Вход

Просмотр полной версии : А ваши дети крещенные?

Страницы : 1 2 [3]

Jane Foxman
12.08.2010, 13:42
Вы просто жиевете в районе Сенной. поэтому вас такое мнение. Съездите в татарстан или Дагестан, там у людей мнение несколько иное. А то же ж Россия.Официальных религий у нас несколько. Просто основная масса населения относит себя (заметьте не являтся, а относит себя) к православным.
Ну, где бы я ни жила, это не мое мнение, это вполне себе конкретный факт;)
Кстати, правильно выше написали, в той же Казани полно православных. Так же как в Питере сейчас довольно много мусульман;)

Nazani
12.08.2010, 13:43
Россия-с точки зрения конституции, государство светское)
и религия не является государственным инструментом и органом государственной власти) церковь отделена от государства, и православие не является обязательным для каждого человека)
и как я уже писала выше, в России несколько конфессий))

А с точки зрения истории Православие- огромный пласт русской культуры. Живопись, зодчество, письменность - все это идет от "отправления культа" ,как говорят историки.Живопись русская начиналась с иконописи, строительство на капитальном уровне(не избы)-с храмов, первая книга - Библия. (Собственно, как в Древнем Египте и во всем мире-астрономия, календарь,и прочее.Но для нашей страны характерно именно православие, а не культ бога Ра:) ) Так что если не сама религия, то знание культуры, обычаев и истории Православия все-таки обязательно для нас. Если не знать этой культуры, не понять ни менталитета русского человека, ни разворота и причин исторических событий.

Отсчет государственности идет с 862г. Официальное принятие христианства - 988-989. Итого, если не считать первых 100 лет и последних 80-ти при коммунизме, Русь все века существовала как Православное государство. И мы такие, какие есть в душевном плане, в плане моральных ценностей, именно благодаря такой вере. Также как западные люди более рациональные и расчетливые вследствие влияния католичества.

Nazani
12.08.2010, 13:45
Христианство на Руси более-менее массово существует со второй половины 800-х годов, а в конце 900-х годов Русь произошло Крещение Руси. С тех пор долгое время церковь не была отделена от государства и православие было официальной религией.
Мусульманство начало появляться во второй половине 900-х годов, долгое время не получало массового распространения (практически вплоть до времен Золотой Орды, то есть до 1400-х годов)
Буддизм появился на Руси вообще только в 1600-х годах

О, мы с Вами на одной волне:))

Jane Foxman
12.08.2010, 14:47
О, мы с Вами на одной волне:))
похоже на то

Я вообще-то агностик, но раз уж вокруг меня с рождения было православие, то по возможности придерживаюсь норм именно этой религии. Жила бы в другой части страны, возможно, была бы агностиком-буддистом;)

Karramell
12.08.2010, 15:24
крещеный, но на причастии ещё не был

Коленка
12.08.2010, 15:29
Хочу окрестить ребенка, а муж считает, что пусть вырастит и выберет себе религию сам, как он это сделал в зрелом возрасте. Что вы об этом думаете?

Я считаю так же, как ваш муж, что ре сам подрастет и разберется. Но обстоятельства сложились так, что пришлось крестить сына, "как положено" в 40 дней.

Mamyr
12.08.2010, 15:33
Ну, где бы я ни жила, это не мое мнение, это вполне себе конкретный факт;)
Кстати, правильно выше написали, в той же Казани полно православных. Так же как в Питере сейчас довольно много мусульман;)
:))
То что православие официальная религия в РФ? А то. А также буддизм, ислам и еще наверно что-то. и все они - официальные, но не более. А вот официально ведущей роли нет ни у одной. найдите хоть один официальный документ это подтверждающий, вот тогда будет конкретный факт, а не лично ваше мнение.

Jane Foxman
12.08.2010, 15:45
:))
То что православие официальная религия в РФ? А то. А также буддизм, ислам и еще наверно что-то. и все они - официальные, но не более. А вот официально ведущей роли нет ни у одной. найдите хоть один официальный документ это подтверждающий, вот тогда будет конкретный факт, а не лично ваше мнение.
ээээ... Вы вообще читали то, что я написала или Вам настолько не терпелось шпильку подпустить, что вчитываться не хотелось?:005: Не пытайтесь выглядеть умнее других. Обычно это ни к чему хорошему не приводит;)

И, будьте любезны, процитируйте мой пост, ГДЕ я писала, что православие официальная с точки зрения законодательных актов религия.

Mamyr
12.08.2010, 15:55
ээээ... Вы вообще читали то, что я написала или Вам настолько не терпелось шпильку подпустить, что вчитываться не хотелось?:005: Не пытайтесь выглядеть умнее других. Обычно это ни к чему хорошему не приводит;)

И, будьте любезны, процитируйте мой пост, ГДЕ я писала, что православие официальная с точки зрения законодательных актов религия.
Я-то читаю :))
Конкретный факт: православие - официальная религия России :)) Это какой такой конкретный факт? Кроме вашего мнения он чем-то подкреплен? Или все что является вашим мнение это априори конкретный факт?

НaтаЛиЯ
12.08.2010, 16:07
А с точки зрения истории Православие- огромный пласт русской культуры. Живопись, зодчество, письменность - все это идет от "отправления культа" ,как говорят историки.Живопись русская начиналась с иконописи, строительство на капитальном уровне(не избы)-с храмов, первая книга - Библия. (Собственно, как в Древнем Египте и во всем мире-астрономия, календарь,и прочее.Но для нашей страны характерно именно православие, а не культ бога Ра:) ) Так что если не сама религия, то знание культуры, обычаев и истории Православия все-таки обязательно для нас. Если не знать этой культуры, не понять ни менталитета русского человека, ни разворота и причин исторических событий.

Отсчет государственности идет с 862г. Официальное принятие христианства - 988-989. Итого, если не считать первых 100 лет и последних 80-ти при коммунизме, Русь все века существовала как Православное государство. И мы такие, какие есть в душевном плане, в плане моральных ценностей, именно благодаря такой вере. Также как западные люди более рациональные и расчетливые вследствие влияния католичества.

Все-таки ставить равно между культурой и религией неправильно в корне. Хотя несомненно знать о таком пласте культуры как религия надо.
По поводу того что первая книга библия - поспорю. Также как и с живописью.
А русскому человеку стоит знать не только о православии, но и, например, о язычестве.
К тому же знать эту ЧАСТЬ культуры это вовсе не значит что нужно при этом принимать само православие и уж точно не значит что нужно крестить не веруя.

Ну и Вы переоцениваете влияние веры на человеческие качества отдельного человека и менталитет нации в целом.

НaтаЛиЯ
12.08.2010, 16:08
Плюсую потому что:
Т.е. До разделения церквей общими были догматы Православия.

Вы правы. Но только с одной стороны - значительные изменения есть в обрядовой стороне (эти изменения обусловлены географическими, национальными и временнЫми особенностями). Но не в принципах веры. Символ веры утвержден еще до разделения церквей.У католиков появились изменения в основных положениях вероучения,у православных остались.Так, Католики считают,что Святой Дух может исходить от Сына.В Православии - только от Отца.

И все-таки в корне неверно говорить что именно "наше" православие было раньше ;)

Jane Foxman
12.08.2010, 16:37
Я-то читаю :))
Конкретный факт: православие - официальная религия России :)) Это какой такой конкретный факт? Кроме вашего мнения он чем-то подкреплен? Или все что является вашим мнение это априори конкретный факт?
Я просила процитировать мой пост, в котором я называла какую бы то ни было религию в России официально утвержденнной на уровне законодательства (в чем, собственно, говоря, Вы меня упрекаете). Вы этого не сделали. Зато Вы проигнорировали мои слова относительно того, что

исторически сложилось так, что официальная (хоть и не прописанная в Конституции и прочих законодательных актах) религия в России - это православие.Впрочем, если Вас это успокоит, могу взять слово "официальная" в кавычки и заменить его на "основная". Или, как и предыдущий мой оппонент, с этим утверждением Вы тоже будете спорить?

Конкретный факт - это явное преобладание последователей православия среди жителей нашей страны. И это не мое мнение.

Mamyr
12.08.2010, 16:49
Я просила процитировать мой пост, в котором я называла какую бы то ни было религию в России официально утвержденнной на уровне законодательства (в чем, собственно, говоря, Вы меня упрекаете). Вы этого не сделали. Зато Вы проигнорировали мои слова относительно того, что

Впрочем, если Вас это успокоит, могу взять слово "официальная" в кавычки и заменить его на "основная". Или, как и предыдущий мой оппонент, с этим утверждением Вы тоже будете спорить?

Конкретный факт - это явное преобладание последователей православия среди жителей нашей страны. И это не мое мнение.
Так вот и пишите, что основная. Потому как официальная - это совсем иное. Выражайте свои мысли адекватными словами, будет меньше вопросов ;)
В нашей стране преобладает количесвто людей относящих себя к православным. это да. А вот последователей православия, читай людей воцерковленных, вот тут я бы не была так уверена, что ислам не выйдет на первое место. Ибо у нас как: к кому себя отнести? ну не к мусульманам же. понятно дело что к православным. При этом обряды не соблюдаются, в церковь не ходят. да и не крещеные к тому же через одного. но все равно - православные :))

Ingrida
12.08.2010, 16:59
Это все так, но для того, чтобы изучить этот пласт русской культуры, не обязательно быть крещеным (да и верующим в общем-то тоже) :))

Наталик_))
12.08.2010, 17:05
Это все так, но для того, чтобы изучить этот пласт русской культуры, не обязательно быть крещеным (да и верующим в общем-то тоже) :))

однозначно)
я вот дипломную работу писала по истории православных женских монастырей, что совершенно не означало, что я тут же уверую, пойду покрещусь и начну истово соблюдать обряды, а потом и вовсе уйду в монастырь))

Nazani
12.08.2010, 17:40
Все-таки ставить равно между культурой и религией неправильно в корне.

В масштабах истории - правильно. История мусульманских стран одна, буддистких - другая, христианских - третья. И те или иные проявления их деятельности, самый простой пример - крестовые походы, обусловлены влиянием религии. Это не я говорю. Это педагоги истфака Университета.

По поводу того что первая книга библия - поспорю. Также как и с живописью.
А русскому человеку стоит знать не только о православии, но и, например, о язычестве. Несомненно стоит. Так же как и о мифах Древней Греции. Для общего образования.

На счет живописи и книг в язычестве. Таки да,не спорю.Но это все же ДО того времени, которое официальной историей считается датой образования Руси. И язычество оказало большое влияние на развитие культуры нашего государства. Его элементы плавно вкрались и в некоторые православные традиции. Но принципы архитектуры, зодчества, граммотности базируются на православии (и пришли к нам из Византии). Просто потому что, как уже писалось выше, Русь как государство без православия существовала всего максимум два столетия в сумме.

Ну и Вы переоцениваете влияние веры на человеческие качества отдельного человека и менталитет нации в целом.

В своем посте я их вообще не оцениваю. Если Вы имеете в виду современную ситуацию и нас с Вами.
Если же касаться вопросов почему так или иначе повел себя Александр Невский или Иван Грозный, то просто глупо не учитывать влияния религии на всю их жизнь и каждый отдельный поступок.
И все-таки в корне неверно говорить что именно "наше" православие было раньше ;)
Хорошо, надо будет сообщить об этом при случае знакомым людям с высшим историческим и богословским образованием.

Наталик_))
12.08.2010, 17:49
Хорошо, надо будет сообщить об этом при случае знакомым людям с высшим историческим и богословским образованием.

да, я тоже поделюсь такими "знаниями" со своим знакомым протодьяконом, закончившим семинарию и исторический факультет универа с отличием))

Nazani
12.08.2010, 17:51

Однозначно. Одно другое не подразумевает.

Но изучить надо. А то живем себе, знаем, кто такие Зевс или Юнона, или что изображено на статуевинках у буддистов (особенно по фэн-шую). И при этом спроси, кто,что за сюжет изображен на древнерусских картинах в Русском музее и почему именно так, почему у одних церквей купола синие, у других зеленые, у третьих золотые, или на одних 5 куполов, на других три или - мало кто ответит.

Nazani
12.08.2010, 17:52
да, я тоже поделюсь такими "знаниями" со своим знакомым протодьяконом, закончившим семинарию и исторический факультет универа с отличием))
Ему точно будет интересно узнать "много нового":)

НaтаЛиЯ
12.08.2010, 17:58
В масштабах истории - правильно. История мусульманских стран одна, буддистких - другая, христианских - третья. И те или иные проявления их деятельности, самый простой пример - крестовые походы, обусловлены влиянием религии. Это не я говорю. Это педагоги истфака Университета.

Несомненно стоит. Так же как и о мифах Древней Греции. Для общего образования.

На счет живописи и книг в язычестве. Таки да,не спорю.Но это все же ДО того времени, которое официальной историей считается датой образования Руси. И язычество оказало большое влияние на развитие культуры нашего государства. Его элементы плавно вкрались и в некоторые православные традиции. Но принципы архитектуры, зодчества, граммотности базируются на православии (и пришли к нам из Византии). Просто потому что, как уже писалось выше, Русь как государство без православия существовала всего максимум два столетия в сумме.

В своем посте я их вообще не оцениваю. Если Вы имеете в виду современную ситуацию и нас с Вами.
Если же касаться вопросов почему так или иначе повел себя Александр Невский или Иван Грозный, то просто глупо не учитывать влияния религии на всю их жизнь и каждый отдельный поступок.

Последняя фраза забавна - несомненно услышать мнение Ваших знакомых богословов мне не удастся :))
А вообще меня умиляет когда в дискуссию начинают приводить знакомых педагогов истфака или знакомых с высшим - как в детстве "зато у меня брат - боксер" :))

Теперь к Вашему посту, если позволите:
я говорила о том что не надо ставить равно между культурой и религией, а Вы мне о крестовых походах. Каким образом оные могут поставить то самое равно?

Мои фразы про язычество и живопись/книги - это отдельные фразы. То есть я спорю с тем, что живопись и книги вышли из религии.
А про язычество я упомянула в связи с тем что культурный человек должен знать о влиянии всех религий, в том числе и язычества.

Хотелось бы уточнить что Вы подразумеваете под принципами грамотности (граммотности - это ведь ошибка, да?), которые пришли из Византии?

Ну и Вы именно оцениваете и именно современную ситуацию. Иначе как понять Вашу фразу:
"И мы такие, какие есть в душевном плане, в плане моральных ценностей, именно благодаря такой вере. Также как западные люди более рациональные и расчетливые вследствие влияния католичества."

И потому я все-таки настаиваю что Вы переоцениваете влияние религии.

Jane Foxman
12.08.2010, 20:57
Так вот и пишите, что основная. Потому как официальная - это совсем иное. Выражайте свои мысли адекватными словами, будет меньше вопросов ;)

О как! Неадекватно излагаю, стало быть?:010:

То есть, Вам позволено писать, что А также буддизм, ислам и еще наверно что-то. и все они - официальныено мне, значит, назвать православие официальной религией низзя? :))
Давайте уж или себя тоже в неадекват записывайте, или меня оттуда вычеркивайте. А то с Вашей демонстрируемой ранее страстью к справедливости как-то нелогично получается:073:

Nazani
12.08.2010, 23:28
Последняя фраза забавна - несомненно услышать мнение Ваших знакомых богословов мне не удастся :))
А вообще меня умиляет когда в дискуссию начинают приводить знакомых педагогов истфака или знакомых с высшим - как в детстве "зато у меня брат - боксер" :))
Последняя фраза означала,что я привожу не свое мнение, основанное на личном опыте, и что оно не является истиной в последней инстанции. Есть люди, более компетентные в этой области, которые не единожды изучали вопросы. По древним свитка, рукописям, церковному преданию.

Теперь к Вашему посту, если позволите:
я говорила о том что не надо ставить равно между культурой и религией, а Вы мне о крестовых походах. Каким образом оные могут поставить то самое равно?
Я куценько написала просто. Равно ставить нельзя, конечно. Но влияние культуры на религию отрицать невозможно. Так, календарь в Др.Египте- от жреческого культа. Каменные строительство на Руси, а не бревенчатые избы- от храмов.
Когда нам профессора из Универа читали лекции на эту тему, я тоже очень возмутилась. Как так?Вовсе и не от культа все идет. И не от религии. А когда погрузилась в вопрос ,то ясно стало, что действительно так.

Мои фразы про язычество и живопись/книги - это отдельные фразы. То есть я спорю с тем, что живопись и книги вышли из религии.
Я тоже спорила. Но первые картины - иконы. Первая печатная книга - Библия.

Понимаю Ваш протест о влиянии религии на культуру. Просто ранее не принято было изучать и рассматривать историю в таком контексте. Возможность рассматривать взаимосвязь культуры и религии вообще появилась недавно, через полтора десятилетия после распада коммунистического строя. Поэтому нам не привычно и вызывает протест.

Но даже само слово культура происходит от "культ". От отправления культа, жрецов,т.е. от религии.

А про язычество я упомянула в связи с тем что культурный человек должен знать о влиянии всех религий, в том числе и язычества.
тут у нас консенсус:))

Хотелось бы уточнить что Вы подразумеваете под принципами грамотности (граммотности - это ведь ошибка, да?), которые пришли из Византии?
Точно.Ошибка:) Не, ничего не подразумеваю. Просто в одном предложении скучила и про храмы и живопись ,и про грамотность. Пардон.
Имела в виду,что на картинах, точнее древних иконах, которые висят в русском музее, видно, что сначала они писались в византийской традиции.

Ну и Вы именно оцениваете и именно современную ситуацию. Иначе как понять Вашу фразу:
"И мы такие, какие есть в душевном плане, в плане моральных ценностей, именно благодаря такой вере. Также как западные люди более рациональные и расчетливые вследствие влияния католичества."
И потому я все-таки настаиваю что Вы переоцениваете влияние религии.
Тут тоже надо писать развернуто, хех.
Когда произошло разделение церквей, католичество приняло догмат, что Святой Дух может исходить от Сына. Тем самым как бы реабилитировалась человеческая природа. Стало оправданным изучать творения Божьи -человеческое тело, природу. При монастырях стали появляться первые европейские университеты. Раз тело - храм Божий, то надо его удовлетворять. Отсюда идут идеи потребительства, существующие на западе и поныне. С появлением Протестантизма появились идеи, что надо быть успешным во всем, т.е. хорошо зарабатывать и быть солидным человеком, и так окружающие будут видеть,что Бог благословляет их, а следовательно их религия правильная. Так на Западе сложилось то общество, которое мы видим. Педантичные, рациональные и расчетливые.
На Руси же догматы Православия подразумевали,что главное - это жизнь будущая. Тем самым потребности тела не должны довлеть. Поэтому русский человек по сравнению с западным ,как говорится, человек-рубаха, душа на распашку, нестяжатель.Отсюда и бесстрашие в и безразличие к смерти. "Эх, пить буду, гулять буду, а смерть придет - помирать буду."
Сижу в гостях, поэтому трудно сосредоточиться, чтобы донести мысль. Мы другие. По менталитету.
Точно также отличаются от нас и мусульманские страны. По основным принципам и позициям.И продиктовано это религией.
В общем, как-то так:027:

Mamyr
12.08.2010, 23:57
О как! Неадекватно излагаю, стало быть?:010:

То есть, Вам позволено писать, чтоно мне, значит, назвать православие официальной религией низзя? :))
Давайте уж или себя тоже в неадекват записывайте, или меня оттуда вычеркивайте. А то с Вашей демонстрируемой ранее страстью к справедливости как-то нелогично получается:073:
Называть исключительно православие официальной религией? Конечно нельзя :)) Про остальные вы как-то умолчали ;)

Liège
13.08.2010, 00:27
Мы не крестили потому что оба не верующие (не ставлю это в пример, но так уж случилось) и растить свою дочь в религии не будем. Конечно мы ей расскажем что есть на свете разные религии и верить или нет это ее дело. Если она действительно проникнется какой-нибудь из религий то мы ее покрестим(или сама если будет в соответствующем возрасте). Я считаю, что крестить нужно, если ты сам глубоко веришь, а если так что бы было, то это как раз не верно. А то у нас получается что свадьба так с венчанием, рождение так с крещением, а похороны с отпиванием, но на самом дели многие люди вообще ничего о своей вере не знают! Просто это стало очень модно, а религия это совсем не мода это что-то очень личное. Это наше с мужем решение и оно не обсуждается.

Наталик_))
13.08.2010, 00:47
А то у нас получается что свадьба так с венчанием, рождение так с крещением, а похороны с отпиванием, но на самом дели многие люди вообще ничего о своей вере не знают! Просто это стало очень модно, а религия это совсем не мода это что-то очень личное. Это наше с мужем решение и оно не обсуждается.

согласна
а то потом и возникают такие темы типа "где красиво покрестить ребенка"

Наталик_))
13.08.2010, 00:49
мне вообще кажется этот спор бессмысленным
верите в бога, будете воспитывать ребенка в православных традициях-крестите
если не будете это делать-зачем крестить, отдавая дань моде, и прикрываясь словами об ангеле-хранителе и попаданию в ад после смерти
у истинно православных вопросов крестить ребенка или нет не встает вообще, они просто идут в свою приходскую церковь и крестят, и не создают подобных тем в принципе

Ingrida
13.08.2010, 01:20
А то у нас получается что свадьба так с венчанием, рождение так с крещением, а похороны с отпиванием
Опечатка по Фрейду? ;)

Nikusa
13.08.2010, 01:33
мы тоже пока не крещенные, муж считает, что вырастет сама решит...

Liège
13.08.2010, 01:35
Опечатка по Фрейду? ;)

:065:

отпевание конечно:008:

Jane Foxman
13.08.2010, 15:36
Называть исключительно православие официальной религией? Конечно нельзя :)) Про остальные вы как-то умолчали ;)

мда... давно замечала, что ни в какой теме так не цепляются к словам и не упортствуют в амых непринципиальних утверждениях, как в темах, имеющих отношение к религии

Ваше "нельзя" для меня вообще ни разу не авторитетно, если что. Как называла православие официальной религией без оговорок, что она не одна, так и буду продолжать. Ибо истине это ни коим образом не противоречит. Ибо, читайте внимательно, я НИГДЕ ни разу не писала о том,ч то у нас одно сплошное православие,а други религиям и пикнуть нельзя.:073:

Mamyr
13.08.2010, 16:05
мда... давно замечала, что ни в какой теме так не цепляются к словам и не упортствуют в амых непринципиальних утверждениях, как в темах, имеющих отношение к религии

Ваше "нельзя" для меня вообще ни разу не авторитетно, если что. Как называла православие официальной религией без оговорок, что она не одна, так и буду продолжать. Ибо истине это ни коим образом не противоречит. Ибо, читайте внимательно, я НИГДЕ ни разу не писала о том,ч то у нас одно сплошное православие,а други религиям и пикнуть нельзя.:073:
:)) Не оправдывайтесь :004:

Jane Foxman
13.08.2010, 16:25
упаси Господь
был бы повод

scharada
19.08.2010, 21:20
покрестили в 2 месяца! У моего сына теперь есть ангел-хранитель!

Melase
20.08.2010, 01:16
мои крещеные
а если в зрелом возрасте вдруг захочет поменять религию-так это уже его личные заморочки
а раз родился в православной семье-пусть уж будет крещеный(имхо)

Полностью согласна. Сама крещеная, муж крещеный и всех своих детей крестить буду. Кстати в конце августа мы дочу крестить идем)) :support:

LiliaSi
20.08.2010, 17:01
Родившегося в православной семье, по православным канонам крестить и надо.
И крестить надо как можно раньше. А ждать пока вырастет, это в корне неправильно. Этому есть свои причины, есть правила..... Почитайте вы, наконец, святое писание и поинтересуйтесь хотя-бы о том, о чём тут пишите.

ESG
20.08.2010, 17:40
Хочу окрестить ребенка, а муж считает, что пусть вырастит и выберет себе религию сам, как он это сделал в зрелом возрасте. Что вы об этом думаете?
я тоже так считаю, поэтому крестить не буду и уши прокалывать тоже, захочет, попросит - тогда пожалуйста!!!!

plaza
20.08.2010, 17:45
Мы вчера крестили вечером после праздника в церкви. Я теперь сплю спокойно, что ребенок мой под защитой.

Hristiania
20.08.2010, 18:10
мои дети все крещены.двое старших в 40 дней,а младшенький - на 8 день,"день нарицания имени".так тоже можно.
а насчет того.что ребенок должен вырасти и сам выбрать,креститься или нет...тогда не будем давать детям натуральную и полезную пищу.будем кормить всем подряд.или не будем кормить вовсе.пусть вырастут и сами выберут себе подходящую пищу:019::014:.
имхо:родители дают детям ориентиры в духовном именно с детства.и раз мы выбираем детям "здоровое питание",пока они малы и сами не зарабатывают на хлеб.мы же и выбираем для них духовное окормление,пока они беззащитны.:love:

Веда-Лия
20.08.2010, 18:31
мои дети все крещены.двое старших в 40 дней,а младшенький - на 8 день,"день нарицания имени".так тоже можно.
а насчет того.что ребенок должен вырасти и сам выбрать,креститься или нет...тогда не будем давать детям натуральную и полезную пищу.будем кормить всем подряд.или не будем кормить вовсе.пусть вырастут и сами выберут себе подходящую пищу:019::014:.
имхо:родители дают детям ориентиры в духовном именно с детства.и раз мы выбираем детям "здоровое питание",пока они малы и сами не зарабатывают на хлеб.мы же и выбираем для них духовное окормление,пока они беззащитны.:love:

Полностью согласна. Свою собираемся крестить в ближайшее время, сейчас ей 1,5 месяца.

ASSORTY
20.08.2010, 23:11

мы доченьку крестили ей было 3мес, а сына крестили ему даже не было 2х мес еще...

Kiki_Nganga
20.08.2010, 23:38
Не крестили и не собираемся.
Где-то я уже писала: в Бога верим, в нашу церковь - нет.

Chudoyuda
21.08.2010, 00:08
Так же с Вашим мужем согласна, мы своего тоже не крестили по этой причине. Думаю, что данный выбор для людей либо вообще не имеющих никакого отношения к религии, либо людей верующих, но не следующих строго канонам своей веры.

НaтаЛиЯ
21.08.2010, 02:23

Это если Вы сами верите. Потому как я, например, под духовностью вовсе не религиозность понимаю, а значит крестить своего ребенка не вижу смысла. Вырастет, решит, что это его - пускай.
Но здесь правильно писали, что у тех кто верит по-настоящему такого вопроса и не возникает. А если вопрос возник, то может и не надо тогда? А то многие ради галочки на это идут, ИМХО.

Морковк@
21.08.2010, 13:19
а насчет того.что ребенок должен вырасти и сам выбрать,креститься или нет...тогда не будем давать детям натуральную и полезную пищу.
Сравнивать питание и вероисповедание как-то неразумно. Совершенно разные вещи.

Юло4ка
21.08.2010, 13:58
Моя дочка крещеная!Крестили мы ее в 1,5 месяца.
И это не дань моде, а мои личные убеждения!

Anatolik-30
21.08.2010, 15:41
А есть предпочтение в какой церкви или какая ближе??

Hristiania
21.08.2010, 16:42
Это если Вы сами верите. Потому как я, например, под духовностью вовсе не религиозность понимаю, а значит крестить своего ребенка не вижу смысла. Вырастет, решит, что это его - пускай.

Верю!

сандринья
22.08.2010, 22:23
А мы сегодня крестили нашу дочу(завтра нам 4 мес:support:).В Никольском соборе.Все очень понравилось,всего лишь пятеро деток крестилось(все девочки).Батюшка очень понравился,очень приятный,интеллегентный.В православии оказалось нет имени Олеся,поэтому крестили Александрой(как маму и папу зовут))).

светличок
23.08.2010, 00:37
У нас все четверо крещены в возрасте 2 месяцев.

Melase
23.08.2010, 01:06
Сегодня ходили в церковь к батюшке - записывались на индивидуальное крещение. Будем крестить нашу малышку в начале сентября))) Батюшка правильно сказал, главное верить :ded:, и правильно выбрать крестных родителей, которые будут молиться за своего крестника!

Катар
26.08.2010, 17:52
верно подмечено здесь уже было, что если родители верят, то и вопроса не возникнет о крещении (или не крещении) своего чада. НО даже если чадо вырастет и поймёт, что чувствует себя в другой вере, то попровимо всё это! Всегда можно изменить религию, так что не бойтесь)

Happy_mother
26.08.2010, 17:56
У моей сестры печальный опыт крещения. Малышу было 4 месяца и он рыдал всё время крещения.... не знаю, мне кажется, раньше полугода не стоит, а то и позже...

Дикий барин
26.08.2010, 18:00
У моей сестры печальный опыт крещения. Малышу было 4 месяца и он рыдал всё время крещения.... не знаю, мне кажется, раньше полугода не стоит, а то и позже...

А может, наоборот, раньше? И потом, нельзя ведь делать вывод по одному случаю - а вдруг малыша просто что-то беспокоило? Ну так колики или что-то еще? Все дети разные и все по-разному реагируют. У кого-то рыдают, а у кого-то наоборот, тихо себя ведут и улыбаются (как у меня дочка в 50 дней крестилась).

Happy_mother
26.08.2010, 18:05
Не думаю, что его что-то мучило, просто был не в восторге от ситуации. А даже если и что-то болело, справиться с этим проще было бы дома....

Катар
26.08.2010, 20:43
Не думаю, что его что-то мучило, просто был не в восторге от ситуации. А даже если и что-то болело, справиться с этим проще было бы дома....

ну и крестили бы себе дома:009:

galuha
27.08.2010, 00:45
И вообще я ЗА крещение в детстве. Родители вправе давать ребенку свой язык, мировоззрение, культуру, в том числе религиозную.

+100
покрестили почти в 2 года

Jyli
27.08.2010, 01:41
Мы покрестили в 2 мес. Малышка с интересом смотрела на все происходящее, даже когда её голенькую облили водичкой не мало так))) не сильно поплакала,быстро успокоилась. Так я считаю все прошло на ура!
МОЕ МНЕНИЕ РЕБЕНКА ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО КРЕСТИТЬ! Он будет защищенным.Думаю любой маме будет так спокойнее.
Высказывания о том что он сам должен выбрать религию - точно человека не знающего!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Каждый человек даже крещеный может спокойно принять другую религию если его не устраивает данная.В этом нет ничего страшного! Жена моего брата была лютеранкой,но выйдя за него замуж они приняли вместе решение что она примет православие,и соответсвенно обвенчались и крестили своих детей в православной церкви.

Ingrida
27.08.2010, 02:09
МОЕ МНЕНИЕ РЕБЕНКА ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО КРЕСТИТЬ! Он будет защищенным.Думаю любой маме будет так спокойнее.
Если мама неверующая, то ей совершенно все равно.
Тут правильно пишут, что у верующих даже не возникает такого вопроса - крестить или нет.
У неверующих, по идее, тоже не должно его возникать...

Baltic Amber
27.08.2010, 02:16
Покрестили в 4 мес.
Я была уверена в своем решении крестить ребенка.

Л@сточка
27.08.2010, 16:17
Покрестили в пол года! Вопрос о крещении не стоял, в православной семье и дети православные (крещеные).

Nasty_S
28.08.2010, 01:32
мы с мужем крещёные,но я и не помню,когда в последний раз в церкви была.
имхо крестить стоит.когда и культуру христианскую в семье прививают.
для меня самой по детству Бог был кем-то круглогодичного Деда Мороза.Попрошайничала одним словом.
Пусть уж вырастет наш малыш и сам решает. Я ему обо всех религиях расскажу,во все храмы свожу. Захочет верить,пусть верит.

Элечка
29.08.2010, 00:12
мы покрестили сыночка в 6 мес.в очень хорошей церкви!