PDA

Просмотр полной версии : Памятники павшим и маленькие дети

Страницы : [1] 2

Юшкина
28.06.2010, 19:24
Сделали нам замечание, как мол, не стыдно, что ребенок залезает на нижнюю часть памятника, чтобы спрыгнуть. Дело было в г.Евпатория, памятник героям, павшим за установление Советской власти в Евпатрии в 1918 году. Вокруг памятника всегда сидят люди на скамеечках, дети всегда играют непосредственно у памятника (на памятнике). Там такая плита квадратная большая (без надписей), а в центре ее постамент с фигурами героев. Перед памятником есть еще наклонная плита с фамилиями погибших.
Вот я и задумалась... с одной стороны, действительно некрасиво, что дети там прыгают\ползают. И не важно, что пали герои эти чуть ли не сто лет назад, ведь есть такие памятники героям ВОВ, да и в современной жизни, к сожалению, есть военные действия.
Но с другой стороны, ведь погибшие эти (и другие тоже) боролись и погибли в том числе и за то, чтобы дети могли спокойно играть на улице.

Что вы думаете по этому поводу? это безобразие и осквернение или пусть дети играют??

Lauga
28.06.2010, 19:29
Некультурно это!

3DMan
28.06.2010, 19:29
пущай лазают. хоть какойто толк от сотни тысяч, страшных некрасивых штампованных памятников совецкого периода, хоть дети полазают

Крысун
28.06.2010, 19:31
Не стоит, наверно. Памятник кому-бы то ни было стоит не для того, чтобы с него дети прыгали... Найдите камушек-поребрик - и прыгайте сколько душе угодно... Кощунством, понятно, не назвала бы такое, но неприятно...

линн
28.06.2010, 19:32
п.1
Как-то кощунственно.

Хосанна
28.06.2010, 19:34
вон у нас парк Интернационалистов - на памятнике павшим не только дети скачут, но и дылды на скейтах гоняются. И углы все, пардон, за..хм.. записаны.
а вы - ребенок прыгнул.. эх..

Mама Сладкой Малины
28.06.2010, 19:34
Что вы думаете по этому поводу?

Я думаю, что памятник не для прыжков с него установили.

Есть СКУЛЬПТУРЫ (которые для красоты) и есть ПАМЯТНИКИ (которые для памяти).

Мадлен!
28.06.2010, 19:35
На детских площадках могут прыгать. Детей все же надо к элементарной культуре поведения приучать.

Brain Twister
28.06.2010, 19:36
Некрасиво это как-то. Я бы своим не позволила. ИМХО.

Мадлен!
28.06.2010, 19:36
вон у нас парк Интернационалистов - на памятнике павшим не только дети скачут, но и дылды на скейтах гоняются. И углы все, пардон, за..хм.. записаны.
а вы - ребенок прыгнул.. эх..

Так это все те кого в детстве не воспитали.

Юшкина
28.06.2010, 19:48
На детских площадках могут прыгать. Детей все же надо к элементарной культуре поведения приучать.

Это понятно, что на детских площадках.
в центре Евпатории я видела 2 детских площадки, а памятников очень много. И когда мы в отпуске гуляли и в этом и в прошлом году, после вопросов - кто это, а иногда и без вопросов, ребенок бегает вокруг памятников, и прыгает с него. Это все в возрасте 2-3 года. Да и много таких детей я там видела, которые прыгают, бегают и играют.

Почему-то если памятник поэту какому-нить или Ленину, например, то я не задумывалась над этим. Да и вообще не задумывалась, пока замечания не сделали.

Иногда, когда все скамейки заняты вокруг того памятника, люди (в том числе и пожилые, и местные, и всякие) сидят как раз и на этой части памятника.

Массквашвея
28.06.2010, 19:50
Я думаю, что если бы на каждом углу стояли большие и красивые детские площадки, то дети бы не были вынуждены ползать по гранитным плитам. Но пока площадок нет, то пусть хоть как то пользуют что есть))

Юшкина
28.06.2010, 19:51
http://s57.radikal.ru/i157/1006/b9/7f03aa34e886.jpg (http://www.radikal.ru)

памятник такого типа

Аника
28.06.2010, 19:56
Я думаю, что памятник не для прыжков с него установили.
Есть СКУЛЬПТУРЫ (которые для красоты) и есть ПАМЯТНИКИ (которые для памяти).

:053:

Исидора
28.06.2010, 20:01
для меня это некультурно:008:...так, нескромно:008:, а вы когда на могилки к своим родным приходите тоже ребенку позволяете по ней скакать? куличики строить или чего?
я вообще то считала, что все памятники и мемориалы, вечный огонь находятся в местах массовых захоронений:008:(если я не права, поправьте)
да и вообще, для игр есть детские площадки,а если уж вышли в парк, то вести себя надо не как *дикари*, а воспитанные люди...хотя если в детстве не воспитывали, тогда мона:065:

ORGAZMO
28.06.2010, 20:04
вы когда на могилки к своим родным приходите тоже ребенку позволяете по ней скакать? куличики строить или чего?

