Вход

Просмотр полной версии : Семейный бюджет

kushen
25.05.2010, 15:19
Всем привет! Муж решил собирать все чеки неделю назад (и это перед отъездом в деревню, когда затраты не такие как обычно). Пытаюсь ему объяснить-а он считает что много тратим...(((
Кто нибудь ведет подсчет затрат на самые главные нужды (питание, хоз. товары и т.п.)
очень интересно какой должна быть з/п мужа, когда жена сидит дома с ребенком, чтобы нормально жить.

веронюшка
25.05.2010, 15:42
Попробуйте в течение месяца собирать все чеки, записывать расходы (если нет чека) и по вечерам вносить эти суммы в табличку, сделанную в Excel. Сгруппируйте доходы (з/п, подработка, банковские %% и т.п.) и расходы (авто, продукты, игрушки, развлечения, одежда, накопления, комм.услуги и т.п.) и тогда увидите на что и сколько тратите.

Katherinka
25.05.2010, 15:54
А я сначало в Excel 2007 пользовалась приложением семейный бюджет, не понравилось. Скачала месяц назад в интернете программу "семейная бухгалтерия" занимательная программа. Там можно не просто сумму чека вносить и все, а каждый продукт подробно!! Сначало нравилось, а сейчас чего-то все, надоело, я работаю, постоянно каки-то мелкие растраты, да еще и парень мой берет то на бензин то на обед!!! Очень сложно отследить!!!Ну раз вы дома сидите попробуйте!!

СТРАДИВАРИ
25.05.2010, 16:00
Я уже давно записываю все расходы и доходы, пишу в тетрадку. Точно знаю, сколько тратится на еду, на медицину, на баловство. В конце месяца подвожу итоги и планирую расходы на следующий месяц, где-то пытаюсь снизить, где это возможно. Удивила общая сумма расходов, впечатляет:), никогда бы не подумала, что мы тратим ТАКИЕ деньги.

nezabvennaya
25.05.2010, 16:03
Я бросила это дело, чеки собирать. Ибо, как выяснилось, тратим мы значительно больше, чем зарабатываем:))

Дофина
25.05.2010, 16:10
Я веду. Но у меня уже все подсчитано - сколько молока, яиц, мяса и пр на месяц надо.
Лучше спланировать, что Вам потребуется на неделю, допустим - сколько продуктов,стирального порошка, бензина - а уж потом посмотреть, сколько это стоит + квартплата/интернет/мобильник/заначка. Вот как-то так.

kushen
25.05.2010, 16:18
я с первым мужем давно в 1999г все записывала и.....перестала после того как вернувшись из командировки увидела запись в графе развлечения.... (2р-дал бабушке милостыню)))))
сократить расходы не получалось и соответственно просто поняли что куда тратим (просто дошло до абсурда)))
а сейчас другая семья и я НЕ работаю (не имею возможности ибо деть еще не в саду а бабушек дедушек у нас нет) и из за этого чувствую себя ущербно. Точнее я работаю 2 раза в неделю инструктором по аэробике в ДК, но заработать там не получается иногда только аренду отбиваю, но для поддержания формы и проф.подготовки надо.
В общем тяжело перестроиться, когда привык хорошо зарабатывать и потом на тебе-считай и отчитывайся и еще пытайся сократить расходы, хотя и так на себя уже ничего не трачу(сама зарабатываю на маникюр педикюр и т.п. и естественно все это гораздо реже чем раньше)
короче-крик души.
Просто хочется понять неужели у всех так?

СТРАДИВАРИ
25.05.2010, 16:26
Я бросила это дело, чеки собирать. Ибо, как выяснилось, тратим мы значительно больше, чем зарабатываем:))

Это точно:)

Cartinka
25.05.2010, 17:27
Когда-то вела подсчёт. Результаты оказались интересны и неожиданны.. пересмотрели траты.. сейчас снова попробую вести, чтобы посмотреть куда деньги уходят..

