У кого была ЗРР. Как заговорили? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.06.2010, 00:30   #1
кошка зеленая
Хранитель

У кого была ЗРР. Как заговорили?

Расскажите. Часто читаю - сходили к остеопату и ребенок сразу заговорил. Как он заговорил - сразу предложениями, словами, четко или только мама понимала что он говорит. И сколько времени прошло от начала такого прогресса до вполне нормальной более-менее разборчивой речи.
Старый 09.06.2010, 00:35   #2
Лавандин@
Мега-элита

постою, послушаю, мы два месяца назад начали только повторят слова и фразы, но сам не говорит
но для нас и это большой прогресс, особенно радует слух, когда считает до пяти
Лавандин@ is offline   Цитировать ·
Старый 09.06.2010, 12:53   #3
кошка зеленая
Хранитель

Никто не признается.
кошка зеленая is offline   Цитировать ·
Старый 09.06.2010, 12:58   #4
Кин-дза-дза!
Космонавт

Заговорила в 2 года короткими фразам, а после поездки совместной с друзьями и их дочкой, кот старше на год (спустя меяца 2) заговорила развернутыми предложениями, стихи стала шпарить, прозу наизусть выдавать, которую ей пол года назад читали. Думаю. спровоцировало тесное общение с девочкой по-старше.

- Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним, - сказал Пятачок.
- Давай лучше предположим, что не упадет, - ответил Пух после некоторого размышления.

Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
Кин-дза-дза! is offline   Цитировать ·
Старый 09.06.2010, 13:09   #5
Irisla
Активный участник

Мы пока ещё не разговариваем (кроме "мама", "папа", "дай"). У остеопата были уже раз 8. Ту проблему, с которой мы обратились она успешно решает.
Старый 09.06.2010, 13:51   #6
Pretty_mam
Элита

девочки - а что значит короткими фразами и предложениями- мама дай - мама отдай - мама пить- ЭТО ФРАЗЫ???
или как ?
Pretty_mam is offline   Цитировать ·
Старый 09.06.2010, 14:44   #7
Rock-n-roll Mama
Небожитель

Старшую дочь отвели первый раз к остеопату в 2,5 года
До этого были труднопонимаемые слова ("котики" - цветочки, "айа"- зайка и т. п.) и 2-3 короткие фразы "Майот итит" - Самолёт летит, и всё. После остеопата словарный запас стал стремительно разрастаться, буквально каждый день новые слова. Появилась активная фразовая речь, много предложений разных по смыслу, и всё более длинных. В речи появилось много глаголов, прилагательных, наречий.

Сейчас ОНР-3 уровня, тяжелые нарушения речи, отставание от озрастых норм сохнаряется, слогоая структура нарушена - короче, теперь уже работа ЛОГОПЕДА. Дочь много болтает, задаёт опросы, отвечает, рассуждает, пользуется предлогами, союзами, наречиями и пр. Правда, использование предлогов пока что не сформироано, например, говорит - пойти "нанулицу". много перестановок, замен - ну, как я уже сказала, ребёнок нуждается в занятиях с логопедом, но при этом говорит много и активно.

Младшая дочь была отведена к остепату по поводу речи в год и 3 мес. надо сказать, она очень поздно начала "лепетать", говорить слоги. Первых слов тоже очень долго не было, подозревали уже (я, мама подозревала) сенсоневральную тугоухость. Но! К счастью всё-таки появились первые слова.
В настоящий момент фразовой речи нет Но словарный запас существенно шире, чем у старшей в этом возрасте. Слова звучат не очень понятно, но всё-таки чётче, чем у старшей в 2-2,5 года. То есть, она начала гоорить позже, но развитие речи идёт быстрее. Связываю это с лечением у остеопата. Ещё у неё манера ВСЁ повторять, эхолалия постоянная. Но девочка явно перенесла сильную гипоксию в беременность, на УЗИ предрекали что ребёнок родится маловесным. Она поздно села и поздно пошла, поэтому задержка речи на этом фоне, вероятно, закономерна.
Rock-n-roll Mama is offline   Цитировать ·
Старый 09.06.2010, 15:36
ответ для Pretty_mam , на сообщение « девочки - а что значит короткими... »
Кин-дза-дза!
Космонавт

Цитата:
Сообщение от Pretty_mam Посмотреть сообщение
девочки - а что значит короткими фразами и предложениями- мама дай - мама отдай - мама пить- ЭТО ФРАЗЫ???
или как ?
Да, это фразы. а развернутые фразы: мама, дай мне яблочный сок с полки (ну, как-то так ). Главное, использование прилагательных, наречий - это уже развернутая фраза. Но в 2 года хорошо просто: мама, дай пить.

- Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним, - сказал Пятачок.
- Давай лучше предположим, что не упадет, - ответил Пух после некоторого размышления.

Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
Кин-дза-дза! is offline   Цитировать ·
Старый 09.06.2010, 15:56   #9
Кристин
Мега-элита

Моей уже 2,9 почти не говорит, была у логопеда сказал ждать 3х лет , а уж потом этим заниматься. невропотолог назначил стимуляторы , но я не стала давать .жду........Но она у меня все поздно делает поздно села,поползла , ходить стала и т.д В нормы укладываемся , но по последней границе.
Кристин is offline   Цитировать ·
Старый 09.06.2010, 20:56   #10
NastasiaFilippovna-я
Наш человек

Тоже постою послушаю Нам 2,10 говорим много и быстро,но...никто кроме меня почти ничего не понимает Есть отдельные слова,которые говорим очень чётко и всем понятно,но их не много,может около 20 Старший сын вообще молчал аж до 3 лет,а потом,как прорвало и сразу предложениями.
NastasiaFilippovna-я is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение