PDA

Просмотр полной версии : У кого была ЗРР. Как заговорили?

кошка зеленая
09.06.2010, 00:30
Расскажите. Часто читаю - сходили к остеопату и ребенок сразу заговорил. Как он заговорил - сразу предложениями:)), словами, четко или только мама понимала что он говорит. И сколько времени прошло от начала такого прогресса до вполне нормальной более-менее разборчивой речи.

Лавандин@
09.06.2010, 00:35
постою, послушаю:008:, мы два месяца назад начали только повторят слова и фразы, но сам не говорит:008:
но для нас и это большой прогресс:008:, особенно радует слух, когда считает до пяти:080:

кошка зеленая
09.06.2010, 12:53
Никто не признается.:073:

Кин-дза-дза!
09.06.2010, 12:58
Заговорила в 2 года короткими фразам, а после поездки совместной с друзьями и их дочкой, кот старше на год (спустя меяца 2) заговорила развернутыми предложениями, стихи стала шпарить, прозу наизусть выдавать, которую ей пол года назад читали. Думаю. спровоцировало тесное общение с девочкой по-старше.

Irisla
09.06.2010, 13:09
Мы пока ещё не разговариваем (кроме "мама", "папа", "дай"). У остеопата были уже раз 8. Ту проблему, с которой мы обратились она успешно решает.

Pretty_mam
09.06.2010, 13:51
девочки - а что значит короткими фразами и предложениями:))- мама дай - мама отдай - мама пить- ЭТО ФРАЗЫ???
или как ?

Rock-n-roll Mama
09.06.2010, 14:44
Старшую дочь отвели первый раз к остеопату в 2,5 года
До этого были труднопонимаемые слова ("котики" - цветочки, "айа"- зайка и т. п.) и 2-3 короткие фразы "Майот итит" - Самолёт летит, и всё. После остеопата словарный запас стал стремительно разрастаться, буквально каждый день новые слова. Появилась активная фразовая речь, много предложений разных по смыслу, и всё более длинных. В речи появилось много глаголов, прилагательных, наречий.

Сейчас ОНР-3 уровня, тяжелые нарушения речи, отставание от озрастых норм сохнаряется, слогоая структура нарушена - короче, теперь уже работа ЛОГОПЕДА. Дочь много болтает, задаёт опросы, отвечает, рассуждает, пользуется предлогами, союзами, наречиями и пр. Правда, использование предлогов пока что не сформироано, например, говорит - пойти "нанулицу". много перестановок, замен - ну, как я уже сказала, ребёнок нуждается в занятиях с логопедом, но при этом говорит много и активно.

Младшая дочь была отведена к остепату по поводу речи в год и 3 мес. надо сказать, она очень поздно начала "лепетать", говорить слоги. Первых слов тоже очень долго не было, подозревали уже (я, мама подозревала) сенсоневральную тугоухость. Но! К счастью всё-таки появились первые слова.
В настоящий момент фразовой речи нет :( Но словарный запас существенно шире, чем у старшей в этом возрасте. Слова звучат не очень понятно, но всё-таки чётче, чем у старшей в 2-2,5 года. То есть, она начала гоорить позже, но развитие речи идёт быстрее. Связываю это с лечением у остеопата. Ещё у неё манера ВСЁ повторять, эхолалия постоянная. Но девочка явно перенесла сильную гипоксию в беременность, на УЗИ предрекали что ребёнок родится маловесным. Она поздно села и поздно пошла, поэтому задержка речи на этом фоне, вероятно, закономерна.

Кин-дза-дза!
09.06.2010, 15:36
девочки - а что значит короткими фразами и предложениями:))- мама дай - мама отдай - мама пить- ЭТО ФРАЗЫ???
или как ?

Да, это фразы. а развернутые фразы: мама, дай мне яблочный сок с полки (ну, как-то так :) ). Главное, использование прилагательных, наречий - это уже развернутая фраза. Но в 2 года хорошо просто: мама, дай пить.

Кристин
09.06.2010, 15:56
Моей уже 2,9 почти не говорит, была у логопеда сказал ждать 3х лет , а уж потом этим заниматься. невропотолог назначил стимуляторы , но я не стала давать .жду........Но она у меня все поздно делает поздно села,поползла , ходить стала и т.д В нормы укладываемся , но по последней границе.

