PDA

Просмотр полной версии : Просто рассуждаю о методах воспитания...Приглашаю делиться опытом.

Страницы : 1 [2]

OlgaSHa
17.09.2007, 21:25
Получается что чем меньше в тебе эгоизма,тем вернее ты будешь несчастным,для того что бы деть был счастлив,он должен получать все и сразу,иметь крепкую уверенность,что иначе не бывает,не должен задумываться о том что кому-то может быть больно ,страшно ,холодно.
Понимание того, что кто-то несчастен, голоден, мерзнет и т.п. не делает человека несчастным, а расширяет его поле деятельности, делает его жизнь богаче. Если, конечно, это не абстрактное страдание о голодающих детях Германии или Эфиопии.

Жакет
17.09.2007, 21:38
А зачем его расширять,если можно очень счастливо и довольно жить просто не зная про это?Заставляя это видеть, не оказываем ли мы ребенку медвежью услугу?

Marita
17.09.2007, 22:19
[quote=midzu;6976583]

Я не подружка ))) и не хочу обсуждать поцелуи, что свои, что дочери. Не потому, что это _плохо_ (по мне так - прекрасно :)) ), а просто вообще не понимаю таких обсуждений даже с самыми близкими %-)) Типа - мысль изреченная - есть ложь. Предпочитаю грезить в одиночестве :008:

Алис, ну и я не подружка. Несмотря на то, что неприемлю физическую силу. При этом старшие со мной разговаривать любят. Особенно Никитос, которому легче, потому что я не мама, и это позволяет сказать больше, как ни странно.

OlgaSHa
17.09.2007, 22:35
Мы же стараемся привить ребенку любовь к чтению? А зачем? Телевизора или, на худой конец, комиксов достаточно будет.

Жакет
17.09.2007, 23:27
Так и я о том же,может мы совершаем глобальную ошибку,прививая любовь к чтению(отчего довольноь большая часть подростков напрочь отказывается....как говорила наша классная,она же словесник-"пусть они хоть программку ТВ читают)

Ася
18.09.2007, 00:35
[quote=Ася;6976362]

На ты, я путаюсь :)

Я не очень знаю, как не-подружки воспитывают, но мне казалось - некоторая дистанция с ребенком подразумевает строгость и твердость большую? Или не так?
нет, у подружек тоже есть дистанция (я имею ввиду одновозрастных и однополых). Дистанция есть у любого человека. С кем-то она меньше, с кем-то больше. А дистанция может зиждется на уважении, имхо.

Ася
18.09.2007, 00:36
Беда в том ,что эта мысль мне пришла,когда и детей то еще не было,а сейчас только периодически возвращается.Получается что чем меньше в тебе эгоизма,тем вернее ты будешь несчастным,для того что бы деть был счастлив,он должен получать все и сразу,иметь крепкую уверенность,что иначе не бывает,не должен задумываться о том что кому-то может быть больно ,страшно ,холодно.
не, это не сделает его счастливым. Иначе дети богатых людей были бы все поголовно счастливы. А этого не происходит. А хороший родитель как раз то, у кого много эгоизма))) в хорошем смысле. А то получится, как в притче о материнском сердце.(((

Ася
18.09.2007, 00:39
[quote=фАссоль;6980393]
Алис, ну и я не подружка. Несмотря на то, что неприемлю физическую силу. При этом старшие со мной разговаривать любят. Особенно Никитос, которому легче, потому что я не мама, и это позволяет сказать больше, как ни странно.
это-то как раз не странно, а закономерно.

OlgaSHa
18.09.2007, 12:19
Думать вредно, читать вредно, сострадать вредно, все это лишает покоя и ощущения счастья. По такой логике НЕошибкой будет взращивание тупого жЫвотного, котрое будет щастливо, ощущая приятную тяжесть в желудке и переключая 50 каналов ТВ.

Жакет
18.09.2007, 12:35
Так именно этот вывод и напрашивается и ,что самое страшное ,такая жизнь становится нормальной для все большего количества людей...хотя ,возможно,это просто старческое брюзжание.Все чаще в ответ-не думал,не слышал,не читал...а это вы о чем?Как только человека интересует не только то какая машина,какой телефон,во что одет,так сразу -ату ,его!Я с ужасом читаю высказывания девочек-им все должны-муж,свекровь,при этом и в голову не приходит что прежде чем что-то получить-нужно хоть что-то сделать,что -то уметь,чему-то научиться.
Что построить отношения-это совместная работа.

Шерлядь
18.09.2007, 12:46
Как так вышло, что ВЫ ПРОЦИТИРОВАЛИ НЕ МОИ СЛОВА...????
Пост 18... (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=6918171&postcount=18)
Если абстрагироваться, то Вам полный ППКС!

OlgaSHa
18.09.2007, 13:43
Так именно этот вывод и напрашивается и ,что самое страшное ,такая жизнь становится нормальной для все большего количества людей...хотя ,возможно,это просто старческое брюзжание.Все чаще в ответ-не думал,не слышал,не читал...а это вы о чем?
Думается, это иллюзия, что таких людей становится все больше. Их всегда было много, если не большинство даже. С развитием коммуникаций людские слои теснее контактируют между собой и сильнее перемешиваются, и в ваш мир приходят такие люди, с кем лет 20 назад никогда бы не пересеклись.
В любом случае, пусть лучше читает, сталкивается нос к носу с печальной реальностью, страдает от ощущения несовершенства мира. Если решит, что это ей не надо и только утяжеляет жизнь, всегда сможет повернуться к чужим проблемам спиной. Но это уже без моей помощи. Я даю (показываю) варианты, а выбирать ей самой, и не в ближайшее время.

midzu
18.09.2007, 16:07
Я не подружка ))) и не хочу обсуждать поцелуи, что свои, что дочери.

Вообще, с трудом верю в мам- подружек, уверена, что здесь имеется разница терминологии. Для меня, дружба подразумевает равенство - в принятии решений, в общем уровне и возможностях, в ответсвенности (!) за принятые решения и совершенные действия.. Есть конечно инфантильные мамы, которые пытаются свою ответсвенность сложить на детские плечи и превращают их в маленьки взрослых.. но вряд ли они здесь находятся..

А для меня обсудить поцелуи - это нормально, я сыну с удовольствием совет еще дам, как лучше целоваться :019:.

Ну, постараюсь пояснить что я имею в виду, говоря, что я мама-подружка. Это максимальная откровенность с ребенком и отсутствие двойных стандартов. Например, ребенок спрашивает, употребялю ли я матерные слова. Да, говорю я, в определенных ситуациях употребляю и объясню в каких. При этом, естественно, озвучу свое отношение к тем, кто употребляет их постоянно.
А ведь куча взрослых скажет - да я ни за что, никогда! - и наступит момент, когда их опровергнут, и доверие, возможно, будет потеряно. Не знаю, как другие дети, а мой сын не переносит, когда даже в самых мелочах его обманывают. :005:

Да, и это равенство с ребенком в том числе и в принятии решений. В выборе школы, няни, принятии решения о крупных тратах - сын участвует наравне с нами.
И у него есть ответственность за принятые решения касаемо его самого. Что здесь плохого? Сын давным-давно, принимая решение, говорит "это мой выбор" - и если этот выбор не противоречит жизни, здоровью или нашим предствлениям о социальных нормах - то мы его выбор и решение уважаем и постараемся принять - в крайнем случае - ищем альтернативу.

Что касается мам=подружек... Мне думается, что довольно много женщин взваливают на ребенка слишком много, т.е. делаю из сына-дочери суррогатных друзей, обсуждая с детьми все аспекты своей жизни и требуя полной эмоциональной отдачи.
Это особо касается одиноких, причем одиноких в браке, т.е. не имеющих душевного и духовного контакта с мужем.
Но, в общем-то Фассоль все написала, мне и сказать больше в этом топе нечего :)

Видимо, для меня "мать-подружка" - это что-то иное. Описанное вами ко мне, например, не имеет никакого отношения. Видимо, действительно, разница в терминологии :).

фАссоль
18.09.2007, 16:31
А для меня обсудить поцелуи - это нормально, я сыну с удовольствием совет еще дам, как лучше целоваться :019:.

Здесь нет варианта _нормы_, все люди разные :) Я написала про себе, вы про себя ;)

Ну, постараюсь пояснить что я имею в виду, говоря, что я мама-подружка. Это максимальная откровенность с ребенком и отсутствие двойных стандартов. Например, ребенок спрашивает, употребялю ли я матерные слова. Да, говорю я, в определенных ситуациях употребляю и объясню в каких. При этом, естественно, озвучу свое отношение к тем, кто употребляет их постоянно.
А ведь куча взрослых скажет - да я ни за что, никогда! - и наступит момент, когда их опровергнут, и доверие, возможно, будет потеряно. Не знаю, как другие дети, а мой сын не переносит, когда даже в самых мелочах его обманывают. :005:

Да, и это равенство с ребенком в том числе и в принятии решений. В выборе школы, няни, принятии решения о крупных тратах - сын участвует наравне с нами.
И у него есть ответственность за принятые решения касаемо его самого. Что здесь плохого? Сын давным-давно, принимая решение, говорит "это мой выбор" - и если этот выбор не противоречит жизни, здоровью или нашим предствлениям о социальных нормах - то мы его выбор и решение уважаем и постараемся принять - в крайнем случае - ищем альтернативу.

Видимо, для меня "мать-подружка" - это что-то иное. Описанное вами ко мне, например, не имеет никакого отношения. Видимо, действительно, разница в терминологии :).

Вот-вот.. я и говорю, что с терминологией нет определенности. У нас все очень похоже, но подружкой себя не считаю. Объясню..

У ребенка есть равенство в принятии решений, касающихся его.. если он дорос до адекватной оценки такого плана ситуаций..

Например.. Трехлетняя дочка не будет ложится спать, пока не довоедет себя до нервного истощения и истерики, может питаться одними конфетами и не должна воспользоваться электроплитой - это просто опасно.. Соответсвенно, я проявляю родительскую волю в укладывании спать, питании и не разрешаю пользоваться плитой. НО у нее тоже есть сферы принятиярешений самостоятельно- сама выбирает в какие игры мы будем играть, куда пойдем гулять и пойдем ли, хочет она на обед суп или макароны с сыром и пр..

Семилетней той же самой девочке, я могу доверить самой выбирать время, когда она ляжет спать (я например устала и вырубилась в девять, а она сама ляжет через час), сама выбирает, что и как ест, может под моим присмотром воспользоваться плитой.. Она, ответственная девица и все перечисленное только поэтому перешло в сферу ее свободного выбора. Т.е. дело не в возрасте, а готовности адекватно действовать. Но опять же остаются моменты, которые контролирую я.. до того момента, пока она не будет готова (эмоционально и физически) взять их на себя.

С возрастом, список контролируемых мною вещей, все уменьшается и в итоге сойдет на нет, но до тех пор, наши роли крайне различны по сути.. Что никак не отменяет близких и откровенных отношений, любви, взаимной заботы, сотрудничества и понимания.

midzu
18.09.2007, 16:56
Ну тогда ладно.:)

Я, честно говоря, думала, что доверительные, открытые и равные отношения с ребенком = мама-подружка.;)

ПыСЫ. Алиса, на вы то с чего вдруг? :)

Ася
18.09.2007, 18:38
ПыСЫ. Алиса, на вы то с чего вдруг? :)
ну это заразное)))

Lоvи позитифф
25.09.2007, 12:53
Я не все прочитала,но обещаю наверстать все страницы.Напишу про себя.Меня пороли,регулярно,за надо и не надо.В отличие от моей младшей сестры. Вплоть до института. Я была домашним ребенком. И все равно. Поэтому я рано ушла от них. Замуж. Потом развелась.
Моя старшая дочь сейчас страдает.От меня. И нагоняи бывают и за вранье накажу.И накричу. Потом вспоминаю себя в детстве и плачу,вот как сейчас,собственно.Но это не видно Вам.:(
Она у меня растет в отличие от подруг,тоже домашней девочкой. В свои 12 не ходит по ночам с одноклассницами по дворам,не пьет,не курит.А это есть у нас в классе.И не многие мамы в курсе(потому что работают в ночную смену).
И я буду стараться,чтобы меньше ее третировать и она никогда не будет прогнана мною из дома,как это сделали со мной.

Жакет
25.09.2007, 13:26
Один в один...и тоже плакала и сердилась на себя.У меня золотой ребенок,возможно будь у него и у меня другой характер-я бы вела себя по другому,но получилось так как получилось .Я вспоминая отношения со своими родителями и сравнивая их с теми ,что у нас сложились с ребенком я понимаю ,что как это не странно звучит,но довольно дикий метод дал потрясающий результат.Если честно,то я сама удивлена.Правда периодически я думаю,что я тут не причем,у него потрясающий склад характера,редко встречающийся .Мне по жизни приходилось сталкиваться с разными людьми,как-то довольно тесно общалась с семьей...как бы помягче написать...вообщем сильно они пили,в семье было двое детей-старшему 16,младшему 13...старший был совершенно потрясающий-с образованием,ессно ,полный швах,но ответственности,сердца и любви к своему семейству столько,что он его просто вытягивал и не давал скатиться совсем...при этом ни о каком воспитании и речи не шло,такой человечек "не благодаря,а вопреки"

Lоvи позитифф
25.09.2007, 16:11
Вот конкретная ситуация,помогите: дочка пришла из школы,собирается гулять с Настей, далее выясняется,что эта Настя в школе с ней не дружит,а только после школы.
Я против прогулки.

Что делать?
Как вести себя?
Как объяснить,что это унижение..

загораю
25.09.2007, 16:31
И у нас в школе так было в этом возрасте.Я днем с одноклассницами,вечером с подругой из другой школы.В 8- 9 классе уже по-другому.Если ваша дочь считает Настю интересным человеком-не отговаривайте её-вдруг они сойдутся и в школе потом.

Lоvи позитифф
25.09.2007, 16:36
И у нас в школе так было в этом возрасте.Я днем с одноклассницами,вечером с подругой из другой школы.В 8- 9 классе уже по-другому.Если ваша дочь считает Настю интересным человеком-не отговаривайте её-вдруг они сойдутся и в школе потом.
Врятли,я не смогу Алене купить телефон за 16 тысяч....а это непременное условие.

загораю
25.09.2007, 16:47
Они на прогулке в "телефон" играют?
Моя дочь дружит в школе с девочкой, у которой мама 80тыс руб зарабатывает(Больше нашего папы).Но это не мешает ей тянуться к моей дочери и звонить каждый день.Мама девочки привозит к дому на машине Полину (через весь город),после того как она у них погостила в субботу.

Диета
25.09.2007, 17:02
Вот конкретная ситуация,помогите: дочка пришла из школы,собирается гулять с Настей, далее выясняется,что эта Настя в школе с ней не дружит,а только после школы.
Я против прогулки.

Что делать?
Как вести себя?
Да почему же сразу унижение? Девочкам 12 лет, если им интересно вместе - пусть себе гуляют. Неужели вы считаете свою дочь недостойной внимания подруг? А если эта Настя не может перед классом признавать вашу девочку за близкую подругу, то такая ситуация и с более взрослыми людьми случается. Не у всех хватает характера и независимости, а дети особенно боятся потерять уважение одноклассников. Расслабьтесь, может их отношения вообще ненадолго. За время учебы столько раз пары подружек создаются и распадаются. Вас что, материальное неравенство пугает? Если будет плохо, дочь сама почувствует, и все прекратиться.

Lоvи позитифф
25.09.2007, 17:12
Материальное неравенство не пугает:)). Его нет. Даже наоборот.Просто я не буду так баловать.
Не смотря на количество денег.И КПК в таком возрасте не куплю.
Я считаю совсем наоборот-- не моя дочь недостойна внимания,а чтобы она не шла на поводу у них,когда захотят,тогда и зовут к себе и она,как собачка бежит.
Вы не совсем поняли меня.Может я не так изложила суть.

Они в такой ситуации уже второй год.То дружат,то нет.

Да мне все равно,в принципе, маленькие еще.Сама себя вспоминаю, у меня настоящих подруг и нет.:fifa:Так.

Lоvи позитифф
25.09.2007, 17:14
Они на прогулке в "телефон" играют?
Моя дочь дружит в школе с девочкой, у которой мама 80тыс руб зарабатывает(Больше нашего папы).Но это не мешает ей тянуться к моей дочери и звонить каждый день.Мама девочки привозит к дому на машине Полину (через весь город),после того как она у них погостила в субботу.
Они как сбрендили все.Качают и качают. У кого картинок больше.:))
Вообще бы запретила телефон носить,но она одна ходит в школу,звонит мне регулярно.