памятник и могила - это как бэ не синонимы, вы не находите?

Маргадоша
28.06.2010, 20:16
Лично я - против ползания по памятникам, особенно таким

Downshifter
28.06.2010, 20:17
Я недавно тренировалась на Дудергофских высотах, а там есть достаточно масштабный памятник. Когда я туда добежала, рядом с ним сидела миловидная женщина с двумя детьми, одного кормила грудью, а вторая играла с цепью якоря (элемент памятника). У меня эта картина никаких негативных эмоций не вызвала, хотя я в курсе, что некультурно и пр. Имхо у детей восприятие чище. Кусок железа они вопринимают как кусок железа. И точка.

Исидора
28.06.2010, 20:20
памятник и могила - это как бэ не синонимы, вы не находите?

я и попросила поправить:008:...просто в моей голове с детства четко как-то осело,что сие памятники павшим ставили на местах захоронений:008: вот я такую параллель и провела. что неправду мне внушали?:008:

ORGAZMO
28.06.2010, 20:21
Я недавно тренировалась на Дудергофских высотах, а там есть достаточно масштабный памятник. Когда я туда добежала, рядом с ним сидела миловидная женщина с двумя детьми, одного кормила грудью, а вторая играла с цепью якоря (элемент памятника). У меня эта картина никаких негативных эмоций не вызвала, хотя я в курсе, что некультурно и пр. Имхо у детей восприятие чище. Кусок железа они вопринимают как кусок железа. И точка.

Молоко-то у нее не пропало? http://www.szpoisk.spb.ru/foto/wpam/1.jpg

Радость_в_доме
28.06.2010, 20:43
чужие дети пусть играют,замечаний ни им ни родителям никогда не буду делать.А своим не разрешу.Ни в год ни в пять лет.Мое воспитание не позволит.Хотя,каждому свое.Мои дети выросли,но скоро внуки пойдут.
У каждого своя мораль.Я и понятие частной собственности уважаю и не позволяла детям заходить на чужую территорию (даже если не огорожена).А уж памятники-для меня неприемлимо на них играть.Можно маленького ребенка отвлечь,увезти играть в другое место.А подрастет-объяснить.

Fardeeva
28.06.2010, 20:44
некрасиво это.
Детям видимо не объяснили, что это памятник и совершенно неподходящее место для игр

«Ксю»
28.06.2010, 20:57
чужие дети пусть играют,замечаний ни им ни родителям никогда не буду делать.А своим не разрешу.Ни в год ни в пять лет.Мое воспитание не позволит.Хотя,каждому свое.Мои дети выросли,но скоро внуки пойдут.
У каждого своя мораль.Я и понятие частной собственности уважаю и не позволяла детям заходить на чужую территорию (даже если не огорожена).А уж памятники-для меня неприемлимо на них играть.Можно маленького ребенка отвлечь,увезти играть в другое место.А подрастет-объяснить.

+10000 Уважение к памятникам и частной собственности вколочено в детстве навечно во мне, что теперь и прививаю ребенку:008:

Настоящая Блондинка
28.06.2010, 20:59
+ мульен. Согласна целиком и полностью.

велеся
28.06.2010, 22:03
Чужим детям замечания не сделаю, но свом не позволю и объясню почему (в доступной для их возраста форме).

Лиза
28.06.2010, 22:05
Чужим детям замечания не сделаю, но свом не позволю и объясню почему (в доступной для их возраста форме).

ППКС

Мама и Киклан
28.06.2010, 22:26
В нашей истории памятник - сегодня герой, завтра - изгой. Не уследишь.
В любом случае - для прыжков и прочих упражнений - детская площадка
Никак не памятник. Любой.

Папина дочка
28.06.2010, 22:30
Я бы своим не разрешила. Ни на памятнике, ни на скульптуре.

kosylia
28.06.2010, 22:30
пущай лазают. хоть какойто толк от сотни тысяч, страшных некрасивых штампованных памятников совецкого периода, хоть дети полазают

Вас устроило бы, если бы на кладбище по памятнику вашего родственника прыгали,чьи то дети?.А ведь памятники в городе это та же дань памяти .(усопшим,погибшим).И при чём здесь Советское время???:008:.вы будете объяснять своим детям,что по этому памятнику можно лазить,потому как его в советское время устанавливали,а по этому нельзя-его демократы ставили(памятник дефолту или:046: очередному кризису)

СофиЛорен
28.06.2010, 22:53
Спорный вопрос. Вообще-то, я отношусь к людям, говорящим с придыханием "этожеребенок":)) но это, в основном, когда сын с дружком доламывает НАШ диван, шкаф и холодильник. А вот памятник... ну, если уж совсем больше негде деткам поиграть (что вполне возможно в нашей стране), то по плиткам, наверно, можно попрыгать... хотя все же постаралась бы придумать другое развлечение...

DIGI-Kisss
28.06.2010, 23:17
Безобразием не назову. Но не очень хорошо

НоваяЖизнь
28.06.2010, 23:31

+1.

Alenchic'
28.06.2010, 23:35
прежде всего это некультурно, своему не разрешаю...

Фруза Марковна
29.06.2010, 00:20
Пошли с ребенком на Серафимовское кладбище мне хотелось показать трехлетнему ребенку прекрасную стеллу, вместо трепетного восприятия мой ребенок начал кричать, чтобы я посмотрела вокруг на прекрасные цветы (и это на могилках:001:), мягко говоря я была в шоке, но глазами ребенка это действительно всего лишь красивое место, вечный огонь тоже своего рода игрушка. Вобщем просто отдохнули, а про войну и про героев я расскажу ей позже.

MaMa_Roma
29.06.2010, 00:26
своему не разрешу... и объясню, почему....

kissbober
29.06.2010, 00:55
парк победы на московском построен на месте где был крематорий. и в озерах там не рекомендуют купаться. только почему-то там детские площадки построены.
ребенку до 3-4 лет ничего бы не сказала. старше - объяснила бы в доступной форме.
у меня из детства осталось воспоминание - какой-то южный город, и памятник не помню кому, из белого камня, много разных переходов, лесенок, башенок, и по памятнику куча детей ползает, лазает и бегает. мое мнение - эти люди пали за то, чтобы мы жили, играли и бегали дети. конечно, они не хотели умирать.
мое имхо если ребенок прыгнет разок с памятника - ничего страшного. целенаправленно носиться и баловать не дам, уведу куда-нибудь.

kissbober
29.06.2010, 00:56
Молоко-то у нее не пропало?

и не стыдно вам

апоЖ с приключениями
29.06.2010, 01:06
парк победы на московском построен на месте где был крематорий. и в озерах там не рекомендуют купаться. только почему-то там детские площадки построены.
ребенку до 3-4 лет ничего бы не сказала. старше - объяснила бы в доступной форме.
у меня из детства осталось воспоминание - какой-то южный город, и памятник не помню кому, из белого камня, много разных переходов, лесенок, башенок, и по памятнику куча детей ползает, лазает и бегает. мое мнение - эти люди пали за то, чтобы мы жили, играли и бегали дети. конечно, они не хотели умирать.
мое имхо если ребенок прыгнет разок с памятника - ничего страшного. целенаправленно носиться и баловать не дам, уведу куда-нибудь.

тоже самое хотела написать:008:

Мадлен!
29.06.2010, 01:10
И что? Когда на месте памятника поставят (построют) детскую площадку, то на ней можно будет бегать и прыгать.

Ocean Lounge
29.06.2010, 01:21
п. 2

Я за память и уважение, но против показухи. А такого рода шипение на прыгающих детей воспринимаю как показуху и лицемерие. Ступень памятника, скульптурной группы - это ступень и не более. Это не братская могила.

Старшим детям обязательно нужно объянять, что это не место для посиделок с пивом и семечками, что нельзя рисовать граффити и заниматься прочим вандализмом. А маленькие - пусть прыгают и веселятся.

Мадлен!
29.06.2010, 01:28
п. 2

Я за память и уважение, но против показухи. А такого рода шипение на прыгающих детей воспринимаю как показуху и лицемерие. Ступень памятника, скульптурной группы - это ступень и не более. Это не братская могила.

Старшим детям обязательно нужно объянять, что это не место для посиделок с пивом и семечками, что нельзя рисовать граффити и заниматься прочим вандализмом. А маленькие - пусть прыгают и веселятся.

Когда они будут сидеть с пивом, объяснять что либо будет уже поздно.:))

sempronia
29.06.2010, 01:32

+1. А еще там аттракционы, а еще там в лодках катаются по озерам. И никто не вопит о том, что это кощунство, несмотря на то, что парк на костях

Мадлен!
29.06.2010, 01:35
+1. А еще там аттракционы, а еще там в лодках катаются по озерам. И никто не вопит о том, что это кощунство, несмотря на то, что парк на костях

Потому что то парк, а то памятник. Есть разница функциональная?

Ocean Lounge
29.06.2010, 01:36
Когда они будут сидеть с пивом, объяснять что либо будет уже поздно.:))

а насколько Вы уверены, что сидящих с пивом в детстве мама не гоняла оттуда же? Может наоборот гоняла слишком активно и бабки шипели, а он сидит теперь в знак протеста? ИМХО связь не очевидна

Мадлен!
29.06.2010, 01:39
а насколько Вы уверены, что сидящих с пивом в детстве мама не гоняла оттуда же? Может наоборот гоняла слишком активно и бабки шипели, а он сидит теперь в знак протеста? ИМХО связь не очевидна

Лет до 11 максимум 12 еще можно как то воспитывать. Потом уже что выросло, то выросло.:065:

GOA
29.06.2010, 01:43
Лет до 11 максимум 12 еще можно как то воспитывать. Потом уже что выросло, то выросло.:065:
до 4-х лет же вроде личность формируется:009:
хотя..... сейчас мне достаточно сложно смотреть на... отморозков ...лет восьми:091:
уже в этом возрасте понятно, что там даже не пахнет ЧЕЛОВЕКОМ!
А непосредственно о теме _ НЕЛЬЗЯ, малышей -уводить, постарше детям- обяснять:ded:

Ocean Lounge
29.06.2010, 01:44

Я не детский психолог, но считаю иначе, исходя из собственного опыта. И часто в тех или иных поступках не столь очевидная "логика". Человек может учиться всю сознательную жизнь, в том числе и морально расти, и морально разлагаться. Из педагогов/психологов кто-то книжки пишет, что воспитывать можно лет до 3х, а потом уже коррекция поведения.

Лет в 11-12 только начинается становление нравственности. Осознанная нравственность ИМХО - это и некоторый культурный багаж, который до 11-12 лет не осилить. А принудительная нравственность и есть показуха.

GOA
29.06.2010, 01:50
Молоко-то у нее не пропало? http://www.szpoisk.spb.ru/foto/wpam/1.jpg

Сразу понятно- мужчина ответил!
КАК ВАМ НЕ СТЫДНО:001:
Даже не буду комментировивать:001:

никогда не забуду фильм, не помню как называется...

когда мать задушила малыша-грудничка пары месяцев отроду,
чтобы он не плакал и не "спалил" всю ее прячущуюся за избой семью- человек 5 детей:091:
Покормила грудью, а он плачет, а потом- душит и плачет, душит ...и плачет,
тихо так... чтоб никто не слышал:0009:
офф наверное, не знаю:005:

Мадлен!
29.06.2010, 01:52
Я не детский психолог, но считаю иначе, исходя из собственного опыта. И часто в тех или иных поступках не столь очевидная "логика". Человек может учиться всю сознательную жизнь, в том числе и морально расти, и морально разлагаться. Из педагогов/психологов кто-то книжки пишет, что воспитывать можно лет до 3х, а потом уже коррекция поведения.

Лет в 11-12 только начинается становление нравственности. Осознанная нравственность ИМХО - это и некоторый культурный багаж, который до 11-12 лет не осилить. А принудительная нравственность и есть показуха.

Да какая там показуха?:)) Нельзя прыгать по памятнику и все. Без объяснений и ссылок на что либо.

Ocean Lounge
29.06.2010, 01:55
Да какая там показуха?:)) Нельзя прыгать по памятнику и все. Без объяснений и ссылок на что либо.

вот она самая, во всей красе :005:

kissbober
29.06.2010, 02:05
п. 2

очень правильно сказали:flower:
точно такая же показуха, когда дети на кладбище говорят - какие красивые цветы, а на них шипят. или бабульки в церкви на плачущих детей ругаются.
дети воспринимают другими глазами. для них памятник - просто кусок гранита. вечный огонь - красивый огонек. если уже умеет читать, или лет 5 детеныш - имеет смысл что-то объяснить.

Мадлен!
29.06.2010, 02:11
вот она самая, во всей красе :005:

Да нет. У многих есть внутреннее чувство.

kissbober
29.06.2010, 02:11

разница есть. только никого не останавливает, что было на месте парка?
в городе много мест памяти, наверняка есть захоронения, о которых никто не знает, а там жилые дома построены. мне вот недавно чумное кладбище времен ВОВ показали где находится, а там люди живут. мне кажется живая память о героях, уважение и стремление обеспечить достойную жизнь тем немногим ветеранам, которые живы, гораздо важнее, чем показушное одергивание.

catalina II
29.06.2010, 02:12
п. 2

очень правильно сказали:flower:
точно такая же показуха, когда дети на кладбище говорят - какие красивые цветы, а на них шипят. или бабульки в церкви на плачущих детей ругаются.
дети воспринимают другими глазами. для них памятник - просто кусок гранита. вечный огонь - красивый огонек. если уже умеет читать, или лет 5 детеныш - имеет смысл что-то объяснить.

Ну вот: нас уже трое.
Если бы памятник находился на месте трагических событий - не позволила бы на нём "прыгать" только из-за личных тараканов по поводу негативной энергетики.
То же самое - с могилами. Детям на кладбище не место -ИМХО.
Но ребёнку, ещё не могущему понять, что такое мемориал - позволено многое.

Ворона на мосту
29.06.2010, 02:22
Не разрешила бы. Есть вещи, которые делать просто нельзя - скакать по памятникам и клумбам в частности. Чужих детей одергивать не буду, разумеется, а своему не позволю. Ссылку на "этожребенок" не понимала и не принимала никогда.
В 3-4 года ребенок уже понимает слово "нельзя". Бегать можно по асфальтовым дорожкам, которые для этого предназначены, прыгать - на батуте или детской площадке. Ходить ногами по тому, что для этого не предназначено - памятник, клумба и т.п. - считаю безобразием и отсутствием культуры.