Mesh
25.05.2010, 18:14
а я делаю проще.. считаю сколько мы получаем, сколько нам надо отдать (за квартиру, за инет, телефоны, кредиты если есть, бензин... все обязательное, что из месяца в месяц платите) потом высчитываю остаток, сколько я хочу заныкать из них, а остальное на жизнь )))
тратим конечно много, но сидеть высчитывать каждую копейку.. этого мне на работе хватает
а так, я знаю куда и сколько денег уходит, т.к. всегда знаю сколько денег у мужа в кошельке (знаю когда он должен потратиться и выдаю примерную сумму... но не думайте что он такой бедный несчастный без денег вечно ходит, у него есть свои денюшки на непредвиденное, я не деспот, просто он "считать" деньги не умеет), з/пл он сразу сдает мне, в магазины ездим вместе, примерную сумму чека запоминаю (в машине и дома просматриваю)

тока у нас проблема с хлебом, мы его постоянно выбрасываем ((( покупаем по половинке вроде, а он все равно умирает раньше времени

ПЕРФЕКТО
25.05.2010, 18:18
у меня получается понять сколько тратим только тогда, когда денег в кошельке 5 тыщ, а до з/п неизвестное время:001: я не работаю, детские не получаем, живем только на з/п мужа еще и на съемной кв-ре, муж не на окладе, а на сдельной, занимается ремонтами, так вот последний объект затянулся почти на 2 недели дольше:010::010::010:вот когда растянули 5 тыщ на 2 недели тогда и поняли как много мы тратим в другое время, заплатив после получения з/п одновременно за квартиру, интернет, телефоны, купив продуктов на неделю вперед и летних вещичек на всю семью :065:
специально не считаю, не получается у меня как-то :fifa:

_Сказочка_
25.05.2010, 18:42
Муж постоянно ведет всю семейную бухгалтерию. Чеки не собирает, конечно)), но у меня всегда выспрашивает, на что я деньги потратила) чтобы правильно разнести))
Я не вижу в этом смысла - все равно тратим мы разумно, и больше, чем есть не израсходуем)) ну если ему так нравится - пусть пишет))
очень интересно какой должна быть з/п мужа, когда жена сидит дома с ребенком, чтобы нормально жить.

На Ваш вопрос невозможно однозначно ответить. Кому-то и 100 000 мало на месяц, а некоторые на 50 000 умудряются с детьми жить и не тужить))

ishandr
25.05.2010, 18:44
Я таблицу в экселе веду. Главным образом для того, чтобы проанализировать доходы и понять, от чего можно было бы удержаться. Правда, это не мешает мне по ОЗ тусить, но там я только по делу)))

Inna*
25.05.2010, 19:02
На Ваш вопрос невозможно однозначно ответить. Кому-то и 100 000 мало на месяц, а некоторые на 50 000 умудряются с детьми жить и не тужить))

я бы тоже хотела так "умудряться"
а приходится готовится к тому, что после выхода в декрет придется жить втроем на 15 000 в месяц:001:
вот и думаю, что тут экономь- не экономь, а не хватит даже на необходимое

у кого есть опыт жизни с таким скромным бюджетом?

lena888188
25.05.2010, 21:25
а приходится готовится к тому, что после выхода в декрет придется жить втроем на 15 000 в месяц:001:

у меня есть. был бюджет и поскромнее. ужасно!!!:001:

sulamiff
25.05.2010, 21:56

Мы тоже жили,время сложное было. Как раз ребенок родился,хорошо нам вещи отдали,подгузники брали не дорогие,все самое простое,точно помню,что мясо было роскошь))) Потом постепенно как то все наладилось. Так больше не хочется:001:

Mesh
25.05.2010, 22:03
мясо было роскошь))) Потом постепенно как то все наладилось. Так больше не хочется:001:

наверно все пережили такое (( мне вот проще, я мясо не люблю :008:

sulamiff
25.05.2010, 22:25
наверно все пережили такое (( мне вот проще, я мясо не люблю :008:

Думаю не все,но многие! Нас эти трудности сблизили:)

zvezda555
25.05.2010, 22:27
Всем привет! Муж решил собирать все чеки неделю назад (и это перед отъездом в деревню, когда затраты не такие как обычно). Пытаюсь ему объяснить-а он считает что много тратим...(((
Кто нибудь ведет подсчет затрат на самые главные нужды (питание, хоз. товары и т.п.)

