Просмотр полной версии : Как общаться с ребенком-попрошайкой?
Девочки, помогите, пожалуйста советом.
У меня сейчас такая ситуация. Приехала с младшей дочерью (1 год 9 мес.) в другой город навестить родителей. С ними живет моя 7-летняя племянница, и так сложилось, что на прогулки и в магазины мы берем ее с собой. Девочка постоянно что-то у меня выпрашивает: игрушки, вкусности, развлечения и т.п. А я взяла с собой ограниченное количество денег из расчета на скромный досуг своего ребенка, на двоих мне просто реально не хватает. Мне с одной стороны ее жалко, потому что ей ничего этого никто не покупает и не представляю, как я своего ребенка поведу в аквапарк, а ее дома оставлю, своей дочке куплю вкусненькое, а она будет смотреть голодными глазами. А с другой стороны, девочка довольно наглая, отбирает все у малышки, не хочется и дочку обделять... Может, у кого есть опыт общения с такими детьми, как лучше себя вести, и как объяснить племяннице, что я не могу жертвовать своим ребенком, чтобы удовлетворить все ее желания?
MamaRemont
14.06.2010, 17:26
У меня один из племянников, наоборот, сильно избалован, поедает сласти в неограниченном количестве. Когда я гуляю со своими детьми и с ним, то покупаю всем поровну, взависимости от того, кому что можно и предупреждаю, что у маленького свое питание и его вкусненькое никому не трогать.
Hedgehog
14.06.2010, 17:28
Я считаю, что если уж покупать, то обеим сразу. 7 лет это кажется, что большая уже, а на самом деле еще совсем ребенок. Я бы так поступила - четко поставила правило, где и что буду покупать. И выполняла бы его строго. Ну и попутно бы объясняла, что и ее тоже люблю и рада с ней общаться, но обижать малышку нельзя, потому что она за себя постоять еще не может. А своему ребенку отдельно если бы хотела что-то купить, то отдельно, когда где-то находимся наедине.
П.С. мне кажется , что она ревнует и просто внимания хочет. наверняка к малышке сейчас повышенное внимание у бабушки-дедушки, а старшая как бы чувствует обделенной. Поэтому хочет получить хоть негативного, но внимания в свой адрес.
Все ИМХО. У меня была ситуация немного похожая на Вашу, только разница в том, что мой сын как раз старший, а племяш - малыш.
Mама Сладкой Малины
14.06.2010, 17:38
Мне с одной стороны ее жалко, потому что ей ничего этого никто не покупает
Почему ей ничего не покупают?
Мне с одной стороны ее жалко, потому что ей ничего этого никто не покупает и не представляю, как я своего ребенка поведу в аквапарк, а ее дома оставлю, своей дочке куплю вкусненькое, а она будет смотреть голодными глазами. А с другой стороны, девочка довольно наглая, отбирает все у малышки, не хочется и дочку обделять... Может, у кого есть опыт общения с такими детьми, как лучше себя вести, и как объяснить племяннице, что я не могу жертвовать своим ребенком, чтобы удовлетворить все ее желания?
В аквапарк - не ходить никому. А мороженое можно и купить. Просто объяснить, что денег у вас нет. На мороженое - есть, на яблоко - есть, а на что-то более дорогое - нет.
Про жертвование своим ребенком - это ребенку не объяснить. А то и мне не понятно, в чем жертва - несколько дней не покупать ребенку 2-х лет вкусненького? В 2 года, что такого вкусненького и дорогостоящего едят дети?
А, что нет денег - это можно объяснить. Просто вам представляется, что семилетний ребенок большой и разумный, а он большой, но еще не разумный:) Объясняте просто, без высоких слов "жертвовать" и "удовлетворение желаний". Я работаю, я зарабатываю деньги, я рада тебя угостить, но покупать дорогие шоколадки-кока-колЫ я не могу, я могу купить яблоко. Не хочешь? Извини.
Объяснить ситуацию родителям племянницы (это ваши родные или родные мужа?) и поставить их перед выбором: либо они выделяют деньги на развлечения-угощения своего ребёнка, либо вы её с собой не берёте. Я бы так сделала в такой ситауции, когда своих средств у меня на двух детей - своего и чужого - не хватает.
А вообще проблема в данных конкретных условиях не очень понятна. Ну какие такие развлечения и угощения требуются ребёнку, которому ещё и двух лет не исполнилось?! :016: Мне кажется, как раз положение чужого семилетнего ребёнка тут крайне невыгодно: малышу в качестве развлечение ничего больше песочницы, а в качестве угощения - ничего больше, чем фрукты, не требуется :)) Ну и берите её с собой в песочницу :008: какие такие аквапарки в неполных 2 года? :008: И что она может отбирать у малышки - совочек в песочнице или яблочко? :046:
Mама Сладкой Малины
14.06.2010, 17:48
Ну какие такие развлечения и угощения требуются ребёнку, которому ещё и двух лет не исполнилось?!
Даже если никаких, это не повод спонсировать племянницу.На ЕЁ развлечения и угощения в бюджете денег не заложено.
А вообще проблема в данных конкретных условиях не очень понятна. Ну какие такие развлечения и угощения требуются ребёнку, которому ещё и двух лет не исполнилось?! :016:
Какая разница, какие развлечения и сладости и сколько лет малышу? Автор планировала определенный отдых и питание для своего ребенка и имеет полное право осуществлять их так, как рассчитывала.
Я бы, скорее всего, поговорила с племянницей и объяснила, что имею ограниченное количество денег, поэтому исполнять все ее прихоти не могу. Купить мороженое иногда или фрукты - да, но большее себе позволить не могу. Ребенок 7 лет вполне в состоянии понять разницу в стоимости мороженого и билета в аквапарк или дорогой игрушки.
Ну, а чтобы лишний раз девочку не расстраивать - старалась бы при ней не афишировать покупку вкусностей и прочего для своего ребенка.
хм, а поговорить с родителями девочки, чтобы они выделили денег на ее развлечения?
ИринкаКартинка
14.06.2010, 21:32
Что то я, тоже, не поняла - племянница сирота? Или девочка из неблагополучной семьи? Или может, её родители слишком малоимущие? Её родители Вам кем приходятся? Девочка Вам родная, или это родня мужа?
Объяснить ситуацию родителям племянницы (это ваши родные или родные мужа?) и поставить их перед выбором: либо они выделяют деньги на развлечения-угощения своего ребёнка, либо вы её с собой не берёте. Я бы так сделала в такой ситауции, когда своих средств у меня на двух детей - своего и чужого - не хватает.
А вообще проблема в данных конкретных условиях не очень понятна. Ну какие такие развлечения и угощения требуются ребёнку, которому ещё и двух лет не исполнилось?! :016: Мне кажется, как раз положение чужого семилетнего ребёнка тут крайне невыгодно: малышу в качестве развлечение ничего больше песочницы, а в качестве угощения - ничего больше, чем фрукты, не требуется :)) Ну и берите её с собой в песочницу :008: какие такие аквапарки в неполных 2 года? :008: И что она может отбирать у малышки - совочек в песочнице или яблочко? :046:
+мульон!!!!! В точку! Я тоже так хотела написать.
Спасибо всем за ответы.
Поясняю. Мама девочки - моя сестра и не очень озабочена ее воспитанием :005: Большую часть времени она находится у моих родителей, бабушки и дедушки, в основном на их же обеспечении, живут они очень скромно. Я бы и рада развлечь девочку, но у нас в семье сейчас тоже довольно трудно с деньгами, хотя на детях стараемся не экономить. Поэтому в поездку я много денег не брала и рассчитывала только на своего ребенка.
По поводу вкусняшек и развлечений. Конечно, я стараюсь покупать поровну, но не получается. Например, моей дочке нельзя конфеты и шоколад, я вместо этого покупаю сухофрукты, изюм, фруктовые чипсы и т.п. В магазине предложила Лиле (племяннице) купить ей такое же, она отказалась и попросила шоколадку. Но дома пока никто не видел, съела и половину дочкиных :( Покупаю дочке мячик, ей журнал, мячик она отбирает тут же на прогулке. Берет без спроса дочкины игрушки, музыкальные книжки, паззлы, которые приготовлены для поезда и я их не достаю, чтобы малышка не играла ими дома. Конечно, я объясняю, разговариваю, но ребенка винить тоже не могу, понимаю, что ей просто интересно и любопытно и незнакомого вкусненького тоже хочется.
Из развлечений я планировала сходить на аттракционы, выставку животных, кукольный театр, но это скорее всего все откладывается. Аквапарк будем ходить обязательно, т.к. погода сейчас далеко за 30, а пляжи будут открыты только в июле. Ждем пока начнет работать открытый аквапарк, сидеть дома в духоте уже сил нет. Аквапарк очень простенький, несколько бассейнов разной глубины и большая песочница.
Мама девочки на контакт не идет, мне так и не удалось с ней поговорить уже целую неделю, вечно чем-то занята. Приблизительно я знаю, что она мне скажет - попросит поводить Лилю за мой счет, а она мне деньги потом отдаст. А потом или исчезнет с горизонта совсем, или скажет, что у нее денег нет. При этом я не могу сказать, что она бедно живет, себе ни в чем не отказывает, а на ребенке экономит. :005: В итоге получится, что все на меня ляжет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.