NastasiaFilippovna-я
09.06.2010, 20:56
Тоже постою послушаю :008: Нам 2,10 говорим много и быстро,но...никто кроме меня почти ничего не понимает:010: Есть отдельные слова,которые говорим очень чётко и всем понятно,но их не много,может около 20 :( Старший сын вообще молчал аж до 3 лет,а потом,как прорвало :001: и сразу предложениями.

кошка зеленая
09.06.2010, 22:14
Тоже постою послушаю :008: Нам 2,10 говорим много и быстро,но...никто кроме меня почти ничего не понимает:010: Есть отдельные слова,которые говорим очень чётко и всем понятно,но их не много,может около 20 :( Старший сын вообще молчал аж до 3 лет,а потом,как прорвало :001: и сразу предложениями.Старший совсем молчал, даже слоги не говорил?

Pretty_mam
09.06.2010, 22:21
так, а ЗРР когда ставят? в каком возрасте можно говорить о ЗРР....

lelik25
09.06.2010, 22:24
Мы ходим к остеопату уже год, но речь не пошла. Другие изменения (в лучшую сторону) у ребенка есть. Сейчас проходим курс, назначенный невропатологом, остеопата совмещаем.

кошка зеленая
09.06.2010, 22:26
. Ещё у неё манера ВСЁ повторять, эхолалия постоянная. Но девочка явно перенесла сильную гипоксию в беременность, на УЗИ предрекали что ребёнок родится маловесным. Она поздно села и поздно пошла, поэтому задержка речи на этом фоне, вероятно, закономерна.Когда дети повторяют слова за взрослыми и другими детьми - это тоже диагноз?:001:
Мне тоже все время предрекали маловесного ребенка, но я столько сделала этих узи и поняла, что врут они частенько. Особенно понравилось на одном узи у дяденьки - "вес ребенка такой-то, ой, подождите, перевернулся, а теперь вот такой вес". "А живот по размерам не соответствует срокам, точно с низким весом родится" - это за сутки до родов:010:И родился 3430, а им все мало было:001:

Кристин
09.06.2010, 22:28
нам в 1,6 поставили.

пингу - шоу
09.06.2010, 22:30
Мы ходим к логопеду, нам 2,4. Начал говорить после первых 3 занятий. Ходим с двух лет.

кошка зеленая
09.06.2010, 22:33
Мы ходим к остеопату уже год, но речь не пошла. Другие изменения (в лучшую сторону) у ребенка есть. Сейчас проходим курс, назначенный невропатологом, остеопата совмещаем.Вот я и думаю, идти к этим остеопатам или нет. С шейным отделом по узи нормально. И не один невролог пока не советовал этого специалиста.

lelik25
09.06.2010, 22:40
Вот я и думаю, идти к этим остеопатам или нет. С шейным отделом по узи нормально. И не один невролог пока не советовал этого специалиста.

Конечно, один - два приема у остеопата, - это мало. Чтобы был результат надо подписываться на длительное посещение этого врача, а это в первую очередь терпение, вера и деньги, - у нас один визит 3 тыс. - 20 минут.

кошка зеленая
09.06.2010, 22:43
Конечно, один - два приема у остеопата, - это мало. Чтобы был результат надо подписываться на длительное посещение этого врача, а это в первую очередь терпение, вера и деньги, - у нас один визит 3 тыс. - 20 минут.Ну и ценнички:010:. Взрослые и то намного дешевле стоят.:005:

пингу - шоу
09.06.2010, 22:45
А я как-то не очень верю во всесильность остеопата...

пингу - шоу
09.06.2010, 22:50
тут недавно тема была почитайте, может поможет http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2840561&highlight=%EB%EE%E3%EE%EF%E5%E4

Лавандин@
09.06.2010, 23:24

почему?

кисика
09.06.2010, 23:30
Спросите у родителей во сколько вы начали разговаривать , и про мужа спросите. Может и вы начали поздно разговаривать? У меня сестра до 3 х лет молчала,потом прорвало.Ее сын тоже заговорил около трех лет. Я начала разговаривать рано и мой сын в 1.10 заговорил сразу предложениями.

пингу - шоу
09.06.2010, 23:32
почему?
Это конечно лично мое мнение, уж больно обширная зона деятельности у остеопата. Я Считаю что каждой областью должен заниматься отдельный специалист, неврологией - невролог, ногами - ортопед, речью- логоневролог и т.д, Просто мне кажется когда врач занимается всем - то значит практически ни чем. Еще раз это только мое мнение, у остеопата были и я не впечатлилась, ничего конкретного, и определенного сказано не было.

Rock-n-roll Mama
10.06.2010, 00:00
Это конечно лично мое мнение, уж больно обширная зона деятельности у остеопата. Я Считаю что каждой областью должен заниматься отдельный специалист, неврологией - невролог, ногами - ортопед, речью- логоневролог и т.д, Просто мне кажется когда врач занимается всем - то значит практически ни чем. Еще раз это только мое мнение, у остеопата были и я не впечатлилась, ничего конкретного, и определенного сказано не было.

Ну, есть 3 направления остеопатии - висцеральная, структуральная и краниальная. Я прекрасно понимаю, почему лечение у остеопата лечит весь организм в целом, а не одно лечит, другое калечит :)) Как большинство спецов. Просто, вот представьте врача психиатра. Если у человека психоз - бред, галлюцинации, он страдает. Тут уж не до рассуждений о том, чтобы поберечь желудок и печень. Быстренько нейролептики назначают, чтобы острый психоз снять. Безусловно, психиатр в целом понимает принципы работы внутренних ограно (печени, ЖКТ). Но у него другие приоритеты, он лечит "своё". А желудок потом гастроэнтеролог будет лечить, нарушения гормонального фона - эндокринолог и т. п.
Если мне ЛОР вздумает лечить печень или маммолог начнёт давать советы по офтальмологии - понятно, что это будет неправильно, непрофессионально. Но если у врача специализаия - остеопатия, и он видит последствия родовой трамы, из-за которых у меня, допустим, дисграфия, нарушения сна, повышенная утомляемость, склонность к депрессии. Не проще ли мне вместо того, чтобы идти к куче спецом пойти к остеопату и устранить причину, коль скоро она имеет органический характер?

Rock-n-roll Mama
10.06.2010, 00:04
Вот я и думаю, идти к этим остеопатам или нет. С шейным отделом по узи нормально. И не один невролог пока не советовал этого специалиста.

что-то там Вас пугают. Обычно курс лечения остеопата (если речь не о тяжёлых поражениях ЦНС) составляет 3-4 сеанса, после которых сразу очевиден прогресс - речь, сон, невротические проявления, всё приходит в норму. Конечно, остеопат НЕ ЗАМЕНИТ логопеда, но если ребёнку мешает заговорить какая-то грубая причина, типа пережатия сосуда или нерва, то хоть обзанимайся, прогресс будет медленным и долгим. А если убрать причину, то тут уже логопед или дефектолог легко справятся с обучением, намного быстрее.

Rock-n-roll Mama
10.06.2010, 00:07

по секрету скажу - подозрения на ЗРР можно поставить уже с года. Если нет слоговых цепочек, лепета.В полтора года отсутсвие хотя бы 3 слов тоже повод предположить ЗРР. В 2 года признак ЗРР - отсутствие фраз ("Киса бай", "мама иди").

пингу - шоу
10.06.2010, 00:11
Ну, есть 3 направления остеопатии - висцеральная, структуральная и краниальная. Я прекрасно понимаю, почему лечение у остеопата лечит весь организм в целом, а не одно лечит, другое калечит :)) Как большинство спецов. Просто, вот представьте врача психиатра. Если у человека психоз - бред, галлюцинации, он страдает. Тут уж не до рассуждений о том, чтобы поберечь желудок и печень. Быстренько нейролептики назначают, чтобы острый психоз снять. Безусловно, психиатр в целом понимает принципы работы внутренних ограно (печени, ЖКТ). Но у него другие приоритеты, он лечит "своё". А желудок потом гастроэнтеролог будет лечить, нарушения гормонального фона - эндокринолог и т. п.
Если мне ЛОР вздумает лечить печень или маммолог начнёт давать советы по офтальмологии - понятно, что это будет неправильно, непрофессионально. Но если у врача специализаия - остеопатия, и он видит последствия родовой трамы, из-за которых у меня, допустим, дисграфия, нарушения сна, повышенная утомляемость, склонность к депрессии. Не проще ли мне вместо того, чтобы идти к куче спецом пойти к остеопату и устранить причину, коль скоро она имеет органический характер?
Конечно если вы уверены что именно остеопат Вам поможет, согласна. Но я скорее всего пойду к неврологу. А десграфию и деслексию лечит логопед или логоневролог.

Rock-n-roll Mama
10.06.2010, 00:22
Конечно если вы уверены что именно остеопат Вам поможет, согласна. Но я скорее всего пойду к неврологу. А десграфию и деслексию лечит логопед или логоневролог.

К счастью, у меня отличный фонематический слух, дислексии не было и в помине, грамотная я и говорить начала рано :)) У меня другие проблемы (осанка, плосткостопие, "кривой" череп и пр.) НО на себя пока что денег жалко тратить :) Детей вот вожу, тк ужасно боюсь психоневрологических заболеваний.

NastasiaFilippovna-я
10.06.2010, 21:20
Старший совсем молчал, даже слоги не говорил?

Слоги говорил,но не усердствовал в этом,постоянно показывал пальцем и мычал.Его все понимали и бегали вокруг него,наверное он и не торопился болтать поэтому :005:

Мама Аркаши
11.06.2010, 09:57
Девочки у нас такая же проблема. Сыну 2 года и 9 месяцев. Говорит, но не очень много слов. Очень много совершенно непонятного. Глаголов например вообще нет в его речи. Может сказать машинка маленькая. машинка большая. Ну и в целом словарный запас слов 50-100. Но несколько месяцев назад начал повторять за нами слова, хотя до этого слов вообще не повторял за нами. Мы ходили к невропатологу Петренко, делали доплер, с сосудами все хорошо. Но когда делали исследование потенциалов мозга, выявили,что очень низкое понимание обращаемой к нему речи, тк ребенок очень отвлекается на все вокруг и не может концентрировать внимание. Я постоянно с ним занимаюсь пальчиковыми играми, читаю. Подскажите в таком случае к какому дефектологу обратиться, тк у нас еще слабые мышцы лица...

пингу - шоу
11.06.2010, 11:19
Девочки у нас такая же проблема. Сыну 2 года и 9 месяцев. Говорит, но не очень много слов. Очень много совершенно непонятного. Глаголов например вообще нет в его речи. Может сказать машинка маленькая. машинка большая. Ну и в целом словарный запас слов 50-100. Но несколько месяцев назад начал повторять за нами слова, хотя до этого слов вообще не повторял за нами. Мы ходили к невропатологу Петренко, делали доплер, с сосудами все хорошо. Но когда делали исследование потенциалов мозга, выявили,что очень низкое понимание обращаемой к нему речи, тк ребенок очень отвлекается на все вокруг и не может концентрировать внимание. Я постоянно с ним занимаюсь пальчиковыми играми, читаю. Подскажите в таком случае к какому дефектологу обратиться, тк у нас еще слабые мышцы лица...
Здравствуйте, а на какие нибудь занятия вне дома Вы ходите с ребенком ?

Мама Аркаши
11.06.2010, 11:22
Здравствуйте, а на какие нибудь занятия вне дома Вы ходите с ребенком ?

Ребенок ходит в детский сад, не логопедический, пока в обычный. Я целыми днями на работе,поэтому пока больше никуда не ходим.:(

пингу - шоу
11.06.2010, 11:30
Ребенок ходит в детский сад, не логопедический, пока в обычный. Я целыми днями на работе,поэтому пока больше никуда не ходим.:(
Я конечно не специалист, но думаю что вам не нужен дефектолог, Если у ребенка достаточно общения, то все впорядке, но конечно не мешало бы позаниматься индивидуально с преподавателем или логопедом. Мой заговорил недавно именно на занятиях. Там выше я дала ссылку на тему про бесплатных логопедов, почитайте, если интересно. Моему сыну поставили регрессию речи- это когда он говорит мало, а прогресса нет.

Мама Аркаши
11.06.2010, 11:33
Я конечно не специалист, но думаю что вам не нужен дефектолог, Если у ребенка достаточно общения, то все впорядке, но конечно не мешало бы позаниматься индивидуально с преподавателем или логопедом. Мой заговорил недавно именно на занятиях. Там выше я дала ссылку на тему про бесплатных логопедов, почитайте, если интересно. Моему сыну поставили регрессию речи- это когда он говорит мало, а прогресса нет.

Я так поняла вы ходите в Кировском районе в какой-то центр, а в Калининском интересно есть такие...

пингу - шоу
11.06.2010, 11:41
Я так поняла вы ходите в Кировском районе в какой-то центр, а в Калининском интересно есть такие...
Да, у нас кировский, но на сколько мне известно такие центры есть во всех р-нах, ну или покрайней мере должны быть.. попробуйте узнать. Называются они" Центр реабилитации для детей инвалидов ", но мы не на инвалидности, мы обычные, и берут по направлению всех таких как мы на "Отделение абилитации", занятия индивидуальные. Меня направила наш педиатр, попробуйте узнать...В нашем центре есть дети, которые ходят в сад и они приходят либо после сада, либо один день освобождают для занятий.

Мама Аркаши
11.06.2010, 11:48
Да, у нас кировский, но на сколько мне известно такие центры есть во всех р-нах, ну или покрайней мере должны быть.. попробуйте узнать. Называются они" Центр реабилитации для детей инвалидов ", но мы не на инвалидности, мы обычные, и берут по направлению всех таких как мы на "Отделение абилитации", занятия индивидуальные. Меня направила наш педиатр, попробуйте узнать...В нашем центре есть дети, которые ходят в сад и они приходят либо после сада, либо один день освобождают для занятий.

Спасибо, уже нашла телефончик, буду звонить. Вам нравится вообще как там занимаются? Прогресс идет у вас? Вашему ребеночку сколько лет?

пингу - шоу
11.06.2010, 11:55
Нам 2,4 занимаемся уже четвертый месяц, мой в восторге, подход индивидуальный, учитывают интересы ребенка, когда нас брали надо было в анкете указывать какие игры и игрушки ребенку нравятся, там есть психолог, с ни мы тоже немного пообщались. нам определили занятия с преподавателем ( развивалки), логопедом ( тоже в основном развивалки) и музыкальные ( песенки, музыка на пианино, конечно он только слушает, но нравится). А вобще супер, нам очень нравится, мой бежит на занятия.

Мама Аркаши
11.06.2010, 11:56
Нам 2,4 занимаемся уже четвертый месяц, мой в восторге, подход индивидуальный, учитывают интересы ребенка, когда нас брали надо было в анкете указывать какие игры и игрушки ребенку нравятся, там есть психолог, с ни мы тоже немного пообщались. нам определили занятия с преподавателем ( развивалки), логопедом ( тоже в основном развивалки) и музыкальные ( песенки, музыка на пианино, конечно он только слушает, но нравится). А вобще супер, нам очень нравится, мой бежит на занятия.

А там сколько платить нужно?

пингу - шоу
11.06.2010, 11:59
Спасибо, уже нашла телефончик, буду звонить. Вам нравится вообще как там занимаются? Прогресс идет у вас? Вашему ребеночку сколько лет?
А прогресс настал прямо на занятиях, там сказал слова, которые раньше и не говорил, я дома билась, билась и нивкакую не повторял, а там начал четко и ясно говорить, например: шишка, машина, руль, автобус.

пингу - шоу
11.06.2010, 12:02
А там сколько платить нужно?
Бесплатно ! надо только направление от педиатра. Я сама была в шоке когда узнала что бесплатно, если у вас есть записи в карте от невролога про задержку или еще какие то выписки по обследованию подойдут любые.

Мама Аркаши
11.06.2010, 12:08
Здорово! Я сейчас позвонила, сказали ,что сейчас почти все в отпуске и приходить на консультацию после 25 августа. Ну что ж будем пока ждать...

пингу - шоу
11.06.2010, 12:09
Удачи и здоровья Вам и сыночку !

Мама Аркаши
11.06.2010, 12:11
Удачи и здоровья Вам и сыночку !

Спасибо! И благодарю за ответы. Вам тоже здоровья и прогресса речевого:).

ideal№1
11.06.2010, 12:32
Не знаю к какому решению Вы придете по поводу остеопата, но вот что - то я совсем в их чудодейственность разуверилась. Ходила с дитем поскольку просыпалась очень часто ночью, его манмпуляции результатов не дали и его оъяснения того, что с ребенком происходит тоже оказались безпочвенны. Дите перестала просыпаться после того, как отлучила от груди.

А по теме, нам 2 и 1 месяц говорить только начала и то отдельный слова, которые понятны только мне и папе. Вот и думаю наверное стоит обратиться может к с специалистам. Хотя речь развивается активно.

ideal№1
11.06.2010, 12:41
Ага. На себе испытали, чудодейственности не наблюдалось.

Rock-n-roll Mama
11.06.2010, 15:05
Просто ИМХО кроме остеопата никто не может устранить органическую причину нарушений речи (мануальщик для детей слишком жестко). если налажен "аппаратный уровень" то тогда уже и программа будет функционировать :)

mari_
11.06.2010, 15:22
А вот мы посоветовались с логопедом - какие необходимы занятия для ребенка, чтобы "разговорить".
Она мне показала кучу различных игрушек, и в первую очередь для развития мелкой моторики....Сегодня я отправилась в детский магазин..."Дети" в Купчино. И, о ужас, почти ничего из рекомендованного нет. Выбор оказался крайне скудным....
Более того, консультанты - продавцы не то, что подсказать мне не смогли "игрушки для развития мелкой моторики", а даже их местоположение на полках пришлось определять мне самой.
Так что теперь не знаю - куда отправляться "затовариваться".