мы с февраля месяца ведем табличку "доходы-расходы", собираем ВСЕ чеки, даже незначительные! Теперь хоть знаем, что вся з/п уходит на еду!:)):010:

Ветка вишни
25.05.2010, 22:43
я когда озадачивалась этим вопросом, поняла что основные расходы которые можно сократить это еда и развлечения
поговорили всей семьёй, включая детей, теперь исключили всякую лабуду типа "творожков" с сюрпризами, мясо не каждый день, колбасу-сосиски не покупаем, если идём в парк или на карусели то до выхода из дома договариваемся сколько можем потратить, не ловлю машины куда-то подъехать, перестала покупать некачественные или просто ненужные вещи, будь то одежда или игрушки или посуда или еще что
вообще заметила что мы стали меньше покупать всего, это как диета что ли, сначала трудно, потом втянулись
подарки стали делать скромнее или скидываться компанией и дарить что-то нужное а не ерунду какую лишь бы прилично было
так что в общем ничего особенного, но результат сразу увидели - стало получаться откладывать на большие планы

Bасилиса
25.05.2010, 22:44
Я полтора года вела подробный учет с помощью Cashfly - очень нравилось. Потом отпуск начался - и забросила. Надо опять начать.

kushen
25.05.2010, 23:40
я когда озадачивалась этим вопросом, поняла что основные расходы которые можно сократить это еда и развлечения
поговорили всей семьёй, включая детей, теперь исключили всякую лабуду типа "творожков" с сюрпризами, мясо не каждый день, колбасу-сосиски не покупаем, если идём в парк или на карусели то до выхода из дома договариваемся сколько можем потратить, не ловлю машины куда-то подъехать, перестала покупать некачественные или просто ненужные вещи, будь то одежда или игрушки или посуда или еще что
вообще заметила что мы стали меньше покупать всего, это как диета что ли, сначала трудно, потом втянулись
подарки стали делать скромнее или скидываться компанией и дарить что-то нужное а не ерунду какую лишь бы прилично было
так что в общем ничего особенного, но результат сразу увидели - стало получаться откладывать на большие планы
В принципе мы и так особо не тратим, не пьем не курим никуда пока не ходим-деть еще всякие карусели не понимает и покупаю я давно уже ТОЛЬКО нужные вещи-я вообще не люблю по магазинам ходить и почти всегда иду со списком редко что то еще беру. Мясо муж ест, я редко - да оно и не дороже овощей (а помидоры-огурцы покупаем всегда) и ребенок теперь, как ГВ закончилось-стал полноценно питаться.
Вещи детские много кто отдает - тоже не много тратим.
Я полтора года вела подробный учет с помощью Cashfly - очень нравилось
Короче решила с осени начну вести так же, а пока мужу сказала что могу летом (пока мы с сыном у бабушки в деревне) составить список необходимых покупок на год.

_Сказочка_
26.05.2010, 00:22

Акцент в фразе был на "некоторые на 50 000 умудряются с детьми жить и не тужить))"
Ведь прожить - это одно, а вот жить и считать, что тебе на все необходимое хватает - это несколько другое.

Честно говоря, я не знаю, как прожить втроем на 15 000 в месяц, платя за коммунальные услуги, проезд (бензин) и т.п.:001:

семьянин....ка
26.05.2010, 00:48
я как-то решила подсчитать сколько уходит в месяц- вышло больше чем заработали!!!

акулина
26.05.2010, 00:50

Вот,по моим подсчётам тоже так получается:)

R. едкая
26.05.2010, 00:59

у меня есть опыт. Еще тех времен, когда зпл на 4 месяца задерживали. мясо мы не покупали. Сосиски мелко резала и жарила с луком и морковью-потом в макароны. развлекаться не ходили. Одежду не покупали без ОСОБОЙ необходимости (ну, если к примеру подошва на обуви треснула....а ремонтировать дороже чем купить)...ну и тд. страшно вспомнить.
Единственный плюс: научилась тратить экономно и по сей день. Если мне нужен хлеб-могу зайти в магазин и купить только хлеб.

КоролеваМечей!
26.05.2010, 02:04
Я как-то пробовала вести бюджет, и пришла к выводу, что хоть и большая сумма набегает, но лишнего там ничего нет, как ни крути. Или все, что можно отнести к лишнему, для меня не лишнее. Поэтому быстро забила на это гиблое дело:))

Ералашка
26.05.2010, 02:35
Я как-то пробовала вести бюджет, и пришла к выводу, что хоть и большая сумма набегает, но лишнего там ничего нет, как ни крути. Или все, что можно отнести к лишнему, для меня не лишнее. Поэтому быстро забила на это гиблое дело:))
Аналогично. Мы подсчитывали для интересу. Так в основном у нас тратится на еду. Причем 80% затрат - мясные продукты. При этом мясо берем не самое дорогое, колбасу и подавно. Мужу было предложено или меньше жрать побольше кушать овощей, или... Он выбрал "Или" - вторую работу. Без мяса мои семейные жить несогласные. причем мелочь ест его больше, чем старший сын.

zvezda555
26.05.2010, 11:58
Аналогично. Мы подсчитывали для интересу. Так в основном у нас тратится на еду. Причем 80% затрат - мясные продукты. При этом мясо берем не самое дорогое, колбасу и подавно. Мужу было предложено или меньше жрать побольше кушать овощей, или... Он выбрал "Или" - вторую работу. Без мяса мои семейные жить несогласные. причем мелочь ест его больше, чем старший сын.

понравилось:)), надо своему предложить!

antonovamaria
26.05.2010, 13:45

И мне понравилось :)
Молодец муж какой...
Я тоже раньше вела подсчеты, но закупали все не на неделю, а по другой схеме. Например, на неделю (рабочую) на еду есть 1500 руб., в день то есть 300 руб. Идем в понед. покупаем на 300 руб. Небольше!!!, меньше можно, тогда на заврта побольше будет. На приготовить полноценный ужин хватает, плюс всякие йогурты-шоколадки. В общем, по этой схеме хорошо так экономила 4 недели месяца = 6 тыс. руб, плюс выходные. Но тут вот надо огромную силу волю, потому как основное мы лично тратим за 8 дней выходных. Развлекаловки, кафешки, поездки за город, походы в гости и тп... Получается уж ооочень много. Сократить не получается.
Поэтому на рабочей неделе я экономлю, а на вых - транжиру :(

Mesh
26.05.2010, 14:26
И мне понравилось :)
Молодец муж какой...
Я тоже раньше вела подсчеты, но закупали все не на неделю, а по другой схеме. Например, на неделю (рабочую) на еду есть 1500 руб., в день то есть 300 руб. Идем в понед. покупаем на 300 руб. Небольше!!!, меньше можно, тогда на заврта побольше будет. На приготовить полноценный ужин хватает, плюс всякие йогурты-шоколадки. В общем, по этой схеме хорошо так экономила 4 недели месяца = 6 тыс. руб, плюс выходные. Но тут вот надо огромную силу волю, потому как основное мы лично тратим за 8 дней выходных. Развлекаловки, кафешки, поездки за город, походы в гости и тп... Получается уж ооочень много. Сократить не получается.
Поэтому на рабочей неделе я экономлю, а на вых - транжиру :(

ну мы примерно так же делаем, в выходные едем в магазин и покупаем на неделю (фрукты, овощи, мясо.. ну что не портится особо), а так хожу каждый день (через день) покупаю молоко, хлеб, печеньки.. свежее, ну 100 руб потрачу раз в два дня - не критично.. а если все это поставить на поток, писать список покупок и строго его соблюдать (чего мы не делаем, я не могу пройти мимо акции или распродажи :010:) то:
в выхи тратим 1000 руб (на еду)
на неделе рублей 300-500
на развлечения руб 500 :008:
ну в неделю 2 тыщи, а в месяц 8 на еду и развлечения

иногда в народный ездим, думаю раз в 2 недели это любой выдержит )) сахар, фрукты и овощи там, ну чай и консервы может.. мясо там никогда не беру, молочку и колбасу тоже.. мне страшно

obzhorka
27.05.2010, 16:50
мы тоже вели список расходов одно время. Выяснилось, что мы ужаааасные сладкоежки! Интересно, что вроде бы мелочи каждый день выливаются в такие траты! После этого экономили на сладком и др. группу питания пересмотрели, типа нужно больше овощей есть и т.п. а щас расслабились и все тоже самое. Надо бы опять за себя взяться, а то цены растут, а з\п практически не растет.

ЖЕСТЬ
27.05.2010, 19:23
Муж постоянно ведет всю семейную бухгалтерию. Чеки не собирает, конечно)), но у меня всегда выспрашивает, на что я деньги потратила) чтобы правильно разнести))
Я не вижу в этом смысла - все равно тратим мы разумно, и больше, чем есть не израсходуем)) ну если ему так нравится - пусть пишет))

вот бы мне хоть бы раз умудриться на 50000 пожить. так нет же на 4000 живу и радуюсь

ishandr
27.05.2010, 19:26
мы с февраля месяца ведем табличку "доходы-расходы", собираем ВСЕ чеки, даже незначительные! Теперь хоть знаем, что вся з/п уходит на еду!:)):010:
Нет, не на еду, а на туалет!!! (Я так это называю):):001:

konFetina
27.05.2010, 19:57
Нет, не на еду, а на туалет!!! (Я так это называю):):001:

а как отказать себе любимой :))

_Сказочка_
27.05.2010, 20:19
вот бы мне хоть бы раз умудриться на 50000 пожить. так нет же на 4000 живу и радуюсь
Извините, вы с ноликом не ошиблись?? Потому что на ЧЕТЫРЕ тысячи НЕЛЬЗЯ жить))

ЖЕСТЬ
27.05.2010, 20:20
Извините, вы с ноликом не ошиблись?? Потому что на ЧЕТЫРЕ тысячи НЕЛЬЗЯ жить))

хм,не не ошиблась. кому-то может и нельзя,а мне приходиться.

_Сказочка_
27.05.2010, 20:22
:027::027::027: Не представляю себе вообще. В принципе. Совершенно. :001:
По-моему, реально с голода помереть...

ЖЕСТЬ
27.05.2010, 20:23
:027::027::027: Не представляю себе вообще. В принципе. Совершенно. :001:
По-моему, реально с голода помереть...

ни чего пока ни я ни мой ребенок еще пока с голоду не помер.

Lavanda-Kolpino
27.05.2010, 20:45
ни чего пока ни я ни мой ребенок еще пока с голоду не помер.

Видимо Ваша сумма только на еду. Так как у меня коммунальные платежи примерно 5 тысяч. Тоже жизнь на 4 тысячи за гранью моего понимания.:001:

ЖЕСТЬ
27.05.2010, 20:46
Видимо Ваша сумма только на еду. Так как у меня коммунальные платежи примерно 5 тысяч. Тоже жизнь на 4 тысячи за гранью моего понимания.:001:

да,комунальные у нас платит бабушка. так как комунальные у нас 4000+свет.

Maxim&S
27.05.2010, 21:51
на продукты и быт химию - 3,5/4 тыр в неделю (2 взр+2 детей). На одежду и развлечения - когда как (по клубам не ходим - основной потребитель развлекаловок - дочка :)) ) Летом буде экономия - за развивалки и бассейн платить не надо, каруселей рядом нет, все радости лета бесплатные :)

nata_alena
28.05.2010, 00:30
Недавно стала вести семейный бюджет - около 6-ти месяцев. До этого просто откладывала определенную сумму от зарплаты, так сказать в копилку. А на оставшуюся сумму жили. После "внедрения" в нашу жизнь планирования расходов тратить стали заметно меньше. Многие наверное удивятся, но мы живем примерно на 10.000 в месяц в троем. (ребенок 4 года), содержим 2 машины регулярно платим квартлату, правда треть ее платить свекровь. Расходы сократились за счет статьи - ЕДА (то есть на унитаз стали тратить меньше), потому как на него работать жалко. Меньше всяких шоколадок, печенек стали покупать - ведь дешевле и вкусней испечь блинчики например. Конечно бывают всякие непредвиденные расходы, но основные статьи стараемся так сказать тщательно обдумать. В итоге получается отложить побольше денюжек на что то действительно нужное. Не могу сказать, что нам тяжело держать себя в таких рамках, как уже было сказано здесь - это как диета- сначала сложно, а потом втягиваешься.

komiks
04.07.2010, 20:57

Не менее 40 т.р. с учетом кредитов в 6-7 тыщ ;)

Брют
04.07.2010, 21:59
я веду таблички в экселе. Иногда по итогам месяца анализирую - где был перерасход, где баловство, а без чего было не обойтись. В общем - делаю выводы. Чеки не собираю, так как раздражаюсь на ненужные бумажки в камрманах, сумках, кошельках. Вошло в привычку запоминать - "сходила в магазин за продуктами на 800 руб." Поскольку в магазин по 10 раз в день не хожу - это не сложно.
На что меня не хватает - это выделять в группе "продукты" категории: молоко, яйца, хлеб, доместос:))

krismisi
04.07.2010, 22:48
Чтобы хлеб не умирал - покупайте нарезку и после двух дне

krismisi
04.07.2010, 22:52
Мы тоже пытаемся считать, но уходит все,заначки не выходят, а крупные покупки вечно делаем в долг.По споводу хлеба -кидайте в морозилку,по необходимости разогревайте в микроволновке.

Кин-дза-дза!
04.07.2010, 22:59
у меня есть опыт. Еще тех времен, когда зпл на 4 месяца задерживали. мясо мы не покупали. Сосиски мелко резала и жарила с луком и морковью-потом в макароны. развлекаться не ходили. Одежду не покупали без ОСОБОЙ необходимости (ну, если к примеру подошва на обуви треснула....а ремонтировать дороже чем купить)...ну и тд. страшно вспомнить.
Единственный плюс: научилась тратить экономно и по сей день. Если мне нужен хлеб-могу зайти в магазин и купить только хлеб.

гы, сосика на троих - это в моей студенческой жизни было ))))

Кин-дза-дза!
04.07.2010, 23:06
Я, начитавшись советов с Флаледи, вела подсчет месяц, чтобы знать, сколько надо денег у мужа просить на семью.
Не надо чеки копить и так уж дотошно до рубля вспоминать. Я очень примерно считала. Единственное, зимой у меня возрастают затраты на лекарства.
Что можно посоветовать с Флайледи. Посчитайте обязательные затраты: аренда квартиры (если съемная), гаража (если съемный), квартплата со светом, телефон сотовый - это необходимые траты, их сразу отложить в отдельный конверт и НЕ трогать! Далее, все деньги разделить на 5 частей - 4 части по количеству недель и 1 часть на НЗ - неожиданное приглашение на ДР, срочный вызов врача и тыды. Остальные 4 части убрать по конвертам и в понедельник (не в пятницу!!!, т.к. в выходные все деньги потратите и будете неделю лапу сосать) брать только 1 конверт, про остальные забыть! Если к выходным денег в конверте нет, то вы остались без кино и кафе, едите дома макароны и гуляете пешком в ближайший парк.

любавушка
04.07.2010, 23:10
я благодаря подсчетам курить бросила и по пять шоколадок в день лопать.
сейчас не записываю, муж, боюсь, ругаться будет

Tigreshka
07.02.2012, 22:15
Я, начитавшись советов с Флаледи, вела подсчет месяц, чтобы знать, сколько надо денег у мужа просить на семью.
Не надо чеки копить и так уж дотошно до рубля вспоминать. Я очень примерно считала. Единственное, зимой у меня возрастают затраты на лекарства.
Что можно посоветовать с Флайледи. Посчитайте обязательные затраты: аренда квартиры (если съемная), гаража (если съемный), квартплата со светом, телефон сотовый - это необходимые траты, их сразу отложить в отдельный конверт и НЕ трогать! Далее, все деньги разделить на 5 частей - 4 части по количеству недель и 1 часть на НЗ - неожиданное приглашение на ДР, срочный вызов врача и тыды. Остальные 4 части убрать по конвертам и в понедельник (не в пятницу!!!, т.к. в выходные все деньги потратите и будете неделю лапу сосать) брать только 1 конверт, про остальные забыть! Если к выходным денег в конверте нет, то вы остались без кино и кафе, едите дома макароны и гуляете пешком в ближайший парк.

спасибо за идеи!! очень интересно!!!:008:хотя это при условии, если полная зарплата в один день.

Alta
13.02.2012, 22:22
а я стараюсь сразу все деньги с карточки не снимать, по мере необходимости