PDA

Просмотр полной версии : Как общаться с ребенком-попрошайкой?

Dune
14.06.2010, 17:11
Девочки, помогите, пожалуйста советом.

У меня сейчас такая ситуация. Приехала с младшей дочерью (1 год 9 мес.) в другой город навестить родителей. С ними живет моя 7-летняя племянница, и так сложилось, что на прогулки и в магазины мы берем ее с собой. Девочка постоянно что-то у меня выпрашивает: игрушки, вкусности, развлечения и т.п. А я взяла с собой ограниченное количество денег из расчета на скромный досуг своего ребенка, на двоих мне просто реально не хватает. Мне с одной стороны ее жалко, потому что ей ничего этого никто не покупает и не представляю, как я своего ребенка поведу в аквапарк, а ее дома оставлю, своей дочке куплю вкусненькое, а она будет смотреть голодными глазами. А с другой стороны, девочка довольно наглая, отбирает все у малышки, не хочется и дочку обделять... Может, у кого есть опыт общения с такими детьми, как лучше себя вести, и как объяснить племяннице, что я не могу жертвовать своим ребенком, чтобы удовлетворить все ее желания?

MamaRemont
14.06.2010, 17:26
У меня один из племянников, наоборот, сильно избалован, поедает сласти в неограниченном количестве. Когда я гуляю со своими детьми и с ним, то покупаю всем поровну, взависимости от того, кому что можно и предупреждаю, что у маленького свое питание и его вкусненькое никому не трогать.

Hedgehog
14.06.2010, 17:28
Я считаю, что если уж покупать, то обеим сразу. 7 лет это кажется, что большая уже, а на самом деле еще совсем ребенок. Я бы так поступила - четко поставила правило, где и что буду покупать. И выполняла бы его строго. Ну и попутно бы объясняла, что и ее тоже люблю и рада с ней общаться, но обижать малышку нельзя, потому что она за себя постоять еще не может. А своему ребенку отдельно если бы хотела что-то купить, то отдельно, когда где-то находимся наедине.

П.С. мне кажется , что она ревнует и просто внимания хочет. наверняка к малышке сейчас повышенное внимание у бабушки-дедушки, а старшая как бы чувствует обделенной. Поэтому хочет получить хоть негативного, но внимания в свой адрес.

Все ИМХО. У меня была ситуация немного похожая на Вашу, только разница в том, что мой сын как раз старший, а племяш - малыш.

Mама Сладкой Малины
14.06.2010, 17:38
Мне с одной стороны ее жалко, потому что ей ничего этого никто не покупает

Почему ей ничего не покупают?

Стекло
14.06.2010, 17:39
Мне с одной стороны ее жалко, потому что ей ничего этого никто не покупает и не представляю, как я своего ребенка поведу в аквапарк, а ее дома оставлю, своей дочке куплю вкусненькое, а она будет смотреть голодными глазами. А с другой стороны, девочка довольно наглая, отбирает все у малышки, не хочется и дочку обделять... Может, у кого есть опыт общения с такими детьми, как лучше себя вести, и как объяснить племяннице, что я не могу жертвовать своим ребенком, чтобы удовлетворить все ее желания?

В аквапарк - не ходить никому. А мороженое можно и купить. Просто объяснить, что денег у вас нет. На мороженое - есть, на яблоко - есть, а на что-то более дорогое - нет.

Про жертвование своим ребенком - это ребенку не объяснить. А то и мне не понятно, в чем жертва - несколько дней не покупать ребенку 2-х лет вкусненького? В 2 года, что такого вкусненького и дорогостоящего едят дети?

А, что нет денег - это можно объяснить. Просто вам представляется, что семилетний ребенок большой и разумный, а он большой, но еще не разумный:) Объясняте просто, без высоких слов "жертвовать" и "удовлетворение желаний". Я работаю, я зарабатываю деньги, я рада тебя угостить, но покупать дорогие шоколадки-кока-колЫ я не могу, я могу купить яблоко. Не хочешь? Извини.

Диона
14.06.2010, 17:40
Объяснить ситуацию родителям племянницы (это ваши родные или родные мужа?) и поставить их перед выбором: либо они выделяют деньги на развлечения-угощения своего ребёнка, либо вы её с собой не берёте. Я бы так сделала в такой ситауции, когда своих средств у меня на двух детей - своего и чужого - не хватает.

А вообще проблема в данных конкретных условиях не очень понятна. Ну какие такие развлечения и угощения требуются ребёнку, которому ещё и двух лет не исполнилось?! :016: Мне кажется, как раз положение чужого семилетнего ребёнка тут крайне невыгодно: малышу в качестве развлечение ничего больше песочницы, а в качестве угощения - ничего больше, чем фрукты, не требуется :)) Ну и берите её с собой в песочницу :008: какие такие аквапарки в неполных 2 года? :008: И что она может отбирать у малышки - совочек в песочнице или яблочко? :046:

Mама Сладкой Малины
14.06.2010, 17:48
Ну какие такие развлечения и угощения требуются ребёнку, которому ещё и двух лет не исполнилось?!

