PDA

Просмотр полной версии : Хорошие ли вы родители?

Страницы : [1] 2 3

denswan
18.07.2010, 12:16
Вопрос только о вас, о ваших детях и о вашем личном мнении и о себе как о родителе. Никого другого этот опрос не касается.

Итак, как думаете, получится ли у вас быть хорошим родителем? То есть, не хорошо ли вы будете вытирать ему попу, делать массаж или читать книжки. А в целом - когда он вырастет - скажет ли он, что вы были хорошими родителями? А вы сами о себе так скажете, как думаете?

Опрос, по сути, не требует развернутого ответа, но если вы поясните свою позицию, будет интересно. Почему именно вы полагаете, что будете для своего ребенка хорошим родителем, если он еще даже не появился на свет, и вы его совершенно не знаете?

Наталик_))
18.07.2010, 12:40
непонятна суть-что входит в понятие хорошего родителя?
с точки зрения мужа-я хорошая мама, очень терпеливая, никогда не взрываю мозг себе и другим, если ребенок плачет, а спокойно стараюсь выявить причину плача и устранить ее
спокойная и рассудительная-не впадаю в панику или истерику из-за малейшего чиха ребенка
ребенок любим, обласкан, ему уделяется время для игр и с родителями, и для самостоятельного познания мира

denswan
18.07.2010, 12:42
речь идет только о вас лично и о вашей личной оценке себя как родителя.

denswan
18.07.2010, 12:43
А Вы тока БУДУЩИХ родителей спрашиваете? :)) А то я четвертого жду... :008:

:-) что-то мне подсказывает, что вы хороший родитель :-)

Вдовин
18.07.2010, 12:44
Время покажет,смогу ответить лет через 20.

Leonia
18.07.2010, 12:46
На мой взгляд, немного странно давать себе оценку после нескольких месяцев родительства, когда те, у кого только недавно родился первый ребенок, учатся быть родителями.
Я бы задала этот вопрос в разделе подростки и младшие школьники.

Наталик_))
18.07.2010, 12:49
На мой взгляд, немного странно давать себе оценку после нескольких месяцев родительства, когда те, у кого только недавно родился первый ребенок, учатся быть родителями.

))соглашусь)
у меня как раз первый-мне не с чем сравнить))
конечно, многие вещи я уже бы сделала по другому)
а вот пубертат как раз мне кажется не самый лучший показатель хорошего родительства))

Наталик_))
18.07.2010, 12:50
речь идет только о вас лично и о вашей личной оценке себя как родителя.

с точки зрения самой себя-да, вполне нормальный родитель

тяп-ляп
18.07.2010, 12:53
без веры в себя, как в хорошего родителя, ничего путного не получится! Поэтому, конечно, первый вариант.

Колбасод с бутерброй
18.07.2010, 12:54
Выбрала второй вариант.У меня уже двое детей,старшему 7,5 лет и пока я действительно являюсь для него хорошим родителем (материальный смысл вообще не вкладываю в это понятие)-мы много играем,смеемся,гуляем,вобщем занимаемся с ним и пока у нас отличное взаимопанимание-мы дружим,я считаю это одним из важнейших критериев хорошего родителя...
Насчет же будующего у меня нет такой уверенности,потому что мальчик непростой,он уже с характером,есть тенденция к тому что он может быть ведомым плюс ко всему еще и СДВГшка,поэтому очень переживаю за его будущее,переходный,подростковый возраст и боюсь не справиться с функциями хорошего родителя.

Про младшего пока не пишу,ему 1,5-для него я безусловно хороший родитель!

Koshanenok
18.07.2010, 12:56
нельзя создавать тему с одним названием и содержанием в разных разделах в один день, забанить могут (см раздел до года)

Leonia
18.07.2010, 12:59
Все ЛВ-родители хорошие. Для своих детей. Потому что заинтересованные. Не интересующихся своими детьми здесь нет.
Любой результат этого опроса отразит лишь уровень самооценки участников.

rimma_art
18.07.2010, 13:03
Все ЛВ-родители хорошие. Для своих детей. Потому что заинтересованные. Не интересующихся своими детьми здесь нет.

+1000!

marakane
18.07.2010, 13:05
выбрала второй вариант, у нас сын с характером и не простым, хотя ему всего 2,4. Пока стараюсь быть хорошим понимающим родителем, но так же как первый оратор боюсь переходного возраста, но первый этап его самостоятельной жизни начнется этой осенью, когда пойдет в сад (тоже переживаю).

Наталик_))
18.07.2010, 13:09

+мульон

denswan
18.07.2010, 13:13

все есть :-)

denswan
18.07.2010, 13:15
нельзя создавать тему с одним названием и содержанием в разных разделах в один день, забанить могут (см раздел до года)

я думаю, что во всех "возрастных" топиках я создал темы с разным содержанием. потому что, думаю, посетители этих топиков смотрят на этот вопрос очень по-разному. но решать, наверное, модераторам.

krismisi
18.07.2010, 13:15
В наше время быть только родителем сложно - много и других проблем.Стараемся,но уделяем в силу занятости меньше внимания, чем хотелось бы...........

denswan
18.07.2010, 13:21

ну.. собственно, опрос в этом и заключается :-) выяснить, как сами родители себя оценивают.

IamHappy
18.07.2010, 13:32
Вот когда ребенок вырастет и скажет: "Ты самая лучшая мама на свете! Я хочу, что бы мои дети относились ко мне так же, как я отношусь к тебе!" Тогда можно будет сказать: "Я хорошая мама!" А пока...

Я своей маме это сказала лет в 20, когда сама уже была мамой годовалого ребенка.

fiola
18.07.2010, 13:44
Не знаю
совсем не знаю
даже если много думать над этим, не отвечу

Дочку очень люблю, долгожданный ребенок, родила ее в 35 лет.

Sybilla
18.07.2010, 13:44
проголосовала за вариант 3. я постоянно чувствую, что недодаю своему ребенку внимания и любви (это, на мой взгяд, основной критерий хорошего родителя). на втором месте, понимаю, что недостаточно его развиваю и занимаюсь с ним из-за своей лени. часто могу сорваться и накричать и от этого страдаю. иногда чувствую, что применяю не те методы воспитания, путаю кнут и пряник. в общем, не знаю, скажет ли мой сын мне в будущем
"спасибо", если не исправлюсь:002:

КаТеНа77
18.07.2010, 13:55
"Оценить" родителя могут только дети!))))
Если в семье есть доверие, взаимопонимание и любовь, то ни о каком "оценивании" речь уже идти не будет!))))
Ну, а если Вам все-таки необходима именно "оценка", то "мамочка- ты у нас самая любимая, лучшая, золотая!")- это высший балл:support:

SanaZhabba
18.07.2010, 14:01
Я выбрала первый вариант. О будущем, конечно, говорить сложно: человек предполагает, но не располагает:) Но до тех пор, пока я чувствую своего ребенка, я - хорошая мама! И очень надеюсь, что эта связь не исчезнет со временем.
Есть некоторые сомнения насчет будущих финансовых возможностей, но я очень постараюсь, чтобы они остались пустыми смнениями:)

Kostochka.
18.07.2010, 14:03
Я вообщ неуверенный в себе человек, но что касается сына - голосую за первый пункт. Я безгранично люблю его, и готова сделать очень многое, я уверена, что я замечательная мама :)

Тарарамка
18.07.2010, 14:06

Почему вы так думаете?
Участие в интернет форуме ничего не говорит о человеке, кроме того, что у него есть выход а сеть.:ded:
То есть вообще ничего.
На ЛВ, как и во всем обществе полно всяких. И родителей и не родителей. И тем кому пофигу на детей вообще и на своих в частности.

А по поводу родительской самооценки, я считаю так: Считать себя хорошим родителеми свойственно всем родителям. Это естественно и нормально.
Есть одно качество, которое я считаю необходимым иметь хорошему родителю. Это сомнение в правильности всех своих действий. То есть говорить: "я хорошая мама, я все всегда делаю правильно" это одно. Но самой себе все равно всегда признаешься в ошибках, просчетах, несправедливых обидах и прочих винах.

Чука
18.07.2010, 14:08
Выбрала второй вариант. Я слегка ленива и не преувеличиваю свои достижения на родительском поприще!

Sвеtlana
18.07.2010, 14:11
Вы что в каждом разделе запостили темы? Исследование проводите?

Lerkina mama
18.07.2010, 14:12
как можно знать будущее? моя мама думает что она была хорошим родителем, я думаю наоборот....
время покажет, а рассуждать сейчас об этом , пока малышня под стол еще бегает - глупо...ИМХО

-=panda-mix=-
18.07.2010, 14:18
а мы так долго ждали ,несколько лет,и даже знали чего,вернее КОГО нам не хватает для идилии в отношениях, что сейчас, обсуждая какие-то моменты, я понимаю, что буду хорошей матерью.Опять же, каждый вкладывает в это понятие свой смысл.Для меня хорошие родители это те, которые дют ЛЮБОВЬ и ЗДОРОВЬЕ детям, а не тупо закидывают дорогущими игрушками в огромной квартире,платя за роды огромные деньги.Нужно быть прежде всего самим счастливыми и тогда ребенок вместе с Вами будет счастлив.
Безграничная любовь,духовная близость с ребенком, доверие друг другу,здоровье (по максимуму создать фундамент для этого), возможность развивать ребенка и развиваться самим.
Возможно, я где-то в чем-то не права, ведь я только жду своего первого ребенка, но это моё ИМХО н сегодняшний день

Даша-Петя
18.07.2010, 14:20
вот, когда у моих сыновей появятся собственные дети, тогда и спрошу у них, была ли я хорошей мамой...