Мадлен!
29.06.2010, 02:24
Не разрешила бы. Есть вещи, которые делать просто нельзя - скакать по памятникам и клумбам в частности. Чужих детей одергивать не буду, разумеется, а своему не позволю. Ссылку на "этожребенок" не понимала и не принимала никогда.
В 3-4 года ребенок уже понимает слово "нельзя". Бегать можно по асфальтовым дорожкам, которые для этого предназначены, прыгать - на батуте или детской площадке. Ходить ногами по тому, что для этого не предназначено - памятник, клумба и т.п. - считаю безобразием и отсутствием культуры.

ППКС

:053:

sempronia
29.06.2010, 02:28
Ну вот: нас уже трое.
Если бы памятник находился на месте трагических событий - не позволила бы на нём "прыгать" только из-за личных тараканов по поводу негативной энергетики.
То же самое - с могилами. Детям на кладбище не место -ИМХО.
Но ребёнку, ещё не могущему понять, что такое мемориал - позволено многое.

Я тоже с вами:)

кошка зеленая
29.06.2010, 02:29
Не разрешила бы скорее в целях безопасности, еще упадет, расшибется.
В целом отвечу так - этожеребенок, ничего особо страшного он не совершает.

Zoechka
29.06.2010, 02:33
да, обсуждение из серии "красть или не красть в гостях серебрянные ложки".... По теме опроса - ничего страшного не вижу, это не кладбище, не мемориальный комплекс, просто памятник в сквере, каких немало. Понятное дело, резвиться на Пискаревском кладбище ребенку бы не дала, но с другой стороны я ее туда и не вожу, хотя рядом, пока она не способна осознать что это такое. А ступени памятника (даже не сам памятник) подобного пиитета не заслуживают.
ЗЫ ну есичо я - быдло и не стесняюсь, а уж по меркам ЛВ тем более.

sempronia
29.06.2010, 02:36

В том же парке Победы стоит патятник Жукову, в самом центре парка. Там всегда носится ребятня и непосредственно на памятник забираются, т.е. на постамент. Так вот мне лично кажется, что Жукову как раз таки приятно видеть вот этих жизнерадостных детей, живых и непосредственных в своих играх. Собственно за это он и сражался в свое время

Ломовая лошадь
29.06.2010, 03:16
Не вижу ничего предосудительного в том, что дети 2-3-4 лет играют на подобных постаментах. Что им там надо то - попрыгать со ступенек и все. Не портят, фигуре на плечи не залезают - нет проблем.
Но при этом считаю, что для более старших детей памятники не место для игр.

Мама Бони
29.06.2010, 03:38
В 3-4 года ребенок уже понимает слово "нельзя". Бегать можно по асфальтовым дорожкам, которые для этого предназначены, прыгать - на батуте или детской площадке. Ходить ногами по тому, что для этого не предназначено - памятник, клумба и т.п. - считаю безобразием и отсутствием культуры.ППКС

passer-by
29.06.2010, 03:54
Сделали нам замечание, как мол, не стыдно, что ребенок залезает на нижнюю часть памятника, чтобы спрыгнуть. Дело было в г.Евпатория, памятник героям, павшим за установление Советской власти в Евпатрии в 1918 году. Вокруг памятника всегда сидят люди на скамеечках, дети всегда играют непосредственно у памятника (на памятнике). Там такая плита квадратная большая (без надписей), а в центре ее постамент с фигурами героев. Перед памятником есть еще наклонная плита с фамилиями погибших.
Вот я и задумалась... с одной стороны, действительно некрасиво, что дети там прыгают\ползают. И не важно, что пали герои эти чуть ли не сто лет назад, ведь есть такие памятники героям ВОВ, да и в современной жизни, к сожалению, есть военные действия.
Но с другой стороны, ведь погибшие эти (и другие тоже) боролись и погибли в том числе и за то, чтобы дети могли спокойно играть на улице.

Что вы думаете по этому поводу? это безобразие и осквернение или пусть дети играют??
вот и пусть играют на улице, а не на памятнике. Будто места больше поиграть у бедных детей нет.

Считаю такое поведение детей и не реагирующих на это взрослых недопустимым.
У нас так часто по вечному огню (там четыре треугольных пирамиды с надписями и списками и в середине огонь) вечно ползают, а взрослые (сопровождающие) не то, что замечаний не делают, а сами еще прям к огню между плитами лезут.
О какой памяти и уважении к ветеранам и истории после этого можно говорить?

Радость_в_доме
29.06.2010, 09:27
Повторюсь-не разрешу играть,прыгать.Некоторые как-то ,на мой взгляд,странно рассуждают.Типа ,в 2-3 года можно,а 14 пить пиво нельзя... Чтобы в 14 не пил пиво,надо в раннем детстве объяснить "что такое хорошо и что такое плохо". Если уж что-то нельзя-то в любом возрасте! Тогда и клумбы целей будут и памятники.Мое первое воспиминание о посещении кладбища-рассказ мамы о том,что там спят вечным сном люди и не надо тревожить их сон.Поэтому , с тех пор говорю на кладбище очень тихо. И дети также были научены.
Имхо...

Юма
29.06.2010, 09:47
Чисто логически если подумать - что может быть лучшим памятником защитникам, как не играющие в мирное время дети. Рассказывать о памятниках, о войне надо, прививать бережное отношение к реликвиям - безусловно. Но играть без вандализма - павшие в боях за это и сражались. Все имхо.

Юма
29.06.2010, 09:51
Парк Победы был основан на месте массового блокадного захоронения - как ода к жизни. На интуитивном уровне не люблю там бывать, но детей там толпы.

FRUttik
29.06.2010, 09:59
Повторюсь-не разрешу играть,прыгать.Некоторые как-то ,на мой взгляд,странно рассуждают.Типа ,в 2-3 года можно,а 14 пить пиво нельзя... Чтобы в 14 не пил пиво,надо в раннем детстве объяснить "что такое хорошо и что такое плохо". Если уж что-то нельзя-то в любом возрасте! Тогда и клумбы целей будут и памятники.Мое первое воспиминание о посещении кладбища-рассказ мамы о том,что там спят вечным сном люди и не надо тревожить их сон.Поэтому , с тех пор говорю на кладбище очень тихо. И дети также были научены.
Имхо...

все верно вы написали.

Я так же ребенку не разрешаю на памятниках прыгать. Но вообще-то ему всегда обидно, когда в каком то парке дети носяться у постамента какого то , прыгают с и на него, а ему нельзя...

Вот на пл. Островского у нас, где памятник Екатерине , - там вечно дети скачут на нем...

Senya75
29.06.2010, 10:26
Респект Вам, по крайней мере адекватно

Криптан
29.06.2010, 10:27
Почему-то если памятник поэту какому-нить или Ленину, например, то я не задумывалась над этим

то есть, на памятнике-штамповке или с Пушкина скакать нельзя, а вот на памятнике павшим воинам можно.... потрясающе.

давайте тогда от Вечного Огня прикуривать или шашлыки на нем жарить. А что - огонь он и есть огон. Трупов под ним нет.

Автор, уважаемый автор, скажите, а если бы на том самом памятнике, где прыгал Ваш ребенок, была бы табличка с фамилиями павших. простоая табличка. медяшка блестящая, но на ней была бы фамилия Вашего деда или родственника, который воевал в тех местах и погиб... Вы бы тоже разрешили прыгать?

Ляська
29.06.2010, 10:49
А мне вот вспомгнилось стихотворение Марины Цветаевой

ПРОХОЖИЙ
Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала — тоже!
Прохожий, остановись!

Прочти — слепоты куриной
И маков набрав букет,
Что звали меня Мариной,
И сколько мне было лет.

Не думай, что здесь — могила,
Что я появлюсь, грозя...
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!

И кровь приливала к коже,
И кудри мои вились...
Я тоже была, прохожий!
Прохожий, остановись!

Сорви себе стебель дикий
И ягоду ему вслед,—
Кладбищенской земляники
Крупнее и слаще нет.

Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь,
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.

Как луч тебя освещает!
Ты весь в золотой пыли...
— И пусть тебя не смущает
Мой голос из-под земли.

Такой светлый человек не хотел, чтобы над её могилой чинно и угрюмо стояли. Она говорит о том, что жизнь продолжается. Просто помните, но с лёгким сердцем.

Я за 2-й вариант

Onnea
29.06.2010, 10:53
Не стоит из таких памятников устраивать место для развлечений. Все равно, что на кладбище играть. Мне было бы не по себе. ИМХО.

Совёнка
29.06.2010, 10:55
ступеньки памятника - это всего лишь ступеньки.....

у нас в небольшом городке посреди парка поставили якорь большущий. Питеру то это не в диковинку, а зачем он в неприбрежном городке, в котором даже лодочной станции нет - не знаю. Стоит себе якорь безо всякого постамента, табличка рядом есть(что-то типа "бла-бла-бла речному флоту". И что же, по нему полазать нельзя? Можно!

п.с. связь между "сегодня бегает, а завтра пиво тут пить будет" - не улавливаю. Или может быть детей теперь на детских площадках не будем "выгуливать"? а то вдруг он через 10 лет придет на эту площадку пиво пить? пиво и детские прогулки - малосвязанные между собой вещи

Исидора
29.06.2010, 11:00

а можно немного уточнить, как выглядел памятник?
насколько я знаю, в Евпатории есть пятиметровый обелиск, установленный как раз в память павшим за установление Советской власти. но он таки поставлен на братской могиле павших в 1918-1919годах бойцах.
только прочитала внимательно ваш пост и удивило, что все-таки вас не остановила даже наклонная плита с фамилиями погибших:(

5-этажная мамочка.
29.06.2010, 11:02
Плохо когда мужики писают отвернувшись и думают что их пикун ни кто не видит,
плохо когда ночами на вечном огне этих памятниках сосиски жарят и матом разговаривают,
а тут малое дите, он что крушит или гадит на памятник?
Конечно когда дитё всё понимает и продолжает дурить, тогда можно сделать замечание.

Юшкина
29.06.2010, 11:03
то есть, на памятнике-штамповке или с Пушкина скакать нельзя, а вот на памятнике павшим воинам можно.... потрясающе.

давайте тогда от Вечного Огня прикуривать или шашлыки на нем жарить. А что - огонь он и есть огон. Трупов под ним нет.

с точностью до наоборот, что вокруг Пушкина можно прыгать думаю до сих пор.

Юшкина
29.06.2010, 11:06
Автор, уважаемый автор, скажите, а если бы на том самом памятнике, где прыгал Ваш ребенок, была бы табличка с фамилиями павших. простоая табличка. медяшка блестящая, но на ней была бы фамилия Вашего деда или родственника, который воевал в тех местах и погиб... Вы бы тоже разрешили прыгать?

До того возраста пока ребенок не слышал о войне - да, разрешила бы.

Юшкина
29.06.2010, 11:09
насколько я знаю, в Евпатории есть пятиметровый обелиск, установленный как раз в память павшим за установление Советской власти. но он таки поставлен на братской могиле павших в 1918-1919годах бойцах.
только прочитала внимательно ваш пост и удивило, что все-таки вас не остановила даже наклонная плита с фамилиями погибших:(

плита стоит чуть отдельно от памятника, по ней прыгать не разрешила бы, исходя в том числе из соображений, что буквы с именами сотрутся

Юшкина
29.06.2010, 11:10

К сожалению, не нашла фотографии памятника, находится он в сквере напротив набережной им.Терешковой, в самом ее начале.

Юшкина
29.06.2010, 11:12
А если дети залезают посидеть на пушки, ранее учавствующие в боях, - это тоже нехорошо?

5-этажная мамочка.
29.06.2010, 11:13
http://s49.radikal.ru/i126/1006/67/9fc906764453.jpg (http://www.radikal.ru)

Юшкина
29.06.2010, 11:15

тут не разрешила бы праыгать - цветы лежат, сразу видно, что место поклонения

5-этажная мамочка.
29.06.2010, 11:16
http://s45.radikal.ru/i109/1006/84/f1b13b7dc1ef.jpg (http://www.radikal.ru)
И какой Вы памятник осквернили?

Исидора
29.06.2010, 11:18
А если дети залезают посидеть на пушки, ранее учавствующие в боях, - это тоже нехорошо?

пушка, танки и пр. техника все таки стоит не на братских могилах.

Юшкина
29.06.2010, 11:18
Вообще думаю, что роль свою сыграло, то что памятник именно павшим за установление Сов.власти.
На памятнике погибшим в ВОВ - не разрешила бы.
А вот, например, Суворовский редут в том же городе - по нему все детки прыгают и лазают, считаю нормальным...
Хотя, там тоже погибли воины.

Юшкина
29.06.2010, 11:23
Стыдно мне, плита с именами не отдельно стоит, а является частью памятника, что в памяти моей не отложилось.
По плите не прыгали, честное слово. Дети прыгают по бокам от памятника. И прыгают, не в смысле, что по целому часу скачут, а проходя мимо залезают на плиту, чтобы спрыгнуть пару раз.
вот фото нашла
http://s40.radikal.ru/i089/1006/b8/b96aaf909e60.jpg (http://www.radikal.ru)

max_tc
29.06.2010, 11:41
Мдя... Чувствую себя ущербным и невоспитанным, но в принципе тоже не вижу проблем, чтоб ребенок пару раз по плите пробежался и спрыгнул. Не по надписям естественно. Ему же интересно посмотреть поближе, бесполезно 2-3 летнему о войне рассказывать. Необходимо, но все равно он всей масштабности событий тех лет не поймет.

NatalyS
29.06.2010, 11:52

+1. Объяснение из разряда "памятник установлен для памяти, а для прыжков и игр есть горки", считаю вполне понятным для ребенка любого возраста.

Glück
29.06.2010, 12:01
Считаю это дикостью...
Прошлогоднее 9 мая...

В Кронштадте вечный огонь зажжён 6 ноября 1980 года на месте братской могилы, в которой захоронены моряки погибшие в дни Февральской революции, перезахоронены останки солдат-сапёров, расстрелянных за участие в восстании 1906 года, позднее здесь же погребены погибшие участники Октябрьской революции, боёв с войсками Керенского - Краснова в 1917 году, павшие при подавлении мятежей на фортах «Красная Горка» и «Серая Лошадь» в 1919 году и Кронштадтского мятежа в 1921 году.
С точки зрения НЫНЕШНЕЙ идеологии памятник невнятный, но все-равно ТАК делать - свинство...

Исидора
29.06.2010, 12:02
Мдя... Чувствую себя ущербным и невоспитанным, но в принципе тоже не вижу проблем, чтоб ребенок пару раз по плите пробежался и спрыгнул. Не по надписям естественно. Ему же интересно посмотреть поближе, бесполезно 2-3 летнему о войне рассказывать. Необходимо, но все равно он всей масштабности событий тех лет не поймет.

не обязательно рассказывать о войне, достаточно сказать к примеру, что"дяди/тети были очень смелые и храбрые.они герои. и чтобы их помнили поставили памятник", ну или просто сказать "по памятникам некрасиво ползать/прыгать, мама/папа же не ползает/прыгает". а подойти поближе можно и с цветами и сказать,что так отдается дань уважения этим героям.
если этого не привить в два-три года, дальше будет сложнее,т.к. у ребёнка сложиться представление о том,что нормально прыгать и лазить на памятниках. да и как потом объяснить противоречие ребенку, почему в два-три года можно было это делать ,а пять-шесть и старше уже нельзя

5-этажная мамочка.
29.06.2010, 12:06
Считаю это дикостью...
Прошлогоднее 9 мая...

В Кронштадте вечный огонь зажжён 6 ноября 1980 года на месте братской могилы, в которой захоронены моряки погибшие в дни Февральской революции, перезахоронены останки солдат-сапёров, расстрелянных за участие в восстании 1906 года, позднее здесь же погребены погибшие участники Октябрьской революции, боёв с войсками Керенского - Краснова в 1917 году, павшие при подавлении мятежей на фортах «Красная Горка» и «Серая Лошадь» в 1919 году и Кронштадтского мятежа в 1921 году.
С точки зрения НЫНЕШНЕЙ идеологии памятник невнятный, но все-равно ТАК делать - свинство...

Дааааааааааааааааааа, за такое надо по бОшке родителям.

Юшкина
29.06.2010, 12:26
да и как потом объяснить противоречие ребенку, почему в два-три года можно было это делать ,а пять-шесть и старше уже нельзя

вот!!
это хороший вопрос, правильный.

Tundra
29.06.2010, 12:38
Одно из решений от прыжков может быть установление металлической оградки по периметру..Каких-то пол метра от земли, но проблема, возможно, будет решена....

По теме.Думаю прыгать там неуместно...

ORGAZMO
29.06.2010, 12:46
Сразу понятно- мужчина ответил!
КАК ВАМ НЕ СТЫДНО:001:
Даже не буду комментировивать:001:

никогда не забуду фильм, не помню как называется...

когда мать задушила малыша-грудничка пары месяцев отроду,
чтобы он не плакал и не "спалил" всю ее прячущуюся за избой семью- человек 5 детей:091:
Покормила грудью, а он плачет, а потом- душит и плачет, душит ...и плачет,
тихо так... чтоб никто не слышал:0009:
офф наверное, не знаю:005:

чо вы орете-то? за что мне стыдиццо надо? просто спросил - не повлияло ли на лактацию прочтение надписи на этой памятной доске, установленной в месте гибели батареи А на Дудергофских высотах.
к чему вы фильм приплели - ваще непонятно.

Ватакуши
29.06.2010, 12:46

(дико извиняюсь за офф)
это же памятник евпаторийскому десанту, он не в Евпатории, а за городом, практически на пляже
помнится, еще в 80-е годы по нему без всякого пиетета лазали дети курортников
как же хочется оказаться на том пляже, как в детство заглянула. спасибо за эту фотографию!

Ocean Lounge
29.06.2010, 12:49
чо вы орете-то? за что мне стыдиццо надо? просто спросил - не повлияло ли на лактацию прочтение надписи на этой памятной доске, установленной в месте гибели батареи А на Дудергофских высотах.

прием "надавить на гнилуху", ничо не поняла, но на всякий случай надо повыть и повозмущаться "как вам не стыдно"

Ягг
29.06.2010, 12:55
Памятник памятнику рознь.
Мемориалы павшим - не место для игр. Считаю это примерно равносильно тому, что по могилам на кладбище пустить ребенка прыгать.
А вот с так называемой городской скульптурой вполне можно близко пообщаться - и "пообниматься, пофотографироваться" и поползать по ней.

Mimozamimoza
29.06.2010, 12:56
Фильм напомнило, "Влюблен по собствнному желанию". Там одни персонажи тоже ничего плохого не видели, что собачка по травке на могиле погуляет, памятник пометит.

Радость_в_доме
29.06.2010, 12:56
До того возраста пока ребенок не слышал о войне - да, разрешила бы.

ТАК от Вас зависит-когда и КАК услышит о войне Ваш ребенок.Может,только лет в 15????
Как объяснить ребенку,что вчера было можно,а сегодня-уже нельзя? Ребенок видит отношение родителей к миру и копирует его.Если мама и папа ведут себя ,мягко говоря,некультурно, он тоже будет так же действовать.

И про Пушкина-на могиле поэта тоже можно поиграть??

Наверно,я старомодная,но для меня есть святые места.
И мои дети выросли вполне необделенные,находя места для игр несколько отличные от памятников.

Мадлен!
29.06.2010, 12:57

+ 1:065:

Юшкина
29.06.2010, 13:00
И про Пушкина-на могиле поэта тоже можно поиграть??

на могиле нельзя