Lоvи позитифф
25.09.2007, 17:21
Вобщем-то ладно,это я так,влезла сюда,простите хозяйка топика,что я со своим самоваром пришла:(. Всего в двух постах не раскроешь, всех взаимоотношений не расскажешь. Я уже так устала,что подумываю перевести ее в нормальную школу. Все не соберусь никак.Нормальная школа--это где большой класс и много детей,а тут 14 человек,потому что недобор и все. Зато во дворе.

Жакет
25.09.2007, 17:23
У нас такой такой первый любовь был...трое их на даче одновозрастных,одна девочка,два мальчика...наш на год поменьше,догадайтесь кого выбрали...Однако ж родители не особо смотрят,любови там или что,поэтому периодически мой с девой на пару время проводят(когда соперник в городе),в остальное время с ее мамой в дурака играет.Беседы с ним беседовали,пару раз с бабушкой объединившись,из дома не выпустили,дабы "предмет" поскучал немного ,кстати довольно действенно оказалось.Не пускали методом "срочно нужно сделать,без тебя -никак".
Еще лет в 11 с соседом сын приятельствовал похожим образом...сосед всегда под рукой,а на гулянке пару раз он моего подставил...тожде беседы вели про приятелей,знакомых ,друзей ...чем они отличаються и на что с каждым можно расчитывать...как же я радовалась,когда мой на предложение погулять,важно ответил,что он занят и в другой раз.

Lоvи позитифф
25.09.2007, 17:27
Слушайте,а и правда,ведь впереди первая любовь.:010:

Я вообще влюбилась в 7 классе, мучилась очень,воробьем была,никому не нужным.Высокая,худая.Только смеялись все. :))

OlgaSHa
25.09.2007, 18:15
Я против прогулки.

Что делать?
Как вести себя?
А почему вы против? И в чем унижение? Про телефон вообще непонятно. Наличие крутого мобильник - условие дружбы?

Дусик
01.10.2007, 17:42
Меня воспитывали очень строго. Пытаются воспитывать до сих пор... В последнее время стало немного легче, наверное у меня выработался иммунитет, или у них стало меньше сил. Я всегда хорошо и даже отлично училась, проблем с поведением не было, но когда папа говорил: "а теперь доставай все из стола и портфеля , будем смотреть твои тетрадки" - я падала в обморок от страха....После рграммы "Время "- спать, никаких вечерних кино. Одевали така, как считали нужным. До сих пор у них вшкафу висит"Отличное" пальтишко, которе мне купили, хотя оно мне жутко не нравилось. Я одела его раза два. Потом распорола папино старое польто, которое было из хорошей двусторонней ткани, перелицевала и сшила модную курточку. Они всегда хотели знать про все, где я, с кем. Кто родители моих друзей и тэдэ А я не хотела им все рассказывать. Как я научилась врать, просто виртуозно. Но иногда выходил облом, и меня пороли за вранье. А они меня любили и любят. Я единственная дочь...Мне пошел 47 год...
И когда мне хочется закричать на своих детей, я вспоминаю свой тот животный детский страх и не кричу...почти
Моему сыну 23, надеюсь очень, что меня любит, а не боится. Я стараюсь не лезть ему в душу, вроде получается, потому что рассказывает он мне больше, чем я спрашиваю...Он заканчивает институт, работает, у нас бывают ссоры, как у всех.. Ноу нас есть контакт, и для меня это важно..
С дочкой не стараюсь быть подружкой, стараюсь быть доброй и понимающей мамой. получается, наверное, не всегда. но я стараюсь. Да, я их балую, разрешаю ложиться спать, когда хотят, вставать,когда хотят, есть, когда хотят...но в школу или в институ надо идти к первому уроку...В выходные можно лечь в три ночи и поспать потом до 2 часов дня...Но при этом уроки у дочки я не проверяю с 5-го класа вообще, уроки она не прогуливает, домашние задания делает и т.д. Вроде не врет, оценки не скрывает, мнение свое может высказать без страха...Я не знаю, правильно ли я делаю,время покажет, но менять ничего не собираюсь. Пишу не для того, чтобы мне ответили, что так воспитывать нельзя, я не прошу совета, а просто по призыву автора топика, вспоминаю, как воспитывали меня, и рассказываю. как воспитываю я...Удачи всем...

Шерлядь
01.10.2007, 19:56
:flower: