая постоянно ходит с мамой, все нарядные и опрятные. На рынке работает уже мужчина, с синдромом Нунана, веселый такой, смешной, ругается и порядок постоянно новодит, но все его там любят и без мелкой работы он не остается.

joker
27.05.2010, 11:15
Продолжу. ТО, что по близости, буквально в дести домах в п. Горелово. В моем доме парень, 18 исполнилось, ДЦП, раньше плохо ходил, а спустя четыре года вообще незаметно стало, тусуется с обычными ребятами, работает на своих родителей и рядом живет семья дувочка которых больна каким-то синдромом, часто встречаю еще из в реабилитационном центре. Вижу часто маму с большим парнем, ходячий, но тяжелый. Есть еще мальчик лет 5-7, часто вижу гуляющих с мамой или папой, папа периодически волохает ребятенка по разным качелям. Еще знаю троих детей 4-7 лет, но так вижу очень редко, совсем редко. Есть еще одна девочка, ходили в центр Романова, но видела всего один раз их и то в позопрошлом году. Есть взрослый парень колясочник вижу постоянно в церкви, в одном доме с ним живет девочка, которая ездит в школу Динамика, папа у нее работал в соц. такси. Есть еще тяжелая девочка недоношенная, но не разу не видела. Вижу постоянно взрослую девочку с синдромом Дауна, и еще одну девочку подростка с УО, которая постоянно ходит с мамой, все нарядные и опрятные. На рынке работает уже мужчина, с синдромом Нунана, веселый такой, смешной, ругается и порядок постоянно новодит, но все его там любят и без мелкой работы он не остается.
О,знакомые места,мы недавно оттуда,у нас там бабушка живет:) У нас соседи через дом трое детей,старший ДЦП,колясочник,ходит с поддержкой и счастливо смеется,когда его братья дурачатся.Мы сидим в основном во дворе,бабушка не смогла его вытащить на улицу ни разу...(мы в частном секторе)

Коша
27.05.2010, 11:28
О,знакомые места,мы недавно оттуда,у нас там бабушка живет:) У нас соседи через дом трое детей,старший ДЦП,колясочник,ходит с поддержкой и счастливо смеется,когда его братья дурачатся.Мы сидим в основном во дворе,бабушка не смогла его вытащить на улицу ни разу...(мы в частном секторе)

и я в частном секторе, заходите:)), места хватит

kalisto
27.05.2010, 12:32
ну так и МЫ тутже живем

У нас реально рассадник.
Или родители продвинутые просто.

а наш район вообще передовой ))) хотя это и не самая позитивная отличительная черта.

Но, честно говоря, меня очень неприятно удивило и шокировало то, что вы пишете о реакции людей. Но, с другой стороны, может, и нет ничего плохого в интересующихся взглядах, было бы хуже, если человека с ДЦП не замечали.
Это сравнимо с тем, если бы человек со сломанной ногой пытался бы зайти в общественный транспорт, но ему никто бы не помог, не обратил на него внимения, не уступил места, да еще нахамил бы, если бы тот задел кого-то костылём.
Другое дело, что мамы просто устают от бесцеремнного внимания и постоянных расспросов.

DarinkO
27.05.2010, 13:28
Я живу в купчино.на выходных впервые увидела что из нашего дама выходит семья с иналиднойкаляской.у девочки,сидящей в ней тяжелый паралич.ей наверное лет 12,а выглядит на7 и худенькая такая.рядом ше мальчик 5 лет,так поняла втрой их ребенок.

Лёлькина мама
27.05.2010, 14:27
Жили в конце Савушкина, знала, что там живёт масса деток с дцп, в том числе и наших знакомых, но мы не пересекались на улице, так уж получалось.
Живу на Парке. Ощущение - мы одни такие(((. Гуляем в Парке Победы - никого ни разу не встретила...
Признаюсь, гулять здесь тяжелее. Морально. В Приморском районе я вообще не замечала и не ощущала пристального к ребёнку внимания. А тут - как будто мы с луны. Ну или они все оттуда.

пс. Оля, одуванчики мы тоже едим))) А ещё любим песочницы, и это уже совсем не айс в нашем то возрасте(((. Ходим гулять с лопаткой и ведёрком, чем шокируем окружающих очень. И чёрт с ней, с походкой - уже не замечаю, но вот такие специфические мелочи очень привлекают внимание.

joker
27.05.2010, 18:29
:)):)):))О,уже сколько знакомств нашла,полезная темка,хоть автор преследовали и другие цели наверно.Как поедем зайдем,бабушка боится нас-мы дом разрушаем:046: и ломаем все:004:

Амаранта
27.05.2010, 18:35

А ВЫ где конкретно в Горелово?

Медвежья мать
27.05.2010, 18:57
блин, Ира, "надо чаще встречаться", или хотя бы "звониться"
шо вы там делаете на парке Победы?

Мы тама гулять НЕ можем, я в энтом районе в обморок падаю.... сурьезнаа, и воообще очень плохо себя чуйствую на Московском

Медвежья мать
27.05.2010, 18:58
...а живем мы в конце Авиа....

Да нас тут точно толпа набирается :love:

Лёлькина мама
27.05.2010, 19:05
блин, Ира, "надо чаще встречаться", или хотя бы "звониться"
шо вы там делаете на парке Победы?

Мы тама гулять НЕ можем, я в энтом районе в обморок падаю.... сурьезнаа, и воообще очень плохо себя чуйствую на Московском

живу я тут))
я здесь всю жизнь прожила, исключая поледние неск. лет, меня устраивает всё, кроме дикости людской...

ribeshehka
27.05.2010, 20:05
Это сравнимо с тем, если бы человек со сломанной ногой пытался бы зайти в общественный транспорт, но ему никто бы не помог, не обратил на него внимения, не уступил места, да еще нахамил бы, если бы тот задел кого-то костылём.

А я с ребенком бываю в такой ситуации.Он поднимается в автобус медленнее любой бабушки,при этом не держится руками и я подпихиваю его в спину(уже 30 кг).Нас несколько раз просто с этой лестницы сбрасывали,попутно "обласкав".
Это был мой бурный период соц.адаптации.Мы проездили на всех видах транспорта.Сейчас предпочитаю соцтакси.
Справедливости ради ,должна сказать ,что хороших и добрых людей встречаем очень много.Просто как всегда найдется ложка дегтя.

Ann_E
27.05.2010, 23:49
Аня, Ann_E, привет!:)

Юля, привет!

вы уже в теплых краях греетесь?:)
вовремя вы уехали, здесь осень наступила

сорри за оффтоп:008:

ALENO4KA
30.05.2010, 18:56
Ну я же НЕ придумываю.
Я знаю нескольких мам в районе "тематических", так вот по одному с детями - они практически НЕ ходят на площадки, гуляют у нас по Планерной, Долгоозерной.

В парке Сосновке видела маму с дцп-шкой, так они РЕАЛЬНО СИДЕЛИ В КУСТАХ. Потом на Разливе этой весной видела семью тематическую - тоже ребенка чуть ли не телами своими закрывали.

Когда встречаемся с мамами - то они "на площадку? ну раз ВМЕСТЕ - то пойдем".

А шугаться можно много чего - "Сыночка, отойди от мальчика, он больной, он дебил" - это последнее майское шо я слышала. А у меня реально уже не кожа, а броня.
Всегда думаю "Прости им, Господи, ибо не ведают что творят".....как-то вот так. :091:

Ну я ж и не говорила, что ты придумываешь. )))
А вообще, что делать с ребенком, который в коляске на площадке? В песочнице он играть не будет, по лестнице лазить тоже...
Да и всё равно - вместе как-то лучше...наверное. ))

Броней поделишься? :008: )) а то я до сих пор никак ее не нарощу. Уже даже не знаю, что делать с этим... Смотрят косо - обидно, жалеть начинают - так вообще хоть реви. (меня вообще лучше не жалеть, сразу в слезы). Понимаю, что это всё в голове...Хотя в какой именно части понятия не имею. Вроде приняла ситуацию таковой какая она есть, но всё равно ведь бронь не появляется и не появляется.
Может она будет , когда скажешь себе, что НАДЕЖДЫ НЕТ ?

Медвежья мать
31.05.2010, 22:54
Броней поделишься? :008: )) а то я до сих пор никак ее не нарощу. Уже даже не знаю, что делать с этим... Смотрят косо - обидно, жалеть начинают - так вообще хоть реви. (меня вообще лучше не жалеть, сразу в слезы). Понимаю, что это всё в голове...Хотя в какой именно части понятия не имею. Вроде приняла ситуацию таковой какая она есть, но всё равно ведь бронь не появляется и не появляется.

Не, ну все равно очень больно, когда тычут пальцем "дебил". Но уже не плачешь, не злишься, просто больно и все.

А по поводу последнего - ну для меня да, как-то так. :009:

Вика мама Даши
31.05.2010, 22:58
Ну я ж и не говорила, что ты придумываешь. )))
А вообще, что делать с ребенком, который в коляске на площадке? В песочнице он играть не будет, по лестнице лазить тоже...
Да и всё равно - вместе как-то лучше...наверное. ))

Вот точно у меня также. Поэтому всех сторонюсь, хотя дочке уже 3,5 г

Colibri
31.05.2010, 23:04
.

Angel i Dimka
01.06.2010, 00:00
У нас в купчино довольно много и дцп-шек и прочих деток сразными инвалидностями. Видимо тоже сказываеся близость 101 сада. и во дворе есть мальчик колясочник, довольно взрослый но гуляет часто. Несколько девочек лет 12 с явными особенностями походки ходят в обычную дворовую школу. Паренька часто вижу дцп-шку, видимо на работу ходит...
Мы лично ходим везде и нигде не комплексуем, хотя косых взглядов и вопросов идиотских совсем не люблю. И уж тем более когда носом тыкают в наши проблемы...это нас тут недавно не пустили в игровую комнату карусели на пулковском::::( сказали, чот это только для здоровых детей...прикол в том, что там кроме телевизора и столов для рисования вообще ничего не было.. даже упасть негде.. ребенок очень расстроился т.к. совсем не понял, а чего это раньше всегда было можно, а тут какая-то тетка его не пустила.

Лёлькина мама
01.06.2010, 02:17
Для меня не так. надежда не надежда, есть надежда, нет надежды, какая разница?
Какая разница, если деваться некуда? ну смысл рефлексировать, если глобально ситуация в данный момент жизни не изменится? Ребенок с вами, вы все равно будете делать то, что должны делать.
Ну да, жалко себя. Бывает. Всплакнешь, обидишься на кого-то. Подумаешь, подумаешь - вот и что делать?Куда его деть, ребятенка? Надо жить как есть. Без розовых очков, без мечт и надежд, без будущего и планов,сегодня, здесь и сейчас. Просто жить. Вычеркнуть в голове ряд мыслей и идти своей дорогой.
Так как ничего не изменится - обижайся - не обижайся, плач - не плач, сравнивай - не сравнивай. Ребенок здоровее не станет (ну глобально), слезами горю не поможешь и так далее.
такая вот мантра.

как хорошо сказано! всё хорошо, особенно выделенное мной.
спасибо! вот прямо сейчас мне надо было это услышать(вернее прочитать).

izergulka
01.06.2010, 10:42
У нас в Сосновке гуляют с ходячей девочкой лет 12-13 ДЦПшкой и с младшим братом... Вот только на площадку с ней не ходят, только с братиком...
На счет тараканов... Гуляла бабушка с этой девочкой, мой ребенок был в коляске, а меж ног крутился наш брюссельский грифончик (маленькая жизнерадостная собачка)... Собачка подбежала к девочке и стала лизать ножки... Бабушка как гавкнула на меня:(((
Обидно, я ведь тоже не по наслышке знаю о всех проблемах и тревогах за ОСОБОГО ребенка...
Общаться после такого приема больше не захотелось...

Амаранта
01.06.2010, 12:35
У нас в Сосновке гуляют с ходячей девочкой лет 12-13 ДЦПшкой и с младшим братом... Вот только на площадку с ней не ходят, только с братиком...
На счет тараканов... Гуляла бабушка с этой девочкой, мой ребенок был в коляске, а меж ног крутился наш брюссельский грифончик (маленькая жизнерадостная собачка)... Собачка подбежала к девочке и стала лизать ножки... Бабушка как гавкнула на меня:(((
Обидно, я ведь тоже не по наслышке знаю о всех проблемах и тревогах за ОСОБОГО ребенка...
Общаться после такого приема больше не захотелось...

А причем здесь особость девочки? Думаю, что многие были бы не в восторге, если бы незнакомая собака (любой породы) стала лизать ноги ребенку.

Franny
01.06.2010, 12:53
А у нас (Елизаровская) очень часто гуляют на площадке родители с девочкой с СД. Ей года 3 или 4. Играет с детьми, никто пальцем не тычет, слава Богу. Еще гуляет девочка с явными нарушениями интеллекта (ей лет 13-14, а ощущение, что 5-6). Любит играть с маленькими, на карусели с ними катается. Родители явно напрягаются, подходят ближе, но потом видят, что она абсолютно добрая такая и отходят. Честно говоря, мы с мужем как раз за нее волнуемся, столько гопников вокруг, а тут почти взрослая физически развитая девица, доверчивая, как младенец:(( Гуляет она одна...

izergulka
03.06.2010, 02:08
А причем здесь особость девочки? Думаю, что многие были бы не в восторге, если бы незнакомая собака (любой породы) стала лизать ноги ребенку.

Бабуля сделала акцент на том, что девочка то особенная...

И я и ребенок животных любим, хоть больших, хоть маленьких, породистых и не очень...:)) А кто-то любит одуванчики...:)) Мы все разные...

Может дело было в животном, а может в нежелании общаться вообще...

miakia1
04.06.2010, 00:25
девочки,а есть ли тут среди вас живущие в озерках-просвещении?
мы не дцп,но гиперактивные зпр,с детьми обычными совсем не находим общий язык-не играем,гуляем как-бы среди всех-но одни.может есть и нам компания на погуляшки.хоть иногда? давайте знакомится.

Муррр
04.06.2010, 01:10
не соглашусь :) - у меня есть тока один вариант - может бабушка вообще собак не переваривает - панически боится и думает, что они все кусачие? но тогда можно культурно спросить - а не укусит? а то мы боимся...
это именно слой людей - обозленных или глубоко несчастных...я себе очень даже представляю...мне кажется - что бабушки - это вообще отдельный топ можно создавать:))
для моей бабушки - Тема - это что-то вроде - бельмо, позор, стыд и ты ды и ты пы... но при этом любит не может... и живет в розовых очках - щас попрячем с десяток лет, а потом на улицу пойдем... она в ужасе - когда узнает, что мы ходили в океанариум, на праздник в кафе, что все мои мало-мальски знакомые почти знают, что у него ДЦП и что он не ходит, не сидит и ты ды и ты пы:) бабушка меня учит - не надааа никому говорить!! ты что???:)):010:

ЦИРИК-бубуля
04.06.2010, 01:31
мне кажется - что бабушки - это вообще отдельный топ можно создавать:))

Люди все разные... и бабушки тоже:)):flower:

lubimaia67
04.06.2010, 02:01

Аня, о такой бабушке как ты многие мечтают...:017::flower:

А по теме скажу, что были на Дне города с подругой, и за три - четыре часа видела на Дворцовой и Невском человек 5 - 6 и все на колясках. Народ как ни странно шел спокойно и пальцем не тыкали и не оборачивались в след. Не поверите, а мне было очень за них приятно. Может все таки общество становится нормальным... Так хочется надеяться на это.

Муррр
04.06.2010, 02:50

и слава богу:flower:, но вот мне такая досталась:))
борюсь:065:

Амаранта
04.06.2010, 02:58
Сегодня на улицке встретила мальчика в коляске, лет 11. Обрадовалась как родному.Никакого повышенного внимания не обнаружила. Это только мне, наверное, кажется. что вне зависимости от того иду я с сыном, дочкой или вообще одна, на меня все смотрят. Это лечится?

Colibri
04.06.2010, 09:16
Никакого повышенного внимания не обнаружила. Это только мне, наверное, кажется. что вне зависимости от того иду я с сыном, дочкой или вообще одна, на меня все смотрят. Это лечится?

Вы абсолютно правы ! :flower:
Лечится. :)

рябина красная
04.06.2010, 21:01
Аня, о такой бабушке как ты многие мечтают...:017::flower:

А по теме скажу, что были на Дне города с подругой, и за три - четыре часа видела на Дворцовой и Невском человек 5 - 6 и все на колясках. Народ как ни странно шел спокойно и пальцем не тыкали и не оборачивались в след. Не поверите, а мне было очень за них приятно. Может все таки общество становится нормальным... Так хочется надеяться на это.

Думаю один из этих 5-6 был мой сынуля.А на счет косых взглядов, я уже за 14 лет привыкла:046:

У нас во дворе кроме нас еще 2 ДЦПешки.

LANA ZOLOTOVA
04.06.2010, 23:03
У нас в соседнем дворе живёт девушка с ДЦП,лет 20,может быть чуть больше.Её мама с ней каждый день гуляет,поддерживая.

Сотофа Х
05.06.2010, 00:51
Я встречаю часто, и с нами на площадке иногда гуляет девочка.

valentimina
28.06.2010, 02:35
ну вот... и мы туда же...
буквально сегодня сидела с дочей в кустах и прикрывала ее своим телом от чужих взглядов....
и это всё при том, что из центра , где мы живем, уехала подальше от дома - в озерки в парке "прятались"

valentimina
28.06.2010, 02:38
а не подскажете, может есть здесь топик, где мамы-детки знакомятся, "ищут" похожие диагнозы своих чад , встречаются и общаются?

Юрочкина
28.06.2010, 16:37
Не могу гулять на детских площадках,не ужели скоро прятаться начну.....Один раз видела на нашем месте, гуляла женщина с ребонком лет так 5-7,но они сами не позволили приблизиться к ним.ребеночек похоже тяжелый в спец.коляске,а мы то еще в простой детской.Доча сейчас чаще не спит на улице,ей нравится гулять.

irishka1982
01.07.2010, 15:23
а мы с этой весны гуляем на площадке рядом с домом (до этого сидели в коляске). Сначала ходили одни, родители других деток сторонились нас :001: Первое время было не по себе :( а сейчас уже все к нам привыкли, во всю "общаемся" с другими детками :080: и это общение нам явно идет на пользу :)

Mama Luda
01.07.2010, 16:22
буквально вчера видела гуляли с девочкой -дцп,носили на руках и видно было что стороняться людей...я сама первое время сторонилась,а потом как то решила-да пусть смотрят(у нас не дцп,сколиоз сильный и походка утиная).

Mama Luda
01.07.2010, 16:24
а не подскажете, может есть здесь топик, где мамы-детки знакомятся, "ищут" похожие диагнозы своих чад , встречаются и общаются?

сама такой топик искала,не нашла.Вот думаю может создать в разделе"наши встречи и поиск соседей" тему где бы знакомились по районам именно мамы-особят!?

С.Ариана
01.07.2010, 16:41
сама такой топик искала,не нашла.Вот думаю может создать в разделе"наши встречи и поиск соседей" тему где бы знакомились по районам именно мамы-особят!?

+++ за новый топик:flower:

Галс
01.07.2010, 16:42
Я в нашем районе не видела именно деток с дцп. С проблемами в поведении - да, знаю мальчика с моторной алалией.
А на площадках многим трудно, кто хоть в чем-то отклоняется от "нормы"... ДПЦ - его видно, и вопросов по идее возникать не должно.... а когда, допустим, так, как у нас - походка неравномерная, локти в стороны и эмоций через край, радостные визги команчей и невозможность играть хоть 15 минут на одном месте - это тоже вызывает такое... поднимание бровок у некоторых присутствующих

Natusia
01.07.2010, 17:15
А на площадках многим трудно, кто хоть в чем-то отклоняется от "нормы"... ДПЦ - его видно, и вопросов по идее возникать не должно.... а когда, допустим, так, как у нас - походка неравномерная, локти в стороны и эмоций через край, радостные визги команчей и невозможность играть хоть 15 минут на одном месте - это тоже вызывает такое... поднимание бровок у некоторых присутствующих
:)):)):)) Аналогично.

Mama Luda
01.07.2010, 17:17
+++ за новый топик:flower:

девочки вот думаю над топиком...как лучше назвать? и создавать один топ,где будем все вместе общаться или по районам(на каждый район отдельный топик?)ваши предложения...

Медвежья мать
01.07.2010, 17:26
ТОПИК ДЕЛАЕМ ЦЕЛЫЙ
Топи-статер забирает себе первые 5-9 сообщений
потом так редактирует и сортирует товарищей по районам или интересам

Старушкина
01.07.2010, 17:28
ТОПИК ДЕЛАЕМ ЦЕЛЫЙ
Топи-статер забирает себе первые 5-9 сообщений
потом так редактирует и сортирует товарищей по районам или интересам
И по возрастам...;)
Или хотя бы возраст указывать...

Медвежья мать
01.07.2010, 17:32
ну само собой
хотя моему почти 7
А друзья нам по 2-3 года - САМЫЙ СОК!

записываться надо будет где живешь, скока лет, и так сказать "Диагноз"

Я вот все думаю.......а вдруг эта теетчка с коляской Старушкина.....Но не будешь ведь кидаться и народ пугать

Галс
01.07.2010, 17:33
Так, по моему, интерсно как раз детишкам разных возрастов общаться.
Помню, Верочку на новогоднем празднике девочка лет пяти катала с удовольствие в машинке. Мы не прочь повторить :))
И мамы опытом поделятся

Медвежья мать
01.07.2010, 17:34
а мы до Академической если что можем домчаться за 20 минут
и рассказать про дефектологов, психиатЕров и пр.

есличо

Галс
01.07.2010, 17:37
Ага... и с визгами поноситься, народ поучить :))
А то про нас бабули часто так "ой как девочка сильно кричит", "ой как девочка скачет" и т п... "смотри, Ванечка, вот так делать низзя"

Спасибо! Серьезно - я уже голову сломала с этими психиатрами... не знаю... то говорят, надо лечить, то - оставить в покое, то к дефектологу срочно, то отдохнуть

Медвежья мать
01.07.2010, 17:40
с сентября к дефектологу - да

мой еще может похлопать в ладоши, поорать, покружиться на одном месте, короче распугать всех бабок к чертовой бабушке

joker
01.07.2010, 20:38
с сентября к дефектологу - да

мой еще может похлопать в ладоши, поорать, покружиться на одном месте, короче распугать всех бабок к чертовой бабушке
Здорово,мы почти из одной песочницы:)
Галя,наверно еще не забыла как Ромка залезал в Верочкину кровать:010:

Mama Luda
01.07.2010, 20:41
девочки топик готов!пишите свои данные-буду добавлять:support:

Галс
01.07.2010, 20:49
Здорово,мы почти из одной песочницы:)
Галя,наверно еще не забыла как Ромка залезал в Верочкину кровать:010:
Ха!! Это теперь Тимохина кровать, там полно чудных малышковых игрух:019::019: и Верочка с таким же удовольствием, как и Ромка твой тогда, лезет в эту теперь уже не её кроватьку... Приходите, вместе кровать оккупируют:020: У Верочки теперь даже игрушечная соска есть, во!!

Мама Люда, а где же топик-то?

Mama Luda
01.07.2010, 20:56
топик в разделе наши встречи и поиск соседей!!!

крастик
01.07.2010, 21:22
ссылку киньте ))
Неделю сижу и ломаю голову, с кем бы погулять )))

joker
01.07.2010, 21:33
Ха!! Это теперь Тимохина кровать, там полно чудных малышковых игрух:019::019: и Верочка с таким же удовольствием, как и Ромка твой тогда, лезет в эту теперь уже не её кроватьку... Приходите, вместе кровать оккупируют:020: У Верочки теперь даже игрушечная соска есть, во!!

Мама Люда, а где же топик-то?
Доберемся скоро...в сентябре-сдам дочь в сад,а то с двумя тяжко мне;)

Mama Luda
01.07.2010, 21:59
ссылку киньте ))
Неделю сижу и ломаю голову, с кем бы погулять )))

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2924973

madam.shara
03.07.2010, 21:57
вот интересно, а почему вас эта тема так волнует? или не хочется выделяться в этой жизни ни чем?

Юрочкина
04.07.2010, 01:59
Так Вы не в тему,коль Вас не волнует.

Юрочкина
04.07.2010, 02:24
Наша красотка эмоции часто визгом выражает,диапазон крутой,бабуськи охают что ж ребеночек так надрывается,а она при этом еще и руками ногами машет.Вот дня два как поспокойней смотрит на окружающий мир,жара наверно действует.

Mama Luda
04.07.2010, 02:29
вот интересно, а почему вас эта тема так волнует? или не хочется выделяться в этой жизни ни чем?

а по вашему выделяться тем что у тебя "особый" ребенок-это круто?думаю этим выделяться не хочет ни одна мамочка ИМХО!

Julios
04.07.2010, 03:45
Парочка "обмороков" в транспорте с долгим "отходняком" и на велосипеде с последующим сном - и желание гулять "как дядьки", без коляски - как рукой сняло. Я кому что хочу доказать? Почти три года, гуляем в коляске. Каждый божий день как минимум один человек скажет: "Такой большой, а все..." Мне, если честно, за детей неходячих очень больно в этой ситуации злобности и невежества. Ладно, мой пусть коряво и недолго, но ходить может. Но ведь есть и другое. Ну почему, почему так много людей считают себя в праве требовать от меня отчет? Почему им всем есть дело? Срываюсь, рявкаю. Любимый ответ: "Собой займитесь".

Юрочкина
04.07.2010, 11:09
Да не хотят "они" собой заниматься,как же другие без их подсказок и замечаний обойдутся.

madam.shara
04.07.2010, 12:25
просто не надо комплексовать, срываться на других, они не виноваты в том, что еще не понимают эти ситуации

Юрочкина
04.07.2010, 13:45
Не в комплексах дело-то,мы недавно в больнице лежали,поступил ребенок с подозрением на сотресение,так его мама ну очень сильно меня достала не только вопросами,а еще и наставлениями, как надо воспитывать ребенка,как с ним заниматься,ее то малыш ровесник моей доче,а бегает прыгает болтает,все понимает.Ее не смутило что я в два раза старше,и не действовало мое спокойное об"яснение.

Светик84
04.07.2010, 15:35
Решила тоже мнение высказать :)) Мой ходит плохо, специфической походкой. Я всегда стараюсь быть на людях, в магазин, в зоопарк, на детские площадки, на развивалки обычные ходили, на аттракционы. Чем больше люди будут видеть разных детей,тем быстрее привыкнут и не будут "пялиться". И ребенок если с детства общается со сверстниками,ему потом проще будет в саду,школе и т.д. Мы гуляем и одни и с подружками-ровестницами. Ходим на дни рождения друг к другу. Другие мамочки,видя как здоровые девочки играют с моим сынулей,тоже (как мне кажется) делают выводы. Главное-не стесняться своего малыша, а гордится малейшим достижением. Например, когда мой пытается сесть на корточки в людном месте, я никого не стесняясь громко его подбадриваю и хлопаю в ладоши,если получилось и т.д. Приехали недавно из Турции, там в отеле 90% немцев было. Называется "почувствуйте разницу". Все обласкают,поиграют,поулыбаются и т.д. Просто у нас страна не цивилизованная и народ по большей части.

madam.shara
04.07.2010, 15:41
народ-это мы сами, как мы себя ведем по отношению к другим, так и они к нам. просто не всегда мы видим свои поступки "со стороны". наверное времени на это просто не хватает...

Julios
04.07.2010, 19:39
Довольно давно стала подмечать какое-то садистское наслаждение мамочек тем, что их дети сильнее, ловчее, смелее - могут отнять игрушки у моего. А он и ответить-то не может. Ну, хорошо, сейчас заговорил, но вступить в разговор с чужим - это нам недоступно. Не далее как сегодня днем на площадке такое: сидят две курицы и созерцают, как их лапочки без малейшего слова (и сомнения) завладели нашими машинками. А я своего еще час в чувство прииводила, так истерил от отрицательного впечатления. И так-то на грани все время балансируем, а здесь еще все время "внешние факторы", чтоб их

Светик84
05.07.2010, 12:46
Довольно давно стала подмечать какое-то садистское наслаждение мамочек тем, что их дети сильнее, ловчее, смелее - могут отнять игрушки у моего. А он и ответить-то не может. Ну, хорошо, сейчас заговорил, но вступить в разговор с чужим - это нам недоступно. Не далее как сегодня днем на площадке такое: сидят две курицы и созерцают, как их лапочки без малейшего слова (и сомнения) завладели нашими машинками. А я своего еще час в чувство прииводила, так истерил от отрицательного впечатления. И так-то на грани все время балансируем, а здесь еще все время "внешние факторы", чтоб их

Если сам не может,значит мама должна защищать. Я в таких случаях вместе с ребенком подхожу и объясняю "забравшему",что нужно спрашивать разрешения. И если мой не отдает сам,то я сама возвращаю игруху своему ребенку. :005:

Julios
06.07.2010, 01:56
Я, по привычке, «зрю в корень», это профдеформация. Я глубоко убеждена, усиленное «привлечение внимания» общественности к проблеме и т.д. (кто-то в теме писал и о просветительской функции своих появлений на публике) делает с этой общественностью дурную вещь: в смысле дурно оборачивающуюся к «особым». Что требует СМИ и общественно-просветительско-благотворительные организации и сообщества? ТЕРПИМОСТИ! В правильном и хорошем смысле – это невмешательство, дистанция, равнодушие (в хорошем смысле, «ровная душа» - спокойствие и бездействие до той поры, пока не тронуло ЛИЧНО ТЕБЯ). Что получается на деле? Бедный-несчастный среднестатистический обыватель, пассивно и покорно созерцающий телепередачи и прослушивающий радиопрограммы, в которых ему рассказывают, что он должен как-то по-особому отнестись к «особым»… Он жил себе-был, на работу ходил, пиво пил, а тут, понимаешь, глабольно-всемирно-процессуально, да на его бедную голову… Он же, среднестатистический, своей собственной головы не имеет, а инструкцию к пошаговому поведению при ВСТРЕЧЕ С… ему не выдали. Вот и получается беда. Он запрограммирован на какую-то реакцию, а какую – не знает. И никто не знает. Потому что и не должно быть никакой. Потому что не надо полагаться на мораль, великодушие, понимание и черта в ступе среднестатистических. И не надо их ни к чему призывать. И к толерантности тоже. Не нужно проблему с особыми перед «обществом» раздувать, тогда и негативных реакций не будет. Никаких не будет? – так и замечательно

