PDA

Просмотр полной версии : А правда, что для компьютера лучше...

Изумруд
02.06.2010, 03:12
Чтобы он был постоянно включен, чем регулярно выключать и включать его? Почему, если так? Мне так сказали, но я что-то не пойму, чем лучше-то...

Mountain
02.06.2010, 03:17
Всякий раз при включении/выключении компоненты испытывают стресс от нагревания/остывания, а также - в винчестерах, например, - старт-остановка электродвигателя.
Это действительно сильно изнашивает оборудование. И лучше держать компьютер включенным 24 часа чем включать-выключать его каждые 5-10 минут.

В 2008 году вышло из строя много новых винчестеров компании Сигейт, прежде чем инженеры нашли решение для этой проблемы. Оказалось, в их микрокоде было заложено ограничение на число циклов включения/выключения. Так что те, кто не выключал компьютер неделями, сохранили свои данные и винчестеры до той поры, пока не было найдено "противоядие". А самые "бережливые", выключавшие компьютер по нескольку раз на дню, потеряли свои данные, хранившиеся на винчестерах. "Болезнь" назвали "синдром мухи цеце".

Станислав SPb
02.06.2010, 03:21
Все верно. Если перерыв в использовании большой (более 3-4 часов), то лучше все же выключать. Энергии современные компьютеры жрут не мало...

Andrew SWH
02.06.2010, 09:58
Чтобы он был постоянно включен, чем регулярно выключать и включать его? Почему, если так? Мне так сказали, но я что-то не пойму, чем лучше-то...

В общем случае это относится ко всем электрическим приборам. Включение-выключение лампочки накаливания *приблизительно* эквивалентно двум часам работы.

Современная электроника (да и механика, например винчестеры) спокойно работает без выключения годами... Так что смысл выключать есть, действительно, только ради экономии электроэнергии.

Зеленый
02.06.2010, 10:28
В технических учебных заведениях читают курс "Переходные процессы в электрических цепях".
В теории - да, при включении/выключении элементы электрических цепей испытывают повышенную нагрузку.
На практике в повседневной жизни достоверно установить, насколько дольше окажется ресурс не выключаемого 24/7 компьютера, чем выключаемого и включаемого 1 раз в день - не удастся. Либо он просто успеет сломаться совершенно по другим причинам, либо отправится в утиль по причине морального устаревания.

Экспрессия
02.06.2010, 11:20
Если вы его не слышите, то можете и не выключать, а, если он раздражающе гудит - лучше давайте своим ушам отдохнуть.
А когда начнете качать торренты десятками гигабайт - вопрос о том выключать или нет отпадет сам собой.:))

Andrew SWH
02.06.2010, 11:47
ага-ага. Показал родителям, как пользоваться торрентами. Мамин джаббер теперь круглосуточно в он-лайне вижу :-)

Deigo
02.06.2010, 16:09
Мы на ночь выключаем. В остальное время работают. Не понимаю тех людей, которые включат компьютер, посидят за ним часик, выключат. Через полчаса им снова нужно что-то посмотреть, и они снова включают, а потом опять выключают. Не знаю, как насчет преждевоременного износа, но вот время тратится точно...

Anry13
02.06.2010, 18:31
Мы на ночь выключаем. В остальное время работают. Не понимаю тех людей, которые включат компьютер, посидят за ним часик, выключат. Через полчаса им снова нужно что-то посмотреть, и они снова включают, а потом опять выключают. Не знаю, как насчет преждевоременного износа, но вот время тратится точно...
Использую спящий режим - и электроэнергии тратится меньше, и подымается в считанные секунды.

Fozzie
03.06.2010, 00:35
Можно было бы комп и не выключать - если бы в нём не водилось вентиляторов.

СолнечнаяЯ
03.06.2010, 01:58
мне тоже такое профи говорил и свой ноут я почти не выключаю. Уже сколько лет работает - хоть бы что)

MaximMama
03.06.2010, 02:32
а у меня мама в Германии. у нее ноут. Никогда не оставляет включенным, если не у него. Говорит, так электричество экономнее. Может и правда?

Экспрессия
03.06.2010, 02:45
а у меня мама в Германии. у нее ноут. Никогда не оставляет включенным, если не у него. Говорит, так электричество экономнее. Может и правда?
Ваша мама просто Капитан Очевидность!

MaximMama
03.06.2010, 10:58
Ваша мама просто Капитан Очевидность!
ээээ.... не поняла? :005:

tmz
03.06.2010, 13:19
когда компьютер просто стоит, выключенный, его температура - комнатная 18-25 градусов
когда его включаешь - процессор, винчестер, микросхемы и др. элементы нагреваются до 50-70 градусов, от такого резкого перепада - происходит температурное расширение компонентов, причем каждого по разному, в зависимости от температуры, материала и т.д. соответственно образуются через какое-то время микротрещины, которые увеличивают сопротивление прохобящему току в зависимости от силы тока... физика. и появляются такие неприятности как - зависания, синяя смерть и др.
но, когда компьютер работает постоянно, или подолгу - больше накапливается пыли в кулерах.
системный блок начинает сильнее греться, вентиляторы (современные - умные) крутятся быстрее, засасывают больше пыли...
у меня компьютер, стационарный - стал завывать как самолет, или пылесос...
разобрал его, продул - пропылесосил, теперь работает тише ноутбука...

Konstan
03.06.2010, 14:07
Можно было бы комп и не выключать - если бы в нём не водилось вентиляторов.
А надо покупать правильные вентиляторы ! :ded:
Я своих не слышу на расстоянии полуметра от сис.блока.
Вентиляторы Silent Glacialtech.

Fozzie
03.06.2010, 16:37
А надо покупать правильные вентиляторы ! :ded:

Можно покупать какие угодно - функция пылесоса прилагается ко всем без исключения.

tmz
03.06.2010, 17:04
есть корпус, не помню производителя, там нет кулеров вообще, т.е. корпус - это большой радиатор
шумят там только hdd, насколько их можно услышать
но стоит такой корпус не дешево...

Konstan
03.06.2010, 18:03
Можно покупать какие угодно - функция пылесоса прилагается ко всем без исключения.
Фильтрационные сеточки на отверстиях в корпусе религия не позволяет применять ? :flower:
Чищу свой комп от пыли раз в год. Работает 24 часа в сутки. Перегрева не наблюдается.

Изумруд
04.06.2010, 21:41
Всё понятно :) Мерси всем ответившим :flower:

Fozzie
05.06.2010, 08:53
Фильтрационные сеточки на отверстиях в корпусе религия не позволяет применять ? :flower:
Чищу свой комп от пыли раз в год. Работает 24 часа в сутки. Перегрева не наблюдается.

Дык речь-то в топике не о Вашей кавайной суперняшке, а об стандартном компе... Который уже через пару месяцев непрерывки практически неотличим от пылесборника. Даже если в квартире нет ремонтов и домашних животных...

P.S. Знакомые, у которых кормилец как-то раз посреди ночи хлопнул с запашком и огоньком, теперь выдирают его из розетки даже отходя на пару минут... Опыт, он учит.

*Женечка*
05.06.2010, 10:41
Дык речь-то в топике не о Вашей кавайной суперняшке, а об стандартном компе... Который уже через пару месяцев непрерывки практически неотличим от пылесборника. Даже если в квартире нет ремонтов и домашних животных...

Вы аниме насмотрелись?:))

Danil
05.06.2010, 11:09
В технических учебных заведениях читают курс "Переходные процессы в электрических цепях".
В теории - да, при включении/выключении элементы электрических цепей испытывают повышенную нагрузку.
На практике в повседневной жизни достоверно установить, насколько дольше окажется ресурс не выключаемого 24/7 компьютера, чем выключаемого и включаемого 1 раз в день - не удастся. Либо он просто успеет сломаться совершенно по другим причинам, либо отправится в утиль по причине морального устаревания.
Зеленый, ну е-мое, вопрос-то был выключать - не выключать, а ты чуть до переходного сопротивления контактов не дошел :)) Ну напиши ты по-русски "нИнада", а я плюсану :))

Danil
05.06.2010, 11:11
есть корпус, не помню производителя, там нет кулеров вообще, т.е. корпус - это большой радиатор
шумят там только hdd, насколько их можно услышать
но стоит такой корпус не дешево...
Воооть, самое правЕльное решение. Недешево, но не заоблачно.

Anry13
05.06.2010, 11:25

P.S. Знакомые, у которых кормилец как-то раз посреди ночи хлопнул с запашком и огоньком, теперь выдирают его из розетки даже отходя на пару минут... Опыт, он учит.
Надо чаще в квартире убираться - меньше пыли в компе будет.

Изумруд
06.06.2010, 14:45
Я правильно понимаю? Если я делаю перерыв часа на три, то лучше выключить? На ночь ведь тоже лучше выключать, я же им не пользуюсь долго? Вобщем скажите мне по простому, а то запугали всякими пылями :) и токами :)

Anry13
06.06.2010, 14:54
Я правильно понимаю? Если я делаю перерыв часа на три, то лучше выключить? На ночь ведь тоже лучше выключать, я же им не пользуюсь долго? Вобщем скажите мне по простому, а то запугали всякими пылями :) и токами :)
Я в этом случае не выключаю комп, а использую спящий режим - берегу электроэнергию.

Odri
06.06.2010, 18:40
[QUOTE=Andrew SWH;44515019]В общем случае это относится ко всем электрическим приборам. Включение-выключение лампочки накаливания *приблизительно* эквивалентно двум часам работы.

Про лампочки - это точно?
А сколько вообще ноут электричества берет- он у меня, например в выходные, целые сутки, а то и двое включен?