Просмотр полной версии : ПОМОГИТЕ люди добрые!!! Имеют право требовать деньги или нет?
В общем примерно год назад папа на москвиче столкнулся с маздой 3... в аварии виноват был он. Москвич оформлен на меня. У папы было ОСАГО от Московской СК у мазды ОСАО как я поняла от СК РЕСО-Гарантия...
и вот месяц назад пришло письмо, что типа РЕСО гарантия выплатила 170 тыр владельцу мазды на ремонт, а наша гражданская ответственность была застрахована всего максимум на 120 тыр, поэтому мы должны ресо гарантии возместить 50 тыр...
Срок дали месяц, 19 мая он прошел... в письме написано, что если мы не уплатим долг 50 тыр в месячный срок, то на нас подадут в суд и будем платить по суду 50 + издержки на адвокатов и т.п. плюс кого то из нас занесли в список задолжников перед ресо гарантией и выезд за гарницу невозможен ... и еще чего то там про арест на имущество написано... что они будут ходатайствовать об аресте имущества... папа пенсионер... чего с него брать то?
Я только сегодня узнала об этом письме :(
Вот само письмо:
http://img-fotki.**********/get/4214/esperanceee.0/0_3b786_8b821f09_L.jpg
имеют право вполне требовать
Так чего делать то? Бежать платить? Или ждать суда?
могут требовать, но только через суд :(
могут требовать, но только через суд :(
А что значит только через суд?
вообще странно, что страховая по ОСАГО выплатила больше чем сумма страховки, они выплачивают максимум столько на сколько застраовано, т.е. 120тр, а остальное сам пострадавший автовладелец имеет право взыскивать через суд с виновника, а тут страховая оплатила 170 и что-то требует. Я такое первый раз встречаю
там видать по каско оплатили
чё то у вас вечно проблемы какие с папой. то машины с налогами администрация с улиц в металлолом вывозит, то СК виновато....
А что значит только через суд? подадут на вашего папу в суд на тему взыскания 50т.р....ну и судебных издержек заодно, тоже тысяч на 30
Злыдень, а че мне еще то делать... и с налогами я еще так и не разобралась...
И с квартирой бяда.... :(
Как разумнее поступить - платить сейчас или ждать суда?
я не знаю. я бы через суд
А в суде есть шансы снизить сумму или вообще не платить?
К юристу идти есть смысл?
Сыр-да-бор
24.05.2010, 00:38
не важно, вы сначала документы посмотрите.
возможно выйдите на ресу и скажите что 25 готовы сразу и квиты, а 50 только по суду, но вы будете бороться за снижение по полной или даже отмену всвязи с кучей чего-нибудь.
вот вам приходило извещение прийти посмотреть на мазду3 в независимой и ознакомится? если нет.. может им и 10 тыс в досудебном много.
есть смысл договориться с ними (естественно, бумажно) о рассрочке платежа, я так понимаю, что с деньгами напряг
мы тоже платим своей страховой ежемесячно ( у нас перерасход где-то 60 тыс - точно не знаю)
ну и со страховой было заключено соглашение? или типа этого
Я бы тоже через суд. Присудят ежемесячно выплачивать... ну и пусть... тем более, что с деньгами напряг...
Да уж Бараш, ну и папашка же Вам достался... Сплошная проблема, мне Вас жаль... Я бы давно его убила, отсидела и прожила оставшиеся дни спокойно...
не важно, вы сначала документы посмотрите.
возможно выйдите на ресу и скажите что 25 готовы сразу и квиты, а 50 только по суду, но вы будете бороться за снижение по полной или даже отмену всвязи с кучей чего-нибудь.
вот вам приходило извещение прийти посмотреть на мазду3 в независимой и ознакомится? если нет.. может им и 10 тыс в досудебном много.
А должно было придти извещение , где пригласят посмотреть на мазду -3?
Нам такое не приходило....
Какие именно документы нам нужно сейчас посмотреть?
И еще вопрос, я так понимаю можно требовать повторной экспертизы мазды 3 и не соглашаться с суммой ущерба.... но как быть, если мазду наверное починили еще год назад?
И где узнать ,есть ли я или папа в списках должников, которым запрещен выезд за пределы РФ?
Сыр-да-бор
24.05.2010, 01:22
я не сильно в теме, но в других топиках(аналогичных) было что вобще то вас должны были пригласить на экспертизу. сейчас повторную уже, кончено не сделать.
документы, результаты экспертизы, ну и всё остальное что страховая хочет нести в суд.
сделать вас должником, без суда, какая-то там реса не может.
поэтому делал расширенное осаго
120000-это мало
Да уж... Расширенное ОСАГО на москвич лохматых годов, я даже не задумывалась о таком....
Буду ждать,что будет дальше... может в суд позовут, а может вообще никуда не позовут...
Crazyblondy
24.05.2010, 10:25
Да уж... Расширенное ОСАГО на москвич лохматых годов, я даже не задумывалась о таком....
А какая разница - делать расширенное ОСАГО на лохматый москвич или на новый лексус?
ОСАГО - это полис автогражданской ответственности. И нести эту ответственность будет одинаково как водитель лексуса, так и водитель москвича.
Для справки. - Цена расширения на ОСАГО до 300000руб - около 800-900 рублей за год. Не такие большие деньги, правда?
Для справки. - Цена расширения на ОСАГО до 300000руб - около 800-900 рублей за год. Не такие большие деньги, правда?
У меня расширение до миллиона вообще 500р. стоило...
А какая разница - делать расширенное ОСАГО на лохматый москвич или на новый лексус?
ОСАГО - это полис автогражданской ответственности. И нести эту ответственность будет одинаково как водитель лексуса, так и водитель москвича.
Ну тут согласна - сама виновата, даже и не знала о существовании такого расширенного ОСАГО.... да и проблем за папин 40-ка летний стаж вождения не было....
Теперь то уж чего думать о том, что можно было сделать тогда....
Да уж Бараш, ну и папашка же Вам достался... Сплошная проблема, мне Вас жаль... Я бы давно его убила, отсидела и прожила оставшиеся дни спокойно...
вы серьезно?:010:
хотя папа, конечно, проблемный:008:
Буду ждать,что будет дальше... может в суд позовут, а может вообще никуда не позовут...
все равно скорее всего они выиграют
особенно если вы будете сидеть свесив лапки без грамотной юридической консультации
бывает и за 500 рублей до 1 миллиона
У меня расширение до миллиона вообще 500р. стоило...
ага, и у меня такое:))
расширение до 600000р стоило 500р кажется,росгосстрах
Жесть... папа наверное тоже считает что надо было дочку еще в утробе матери ремнем ГРМ задушить?
вы серьезно?:010:
все равно скорее всего они выиграют
особенно если вы будете сидеть свесив лапки без грамотной юридической консультации
может кто нибудь подскажет грамотную юридическую консультацию :008:
есть смысл договориться с ними (естественно, бумажно) о рассрочке платежа, я так понимаю, что с деньгами напряг
мы тоже платим своей страховой ежемесячно ( у нас перерасход где-то 60 тыс - точно не знаю)
ну и со страховой было заключено соглашение? или типа этого
Интересно, а перерасход - это как? можно поподробнее, как это может случиться?
[QUOTE=Cloud;44114349]вы серьезно?:010:
Нет, шучу. А если серьезно, мне кажется, что Бараш - веселая и позитивная девушка, но фантазерка. Ну просто верится с трудом, что папа с определенной периодичностью втягивает ее во все свои проблемы, а доверчивая девушка с упорством достойным лучшего применения вляпывается во все подряд предлагаемое папой.
мне непонятно как СК (тем более РЕСО!!!) могла сама заплатить превышающие лимит 50 000 р?.
письмо хотелось бы через радикал прочесть-не всё видно...
что такое ОСАО? везде упоминается вместо ОСАГО -ОСАО...
РЕСО (СК Мазды) заплатила им по прямому урегулированию что ли? почему не 120 000?...а так щедро=173 с копейками?не вяжется у меня пока что....
http://s39.radikal.ru/i085/1005/45/30a30e4be932.jpg выложила повторно на радикале...
Я сама не поняла,что такое ОСАО, и еще не понятно, разве СК должна была выплатить мазде всего 120 тыр, а не 170? Как и где узнать что должно было быть? Где найти юриста по таким делам?
серый котейка
25.05.2010, 10:11
"Памажите-люди-добрыеее!"
Где- то уже слышал.
http://s39.radikal.ru/i085/1005/45/30a30e4be932.jpg выложила повторно на радикале...
Я сама не поняла,что такое ОСАО, и еще не понятно, разве СК должна была выплатить мазде всего 120 тыр, а не 170? Как и где узнать что должно было быть? Где найти юриста по таким делам?
А что особо париться то? Папа - пенсионер. И что поиметь с него по суду могут? Придёт на суд, скажет виноват, готов платить с пенсии процентов десять в месяц... И пусть живёт спокойно и считает, что шатанул в кредит кого то на дороге...
Red Bilberry
25.05.2010, 10:54
Я сама не поняла,что такое ОСАО, и еще не понятно, разве СК должна была выплатить мазде всего 120 тыр, а не 170?
ОСАО - Открытое страховое акционерное общество - на печати все расшифровано.
Перевертыш
25.05.2010, 11:15
Автор ниже не мое, а с нашего автофорума. Единственное на что можно уповать - сроки давности.
1. Срок исковой давности - 3 года с момента ДТП. Если никакими своими действиями, расписками вы свои обязательства не признавали в более поздний срок, то срок например с 2005 года + 3 года = должен был истечь в 2008 году.
В мировом судье необходимо сделать заявление о применении срока исковой давности (в письменном виде, чтобы было подшито к материалам). Срок исковой давности - это срок ДО которого потерпевший должен успеть подать иск в суд (т.е. само рассмотрение дела по существу может быть и позже, но ИСК в суд должен быть подан до истечения срока исковой давности). Срок исковой давности применяется судом ТОЛЬКО по заявлению ответчика (т.е. по собственной инициативе суд не может применить срок исковой давности). Подача такого заявления (о истечении срока исковой давности) не избавляет суд от изучения всех обстоятельств дела - но в решении в иске должно быть отказано по сроку. "Уважительные" причины, которые иногда позволяют судьям не применять срок исковой давности как правило относятся к физическим лицам-потерпевшим (каматоз, длительное пребывание в рядах вооруженных сил, в тюрьме и прочее) - для юрлиц (организаций, которой является СК) найти "уважительную" причину для пропуска срока исковой давности проблематично.
РЕСО Вам скидку в 15 % делает!:)) прям распродажа какая-то.
по сути: кроме как через суд платить с папиной пенсии лет 15 ничего в голову не лезет.
15% скидка честно напрягла при прочтении.
еще вопрос (дилетантский) - а бывает такое что ИНН московский, КПП и счета питерские?
Суд.. суд. Только вот папа то не при делах может, как я понимаю, оказаться.
Кузюлина Нюша
25.05.2010, 12:20
Надо действительно идти к юристу..
на мой взгляд, ресо возместить не могла...если я застраховалась на 120000 руб, то кто будет платить больше...бред какой-то...
почему вообще ресо так решило...очень странно. возникает мысль, что они пытаются найти лошка и припугнуть...наверно по каске заплатили...просто ресо то одна из лучших компаний...все как-то странно
у меня было дтп.. виновата не я...не смогла дозвониться до компании виновника пошла в росгосстрах в свою..и урегулировала вопрос по каска...позвоните в ресо и представьтесь как-нибудь по другому и пораспрашивайте о ситуации..задайте вопросы как нужно поступать или еще что...вообщем позвоните как сторонне лицо...для начала я бы сделала так
мужнина_мышка
25.05.2010, 13:02
Надо действительно идти к юристу..
на мой взгляд, ресо возместить не могла...если я застраховалась на 120000 руб, то кто будет платить больше...бред какой-то...
почему вообще ресо так решило...очень странно. возникает мысль, что они пытаются найти лошка и припугнуть...наверно по каске заплатили...просто ресо то одна из лучших компаний...все как-то странно
у меня было дтп.. виновата не я...не смогла дозвониться до компании виновника пошла в росгосстрах в свою..и урегулировала вопрос по каска...позвоните в ресо и представьтесь как-нибудь по другому и пораспрашивайте о ситуации..задайте вопросы как нужно поступать или еще что...вообщем позвоните как сторонне лицо...для начала я бы сделала так
мазда была застрахована по каске, ее починили на 155 штук, 120 штук ущерба РЕСО получили со страховой виновного (МСК) по ОСАГО, остальные хотят получить с виновника,
все логично
мужнина_мышка
25.05.2010, 13:04
Автор ниже не мое, а с нашего автофорума. Единственное на что можно уповать - сроки давности.
1. Срок исковой давности - 3 года с момента ДТП.
какая исковая давность если дтп было в июне 2009го ?
Ольгутка
25.05.2010, 14:05
еще вопрос (дилетантский) - а бывает такое что ИНН московский, КПП и счета питерские?.
Да, если головное предприятие зарегистрировано в Москве, а филиал есть в СПб. Вот и указывается единый их ИНН на все филиалы, а также КПП и расчетный счет филиала.
Перевертыш
25.05.2010, 18:24
какая исковая давность если дтп было в июне 2009го ?
Видимо 3 года :)
То есть если в течении 3 лет (до июня 2012) иск не будет подан, или будет подан позже то фсе...
мужнина_мышка
25.05.2010, 18:46
Видимо 3 года :)
То есть если в течении 3 лет (до июня 2012) иск не будет подан, или будет подан позже то фсе...
ну там в страховой думаю не полные лохи сидят, чтобы до середины 2012 вопрос с иском мариновать, если они уже досудебные притензии шлют :))
15% скидка честно напрягла при прочтении.
еще вопрос (дилетантский) - а бывает такое что ИНН московский, КПП и счета питерские?
Суд.. суд. Только вот папа то не при делах может, как я понимаю, оказаться.
Не поняла, что Вы имели в виду про папу не при делах?
И еще вопрос если пойдем в суд, папа как пенсионер, который виновен в дтп, добьется в суде рассрочки платежей по 10% с пенсии, то меня, как владельца авто могут к чему то призвать (в суд) и обязать что то выплачивать?
Не поняла, что Вы имели в виду про папу не при делах?
И еще вопрос если пойдем в суд, папа как пенсионер, который виновен в дтп, добьется в суде рассрочки платежей по 10% с пенсии, то меня, как владельца авто могут к чему то призвать (в суд) и обязать что то выплачивать?
Вообще-то выплачивать должны Вы, как владелец машины .
Сыр-да-бор
25.05.2010, 22:03
действительно?
А почему тогда претензия у РЕСО к папе?
мужнина_мышка
25.05.2010, 23:07
А почему тогда претензия у РЕСО к папе?
за рулем он был вот к нему и притензия
а потом в иске вас обоих могут в ответчики записать
Сыр-да-бор
25.05.2010, 23:15
а в случае арендованной машины, тоже контора в соответчиках? и в каких долях? а потом отдельным иском владелец к водителю? какой-то маразм..
Katerinka i Karinka
25.05.2010, 23:50
А в суде есть шансы снизить сумму или вообще не платить?
К юристу идти есть смысл?
если папа официально не работает или зп маленькая, то суд может вынести решение о невозможности взыскания - из личного опыта
как нам объяснила сама судья потом даже если зп вроди как и немаленькая, но у человека есть иждивенцы то решение может быть такое же
Katerinka i Karinka
25.05.2010, 23:56
а можно ссылочку на закончик? оч бы пригодилось
интересно а почему суд вынес другое решение? в нашем случае виновник был не владелец авто, в суде сказали что притянуть владельца мы не можем, ну точнее можем только для того чтоб он подтвердил, что этот чел законно ездил на машинке :(
Может я чего-то не понимаю, но ОСАГО-это ответственность владельца перед ТРЕТЬИМИ ЛИЦАМИ!!! Т.е. если мазда 3 попала в аварию, то ее СК по ОСАГО возмещает ущерб ПОСТРАДАВШЕЙ стороне, а не самой мазде 3. ВОПРОС: КАК СК могла по ОСАГО выплатить деньги мазде 3?
По имеющемуся у меня скромному опыту в одно ДТП, я помню, что мы со вторым водителем сидели и писали друг другу извещение о ДТП по ОСАГЕ, он для меня просто так, потому что у меня КАСКО, а я для него, чтобы МОЯ страховая ЕМУ выплатила деньги по ПОДТВЕРЖДЕННЫМ МНОЙ!!! повреждениям!!!
А чем и кем подтверждены повреждения мазды вообще и на данную сумму в частности? Где оценка ущерба, где справки о произведенных маздой расходов на устранение повреждений?
РАЗВОД КАКОЙ-ТО!!!
я выиграла в суде 450 тыс, в добровольном порядке ответчик отказался выплатить 140, конечно год был убит на это, но это стоило того. Если ваш папа официально не был приглашен на проведение экспертизы и официально не отказывался от присутствия, то дело можно выиграть. По опыту знаю, очень часто ск пренебрегают вызовом ответчика -виновника дтп для проведения экспертизы, да и по каско, зачастую подпись владельца пострадавшего авто является подделкой:015:. Сходите на разведку в ск, ознакомтесь с доками, найдете зацепку. Но если все сделано законно, однозначно деньги платить будете.
Katerinka i Karinka
26.05.2010, 02:57
я выиграла в суде 450 тыс, в добровольном порядке ответчик отказался выплатить 140, конечно год был убит на это, но это стоило того. Если ваш папа официально не был приглашен на проведение экспертизы и официально не отказывался от присутствия, то дело можно выиграть. По опыту знаю, очень часто ск пренебрегают вызовом ответчика -виновника дтп для проведения экспертизы, да и по каско, зачастую подпись владельца пострадавшего авто является подделкой:015:. Сходите на разведку в ск, ознакомтесь с доками, найдете зацепку. Но если все сделано законно, однозначно деньги платить будете.
с первым согласна на все 100
а во со вторым..говорила выше уже...могут вынести решение о невозможности взыскания
а можно ссылочку на закончик? оч бы пригодилось
интересно а почему суд вынес другое решение? в нашем случае виновник был не владелец авто, в суде сказали что притянуть владельца мы не можем, ну точнее можем только для того чтоб он подтвердил, что этот чел законно ездил на машинке :(
Закончик об ОСАГО
Перевертыш
26.05.2010, 10:27
ну там в страховой думаю не полные лохи сидят, чтобы до середины 2012 вопрос с иском мариновать, если они уже досудебные притензии шлют :))
Ну лохи не лохи, а на мей памяти два таких дела. С просроченным сроком давности. ))
Вот нашла статью, со ссылкой на гражданский кодекс
Анализируя ст.1079 ГК, можно сделать следующие выводы. Не владеющий автомобилем в момент причинения вреда собственник не несет ответственности за причинение вреда, если автомобилем управляло лицо, которому собственник на каком-либо законном основании вверил управление автомобилем.
получается,что вроде как я не при делах :008:
http://www.toyota-club.net/files/05-09-10/05-10-30_gai_osago-sobstv.htm
Вот нашла статью, со ссылкой на гражданский кодекс
получается,что вроде как я не при делах :008:
http://www.toyota-club.net/files/05-09-10/05-10-30_gai_osago-sobstv.htm
"не владеющий автомобилем собственник"=это как????:)) Можно либо быть собственником, владеть автомобилем, либо не быть.Третьего не дано. А закон у нас что дышло, его можно трактовать и так и этак. Не подумайте только,что я имею что-то лично против ВАс:) Всегда нужно готовиться к худшему, а надеяться на лучшее
:)
Кузюлина Нюша
26.05.2010, 11:43
мазда была застрахована по каске, ее починили на 155 штук, 120 штук ущерба РЕСО получили со страховой виновного (МСК) по ОСАГО, остальные хотят получить с виновника,
все логично
я не считаю, что это нормально..
если у меня каска..я наехала на столб...с кого они будут снимать деньги? со столба? или с меня же? на то она и каска, что я страхую свой авто, для того чтобы не платить не кому за свой наезд на столб...
а в данном случае..это вообще не законно наверно даже..страховка выплачена по каске..какие еще притензии...разве так должно быть...я конечно не знаю точно...но уверена что надо идти в юристу по этим вопросам...
"собственник не владеющий на данный момент"...
что курил автор слов?
Пойдите уже к юристу, отдайте ему его 500р. за консультацию.. и думайте дальше. При всей супервсемогущности ЛВ, влияния на РЕСО мы пока не имеем =)))
мужнина_мышка
26.05.2010, 14:14
я не считаю, что это нормально..
если у меня каска..я наехала на столб...с кого они будут снимать деньги? со столба? или с меня же? на то она и каска, что я страхую свой авто, для того чтобы не платить не кому за свой наезд на столб...
а в данном случае..это вообще не законно наверно даже..страховка выплачена по каске..какие еще притензии...разве так должно быть...я конечно не знаю точно...но уверена что надо идти в юристу по этим вопросам...
все законно, после того как страховая выплатила деньги по КАСКО, у нее появляется ПРАВО требовать бабки с виновников. Называется суброгация
мужнина_мышка
26.05.2010, 14:15
Ну лохи не лохи, а на мей памяти два таких дела. С просроченным сроком давности. ))
этот случай вряд ли будет третьим :))
"собственник не владеющий на данный момент"...
что курил автор слов?
Пойдите уже к юристу, отдайте ему его 500р. за консультацию.. и думайте дальше. При всей супервсемогущности ЛВ, влияния на РЕСО мы пока не имеем =)))
про собственника не владеющего на данный момент, как я поняла, имеется в виду то, что собственник передал свой автомобиль по доверенности другому лицу, т.е. на момент ДТП собственник не владел своим автомобилем.
Там есть определение владения автомобилем:
Владение означает возможность реально иметь, физически обладать неким имуществом в данный момент.
Правомочие пользования означает возможность использования этого имущества, извлечения его полезных качеств, его потребления (по сути это возможно только владея им). Распоряжение означает возможность определения судьбы имущества (продать, подарить, уничтожить).
К юристу пойду на следующей неделе.
Добралась таки до юриста... В общем рекомендации такие:
Сидеть ждать приглашения в суд, а там уже разбираться - во-первых нам должны предоставить смету,на осноании чего было выплачено 170 тыр потерпевшим, далее вообще эту мазду могли выгодно продать, а деньги, полученные по КАСКО оставить себе... плюс еще сказали, что в законе не прописано то,что нас обязаны приглашать на экспертизу или ознакамливать с ее результатами, поэтому они творят что хотят... ну и про скидку в 15% мне сказали,что это означает то,что они (РЕСО) мошенники и насчитали они явно больше чем нужно....
Если окажется,что с папы взять нечего, т.к. он пенсионер, то могут иск предъявить мне,как владельцу средства повышенной опасности...
И еще юрист (бывший инспектор ГИБДД) сказал,что зря папа признал вину , можно было сделать обоюдку ...
И еще люди, просветите меня, я совсем не в курсе, а сам виновник ДТП может что то получить от страховой на ремонт своей машины? Я всегда почему то думала, что не может...
И еще кто подскажет где и как можно отследить были ли иски от РЕСО к нам? А то вдруг они без предупреждения возьмут да и рассмотрят дело без нас....
Сидеть ждать приглашения в суд, а там уже разбираться - во-первых нам должны предоставить смету,на осноании чего было выплачено 170 тыр потерпевшим, далее вообще эту мазду могли выгодно продать, а деньги, полученные по КАСКО оставить себе... плюс еще сказали, что в законе не прописано то,что нас обязаны приглашать на экспертизу или ознакамливать с ее результатами, поэтому они творят что хотят... ну и про скидку в 15% мне сказали,что это означает то,что они (РЕСО) мошенники и насчитали они явно больше чем нужно....
Если окажется,что с папы взять нечего, т.к. он пенсионер, то могут иск предъявить мне,как владельцу средства повышенной опасности...
И еще юрист (бывший инспектор ГИБДД) сказал,что зря папа признал вину , можно было сделать обоюдку ...
И еще люди, просветите меня, я совсем не в курсе, а сам виновник ДТП может что то получить от страховой на ремонт своей машины? Я всегда почему то думала, что не может...
И еще кто подскажет где и как можно отследить были ли иски от РЕСО к нам? А то вдруг они без предупреждения возьмут да и рассмотрят дело без нас....
Если я не ошибаюсь,то они(СК или другие...),должны подавать в суд по месту проживания ответчика.
Бараш, чем у вас все кончилось, если кончилось? У нас сейчас ситуация один в один: мы на Оке столкнулись с Тойотой Камри, вина была наша. У нас повреждения очень незначительные, а у Тойоты были помяты две двери. В итоге спустя три месяца нам пришло письмо, в котором говорится, что страховая Тойоты выплатила на ремонт 175 тысяч, и 55 тысяч мы должны доплатить, причем в течение 10 дней, а то они подают в суд и т.д. Ни на какие экспертизы нас не вызывали. Очень сомневаемся, что ремонт мог столько стоить.
Бараш, чем у вас все кончилось, если кончилось? У нас сейчас ситуация один в один: мы на Оке столкнулись с Тойотой Камри, вина была наша. У нас повреждения очень незначительные, а у Тойоты были помяты две двери. В итоге спустя три месяца нам пришло письмо, в котором говорится, что страховая Тойоты выплатила на ремонт 175 тысяч, и 55 тысяч мы должны доплатить, причем в течение 10 дней, а то они подают в суд и т.д. Ни на какие экспертизы нас не вызывали. Очень сомневаемся, что ремонт мог столько стоить.
у тайоты 175 тыщ? Вы легко отделались еще. могли быть повреждены не только двери. в процессе экпертизы могли вылезти еще какие-нибудь скрытые повреждения. камри достаточно дорогая машина в плане запчастей.
странно, но если я не ошибаюсь, то выплаты по ОСАГО увеличили до 160 т.р.?? 120 было раньше...
Две двери стоят максимум 60 тысяч. Удар был по касательной, на небольшой скорости. Ока почти не пострадала! И они без нас провели экспертизу, в известность нас вообще не поставили, могли в нее вписать, что угодно, а теперь с нас деньги требуют спустя три месяца.
странно, но если я не ошибаюсь, то выплаты по ОСАГО увеличили до 160 т.р.?? 120 было раньше...
Вроде, 160 - это если здоровье пострадало, а 120 - если имущество (наш случай).
вообще пахнет сговором, мошенничеством, ты виноват, потерпевший получает от компании страховщика выплату по страховке, до 120 ( пускай если без пострадавших и т.д.). а всё остальное высуживает сам через суд ( это по ОСАГО), знакомый недавно был в такой ситуации, он потерпевший, машина почти в хлам, выплатили 120, а остальное сказали через суд. он не стал подавать в суд, т.к. все это время , деньги на адвокатов, и др. издержки . проще было другую машину купить, продав ту по запчастям( что осталось). так и сделал, и купил снова машину.
По-видимому, у нашего потерпевшего КАСКО, и ему выплатили по КАСКО, а теперь требуют с нас заплатить за ремонт сверх 120 тысяч. Ситуация стандартная. Только смущает сумма ремонта и то, что экспертизу проводили без нас.
ну с КАСКО да, они выплачивают пострадавшему, а потом через Энное количество времени возвращают свои деньги.но всё таки думаю это делается через суд, и там в суде страховщик должен предоставить бумаги, на основании которых он требует с вас такие деньги.
Две двери стоят максимум 60 тысяч. .
Не сильно мятая попа мазды 3 полтора года назад обошлась страховой в 150 000 тыщ. Думается страховой намного проще по максимуму отжать автосервис, нежели получать потом деньги с виновного физика. Так что не думаю, что сумма завышена.
ПыСы Ни на одной аварии где я или мои знакомые были пострадавшими не вызывали виновную сторону для согласования.
Не сильно мятая попа мазды 3 полтора года назад обошлась страховой в 150 000 тыщ. Думается страховой намного проще по максимуму отжать автосервис, нежели получать потом деньги с виновного физика. Так что не думаю, что сумма завышена.
Мы просто по прайсу запчастей смотрели, сколько стоят эти двери. 30 за каждую - это максимум. Есть и за 15.
ПыСы Ни на одной аварии где я или мои знакомые были пострадавшими не вызывали виновную сторону для согласования.
А по закону должны, как я читала. Может быть, нет смысла вызывать, если сумма ущерба небольшая, до 120 тысяч, т.к. все равно ее ОСАГО покроет.
ну с КАСКО да, они выплачивают пострадавшему, а потом через Энное количество времени возвращают свои деньги.но всё таки думаю это делается через суд, и там в суде страховщик должен предоставить бумаги, на основании которых он требует с вас такие деньги.
Просто сначала они в досудебном порядке предлагают отдать им денежки, а если нет, то через суд, но судебные издержки и прочее тогда тоже на нас лягут.
Мы просто по прайсу запчастей смотрели, сколько стоят эти двери. 30 за каждую - это максимум. Есть и за 15.
вероятно потерпевшие заказали оригинальные запчасти (новые), и обслуживались у дилера. порядок цен там выше чем в простом сервисе. возможно были еще царапины на других элементах...
А по закону должны, как я читала. Может быть, нет смысла вызывать, если сумма ущерба небольшая, до 120 тысяч, т.к. все равно ее ОСАГО покроет.
плюс еще сказали, что в законе не прописано то,что нас обязаны приглашать на экспертизу или ознакамливать с ее результатами, поэтому они творят что хотят...
Как выяснилось, приглашать на экспертизу все-таки не должны...
Мы просто по прайсу запчастей смотрели, сколько стоят эти двери. 30 за каждую - это максимум. Есть и за 15..
Так там кроме непосредственно железки-двери ещё мильён всякой мелочи. Плюс красить, демонтаж, установка. Очень знаете ли приличные суммы получаются.
А по закону должны, как я читала..
Может и должны. Но по факту вызов всех виновников на все согласования думаю малореален. Большая часть просто забьёт на это, а люди не смогут чинить машины. Поэтому у Вас остаётся возможность оспорить данные суммы в суде.
вероятно потерпевшие заказали оригинальные запчасти (новые), и обслуживались у дилера. порядок цен там выше чем в простом сервисе. возможно были еще царапины на других элементах...
Съездим в страховую, проверим, что они там насчитали...
Как выяснилось, приглашать на экспертизу все-таки не должны...
Нет, приглашать должны. Вот документ: http://www.valu.ru/legislation/mr/1
2.12. Заинтересованные лица (доверенные представители) приглашаются заказчиком услуг. Приглашение в обязательном порядке должно быть персонифицировано, в нем указывается дата, время и место проведения осмотра, а также контактный телефон эксперта. Приглашение, как правило, осуществляется телеграммой с уведомлением о вручении таковой.
2.13. Извещение (телеграмма) должно быть отправлено адресату не позднее чем за 3 рабочих дня до проведения осмотра, если приглашаемый живет в этом же городе (районе), и за 6 рабочих дней - иногороднему (не считая дня вручения и необходимого времени на дорогу).
2.14. Осмотр транспортного средства может проводиться в отсутствие приглашенного лица (с отметкой в акте осмотра), если заказчик предъявит документ о его своевременном вызове и если другая сторона не явилась в течение получаса после назначенного времени.
Может и должны. Но по факту вызов всех виновников на все согласования думаю малореален. Большая часть просто забьёт на это, а люди не смогут чинить машины. Поэтому у Вас остаётся возможность оспорить данные суммы в суде.
Если виновники не пришли - их проблемы. Главное, чтобы у потерпевшего был документ, что он их приглашал на экспертизу (уведомление о вручении телеграммы).
Нет, приглашать должны. Вот документ: http://www.valu.ru/legislation/mr/1
Я вот что-то совсем не уверен, что данный документ законодательно устанавливает обязательность вызова виновника ДТП при оценке ущерба.
ПыСы Но даже этот текст Вы как то выборочно текст освоили:
2.11. Осмотр транспортного средства осуществляется в присутствии заказчика услуг (или его доверенного представителя) и, как правило, других заинтересованных лиц (сторон).
"Как правило" и "обязательно" это две большие разницы. Да и методические указания, как мне кажется, достаточно условная бумажка.
Обратите внимание на это:
"Осмотр транспортного средства может проводиться в отсутствие приглашенного лица (с отметкой в акте осмотра), если заказчик предъявит документ о его своевременном вызове и если другая сторона не явилась в течение получаса после назначенного времени."
А почему написано "как правило" -- потому что если виновник не явился, то можно проводить и без него (но при условии наличия подтверждения, что он был приглашен).
Вообще, изучила в инете эту тему -- то, что не пригласили на экспертизу, роли не играет, если экспертиза составлена верно. А вот если она вызывает обоснованные возражения, то тут как раз мы имеем полное право оспорить, что это они там без нас насчитали.
Обратите внимание на это:
"Осмотр транспортного средства может проводиться в отсутствие приглашенного лица (с отметкой в акте осмотра), если заказчик предъявит документ о его своевременном вызове и если другая сторона не явилась в течение получаса после назначенного времени."
Обратите внимание что данная Вами выдержка описывает последствия вызова заинтересованной стороны. НО в документе не прописана обязательность этого вызова.
А почему написано "как правило" -- потому что если виновник не явился, то можно проводить и без него (но при условии наличия подтверждения, что он был приглашен).
Скорее потому что это всего лишь методические указания, то есть общие рекомендации о проведении того или иного мероприятия, а не "обязательный закон".
Вообще, изучила в инете эту тему -- то, что не пригласили на экспертизу, роли не играет, если экспертиза составлена верно. А вот если она вызывает обоснованные возражения, то тут как раз мы имеем полное право оспорить, что это они там без нас насчитали.
Так про то Вам и говорят. Несогласны с суммой - обжалуйте в суде.
А по закону должны, как я читала.
Вы заблуждаетесь.
Обратите внимание что данная Вами выдержка описывает последствия вызова заинтересованной стороны. НО в документе не прописана обязательность этого вызова.
В отношениях страхователя и страховщика считать причинителя вреда "заинтересованной стороной" оснований нет.
Ну сами подумайте с чего бы им неверно оформлять экспертизу. Не вы первая, не вы последняя - кого результаты экспертизы неудовлетворили. Вам страховщик предъявляет требования о возврате суммы или потерпевший?
Т.к. помяты две двери - вероятно мята и стойка (может еще и порог). Плюс, как уже писали, покраска 2-4 элементов. Плюс работа. Вот и получится не менее 100. А если еще и делать у дилера, то как раз можно на 1.5-2 умножить. Попробуйте себя на место пострадавшего поставить, ему тоже не сладко, машину то Вы ему все равно испортили. В следующий раз не экономьте на ДСАГО (600-1000 руб.) и спите спокойно. В 90% случаях в лимит выплат впишетесь.
Отец Иннокентий
26.08.2010, 10:40
Т.к. помяты две двери - вероятно мята и стойка (может еще и порог). Плюс, как уже писали, покраска 2-4 элементов. Плюс работа. Вот и получится не менее 100. А если еще и делать у дилера, то как раз можно на 1.5-2 умножить. Попробуйте себя на место пострадавшего поставить, ему тоже не сладко, машину то Вы ему все равно испортили. В следующий раз не экономьте на ДСАГО (600-1000 руб.) и спите спокойно. В 90% случаях в лимит выплат впишетесь.
все сообщения не читал - лень. Но на месте пострадавшего я бы еще в суд за потерю товарного вида машины бы подал.... чтобы неповадно было :ded:
+1
Обязательно нужно делать ДСАГО, а то машин дорогих на дорогах полно.
скажу лишь что я бы так платить не стала - только через суд
где бы и разбиралась откуда взялась такая сумма и почему :)
скажу лишь что я бы так платить не стала - только через суд
где бы и разбиралась откуда взялась такая сумма и почему :)
Из-за 50 тыщ с сомнительной вероятность уменьшить их на 5-10 тыщ? Не верю.:)
Из-за 50 тыщ с сомнительной вероятность уменьшить их на 5-10 тыщ? Не верю.:)
ну это Ваше дело...хотя странно судить других по себе
дело даже не в том, что бы уменьшить сумму - а в том, что просто так я деньги не привыла платить :))..и пока мне не докажут что я действительно должна это сделать - платить не стану
я скажу больше (тоже можете не верить) - я если проиграла бы еще и решение обжаловала бы как минимум в 2-х инстанциях (кассации и надзоре, что в гор./обл суде в президиуме)
лично мне в суд сходить - без проблем
а расходы свои судебные пусть еще докажут, у них явно юристы в штате :))
я скажу больше (тоже можете не верить) - я если проиграла бы еще и решение обжаловала бы как минимум в 2-х инстанциях (кассации и надзоре, что в гор./обл суде в президиуме)
А во сколько это обойдётся автору если он юридически не подкован?
А во сколько это обойдётся автору если он юридически не подкован?
я написала четко за себя:ded:
а еще я в свое время говорила, что вовсе не обязателен юрист что бы идти в суд, было бы желание - можно и самому что то прочитать, тем паче что суд от неюристов не требует юр.знаний :)
зато интересующие вопросы задать и выснить можно, а суд как никак а все равно должне разобьраться и вынести законное и мотивированное решение...вот пусть и думает
Ну сами подумайте с чего бы им неверно оформлять экспертизу. Не вы первая, не вы последняя - кого результаты экспертизы неудовлетворили. Вам страховщик предъявляет требования о возврате суммы или потерпевший?
Страховщик. Во всяком случае, такие дела не редкость, и люди выигрывали суды, доказывая, что сумма компенсации на ремонт была завышена. Читала это в инете от людей, которые были в ситуации, как наша.
Т.к. помяты две двери - вероятно мята и стойка (может еще и порог). Плюс, как уже писали, покраска 2-4 элементов. Плюс работа. Вот и получится не менее 100. А если еще и делать у дилера, то как раз можно на 1.5-2 умножить.
Не понимаю, причем здесь, где они ремонтировались, если сумму ущерба должна оценивать независимая экспертиза, и у них свои прайсы на детали есть, как я читала?
Попробуйте себя на место пострадавшего поставить, ему тоже не сладко, машину то Вы ему все равно испортили.
Ну, мы же не собираемся его обобрать. Но если сумма ремонта завышена, туда включено что-то, что мы не ломали, то платить нам за это будет несправедливо. Хотим лишь справедливости.
В следующий раз не экономьте на ДСАГО (600-1000 руб.) и спите спокойно. В 90% случаях в лимит выплат впишетесь.
Знать бы об этом раньше...
все сообщения не читал - лень. Но на месте пострадавшего я бы еще в суд за потерю товарного вида машины бы подал.... чтобы неповадно было :ded:
Желаю Вам не оказаться в нашей ситуации.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.