PDA

Просмотр полной версии : Вопрос хозяевам собак

Фрау Линдеманн
24.06.2010, 11:44
Извините меня, пожалуйста, за глупый вопрос.
Вчера поспорили с мужем - он уверяет, что собаки не понимают слов, понимают только интонацию и спец.команды.
У меня никогда не было собаки, но я думаю, что он ошибается.
Однако хотелось бы услышать ваше мнение. Кому не сложно, выскажитесь, пожалуйста :flower:

ЗЫ Собак люблю и уважаю.

Ёёёлка
24.06.2010, 11:56
Конечно, не понимают :)): Ему говоришь: иди кушать, и он почему-то несется на кухню... Или говоришь: пойдем гулять - и он бегом в прихожую. Какая интонация?
Да, а еще говоришь ему, например, что мама идет (или еще кто-нибудь) - тоже несется встречать.
ЗЫ. Специальным командам не сильно обучен - мелкий.

Фрау Линдеманн
24.06.2010, 12:06
ну вот, и я об этом же. :)
а муж уперся и ни с места

спасибо за ваш ответ, еще жду!!

Бананза
24.06.2010, 12:09
-мяса хочешь? -будет гарцевать своими тяпками и облизываться.
папу ищи!- как волчок будет крутиться на улице в поисках
камень дай!- уйдет искать камушек.( и ведь принесет!)
Копай!-ямка см.15 глубиной обеспечена.
Мыться!-трусит в ванну, и ставит лапы чтоб подняли.
А ну проваливай,зараза!- спешно покидает место преступления
в машину!-ищет машину.
рассказывать долго. Общаюсь с ней как с человеком.команды- в основном для прекращения какого-либо действия,или для его продолжения. Надеюсь, я не дура.:009::046:

тереха
24.06.2010, 12:26
Извините меня, пожалуйста, за глупый вопрос.
Вчера поспорили с мужем - он уверяет, что собаки не понимают слов, понимают только интонацию и спец.команды.
У меня никогда не было собаки, но я думаю, что он ошибается.
Однако хотелось бы услышать ваше мнение. Кому не сложно, выскажитесь, пожалуйста :flower:

ЗЫ Собак люблю и уважаю.

ваш муж прав!
просто у собаки идет связь каких то слов с какими то действиями,т.е. выработка условного рефлекса.
Ведь когда говори "идем гулять" то мы идем на улицу и у собаки вырабатывается рефлекс именно на эту фразу ГУЛЯТЬ-УЛИЦА,если бы вы говорили не гулять,а что то другое,другое слово.значит собака бы привыкла связывать именно ЭТО слово с прогулкой,и так во всем остальном.
если я скажу собаке "иди дам мясо" она придет,но если я скажу "иди говядину дам" она не придет,т.к. нету причинно следственнной связи между словами говядина и получением мяса.
ну а интонация это и так понятно....

Фрау Линдеманн
24.06.2010, 12:28
тереха, интересно, спасибо за ваше мнение!

у нас спор вот из-за чего возник: муж уверяет, что собаке можно сказать ласково "хорошая собака" и "дурочка" - и она воспримет это как поощрение.

Natis
24.06.2010, 12:48
у нас спор вот из-за чего возник: муж уверяет, что собаке можно сказать ласково "хорошая собака" и "дурочка" - и она воспримет это как поощрение.

муж прав
собака реагирует на интонацию
скажите собаке ласковым голосом "тварь мерзопакостная" , и собака будет также как и при "хорошей собаке" вертеться у ног и радостно заглядывать в глаза хозяину.

аналог: Предположим, Вы не знаете японского языка.
если улыбающийся японец скажет вам что-то улыбаясь и приятным голосом по-японски, вы не поймёте что он сказал, но по мимике и интонации предположите что что-то приятное. Хотя он мог сказать :001:...

Фрау Линдеманн
24.06.2010, 12:51
Мне муж тоже вчера про японцев рассказывал :))

спасибо!

клякса3
24.06.2010, 12:53

конечно :)), я своих часто наглаживаю приговаривая "вот дуринды какие":004: Им нравится:))

Stacey
24.06.2010, 13:20
Изначально собака не понимает слов. Да и человек, вообще говоря, учится вербальному общению, а не разговаривает с младенчества.

Собаки, в отличие от человека, не могут думать абстракциями. Но они могут запоминать, накапливать опыт. Чем старше собака, чем больше с ней разговариваешь - тем больше она знает и умеет. Некоторые слова она выделяет и запоминает для себя, так как за этими словами следовало какое-то событие; некоторые слова она слышит, и поскольку за ними ничего не следовало, приучается игнорировать. А есть слова, которые собака слышит впервые - она с большим интересом смотрит на тебя и пытается понять - к какому разряду отнести услышанное слово? к значимым, к незначимым? Смешно наклоняет голову, разводит уши. Если за новым словом ничего не последовало, теряет к нему интерес и относит в категорию - незначимые, то есть просто "шумы". Как со словом "говядина".

Интонация, с которым слово произносится, также помогает собаке отнести это слово к какой-то категории. Скажешь ласково, да погладишь - на это слово собака в следующий раз скорее всего отреагирует радостным возбуждением. И ещё. Некоторые команды мы произносим всегда с определённой интонацие. Например, команда "ФУ!" Резкое, короткое, сильно выделенное интонацией слово, за которым всегда следует болевое воздействие на собаку. Если с такой же интонацией сказать слово "НЕТ!" или "СТОП!" или даже "Хаш!"То собака, обученная команде "фу" прекращает выполнять текущее действие по этой новой, но похожей интонационно и такой же короткой, команде.
Если собаке, обученной ложиться по команде, сказать с интонацией, с который мы обычно произносим "лежать", произнести в том же тоне "Бежать!", то собака ляжет. Для нас это слово с другим значением, а для неё - лишь незначительно искажение привычной команды.
Ещё раз обращаю внимание, такие эксперименты дают результат, если собака уже обучена и хорошо выполняет команды, а не тогда, когда собака и по команде лежать-то не ляжет

тереха
24.06.2010, 13:39

это не мое мнение,а подтвержденное изучением психологии собаки,просто он совпадает с моим;) ну или мое с этим..не знаю....:))

OOFiC
24.06.2010, 13:42
ваш муж прав!
просто у собаки идет связь каких то слов с какими то действиями,т.е. выработка условного рефлекса.
Ведь когда говори "идем гулять" то мы идем на улицу и у собаки вырабатывается рефлекс именно на эту фразу ГУЛЯТЬ-УЛИЦА,если бы вы говорили не гулять,а что то другое,другое слово.значит собака бы привыкла связывать именно ЭТО слово с прогулкой,и так во всем остальном.
если я скажу собаке "иди дам мясо" она придет,но если я скажу "иди говядину дам" она не придет,т.к. нету причинно следственнной связи между словами говядина и получением мяса.
ну а интонация это и так понятно....Хм... Вы точно уверены, что у детей формирование понимания обращенной речи как-то иначе осуществляется? :fifa:

тереха
24.06.2010, 13:43
Мне муж тоже вчера про японцев рассказывал :))

спасибо!

правильный пример!

любая связь у собаки с какими то словами-выработка условного рефлекса.

тереха
24.06.2010, 13:44
Хм... Вы точно уверены, что у детей формирование понимания обращенной речи как-то иначе осуществляется? :fifa:

не поняла к чему?:009:

OOFiC
24.06.2010, 13:50
не поняла к чему?
К тому, что дети тоже не рождаются со знанием значений слов :fifa: - и "зелёное" на самом деле может и не зелёное, а просто Мама Вам так сказала много лет назад... ;) И всё тоже самое про "идем гулять" и "идем кушать" - это ВЫ ребёнку рассказали про макароны и сосиски. И это ВАШЕ упущение, что собаки не знают слово ГОВЯДИНА :))... Мои вот отлично знают слово - КУРИЦА и ШАШЛЫК
И придет она на "иди ... дам" ;) Другой вопрос что Вам никто не начнет канючить "ты обещала сосиску, а тут котлета, котлету я не буду" - но согласитесь, что дело не в понимании слов :)) ...

тереха
24.06.2010, 13:57
К тому, что дети тоже не рождаются со знанием значений слов :fifa: - и "зелёное" на самом деле может и не зелёное, а просто Мама Вам так сказала много лет назад... ;) И всё тоже самое про "идем гулять" и "идем кушать" - это ВЫ ребёнку рассказали про макароны и сосиски. И это ВАШЕ упущение, что собаки не знают слово ГОВЯДИНА :))... Мои вот отлично знают слово - КУРИЦА и ШАШЛЫК
И придет она на "иди ... дам" ;) Другой вопрос что Вам никто не начнет канючить "ты обещала сосиску, а тут котлета, котлету я не буду" - но согласитесь, что дело не в понимании слов :)) ...

А ну да! я только не догнала к чему вы это......у людей тоже самое.....

просто тут спросили про собак....

а зачем моим собакам знать отличие между МЯСОМ и ГОВЯДИНОЙ,они и без этого много знают...:004: это я просто как пример....
мои знают печенюшка и кефирчик,соответственно сидят либо у холодильника,либо у шкафчика с печенюшками(собачьими печенюшками),ну и еще много чего,каждый приучает к тому что ему удобно и нужно....
так же моя собака знает КУШАТЬ,ИДИ ЖРАТИТЬКИ,ЗАВТРАК И УЖИН...все эти слова связаны с миской с едой

Адиту
24.06.2010, 14:49
Ага, а мои хорошо понимают английский и немецкий - когда нам надо обсудить грядущую прогулку, чтобы не вызвать лишнего энтузиазма раньше времени, переходим на иностранный. Сначала прокатывало, а теперь слова walk и spazieren тоже хорошо понимают:)

Фрау Линдеманн
24.06.2010, 14:49
ух как тема-то развилась :)
здорово :)

Stacey, вам отдельно спасибо, огромное!!!

OOFiC
24.06.2010, 14:53
ДумаеЦЦа, что муж Автора имел ввиду именно различие в формировании\не формировании понимания обращенной речи - т.е. что собака не понимает таки смысла слов в отличии от человека. Понимает. Словарный запас сильно ограничен количеством слов, которыми владелец общается с собакой - если общение состоит из "место" и "рядом" - то можно считать, что собака не понимает обращенную речь, а только интонации.

veda
24.06.2010, 14:55
Что делают воспитанные девушки?.Мои при том вопросе садятся...)))
На самом деле есть мнение,что интеллект собаки соответствует уровню 2-3 летнего ребенка...

Абиссинка
24.06.2010, 14:56
Ага, а мои хорошо понимают английский и немецкий - когда нам надо обсудить грядущую прогулку, чтобы не вызвать лишнего энтузиазма раньше времени, переходим на иностранный. Сначала прокатывало, а теперь слова walk и spazieren тоже хорошо понимают:)
Круто!:)) Полиглоты:)

OOFiC
24.06.2010, 14:56
Да, кстати - привозные собаки очень плохо понимают человека какое-то время - хотя думаю инторации "нельзя" или "молодец" одинаковы :)) - дело в самих словах...

клякса3
24.06.2010, 16:35

а мои после "Нашей Раши" прерасно знают слова какулямана и писюлямана:)):065:

Адиту
24.06.2010, 16:42
Отсюда вывод: собаки понимают знакомые слова, а также интонацию. С какой бы интонацией я не сказала слово гулять, или слово кушать, собаки тут же находят способ выяснить, не к ним ли данное слово относится. Ну а незнакомые слова понимают по интонации, с которой они произносятся.

Ёжик&Ромка
25.06.2010, 00:10
Не знаю... у меня собаки знают команды, но как можно объяснить только командами и интонацией - я лежу на кровати и смотрю телевизор, мой первый дог залезает рядом, ложится перед экраном и мне ничего не видно (((. Я ему говорю:"Сложно было лечь за моей спиной? Если уж так хотелось полежать на кровати.... я же кино смотрела..." Доша встает и перекладывается за спину. )))
И у меня так со всеми собаками...не скажу, что полностью все слова понимают, но на уровне команд с ними общаться было бы уже неинтересно.

Stacey
25.06.2010, 00:27
Ёжик&Ромка, я думаю, в вашем случае с телевизором собака понимает СИТУАЦИЮ в целом. Первый раз она это сделала, вы ей что-то сказали и либо с дивана спихнули, либо отодвинули, либо потеснилиЮ, переменили кусочком или игрушкой.. словом, произвели действие. И при повторении ситуации собака видит - если ваше внимание сконцентрировано не на ней, а на телевизоре (то есть вы реально хотите смотреть передачу, а не обниматься и целоваться с собакой, для чего она пришла), то в данной ситуации собака знает как себя вести, и сигналом служит проявление вами неудовольствия. А какими словами это неудовольствие выражено, собаке не важно. То есть ваше неудовольствие собакой заставляет её действовать, а чем именно это неудовльствие вызвано, собака знает из опыта, по аналогу ситуации.

ps - я раньше, бывало, за ужином говорила родителям (демонстративно не смотря на собаку): "а вот Арде на кухне делать нечего. Хотите фокус - сейчас она встанет и выйдет" и собака вставала, вздыхала, и уходила. У них была иллизюя, что собака все понимает, а она просто в моих словах, обращённых якобы не к ней, улавливала нужный сигнал (встать и выйти) и топала на выход, пока не прилете волшебный пендель.. При чем можно было строить предложение по-разному, главное было произнести ключевые слова.
ну и "работали" они только когда произносила я. Так как первые несколько раз я давала подкрепление на эти слова.
А вот муж, например, "переучил" собаку. Было ключевое слово "хочешь?" после которого собаке предлагалось что-нибудь вкусное. Она сначала равно хотела и колбасу, и яблоку, и орешек, и черта в ступе... а он ей предложел - по ушам хочешь? собака первые раза два хотела, ловясь на клбчевое слово, радостно подбегала. Но потом стала выделять помимо ключевого "хочешь" ещё и ключевое "по ушам". По ушам она хотеть перестала...

Эльвира
25.06.2010, 00:49
согласна с мнением что собаки - как дети, изначально слов они конечно же не знают, но в процессе общения с хозяином начинают их знать и отлично понимать. и "поедем на дачу", "хочешь на машине", "иди писять", и "иди попей водички" - имею в виду не когда я даю ей воду, а когда я например в комнате, можно отправить собаку на кухню пить воду, я не считаю это "командами и интонациями", собака знает эти слова и понимает о чем речь. и "не проси - ты все равно не любишь рыбу"- не будет больше просить, да много чего.
моя первая дворняга знала даже "займи нам место" - в автобусе дачном, запрыгивала впереди всех и садилась на сиденье, радостно пыхтя и ожидая когда мы продеремся через толпу остальных дачников. специально никто не учил ее, сама придумала. и сама как-то связала сама это действие с просьбой "займи нам место" потом.

шарапулька
25.06.2010, 01:48
По -моему слова собачки лучше людей понимають:flower:

Ёжик&Ромка
25.06.2010, 02:42
Ёжик&Ромка, я думаю, в вашем случае с телевизором собака понимает СИТУАЦИЮ в целом. Первый раз она это сделала, вы ей что-то сказали и либо с дивана спихнули, либо отодвинули, либо потеснилиЮ, переменили кусочком или игрушкой.. словом, произвели действие. И при повторении ситуации собака видит - если ваше внимание сконцентрировано не на ней, а на телевизоре (то есть вы реально хотите смотреть передачу, а не обниматься и целоваться с собакой, для чего она пришла), то в данной ситуации собака знает как себя вести, и сигналом служит проявление вами неудовольствия. А какими словами это неудовольствие выражено, собаке не важно. То есть ваше неудовольствие собакой заставляет её действовать, а чем именно это неудовльствие вызвано, собака знает из опыта, по аналогу ситуации.

...
Это был первый раз!!! Кстати - больше перед экраном не ложился:)) И говорила я без особой интонации - просто как факт... И самое главное - на кровати можно было лечь сбоку, можно было на пол уйти, так он же лег туда, куда я предложила - за мою спину!!!
Я не очеловечиваю собак, но то, что они понимают намного больше слов, чем мы думаем - это точно. С ними просто нужно общаться не "сидеть-лежать-ко мне-фу", а разговаривать...

солнышкомоё
25.06.2010, 03:03

Кстати, подобное и с младенцами, которые еще речь не понимают зато интонацию улавливают сразу. Так и собаки + ко всему вырабатывается условный рефлекс "слово - действие". Школьная программа, биология.

Кокрас
25.06.2010, 16:33
Школьная программа, биология.
Потрясающе!
по теме: каковы бы ни были пути восприятия слов, у зрелых и мудрых собак (при условии словесного общения, разумеется) словарный запас бывает очень велик. И поэтому нередко складывается впечатление, что собака понимает все. Не все, конечно, но в бытовых условиях очень и очень многое. У меня соба была прекрасно осведомленная, что означает слово "дура" :)), и с какими бы нежными интонациями я это не произносила, она неизменно ругалась и уходила...:046:

тереха
25.06.2010, 16:48
Кстати, подобное и с младенцами, которые еще речь не понимают зато интонацию улавливают сразу. Так и собаки + ко всему вырабатывается условный рефлекс "слово - действие". Школьная программа, биология.

именно это я пытась объяснить....как бы нам не хотелось очеловечить наших собачек....

Helenusik
25.06.2010, 16:50
Хм..интонации значит...При слове "лечиться", сказанном супер-ласковым голосом, собу как ветром сдувает и пытается пихнуть свои 45 кг в мыслимые или немыслимые места :))

OOFiC
26.06.2010, 13:05
именно это я пытась объяснить....как бы нам не хотелось очеловечить наших собачек....
А при чём тут "очеловечить"? Выделение слюны при запахе это тогда для человека - "особачить"? Понимание речи это не отличительный признак Человека Разумного. Это действительно биология (физиология) - связано всего лишь в ВНД, что и отличет нас (вместе с собаками) скажем от червей... :019:...

Арлисс
26.06.2010, 17:33
Может и не все, но думаю понимают. Ведь есть слова которые я не говоря до этого собаке ни разу она понимает. Специально проводила эксперементы и не меняя интонации произносила разные сочетания. От пойдем гулять, хочешь вкусняшку и до где задница рыжего чудовища.
Но! Не все собаки такие. У меня жили разные. Они как и люди. Кто то по сообразительней, поумнее. А кто то простите, но дуб дубом.
А интонация для собак конечно очень важна.

линн
26.06.2010, 21:30
Очень хочется.
Хм..интонации значит...При слове "лечиться", сказанном супер-ласковым голосом, собу как ветром сдувает и пытается пихнуть свои 45 кг в мыслимые или немыслимые места :))
:046::046::046:

JannaS
28.06.2010, 00:07
И слова, и взгляд, и интонацию - все эти собаки понимают:) И даже мысли умеют читать. Я как-то прочитала, что проводятся специальные соревнования: хозяину дается маршрутный лист, собака идет рядом БЕЗ поводка. Хозяин в уме "проговаривает" направо-налево-вперед-стоять. Собака выполняет все!!! Не верила... С мужем обсуждали это. А потом он из леса потрясенный приходит и говорит, что собака читает его мысли. Собака гуляет без поводка, в лесу обычно трусит впереди, муж идет быстро или бежит (спортсмен). Обычно они идут одним маршрутом, а тут ему пришла мысль изменить маршрут, и повернуть налево, а не направо. Собака повернула туда, куда он он надумал поворачивать. Команды не было! Муж шел позади собаки!
Примеров много. Собаки запоминают слова - однозначно. Но как бы мы не извращались и не упоминали слово "гулять", собака занимает исходную позицию у дверей и его от туда не отогнать.

Фрау Линдеманн
28.06.2010, 10:23
офигеть.
я тоже склонна считать, что бывают умные собаки, а бывают "дубы" :)

никтория
28.06.2010, 13:19
я на эту тему в институте спорила с преподом по психологии!!! это было просто ужасно!
я считаю что собы все понимают даже взгляд!
у меня были три собы в одно и тоже время дык старшая все по взгляду понимала просто диву все давались и просить и говорить ничего не надо было! главное контакт правильный с собакой иметь и быть важаком!