PDA

Просмотр полной версии : Есть ли жизнь без высшего образования?

Страницы : [1] 2 3 4 5

TaШka
03.06.2010, 18:28
Или это своего рода самоцель некоторых родителей во чтоб это не стало дать детям высшее образование?
Разгорелся спор с коллегой на работе,у нее дочка заканчивает школу и родители непременно желают чтобы девочка попала в ВУЗ, самой девочке получать вышку не очень то хочется, она мечтает найти работу и стать по максимуму самостоятельной. Но процесс запущен: дорогие репетиторы, ежедневная промывка мозга, в общем весь арсенал "родительской заботы", они то уж точно знают что будет лучше для их дочери.
Я считаю что это просто блажь и высшее образование нужно получать когда человек сам этого захотел, а не тогда когда родители запланировали.
А как думаете вы?

bella
03.06.2010, 18:31
У меня сын и наверное я тоже буду настаивать и внушать:wife: :))но если нет,то значит-нет...в случае с девочкой я наверное была бы более демократичной:) тем более сама она не хочет.Все-таки стоит наверное прислушиваться к ребенку:)

Шансонье
03.06.2010, 18:35
А кем можно работать, не имея высшего образования?

~ Rosenrot ~
03.06.2010, 18:37
Или это своего рода самоцель некоторых родителей во чтоб это не стало дать детям высшее образование?
Разгорелся спор с коллегой на работе,у нее дочка заканчивает школу и родители непременно желают чтобы девочка попала в ВУЗ, самой девочке получать вышку не очень то хочется, она мечтает найти работу и стать по максимуму самостоятельной. Но процесс запущен: дорогие репетиторы, ежедневная промывка мозга, в общем весь арсенал "родительской заботы", они то уж точно знают что будет лучше для их дочери.
Я считаю что это просто блажь и высшее образование нужно получать когда человек сам этого захотел, а не тогда когда родители запланировали.
А как думаете вы?
Интересно, что за работу она мечтает найти без образования и стать самостоятельной? Сейчас она думает так, а через год ее мнение может полностью измениться. А вообще, девочке повезло- не все родители могут позволить дорогих репетиторов. Я считаю, если есть возможность, то лучше постараться получить высшее образование, никогда лишним не будет. А если уж "не судьба", то в жизни тоже не плохо можно устроиться. Главное, чтобы было к чему стремиться.

Antireklama
03.06.2010, 18:37
у меня их два, но для своего ребенка я такие цели не ставлю

Меня умиляет " менеджер-кассир с высшим образованием"

Может лучше опрос прикрепить?

Konstan
03.06.2010, 18:38
Я пошел в ВУЗ во многом из-за наличия там военкафедры с получением звания налейтенамта и возможностью не служить срочную. Практически ничего из полученного за 5 лет в жизни не пригодилось - работаю не по профессии, а, по иронии судьбы, по дисциплине, по которой я сам лично не выполнил ни одной работы - приятель за меня писАл программы на Алголе... :))

TaШka

Возможные вакансии для молодой девушки: секретарь, офис-менеджер, продавец, агент по недвижимости, компьтерный дизайнер, фотограф.
Для мужчин перечень вакансий еще шире.

bella

Парикмахером,массажистом,маникюршей,мед.сестрой , нянечкой в дет.саду и т.д.:))

Сотофа Х
03.06.2010, 18:39

Очень много специальностей не требующих высшего образования.
А высшее можно получить после среднего, есл и человек уверен что профессию он выбрал ту которая ему нравиться.:)

Вавёрка
Мне кажется, родители боятся, что год девочка поработает где попало (профессии нет же после школы), потом замуж-дети-садики-больничные, а в тридцать с хвостом лет обнаружит, что поезд ушёл. Может, предложить хорошие профессиональные курсы?

Мама-бухгалтер
К сожалению, нет гарантии, что ты сможешь получить высшее образование "когда захочешь". Во первых куда проще это делать с родительской материальной поддержкой, во вторых в достаточно юном возрасте - чем старше тем хуже тяжелее учиться и сложнее найти на это время. У меня двое - тоже приложу все усилия, чтобы выучились, считаю это одной из родительких обязанностей.

Сквирелл
кроме высшего есть средне-специальное:ded::008:

bella
03.06.2010, 18:40
Интересно, что за работу она мечтает найти без образования и стать самостоятельной? Сейчас она думает так, а через год ее мнение может полностью измениться. А вообще, девочке повезло- не все родители могут позволить дорогих репетиторов. Я считаю, если есть возможность, то лучше постараться получить высшее образование, никогда лишним не будет. А если уж "не судьба", то в жизни тоже не плохо можно устроиться. Главное, чтобы было к чему стремиться.

Она не хочет именно в ВУЗ.

TaШka
03.06.2010, 18:42
Кстати, как вариант.

bella
Автор все-таки уточните пожалуйста..она не хочет именно в ВУЗ или в принципе учиться?

oksi04
А как думаете вы?

Присоединюсь к вопросу автора- давно думала такую темку создать. Дочке почти 11 лет- муж постоянно "промывает" ей мозг, что она ДОЛЖНА получить высшее образование!

Есть в собственнной жизни много примеров- у друзей взрослые дети так получили КАКОЕ-ТО высшее образование КАКОГО-то института ( куда смогли поступить или куда добрые родители засунули).
Теперь не знают, что с этими дипломами делать.
Самый яркий пример- родная моя сестра. Очень любит детей- хотела поступить в педагогический колледж- быть воспитателем.Родители в категоричной форме отговорили( з/п маленькая, непристижно), "просунули " в местный институт (не СПб)- платно естеССно, потом 5 лет отдавали деньги за так называемую УЧЕБУ- вышла с дипломом Экономист. Прошло уже с тех пор 5 лет- работает продавцом. Профессия "экономист" сейчас никому не нужна, к тому же диплом непонятного института тоже никому не нужен.
В результате лишили родители ее любимой работы- пусть и не высокооплачиваемой, но зато желанной.
Я не согласна, что ребенок должен его получить во что бы то ни стало лишь потому, что этого хотят родители.

Шансонье
03.06.2010, 18:43
Возможные вакансии для молодой девушки: секретарь, офис-менеджер, продавец, агент по недвижимости, компьтерный дизайнер, фотограф.

Парикмахером,массажистом,маникюршей,мед.сестрой , нянечкой в дет.саду и т.д.:))

Очень много специальностей не требующих высшего образования.
А высшее можно получить после среднего, есл и человек уверен что профессию он выбрал ту которая ему нравиться.:)

Не, все зависит от того, какие цели ставить, конечно. Если девушку устраивает работать парикмахером, то, конечно, высшее образование можно не получать.

Но если хочешь достичь чего-то большего, с большим доходом и поинтереснее, то без высшего образования никак. :)

Шансонье
03.06.2010, 18:43

Это что? ПТУ?

~ Rosenrot ~
03.06.2010, 18:44
Она не хочет именно в ВУЗ.
Очень странная девушка :005:.
Или она боится, что там будет большая нагрузка, а ей просто надоело учиться и теперь хочеть поскорее стать типа взрослой?

Эх-ма
03.06.2010, 18:45
Как живы стереотипы: нет ВО - значит разгильдяй - ПТУшник или бесперспективная домохозяйка за 30-ть с кучей детей...

TaШka
03.06.2010, 18:45
Не, все зависит от того, какие цели ставить, конечно. Если девушку устраивает работать парикмахером, то, конечно, высшее образование можно не получать.

Но если хочешь достичь чего-то большего, с большим доходом и поинтереснее, то без высшего образования никак. :)

ВАУ! А вы не в курсе СКОЛЬКО может зарабатывать хороший парикмахер в престижном салоне красоты??
Ведь если профессия любимая, в ней можно достичь ой как многого

Лика1967
03.06.2010, 18:46
Это что? ПТУ?

Нет, это колледж.

bella
03.06.2010, 18:46

Знаете я думаю тот же Зверев сейчас не обламывается:)) а если бы его "засунули" в ВУЗ? может стал бы рядовым "экономистом"? я не поклонница его творчества,просто как факт,что человек сделал себе и имя и деньги ,благодаря любимому делу:) Так что...Для мальчика считаю,что промывка мозгов важнее, а девочка парикмахер, маникюрша,воспитатель и т.д. это нормально и ничего ужас ужасного:)

Зеленый
03.06.2010, 18:47
Докладываю: инженером, инспектором , оперуполномоченным, ведущим специалистом, главным специалистом, начальником смены, продавцом-консультантом.
И все - без высшего. Лет так 13-14. Испытано на себе.

Сотофа Х
ПТУ это Перербургсий Технический Университет:)
А есть напремер ВПУ(Высшее педагогическое училище), техникумы, коледжи, училища...направление у всех есть разные

bella
Как живы стереотипы: нет ВО - значит разгильдяй - ПТУшник или бесперспективная домохозяйка за 30-ть с кучей детей...

:)) Это точно:)

Кватя

Вы никогда не видели директоров (например сетевых магазинов) с нормальной ЗП и без вышки?

TaШka
03.06.2010, 18:48

Вот и мне кажется, что все это стереотипы.

Есть у меня сосед, в свое время (по мнению многих) смог поступить "только в ПТУ" на столяра-краснодеревщика.
ЭЭЭХ знали бы вы какая у него сейчас обширная клиентура. А главное он рад по уши что занимается любимой работой приносящей доход.

Шансонье
03.06.2010, 18:48
ВАУ! А вы не в курсе СКОЛЬКО может зарабатывать хороший парикмахер в престижном салоне красоты??
Ведь если профессия любимая, в ней можно достичь ой как многого

Нет, не в курсе. Но полагаю, что, за редкими исключениями, доход парикмахера в целом меньше, чем доход, скажем, начальника отдела в банке.

Снуль
03.06.2010, 18:49
Самостоятельным человеком 8-)

Konstan
03.06.2010, 18:49
Докладываю: инженером, инспектором , оперуполномоченным, ведущим специалистом, главным специалистом, начальником смены, продавцом-консультантом.
Чаво продавал-то ? :flower:
И как в оперы угораздило ?

bella
03.06.2010, 18:50
Вы никогда не видели директоров (например сетевых магазинов) с нормальной ЗП и без вышки?

:)) я лично такого знаю:)) мой друг,поступил САМ в ФИНЭК, потом решил,что не хочет тратить зря 5 лет,ушел в армию,в 25 открыл свой первый магазин (продал свою однокомнатную квартиру и это была единственная поддержка от родителей) сейчас ему 31 у него 5 магазинов:) и вот ведь бедняга наверное без вышки мучается, надо бы спросить у него:))

Зеленый
03.06.2010, 18:51
Чаво продавал-то ? :flower:кампутеры
И как в оперы угораздило ?
ну какбэ захотелось на пенсию в 36 лет:)

Кватя
03.06.2010, 18:52
:)) я лично такого знаю:)) мой друг,поступил САМ в ФИНЭК, потом решил,что не хочет тратить зря 5 лет,ушел в армию,в 25 открыл свой первый магазин (продал свою однокомнатную квартиру и это была единственная поддержка от родителей) сейчас ему 31 у него 5 магазинов:) и вот ведь бедняга наверное без вышки мучается, надо бы спросить у него:))

Вот и я примерно об этом. Главное :065: что бы соображалка работала:017:

Шансонье
[/COLOR]
Знаете я думаю тот же Зверев сейчас не обламывается:))

Ну да, исключения есть, конечно. А то, что для девочки нормально быть парикмахером или маникюршей, я и не спорю. На мой взгляд, женщина вообще может не работать.

Куда катится мир. :)) (шутка)
Не, назвать-то можно как угодно, но инженер - это, ИМХО, человек с высшим образованием.

Нет. Более того, я их не видел вообще. :))

TaШka
Нет, не в курсе. Но полагаю, что, за редкими исключениями, доход парикмахера в целом меньше, чем доход, скажем, начальника отдела в банке.

Т.е. все поголовно должны работать начальниками отдела в банках и прочих структурах?
Но если все ломанутся в ВУЗы, то этим самым начальникам будет некем руководить. Все захотят руководить сами.

YellowSubmarine
Есть знакомый, который закончил ПТУ. Имеет кучку нужных профессий...Собственный дом, несколько машин. Объехал пол-мира. =)))
Есть знакомый, который закончил фил-фак. Не имеет ничего. Сидит на шее у мамы и пьет пиво...ах да! Еще говорит о высоком...=(((
Мужчинам около 35.

Умка питерская
Нужно обязательно. Самостоятельной можно стать как с вышкой, так и без. Только вышка даст некий шанс, дополнительный. Рано или поздно вышку нужно получить. Так лучше сейчас. Неизвестно, что будет в нашей стране завтра.

Можно учиться на чечернем или, вообще, заочном. И самостоятельничать себе на здоровье.

А кстати, девочка что подразумевает под самостоятельностью? И вообще какие у нее планы?

Konstan
03.06.2010, 18:53
кампутеры

ну какбэ захотелось на пенсию в 36 лет:)
И што помешало ?

А компутеры продавать - дело хорошее. :014:

bella

А вы видели хоть одну женщину на этом посту? я честно говоря ни разу...

Сквирелл
Это что? ПТУ?

колледж, лицей

Pile of shit
03.06.2010, 18:54
Жизнь есть и без среднего образования. В настоящее время занимаюсь подготовкой различных договоров, контрактов и иных документов для организации, в которой работаю.

Кстати, читая здесь ту ахинею, которую строчат на ЛВ образованные барышни, испытываю всё меньший и меньший дискомфорт от отсутствия этого образования.

bella
]Ну да, исключения есть, конечно. А то, что для девочки нормально быть парикмахером или маникюршей, я и не спорю. На мой взгляд, женщина вообще может не работать.

[/COLOR]
Куда катится мир. :)) (шутка)
Не, назвать-то можно как угодно, но инженер - это, ИМХО, человек с высшим образованием.

Дык и я про тоже:)) Парню конечно ГОРАЗДО важнее ВУ, даже из-за тех же стереотипов работодателей.

Кватя

Ну так они есть:)) И отсутствие ВО не отражается на ЗП:))

Шансонье
Т.е. все поголовно должны работать начальниками отдела в банках и прочих структурах?

Нет. Но высшее образование в целом дает возможностей больше. И без него не поднимешься выше определенного уровня.

Страна тюльпанов
03.06.2010, 18:55

на самом деле, проще сказать кем нельзя! например госслужащим, руководителем на крупном приедприятии, если конечно оно не принадлежит лично вам:))
у меня есть одно высшее, ну и кто я простой бухгалтер правда перспективой, а есть люди и их достаточно много которые закончили училище или колледж, а доходы у них гораздо больше наших!
Так что навыки и умения, а так же таланты важнее высшего образования ИМХО

Снуль
Я в свои 32 года наконец-то пришла к тому, что немного не хватает технического образования - химии, физики там какойнить. В 32.5 года поняла что нафиг нужно на это 5 лет тратить - все, что мне надо знать - экспериментами, головой, инфой в инете самообразовалось в голове.

AleNick
ухх, сколько положительных примеров, когда люди прекрасно "устраиваются в жизни" без высшего образования :) и наоборот, с вышкой неприкаянные.
Мне вот интересно чисто теоретически - а какова вероятность стать вторым зверевым после получения парикмахерского образования? или открыть 5 магазинов, вылетев из ФИНЭКа?
Сдается мне, все эти случаи скорее исключение, чем правило.
Поэтому это тоже некая мантра и промывка мозгов - только противоположного смысла.

TaШka
[/COLOR]

А вы видели хоть одну женщину на этом посту? я честно говоря ни разу...

Я видела! В банке, в котором у нашей фирмы р/с начальником отдела валютного контроля работает Елена Александровна. Отменный наверно начальник, т.к. занимает этот пост уже лет дцать..

AleNick
03.06.2010, 18:56
А ещё, в 17-20 лет получать образование гораздо проще, чем в 30 и старше -- мозг шурупит гораздо быстрее :)

oksi04

Но если хочешь достичь чего-то большего, с большим доходом и поинтереснее, то без высшего образования никак. :)Какие такие перспективы у девушки с дипломом непонятного института и непонятной профессией?
По-моему здесь разговор именно о получении высшего образования любыми путями какого-нибудь ВУЗа во что бы то ни стало . Дети, которые действительно ХОТЯТ чего-то большего, имеют к этому способности и желания- обязательно получат это образование и поступать будут именно в тот ВУЗ, который им по душе и получат именно ту профессию, к которой имеют склонность и желание работать в этой сфере.
+1000... А кто нас стрижет в парикмахерских, ставит нам уколы и прививки, ухаживает за нами в больницах, воспитывает наших детей в детсадах и летних лагерях, озеленяет наши города и занимается ландшафтным дизайном? Список бесконечен... Они что- люди второго сорта что ли?
У них у всех средне-специальное образование - сейчас это называется не ПТУ, а колледжи..

Снуль
ухх, сколько положительных примеров, когда люди прекрасно "устраиваются в жизни" без высшего образования :) и наоборот, с вышкой неприкаянные.
Мне вот интересно чисто теоретически - а какова вероятность стать вторым зверевым после получения парикмахерского образования? или открыть 5 магазинов, вылетев из ФИНЭКа?
Поэтому это тоже некая мантра и промывка мозгов - только противоположного смысла.
Все просто - от образования это не зависит.

Умка питерская
03.06.2010, 18:57

Со мной в группе училась девочка, работавшая парикмахером в дорогом и модном салоне. Зарабатывала много. Но почему-то не бросила ВУЗ, а закончила его. После окончания продолжала там работать. Но зачем-то ей высшее понадобилось, хотя могла бы и без него обходиться.

Ленин☭
03.06.2010, 18:57
Для мужчин перечень вакансий еще шире.
Да, к нему можно смело добавить рядового срочной службы :))

bella
03.06.2010, 18:58

Конечно исключение:) Мантра? нет. У нас с мужем есть ВО:) И уже писала,что здесь я все-таки разделяю по половому признаку , девочке (тем более,что она так не хочет) можно и без ВО, мальчику будет ооооочень сложно.

AleNick
03.06.2010, 18:58
и могу привести контр-пример: работала я в одной приличной конторе 5 лет назад, со мной работала девушка без вышки, но очень классный специалист в своем деле (планирование производства). Она пришла после школы в эту самую контору и за 5 лет примерно очень сильно развилась - как в профессиональном качестве, так и в зарплате.
Конторка громко умерла в прошлом году, и девушка осталась наедине с большой проблемой - найти работу без вышки с таким же уровнем зарплаты и обязанностей крайне сложно оказалось.

Konstan
03.06.2010, 18:59
Да, к нему можно смело добавить рядового срочной службы :))
:)):)):))

Снуль
03.06.2010, 19:00
и могу привести контр-пример: работала я в одной приличной конторе 5 лет назад, со мной работала девушка без вышки, но очень классный специалист в своем деле (планирование производства). Она пришла после школы в эту самую контору и за 5 лет примерно очень сильно развилась - как в профессиональном качестве, так и в зарплате.
Конторка громко умерла в прошлом году, и девушка осталась наедине с большой проблемой - найти работу без вышки с таким же уровнем зарплаты и обязанностей крайне сложно оказалось.
Гораздо легче, чем с образованием и без опыта работы 8-) Когда у меня выдался период в жизни, что работу пришлось искать (а не она меня нашла, как обычно) - все проблемы "Образованности" разбивались о портфолио. А работать в результате пошла на совсем непаханную ранее ниву- чисто чтобы нового опыта в жизни получить. А деньги и смысл в жизни принесло занятие, никаким боком не соприкасающееся со всем накопленным ранее.

Страна тюльпанов
03.06.2010, 19:00
А ещё, в 17-20 лет получать образование гораздо проще, чем в 30 и старше -- мозг шурупит гораздо быстрее :)

Это точно, я вот тоже задумывалась в втором высшем, но думаю не потяну... в основном по времени, ну и моСК конечно засорен:073:

Зеленый
03.06.2010, 19:01
Видишь ли, в чем дело... Я очень сильно уверен, что выпускник ВУЗа со специальностью 2201 отличался от выпускника моего техникума с той же специальностью только знанием прослушиванием курсов культурологии, философии и еще чего-то там подобного.

TaШka
03.06.2010, 19:01

Тогда вот вам еще одно исключение: хозяин фирмы в которой я работаю, БЕЗ высшего образования в начале 90-х организовал маленькую фирмочку по разработке ПО, потом фирма стала расти-расти-расти и вот ей уже 17 лет. В штате 600 человек в арсенале крупные заказчики из разных регионов. И я вам могу сказать по уровню знаний наш хозяин может дать фору любому нынешнему выпускнику ВУЗа.
Не буду отрицать на него работают люди имеющие определенное образование и высшее, в том числе, но начиналось все с офиса в подвале и из четырех сотрудников, только один из которых был с вышкой.

Перевертыш
03.06.2010, 19:02
А как думаете вы?
И без ВЫшки можно прожить. А получить его никогда не поздно. Ну разве, что на некоторые должности без ВО даже рассматривать не будут. Лучше, как уже писали, определится кем и куда, а потом получать нужное образования. А не так как большинство - абы куда лишь бы "корочки".

Есть знакомый, который закончил ПТУ. Имеет кучку нужных профессий...Собственный дом, несколько машин. Объехал пол-мира. =)))
Есть знакомый, который закончил фил-фак. Не имеет ничего. Сидит на шее у мамы и пьет пиво...ах да! Еще говорит о высоком...=(((
Мужчинам около 35.

У каждого из нас есть примеры. В моем окружении все с точностью наоборот. Все кто поступил когда либо в ВУЗы сейчас занимают достаточно хороши посты или владеют бизнесом.

Кстати, читая здесь ту ахинею, которую строчат на ЛВ образованные барышни, испытываю всё меньший и меньший дискомфорт от отсутствия этого образования.
Ой, а на ЛВ где-то есть пунктик у кого есть вышка, а у кого нет? :008:

Зеленый
И што помешало ?
Не ужился в системе.

AleNick
Все просто - от образования это не зависит.
но наличие образования в загашнике сильно повышает шансы на успех :)
Вопрос в том, чтобы правильно выбрать образование сразу после школы :) Но это уже совсем другой вопрос.

О себе, так сказать: я проучилась год после школы на экономической специальности, но поняла, что мене там страшно скучно (при том, что 2 сессии сданы на отлично) - и после 1 курса поступила на математический фак-т, чему счастлива безмерно десятый год )))

bella

Знаете таких примеров тоже масса,у меня брат на стройке работает,сваи вбивает,до кризиса он сам заработал на двушку...а ведь все равно пошел учиться в ВУЗ на заочку, на всякий случай так сказать:)

Но тут то я понимаю свосем другой случай,девочка звезд с неба не хватает и вполне будет счастлива быть парикмахером (к примеру) я правильно понимаю автор?

Амариллис
согласна полностью! когда есть возможность получить образование высшее, надо ее использовать, потому как в будущем такой больше может и не представиться. другое дело если нет возможности совсем , тогда ,понятное дело, не до вышки

Гусеница
без высшего образования жизнь мало представляю. Ну, не встречала я ещё людей грамотных, адекватных, воспитанных, сообразительных, чтоб на лету схватывали без ВУЗа. ПРичем если диплом куплен - разгадываешь по человеку через час-два плотного общения. Если общение поверхностное - на второй-третий день.

ВУЗ он ведь не школа, где в тебя "впихивают" знания. В ВУЗЕ ты САМ должен учиться, учиться приходить на лекции самостоятельно(без боязни о том, что классный руководитель узнает и позвонит маме с папой), учиться выкручиваться на сессии, если прогулял симместр. И потом ведь связи, они в иституте гораздо качественнее, нежели школьные.
Ккольные корефаны это, конечно, здорово, НО студенческая дружба, сплоченость и в то же время разразненность дает самое то, что потом и нужно в жизни молодому человеку.
Заметьте, я не говорила о знаниях, которые дает институт!!! Потому, что об этом нужно создавать отдельный топ. Я до сих пор пользуюсь тем знаниями на практике, которые были получены мною в ВУЗе.

И низкий поклон моим родителям, которые почти силком заставили меня закончить институт, потому, как на третьем курсе меня вдруг осенило, что я взрослая и в состоянии работать, жить отдельно и наслаждаться жизнью БЕЗ в/о. О! Как я была тогда далека от жизни!
Моё мнение - без Высшего образования - человек не может быть успешным!!!!!!!!!!

Vеlmа™
03.06.2010, 19:03
Да и с ВО разгильдяев выше крыши.
Тут главное, что она сама планирует делать дальше. Не получать ВО сейчас, а упорхнуть из-под материнского крыла, стать самостоятельной, как она того желает, и в будущем поступить в ВУЗ. Или она в принципе не хочет учиться. Тогда, что уж говорить...
ВО - это ведь не только узкоспециальные знания.

Зеленый
03.06.2010, 19:03
колледж, лицей
Лицеями в современной России называют как раз ПТУ.
А колледжами - техникумы.

Маузи
03.06.2010, 19:04
Я пошел в ВУЗ во многом из-за наличия там военкафедры с получением звания налейтенамта и возможностью не служить срочную. Практически ничего из полученного за 5 лет в жизни не пригодилось - работаю не по профессии, а, по иронии судьбы, по дисциплине, по которой я сам лично не выполнил ни одной работы - приятель за меня писАл программы на Алголе... :))

зато есть заветная корочка!! :))

у меня так же.. лежит диплом Политеха... а работаю не по специальности вообще!!
У меня нет цели сделать карьеру и гнаться за бабками... У меня на это муж есть.. так что я плыву спокойно по течению..
Мне в кайф на даче цветы выращивать.. готовить вкусненькое... шить и вязать.. короче домом заниматься.. Ну а менеджером всегда можно устроиться и свою 20-ку заработать..

Шансонье
03.06.2010, 19:05
А кто нас стрижет в парикмахерских, ставит нам уколы и прививки, ухаживает за нами в больницах, воспитывает наших детей в детсадах и летних лагерях, озеленяет наши города и занимается ландшафтным дизайном? Список бесконечен... Они что- люди второго сорта что ли?

Странно. Вроде как никто не говорил, что люди без высшего образования - люди второго сорта. Это Ваши слова.
Я говорил о том, что с высшим образованием возможностей больше.

Снуль
03.06.2010, 19:05
Живые примеры привести? Хотя, критериев успешности хотелось бы 8-)

Порось Домашний
03.06.2010, 19:06
Только поступление в университет позволило моему мужу работать в том престижном месте, где он сейчас.

AleNick
03.06.2010, 19:07
возвращаясь к старпосту:
я не совсем понимаю - почему девушка не хочет получить ВО?
"Хочет самостоятельности" - это чего именно? Достало жить с родителями? Нет денег на развлечения или что?

TaШka
03.06.2010, 19:08
без высшего образования жизнь мало представляю. Ну, не встречала я ещё людей грамотных, адекватных, воспитанных, сообразительных, чтоб на лету схватывали без ВУЗа. ПРичем если диплом куплен - разгадываешь по человеку через час-два плотного общения. Если общение поверхностное - на второй-третий день.

Т.е. без ВО все сплошные невоспитанные, неадекватные, хамы и неудачники?
:010:

TaШka
03.06.2010, 19:09
Странно. Вроде как никто не говорил, что люди без высшего образования - люди второго сорта. Это Ваши слова.
Я говорил о том, что с высшим образованием возможностей больше.

Ведь все свои возможности трактую по разному.

Гусеница
03.06.2010, 19:10
Живые примеры привести? Хотя, критериев успешности хотелось бы 8-)
Ну, одному стричь людей - удел его сачстья и человек не хочет ни к чему другому стремиться, а значит флаг ему в руки. А другой после парикмахера пойдет учиться дальше, откроет свой салон, сеть салонов, что-то параллельно, выберет то, что ему по душе. Захочет он, будет дальше ножницами щелкать в цирюльне, а не захочет - у него возможностей больше, чем у того, кому ничегго не охота!

Lavanda-Kolpino
03.06.2010, 19:11
А как думаете вы?

Я считаю, что "просто блажь" у девочки, а родители полностью правы. Успеет она ещё стать самостоятельной. В.о. дает более широкие возможности. Разумеется по возможности его надо дать ребенку. Но, только в том случае, если ребенок способен учиться, разумеется.

TaШka
03.06.2010, 19:12
возвращаясь к старпосту:
я не совсем понимаю - почему девушка не хочет получить ВО?
"Хочет самостоятельности" - это чего именно? Достало жить с родителями? Нет денег на развлечения или что?

Девушка хочет в первую очередь финансовой самостоятельности, т.е. грубо говоря хотя бы свои потребности оплачивать сама (одежда, развлечения)
Далее, как я поняла она даже толком не знает на кого хотела бы учиться. В общем как у большинства молодняка ветер в голове гуляет.
И как, мне кажется работа, это есть положительный момент, который позволит расставить все в голове по своим местам и понять чего тебе надо от жизни.

Снуль
03.06.2010, 19:12
Ну, одному стричь людей - удел его сачстья и человек не хочет ни к чему другому стремиться, а значит флаг ему в руки. А другой после парикмахера пойдет учиться дальше, откроет свой салон, сеть салонов, что-то параллельно, выберет то, что ему по душе. Захочет он, будет дальше ножницами щелкать в цирюльне, а не захочет - у него возможностей больше, чем у того, кому ничегго не охота!
А, простите - чтобы открыть свой салон - это какое ВО нужно? :))

Гусеница
03.06.2010, 19:13
Т.е. без ВО все сплошные невоспитанные, неадекватные, хамы и неудачники?
:010:
Занете, у 90% людей этой категории(к ним я отношу людей, котрые уверены в том, что школа+ПТУ или Колледж-высшая планка, через которую лень перелезать выше) что-нибудь, да "западает"!!!

bella
03.06.2010, 19:13
Только поступление в университет позволило моему мужу работать в том престижном месте, где он сейчас.

Моему МУЖУ тоже:)) а вот мне...жаль только моих бедных родителей,которые вкалывали,чтобы оплатить мой ВУЗ,а я сижу в декрете и мечтаю устроится куда-нибудь,где не надо вкалывать целую неделю потому как..ребенка из садика забрать, ужин приготовить,квартиру убрать,ребенка на занятия отвезти ну и т.д.:))а моя подруга (без ВО) спокойно вышла после декрета работать кондитером ( образование у нее такое) и работает спокойно себе 2 через 2 и все успевает и свою 20 имеет:) и вот оно мне надо было?:))

Перевертыш
03.06.2010, 19:14
Девушка уверяю Вас, все это можно проделать и не имея ВО.

Шансонье
03.06.2010, 19:15
Ведь все свои возможности трактую по разному.

Да, конечно. Но отказ от получения высшего образования - это сознательный отказ от части возможностей.
В этом возрасте многие стремятся стать самостоятельными, им кажется, что вот сейчас они устроятся на работу продавцом-консультантом с зарплатой двадцать тысяч - и жизнь станет чудесной и розовой. А все нет так, ИМХО.
Не говоря уж о том, что можно совместить работу с учебой.

Гусеница
03.06.2010, 19:16
А, простите - чтобы открыть свой салон - это какое ВО нужно? :))
Девушка уверяю Вас, все это можно проделать и не имея ВО.

Смотрите шире - чтобы открыть салон, два, три - в/о не обязательно, НО если человек желает, чтобы его приняли не только в обществе ИП-, и ЧП-шников, то в ВУЗ идти всё же придется. Так вот лучше это сделать очно, в 18, а не заочно в 45!!!

Перевертыш
03.06.2010, 19:16
Моему МУЖУ тоже:)) а вот мне...жаль только моих бедных родителей,которые вкалывали,чтобы оплатить мой ВУЗ,а я сижу в декрете и мечтаю устроится куда-нибудь,где не надо вкалывать целую неделю потому как..ребенка из садика забрать, ужин приготовить,квартиру убрать,ребенка на занятия отвезти ну и т.д.:))а моя подруга (без ВО) спокойно вышла после декрета работать кондитером ( образование у нее такое) и работает спокойно себе 2 через 2 и все успевает и свою 20 имеет:) и вот оно мне надо было?:))
Да ну! Вспомните студенческие годы. Может у Вас по другому, а я с радостью вспоминаю нши посиделки, всякие хохмы на лекциях. :)

Шансонье
03.06.2010, 19:17
Кстати, тут кто-то приводил в пример Зверева. А у него точно нет высшего образования-то? :))

TaШka
Занете, у 90% людей этой категории(к ним я отношу людей, котрые уверены в том, что школа+ПТУ или Колледж-высшая планка, через которую лень перелезать выше) что-нибудь, да "западает"!!!

АЧУМЕТЬ!
Я счастливый обладатель ВО "по собственному желанию" вот уже больше 10 лет живу с простым рабочим парнем без ВО и чё то я не заметила, что у него чего-то там западает.:017:

Перевертыш
Смотрите шире - чтобы открыть салон, два, три - в/о не обязательно, НО если человек желает, чтобы его приняли не только в обществе ИП-, и ЧП-шников, то в ВУЗ идти всё же придется. Так вот лучше это сделать очно, в 18, а не заочно в 45!!!
Надо своему парикмахеру сказать. У нее два салона, и она практикует до сих пор. И видимо знать не знает что в обЧестве ЧП и ИП она изгой :046:

Pile of shit
03.06.2010, 19:18

Судя по вашим агрессивным и, мягко говоря, забавным постам, люди с высшим образованием тоже отнюдь не все лишены этого печального недостатка, когда где-нибудь что-то "западает" или "замыкает".

Снуль
03.06.2010, 19:19
Короче скажу жёстко - ВО - как процесс дополнительного обучения - нужно тому, кто не может в силу психологических или еще каких-то причин получить его самостоятельно 8-) (Ну нет за стенами вуза никаких особо сакральных знаний, которые невозможно получить в библиотеке, интернете, или пообщавшись с умными людьми. А для работодателя - тут уже писалось - наличие ВО - явный признак "идиота, который способен 5 лет пахать на халяву".

Гусеница
03.06.2010, 19:19
АЧУМЕТЬ!
Я счастливый обладатель ВО "по собственному желанию" вот уже больше 10 лет живу с простым рабочим парнем без ВО и чё то я не заметила, что у него чего-то там западает.:017:
Ну ведь 90% не 100, правда! Я Вас поздравляю:flower::))
Надо своему парикмахеру сказать. У нее два салона, и она практикует до сих пор. И видимо знать не знает что в обЧестве ЧП и ИП она изгой :046:

Знает, только Вам не скажет, уверяю Вас!
Судя по вашим агрессивным и, мягко говоря, забавным постам, люди с высшим образованием тоже отнюдь не все лишены этого печального недостатка, когда где-нибудь что-то "западает" или "замыкает".

Знаю, что многим смешно читать, что в/о многие считают нужным и необходимым. Но я пишу то, что знаю и считаю для себя верным. Разубедить в этом меня будет трудно, да и ни к чему, наверное. Ведь каждый из нас свою дорогу сам выбирает...
А про "западающих" людей - как ни печально, но у людей с высшим образованием тоже бывает, но то ли выдержки хватает чаще, то ли ума(это завуалировать), то ли ещё чего-то не знаю....
Я в юности работала в одной большой-большой иностранной компании в отеле кадров. А в больших компаниях очень много людей проходят мимо тебя. Так вот за 5 лет этого круговорота видишь человека, и знаешь - может или нет, достоин или нет. И стремления у всех разные, это тоже видно....Человек бывает придет - и всем хорош: отзывчив, исплнителен, точен, пунктуален. Схватывает на лету - ему бы выше, а в анкете - нет в/о.....И хоть ты тресни. Будет он на этой должности, пока корочек не будет
Вот почему я агрессивно защищаю необходимость в/о - чтобы потом локти не кусать!

Мирра
03.06.2010, 19:20
Если девушку устраивает работать парикмахером, то, конечно, высшее образование можно не получать.

Но если хочешь достичь чего-то большего, с большим доходом и поинтереснее, то без высшего образования никак. :)Парихмахеры мало получают? Хорошие получают поболе чем менеджеры по продажам всуе помянутые сегодня в ОВО

bella
03.06.2010, 19:21
Да ну! Вспомните студенческие годы. Может у Вас по другому, а я с радостью вспоминаю нши посиделки, всякие хохмы на лекциях. :)

Не ну это конечно:)) куда без посиделок:014: и приколов всяких:) учиться мне было очень интересно и вспоминаю с удовольствием, но факт налицо :fifa: с моими (не) амбициями (на данный момент:))) мне бы и без вышки было отлично:)) Тем более как моя личная практика показала, работа на престижном месте (была достаточно хорошая должность) и ребенок у меня никак не совмещаются:)) естественно выбор был сделан в пользу ребенка (естественно для меня:ded:).

TaШka
03.06.2010, 19:21
Ну ведь 90% не 100, правда! Я Вас поздравляю:flower::))

Ваш процент явно завышен.

Перевертыш
03.06.2010, 19:22
Пока писала - Вы мою мысль озвучили :)):flower:

Paloma
03.06.2010, 19:23
у меня знакомая - юрист с двумя высшими бросила всё к чьорту и пошла на парикмахерские курсы.
отучилась, работает и счастлива именно теперь!

Порось Домашний
03.06.2010, 19:23

Может, и найдете такую работу!:support:
Со своей стороны, я бесконечно благодарна своим родителям, которые меня, девочку с Севера, вытянули в московском университете очно 5 лет за дикие для нас деньги. Уже позже я поняла, какое впечатление на потенциальных работодателей производят соответствующие строчки в резюме и гордое " с отличием" в скобках. Да, я работаю не по специальности, но в смежной области. И, как говорит мой Генеральный: "ВО-это уровень". В том числе и эти его слова направили меня на второе ВО. А что касается мужа. У него были лицей и колледж. И огромный опыт работы. Но без ВО-это средние должности со средней з/п. И никаких западных компаний. Так что ВО-это сила, без вариантов.

Порось Домашний
03.06.2010, 19:24
у меня знакомая - юрист с двумя высшими бросила всё к чьорту и пошла на парикмахерские курсы.
отучилась, работает и счастлива именно теперь!

А почему? Надоело? Небольшой доход? Есть возможность работать для души?

Перевертыш
03.06.2010, 19:24
Гусеница, у меня тож есть ВО и я даже им горжусь периодически.

Но что бы ТАК гордится.... :))