| |
|
11.07.2010, 12:45
|
|
|
Элита
|
Как вы понимаете следующую стихотворную строчку?..
Предисловие:вот маленько"отпустили"нас дачные проблемы,стали мы вечерами на свежем воздухе беседовать,даже стихи читать вслух,вот тут-то я в очередной раз убедилась,что все люди разные,да и я сама изменилась к старости...Лет 25 назад выписала я в тетрадь трогательные стихи Н.Рубцова про зайца,про ворону,воробья,про велосипед,скрипящий передним колесом...Прочитала сейчас и удивилась-другое восприятие!Приставала к окружающим и на небольшой выборке(14 человек от 11 до 64 лет)получила интересные результаты...Жара,она способствует...Итак,собственно!Про раздумья зайца:
"...думал,горестно вздыхая,что друзей-то у него после дедушки Мазая не осталось никого..."
О чём эта строчка?Или конкретнее:что случилось с друзьями зайца,где они,какова их судьба?
|
Цитировать ·
|
11.07.2010, 14:24
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от ЮГ.
Предисловие:вот маленько"отпустили"нас дачные проблемы,стали мы вечерами на свежем воздухе беседовать,даже стихи читать вслух,вот тут-то я в очередной раз убедилась,что все люди разные,да и я сама изменилась к старости...Лет 25 назад выписала я в тетрадь трогательные стихи Н.Рубцова про зайца,про ворону,воробья,про велосипед,скрипящий передним колесом...Прочитала сейчас и удивилась-другое восприятие!Приставала к окружающим и на небольшой выборке(14 человек от 11 до 64 лет)получила интересные результаты... Жара,она способствует...Итак,собственно!Про раздумья зайца:
"...думал,горестно вздыхая,что друзей-то у него после дедушки Мазая не осталось никого..."
О чём эта строчка?Или конкретнее:что случилось с друзьями зайца,где они,какова их судьба? 
|
первая мысль :почему то в голове возникла картина: пришел дедушка Мазай с ружжом и ...все - нет теперь друзей у зайца
вторая мысль: все зайцы утонули , один дед Мозай теперь друг...
|
|
Цитировать ·
|
11.07.2010, 14:30
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от ЮГ.
Предисловие:вот маленько"отпустили"нас дачные проблемы,стали мы вечерами на свежем воздухе беседовать,даже стихи читать вслух,вот тут-то я в очередной раз убедилась,что все люди разные,да и я сама изменилась к старости...Лет 25 назад выписала я в тетрадь трогательные стихи Н.Рубцова про зайца,про ворону,воробья,про велосипед,скрипящий передним колесом...Прочитала сейчас и удивилась-другое восприятие!Приставала к окружающим и на небольшой выборке(14 человек от 11 до 64 лет)получила интересные результаты...Жара,она способствует...Итак,собственно!Про раздумья зайца:
|
Был у зайцев один друг - дед Мазай, спасал их при наводнении... да старенький он был ужо... умер, теперь никого не осталось  нет у зайцев друзей - одни враги, которые так и норовят на заячью шубку
|
|
Цитировать ·
|
11.07.2010, 14:30
|
|
|
Хранитель
|
Ну, предполагаю, что совсем по - взрослому - приплыл Мазай и всё... У Мазая шапки, у зайца нет больше друзей ... 
( В детстве была за зайчиков рада  )
|
|
Цитировать ·
|
11.07.2010, 14:31
|
|
|
с орбиты
|
"После потопа не осталось ничего." Слово "потоп" заменить на "дедушка Мазай" 
ЗЫ: вспомнилось "Была у деда Мазая заячка шапка. Каждый день новая..."
Цитировать ·
|
11.07.2010, 14:31
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Диона
Был у зайцев один друг - дед Мазай... да старенький он был ужо... умер, теперь никого не осталось  нет у зайцев друзей - одни враги, которые так и норовят на заячью шубку 
|
а друг с другом почему зайцы не дружат?
|
Цитировать ·
|
11.07.2010, 14:32
|
|
|
Небожитель
|
Нда, действительно интересно... даже в голову не приходило, что можно так толковать  что это не дед Мазай - друг, а что он друзей изничтожил 
Для детей, мне кажется, всё-таки дед Мазай - лучший друг зайцев  автор, потом попробуйте сделать анализ результатов по возрастам
|
|
Цитировать ·
|
11.07.2010, 14:34
|
|
|
Активный участник
|
Я думаю, что дедушка Мазай таки представился и зайцу теперь и надеяться не на кого.
|
|
Цитировать ·
|
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Диона
Нда, действительно интересно... даже в голову не приходило, что можно так толковать  что это не дед Мазай - друг, а что он друзей изничтожил 
|
Чтобы де стал другом нужно так:
"...думал,горестно вздыхая,что друзей-то у него кроме дедушки Мазая не осталось никого..."
Цитировать ·
|
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Yushkina
а друг с другом почему зайцы не дружат?
|
Ну, я так воспринимала, что зайцы это само собой - он в недружественном окружающем мире друзей искал, вне популяции, так сказать...
|
|
Цитировать ·
|