А правда, что для компьютера лучше... - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Hard and soft

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.06.2010, 03:12   #1
Изумруд
Элита

А правда, что для компьютера лучше...

Чтобы он был постоянно включен, чем регулярно выключать и включать его? Почему, если так? Мне так сказали, но я что-то не пойму, чем лучше-то...
Изумруд is offline   Цитировать ·
Старый 02.06.2010, 03:17   #2
Mountain
Элита

Всякий раз при включении/выключении компоненты испытывают стресс от нагревания/остывания, а также - в винчестерах, например, - старт-остановка электродвигателя.
Это действительно сильно изнашивает оборудование. И лучше держать компьютер включенным 24 часа чем включать-выключать его каждые 5-10 минут.

В 2008 году вышло из строя много новых винчестеров компании Сигейт, прежде чем инженеры нашли решение для этой проблемы. Оказалось, в их микрокоде было заложено ограничение на число циклов включения/выключения. Так что те, кто не выключал компьютер неделями, сохранили свои данные и винчестеры до той поры, пока не было найдено "противоядие". А самые "бережливые", выключавшие компьютер по нескольку раз на дню, потеряли свои данные, хранившиеся на винчестерах. "Болезнь" назвали "синдром мухи цеце".
Mountain is offline   Цитировать ·
Старый 02.06.2010, 03:21   #3
Станислав SPb
Участник

Все верно. Если перерыв в использовании большой (более 3-4 часов), то лучше все же выключать. Энергии современные компьютеры жрут не мало...
Станислав SPb is offline   Цитировать ·
Старый 02.06.2010, 09:58   #4
Andrew SWH
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Изумруд Посмотреть сообщение
Чтобы он был постоянно включен, чем регулярно выключать и включать его? Почему, если так? Мне так сказали, но я что-то не пойму, чем лучше-то...
В общем случае это относится ко всем электрическим приборам. Включение-выключение лампочки накаливания *приблизительно* эквивалентно двум часам работы.

Современная электроника (да и механика, например винчестеры) спокойно работает без выключения годами... Так что смысл выключать есть, действительно, только ради экономии электроэнергии.
Старый 02.06.2010, 10:28   #5
Зеленый
Небожитель

В технических учебных заведениях читают курс "Переходные процессы в электрических цепях".
В теории - да, при включении/выключении элементы электрических цепей испытывают повышенную нагрузку.
На практике в повседневной жизни достоверно установить, насколько дольше окажется ресурс не выключаемого 24/7 компьютера, чем выключаемого и включаемого 1 раз в день - не удастся. Либо он просто успеет сломаться совершенно по другим причинам, либо отправится в утиль по причине морального устаревания.
Зеленый is offline   Цитировать ·
Старый 02.06.2010, 11:20   #6
Экспрессия
Элита

Цитата:
Сообщение от Изумруд Посмотреть сообщение
Если вы его не слышите, то можете и не выключать, а, если он раздражающе гудит - лучше давайте своим ушам отдохнуть.
А когда начнете качать торренты десятками гигабайт - вопрос о том выключать или нет отпадет сам собой.
Экспрессия is offline   Цитировать ·
Старый 02.06.2010, 11:47   #7
Andrew SWH
Мега-элита

ага-ага. Показал родителям, как пользоваться торрентами. Мамин джаббер теперь круглосуточно в он-лайне вижу :-)
Andrew SWH is offline   Цитировать ·
Старый 02.06.2010, 16:09   #8
Deigo
Наш человек

Мы на ночь выключаем. В остальное время работают. Не понимаю тех людей, которые включат компьютер, посидят за ним часик, выключат. Через полчаса им снова нужно что-то посмотреть, и они снова включают, а потом опять выключают. Не знаю, как насчет преждевоременного износа, но вот время тратится точно...
Deigo is offline   Цитировать ·
Старый 02.06.2010, 18:31   #9
Anry13
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Deigo Посмотреть сообщение
Мы на ночь выключаем. В остальное время работают. Не понимаю тех людей, которые включат компьютер, посидят за ним часик, выключат. Через полчаса им снова нужно что-то посмотреть, и они снова включают, а потом опять выключают. Не знаю, как насчет преждевоременного износа, но вот время тратится точно...
Использую спящий режим - и электроэнергии тратится меньше, и подымается в считанные секунды.
Anry13 is offline   Цитировать ·
Старый 03.06.2010, 00:35   #10
Fozzie
Активный участник

Можно было бы комп и не выключать - если бы в нём не водилось вентиляторов.
Fozzie is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение