Просмотр полной версии : СКороварка - что за зверь?
Обращаю внимание что речь идет не о мультиварке!
а эта скорее похожа на обычную кастрюлю. Объясните пожалуйста ее принцип работы? и как в ней можно готовить?
ну и вообще предел мечтаний - подскажите какая фирма лучше?
спасибо.
Объясните пожалуйста ее принцип работы?
Насколько я знаю, варка в ней происходит при повышенном давлении, что позволяет развить большую температуру.
Насчет остального тоже послушаю.
У нас с в доме есть скороварка. Обычная кастрюля с крышкой,мне напоминающей люк.Крышку нельзя открывать пока скороварка не остынет.Готовится там все быстрее,например холодец.Но,если забыли что-то положить добавить,например соли или морковку при варке нельзя. Сама готовить я в ней боюсь :(
а почему нельзя открывать и что будет если откроешь?
а приготовить на пару в ней можно? рассматриваю ее как аьтернативу пароварки.
Khalisêê
06.07.2010, 17:49
смотря какая скороварка, крышку можно открыть, если выпустить воздух клапаном. Я так всегда делала, клапан открывала, и докладывала нужные продукты.
если открывать не остывшую, то может потом не закрываться. Мы в скороварке варили всякие щи-борщи, они наваристее получались и конечно холодец, очень удобно было - положил и забыл... Но как-то открыли раньше времени и теперь она не раотает
а на пару готовит?
а к ним инструкции идут?
в скороварке за счет повышенного давления все готовится гораздо быстрее. Язык говяжий варится час, студень - часа 1,5-2, бульон - 40 минут, свекла тоже минут 40. Любое, даже самое жесткое мясо, можно дотушить до состояния "распадается на волокна" максимум за час. Фасоль оч. быстро варится. Для меня скороварка - самый активно используемый девайс на кухне. У меня Тефаль.
Крышку открывать нельзя до тех пор, пока внутри кастрюли не упадет давление (иначе все бабахнет:) ). Для особо старательных умельцев скороварки защищены от открытия при нагнетенном давлении:) Давление спадает либо самостоятельно (когда немного падает температура), либо можно спустить давление спец. клапаном.
В чем смысл выбирать сокроварку, как альтернативу пароварке - я не совсем понимаю:) Мне нужен именно "ускоритель" варки:) У меня есть сетка для варки на пару в скороварке, я им не пользовалась, но, вроде, на пару тоже варится быстрее, чем в обычной кастрюле.
спасибо за такой содержательный ответ!!
объясню почему рассматриваю именно как пароварку - просто не хочется захломлять кухню очередной техникой. а пароварка нужна для детских котлет и рыбы для ребенка. и хранить здоровый агрегат не хочется.
вот я и подумала,ч то скороварку без крышки можно использовать как просто кастрюлю (так ли это?) ну и плюс функция пароварки. а разве в обычной кастрюле можно на пару готовить?
Cветланка
07.07.2010, 02:00
А почему нет. Нужна вставка специальная с дырочками. Ее некоторые еще за друшлаг принимают. У меня в кастрюльном наборе такая была. Наливаете в кастрюлю водичку, в эту вставку кладете то что хотите варить на пару, доводите до кипения и варите под крышкой разумеется.
вот я и подумала,ч то скороварку без крышки можно использовать как просто кастрюлю (так ли это?) ну и плюс функция пароварки. а разве в обычной кастрюле можно на пару готовить?
Есть такие и обычные кастрюльки с дополнительной вставкой в виде "душлака".
И стоят подешевле скороварки
Не знаю как Бош,у нас отечественная скороварка,так использовать ее как обычную кастрюлю не удобно.
По-поводу захломлять кухню и т.п.:у меня мульты,в ней пароварка.Стоит в углу и не мешает- у нее ручек боковых нет.В шкаф не убираю потомучто часто пользуюсь. У нашей скороварки длинная боковая ручка- место занимает.
Я пользуюсь скороваркой еще и как пароваркой и как обычной кастрюлей. Решетку на дно, добавить немного воды, положить продукты и закрыть "родной" крышкой. Замороженный окорочок минут 15 готовится таким образом, котлеты минут 7 от того момента, как засвистит.
gromova63
03.10.2010, 22:53
Я недавно купила и теперь в полном восторге.Раньше на кухне целый день провадила,теперь по-быстрому готовлю.Хочу купить вторую.А купила самую обычную советскую модель.Главное пользоваться правильно.А на даче еще и газ сэкономить можно!
_Полина_
03.10.2010, 23:27
Скороварка - это песня!
Супы в ней получаются душистыми. Холодец варится за 2-3 часа (без желатина естественно) Любые овощи на пару вкусные.
У меня родители готовили в детстве в скороварке, я мечтала, пока в прошлом году мы ее не купили.
Катя Чайка
04.10.2010, 00:52
Еще хочу добавить к вышесказанному, что бульон в скороварке получается обалденный, насыщенный и практически не выкипает! А мясо...мммм....говядина просто распадается на волокна, мягчайшая! Но надо учитывать при покупке то, что скороварку можно заполнять (перед закрытием) только на 2/3, что необходимо для создания давления. Т.е. она должна быть чуть больше, чем обычная кастрюля для супа.
Скороварка вещь очень нужная, экономится много времени! Я , как начала в ней готовить 6лет назад, так не представляю кухню без скороварки!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.