Люллек
18.07.2010, 14:21
мне кажется, что я и мой муж отличные родители))) но точнее мы это сможем узнать лет через 25...

Чудышко
18.07.2010, 14:24
надеюсь, что буду хорошей мамой своему сынишке, пока три месяца получается...

Lirа
18.07.2010, 14:27
У дочери спрошу лет через 20...

Катерин
18.07.2010, 14:42
выбрала второй вариант, но искринне надеюсь и желаю, чтоб это был первый!

до сих пор не осознаю, что скоро стану мамой, хотя нам 39,5 недели. Когда моя подруга, тоже беременная, с восхищение начала рассказывать, как она сильно ждет"гражданина Российской Федерации", что спит и видит как она ее выряжает в кружавчики, бантики, я испугалась - почему я сплю и вижу, как бы не забыть доделать незавершенные вещи и успеть все сделать к рождению сынули...

ГЕЙША
18.07.2010, 14:51
Я почти идеальный родитель. Вот еще ЛВ отключить как-нибудь и "почти" можно зачеркивать.:))
Зы: вот и denswan дошел до малышовых разделов, с прибытием.

Spichka
18.07.2010, 14:54
Щелкнула на "прочее". Вообще не думаю в таком ключе "хороший родитель". Что-то хорошо, а что-то и паршиво в воспитании и прочих премудростях получается. Однозначно и в целом - не могу сказать, по разному.

скромняга
18.07.2010, 15:01
У меня трое детей 20, 17, 5. Так как у меня со всеми очень доверительные отношения, старшие спокойно миновали подростковый возраст, и вообще очень талантливые (каждый в своих областях) люди, то я считаю, что мне все удалось. С младшей, может и будет посложнее, так как все мне твердят, что я ее балую, но я сама так не считаю, просто ей я могу уделять еще больше внимания, чем старшим, возможностей больше.

Linas
18.07.2010, 15:05

+100.
Странный опрос:016:

Olenenka
18.07.2010, 15:07
Ответила вторым вариантом...Думаю так потому,что пока у нас вполне доверительные отношения,всегда можем договориться,прислушиваемся к желаниям друг друга,если дите косячит - честно мне об этом говорит(полагаю,что не обо всем,но считаю это нормальным).Надеюсь,что меня не ждут жестокие разочарования в результатах моего воспитания...Но "выслуга лет и субординацмя"(с) у нас в семье присутствует все-таки;)

Серафимка
18.07.2010, 15:07
Первый вариант однозначно! Мы с мужем очень хорошие родители! И скромные...

Шветинка
18.07.2010, 15:15
от родителей видела много негатива (особенно от мамы), поэтому точно знаю, чего делать не буду, чтобы не быть такой же мамой. Так что у меня сформировался образ хороших родителей (внимательных, в меру строгих, заботливых (но не идущих на поводу у ребенка), а самое главное любящих. К этому и будем стремиться. Обсуждали эту тему с мужем, он во многом со мной солидарен.

СофиЛорен
18.07.2010, 15:26
По крайней мере, очень постараюсь быть хорошей мамой...
хотя с такими мыслями ждут ребенкка, наверно, большинство, а как потом получится на практике - неизвестно

Costa Del'
18.07.2010, 15:29
Да, я хороший родитель. И буду хорошей мамой всегда. Иначе никак.

Юлёнок
18.07.2010, 15:40
Первый вариант однозначно! Мы с мужем очень хорошие родители! И скромные...

Присоединяюсь :)..мы тож хорошие :)

KLUKVA...
18.07.2010, 15:40
Как бы мы ни старались быть хорошими родителями, как бы хорошо о себе ни думали.... на самом деле нам об этом смогут сказать только наши дети, когда вырастут.
Так что этот опрос необъективен.
Сама я голосовала за 2 вариант, если что...

denswan
18.07.2010, 15:44
Почему вы так думаете?
Участие в интернет форуме ничего не говорит о человеке, кроме того, что у него есть выход а сеть.:ded:
То есть вообще ничего.
На ЛВ, как и во всем обществе полно всяких. И родителей и не родителей. И тем кому пофигу на детей вообще и на своих в частности.

А по поводу родительской самооценки, я считаю так: Считать себя хорошим родителеми свойственно всем родителям. Это естественно и нормально.
Есть одно качество, которое я считаю необходимым иметь хорошему родителю. Это сомнение в правильности всех своих действий. То есть говорить: "я хорошая мама, я все всегда делаю правильно" это одно. Но самой себе все равно всегда признаешься в ошибках, просчетах, несправедливых обидах и прочих винах.

не будем забывать и про то, что образ на форуме зачастую отличается от реального человека. на это накладывается еще и то, что опрос анонимный. так что, конечно же, его цель не выяснить, кто хороший, а кто плохой. А проследить в динамике, как меняются самооценки родителей с детьми разных возрастов.

Грезы_любви
18.07.2010, 15:45
Эээээ... склоняюсь к варианту 3. Я дочу очень люблю, много с ней занимаюсь, все время рядом. Но... Нет, я не колочу ее палкой, но могу повести себя очень холодно и равнодушно, думаю это в чем-то хуже...
Да, много еще чего. Главное, думаю не смогу стать ей Близким другом и опорой, из-за индивидуальных особеностей моего характера...Это лично мое внутренее ощущение.

denswan
18.07.2010, 15:47
как можно знать будущее? моя мама думает что она была хорошим родителем, я думаю наоборот....
время покажет, а рассуждать сейчас об этом , пока малышня под стол еще бегает - глупо...ИМХО

так может, об этом как раз сейчас - пока под стол бегает и стоит размышлять :-) а то потом, когда в армию пойдет, может, уже поздно будет? :-)

denswan
18.07.2010, 15:48
Зы: вот и denswan дошел до малышовых разделов, с прибытием.

у меня жена тут очень активно бывает :-) а я через ее руку подглядываю :-)

а сам-то, конечно, только в суровых топиках свечусь типа бастен бака или чего еще похуже :-)

denswan
18.07.2010, 15:49
Как бы мы ни старались быть хорошими родителями, как бы хорошо о себе ни думали.... на самом деле нам об этом смогут сказать только наши дети, когда вырастут.
Так что этот опрос необъективен.
Сама я голосовала за 2 вариант, если что...

как же необъективен :-) я спрашиваю лично вашего мнения о лично вас :-) куда уж более объективно? :-)

denswan
18.07.2010, 15:51
Вы что в каждом разделе запостили темы? Исследование проводите?

вроде того. я ведь сам родитель, и мне интересно, как меняется мнение родителей по этому вопросу с ростом детей.

Esme
18.07.2010, 15:52
Спросила старшего сына (21 год), сказал, что у него самые лучшие родители. Младшая пока разговаривать не умеет, но надеюсь, что у них с братом будет одинаковое мнение.

ЛЙОЛЯ
18.07.2010, 15:53
Не думаю, что я хорошая мать: есть ощущение, что чего-то не додаю своему сыночку, но этот вопрос я могу обсуждать только со своей совестью.
Хотя ребёнок, когда ластится, обнимает и говорит, что я хорошая и он меня любит:love:

denswan
18.07.2010, 15:54
Если в семье есть доверие, взаимопонимание и любовь, то ни о каком "оценивании" речь уже идти не будет!))))
Ну, а если Вам все-таки необходима именно "оценка", то "мамочка- ты у нас самая любимая, лучшая, золотая!")- это высший балл:support:

ну конечно же оценить родителей могут не только дети. еще могут органы опеки оценить. суд. собственные родители (бабушки-дедушки), соседи, знакомые, посетителей ЛВ вот хлебом не корми, дай кого-нить оценить :-)

Так что плохого и криминального в том, что бы самому иметь какое-то собственное мнение о самом себе, лично я не вижу. Мнение детей о вас - это одно, а мнение вас самих - совершенно другое. хорошо, если оно совпадает, но, уверяю вас, очень часто бывает, что мнения сильно расходятся.

мне тут не особо интересны мнения ваших детей. мне важно именно ваше мнение. хотя, уверен, детское мнение о себе вы, конечно же, учитываете при оценке самих себя.

Linas
18.07.2010, 15:57
честно говоря не думаю, что кто нибудь скажет, что он плохой родитель.

KLUKVA...
18.07.2010, 16:01
как же необъективен :-) я спрашиваю лично вашего мнения о лично вас :-) куда уж более объективно? :-)

А смысл? Вряд ли кто-то о себе скажет: "Я паршивая мама и такой останусь"....
По-моему все мы стараемся быть для своих детей лучшими родителями, а уж у кого как получается -покажет время.

denswan
18.07.2010, 16:03
Спросила старшего сына (21 год), сказал, что у него самые лучшие родители. Младшая пока разговаривать не умеет, но надеюсь, что у них с братом будет одинаковое мнение.

:-) так это же вроде как не от них, а от вас зависит :-)

denswan
18.07.2010, 16:05
А смысл? Вряд ли кто-то о себе скажет: "Я паршивая мама и такой останусь"....
По-моему все мы стараемся быть для своих детей лучшими родителями, а уж у кого как получается -покажет время.

знаете, люди очень разные бывают. и очень по-разному оценивают и себя, и окружающий мир. и не все отмахиваются от таких оценок, прячась за банальными фразами.

КаТеНа77
18.07.2010, 16:05
ну конечно же оценить родителей могут не только дети. еще могут органы опеки оценить. суд. собственные родители (бабушки-дедушки), соседи, знакомые, посетителей ЛВ вот хлебом не корми, дай кого-нить оценить :-)

Так что плохого и криминального в том, что бы самому иметь какое-то собственное мнение о самом себе, лично я не вижу. Мнение детей о вас - это одно, а мнение вас самих - совершенно другое. хорошо, если оно совпадает, но, уверяю вас, очень часто бывает, что мнения сильно расходятся.

мне тут не особо интересны мнения ваших детей. мне важно именно ваше мнение. хотя, уверен, детское мнение о себе вы, конечно же, учитываете при оценке самих себя.

А вам есть какое-то дело до того, что думают о том, какой вы родитель, другие родители, если сами вы уверены в том, что вы замечательный родитель?)))
У всех у нас свои взгляды на воспитание собственных детей. К тому же и дети наши все очень разные и мы сами.
Собственное мнение о самом себе зависит от ситуаций, в которых мы себя так или иначе проявляем и оно не является постоянным.

denswan
18.07.2010, 16:09
честно говоря не думаю, что кто нибудь скажет, что он плохой родитель.

с чего вы взяли? во-первых, вы уже ошибаетесь - те, кто оценивает себя критически, они действительно есть - по всем аналогичным опросам в топиках всех возрастов. и даже в беременности. Сомнения в себе родители начинают высказывать еще до рождения ребенка, а особенно они усугубляются к возрасту "с года до трех".

во-вторых, я лично знаю нескольких людей, которые действительно, считали, что они плохие родители. Ну а уж когда я работал классным руководителем у детей-подростков, разочаровавшихся в себе родителей видел весьма часто.

Esme
18.07.2010, 16:09
:-) так это же вроде как не от них, а от вас зависит :-)

:)) Буду стараться!
С первым же получилось ;)

denswan
18.07.2010, 16:10
А вам есть какое-то дело до того, что думают о том, какой вы родитель, другие родители, если сами вы уверены в том, что вы замечательный родитель?)))
У всех у нас свои взгляды на воспитание собственных детей. К тому же и дети наши все очень разные и мы сами.
Собственное мнение о самом себе зависит от ситуаций, в которых мы себя так или иначе проявляем и оно не является постоянным.

по первому пункту - именно так. я не интересуюсь (в данном случае) мнение кого-то о себе лично. я создал этот топик в основном в разрезе родительской самооценки. именно то, как она меняется, меня и интерсует.

по второму пункту - полностью согласен. самооценка - она постоянно меняется. эту поправку, разумеется, я тоже буду делать, когда буду подводить итоги этих топиков.

denswan
18.07.2010, 16:12
:)) Буду стараться!
С первым же получилось ;)

:flower:

я тоже буду очень-очень стараться!

ТюмеНОЧКА
18.07.2010, 16:15
А где пункт - Я стараюсь,но пока плохо получается :)):)):))
Я считаю себя хорошей мамой, но не идеальной, иногда срываюсь,всякое бывает.Стараюсь быть лучше и все делать для детей.:love:

Spichka
18.07.2010, 16:19
Присоединяюсь :)..мы тож хорошие :)

А как вы это определяете?

Пиня
18.07.2010, 16:22
отвечу,когда сыну будет лет так 20

КаТеНа77
18.07.2010, 16:25
по первому пункту - именно так. я не интересуюсь (в данном случае) мнение кого-то о себе лично. я создал этот топик в основном в разрезе родительской самооценки. именно то, как она меняется, меня и интерсует.

по второму пункту - полностью согласен. самооценка - она постоянно меняется. эту поправку, разумеется, я тоже буду делать, когда буду подводить итоги этих топиков.
Суть вашего иследования мне понятна...
Беременные надеются, что будут хорошими родителями
Родители дошколят думают, что они хорошие родители- при этом начинают испытывать разные трудности, о которых они даже не подозревали
Родители младших школьнков, в большинстве своем, уверены в том, что они хорошие родители
Родители подростков начинают сожалеть, что в свое время они что-то сделали не так...., что-то упустили в воспитании ребенка.
Ну и т.д. Это примерная картина)))
Но смысл?

ОльгАнна
18.07.2010, 16:47
Ответила "прочее"
За дочкины почти 4 года я далеко не всегда ощущала себя хорошим родителем. :(
НО: набираюсь опыта потихоньку и надеюсь, что дочь, когда вырастет, сможет сказать, что у нее замечательные родители! :008:

denswan
18.07.2010, 16:49
А где пункт - Я стараюсь,но пока плохо получается :)):)):))
Я считаю себя хорошей мамой, но не идеальной, иногда срываюсь,всякое бывает.Стараюсь быть лучше и все делать для детей.:love:

думаю, описанный вами случай больше всего подходит под второй вариант. или четвертый :-)

ЯнинаЧека
18.07.2010, 16:50
Скажу лет эдак через 20.
Сейчас Я делаю для ребенка всё, что в моих силах.
Нравится ли это ему? Нет.
Скажет ли он, что родители у него хорошие? Не знаю.

denswan
18.07.2010, 16:51
Суть вашего иследования мне понятна...
Беременные надеются, что будут хорошими родителями
Родители дошколят думают, что они хорошие родители- при этом начинают испытывать разные трудности, о которых они даже не подозревали
Родители младших школьнков, в большинстве своем, уверены в том, что они хорошие родители
Родители подростков начинают сожалеть, что в свое время они что-то сделали не так...., что-то упустили в воспитании ребенка.
Ну и т.д. Это примерная картина)))
Но смысл?

смысл - разумеется, в комментариях :-) хочу услышать свежую мысль. мне это важно.

T_M
18.07.2010, 17:01
Я не могу себя назвать сейчас "хорошим" родителем, дальше тем более. Но я стремлюсь сделать жизнь своей дочери комфортной и счастливой. Высшей оценкой считаю запись своей дочери в дневнике, который она все пытается начать вести (не кидайте тапками - нашла не специально): моя мама самая лучшая.
По данному опросу ответила бы так: Наверное, я буду в целом НЕплохим родителем.

Danika
18.07.2010, 17:20
Автор, у Вас исследование какое то на эту тему? А то запостили просто весь ЛВ одним и тем же вопросом. Только в ЖГ наверное его еще нет:065:

Linas
18.07.2010, 17:21
с чего вы взяли? во-первых, вы уже ошибаетесь - те, кто оценивает себя критически, они действительно есть - по всем аналогичным опросам в топиках всех возрастов. и даже в беременности. Сомнения в себе родители начинают высказывать еще до рождения ребенка, а особенно они усугубляются к возрасту "с года до трех".

во-вторых, я лично знаю нескольких людей, которые действительно, считали, что они плохие родители. Ну а уж когда я работал классным руководителем у детей-подростков, разочаровавшихся в себе родителей видел весьма часто.
:005: это что получается, вокруг меня только хорошие родители:)).
У меня старшая уже подросток, не встречала родителей одноклассников, которые считали себя плохими;), даже если у них были большие проблемы с детьми.
Конечно высокая самооценка это здорово, а низкая это плохо (как в целом любой перегиб). Но все равно это очень субъективно все и как мне кажется далеко от реальности.
Даже если родители считают, что они упустили что либо, это не может характеризовать их как плохих родителей (что они прекрасно и понимают)

bab
18.07.2010, 17:26
Моя мама, когда я выросла даже не подумала, хорошая ли она мама была и правильно. Бредовее мысли не придумать. Кому это вообще надо знать? И что значит "хороший родитель"?

bab
18.07.2010, 17:30
Я не могу себя назвать сейчас "хорошим" родителем, дальше тем более. Но я стремлюсь сделать жизнь своей дочери комфортной и счастливой. Высшей оценкой считаю запись своей дочери в дневнике, который она все пытается начать вести (не кидайте тапками - нашла не специально): моя мама самая лучшая.
По данному опросу ответила бы так: Наверное, я буду в целом НЕплохим родителем.
Вот сейчас Вам внушат, что Вы так себе родитель.., звтра намекнут, что в америке есть много бездетных богатых, потом сами своими руками отправите свое сокровище "на воспитание" туда, и еще будете рады, что деть сыт и опееспишен.

Псевдомонодиминута
18.07.2010, 17:47
Проголосовала за "прочее". Ответить по первому варианту смелости не хватает :). С другой стороны, по второму отвечать - так не хочется же себя программировать на неудачу :). Думать о себе как о плохом родителе вредно для воспитания :).
Считаю себя хорошей мамой (не значит идеальной), но вижу, в чем я слаба и где надо что-то исправлять.

Boreal
18.07.2010, 17:56
Думаю, что главное в отношениях с детьми не массажи и гаджеты, а взаимопонимание и доверие.

Юша
18.07.2010, 17:59
Стараюсь быть хорошей мамой для своего сына. Думаю, вполне справляюсь, хотя есть над чем работать. В будущем опять же надеюсь, что буду принимать правильные решения. Сказать с уверенностью "да, конечно, буду отличной мамой" - не могу.

denswan
18.07.2010, 18:02
Автор, у Вас исследование какое то на эту тему? А то запостили просто весь ЛВ одним и тем же вопросом. Только в ЖГ наверное его еще нет:065:

прям вот весь-весь ЛВ сплошь в моих топиках :-) беда просто. А в ЖГ я боюсь ходить - мне адреналина в ОВО хватает :-)

да, это исследование. для меня лично.

Sвеtlana
18.07.2010, 18:05
я считаю себя хорошей мамой, с моей дочкой у меня полное взаимопонимание и доверие, я ее поддержу в любом начинании, а в свою очередь она радует меня своими успехами в учебе.

Юлёнок
18.07.2010, 18:06
А как вы это определяете?Ну как как..да просто!!!
Если я тут начну всё писать...получится просто супер положительная
характеристика :)
Оценить родителей могут только дети..ну ясно, что подросшие дети. А у нас сыну 13,5лет...и он доволен нами...поэтому и вывод такой. Да и сын положительный у нас растёт...думаю, значит пока справляемся с ролью "хороших родителей" :)

denswan
18.07.2010, 18:08
Думаю, что главное в отношениях с детьми не массажи и гаджеты, а взаимопонимание и доверие.

мне еще очень далеко до гаджетов, но, сказать по правде, мысль о том, буду ли я хорошим родителем... беспокоит.

кстати по поводу взаимопонимания... думаю, и я, и мои родители отлично понимали друг друга и понимали мотивы тех или иных поступков, которые не нравились... назовем это "оппонентам". Однако все равно делали эти поступки, так как считали их правильными. Так что на одном понимаю, боюсь, не выедешь.

А вот доверие - это да, это куда более ценная штука. именно ее я пока что считаю одним из главных ориентиров для определения плохой/хороший родитель.

KONSUELYA
18.07.2010, 18:09
Для меня это больная тема,я всегда в плане воспитания критикую себя,незнаю,чего не хватает для уверенности в том,что я хорошая мама,слишком много уделяю внимания компьютеру,слишком много говорю "нельзя",слишком нервно реагирую на непослушание,слишком часто всё анализирую слишком часто наступаю на одни и те же грабли,думаю,что хорошая мама,которой нужно пропить курс успокоительного:)))

peroni
Моя мама, когда я выросла даже не подумала, хорошая ли она мама была и правильно. Бредовее мысли не придумать. Кому это вообще надо знать? И что значит "хороший родитель"?
Хороший родитель - уверенный. Вы правильно заметили, мне кажется.

T_M
Вот сейчас Вам внушат, что Вы так себе родитель.., звтра намекнут, что в америке есть много бездетных богатых, потом сами своими руками отправите свое сокровище "на воспитание" туда, и еще будете рады, что деть сыт и опееспишен.
Ну это вы загнули, с внушаемостью у меня плохо, так что оставаться моей доче в России :).

Лунный свет
я знаю что я плохая мать....к сожалению...
и с сыном и с дочкой я всегда осозновала что они любят меня гораздо сильнее чем я...
и сын и дочь
у меня родились очень любящими
и я всегда сокрушаюсь что они достойны большего чем я им даю

это в духовном и душевном смысле

в смысле ухода питания одежды игрушек и развлечений они обеспечены хорошо - но это не является мерилом родительской любви

denswan

ну, это же вполне понятно - когда ничего не болит - редко задумываешься о своем здоровье. и когда в отношениях с детьми тоже все хорошо, легко об этом не задумываться. Вопросы возникают как раз тогда, когда возникают проблемы.

КаТеНа77
18.07.2010, 18:10
Жизнь вообще не подогнать под какие-то рамки....
И уж тем более, ничего не опредляется такими словами, как "плохой" или "хороший"....
(я в свое время, закончив пед.-психол. факультет откзалась от мысли быть психологом именно потому что, никакими исследованиями нельзя "залезть" в чужую душу. И делать это бессмысленно!)

denswan
18.07.2010, 18:11
Хороший родитель - уверенный. Вы правильно заметили, мне кажется.

ну, это вопрос полемичный. подозреваю, что есть масса родителей, уверенных в своей правоте, про которых дети уверенно говорят, что они мерзавцы. а уж сколько уверенных в своей правоте родителей органы опеки лишают родительских прав - просто подумать страшно.

КаТеНа77
18.07.2010, 18:12
ну, это же вполне понятно - когда ничего не болит - редко задумываешься о своем здоровье. и когда в отношениях с детьми тоже все хорошо, легко об этом не задумываться. Вопросы возникают как раз тогда, когда возникают проблемы.
А когда возникают проблемы никто за тебя самого их не решит!

denswan
18.07.2010, 18:13
Жизнь вообще не подогнать под какие-то рамки....
И уж тем более, ничего не опредляется такими словами, как "плохой" или "хороший"....
(я в свое время, закончив пед.-психол. факультет откзалась от мысли быть психологом именно потому что, никакими исследованиями нельзя "залезть" в чужую душу. И делать это бессмысленно!)

это да... правда, понимание того, что плохой и хороший - это вообще ничего не обозначающие слова, приходят к человеку довольно поздно. к сожалению, как раз для детей эти слова очень много значат, и они их очень часто употребляют :-(

КаТеНа77
18.07.2010, 18:17
это да... правда, понимание того, что плохой и хороший - это вообще ничего не обозначающие слова, приходят к человеку довольно поздно. к сожалению, как раз для детей эти слова очень много значат, и они их очень часто употребляют :-(
Определениями "плохой" и "хороший" пользуются дети лет до 4-5. Потом речь их становится более многогранной)))))

denswan
18.07.2010, 18:17
А когда возникают проблемы никто за тебя самого их не решит!

ну... по сути, да. но опять же очень часто родители пытаются переложить ответственность за свои решения и свои неудачи на кого-то другого.

"ты весь в отца" - это еще цветочки. "я тебя такому не учила" - из той же оперы. обвинения детей в своих провалах - это сплошь и рядом. впрочем, стоит признать, что далеко не всегда вина в проблемах лежит исключительно на родителях. совершенно точно могу сказать, что зачастую на определенном этапе влияние родителей на формирование человека сводится к нулю, и он развивается уже по своей собственной программе. И винить только родителей - не стоит.

короче... жуть, как все сложно :-(

denswan
18.07.2010, 18:18
Определениями "плохой" и "хороший" пользуются дети лет до 5. Потом речь их становится более многогранной)))))

ну... зОчод и ацтой - это же то же самое :-) развитие лексики, конечно же говорит об уровне психического развития человека, но далеко не всегда он за лексикой поспевает :-)

КаТеНа77
18.07.2010, 18:28
ну... зОчод и ацтой - это же то же самое :-) развитие лексики, конечно же говорит об уровне психического развития человека, но далеко не всегда он за лексикой поспевает :-)
Нет-нет-нет!
Я как раз совсем о других словах!
О великом и могучем русском языке с его многочисленными прилагательными!
Работая в школе с детьми младшеклассниками ни разу не слышала от ни таких слов (даже в разговорах между собой) , как были выше вами упомянуты!!!!

peroni
18.07.2010, 18:28
Мне кажется, что ребенок на каждом этапе своей жизни по разному оценивает маму. Говорю маму, потому что с отцами другие отношения. До школы мама святая, она всегда права, ее любят любой, даже разозлившейся и накричавшей, лет в 8-9 начинают ломаться рамки и ребенок перестает видеть фигуру матери как идеальной, но по-прежнему трепетно к ней относится. В подростковом возрасте меняется все, дети начинают искать дефекты у родителей. А взрослые люди все, как выясняется по форумам, имеют что сказать негативного о их детстве и родителях.
Я сейчас на том этапе, когда видят себя как плохого родителя. :005: Лето, каникулы, ребенку почти 10, ничего не читает и не любит читать, валяет дурика весь день (мы не в России живем с миллионом лагерей и организованных развлечений летом). Hа мое 150-е предложение заняться английским, на котором я еще пока идеально говорю, смеется и убегает, хотя ей приятно чувствовать свое превосходство на уроках английского в школе, от части благодаря способностям к языкам, от части благодаря какому-то удавшемуся пинку от меня. :015: Меня гложат сомнения, что я что-то упустила и продолжаю упускать. Учится отлично, но вне школы нет минимальной тяги к знаниям, любознательности ноль. :010:

Nataijal
18.07.2010, 18:33
Считаю себя хорошей мамой. И стараюсь меняться, чтобы быть еще лучше-лучше именно для моего ребенка.:)

КаТеНа77
18.07.2010, 18:36
Мне кажется, что ребенок на каждом этапе своей жизни по разному оценивает маму. Говорю маму, потому что с отцами другие отношения. До школы мама святая, она всегда права, ее любят любой, даже разозлившейся и накричавшей, лет в 8-9 начинают ломаться рамки и ребенок перестает видеть фигуру матери как идеальной, но по-прежнему трепетно к ней относится. В подростковом возрасте меняется все, дети начинают искать дефекты у родителей. А взрослые люди все, как выясняется по форумам, имеют что сказать негативного о их детстве и родителях.
:010:
Все так и есть!