Просмотр полной версии : У кого была ЗРР. Как заговорили?
кошка зеленая
09.06.2010, 00:30
Расскажите. Часто читаю - сходили к остеопату и ребенок сразу заговорил. Как он заговорил - сразу предложениями:)), словами, четко или только мама понимала что он говорит. И сколько времени прошло от начала такого прогресса до вполне нормальной более-менее разборчивой речи.
Лавандин@
09.06.2010, 00:35
постою, послушаю:008:, мы два месяца назад начали только повторят слова и фразы, но сам не говорит:008:
но для нас и это большой прогресс:008:, особенно радует слух, когда считает до пяти:080:
кошка зеленая
09.06.2010, 12:53
Никто не признается.:073:
Кин-дза-дза!
09.06.2010, 12:58
Заговорила в 2 года короткими фразам, а после поездки совместной с друзьями и их дочкой, кот старше на год (спустя меяца 2) заговорила развернутыми предложениями, стихи стала шпарить, прозу наизусть выдавать, которую ей пол года назад читали. Думаю. спровоцировало тесное общение с девочкой по-старше.
Мы пока ещё не разговариваем (кроме "мама", "папа", "дай"). У остеопата были уже раз 8. Ту проблему, с которой мы обратились она успешно решает.
Pretty_mam
09.06.2010, 13:51
девочки - а что значит короткими фразами и предложениями:))- мама дай - мама отдай - мама пить- ЭТО ФРАЗЫ???
или как ?
Rock-n-roll Mama
09.06.2010, 14:44
Старшую дочь отвели первый раз к остеопату в 2,5 года
До этого были труднопонимаемые слова ("котики" - цветочки, "айа"- зайка и т. п.) и 2-3 короткие фразы "Майот итит" - Самолёт летит, и всё. После остеопата словарный запас стал стремительно разрастаться, буквально каждый день новые слова. Появилась активная фразовая речь, много предложений разных по смыслу, и всё более длинных. В речи появилось много глаголов, прилагательных, наречий.
Сейчас ОНР-3 уровня, тяжелые нарушения речи, отставание от озрастых норм сохнаряется, слогоая структура нарушена - короче, теперь уже работа ЛОГОПЕДА. Дочь много болтает, задаёт опросы, отвечает, рассуждает, пользуется предлогами, союзами, наречиями и пр. Правда, использование предлогов пока что не сформироано, например, говорит - пойти "нанулицу". много перестановок, замен - ну, как я уже сказала, ребёнок нуждается в занятиях с логопедом, но при этом говорит много и активно.
Младшая дочь была отведена к остепату по поводу речи в год и 3 мес. надо сказать, она очень поздно начала "лепетать", говорить слоги. Первых слов тоже очень долго не было, подозревали уже (я, мама подозревала) сенсоневральную тугоухость. Но! К счастью всё-таки появились первые слова.
В настоящий момент фразовой речи нет :( Но словарный запас существенно шире, чем у старшей в этом возрасте. Слова звучат не очень понятно, но всё-таки чётче, чем у старшей в 2-2,5 года. То есть, она начала гоорить позже, но развитие речи идёт быстрее. Связываю это с лечением у остеопата. Ещё у неё манера ВСЁ повторять, эхолалия постоянная. Но девочка явно перенесла сильную гипоксию в беременность, на УЗИ предрекали что ребёнок родится маловесным. Она поздно села и поздно пошла, поэтому задержка речи на этом фоне, вероятно, закономерна.
Кин-дза-дза!
09.06.2010, 15:36
девочки - а что значит короткими фразами и предложениями:))- мама дай - мама отдай - мама пить- ЭТО ФРАЗЫ???
или как ?
Да, это фразы. а развернутые фразы: мама, дай мне яблочный сок с полки (ну, как-то так :) ). Главное, использование прилагательных, наречий - это уже развернутая фраза. Но в 2 года хорошо просто: мама, дай пить.
Моей уже 2,9 почти не говорит, была у логопеда сказал ждать 3х лет , а уж потом этим заниматься. невропотолог назначил стимуляторы , но я не стала давать .жду........Но она у меня все поздно делает поздно села,поползла , ходить стала и т.д В нормы укладываемся , но по последней границе.
NastasiaFilippovna-я
09.06.2010, 20:56
Тоже постою послушаю :008: Нам 2,10 говорим много и быстро,но...никто кроме меня почти ничего не понимает:010: Есть отдельные слова,которые говорим очень чётко и всем понятно,но их не много,может около 20 :( Старший сын вообще молчал аж до 3 лет,а потом,как прорвало :001: и сразу предложениями.
кошка зеленая
09.06.2010, 22:14
Тоже постою послушаю :008: Нам 2,10 говорим много и быстро,но...никто кроме меня почти ничего не понимает:010: Есть отдельные слова,которые говорим очень чётко и всем понятно,но их не много,может около 20 :( Старший сын вообще молчал аж до 3 лет,а потом,как прорвало :001: и сразу предложениями.Старший совсем молчал, даже слоги не говорил?
Pretty_mam
09.06.2010, 22:21
так, а ЗРР когда ставят? в каком возрасте можно говорить о ЗРР....
Мы ходим к остеопату уже год, но речь не пошла. Другие изменения (в лучшую сторону) у ребенка есть. Сейчас проходим курс, назначенный невропатологом, остеопата совмещаем.
кошка зеленая
09.06.2010, 22:26
. Ещё у неё манера ВСЁ повторять, эхолалия постоянная. Но девочка явно перенесла сильную гипоксию в беременность, на УЗИ предрекали что ребёнок родится маловесным. Она поздно села и поздно пошла, поэтому задержка речи на этом фоне, вероятно, закономерна.Когда дети повторяют слова за взрослыми и другими детьми - это тоже диагноз?:001:
Мне тоже все время предрекали маловесного ребенка, но я столько сделала этих узи и поняла, что врут они частенько. Особенно понравилось на одном узи у дяденьки - "вес ребенка такой-то, ой, подождите, перевернулся, а теперь вот такой вес". "А живот по размерам не соответствует срокам, точно с низким весом родится" - это за сутки до родов:010:И родился 3430, а им все мало было:001:
нам в 1,6 поставили.
пингу - шоу
09.06.2010, 22:30
Мы ходим к логопеду, нам 2,4. Начал говорить после первых 3 занятий. Ходим с двух лет.
кошка зеленая
09.06.2010, 22:33
Мы ходим к остеопату уже год, но речь не пошла. Другие изменения (в лучшую сторону) у ребенка есть. Сейчас проходим курс, назначенный невропатологом, остеопата совмещаем.Вот я и думаю, идти к этим остеопатам или нет. С шейным отделом по узи нормально. И не один невролог пока не советовал этого специалиста.
Вот я и думаю, идти к этим остеопатам или нет. С шейным отделом по узи нормально. И не один невролог пока не советовал этого специалиста.
Конечно, один - два приема у остеопата, - это мало. Чтобы был результат надо подписываться на длительное посещение этого врача, а это в первую очередь терпение, вера и деньги, - у нас один визит 3 тыс. - 20 минут.
кошка зеленая
09.06.2010, 22:43
Конечно, один - два приема у остеопата, - это мало. Чтобы был результат надо подписываться на длительное посещение этого врача, а это в первую очередь терпение, вера и деньги, - у нас один визит 3 тыс. - 20 минут.Ну и ценнички:010:. Взрослые и то намного дешевле стоят.:005:
пингу - шоу
09.06.2010, 22:45
А я как-то не очень верю во всесильность остеопата...
пингу - шоу
09.06.2010, 22:50
тут недавно тема была почитайте, может поможет http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2840561&highlight=%EB%EE%E3%EE%EF%E5%E4
Лавандин@
09.06.2010, 23:24
почему?
Спросите у родителей во сколько вы начали разговаривать , и про мужа спросите. Может и вы начали поздно разговаривать? У меня сестра до 3 х лет молчала,потом прорвало.Ее сын тоже заговорил около трех лет. Я начала разговаривать рано и мой сын в 1.10 заговорил сразу предложениями.
пингу - шоу
09.06.2010, 23:32
почему?
Это конечно лично мое мнение, уж больно обширная зона деятельности у остеопата. Я Считаю что каждой областью должен заниматься отдельный специалист, неврологией - невролог, ногами - ортопед, речью- логоневролог и т.д, Просто мне кажется когда врач занимается всем - то значит практически ни чем. Еще раз это только мое мнение, у остеопата были и я не впечатлилась, ничего конкретного, и определенного сказано не было.
Rock-n-roll Mama
10.06.2010, 00:00
Это конечно лично мое мнение, уж больно обширная зона деятельности у остеопата. Я Считаю что каждой областью должен заниматься отдельный специалист, неврологией - невролог, ногами - ортопед, речью- логоневролог и т.д, Просто мне кажется когда врач занимается всем - то значит практически ни чем. Еще раз это только мое мнение, у остеопата были и я не впечатлилась, ничего конкретного, и определенного сказано не было.
Ну, есть 3 направления остеопатии - висцеральная, структуральная и краниальная. Я прекрасно понимаю, почему лечение у остеопата лечит весь организм в целом, а не одно лечит, другое калечит :)) Как большинство спецов. Просто, вот представьте врача психиатра. Если у человека психоз - бред, галлюцинации, он страдает. Тут уж не до рассуждений о том, чтобы поберечь желудок и печень. Быстренько нейролептики назначают, чтобы острый психоз снять. Безусловно, психиатр в целом понимает принципы работы внутренних ограно (печени, ЖКТ). Но у него другие приоритеты, он лечит "своё". А желудок потом гастроэнтеролог будет лечить, нарушения гормонального фона - эндокринолог и т. п.
Если мне ЛОР вздумает лечить печень или маммолог начнёт давать советы по офтальмологии - понятно, что это будет неправильно, непрофессионально. Но если у врача специализаия - остеопатия, и он видит последствия родовой трамы, из-за которых у меня, допустим, дисграфия, нарушения сна, повышенная утомляемость, склонность к депрессии. Не проще ли мне вместо того, чтобы идти к куче спецом пойти к остеопату и устранить причину, коль скоро она имеет органический характер?
Rock-n-roll Mama
10.06.2010, 00:04
Вот я и думаю, идти к этим остеопатам или нет. С шейным отделом по узи нормально. И не один невролог пока не советовал этого специалиста.
что-то там Вас пугают. Обычно курс лечения остеопата (если речь не о тяжёлых поражениях ЦНС) составляет 3-4 сеанса, после которых сразу очевиден прогресс - речь, сон, невротические проявления, всё приходит в норму. Конечно, остеопат НЕ ЗАМЕНИТ логопеда, но если ребёнку мешает заговорить какая-то грубая причина, типа пережатия сосуда или нерва, то хоть обзанимайся, прогресс будет медленным и долгим. А если убрать причину, то тут уже логопед или дефектолог легко справятся с обучением, намного быстрее.
Rock-n-roll Mama
10.06.2010, 00:07
по секрету скажу - подозрения на ЗРР можно поставить уже с года. Если нет слоговых цепочек, лепета.В полтора года отсутсвие хотя бы 3 слов тоже повод предположить ЗРР. В 2 года признак ЗРР - отсутствие фраз ("Киса бай", "мама иди").
пингу - шоу
10.06.2010, 00:11
Ну, есть 3 направления остеопатии - висцеральная, структуральная и краниальная. Я прекрасно понимаю, почему лечение у остеопата лечит весь организм в целом, а не одно лечит, другое калечит :)) Как большинство спецов. Просто, вот представьте врача психиатра. Если у человека психоз - бред, галлюцинации, он страдает. Тут уж не до рассуждений о том, чтобы поберечь желудок и печень. Быстренько нейролептики назначают, чтобы острый психоз снять. Безусловно, психиатр в целом понимает принципы работы внутренних ограно (печени, ЖКТ). Но у него другие приоритеты, он лечит "своё". А желудок потом гастроэнтеролог будет лечить, нарушения гормонального фона - эндокринолог и т. п.
Если мне ЛОР вздумает лечить печень или маммолог начнёт давать советы по офтальмологии - понятно, что это будет неправильно, непрофессионально. Но если у врача специализаия - остеопатия, и он видит последствия родовой трамы, из-за которых у меня, допустим, дисграфия, нарушения сна, повышенная утомляемость, склонность к депрессии. Не проще ли мне вместо того, чтобы идти к куче спецом пойти к остеопату и устранить причину, коль скоро она имеет органический характер?
Конечно если вы уверены что именно остеопат Вам поможет, согласна. Но я скорее всего пойду к неврологу. А десграфию и деслексию лечит логопед или логоневролог.
Rock-n-roll Mama
10.06.2010, 00:22
Конечно если вы уверены что именно остеопат Вам поможет, согласна. Но я скорее всего пойду к неврологу. А десграфию и деслексию лечит логопед или логоневролог.
К счастью, у меня отличный фонематический слух, дислексии не было и в помине, грамотная я и говорить начала рано :)) У меня другие проблемы (осанка, плосткостопие, "кривой" череп и пр.) НО на себя пока что денег жалко тратить :) Детей вот вожу, тк ужасно боюсь психоневрологических заболеваний.
NastasiaFilippovna-я
10.06.2010, 21:20
Старший совсем молчал, даже слоги не говорил?
Слоги говорил,но не усердствовал в этом,постоянно показывал пальцем и мычал.Его все понимали и бегали вокруг него,наверное он и не торопился болтать поэтому :005:
Мама Аркаши
11.06.2010, 09:57
Девочки у нас такая же проблема. Сыну 2 года и 9 месяцев. Говорит, но не очень много слов. Очень много совершенно непонятного. Глаголов например вообще нет в его речи. Может сказать машинка маленькая. машинка большая. Ну и в целом словарный запас слов 50-100. Но несколько месяцев назад начал повторять за нами слова, хотя до этого слов вообще не повторял за нами. Мы ходили к невропатологу Петренко, делали доплер, с сосудами все хорошо. Но когда делали исследование потенциалов мозга, выявили,что очень низкое понимание обращаемой к нему речи, тк ребенок очень отвлекается на все вокруг и не может концентрировать внимание. Я постоянно с ним занимаюсь пальчиковыми играми, читаю. Подскажите в таком случае к какому дефектологу обратиться, тк у нас еще слабые мышцы лица...
пингу - шоу
11.06.2010, 11:19
Девочки у нас такая же проблема. Сыну 2 года и 9 месяцев. Говорит, но не очень много слов. Очень много совершенно непонятного. Глаголов например вообще нет в его речи. Может сказать машинка маленькая. машинка большая. Ну и в целом словарный запас слов 50-100. Но несколько месяцев назад начал повторять за нами слова, хотя до этого слов вообще не повторял за нами. Мы ходили к невропатологу Петренко, делали доплер, с сосудами все хорошо. Но когда делали исследование потенциалов мозга, выявили,что очень низкое понимание обращаемой к нему речи, тк ребенок очень отвлекается на все вокруг и не может концентрировать внимание. Я постоянно с ним занимаюсь пальчиковыми играми, читаю. Подскажите в таком случае к какому дефектологу обратиться, тк у нас еще слабые мышцы лица...
Здравствуйте, а на какие нибудь занятия вне дома Вы ходите с ребенком ?
Мама Аркаши
11.06.2010, 11:22
Здравствуйте, а на какие нибудь занятия вне дома Вы ходите с ребенком ?
Ребенок ходит в детский сад, не логопедический, пока в обычный. Я целыми днями на работе,поэтому пока больше никуда не ходим.:(
пингу - шоу
11.06.2010, 11:30
Ребенок ходит в детский сад, не логопедический, пока в обычный. Я целыми днями на работе,поэтому пока больше никуда не ходим.:(
Я конечно не специалист, но думаю что вам не нужен дефектолог, Если у ребенка достаточно общения, то все впорядке, но конечно не мешало бы позаниматься индивидуально с преподавателем или логопедом. Мой заговорил недавно именно на занятиях. Там выше я дала ссылку на тему про бесплатных логопедов, почитайте, если интересно. Моему сыну поставили регрессию речи- это когда он говорит мало, а прогресса нет.
Мама Аркаши
11.06.2010, 11:33
Я конечно не специалист, но думаю что вам не нужен дефектолог, Если у ребенка достаточно общения, то все впорядке, но конечно не мешало бы позаниматься индивидуально с преподавателем или логопедом. Мой заговорил недавно именно на занятиях. Там выше я дала ссылку на тему про бесплатных логопедов, почитайте, если интересно. Моему сыну поставили регрессию речи- это когда он говорит мало, а прогресса нет.
Я так поняла вы ходите в Кировском районе в какой-то центр, а в Калининском интересно есть такие...
пингу - шоу
11.06.2010, 11:41
Я так поняла вы ходите в Кировском районе в какой-то центр, а в Калининском интересно есть такие...
Да, у нас кировский, но на сколько мне известно такие центры есть во всех р-нах, ну или покрайней мере должны быть.. попробуйте узнать. Называются они" Центр реабилитации для детей инвалидов ", но мы не на инвалидности, мы обычные, и берут по направлению всех таких как мы на "Отделение абилитации", занятия индивидуальные. Меня направила наш педиатр, попробуйте узнать...В нашем центре есть дети, которые ходят в сад и они приходят либо после сада, либо один день освобождают для занятий.
Мама Аркаши
11.06.2010, 11:48
Да, у нас кировский, но на сколько мне известно такие центры есть во всех р-нах, ну или покрайней мере должны быть.. попробуйте узнать. Называются они" Центр реабилитации для детей инвалидов ", но мы не на инвалидности, мы обычные, и берут по направлению всех таких как мы на "Отделение абилитации", занятия индивидуальные. Меня направила наш педиатр, попробуйте узнать...В нашем центре есть дети, которые ходят в сад и они приходят либо после сада, либо один день освобождают для занятий.
Спасибо, уже нашла телефончик, буду звонить. Вам нравится вообще как там занимаются? Прогресс идет у вас? Вашему ребеночку сколько лет?
пингу - шоу
11.06.2010, 11:55
Нам 2,4 занимаемся уже четвертый месяц, мой в восторге, подход индивидуальный, учитывают интересы ребенка, когда нас брали надо было в анкете указывать какие игры и игрушки ребенку нравятся, там есть психолог, с ни мы тоже немного пообщались. нам определили занятия с преподавателем ( развивалки), логопедом ( тоже в основном развивалки) и музыкальные ( песенки, музыка на пианино, конечно он только слушает, но нравится). А вобще супер, нам очень нравится, мой бежит на занятия.
Мама Аркаши
11.06.2010, 11:56
Нам 2,4 занимаемся уже четвертый месяц, мой в восторге, подход индивидуальный, учитывают интересы ребенка, когда нас брали надо было в анкете указывать какие игры и игрушки ребенку нравятся, там есть психолог, с ни мы тоже немного пообщались. нам определили занятия с преподавателем ( развивалки), логопедом ( тоже в основном развивалки) и музыкальные ( песенки, музыка на пианино, конечно он только слушает, но нравится). А вобще супер, нам очень нравится, мой бежит на занятия.
А там сколько платить нужно?
пингу - шоу
11.06.2010, 11:59
Спасибо, уже нашла телефончик, буду звонить. Вам нравится вообще как там занимаются? Прогресс идет у вас? Вашему ребеночку сколько лет?
А прогресс настал прямо на занятиях, там сказал слова, которые раньше и не говорил, я дома билась, билась и нивкакую не повторял, а там начал четко и ясно говорить, например: шишка, машина, руль, автобус.
пингу - шоу
11.06.2010, 12:02
А там сколько платить нужно?
Бесплатно ! надо только направление от педиатра. Я сама была в шоке когда узнала что бесплатно, если у вас есть записи в карте от невролога про задержку или еще какие то выписки по обследованию подойдут любые.
Мама Аркаши
11.06.2010, 12:08
Здорово! Я сейчас позвонила, сказали ,что сейчас почти все в отпуске и приходить на консультацию после 25 августа. Ну что ж будем пока ждать...
пингу - шоу
11.06.2010, 12:09
Удачи и здоровья Вам и сыночку !
Мама Аркаши
11.06.2010, 12:11
Удачи и здоровья Вам и сыночку !
Спасибо! И благодарю за ответы. Вам тоже здоровья и прогресса речевого:).
Не знаю к какому решению Вы придете по поводу остеопата, но вот что - то я совсем в их чудодейственность разуверилась. Ходила с дитем поскольку просыпалась очень часто ночью, его манмпуляции результатов не дали и его оъяснения того, что с ребенком происходит тоже оказались безпочвенны. Дите перестала просыпаться после того, как отлучила от груди.
А по теме, нам 2 и 1 месяц говорить только начала и то отдельный слова, которые понятны только мне и папе. Вот и думаю наверное стоит обратиться может к с специалистам. Хотя речь развивается активно.
Ага. На себе испытали, чудодейственности не наблюдалось.
Rock-n-roll Mama
11.06.2010, 15:05
Просто ИМХО кроме остеопата никто не может устранить органическую причину нарушений речи (мануальщик для детей слишком жестко). если налажен "аппаратный уровень" то тогда уже и программа будет функционировать :)
А вот мы посоветовались с логопедом - какие необходимы занятия для ребенка, чтобы "разговорить".
Она мне показала кучу различных игрушек, и в первую очередь для развития мелкой моторики....Сегодня я отправилась в детский магазин..."Дети" в Купчино. И, о ужас, почти ничего из рекомендованного нет. Выбор оказался крайне скудным....
Более того, консультанты - продавцы не то, что подсказать мне не смогли "игрушки для развития мелкой моторики", а даже их местоположение на полках пришлось определять мне самой.
Так что теперь не знаю - куда отправляться "затовариваться".
кошка зеленая
11.06.2010, 16:52
А вот мы посоветовались с логопедом - какие необходимы занятия для ребенка, чтобы "разговорить".
Она мне показала кучу различных игрушек, и в первую очередь для развития мелкой моторики....Сегодня я отправилась в детский магазин..."Дети" в Купчино. И, о ужас, почти ничего из рекомендованного нет. Выбор оказался крайне скудным....
Более того, консультанты - продавцы не то, что подсказать мне не смогли "игрушки для развития мелкой моторики", а даже их местоположение на полках пришлось определять мне самой.
Так что теперь не знаю - куда отправляться "затовариваться".Что за игрушки рекомендовали? Там рядом магазин Лукоморье(у метро Купчино), выбор намного больше.
Что за игрушки рекомендовали? Там рядом магазин Лукоморье(у метро Купчино), выбор намного больше.
Скреплять между собой колечки и тд, нанизывать крупные бусинки или тд, пазл с геометрическими формами,....малюсенькие машинки (тк ребенку именно машинки страшно нравятся!), маленькие палочки, чтобы строить....Ничего этого не нашла. Есть несколько видов пуговиц и тд, чтобы пронизывать, стучалки, счеты (но какие - то неинтересные), лабиринт (страшный какой - то, один...ребенка явно не заинтересовал) и все. На целую полку стоят стучалки...одинаковые. Еще на целую полку....счеты...В общем выбор более, чем скуден.
А "Лукоморье", насколько знаю, намного дороже? Там, действительно, не была :(
крошка-капитошка
11.06.2010, 18:05
Нам хромотерапия помогла. Ещё не очень понятно, но сразу предложения пошли и рот не закрывается
Нам хромотерапия помогла. Ещё не очень понятно, но сразу предложения пошли и рот не закрывается
Что это такое?
Venatora
11.06.2010, 18:33
Дочке ставили ЗРР, она заговорила в 2г 2 мес. - скачек произошел за 2 недели, пока я сильно болела и не вставала. поэтому когда я поправилась, заметила, что уже говорит и стишки Барто типа "зайку бросила хозяйка" рассказывает. До этого только отдельные слова говорила....
Не делали ничего- ни массажи, ни логопеды, не остеопаты.
В 6 лет пару месяцев с логопедом ставила звук Р.
Меньшому уже 2,8...пока не говорит:(
Предложения типа "На гага ам", Мама ам, мама ссь (спать).
Язычок держит уздечка.
Мы ходим к логопеду, нам 2,4. Начал говорить после первых 3 занятий. Ходим с двух лет.
А где у нас в Кировском центр абилитации? Может нам тоже попроситься и дадут направление?:016:
Скреплять между собой колечки и тд, нанизывать крупные бусинки или тд, пазл с геометрическими формами,....малюсенькие машинки (тк ребенку именно машинки страшно нравятся!), маленькие палочки, чтобы строить....Ничего этого не нашла. Есть несколько видов пуговиц и тд, чтобы пронизывать, стучалки, счеты (но какие - то неинтересные), лабиринт (страшный какой - то, один...ребенка явно не заинтересовал) и все. На целую полку стоят стучалки...одинаковые. Еще на целую полку....счеты...В общем выбор более, чем скуден.
А "Лукоморье", насколько знаю, намного дороже? Там, действительно, не была :(
За игрушками лучше в ОЗ, там огромный выбор и цены ниже.
А еще есть ДК Крупской, там тоже много развивающих игрух есть. Причем появились не так давно, раньше только книги, диски и камни были. Игрушки продают вперемешку с книгами.
За игрушками лучше в ОЗ, там огромный выбор и цены ниже.
А еще есть ДК Крупской, там тоже много развивающих игрух есть. Причем появились не так давно, раньше только книги, диски и камни были. Игрушки продают вперемешку с книгами.
Спасибо! Попробую туда!
Еще в дополнение...Сегодня зашла в ЗМ около Купчино...было по дороге...за теми же игрушками. Так это оставлю без комментариев....:(
Не говорю о том, что мне пытались втюхать какую - то погремушку...:046:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.