PDA

Просмотр полной версии : Как вы понимаете следующую стихотворную строчку?..

ЮГ.
11.07.2010, 12:45
Предисловие:вот маленько"отпустили"нас дачные проблемы,стали мы вечерами на свежем воздухе беседовать,даже стихи читать вслух,вот тут-то я в очередной раз убедилась,что все люди разные,да и я сама изменилась к старости...Лет 25 назад выписала я в тетрадь трогательные стихи Н.Рубцова про зайца,про ворону,воробья,про велосипед,скрипящий передним колесом...Прочитала сейчас и удивилась-другое восприятие!Приставала к окружающим и на небольшой выборке(14 человек от 11 до 64 лет)получила интересные результаты...Жара,она способствует...Итак,собственно!Про раздумья зайца:
"...думал,горестно вздыхая,что друзей-то у него после дедушки Мазая не осталось никого..."
О чём эта строчка?Или конкретнее:что случилось с друзьями зайца,где они,какова их судьба?;)

Солнечная поляна
11.07.2010, 14:24
Предисловие:вот маленько"отпустили"нас дачные проблемы,стали мы вечерами на свежем воздухе беседовать,даже стихи читать вслух,вот тут-то я в очередной раз убедилась,что все люди разные,да и я сама изменилась к старости...Лет 25 назад выписала я в тетрадь трогательные стихи Н.Рубцова про зайца,про ворону,воробья,про велосипед,скрипящий передним колесом...Прочитала сейчас и удивилась-другое восприятие!Приставала к окружающим и на небольшой выборке(14 человек от 11 до 64 лет)получила интересные результаты...Жара,она способствует...Итак,собственно!Про раздумья зайца:
"...думал,горестно вздыхая,что друзей-то у него после дедушки Мазая не осталось никого..."
О чём эта строчка?Или конкретнее:что случилось с друзьями зайца,где они,какова их судьба?;)

первая мысль :почему то в голове возникла картина: пришел дедушка Мазай с ружжом и ...все - нет теперь друзей у зайца:))

вторая мысль: все зайцы утонули , один дед Мозай теперь друг...

Диона
11.07.2010, 14:30

Был у зайцев один друг - дед Мазай, спасал их при наводнении... да старенький он был ужо... умер, теперь никого не осталось :005: нет у зайцев друзей - одни враги, которые так и норовят на заячью шубку :001:

Мур
11.07.2010, 14:30
Ну, предполагаю, что совсем по - взрослому - приплыл Мазай и всё... У Мазая шапки, у зайца нет больше друзей ... :073:
( В детстве была за зайчиков рада ;) )

Баньши
11.07.2010, 14:31
"После потопа не осталось ничего." Слово "потоп" заменить на "дедушка Мазай":))
ЗЫ: вспомнилось "Была у деда Мазая заячка шапка. Каждый день новая...":))

Юшкина
11.07.2010, 14:31
Был у зайцев один друг - дед Мазай... да старенький он был ужо... умер, теперь никого не осталось :005: нет у зайцев друзей - одни враги, которые так и норовят на заячью шубку :001:

а друг с другом почему зайцы не дружат?

Диона
11.07.2010, 14:32
Нда, действительно интересно... даже в голову не приходило, что можно так толковать :065: что это не дед Мазай - друг, а что он друзей изничтожил :010:
Для детей, мне кажется, всё-таки дед Мазай - лучший друг зайцев :008: автор, потом попробуйте сделать анализ результатов по возрастам ;)

Се ля ви
11.07.2010, 14:34
Я думаю, что дедушка Мазай таки представился и зайцу теперь и надеяться не на кого.

Баньши
Нда, действительно интересно... даже в голову не приходило, что можно так толковать :065: что это не дед Мазай - друг, а что он друзей изничтожил :010:
Чтобы де стал другом нужно так:
"...думал,горестно вздыхая,что друзей-то у него кроме дедушки Мазая не осталось никого..."

Диона
а друг с другом почему зайцы не дружат?

Ну, я так воспринимала, что зайцы это само собой - он в недружественном окружающем мире друзей искал, вне популяции, так сказать...

Елена_97
11.07.2010, 14:35
Был у зайцев один друг - дед Мазай, спасал их при наводнении... да старенький он был ужо... умер, теперь никого не осталось :005: нет у зайцев друзей - одни враги, которые так и норовят на заячью шубку :001:
Абсолютно согласна. По-моему, совершенно однозначное толкование приведенной строчки. "После дедушки Мазая" - значит, что дедушки больше нет. И друзей, соответственно, тоже нет больше. Поскольку в лесу у зайца большинство - враги.
Вот если бы там был предлог "кроме" - кроме дедушки Мазая.. Тогда можно было бы говорить о том, что друзья были, но никого не осталось, кроме Мазая. И уже рассуждать о том, куда они все делись.
А так - их и не было просто. Поэтому никуда они и не девались.

Диона
11.07.2010, 14:36
"...думал,горестно вздыхая,что друзей-то у него кроме дедушки Мазая не осталось никого..."Так я ж говорю - дед-то помер... а после него (в смысле, после его смерти) друзей-то и не осталось... нельзя же сказать про того, кто уже умер - кроме (тогда получается, что этот друг есть, а кроме него никого нет).

Диона
11.07.2010, 14:37
Я думаю, что дедушка Мазай таки представился и зайцу теперь и надеяться не на кого.

Преставился ;) Представился - это всё-таки нечто иное: "Здравствуйте, заяц, разрешите представиться: Мазай" :0037:

Елена_97
11.07.2010, 14:38
Н-да.. Вот уж, правда: каждый толкует в меру своей испорченности.
Поэт же не написал - "после выстрелов Мазая не осталось никого".. :))) Вот ведь как мы привыкли читать между строк - везде подвох ищем :073:

ЮГ.
11.07.2010, 16:22
Вот ,делюсь результатами:действительно,"валидность данного"теста"невелика,но вы можете и сами дальше поспрашивать в шутейном разговоре...Я же была уверена в однозначном толковании:нет дедушки,помер или переехал в другую деревню,женился,может,и на кого теперь надеяться зайцу в трудную минуту?!Один Мазай был защитой и опорой...Оказывается,что дети(11-15 лет,5 человек,из них 4 мальчика)на полном серьёзе предположили,что ПОСЛЕ д.Мазая редкий заяц выживет,даже объясняли некоторые подростки,помнящие произведение,что дед зайцев НЕ бьёт только в определённый период,мол,нечего с них взять...Ну,с подростками всё ясно,однако и женщины все как одна(5 чел.)тоже первой предложили эту версию...Про доброго дедушку"озвучили"взрослые трезвые мужчины...Как дети,мужики-то наши!
Ну,вот так мы случайно взглянули на привычные строки по-другому...
Кстати,есть у нас в машине игрушка из ИКЕА-тюлень темно-серого цвета держит светлого детёныша.Я была уверена,что это-так,даже название"ребёнка"припомнила,белёк,кажется.Оказывается,что некоторые воспринимают этот дуэт как "Нерпа(тюлень,котик морской,не суть!)поймала добычу!"Вот такие мы все разные...

Mischal
11.07.2010, 16:24
вторая мысль: все зайцы утонули , один дед Мозай теперь друг... это вряд ли, зайцы очень неплохо плавают. в прошлом году на канале возле ладожского озера видели замечательно плывущего зайца, думали что собака, а когда из воды показались ушки... а потом и весь зайка, призадумались... пудрили нам мозги дедОм Мазаём. :))

ЮГ.
11.07.2010, 16:24
"...думал,горестно вздыхая,что друзей-то у него кроме дедушки Мазая не осталось никого..."

Да,я тоже так считала,задумываясь,подозревая "подвох",но ведь поэт написал почему-то"ПОСЛЕ".А вдруг он имел ввиду как раз более"агрессивный"вариант?;)

mouser
11.07.2010, 16:26
Я думаю деде Мазай зайца "опустил", и друзья после этого от него отвернулись.

Шемаханская Царица
11.07.2010, 16:27
Хм... почему-то первое, что пришло в голову: жили были зайцы, все у них было отлично! Дружили :) А потом познакомились с Мазаем и все....остался один зайчик :))

Елена_97
11.07.2010, 16:55
:)):)) После чего "этого"?

Баньши
11.07.2010, 16:58
после этого:073:

garik
11.07.2010, 17:04
Думаю, заяц имел в виду то, что спас-то его именно дед Мазай, вот и считает его другом. А все отальные зайцы тоже сидели как и он сам, паниковали, толкались (даже, возможно друг друга в водичку спихивали...:065:), толку от них, короче, в критической ситуации никакого. Вот заяц-то и призадумался...:ded:

Мур
11.07.2010, 17:23
Не, всё равно спрошу - куда делись остальные зайцы, раз никого КРОМЕ не осталось :073: ? Пусть Мазай ответит! :))

ЮГ.
11.07.2010, 17:25
Т.е. в продолжении могло бы быть "Песня о зайцах,или тысяча извращений"?Не надо!!!!!!!!!!!!!!!!!

Баньши
11.07.2010, 17:26
Не, всё равно спрошу - куда делись остальные зайцы, раз никого КРОМЕ не осталось :073: ? Пусть Мазай ответит! :))

Была у деда Мазая заячья шапка, ну и дальше по тексту;)

Мур
11.07.2010, 17:26
Преставился ;) Представился - это всё-таки нечто иное: "Здравствуйте, заяц, разрешите представиться: Мазай" :0037:
:)), слушайте, а я так и не поняла тот пост, пока Ваш не прочитала :))

Н-да.. Вот уж, правда: каждый толкует в меру своей испорченности.

Это совсем испорченность :))

Мур
11.07.2010, 17:29
Была у деда Мазая заячья шапка, ну и дальше по тексту;)
Так что из этого следует? :073: Что кроме, что после - причина одна :010: :))

Я вот думала, что по взрослому строчки поняла, однако недалеко ушла от подростков :)) . В моем отрочестве, повторяюсь, такие мысли не возникали ( хотя, каюсь, не перечитывала как настольное это произведение :)) ), а в детстве вообще за зайчиков радовалась и почитала деда как спасителя :)). Или это нынешние подростки слишком рано взрослеют :016:...

Елена_97
11.07.2010, 17:39
Ну, в общем, я обратилась к первоисточнику.

Заяц в лес бежал по лугу,
Я из лесу шёл домой-
Бедный заяц с перепугу
Так и сел передо мной!

Так и обмер, бестолковый,
Но, конечно, в тот же миг
Поскакал в лесок сосновый,
Слыша мой весёлый крик. :065:

И ещё, наверно, долго,
Притаившись в тишине,
Думал где-нибудь под ёлкой
О себе и обо мне.

Думал, горестно вздыхая,
Что друзей-то у него
После дедушки Мазая
Не осталось никого...

Все-таки, толкование однозначное, ИМХО. Мазай помер, больше друзей не осталось. А прочие зайцы - это не друзья, а родственники :)).
Ну или поэт Рубцов так кричал, что бедный заяц токо про Мазая и смог припомнить.

Диона
11.07.2010, 21:01
Да уж... бедный поэт, наверное, и представить себе не мог, что его строчку можно так истолковать (что дед Мазай :072:зайца всех друзей лишил) :010: :065:

Мур
11.07.2010, 22:06
Все-таки, толкование однозначное, ИМХО.

Неее, ИМХО, совершенно неоднозначно :))
Я из лесу шёл домой-
Бедный заяц с перепугу
Так и сел передо мной!

Что мы можем прочесть здесь между строк :ded: ? Что заяц был крайне испуган встречей с человеком:073: . Почему? - зададимся этим вопросом.:0071:
Как вариант :

Ну или поэт Рубцов так кричал, что бедный заяц токо про Мазая и смог припомнить.
Да, вполне вероятно, что это был один - единственный заяц, благоразумно пренебрегший " помощью " вероломного деда, спасшийся сам, но видевший весь исход проведенной Мазаем операции ... :( С тех пор пережитый ужас и печальные воспоминания о судьбе друзей вызывают у него страх перед человеком и перед глазами встает образ деда Мазая ...
:))

Елена_97
11.07.2010, 23:34
Что мы можем прочесть здесь между строк :ded: ? Что заяц был крайне испуган встречей с человеком:073: . Почему? - зададимся этим вопросом.:0071:

:)) Боюсь предположить.. Неужели у зайца остались такие впечатления после встречи с почившим дедом :001: ??
А что говорят на этот счет представители "зеленых"? Может, там будут желающие добавить зайца в друзья?

И почему так кричал поэт Рубцов при встрече с зайцем? Может, заяц был крайне непривлекателен на вид? И, поняв это по крику поэта, заяц расстроился и решил, что друзей у него больше никогда не будет?

..:009: Жара однако.. :065:

Мур
11.07.2010, 23:57
:)) Боюсь предположить.. Неужели у зайца остались такие впечатления после встречи с почившим дедом :001: ??

О да, возможный вариант событий я описала ниже. Кстати, вопрос о кончине коварного деда лично для меня открыт. Я не вижу определенного указания на это событие в тексте.

А что говорят на этот счет представители "зеленых"? Может, там будут желающие добавить зайца в друзья?

Представители " зеленых " должны быть на стороне зайцев, иначе какие это, на фих , ой простите, " зеленые " ?

И почему так кричал поэт Рубцов при встрече с зайцем? Может, заяц был крайне непривлекателен на вид?
Нет, должна обратить Ваше внимание, уважаемый оппонент, на первоисточник, Вами же и откопанный , ой, простите, приведенный для анализа. Поэт Рубцов говорит ключевые слова " Слыша мой веселый крик " Будь заяц непривлекательным или, что ещё хуже, устрашаюшим - косым там, или слишком длинноухим, мы навряд ли услышали бы крик веселый - скорее, полный ужаса леденящий душу вопль :ded: . Вероятнее, автор, зная уже всю историю с Мазаем и его многочисленными шапками :050: , немного подразнил несчастного зайца, мысли которого сразу же вернулись к потере друзей.

А жара, знаете ли, спАла немного...

Елена_97
12.07.2010, 00:51
Поэт Рубцов говорит ключевые слова " Слыша мой веселый крик " Будь заяц непривлекательным или, что ещё хуже, устрашаюшим - косым там, или слишком длинноухим, мы навряд ли услышали бы крик веселый - скорее, полный ужаса леденящий душу вопль :ded:
:)) Ну, это поэт Рубцов считает свой крик веселым. Не факт, что именно таким воспринимает его заяц. Он вполне мог воспринять "веселый" крик поэта как вопль ужаса :001:
Да и вообще - заяц испугался уже изначально : в стихотворении указано, что он "так и сел" перед поэтом. И от страха мог все воспринимать утрированно. И "веселый крик" ему показался хохотом из финала "Триллера":060: :073:

А вообще такое ощущение, что курили где-то в одном месте и поэт Рубцов, и заяц. И я вместе с ними :028: Какое-то не самое удачное стихотворение поэта Рубцова, ИМХО.

А жара, знаете ли, спАла немного...
Не, в Москве ужас ужасный. С каждым днем токо хуже все становится.

Filis78™
12.07.2010, 01:01
\все умерли!!!!!!!!!!!!!!
грустная строчка............................(((((((((((

kateonok
12.07.2010, 02:12
что-то первое толкование, которое на ум приходит, не в пользу Мазая. Я почему-то решила, что всех друзей зайца Мазай истребил :(

Zura(Зилёная Гадюка)
12.07.2010, 02:40
Интерпретировать отдельную, вырванную из контекста, фразу можно как угодно. Не затруднит привести хотя бы четверостишие?

Zura(Зилёная Гадюка)
12.07.2010, 02:43

Я из лесу шел домой -

Бедный заяц с перепугу

Так и сел передо мной!

Так и обмер, бестолковый,

Hо, конечно, в тот же миг

Поскакал в лесок сосновый,

Слыша мой веселый крик.

И еще, наверно, долго,

Притаившись в тишине,

Думал где-нибудь под елкой

О себе и обо мне.

Думал, горестно вздыхая,

Что друзей-то у него

После дедушки Мазая

Hе осталось никого…

Сама нашла. Ну и что имею сказать: нефиг орать на зацев. Мазай помогал, остальные с ружьями ходят, собаками травят, да хоть просто пугают. Это про людей.

bab
12.07.2010, 02:53
Про раздумья зайца:
Дедушка Мазай почему то спас одного зайца.

Голубица
12.07.2010, 11:35

Именно так.

Ворон_Ёж
12.07.2010, 11:38
Мне эта точка зрения тоже близка. Ибо речь-то не о друзьях конкретно взятого зайца, а обо всём заячьем племени. :ded:

Диона
13.07.2010, 01:42
Мне эта точка зрения тоже близка. Ибо речь-то не о друзьях конкретно взятого зайца, а обо всём заячьем племени. :ded:

Именно. Это обобщённый заяц, собирательный :ded:

Диона
13.07.2010, 01:44
Не, в Москве ужас ужасный. С каждым днем токо хуже все становится.

Слушайте, если уж мы тут про литературу и жару... меня давно уже мучает один вопрос: что это за произведение про ужасную жару в Москве, которая всё усиливалась и усиливалась... пока все не умерли? :008: помню, читала когда-то в юности, но что это за повесть / рассказ?

Hellenn
13.07.2010, 02:22
Навеяло ,знаете ли, о Мазае читая...........

Сидят на пенечке , тесно прижавшись друг к другу заяц и собака. Вокруг вода...вода...Вдали мужик на лодке показался. Заяц обрадовался - давай,-говорит , - кричать громко . Наверное это Дед Мазай....
- А вдруг Герасим? ( реплика собаки) .