кошка зеленая
11.06.2010, 16:52
А вот мы посоветовались с логопедом - какие необходимы занятия для ребенка, чтобы "разговорить".
Она мне показала кучу различных игрушек, и в первую очередь для развития мелкой моторики....Сегодня я отправилась в детский магазин..."Дети" в Купчино. И, о ужас, почти ничего из рекомендованного нет. Выбор оказался крайне скудным....
Более того, консультанты - продавцы не то, что подсказать мне не смогли "игрушки для развития мелкой моторики", а даже их местоположение на полках пришлось определять мне самой.
Так что теперь не знаю - куда отправляться "затовариваться".Что за игрушки рекомендовали? Там рядом магазин Лукоморье(у метро Купчино), выбор намного больше.

mari_
11.06.2010, 17:44
Что за игрушки рекомендовали? Там рядом магазин Лукоморье(у метро Купчино), выбор намного больше.

Скреплять между собой колечки и тд, нанизывать крупные бусинки или тд, пазл с геометрическими формами,....малюсенькие машинки (тк ребенку именно машинки страшно нравятся!), маленькие палочки, чтобы строить....Ничего этого не нашла. Есть несколько видов пуговиц и тд, чтобы пронизывать, стучалки, счеты (но какие - то неинтересные), лабиринт (страшный какой - то, один...ребенка явно не заинтересовал) и все. На целую полку стоят стучалки...одинаковые. Еще на целую полку....счеты...В общем выбор более, чем скуден.

А "Лукоморье", насколько знаю, намного дороже? Там, действительно, не была :(

крошка-капитошка
11.06.2010, 18:05
Нам хромотерапия помогла. Ещё не очень понятно, но сразу предложения пошли и рот не закрывается

mari_
11.06.2010, 18:09
Нам хромотерапия помогла. Ещё не очень понятно, но сразу предложения пошли и рот не закрывается

Что это такое?

Venatora
11.06.2010, 18:33
Дочке ставили ЗРР, она заговорила в 2г 2 мес. - скачек произошел за 2 недели, пока я сильно болела и не вставала. поэтому когда я поправилась, заметила, что уже говорит и стишки Барто типа "зайку бросила хозяйка" рассказывает. До этого только отдельные слова говорила....
Не делали ничего- ни массажи, ни логопеды, не остеопаты.
В 6 лет пару месяцев с логопедом ставила звук Р.

Меньшому уже 2,8...пока не говорит:(
Предложения типа "На гага ам", Мама ам, мама ссь (спать).
Язычок держит уздечка.

Мы ходим к логопеду, нам 2,4. Начал говорить после первых 3 занятий. Ходим с двух лет.

А где у нас в Кировском центр абилитации? Может нам тоже попроситься и дадут направление?:016:

Weresk
11.06.2010, 18:37
Скреплять между собой колечки и тд, нанизывать крупные бусинки или тд, пазл с геометрическими формами,....малюсенькие машинки (тк ребенку именно машинки страшно нравятся!), маленькие палочки, чтобы строить....Ничего этого не нашла. Есть несколько видов пуговиц и тд, чтобы пронизывать, стучалки, счеты (но какие - то неинтересные), лабиринт (страшный какой - то, один...ребенка явно не заинтересовал) и все. На целую полку стоят стучалки...одинаковые. Еще на целую полку....счеты...В общем выбор более, чем скуден.

А "Лукоморье", насколько знаю, намного дороже? Там, действительно, не была :(
За игрушками лучше в ОЗ, там огромный выбор и цены ниже.
А еще есть ДК Крупской, там тоже много развивающих игрух есть. Причем появились не так давно, раньше только книги, диски и камни были. Игрушки продают вперемешку с книгами.

mari_
11.06.2010, 18:46
За игрушками лучше в ОЗ, там огромный выбор и цены ниже.
А еще есть ДК Крупской, там тоже много развивающих игрух есть. Причем появились не так давно, раньше только книги, диски и камни были. Игрушки продают вперемешку с книгами.

Спасибо! Попробую туда!

mari_
12.06.2010, 02:22
Еще в дополнение...Сегодня зашла в ЗМ около Купчино...было по дороге...за теми же игрушками. Так это оставлю без комментариев....:(
Не говорю о том, что мне пытались втюхать какую - то погремушку...:046: