Просмотр полной версии : Не хотите пообсуждать школьную литературу? )
KoshkaNatashka
02.08.2010, 11:57
Так а про Анну Каренину что? Рассказывайте :)
Я что-то на втором томе застопорилась, не так интересно идет.
:112: Сильно удивилась, никогда не встречала такой версии. Сантьяго кубинец, львов видел, когда в юности плавал юнгой в Африку, а в снах они для Хемингуэя просто символ силы духа и молодости души старика, нет? :)
а все может быть, это ж глубоко юношеские воспоминания...:)) придется перечитать, но пока все на нашу классику тянет:008: (и не по первому кругу:009:) до американцев, боюсь, не дойду..
Виталий98
02.08.2010, 17:33
Из всех произведений более или менее осилил "Преступление и наказание" Достоевского и "Мастера и Маргариту" есть желание прочесть (мы тогда сериал смотрели). Вот.
А я Гоголя "Вечера на хуторе" очень любила, все хочу домой завести экземпляр.
Достоевского читала раньше школьной программы, примерно за полгода, так была рада... он на меня глубочайшее впечатление произвел, даже страшно помню было от книги, думала не скоро прочитаю..так и получилось до сих пор книгу с собой по квартирам вожу, ни за что не отдам, но и не читаю-реликт......мама моя не читающая была ( газетки только), а учитель в школе жуткая грымза, помню ее интересовали только "Сны Веры Павловны" всю 3-ю четверть эти сны мы обсуждали, на Толстого 2 недельки..Хочется сказать слово неприличное..
Своей дочке прививаю любовь к чтению, буду читать вплодь до подросткового возраста лишь бы не в школе ей "предподавали".
Анну Каренину считаю женщиной взбалмашной, и видится мне от ее падения разрушенные жизни сына, Каренина-мужа да и Вронский мог бы быть более счастлив.
Прочитала статью Бердяева по ссылке, интересная. Про Гоголя мне понравилось очень, а вот про Толстого как-то примитивно. Не согласна я с таким трактованием, по мне так он лирик, а не нигелист и максималист.
А скажите мне, плз, "Казаков" в школе проходят? Нашла дыру в своем познании классики:
008: Но пребываю в задумчивости, оценила бы их в школьные годы, или нет:009:
В том же томе повесть "Семейное счастье". Надо бы составить список обязательной к прочтению лит-ры для ЖГ и включить ее туда.:ded: :))
KoshkaNatashka
12.08.2010, 15:19
Я точно читала в школе, мне очень понравилось, но мы не проходили.
Так а про Анну Каренину что? Рассказывайте :)
Я что-то на втором томе застопорилась, не так интересно идет.
Да? А мне на даче по такой жаре ничего особо делать не хотелось, запоем, за 3 дня прочитала. Хотя дело наверно не в жаре, потому что потом тонюсенькую Медею Улицкой мучила 2 недели )))
Анну Каренину считаю женщиной взбалмашной, и видится мне от ее падения разрушенные жизни сына, Каренина-мужа да и Вронский мог бы быть более счастлив.
Да, это точно... Но она ж не специально, бедняжка. Что ж она так решительно отказалась от развода, когда у Каренина припадок великодушия случился? (((
Хотя, по-видимому, она покончила с собой, потому что тупик, потому что жить бы так не смогла, независимо от того, как бы повернулся сюжет. Воспользовалась бы слабостью Каренина - тогда или все равно что-нибудь не сложилось бы с разводом, или она бы его получила, но потом загнобила себя за то, какой АА святой - и какая она свинья.
Я вообще правильно понимаю, что она у Толстого непригодна для жизни? Знаете, что еще подумалось, не зря же книга под названием "Анна Каренина" заканчивается духовным оргазмом Константина Левина... И вообще эти двое, по-моему, запараллелены, они и понимают друг друга без слов, и мысли о самоубийстве обоих посещают. Левин, что ли, альтернатива? Толстой, что ли, считает, что Анна могла найти спасение в религии?
Очень понравился эпизод, где Левин собирается делать предложение ))) Чудо!
Еще художник Михайлов понравился (раньше как-то не откладывался в памяти). А еще сцена, где Николай умирал, мужской и женский взгляд. Очень здорово подмечено, это так и есть на самом деле. В какой-то из школ злословия тетенька из хосписа рассказывала, как по-разному реагируют родители на новость, что их ребенок смертельно болен. Мамы ни на шаг не отходят до самого конца, а папы (почти все!!!) просто исчезают, потому что очень боятся.
А размышления Сергея Иваныча на тему того, как чудесно, когда жена бедная и всем обязана мужу, очень похожи на философию как бишь его, Лужина? Из "Преступления и наказания". Только Достоевского читаешь и думаешь какой же товарищ гад, а Сергей Иваныч воспринимается просто чудаковатым )))
Самый порядочный во всей этой истории-Каренин..
Виноват в ее смерти Вронский, вовремя не понял ее состояния,не уделил ей больше внимания, любви, хотя,конечно,просто устал от ее истерик. Каренин- слабый человек, боится как бы что другие не подумали, не осудили, к тому же подвержен чужому влиянию. Он же сначала не против был отдать сына Анне.
Да куда ж больше? Вронский и так для мужчины чудеса проницательности проявлял, я считаю )
А Каренин, простите, какой-то дурак.
Мне кажется. что проблема опиума там показана как сама собой разумеющаяся, то есть имеем мы в конце книги дело с личностью совсем деградировавшей, опиумно-зависимой. Но,возможно, в то время и в том социальном слое это было частое явление?
НЕ знаю.
Да, кстати, опиум... Жалко бедную.
А еще (к вопросу об особенностях времени) мне очень понравилось, когда Левин выполз в свет, не помню у кого там они собирались, но у товарища помимо бильярдной и диванной имелась инфернальная ))))
Ага, за старика)) 37 лет было Каренину..
А откуда Вы взяли возраст? Я нашла только, что Каренин на 20 лет старше Анны :016:
Голубица
16.08.2010, 11:09
+1
ну вот, а теперь я думаю, что Оленин хорошо бы вписался для полноты картины при раскрытии темы "лишних людей" в школьной программе:)
KoshkaNatashka
16.08.2010, 16:29
ну вот, а теперь я думаю, что Оленин хорошо бы вписался для полноты картины при раскрытии темы "лишних людей" в школьной программе:)
По-моему, эта тема в школьной программе и так была освещена достаточно широко :))
Да и вообще меня не покидает ощущение, что и в современной литературе, и в самой жизни эта тема по-прежнему ведущая...
могу с охотой присоединиться с читающим каренину - прочту ее раз 5 или 6... очень вкусно написано!
относительно характеров - очень жалею анну. мне кажется они с катериной очень схожи, хоть катерину запер и швырнул с обрыва старый быт, а анну - пусть и модернизированный и просвещенный, но такой же пошлый и убогий быт.
обожаю достоевского. прочла многое, но не все.
гоголя люблю также. островского перечитала опять таки хоть и не собрание сочинений, но почти все.
чехова читала полностью, кое что уже забылось, мечтаю повторить полное собрание.
мало читала критики, спасибо за ссылку на статью бердяева. и белинского с добролюбовым надо найти и прочесть.
а вот р"одную речь" я читала еще перед школьными экзаменами, и, хотя, были там новые и интересные мысли, но мне кажется, много там и ерунды и показушничества новыми взглядами на русскую литературу.
и заступлюсь за негров, они имеют право оставаться неграми, представителями негроидной расы! уничижительное обращение "ниггер", у нас в стране не использовалось.
а можно подниму темку? :flower:
вчера, пробегая мимо книжной полки, у меня слетела шляпа углядела Лескова и не смогла отказать себе в удовольствии на ходу перечитать "Леди Макбет Мценского уезда". В связи с этим у меня возник вопрос к общественности: как вы считаете, Катерина Львовна изначально родилась с задатками убийцы (которые могли бы не проявиться, попади она в более благоприятное окружение) или невыносимая жизнь в доме мужа заставила ее переродиться? Или короче: Катерина Львовна - прирожденная убийца или "довели"?
Помнится, леди Макбет у Шекспира, сошла с ума, убедив мужа в необходимости
убийства.
Катерину не терзают ВООБЩЕ никакие угрызения совести в устранении конкурентов и претендентов на наследство.
Думается, что в её душе просто Нет места Богу со всеми вытекающими последствиями.(помните предлог, которым воспользовался приказчик, он попросил что-нибудь почитать из книг) Разгул первобытных страстей, жажда обладания предметом своей страсти любой ценой. Если предположить, что встреча не состоялась бы , думаю, что Катерина тихо и мирно прожила со своим мужем.
Голубица
16.12.2011, 21:24
а можно подниму темку? :flower:
вчера, пробегая мимо книжной полки, у меня слетела шляпа углядела Лескова и не смогла отказать себе в удовольствии на ходу перечитать "Леди Макбет Мценского уезда". В связи с этим у меня возник вопрос к общественности: как вы считаете, Катерина Львовна изначально родилась с задатками убийцы (которые могли бы не проявиться, попади она в более благоприятное окружение) или невыносимая жизнь в доме мужа заставила ее переродиться? Или короче: Катерина Львовна - прирожденная убийца или "довели"?
Страсть так одурманила? В криминальных новостях иногда показывают женщин , которые из-за "любви" и те такое делали... Даже страшно думать.
А в "Подмосковных вечерах" как трактуется?
nasturzia
20.12.2011, 15:26
Хочу поделиться мыслью об изменении восприятия произведений классиков в зависимости от возраста. В моем случае произошло так: со школьного возраста и лет до тридцати отлично понимала эмоции и поступки персонажей Достоевского, психологизм этого автора был исключительно притягателен для меня. Наиболее известные романы Льва Толстого почему-то проходили вскользь, не находя отклика. В последние пару-тройку лет стала получать настоящее удовольствие от чтения даже тех фрагментов, которые раньше казались у Льва Николаевича скучными- и слог, и скурпулезное описание необходимых деталей стали понятными и совпадающими с моим восприятием жизненных ситуаций. Зато с Федором Михайловичем стало сложнее- перечитывая "Произведение и наказание" поймала себя на мысли о том, что продолжать чтение не хочется из-за обилия ненужных (на мой взгляд) надрывно-драматичных деталей; концовка же с воскресением РРР через любовь почему-то показалась совсем недостоверной и состряпанной будто второпях. Все выше сказанное- имховое ИМХО:073:
Помнится, леди Макбет у Шекспира, сошла с ума, убедив мужа в необходимости
убийства.
Катерину не терзают ВООБЩЕ никакие угрызения совести в устранении конкурентов и претендентов на наследство.
Думается, что в её душе просто Нет места Богу со всеми вытекающими последствиями.(помните предлог, которым воспользовался приказчик, он попросил что-нибудь почитать из книг) Разгул первобытных страстей, жажда обладания предметом своей страсти любой ценой. Если предположить, что встреча не состоялась бы , думаю, что Катерина тихо и мирно прожила со своим мужем.
Страсть так одурманила? В криминальных новостях иногда показывают женщин , которые из-за "любви" и те такое делали... Даже страшно думать.
А в "Подмосковных вечерах" как трактуется?
а что такое "Подмосковные вечера"?
девы, спасибо, что поддержали разговор :flower:
как думаете - можно ли провести некую параллель между Катериной-Леди Макбет и Катериной в "Грозе" Островского? Обе женщины находятся в сложной жизненной ситуации, одну третирует свекровь, другая заперта в купеческом тереме. Но судьба их разрешается по-разному: одна убивает себя, а другая - окружающих. Каждая выходит из ситуации приемлемым для себя способом.
В последние пару-тройку лет стала получать настоящее удовольствие от чтения даже тех фрагментов, которые раньше казались у Льва Николаевича скучными- и слог, и скурпулезное описание необходимых деталей стали понятными и совпадающими с моим восприятием жизненных ситуаций.
думается, у Толстого нет случайных фрагментов - все же он столько раз переделывал свои произведения и когда я, к примеру, читаю его выкидывая отдельные места (каюсь :))), то, наверное, недополучаю ту мысль, которую он хотел донести до читателя
Все выше сказанное- имховое ИМХО:073:
да у нас тут у всех ИМХО имховое :))
сколько людей, столько и мнений, как говорится :flower:
nasturzia
20.12.2011, 17:09
да у нас тут у всех ИМХО имховое :))
сколько людей, столько и мнений, как говорится :flower:
Это я боялась поклонниц Федора Михайловича задеть своими рассуждениями:008:
Это я боялась поклонниц Федора Михайловича задеть своими рассуждениями:008:
да на ЛВ что ни скажи, обязательно заденешь кого-нибудь :065: :))
так что давайте смело высказываться в рамках заявленной темы :flower:
[QUOTE=alba;72660738]а что такое "Подмосковные вечера"?
девы, спасибо, что поддержали разговор :flower:
как думаете - можно ли провести некую параллель между Катериной-Леди Макбет и Катериной в "Грозе" Островского? Обе женщины находятся в сложной жизненной ситуации, одну третирует свекровь, другая заперта в купеческом тереме. Но судьба их разрешается по-разному: одна убивает себя, а другая - окружающих. Каждая выходит из ситуации приемлемым для себя способом.
Безусловно, можно. Обе- купчихи, т.е. из одной социальной среды.Можно предположить, что обе выданы замуж из менее богатых семей. Замужество для обеих - шанс жить лучше. Материально.
Хочу поделиться мыслью об изменении восприятия произведений классиков в зависимости от возраста...
Интересное наблюдение...
У меня, правда, как произведения Достоевского вызывают особую любовь (не все, "Преступлене и наказание" как раз нет), так и Толстого (самые-самые "Воскресение" и "Крейцерова соната")...
а вы не читали Мережковского "Лев Толстой и Достоевский"? как попытка сравнить творчество двух великих...
KoshkaNatashka
23.12.2011, 17:14
А Вы читали? Интересно?
Я как раз Достоевского не очень люблю, вот Толстого - это да :)
я люблю литературную критику читать... довольно подробное исследование, мне было интересно...
но "критики на критику" пишут, что Мережковский Толстого понимает несколько поверхностно...
nasturzia
28.12.2011, 13:48
Интересное наблюдение...
У меня, правда, как произведения Достоевского вызывают особую любовь (не все, "Преступлене и наказание" как раз нет), так и Толстого (самые-самые "Воскресение" и "Крейцерова соната")...
а вы не читали Мережковского "Лев Толстой и Достоевский"? как попытка сравнить творчество двух великих...
Мережковского не читала- надо будет скачать:016:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.