Просмотр полной версии : Часто ли встречаете на улице детей-инвалидов? Особенно ДЦПешки интересуют.
Амаранта
22.05.2010, 21:20
У нас в районе встречаю только одного мальчика на коляске, лет 11. Вроде много, а ощущение, что мы одни
barbaris
22.05.2010, 21:22
На улице-не часто. Во дворе есть мальчик со среднетяжелой степенью, сидит, ходит с поддержкой. А вот садик у нас ортопедический, есть группы "Особый ребенок"-там много...причем живу я в этом же микрорайоне-на улице никого из этих деток никогда не видела...
Часто у нас вижу,в том числе двух взрослых девушек-одна на учебу видать ездит,ходячие обе,но ножки сильным иксом,вторая ходит с одним костылем или как он называется-сегодня видела и радовалась за нее-она с детками гуляла и боооольшим пузиком)))
Деток много к сожалению(((,но у нас рядом и центр Романова,так что не все из нашего р-на.
солнышкомоё
22.05.2010, 21:30
Мы в Пушкине...почти. В нашем микрорайоне видела троих или четверых. Двое точно могут передвигаться хоть и с поддержкой. Обычно они гулять уходят где мало людей или выходят в такое время, когда их мало. У нас хоть и не дцп, но особенно на глаза не лезем, хотя все в округе про нас знают. Может поэтому и не видите?
когда жили у родителей мужа - часто видела мальчика - уже мужчину - лет под 30 ему - на одну ногу слегка прихрамывал,а муж помнит его еще мальчиком лет 15 - говорит ходил ужасно - весь подергивался и криво и ноги еле еле кое-как передвигал - а щас почти незаметно. еще видела девочку лет 20 от метро ходила часто (наверное учится) спаст диплегия - тока ноги слегка иксиком,одного тяжелого мальчика видела - лет 4-6 - в коляске сидел смотрел в никуда - но ооочень редко - раза два..
и в соседнем дворе с девочкой общалась у нее 10-летняя оочень тяжелая - гуляют тока когда тепло, потому что мерзнут и темп-ру не держит
сейчас живем у парка победы - видела одного ходячего с тетрапарезом - мы с ним еще на фрунзе пересекались, одного в коляске большого - лет 7 наверное ему. видела трех взрослых - одну женщину и двух мужчин - за 40 лет уже - ходячие. в общем то все...
но вот в принципе - мы тут на победе - гуляем одни...потому что если я гуляю с кирой, то я гуляю на детской площадке ближайшей к дому - там видимо поблизости дцпшек нет )
в общем у меню густо получилось за почти 4 года ))))
Колясочников - не встречала, хотя точно знаю, что есть в нашем микрорайончике, а вот ходячих, но с нарушением походки - вижу часто. Ещё с микроцефалией паренёк у нас гулял, но что-то уже больше года его не вижу.
в нашем дворе двоих знаю, и еще одного мальчика часто встречаю.
в нашем дворе двоих знаю, и еще одного мальчика часто встречаю.
+девочку лет 12 часто вижу на территории садика
Только один раз встречала. В соседнем доме еще живет мальчик ДЦП легкой формы, вместе гуляем на площадке.
Tiramisu
22.05.2010, 23:20
очень часто. Несколько человек в соседних домах живут.
Ну и плюс центр Романова и Альбрехта рядом.
Нас тоже стороной не обошло.
Постоянно. Их, вероятно, всех в Ленобласть сослали.
В школе, в саду, на улице, в маршрутке - ну везде.
Не вижу проблемы.
Да в нашем районе на коляске мальчик лет 6-8 и мальчик с мамой все время гуляет лет 13-14, может еще кто-то есть, но не успеваю обратить внимания со своим гипером.
А на улицах вообще частенько вижу.
Очень часто, мы рядом с центром на Фрунзе живем)))) А еще в Парке Победы бывает гуляют с такими детками.
Часто. Но мы в Ломоносове - Петергофе.
У нас в Автово никогда колясочников не видела. Гиперов, алаликов на площадках полно ( может быть я больше на них внимания обращаю).
Оччееень редко встречаю в нашем районе...вот такое чувство порой-что мы одни тут...
Медвежья мать
23.05.2010, 00:26
Я виду КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
мальчика 4 лет в обычной пока сидячке
Девочка за руку ходит особой походкой, ей лет 5.
Потом совсем тяжелого ребетенка лет пяти возят в коляске специальной
Подростки ходят, один с костылями, девочка с палочкой.
короче у нас тут рассадник
Медвежья мать
23.05.2010, 00:27
ооооо, а уж сколько наших собратьев с УО.... - но родители шугаются, и в разговоры, даже видя Михася, не втупают
Вижу в Тавриках периодически, взрослые часто в последнее время попадаются (наверное внимание обращаю). Девочка мне одна очень запомнилась: зимой она все смотрела как с горок катаются. Такая плохо ходящая, глазки умненькие, очень ухоженная девочка. Степа с ней заигрывать пытался, но мама сразу увела.... Тиму объяснила что нельзя ей с горки, а правда нельзя? Или страшно? Извените если идиотский впрос.
Аутистов своих вижу так как глаз наметан.
zhanet70
23.05.2010, 00:39
Очень редко вижу. Раньше видела много иностранцев с ДЦП. Иногда вечером вижу мальчика (у него что то с позвоночником) он на велосипеде с папой гуляет. А так почти не вижу
MamaYana
23.05.2010, 01:00
Только недавно, около года назад, узнала, что в нашем доме живет мальчик(лет 15-16-ти) с ДЦП,. Решала вопросы с центром дневного пребывания для своей детки и случайно узнала, а ведь городок у нас маленький.
Susan Sto Helit
23.05.2010, 01:16
В соседнем дворе мальчик лет 12, видели его пару раз в парке на коляске и в поликлинике местной. И всё, с ДЦП за год никого больше тут не встречали. Но видели несколько деток с СД разного возраста, на прогулке замечаю гиперактивность, алалию, аутизм, но тоже мало - единичные редкие встречи...
zhanna412
23.05.2010, 01:18
В соседнем доме мальчек на коляске гуляет, а в р-оне часто встречаю.
Знаю многих ребят, живущих недалеко от нас, но давно уже не вижу их...
На вопрос отвечаю: редко.
у нас в подъезде жила семья с мальчиком-колясочником, на улицу они не выходили (ну или я не видела)
похоже, что они переехали в настоящее время
Ворон_Ёж
23.05.2010, 08:13
Вспоминаю изо всех сил - и не могу вспомнить... Пожалуй, никогда на улицах Воронежа не видела я Особых деток. У нас в Центре (где я работаю) есть несколько человек из разных районов города, в т. ч. и с ДЦП. А просто на улице - не встречала...
ValeriLeri
23.05.2010, 09:34
Вижу (вернее начала обращать внимание) деток только последние три года, рядом живут двое или трое компенсированных подростков, которые плохо, но ходят, вернее бегут мимо куда-то на занятия, как я за них радуюсь-они адаптированы к жизни. Видела девочку с УО на площадке (ее брат на качелях покачал и увел), один раз только, хотя подруга-мамочка ее уже видела.
Колясочников только пару раз встречала, т.е. очень-очень редко.
Вчера у метро видела паренька, тоже сам шел, плохо, но шел, и как я за него радовалась, что он такой молодец.
А с год назад я на своей площадке сама подошла к маме с девочкой, увидев, что с походкой проблемы. Она сначала испугалась моего внимания (Артур чуть постарше и бегал вокруг нас, как лось), и мама решила, что это праздное любопытство:015:, а теперь дружим-живем оказывается в соседних домах и закреплены за одним участком.
Могу сказать одно (через меня проходили списки детей-инвалидов моего округа). Округ около 6-7 тыс. населения, а деток около 120 человек (тем более причины инвы разные)...вот и растворяются ДЦПшки в общей массе.
За всю свою жизнь до того, как стать мамой особенка я близко сталкивалась только с одним мальчиком УО (еще в своем детстве).....
Еще добавлю. Наша педиатр сказала: "Вас таких тяжелых на моем участке двое!" Т.е. мы и подружка наша - а у нас ДЦП не стоит...и многим мамам здесь тякая "тяжелость" просто мелочи жизни.
Вчера в зоопарке видела двух уже взрослых детей-колясочников с мамами, одного малыша с мамой и папой.Видела девушку у зоопарка, которая скорее была на работе, с планшетом шла, может в рекламной акции какой участвовала.
На Академической часто вижу молодежь , на работу или на учебу ездят.
Из Таврического сада мальчишки выходили на этой недели, с мячом, , среди них юноша с ДЦП.
И двух девочек-даунят с мамами в один день в метро видела на той ж Чернышевской. Одна смешная такая малявка, месяцев восемь , второй девчушке лет 10 уже .
Ваникиткина мама
23.05.2010, 12:07
Редко вижу, хотя обращаю внимание, поэтому заметила бы. Пару-тройку раз видела двух парней подростков, у обоих ДЦП (ходят плоховато, но без помощи), они всегда были вместе.
А вообще такое ощущение, что их нет в нашем микрорайоне (Турку-Бухарестская-Славы).
С УО и аутизмом тоже не встречаю.
часто, при чем в разных районах города и тяжелых и легких, видимо я просто обращаю на них внимание;)
Смысл топика - "вижу" - "не вижу"? Или - в чём?
Я знаю таких детей инвалидов, по которым и не скажешь, что у них тяжелейшая инвалидность - ни на лице, ни на движениях не отражается, ни на умственных способностях. Вот их точно не увидишь на улице - как все. Тихонечко лежат себе по больницам, тихонечко пробуют жить как все, а потом вдруг нет ребёнка - умер. Онкология, кардиология, астма и прочее-прочее.
Амаранта
23.05.2010, 17:15
Смысл топика - "вижу" - "не вижу"? Или - в чём?
Я знаю таких детей инвалидов, по которым и не скажешь, что у них тяжелейшая инвалидность - ни на лице, ни на движениях не отражается, ни на умственных способностях. Вот их точно не увидишь на улице - как все. Тихонечко лежат себе по больницам, тихонечко пробуют жить как все, а потом вдруг нет ребёнка - умер. Онкология, кардиология, астма и прочее-прочее.
Смысл в "вижу - не вижу". Интересно просто. Хочу узнать, есть ли у кого-нибудь ещё ДЦП.
Смысл в "вижу - не вижу". Интересно просто. Хочу узнать, есть ли у кого-нибудь ещё ДЦП.
Ну хорошо. У сына в группе девочка с ДЦП, как все, никаких проблем в общении-отношении к ней. В школе у дочек мама носит сына на уроки - тоже ДЦП. Тоже никаких проблем. У меня в школе - двойняшки с ДЦП, тоже всегда на виду. У ученицы сестра ДЦП-шка старшая приходила её забирать. Есть сосед с ДЦП лет 50-ти. Это только в самом близком окружении.
Они как все, к ним привыкли, их все знают, никто пальцем не тычет.
Амаранта
23.05.2010, 17:22
А у меня в окружении никого с ДЦП и вообще все здоровы, умны и ходят в гимназии.
JoyStick
23.05.2010, 18:02
в доме, районе особо не вижу...а вот на работе есть
студент 1 и преподаватель.
Студент вынужденный левша, нет мелкой моторики и плохо рука работает правая. А препод ходит тяжело, но сам и без палки...на машине в основном конечно ездит, женат 2 дочки. Успешный по жизни.
JoyStick
23.05.2010, 18:03
А у меня в окружении никого с ДЦП и вообще все здоровы, умны и ходят в гимназии.
кстати про работу это университет культуры...
Часто вижу на просвещения, и на художников, вот вчера буквально малыша около двух лет в переднеопорных ходунках у карусели видела.
Оль, а почему ты об этом спрашиваешь?
Амаранта
23.05.2010, 21:22
Оль, а почему ты об этом спрашиваешь?
Любопытная я. Без всяких задних мыслей
Nataijal
23.05.2010, 21:31
Много езжу по городу, вижу таких деток. + живу рядом с больницей Св.Ольги на Гаврской - там же один из центров реабилитации... Конечно, не самых тяжелых, скорее легкой степени и средней. Несколько раз видела девочку (в районе Сизова) очень хорошенькую, в коляске. По возрасту около 3-4 лет. ИМХО, таких деток не мало.:(
У 3 моих пациентов старшие - с ДЦП. (массаж я делаю младшим)
Последнее время вижу все чаще и чаще. И летом больше, чем зимой.
Очень редко.
А те, кого встречала, в основном, избегают детских площадок и др.скопления населения...
Мы вот тоже их избегаем. Не люблю я эти детские площадки.
Особенно в час-пик :(
Morozova
24.05.2010, 01:21
У нас в округе в Сосновке видела мальчика ДЦП лет 5-6 , он ходит плохо, но умный. И девочка УО 14-15 лет выходит гулять чаще с папой. В нашем дворе никого кроме нас. Но мы ходим на площадку и в ходунках вокруг дома. Нас уже знают. Никогда не стеснялась.
Редко вижу, хотя обращаю внимание, поэтому заметила бы. Пару-тройку раз видела двух парней подростков, у обоих ДЦП (ходят плоховато, но без помощи), они всегда были вместе.
А вообще такое ощущение, что их нет в нашем микрорайоне (Турку-Бухарестская-Славы).
С УО и аутизмом тоже не встречаю.
Мы в вашем районе жили полгода когда приезжали на реабилитацию:) И каждый день гуляли. Но мы тогда были пупсы в коляске - по нам непонятно было. А вообще я видела мальчика с ДЦП плохо ходящего возле нашего дома часто.
Медвежья мать
24.05.2010, 12:48
Оля, ты опять пасешь своих тараканов?
Все вокруг здоровые, мы одни больные?
Не обижайся толька!
В основном особые родители вместе со своими детьми ИЗБЕГАЮТ площадок, массовых скоплений людей.
Шугаются, тихорятся, а смелеют только при сбивании в стаю....
солнышкомоё
24.05.2010, 12:57
Точно. Мы хоть и стараемся гулять где все же есть дети, но чтоб их было не много.
Пока "спасаемся" прогулками у меня на работе - в дет доме. Детей много и нет мам.
А еще, когда встречаемся с мамами ДЦПешек из нашего микрорайона, то хоть и не
знаем друг друга, но головой киваем...
Амаранта
24.05.2010, 13:17
Оля, ты опять пасешь своих тараканов?
Все вокруг здоровые, мы одни больные?
Не обижайся толька!
.
Мои тараканы всегда со мной
Держиска
24.05.2010, 15:56
у меня вот тоже:005:
и да, ВСЕ вокруг нас ломятся в гимназии, в 4 года катаются на коньках, читают сами книжки, ходят в музыкальные школы...
мне порой кажется, что мой сын один на свете такой...
(у нас не ДЦП, а с головой и поведением беда)
Выведу ка и я своих тараканов на проветривание.
У нас в районе есть ДЦПшки,но люди головы сворачивают,цепенеют.Фу!Мерзко!Совершенно не стисняясь,выпучится какая нибудь Марьиванна,еще и мужа своего дернет,мол,гляди...И не видят ничего зазорного,что уж смутили давно маму ребенка,что ей не приятно.А фигня-хочу,смотрю,они ж больные!
Я всегда ОЧЕНЬ реагировала на взгляды,а уж тем более,на охи-крёхи.И сейчас тоже.Мне делают больно,не понимают,что попросту,так ЗЫРИТЬ неприлично.Я подхожу,и делаю замечание.ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГДА,ЛЮДИ СМУЩАЮТСЯ,И ИЗВИНЯЮТСЯ,ГОВОРЯ,ЧТО НЕ ПРАВЫ.
...Думала,что на площадках все зрители будут мои)))Но,с появлением младшей,поняла-площадка,это место,где оглядывают и обсуждают всех!)))Меня видят редко с малой,т к гуляет либо бабушка,либо тетя.Так что,оглядывают с интересом,когда иду я с дочкой)
Старшая у меня по улице идет с поддержкой(я сзади поддерживаю за плечи).Вот и ходим таким паровозом.К нам никак не могут привыкнуть уж 8 лет!Оглядываются,шепчутся,из окон высматривают.
Паранойей не страдаю,просто очень наблюдательна))
у меня тоже есть младшая, а старший не сидит и не ходит - мы выезжаем на площадку в коляске - Кирюха (младшая) доезжает до площадки у темы на коленках... я не видела косых взглядов. чаще всего его игнорируют и ведут себя как будто его нет - просто потому что не знают как себя с ним вести - вообще я в принципе адекватна - и могу посмотреть на него со стороны - у него такое выражение лица...эээ... одна мамочка сидя со мной на скамейке поздоровалась с ним и стала ему улыбаться - он в ответ на нее посмтрел таааак (вот чесс слово - не вру - говорить не может, но брови, ноздри, выражение лица - а ты кто такая вообще? тебе чего?)... мне стало стыдно за него...мамочка растерялась...:)) мне не удивительно, что когда к нему подходят другие дети и пытаются подергать его за руки как кира - родители их оттаскивают, потому что и на на детей он смотрит также...
и я не знаю, что говорят, когда меня нет, мне все равно... мне комфортно от того, что меня не спрашивают что с ним - мне лень и мне надоело по энцать раз рассказывать откуда что и как у нас.. а чем мы лечимся и как помогает и т д и т п (мне своих ближайших родственников и друзей хватает - им расскажешь и уже язык отваливается). если я общаюсь на площадке с мамочками - это тока за сады/ясли, погода, формочки, совки,машинки, поведение, как кушает, аллергии и т п... я так отдыхаю...
сегодня бабушка у парадной с укоризной ляпнула - О как! большой в коляске, а малая пешком! (киру вывожу на ее двух, т к коляска издыхает и двоих спускать по ступенькам в коляске - она развалится!)...ничего не ответила...пока смотрела как я их спускаю больше ничего не сказала...наверное поняла...
В основном особые родители вместе со своими детьми ИЗБЕГАЮТ площадок, массовых скоплений людей.
ты прям как про зверюшек написала...:)) - сбивание в стаю - я не знаю, но... я очень надеюсь, что в основном ведут себя как я - мы раньше не гуляли - потому что на улице он спал в коляске - это было до двух лет.
мы не часто гуляем, потому что часто болеем - поэтому нас видят не часто, мы не бываем на площадках, потому что ему там нечего делать - потому что он не может кататься на качелях, он не может ковыряться в песочнице и если я его притащу в песочницу и заставлю в ней ковыряться - он начнет ныть - потому что он боится чужих детей, он напрягается, ему не комфортно, он дикий:)... и если бы не Кира он бы до сих пор у меня был редким гостем на площадках, единственная карусель - на которой он может кататься вместе со мной - это крутилка...все...катаемся на ней...
если бы что-то мог и хотел - мы бы там дневали:))
Nikimams
24.05.2010, 19:08
Выборгский район, живём на Лесном.пр ( недалеко от Педиатрической академии). За наши 6 лет ни разу не встречала деток с дцп ( по соседству). В своём районе гуляем редко, если только на велосипеде, "ходим" на площадке нашего садика, часто с друзьями по группе.
У меня тоже тараканы, да ещё какие....(
Мама Анечки
24.05.2010, 19:30
а мы вообще сейчас живем в маленьком городе...так тут вообще все "по своим норкам" и садика специализированного нет.. :(..так что вопрос социализации стоит ОЧЕНЬ ОСТРО...спасаемся "своей" компанией -детками подруг
Медвежья мать
24.05.2010, 19:36
тараканы у всех
Знаете, когда мальчик 130 ростом начинает орать "ань-ань-ань" - рвать одуванчики - и тут !внимание! - с аппетитом их поедать - у окружающих челюсть отъезжает и они забывают зачем пришли на площадку
поэтому тараканы пасутся и у меня
Медвежья мать
24.05.2010, 19:37
у меня вот тоже:005:
и да, ВСЕ вокруг нас ломятся в гимназии, в 4 года катаются на коньках, читают сами книжки, ходят в музыкальные школы...
мне порой кажется, что мой сын один на свете такой...
(у нас не ДЦП, а с головой и поведением беда)
А мне "повезло" у одной близкой подруги дочка ЗПР и аутистка махровая, а у другой приятельницы товарищ с огромными поведенческими проблемами.... поэтому мне кагбэ уютнее, получаеца шо так
пипец какой-та :065:
Амаранта
24.05.2010, 19:38
Цветочки ест или листики?
Медвежья мать
24.05.2010, 19:41
Оля, ЦВЕТОЧКИ!!!!!
они шо - полезны?
может отстать от ребенка? только они ведь гряяяязные......
Амаранта
24.05.2010, 19:51
Оля, ЦВЕТОЧКИ!!!!!
они шо - полезны?
Я вот знаю, что листики вроде даже в салаты кладут, про цветочки такого не слышала. А он прямо жует и глотает?
ну чего, из цветочков мед же даже варят, там нектар, только вот что грязные - да, если дороги рядом...
Медвежья мать
24.05.2010, 20:54
хе-хе, жует со смаком и глотает......
он фанат одуванов.... шо делать - НЕ знаю, ибо постоянно орать и бить по рукам нереально
может он считает, что это такие летние конфеты витаминные? фиг знает
Амаранта
24.05.2010, 20:55
Вино из одуванчиков........
ribeshehka
24.05.2010, 21:03
Цветочки одуванчиков жутко полезные.Года 3 назад я их мешками собирала,сушила на балконе,а потом настаивала и дитю спаивала.Только вот зачем и отчего?:033:
А тараканов у меня жуть как много.
Конечно,привыкаешь ко всему (нам уже 10 лет).Во дворе к нам более менее привыкли,одни дети другим ,подросшим ,объясняют:"Этот мальчик -дурачок"
Потому в кругу своих,конечно,легче выбираться куда-нибудь в общество.
ДЦП-шников встречаю много,как не грустно,но наши ряды все плотнее.:005:
и у меня тараканы))
ДЦПшек вижу редко....недавно дауненка видела ..мес 6 в метро..причем папа сидел он них вообще далеко..я думала..что мамочка одна едет..
гиперов и алаликов тоже редко вижу..ощущение..что в Колпино все здоровы..
мы на площадке около дома вообще не гуляем..мы кошек гоняем..про нас все бабки шушукаются..стараюсь не обращать внимание..получается плохо(((
у нас как деревня..лето..все на скамейках и шушу..шушуюю
Дцпешек встречала в метро на Лесной, когда на Земледельческую ездили. В нашем садике( ортопедический) тоже есть группа особый ребенок, но если не ошибаюсь они не гуляют , или может в другое от нас время :008:? С нами в группе есть девочка , которая без поддержки не ходит, зпмр, дети с ней играют точно так же как и друг с другом. В группе года на три постарше нас есть и мальчик и девочка с дцп плохо, но ходят сами, мы все играем на одной площадке в саду, пальцем ни дети не взрослые не тычут. Мне вообще иногда кажется , что мне просто на людей везет, ну вот как то все так естественно со стороны смотрится, как они все играют на площадке в саду, такие разные дети и все у них хорошо.
очень часто. Несколько человек в соседних домах живут.
Ну и плюс центр Романова и Альбрехта рядом.
Я тоже немало ДЦП-шек в колясках вижу в нашем районе, один мальчик в нашем подъезде живет. Да и церковь рядом, многие с больными детишками туда на службы ходят.
в доме, районе особо не вижу...а вот на работе есть
студент 1 и преподаватель.
Студент вынужденный левша, нет мелкой моторики и плохо рука работает правая. А препод ходит тяжело, но сам и без палки...на машине в основном конечно ездит, женат 2 дочки. Успешный по жизни.
вот такие истории, очень поднимают настроение! спасибо!:)
я раньше обращала внимание только на одного подростка, с характерной походкой,такой модный,чистенький, красивый!! иногда с друзьями проходил.
вот поумилялась на него, а сейчас у моей малышки почти такая же походка.
стараюсь гулять на площадках с детьми, бывает тяжело ( мне! ),
не люблю жалостливые взгляды!
наступила весна и на лавке у подъезда всегда кто-нибудь сидит:или бабки или местные алкаши, всегда внимательно смотрят как Маша спускается-поднимается с высокого крыльца,при это Маша считает своим долгом со всеми поздороваться и спрость как здоровье и как им нравится погода.Некоторые личности после длит. запоев даже отмечают наши оч. небольшие успехи, подбадривая Машу криками, "ну еще, чуть-чуть ,ножку выше поднимай!!"Меня это достает, а Маша рада, что дяди помогли ей поднятся...на площадке Маша старается играть с малышней 1-1,5 лет с ними(вернее с их мамами) ей легче договорится и не надо бегать.У нас в городе вижу много проблемных детей, может просто глаз наметан...
Оля, ЦВЕТОЧКИ!!!!!
они шо - полезны?
Одуванчик лекарственный (Taraxacum), род многолетних растений семейства сложноцветных; содержат млечный сок. Растение семейства сложноцветных с желтыми цветками, стеблями с млечным соком и опушенными семенами, которые разносятся ветром. Плод - семянка, с носиком и хохолком из множества белых волосков.
В России около 200 видов. Наиболее распространён одуванчик лекарственный, включающий сотни видов. Растет у жилья, вдоль дорог, по выгонам, опушкам, берегам рек; засоряет газоны, сады, огороды, луга. Хорошо поедается скотом. Молодые листья употребляют в пищу; поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Высушенные корни одуванчика лекарственного применяют как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство. Густой экстракт из корней одуванчика используют при изготовлении пилюль. Некоторые виды одуванчика - содержат в корнях каучук. Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.
Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.
Из листьев одуванчика готовят салаты (собирают до появления стебля, в мае), предварительно залив их соленой водой для уничтожения горечи. Из отварных листьев можно приготовить пюре.
Внимание!Одуванчику присуще неприятное свойство — поглощать из выхлопных газов свинец, что делает непригодным для питания растения, собранные вдоль шоссе с интенсивным автомобильным движением.
Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение. Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.
Лекарственным сырьем являются также корни одуванчика. Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая), или осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища (“шейки”), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50°C. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Корни одуванчика лекарственного служат предметом экспорта.
Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.
Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.
Одуванчик не рекомендуется принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей; с осторожностью принимать при состояниях с повышенной секрецией соляной кислоты (язвенная болезнь и гастрит); при передозировке может вызвать рвоту и диарею.
я на счет того, что избегают всякие общественные места типа детских площадок. не знаю, не знаю пока мы маленькие были и в Парке Победы на качелях качались, и на детские площадки ходили, и зимой с горки со всеми катались.... сейчас тяжело стало, я теперь не могу как сайгак рядом у карусели бегать, да и вместе ни одна карусель не выдержит.... да и с горки скатиться не слабо, а вот подняться - проблема.... мы везде вместе ходим.
теперь избегаем всяких детских мест лишь из-за того что физически тяжело стало... представляю моего 10-ти летнего Жору с мамой в детской песочнице, там просто никому больше места не хватит.... или на качелях, мы раньше вместе садились и катались, поскольку сам не держится, даже сейчас проходим мимо, а у него слюни текут как у бассета... так хочется, так ведь качели сломаем.
Мама Анечки
24.05.2010, 23:13
язнаю что цветки одуванчика (по 3 шт) утром натощак употребляют для поддержки печени...но собирать действительно надо на опушках леса где-нибудь подальше от дорог
Мама Анечки
24.05.2010, 23:16
так хочется, так ведь качели сломаем.
не сломаете :)у нас папа (далеко не худенький) вот до недавнего времени катался вместе с дочкой :)Зрелище конечно еще то но все качели целы :))) даже наши веревочные:support::support:
Оля, мы рядышком с вами живем:), и у нас дцп (точнее, диагноз стоит не такой, но смысл такой же). в нашем окее видела один раз маму с мальчишкой в коляске и в Карусели один раз папу с большой уже девицей на коляске. но она хоть и на коляске, деловито ехала с книжкой в руках и папе продукты выбирала:))
а еще прям напротив Юноны из мегастроения 137й серии по ступенькам этим кошмарным изогнутым спускали родители взрослого молчеловека на коляске (тяжелый совсем).. вот от этого зрелища мне стало прям физически дурно. мой самый страшный сон, что однажды я даже на улицу выйти не смогу..:(
а вообще мы сейчас редко гуляем - тож тараканы расплодились... все больше по делам, на Фрунзе, на занятия со старшей - там очень хорошо к маленькой относятся - курсы немецкого при Петрикирхе. даже заниматься ее зовут:)
Оля, пресекайте одуванчики - вам еще свинца не хватало! Очень вредная штука для ГМ.
По теме - мы сейчас тоже начали на площадках тусоваться, т к появилось что делать -катается с горки, обожает качели, есть еще всякие лошадки-качалки на пружинах, в общем с моей помощью везде катается. А так как детьми особо не интересуется, мы обычно покатаемся на всем чем можно и уходим. Если бы бегал и лазил, конечно бы дольше оставались. Здесь никто косо не смотрит (по-моему не все сразу врубаются что особый - думают что маленький). При попытках незнакомых заговорить с ним прячет лицо у меня на груди - стесняется:) Если разговор все же произошел, машет и рукой пока-пока не открывая лица:)
Держиска
24.05.2010, 23:31
А мне "повезло" у одной близкой подруги дочка ЗПР и аутистка махровая, а у другой приятельницы товарищ с огромными поведенческими проблемами....
дааа, везуха вам:065:
А я вот наоборот выхожу на прогулку, как мать-героиня, с высоко поднятой головой и при параде. Пусть смотрят на меня и учатся! Живем у залива, ходим гулять в парк 300-летия, в бар с живой музыкой на танцульки ходим с мелкими - один у стенки стоит и танцует, второй круги нарезает по танцполу периодически падая. Я их не стесняюсь и вожу везде с собой. Бесит не повышенный интерес, а безразличие, когда здоровые мужики проходят мимо мам с колясками, которые кандыбаются в переходе или в метро. Всем на всех наплевать - вот беда! Ко мне вот в баре, где отмечали д/р свекрови с мелкими подошла солидная дама, которая спросила "что я для вас могу сделать!?", у меня слезы навернулись на глаза. А жалеть себя лучше и не начинать, столько душевных сил уходит впустую.....
Амаранта
25.05.2010, 00:35
Оля, мы рядышком с вами живем:), и у нас дцп (точнее, диагноз стоит не такой, но смысл такой же). в нашем окее видела один раз маму с мальчишкой в коляске и в Карусели один раз папу с большой уже девицей на коляске. но она хоть и на коляске, деловито ехала с книжкой в руках и папе продукты выбирала:))
а еще прям напротив Юноны из мегастроения 137й серии по ступенькам этим кошмарным изогнутым спускали родители взрослого молчеловека на коляске (тяжелый совсем).. вот от этого зрелища мне стало прям физически дурно. мой самый страшный сон, что однажды я даже на улицу выйти не смогу..:(
а вообще мы сейчас редко гуляем - тож тараканы расплодились... все больше по делам, на Фрунзе, на занятия со старшей - там очень хорошо к маленькой относятся - курсы немецкого при Петрикирхе. даже заниматься ее зовут:)
Мы живем в таком чудесном доме, правда, у нас папа сделал пандус откидной. А в Окее мы,наверное, одного и того же мальчика видим, они частенько туда ходят.
Morrigan
25.05.2010, 01:07
А мне даже ходить далеко не надо - у меня племянник ДЦП-шка, еще два племянника с серьезными неврологическими проблемами, у друзей слепая дочка, в Ритиной группе мальчик с ДЦП. Когда жили в Купчино - на площадке играли с мальчиком в коляске - всегда удивлялась, как хорошо они друг друга понимали - неходящий 4-летка со светлой головой и почти неговорящая но бегающая 3-летка. Сейчас по дороге в сад мы чаще взрослых встречаем с характерной походкой.
Я живу в Приморском районе, пр Авиаконструкторов, соответственно, все, кого встречаю, обитают в нашей округе.
Здесь живет мальчик-подросток, дцп, несколько раз видела его с друзьями, его отличает лишь походка. Очень стильный паренёк, родители молодцы!
Еще есть девочка 2-годовалая, тоже дцп. Одного мальчика, лет 3-4, иногда вижу в поликлинике на Шаврова.
Еще есть взрослая девушка, даже две девушки с дцп, одной лет 16-18, а другая взрослая (может, годам к 30). Их вижу всегда с сопровождением.
Fortezia
25.05.2010, 02:39
Я виду КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
мальчика 4 лет в обычной пока сидячке
Девочка за руку ходит особой походкой, ей лет 5.
Потом совсем тяжелого ребетенка лет пяти возят в коляске специальной
Подростки ходят, один с костылями, девочка с палочкой.
короче у нас тут рассадник
я тоже каждый
есть 2 парня - ходят вдоль КИМа
Есть подростки - идут в школу рядом с нами
на Беринга был дядя Саша - Лизин друг колясочник, но он не ДЦПешка, кажется
И там же мужчина с очень старенькой мамой. Точно ДЦП :( Ух....
Девочки пишу не по теме.Приехали со Свято Успенской Почаевской лавры.Там очень сильные мощи святых и иконы. Но главное там в последнюю поездку узнали что есть батюшка В Почаеве который лечит.Общалась с мамой у нее сынок родился в 26 недель с кровоизлиянием в мозг. До 2 лет не сидел. Потом начал ползать.Сейчас ему 4.5 года после массажей у батюшки ходитдержась за руки.Пытается ровно ставить ножки.Ездят они правда туда уже 1.5 года периодически.До этого лечились в Трускавце им там не помогли.Если кому интересно могу дать координаты.По ценам там дешево.Жить можно при Лавре.Но помогают там только верующим православным.И посколько монастырь мужской то строгие правила в одежде для мам.Еще шапочку там берут от мощей Иова для исцеления.Путевок брать не надо.Сами резервируете себе места в гостинице при Лавре.А как найти этого батюшку если кому интересно могу подсказать.Единственное там в Лавре нет пандуса.Но люди помогают когда идут прикладываться к мощам.Детишек в Лавру привозят много.Говорят помогает даже тем кто не знает про батюшку. А просто ходит там на службы молится и прикладывается к мощам.Вдруг кому пригодится эта информация.
ALENO4KA
25.05.2010, 10:00
Даже задумалась. ))) У меня (почему-то) такая тенденция. Избегаю скоплений именно в нашей округе/дворе.
Зато спокойно хожу в парк на всякие горки и т.д., где масса детей. И там мне плевать и на взгляды и т.д. Отчего так не знаю, ибо мне так же плевать (в нормальном смысле этого слова))) на всех живущих в нашем районе. :fifa:
Оль, ну а последнее предложение загадочное ))) Шугаются чего? ))) Эх, где бы стаю найти, чтобы осмелеть? :))
Тоже одни такие - - какие-то ненормальные, в общем...
мне кажется, все зависит от родителей. каждый делает так как ему удобнее, как "легче".... мы с пеленок не "комплексуем" по поводу нашей особости.... у нас плохие и руки и ноги, и не сидим и не стоим, разумеется и не ходим. нужно научиться не обращать внимания на тех кто указывает пальцем и тогда люди перестают делать это. бывает, дети дергают маму, мол, смотри такой большой и в коляске.... меня это нисколько не смущает. за 10 лет я привыкла к тому что все люди "РАЗНЫЕ" не только внешне но и внутри.
мне кажется это абсолютно правильно, мы тоже не обращаем внимание на реакцию окружающих, при этом окружающие, в свою очередь, на нас тоже, вот мы недавно ходили в цирк и там было много деток ДЦПешек разной тяжести и ходячих и колясочников, хочу сказать , что я не заметила к ним пристального внимания, да и они чувствовали себя абсалютно комфортно и в очередях за вкусностями и игрушками и в антракте.
ribeshehka
25.05.2010, 10:50
Абсолютно камфортно я чувствовала себя в Болгарии,куда 2 года назад попали от ГАООРДИ.
И не потому ,что приехали "стаей".Конечно ,там было много и разновозростных ,и разнонациональных разных,своих,но только там ощущалась ,что все вокруг просто люди .
Наверно,сумбурно,но вернувшись домой просто физически ощущала вакуум вокруг нас с ребенком.
в соседнем доме МЧ с ДЦП и гидроцефалией, ходит с тростью, похоже что не работает, тусит с пивом с компанией гопоты ((
В нашем доме, врачи говорят, есть мальчик на пару лет старше моей, плохоходящий, но я не видела ни разу.
во дворе видела женщину с девочкой лет 7-10 в коляске, тяжелую. хочется надеятся, что просто пришли откуда-то, потому что видела их один раз всего. не хочется думать, что ребенок сидит дома. хотя допускаю.
Еще вижу девушку около 20-25, плохоходящую, с тростью. Ходит вдвоем с теткой какой-то, постоянно пьяной ((
Это в нашем квартале.
У нас на ЮЗе - в принципе не замечала ДЦП-шек.
Кажется, мы одни :).
Но мы маленькие, тусим вместе со всеми, на обычных площадках. Внимание особо не привлекаем, если спрашивают - говорю, что нам чуть больше года.
А вот муж с сыном на площадки не ходит, просто ездят по улице.
И пойди пойми, кого там в коляске провезли - с ДЦП или нет....
Медвежья мать
25.05.2010, 18:38
Я живу в Приморском районе, пр Авиаконструкторов, соответственно, все, кого встречаю, обитают в нашей округе.
Здесь живет мальчик-подросток, дцп, несколько раз видела его с друзьями, его отличает лишь походка. Очень стильный паренёк, родители молодцы!
Еще есть девочка 2-годовалая, тоже дцп. Одного мальчика, лет 3-4, иногда вижу в поликлинике на Шаврова.
Еще есть взрослая девушка, даже две девушки с дцп, одной лет 16-18, а другая взрослая (может, годам к 30). Их вижу всегда с сопровождением.
ну так и МЫ тутже живем
У нас реально рассадник.
Или родители продвинутые просто.
Медвежья мать
25.05.2010, 18:44
Оль, ну а последнее предложение загадочное ))) Шугаются чего? ))) Эх, где бы стаю найти, чтобы осмелеть? :))
Тоже одни такие - - какие-то ненормальные, в общем...
Ну я же НЕ придумываю.
Я знаю нескольких мам в районе "тематических", так вот по одному с детями - они практически НЕ ходят на площадки, гуляют у нас по Планерной, Долгоозерной.
В парке Сосновке видела маму с дцп-шкой, так они РЕАЛЬНО СИДЕЛИ В КУСТАХ. Потом на Разливе этой весной видела семью тематическую - тоже ребенка чуть ли не телами своими закрывали.
Когда встречаемся с мамами - то они "на площадку? ну раз ВМЕСТЕ - то пойдем".
А шугаться можно много чего - "Сыночка, отойди от мальчика, он больной, он дебил" - это последнее майское шо я слышала. А у меня реально уже не кожа, а броня.
Всегда думаю "Прости им, Господи, ибо не ведают что творят".....как-то вот так. :091:
Ой,это про нас(((Мы с Ромой тоже в кустах сидим,пальцем стали тыкать и смеяться(((Ходим туда,где никому не интересно(соседний двор) или ездим в Диво остров-там таких много.Девочки,жалко,что мы далеко друг от друга...
Медвежья мать
25.05.2010, 22:06
ну в будний день в Диво-острове - это зАпросто
нам ближайшее место
Старушкина
25.05.2010, 23:13
Ну я же НЕ придумываю.
Я знаю нескольких мам в районе "тематических", так вот по одному с детями - они практически НЕ ходят на площадки, гуляют у нас по Планерной, Долгоозерной.
Скажу за себя.
Мне чаще всего просто некогда на площадке тусоваться, все время куда- то бежим...
А когда выползаем таки на площадку, оказывается, что нас многие мамы видели, помнят, замечают, как Санька растет. Приятно...:100:
А на тех, кто пялится, шею сворачивая, остается только не обращать внимания (их тоже немало попадается).
Короче, не шугаемся мы...
А по теме, у нас точно рассадник. Знаю человек десять, не меньше, живущих в нашем районе. Причем разного возраста и разной тяжести...
У нас на ЮЗе - в принципе не замечала ДЦП-шек.
Кажется, мы одни :).
Но мы маленькие, тусим вместе со всеми, на обычных площадках. Внимание особо не привлекаем, если спрашивают - говорю, что нам чуть больше года.
А вот муж с сыном на площадки не ходит, просто ездят по улице.
И пойди пойми, кого там в коляске провезли - с ДЦП или нет....
Вы на ЮЗе не одни!
Мы из того же квартала, и возраст у детей почти одинаковый.
Моя дочка не ходит пока, мы с года (как перестала спать на улице) гуляем вместе со всеми, нас все знают, возраст ни от кого не скрываю, относятся в большинстве очень хорошо. А те, кто косо смотрят или отходят в сторону - так это их проблемы, они просто недалекие люди.
Знаю со слов медсестры, что в нашем доме живет мать-одиночка с уже большим мальчиком с ДЦП (18 лет вроде), ни разу не видела на улице...
В соседнем доме есть семья с двумя девочками-близняшками с ДЦП, одна совсем тяжелая, другая получше, но неходячая, им по 3 года с чем-то.
Как-то общалась с мамой по телефону (наша медсестра дала их маме мой тел), на улице не замечала.
Амаранта
26.05.2010, 01:17
Вы на ЮЗе не одни!
Мы из того же квартала, и возраст у детей почти одинаковый.
Моя дочка не ходит пока, мы с года (как перестала спать на улице) гуляем вместе со всеми, нас все знают, возраст ни от кого не скрываю, относятся в большинстве очень хорошо. А те, кто косо смотрят или отходят в сторону - так это их проблемы, они просто недалекие люди.
Знаю со слов медсестры, что в нашем доме живет мать-одиночка с уже большим мальчиком с ДЦП (18 лет вроде), ни разу не видела на улице...
В соседнем доме есть семья с двумя девочками-близняшками с ДЦП, одна совсем тяжелая, другая получше, но неходячая, им по 3 года с чем-то.
Как-то общалась с мамой по телефону (наша медсестра дала их маме мой тел), на улице не замечала.
А Вы в какую поликлинику ходите?
А Вы в какую поликлинику ходите?
в 36ю Кир. р-на
Вы только сильно меня не бейте и не смейтесь надо мной.
Я поняла - люди, они в основной своей массе трахнутые (с) подпись у форумчанки Мирры))))
Вы думаете они пялятся на наших детей потому, что они хотят причинить нам боль, посмеяться или в принципе по иной причине своей говнистости? НЕТ, оне пялятся потому как они то и есть натурально на головую больные и ... как это? дебилы! вот.
Рассказываю, завела я себе собаку, ну на собаку это чудо мало похоже, так - недразумение))) Так вот, если раньше пялились на моего ребенка, то теперь проходу не дают из-за собаки.
В субботу были в Солнечном, 8 из 10-ти встреченных нами человек откровенно таращились, а 9-й аж остановился, ткнул пальцем и иступленно проблеял "Собачкаааа". 10-й тоже смотрел, но стыдливо, искоса, низко голову наклоня)))
К чему я это? Да просто так, вас повеселить и сказать - тараканы есть у всех - разные, жирные и цветные))) но ежели помимо своих тараканов еще и на чужие внимание обращать - ни шкуры, ни брони не хватит.
Берегите себя, девочки!
И, да фото собачко))))
http://i034.radikal.ru/1005/6e/2b944c0089c4.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s43.radikal.ru/i100/1005/72/8435510033f7.jpg (http://www.radikal.ru)
очень даже милая и вполне насобакупохожая собака:)
:)):love: Чудо!
Аж прослезилась!
очень даже милая и вполне насобакупохожая собака:)
Вот и я так думала! Ан нет, я правда не хвастаюсь, я устала за те 4 часа, что мы были на людях(((
Одного, особо рьяного, я даже спросила: простите, а Вы собаку первый раз видите?)))
:)):love: Чудо!
Аж прослезилась!
Спасибо, я тоже от него безума)))
Старушкина
26.05.2010, 01:41
не,.. ну я бы тоже на эту собачко поглазела)))
необычная и милая очень:)
и с чувством собственного достоинства...
yohtallaa
26.05.2010, 02:00
Ой,это про нас(((Мы с Ромой тоже в кустах сидим,пальцем стали тыкать и смеяться(((Ходим туда,где никому не интересно(соседний двор) или ездим в Диво остров-там таких много.Девочки,жалко,что мы далеко друг от друга...
Предлагаю сидеть в кустах вместе))) мы рядышком
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.