valentimina
06.07.2010, 03:12
Главное-не стесняться своего малыша, а гордится малейшим достижением.

да уж... только сегодня на улице подумала, как мой ребенок потом будет осознавать, что я его стеснялась???:091: боже мой, как стыдно!!! стыдно стесняться своего ребенка....
нам вот уже почти 4, а мы только начинаем вылазить из коляски и абсолютно некрасиво.... ножки вовнутрь заворачивает, а идет -- во все стороны смотрит, так ей интересно и нравится ходить, :support:уж столько счастья, что по неволе приходится терпеть эти пристальные взгляды..., такие надменные..., такие долгие...., так горячо жгущие мой затылок...,
а еще наглые... я уж и так стараюсь окунуться в мир нас двоих и никого больше, не оборачиваюсь и не смотрю по сторонам, а тут обернулась, стоит курица, смотрит, рассматривает, изучает, уж я ей прямо в глаза смотрю, мол, что уставилась?:015:, а она ну так засмотрелась на ребенка, что и моих предупреждающих взглядов не замечает....а может для нас спецучреждение построить? и выгуливаться там как коровам? с высоким забором....(((:(

Julios
06.07.2010, 03:58
смотрит, рассматривает, изучает, уж я ей прямо в глаза смотрю, мол, что уставилась?:015:, а она ну так засмотрелась на ребенка, что и моих предупреждающих взглядов не замечает....
Извините, что с советами. Мне кажется, нужно отчетливо, твердо и в нейтральной форме: "Глазеть и пялиться неприлично!" "Это не цирк, не представление, нечего таращиться". Простой человек - он такой, простые команды понимает:)

Я все на себя одеяло тяну:)). Отучать от внимания надо, а не привлекать

Юрочкина
06.07.2010, 09:00
А мы в "Таврике" в выходной гуляли,и на травке валялись,надо ж такому случиться, я нормально себя чувствовала.Наверно из-за того что и муж рядом был и приятельница,да радость нас распирала что Соне травка понравилась,ей потом не хотелось в коляске лежать,просилась на землю.Ручками плохо владеет,она ими просто как птица машет,но ртом,до всего хотела дотянуться покусать,полизать.

Colibri
06.07.2010, 09:02
.

Светик84
06.07.2010, 09:56
Так что уж нет. Пусть лучше пялятся и привыкают. Я потреплю, ребенок привыкнет к разным реакциям, зато потом кому то будет легче. (про просветительскую миссию я писала).

+10000 за мнение
А я подумала,что это на моё высказывание:) Тоже ранее писала,что нужно учиться жить,работать и т.д. вместе по-возможности. Чтобы колясочники со светлой головой учились в обычной школе,как минимум,там должны быть пандусы. Транспорт общественный без рукоятки посередине и высоких ступеней (хотя бы в одной двери) и т.д.
Недавно наблюдала,как на Лесной человек с белой тростью перепутал вход и выход и пытался зайти на экскалатор "на выходе". Так человек 5-7 мимо прошли и не помогли.
Что требует СМИ и общественно-просветительско-благотворительные организации и сообщества? ТЕРПИМОСТИ! В правильном и хорошем смысле – это невмешательство, дистанция, равнодушие (в хорошем смысле, «ровная душа»

Про такую терпимость ранее писали?:005: Тогда нам не по пути:(

Smorodina
07.07.2010, 01:28
Приглашаю погулять на нашу площадку в Коломяги, мы тоже особые, но без внешних признаков, а площадка у нас хорошая и люди доброжелательные, это на улице Горная. Сейчас вообще мало гуляющих, разехались все,приходите.