Просмотр полной версии : Наши дети заграницей
Tvilling
25.07.2010, 21:04
первое, как можно отличить россиянина за границей - это по плохим зубам. Вот такой парадокс.
У нас считается, что вообще у приезжих зубы хуже и что с ними (с приезжими) надо проводить особую разъяснительную работу. Брошюрки там всякие, душеспасительные беседы :))
Интересно как они рассматривают чужие зубы, это же надо очень близко подходить. А вдруг укусит?
ЗЫ. Зубы у меня действительно плохие :008:.
достаточно просто улыбнуться. Видимо, настолько плохие, что сильно бросается в глаза:)
перебраться в данном случае=пересмотреть своё восприятие. так не бывает, что вокруг Вас, например, исключительно положительные американцы, а вокруг автора исключительно реднеки. значит дело в восприятии.;)
Вы знаете, где-то в течение года после приезда у меня тоже проскальзывало, что мол американцы какие-то вещи делают неправильно и т.п. Но как-то постепенно пришло понимание их положительных и отрицательных сторон, так же как и положительных и отрицательных сторон россиян. Никто в мире не идеален. Просто стараюсь объяснять детям, как правильно поступать без относительно национальности, тем более, что противоречий между русской и американской культурой практически нет.
да, это странно. как и странно не бояться утратить контакт к ребёнку, ибо подростковый возраст не за горами, из-за всякой ерунды, типа обязательного супа.
Я тоже считаю, что в мелочах можно пойти на компромисс. Для меня было бы важнее, чтобы дети не воспринимали в штыки всё русское, чем ежедневный суп.
Естесственно, но об этом у Lola78 ничего нет. Она ведь не заставляет ребёнка носить с собой вилку в сад...
Она пишет о ДОМЕ. Да и где ещё ребёнка можно научить есть по-европейски. Живя в Китае?
Я имела в виду Лолиного мужа, который дома ест палочками :) Кстати, мои дети пока что палочками есть не умеют, поскольку китайскую-японскую пищу не употребляют (надеюсь, что пока). :)
Но, вообще-то, я могу понять Лолу - китайцы в европейском понимании едят очень некрасиво. :(
Eva Cherish
26.07.2010, 08:52
при этом надо как-то аккуратно не представить в негативном свете ВСЁ окружающее. Особенно, когда у ребенка уже такой протест проявляется. Может можно найти что-то хорошее в том, что "делают только американцы"..с этим как раз нет проблем. Я вроде уже подчериквала, что недовольна я лишь очень немногими вещами, и опять же, те немногие вещи делятся на те, которыми я согласна поступиться, и теми, которыми я бы не хотела поступаться.
Откуда взялось, что я настроена негативно по поводу всего окружающего, еще и ребенка настраиваю? :005: не стали бы мы так смертельно мучаться аж целых 5 лет :))
не поняла, в каких мне выражениях надо объясняться в следующей ситуации. Ребенок хочет делать что-то, чем я поступиться как раз не могу - поскольку есть серьезные основания, мотивируя тем, что "вокруг все так делают" - ?
Eva Cherish
26.07.2010, 08:57
Мне кажется, что очень часто мы видим в чужих постах то, чего там и близко нет.+ 100
хочу сказать несколько слов о местности, где живу. Нет, тут не такая уж реднекия. Я прекрасно осознаю, что в США встречаются гораааздо более неблагоприятные местности. И их много. ПОэтому наверное мы тут до сих пор и живем, потому что жить тут все-таки можно. Провинция - это да, хоть город по американским мерках довольно крупный. Но и положительных моментов разумеется хватает.
НАсчет просмотра с ребеном кино и прочих положительных примеров - у нас разумеется присутствуют знакомые и друзья, которые мыслят в одном русле со мной - как русские родители, так и американские. Однако их не так много. Я скорее имела в виду то, что ребенок видит повсеместно вокруг, от масс, так сказать, т.е часто от совсем незнакомых людей.
Eva Cherish
26.07.2010, 09:08
Люда, ты меня прости, но какие проблемы со здоровьем будут от того, что ребенок раз или два в неделю пройдет 700 метров по солнцу без очков? а ЗАЧЕМ мне в принципе допускать такую ситуацию, когда можно ее не допускать? при том, что доктор мне сказал неделю назад, что глаза конечно надо защищать от избыточного ультрафиолета. речь о полудне, когда UV factor = 11. ТАкже как мне непонятно, зачем детей морить голодом в школе, когда можно не морить... 21 век на дворе...
Я согласна с тобой, что надо приучать ребенка к правильному поведению, даже когда большинство окружающих ведут себя не так, но при этом вполне можно плюнуть на непринципиальные мелочи, даже если с ними не согласен. все то немногое, за что "борюсь", для меян принципиально. И на то есть основания.
с этим как раз нет проблем. Я вроде уже подчериквала, что недовольна я лишь очень немногими вещами, и опять же, те немногие вещи делятся на те, которыми я согласна поступиться, и теми, которыми я бы не хотела поступаться.
Откуда взялось, что я настроена негативно по поводу всего окружающего, еще и ребенка настраиваю? :005: не стали бы мы так смертельно мучаться аж целых 5 лет :))
не поняла, в каких мне выражениях надо объясняться в следующей ситуации. Ребенок хочет делать что-то, чем я поступиться как раз не могу - поскольку есть серьезные основания, мотивируя тем, что "вокруг все так делают" - ?
Ну, наверное, такое ощущения взялось из твоих постов. :) Нет, мне не кажется, что ты ребенка настраиваешь. Мне кажется, что у ребенка дискомфорт от твоего негативного отношения к тем самым, принципиальным для тебя, вещам. Может ей неловко в некоторых ситуациях, когда ты настаиваешь на своем, противопоставляя ее другим детям. А ей не хочется выделяться из толпы, быть другой. Вот она и нашла это пресловутое "только русские делают так" как форму протеста.
Даже из того, что ты описала в этой теме, создается впечатление, что уже накопилось достаточно много таких конфликтных моментов. Я бы на твоем месте пошла на компромисс хоть в чем-то. Ну, например, какая разница, когда съесть йогурт - на завтрак или на ужин? ;) Опять-таки из твоих рассказов кажется, что ситуация уже достаточно накалена - не представляю, чтобы мои дети прореагировали бы подобным образом на просьбу не хлопать дверьми у бабочек, даже если все остальные вокруг хлопают. С другой стороны, мне кажется, что не пускать ребенка в лагерь в тот день, когда идут в бассейн из-за солнечных очков и тапочек, если ребенку этот лагерь нравится, неправильно.
Более того, мне кажется, что похожая ситуация могла бы произойти у вас и в Питере. И там далеко не все разделяют твои понятия о правильном питании и гигиене, и культура некоторых оставляет желать лучшего и т.д. Точно так же бы пришлось объяснять ребенку, что то, что делают многие окружающие, правильным не является.
Я скорее имела в виду то, что ребенок видит повсеместно вокруг, от масс, так сказать, т.е часто от совсем незнакомых людей.
Удивительно, что ребенку поведение незнакомых и малознакомых людей настолько важнее поведения родителей и близких друзей. Наверное, это надо как-то пытаться поменять.
а ЗАЧЕМ мне в принципе допускать такую ситуацию, когда можно ее не допускать? при том, что доктор мне сказал неделю назад, что глаза конечно надо защищать от избыточного ультрафиолета. речь о полудне, когда UV factor = 11. ТАкже как мне непонятно, зачем детей морить голодом в школе, когда можно не морить... 21 век на дворе...
все то немногое, за что "борюсь", для меян принципиально. И на то есть основания.
Люда, я понимаю, что у каждого свое мнение, но есть такой момент. С каждым годом твой ребенок становится все более и более самостоятельным, и ты не сможешь контролировать каждый ее шаг в школе, лагере и т.д. Их надо потихоньку отпускать от себя. Знаешь, я слышала много историй про американских детей азиатского происхождения, которых родители контролировали во всем до конца школы. Как же они отрывались по черному, уехав в университет! Да не будет ребенок одевать темные очки сам, каждый раз, когда оказывается в полдень на улице. У нас тоже с солнцем все в порядке, но большинство детей, скажем, лет после восьми забивают на них большой болт. Мой сын, например, носил их пока был маленький, а сейчас в лучшем случае наденет, когда читает во дворе на солнышке. А потом взрослеют и начинают снова носить и защищать глаза от ультрафиолета. :)
Мне кажется, что даже в принципиальных моментах всегда можно найти компромисс. Не нужно противопоставлять ребенка всем остальным, это точно.
У каждой нации свои привычки и традиции. Особенно сложно в таком случае становится воспитывать детей в смешанной семье. Тут уж надо умудриться и найти тот самый компромисс между палочками и вилкой. Типа - папа ест палочками, мама ест вилкой. Смотри, сынок, как многому можно научится!
Так во всем. Нельзя шлепки брать в бассейн - купить другую обувь, в которой будет удобно и дойти до бассейна и там ходить. Нельзя очки надевать - раз в день можно и пропустить (мой сын вообще не любит очки носить и муж его поддерживает - глаза должны уметь приспособиться к солнцу).
Похожая ситуация часто возникает с русским языков - "а почему я должен учить русский, когда все вокруг говорят на другом языке?" Это - прямое нежелание выделяться и противопоставлять себя другим. И запрещение чтения на английском (китайском, немецком) дома приведет к еще бОльшему протесту.
Я стараюсь не обострять ситуацию, когда дело касается ребенка. По моим наблюдениям, когда ему комфортно, то и учится он лучше, и спит крепче. И здоровье, как следствие, намного лучше сохраняется, если бы я запрещала есть, например, джанк на завтрак-обед-ужин.
Последнее наблюдение - если сейчас, летом, я вижу где-нибудь в кафе маму с ребенком, который сидит и занимается по разным тетрадям-книжкам, то это ТОЛЬКО азиаты. Плохо это? Хорошо? Не знаю. Но в такой ситуации ребенок тоже может сказать, что только азиаты такое делают. Не говорят?
Обратно к Еве.
С ней, мне кажется, можно сесть и просто поговорить. Она уже достаточно большая, чтобы объяснить, что ей так мешает. Не начинать тут же переходить на личности, а мягко и спокойно спросить - почему она сопротивляется тем то и тем то вещам. И на ее обязательные резкие слова, что "только русские так делают" не заводиться самой, а спокойно сказать, что это не причина. Важно узнать причину. Может она ненавидит этот конкретный йогурт или вообще йогурты как класс. А потом рассказать с примерами, что не "только русские так делают". А некоторые русские так вообще не делают.
Хлопать дверями - объяснить, что бабочкам это мешает. И посочувствовать бабочкам, когда другие будут хлопать. А Еве сказать - какая она молодец и сильная, что не хлопает, хотя дверь такая тяжелая, что ее даже взрослые удержать иногда не могут.
Разговаривала тут со старшим ребенком, он рассказал, что в 11-12 классах еще встречаются девочки, которым мамы держат под бдительнейшим контролем. Потом он похихикал и говорит - эх, не знают мамы про своих детей ничего...
как то так...
компромиссы, компромиссы и тонны спокойных объяснений.
olenka123
26.07.2010, 21:11
У нее истерика - только русские не разрешают, посмотри все американцы хлопают - не придерживают. Пришлось объяснять, что те американцы, что не очень воспитанные, так действительно делают. И что, опять - одно быдло вокруг? просто в голове у ребенка сейчас какая-то каша, очень важно научить не на других смотреть, а своей головой думать. И отличать плохой пример окружающих от хорошего.
+1 Я думаю, что так как человек есть животное социальное, то, видимо, Вашей дочери хочется до конца влиться в коллектив и быть своей - это нормально. Откуда Вы знаете, может ее подружки хотят обсуждать как они поглощали хот доги и пиццы на выходных, а ей и вставить нечего. Вот и пытается Вас переменить на местный лад - глядишь, может, получится. Это сложно в таком возрасте, но можно попытаться объяснить, даже основываясь на моделях из журнала, что видишь, они джанк не трескают целыми днями, поэтому стройные и красивые, кушают йогурт на завтрак...
Может, подействует?
достаточно просто улыбнуться. Видимо, настолько плохие, что сильно бросается в глаза:)
Экология просто плохая.
Мне кажется, что даже в принципиальных моментах всегда можно найти компромисс. Не нужно противопоставлять ребенка всем остальным, это точно.
У каждой нации свои привычки и традиции. Особенно сложно в таком случае становится воспитывать детей в смешанной семье. Тут уж надо умудриться и найти тот самый компромисс между палочками и вилкой. Типа - папа ест палочками, мама ест вилкой. Смотри, сынок, как многому можно научится!
Так во всем. Нельзя шлепки брать в бассейн - купить другую обувь, в которой будет удобно и дойти до бассейна и там ходить. Нельзя очки надевать - раз в день можно и пропустить (мой сын вообще не любит очки носить и муж его поддерживает - глаза должны уметь приспособиться к солнцу).
Похожая ситуация часто возникает с русским языков - "а почему я должен учить русский, когда все вокруг говорят на другом языке?" Это - прямое нежелание выделяться и противопоставлять себя другим. И запрещение чтения на английском (китайском, немецком) дома приведет к еще бОльшему протесту.
Я стараюсь не обострять ситуацию, когда дело касается ребенка. По моим наблюдениям, когда ему комфортно, то и учится он лучше, и спит крепче. И здоровье, как следствие, намного лучше сохраняется, если бы я запрещала есть, например, джанк на завтрак-обед-ужин.
Последнее наблюдение - если сейчас, летом, я вижу где-нибудь в кафе маму с ребенком, который сидит и занимается по разным тетрадям-книжкам, то это ТОЛЬКО азиаты. Плохо это? Хорошо? Не знаю. Но в такой ситуации ребенок тоже может сказать, что только азиаты такое делают. Не говорят?
Обратно к Еве.
С ней, мне кажется, можно сесть и просто поговорить. Она уже достаточно большая, чтобы объяснить, что ей так мешает. Не начинать тут же переходить на личности, а мягко и спокойно спросить - почему она сопротивляется тем то и тем то вещам. И на ее обязательные резкие слова, что "только русские так делают" не заводиться самой, а спокойно сказать, что это не причина. Важно узнать причину. Может она ненавидит этот конкретный йогурт или вообще йогурты как класс. А потом рассказать с примерами, что не "только русские так делают". А некоторые русские так вообще не делают.
Хлопать дверями - объяснить, что бабочкам это мешает. И посочувствовать бабочкам, когда другие будут хлопать. А Еве сказать - какая она молодец и сильная, что не хлопает, хотя дверь такая тяжелая, что ее даже взрослые удержать иногда не могут.
Разговаривала тут со старшим ребенком, он рассказал, что в 11-12 классах еще встречаются девочки, которым мамы держат под бдительнейшим контролем. Потом он похихикал и говорит - эх, не знают мамы про своих детей ничего...
как то так...
компромиссы, компромиссы и тонны спокойных объяснений.
+1
Мой не надевает.. тока в туалет... Он нырнет в одном месте, вылезет в другом.... И потом ТОКА хлорки, и открытый воздух... В общем в России параноидально боюсь грибка- а здесь почему то нет...
Питаться пытаемся правильно- но у меня муж американец(бывш. русский).... Это мама не горюй в смысле еды...:001:он ТАК питается- шо мне страшно временами.... Пытался и моему чаду пепсиколки налить - :015:
В общем всего, что едят нормальные люди, он не ест. В почете чипсы, карт фри, и макдональдс. Я ничего подобного не даю, не знаю как будет в школе!!!
А у кого еще в бассейне дети и взрослые шлёпанцы не одевают?
.
Eva Cherish
02.08.2010, 11:39
ДЕВУШКИ, спасибо всем за мнения и советы, кое-что взяла на заметку. МЫ сейчас в отпуске, инета практически нет, поэтому не пишу.
Eva Cherish
02.08.2010, 11:42
Мой не надевает.. тока в туалет... Он нырнет в одном месте, вылезет в другом.... И потом ТОКА хлорки, и открытый воздух... В общем в России параноидально боюсь грибка- а здесь почему то нет...нет, оно понятно, что я не стою над дущой когда ребенок допустим на занятии по плаванию и им говорят пойти на другую сторону бассейна. Открытого воздуха в закрытых басиках по определению нет. А есть зачастую грязища и вода стоит лужами в проходах. ну да Бог с ним.
у нас летом в YMCA такое скопление народу, что регулярно мне приходилось ходить на front desk и рассказывать что в коридоре стоит запах как в туалете, или в раздевалке кто=то что-то разлил и тд и тп. Причем, я заметила что сами американцы, с толи полткорректностью, то ли с их вселенской политикой невмешательства - никогда не пойдут и ен доложат про какие-то беспорядки подобного рода.
сегодян был прикол в туристическом месте . Народу толпа самого разного. Сидят дети - моя дочка и парочку друзей завела. ПОдходит к ним тройкам молодых людей неевропеского вида, одна девушка присадивается к детям ан скамейку, пытается обнять и просит друзей сфоткать ее с детьми. Дети - врассыпную, родители тоже вроде прифигели. Оказалось - студенты по обмену из Ирака. Я с ними поговорила, детям объяснила про разницу культур, вроде никто не в обиде - сфоткались.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.