Даже если никаких, это не повод спонсировать племянницу.На ЕЁ развлечения и угощения в бюджете денег не заложено.

Алекс
14.06.2010, 19:25
А вообще проблема в данных конкретных условиях не очень понятна. Ну какие такие развлечения и угощения требуются ребёнку, которому ещё и двух лет не исполнилось?! :016:

Какая разница, какие развлечения и сладости и сколько лет малышу? Автор планировала определенный отдых и питание для своего ребенка и имеет полное право осуществлять их так, как рассчитывала.

Я бы, скорее всего, поговорила с племянницей и объяснила, что имею ограниченное количество денег, поэтому исполнять все ее прихоти не могу. Купить мороженое иногда или фрукты - да, но большее себе позволить не могу. Ребенок 7 лет вполне в состоянии понять разницу в стоимости мороженого и билета в аквапарк или дорогой игрушки.
Ну, а чтобы лишний раз девочку не расстраивать - старалась бы при ней не афишировать покупку вкусностей и прочего для своего ребенка.

Linas
14.06.2010, 21:01
хм, а поговорить с родителями девочки, чтобы они выделили денег на ее развлечения?

ИринкаКартинка
14.06.2010, 21:32
Что то я, тоже, не поняла - племянница сирота? Или девочка из неблагополучной семьи? Или может, её родители слишком малоимущие? Её родители Вам кем приходятся? Девочка Вам родная, или это родня мужа?

Юлёнок
14.06.2010, 22:21
Объяснить ситуацию родителям племянницы (это ваши родные или родные мужа?) и поставить их перед выбором: либо они выделяют деньги на развлечения-угощения своего ребёнка, либо вы её с собой не берёте. Я бы так сделала в такой ситауции, когда своих средств у меня на двух детей - своего и чужого - не хватает.

А вообще проблема в данных конкретных условиях не очень понятна. Ну какие такие развлечения и угощения требуются ребёнку, которому ещё и двух лет не исполнилось?! :016: Мне кажется, как раз положение чужого семилетнего ребёнка тут крайне невыгодно: малышу в качестве развлечение ничего больше песочницы, а в качестве угощения - ничего больше, чем фрукты, не требуется :)) Ну и берите её с собой в песочницу :008: какие такие аквапарки в неполных 2 года? :008: И что она может отбирать у малышки - совочек в песочнице или яблочко? :046:
+мульон!!!!! В точку! Я тоже так хотела написать.

Dune
14.06.2010, 23:45
Спасибо всем за ответы.

Поясняю. Мама девочки - моя сестра и не очень озабочена ее воспитанием :005: Большую часть времени она находится у моих родителей, бабушки и дедушки, в основном на их же обеспечении, живут они очень скромно. Я бы и рада развлечь девочку, но у нас в семье сейчас тоже довольно трудно с деньгами, хотя на детях стараемся не экономить. Поэтому в поездку я много денег не брала и рассчитывала только на своего ребенка.

По поводу вкусняшек и развлечений. Конечно, я стараюсь покупать поровну, но не получается. Например, моей дочке нельзя конфеты и шоколад, я вместо этого покупаю сухофрукты, изюм, фруктовые чипсы и т.п. В магазине предложила Лиле (племяннице) купить ей такое же, она отказалась и попросила шоколадку. Но дома пока никто не видел, съела и половину дочкиных :( Покупаю дочке мячик, ей журнал, мячик она отбирает тут же на прогулке. Берет без спроса дочкины игрушки, музыкальные книжки, паззлы, которые приготовлены для поезда и я их не достаю, чтобы малышка не играла ими дома. Конечно, я объясняю, разговариваю, но ребенка винить тоже не могу, понимаю, что ей просто интересно и любопытно и незнакомого вкусненького тоже хочется.

Из развлечений я планировала сходить на аттракционы, выставку животных, кукольный театр, но это скорее всего все откладывается. Аквапарк будем ходить обязательно, т.к. погода сейчас далеко за 30, а пляжи будут открыты только в июле. Ждем пока начнет работать открытый аквапарк, сидеть дома в духоте уже сил нет. Аквапарк очень простенький, несколько бассейнов разной глубины и большая песочница.

Мама девочки на контакт не идет, мне так и не удалось с ней поговорить уже целую неделю, вечно чем-то занята. Приблизительно я знаю, что она мне скажет - попросит поводить Лилю за мой счет, а она мне деньги потом отдаст. А потом или исчезнет с горизонта совсем, или скажет, что у нее денег нет. При этом я не могу сказать, что она бедно живет, себе ни в чем не отказывает, а на ребенке экономит. :005: В итоге получится, что все на меня ляжет.