|
|
24.06.2010, 11:44
|
|
Активный участник
|
Вопрос хозяевам собак
Извините меня, пожалуйста, за глупый вопрос.
Вчера поспорили с мужем - он уверяет, что собаки не понимают слов, понимают только интонацию и спец.команды.
У меня никогда не было собаки, но я думаю, что он ошибается.
Однако хотелось бы услышать ваше мнение. Кому не сложно, выскажитесь, пожалуйста
ЗЫ Собак люблю и уважаю.
Was sie will bekommt sie auch ©
Рано или поздно, так или иначе ©
|
|
Цитировать ·
|
24.06.2010, 11:56
|
|
Наш человек
|
Конечно, не понимают  : Ему говоришь: иди кушать, и он почему-то несется на кухню... Или говоришь: пойдем гулять - и он бегом в прихожую. Какая интонация?
Да, а еще говоришь ему, например, что мама идет (или еще кто-нибудь) - тоже несется встречать.
ЗЫ. Специальным командам не сильно обучен - мелкий.
|
|
Цитировать ·
|
24.06.2010, 12:06
|
|
Активный участник
|
ну вот, и я об этом же. 
а муж уперся и ни с места
спасибо за ваш ответ, еще жду!!
|
|
Цитировать ·
|
24.06.2010, 12:09
|
|
Хранитель
|
-мяса хочешь? -будет гарцевать своими тяпками и облизываться.
папу ищи!- как волчок будет крутиться на улице в поисках
камень дай!- уйдет искать камушек.( и ведь принесет!)
Копай!-ямка см.15 глубиной обеспечена.
Мыться!-трусит в ванну, и ставит лапы чтоб подняли.
А ну проваливай,зараза!- спешно покидает место преступления
в машину!-ищет машину.
рассказывать долго. Общаюсь с ней как с человеком.команды- в основном для прекращения какого-либо действия,или для его продолжения. Надеюсь, я не дура. 
Цитировать ·
|
24.06.2010, 12:26
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Фрау Линдеманн
Извините меня, пожалуйста, за глупый вопрос.
Вчера поспорили с мужем - он уверяет, что собаки не понимают слов, понимают только интонацию и спец.команды.
У меня никогда не было собаки, но я думаю, что он ошибается.
Однако хотелось бы услышать ваше мнение. Кому не сложно, выскажитесь, пожалуйста
ЗЫ Собак люблю и уважаю.
|
ваш муж прав!
просто у собаки идет связь каких то слов с какими то действиями,т.е. выработка условного рефлекса.
Ведь когда говори "идем гулять" то мы идем на улицу и у собаки вырабатывается рефлекс именно на эту фразу ГУЛЯТЬ-УЛИЦА,если бы вы говорили не гулять,а что то другое,другое слово.значит собака бы привыкла связывать именно ЭТО слово с прогулкой,и так во всем остальном.
если я скажу собаке "иди дам мясо" она придет,но если я скажу "иди говядину дам" она не придет,т.к. нету причинно следственнной связи между словами говядина и получением мяса.
ну а интонация это и так понятно....
Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень.Ф.Раневская
|
|
Цитировать ·
|
24.06.2010, 12:28
|
|
Активный участник
|
тереха, интересно, спасибо за ваше мнение!
у нас спор вот из-за чего возник: муж уверяет, что собаке можно сказать ласково "хорошая собака" и "дурочка" - и она воспримет это как поощрение.
|
|
Цитировать ·
|
24.06.2010, 12:48
|
|
Наш человек
|
Цитата:
у нас спор вот из-за чего возник: муж уверяет, что собаке можно сказать ласково "хорошая собака" и "дурочка" - и она воспримет это как поощрение.
|
муж прав
собака реагирует на интонацию
скажите собаке ласковым голосом "тварь мерзопакостная" , и собака будет также как и при "хорошей собаке" вертеться у ног и радостно заглядывать в глаза хозяину.
аналог: Предположим, Вы не знаете японского языка.
если улыбающийся японец скажет вам что-то улыбаясь и приятным голосом по-японски, вы не поймёте что он сказал, но по мимике и интонации предположите что что-то приятное. Хотя он мог сказать  ...
|
Цитировать ·
|
24.06.2010, 12:51
|
|
Активный участник
|
Мне муж тоже вчера про японцев рассказывал
спасибо!
|
|
Цитировать ·
|
24.06.2010, 12:53
|
|
Хранитель
|
Цитата:
тереха, интересно, спасибо за ваше мнение!
|
конечно  , я своих часто наглаживаю приговаривая "вот дуринды какие"  Им нравится
|
|
Цитировать ·
|
24.06.2010, 13:20
|
|
Старожил
|
Изначально собака не понимает слов. Да и человек, вообще говоря, учится вербальному общению, а не разговаривает с младенчества.
Собаки, в отличие от человека, не могут думать абстракциями. Но они могут запоминать, накапливать опыт. Чем старше собака, чем больше с ней разговариваешь - тем больше она знает и умеет. Некоторые слова она выделяет и запоминает для себя, так как за этими словами следовало какое-то событие; некоторые слова она слышит, и поскольку за ними ничего не следовало, приучается игнорировать. А есть слова, которые собака слышит впервые - она с большим интересом смотрит на тебя и пытается понять - к какому разряду отнести услышанное слово? к значимым, к незначимым? Смешно наклоняет голову, разводит уши. Если за новым словом ничего не последовало, теряет к нему интерес и относит в категорию - незначимые, то есть просто "шумы". Как со словом "говядина".
Интонация, с которым слово произносится, также помогает собаке отнести это слово к какой-то категории. Скажешь ласково, да погладишь - на это слово собака в следующий раз скорее всего отреагирует радостным возбуждением. И ещё. Некоторые команды мы произносим всегда с определённой интонацие. Например, команда "ФУ!" Резкое, короткое, сильно выделенное интонацией слово, за которым всегда следует болевое воздействие на собаку. Если с такой же интонацией сказать слово "НЕТ!" или "СТОП!" или даже "Хаш!"То собака, обученная команде "фу" прекращает выполнять текущее действие по этой новой, но похожей интонационно и такой же короткой, команде.
Если собаке, обученной ложиться по команде, сказать с интонацией, с который мы обычно произносим "лежать", произнести в том же тоне "Бежать!", то собака ляжет. Для нас это слово с другим значением, а для неё - лишь незначительно искажение привычной команды.
Ещё раз обращаю внимание, такие эксперименты дают результат, если собака уже обучена и хорошо выполняет команды, а не тогда, когда собака и по команде лежать-то не ляжет
|
|
Цитировать ·
|