Вход

Просмотр полной версии : А ваши дети крещенные?

Страницы : [1] 2 3

СТРАДИВАРИ
21.07.2010, 18:21
Хочу окрестить ребенка, а муж считает, что пусть вырастит и выберет себе религию сам, как он это сделал в зрелом возрасте. Что вы об этом думаете?

KnoPolino4kka
21.07.2010, 18:23
Мы свою дочь крестили в 4 мес

пенни
21.07.2010, 18:26
мои крещеные
а если в зрелом возрасте вдруг захочет поменять религию-так это уже его личные заморочки
а раз родился в православной семье-пусть уж будет крещеный(имхо)

Mamyr
21.07.2010, 18:27
Не крещенная. Не вижу смысла. К церкви ребенка никто приобщать не будет. Зачем тогда крестить? Для галочки?

TimeOfCoffee
21.07.2010, 18:29
Нам 8 месяцев и мы только собираемся, а родные нас подпихивают :))
Не думаю, что при правильном подходе к этому вопросу в будущем, ребёнок упрекнёт родителей, что не дали ему свободу выбора.
Имхо, лучше с младенчества иметь ангела-хранителя на плече :008:

ЭльвираАлиса
21.07.2010, 18:29
хотим крестить сейчас, ей 9,5 месяцев. я хочу,муж против.

Justička
21.07.2010, 18:31
Мы будем крестить в 8 месяцев. 15 октября. У нас именины!!!
И вообще я ЗА крещение в детстве. Родители вправе давать ребенку свой язык, мировоззрение, культуру, в том числе религиозную.

Lilianochka
21.07.2010, 18:32
Нет. не вижу смысла.

ginadi
21.07.2010, 18:40
автор, мы с моим мужем полностью солидарны с вашим супругом. вырастет -сама покрестится, если захочет.

kareglazzka
21.07.2010, 18:48
мы покрестили в два месяца

Санчеs
21.07.2010, 18:53
мои крещеные
а если в зрелом возрасте вдруг захочет поменять религию-так это уже его личные заморочки
а раз родился в православной семье-пусть уж будет крещеный(имхо)
+1

Не крещенная. Не вижу смысла. К церкви ребенка никто приобщать не будет. Зачем тогда крестить? Для галочки?

мы своего крестили в 4 мес.Крестили не для галочки и не потому,что это модно. Мы с мужем сами православные,крещенные.И я верю,что после крещения ,моего мелкого будут оберегать свыше.

megaritik
21.07.2010, 18:58
Собираемся покрестить в 2 месяца. Как раз читала.
http://www.karapuz.kz/pages_out.php?cid=173

Tinctura
21.07.2010, 19:19
Не крестили и не будем, я полагаю. Несмотря на уважительное отношение к чужим религиозным взглядам, я не вижу в нашей семье задатков для воспитания ребенка в православных традициях и с соблюдением требований церкви. Если бы рядом жила моя бабушка, глубоко верующая православная, и если бы она была готова заниматься религиозным воспитанием моей дочки - крестила бы, чтобы создать ей для этого дополнительные возможности. Если обстоятельства изменятся, и если отношение к религии в семье поменяется с отстраненного уважения на глубокую причастность - тогда да, крещение будет одним из первых закономерных шагов.
А крестить лишь потому что "родня требует" и "на всякий случай".... Ну это все равно что купить рояль и поставить в углу - будет считаться, что ребенок музыкант.

Tinctura
21.07.2010, 19:21
+1

И я верю,что после крещения ,моего мелкого будут оберегать свыше.

Очень напоминает отношение к покупке страхового полиса. Купил - защищен.
ЗЫ: ни в коем случае не выпад в адрес автора, скорее общее наблюдение за многими знакомыми.

СТРАДИВАРИ
21.07.2010, 19:41
Это не для галочки. У крещенного человека, правильно тут сказали, есть ангел-хранитель, за него могут молиться в церкви.

СТРАДИВАРИ
21.07.2010, 19:42
ЗЫ: ни в коем случае не выпад в адрес автора, скорее общее наблюдение за многими знакомыми.

Это ведь естественное желание любой матери - хоть как-то защитить. А негатива, увы, нынче много:(

stb
21.07.2010, 19:43
мы крестили младшую как и положено на 40 й день

обе дочки крещенные

DonnaFlor
21.07.2010, 19:50
У нас тоже в семье проблема эта была, но она больше мамина (бабушкина). Племянница своего сыночка пока не решается крестить. Мама за правнука очень переживает, но давить на родителей конечно нельзя. И она придумала просто побрызгать его святой водой и молитву почитать. Дело в том что она много лет работала в хосписе с умирающими и там можно было делать такое "экстренное крещение", если угроза для жизни есть. У нашего малыша конечно всё в порядке и слава Богу никакой нет угрозы. Но маме так легче, она его как бы крещёным считает и подаёт записки за здравие как за крещёного. Ходила на исповедь и батюшка её не ругал вроде за такое самоуправство. А если решат крестить родители - пожалуйста, бабушкины действия не в счёт.

СТРАДИВАРИ
21.07.2010, 19:52
мы крестили младшую как и положено на 40 й день

обе дочки крещенные

А вы не знаете,если нет на примете человека,который бы мог стать крестным,что делают в такой ситуации?:005: Зато есть замечательная будущая крестная:)

stb
21.07.2010, 19:58
А вы не знаете,если нет на примете человека,который бы мог стать крестным,что делают в такой ситуации?:005: Зато есть замечательная будущая крестная:)

нам сказали что если крестить девочку,то кресная должна быть точно,тк она важнее

ну а для мальчика соответственно крестный

лучше это уточнить у батюшки

Tinctura
21.07.2010, 20:02
Это ведь естественное желание любой матери - хоть как-то защитить. А негатива, увы, нынче много:(

Мне просто несколько чуждо столь потребительское отношение к вере и к церкви. Вера - это состояние души, а не гарантия. Это причастность к ценностям, это готовность прежде всего отдавать, а уж потом - требовать.
Желание защитить - понятно. Нормальное физиологическое и психологическое желание. Но мне оно - в нынешнем его представлении - кажется весьма искаженным. Издавна вера - это путь души к богу. Это возможность верить, что душа после смерти обретет покой в раю. Но никак не страховка от земных неурядиц. Православная вера всегда предполагала готовность отдать ребенка богу, и крещение было способом причащения к церкви, передачей детской души господу. Мать крещеного ребенка, будучи глубоко православной, могла верить, что после смерти душа ребенка окажется в раю.
В современной трактовке "веры" традиция крещения трансформировалась в покупку страхового полиса. Если ребенок крещен - значит кто-то обеспечивает его безопасность.
В целом, метаморфоза понятна: с одной стороны, всеобщая неуверенность в завтрашнем дне, страхи, опасения, неблагополучная и небезопасная обстановка вокруг стимулируют к поиску защиты. С другой - мы в большей степени, нежели предки, привязаны к земной жизни и в большей степени боимся смерти.
Православная позиция прошлого века: "бог дал - бог взял".
Нынешнее же - бытовое, утилитарное - восприятие веры настолько изменилось, что крещение напоминает попытку дать взятку богу. Мы, дескать, вроде как православные, вот ребеночка покрестили, так что ты, боженька, будь добр, выдели-ка ангела для присмотра :-)

lledo
21.07.2010, 20:04
Сына в 3 месяца крестили, дочку будем крестить осенью.

plaza
21.07.2010, 20:14

Рациональное зерно в этом есть. Нам 1 год и 1 день, вот я все маюсь, то одного крестного не поймать (в командировках), то крестная заболеет, а сейчас почитала и думаю, действительно, для галочки мне это надо или чтобы как у всех было?

maltush
21.07.2010, 20:16
Мне просто несколько чуждо столь потребительское отношение к вере и к церкви. Вера - это состояние души, а не гарантия. Это причастность к ценностям, это готовность прежде всего отдавать, а уж потом - требовать.
Желание защитить - понятно. Нормальное физиологическое и психологическое желание. Но мне оно - в нынешнем его представлении - кажется весьма искаженным. Издавна вера - это путь души к богу. Это возможность верить, что душа после смерти обретет покой в раю. Но никак не страховка от земных неурядиц. Православная вера всегда предполагала готовность отдать ребенка богу, и крещение было способом причащения к церкви, передачей детской души господу. Мать крещеного ребенка, будучи глубоко православной, могла верить, что после смерти душа ребенка окажется в раю.
В современной трактовке "веры" традиция крещения трансформировалась в покупку страхового полиса. Если ребенок крещен - значит кто-то обеспечивает его безопасность.
В целом, метаморфоза понятна: с одной стороны, всеобщая неуверенность в завтрашнем дне, страхи, опасения, неблагополучная и небезопасная обстановка вокруг стимулируют к поиску защиты. С другой - мы в большей степени, нежели предки, привязаны к земной жизни и в большей степени боимся смерти.
Нынешнее же - бытовое, утилитарное - восприятие веры настолько изменилось, что крещение напоминает попытку дать взятку богу. Мы, дескать, вроде как православные, вот ребеночка покрестили, так что ты, боженька, будь добр, выдели-ка ангела для присмотра :-)
+1
Очень корректно написано , у меня бы получилось намного жестче.
А по теме, оба с мужем считаем что вырастет-захочет-сам успеет. А защищать мы его сами будем, своей любовью,заботой и вниманием.

Tinctura
21.07.2010, 20:19
Рациональное зерно в этом есть. Нам 1 год и 1 день, вот я все маюсь, то одного крестного не поймать (в командировках), то крестная заболеет, а сейчас почитала и думаю, действительно, для галочки мне это надо или чтобы как у всех было?

Я, может, слишком категорична, но по-моему, причина для крещения может быть только одна - когда оно просто нужно, когда родители не задумываются о том, зачем оно нужно, нужно ли вообще и как это делается. Но семьи, где крещение воспринимается как естественное действие, такое же как еда, вода и молитва... Я таких почти не знаю, к сожалению.

kisyla
21.07.2010, 20:25

+мульён!!!!!!
Мы были крестными .Батюшка в церкви перед крещение прочел нам такую проповедь!!!!! Объяснял,что крещение-это не просто так! Поймите!После крещения жизнь ребенка изменяется,как и крестной! Ответьте на вопрос,вот вы крещеные? а в церковь то ходите?А посты? .... ИМХО,не хочу кого то обидеть,сама в той же ситуации,что и автор...

Санчеs
21.07.2010, 20:27

очень сложно объяснить или доказать атеисту, что дает церковь человеку. И очень печально,,что веру вы приравниваете к покупке страхового полиса.
PS - это тоже не выпад в адрес автора

Санчеs
21.07.2010, 20:32
+мульён!!!!!!
Мы были крестными .Батюшка в церкви перед крещение прочел нам такую проповедь!!!!! Объяснял,что крещение-это не просто так! Поймите!После крещения жизнь ребенка изменяется,как и крестной! Ответьте на вопрос,вот вы крещеные? а в церковь то ходите?А посты? .... ИМХО,не хочу кого то обидеть,сама в той же ситуации,что и автор...

Хожу - реулярно.Постов, да, не придерживаюсь

Tinctura
21.07.2010, 20:39
очень сложно объяснить или доказать атеисту, что дает церковь человеку. И очень печально,,что веру вы приравниваете к покупке страхового полиса.
PS - это тоже не выпад в адрес автора

Вы немного неправильно меня поняли. Я как раз воспринимаю веру гораздо серьезнее, чем многие, ратующие за крещение. Я не приравниваю веру к покупке полиса. Я воспринимаю ОТНОШЕНИЕ многих людей к крещению как ОТНОШЕНИЕ к покупке страхового полиса. Это разные вещи. Меня такое отношение к вере как раз коробит.

koshelapka
21.07.2010, 20:47
я тоже хочу дочку в 5.5 месяцев покрестить.
Вопрос: обязателен ли обряд крещения в полной мере его понимания? ( окунание в воду и пр..? ) Моя знакомая говорит, что это всё условно: поп прочитает молитву, побрызает святой водичкой на ручки, ножки и головку - и готово. И крестик осветит, который с собой принесёшь..
Страшновато догола раздевать и окунать в чан с водой..

В какой день лучше покрестить? Может в какой-то день нельзя?
И можно ли в церковь с месячными? ( простите за прямоту!!)

Страннокот
21.07.2010, 20:49
Не крестили и не собираемся. Если захочет креститься - препятствовать не будем.

Oktaviana29
21.07.2010, 20:52
Вопрос: обязателен ли обряд крещения в полной мере его понимания? ( окунание в воду и пр..? ) Моя знакомая говорит, что это всё условно: поп прочитает молитву, побрызает святой водичкой на ручки, ножки и головку - и готово. И крестик осветит, который с собой принесёшь..

При такой степени осведомленности о таинствах крещения достаточно просто купить крестик и повесить на шею.

l'eau par kenzo
21.07.2010, 20:54
Это не для галочки. У крещенного человека, правильно тут сказали, есть ангел-хранитель, за него могут молиться в церкви.

мы тоже крестили в 2,5 мес. пусть будет свой ангел-хранитель у сыночка. не думаю, что он нас осудит потом за эту заботу

Santilla
21.07.2010, 21:01
Православные ВОЦЕРКОВЛЁННЫЕ христиане крестят детей потому что с этого мгновения дитя рождается для Царствия Божия.Отсюда начинается и религиозный путь человека,несправедливо было бы отнимать у ребёнка возможность прибегать к таинству Евхаристии(Причащения).Несостоятелен аргумент,что дети не понимают Таинства Крещения.Каждое Таинство есть тайна даже для взрослого,но лучи Божии,идущие через Таинство,оседают не в сознании,но гораздо глубже-в сердце.Неверно измерять силу таинственного воздействия мерой сознательности.Отнюдь не в сознании лежит центр тяжести восприятия нами Таинства.

Mamyr
21.07.2010, 21:24
Если вы не будете постоянно ходить в церковь, блюсти каноны и т.д., то это именно крещение для галочки.

Riddle
21.07.2010, 21:25
не крестили

natalie-natalie
21.07.2010, 21:26
Мы будем крестить в 8 месяцев. 15 октября. У нас именины!!!
И вообще я ЗА крещение в детстве. Родители вправе давать ребенку свой язык, мировоззрение, культуру, в том числе религиозную.

прекрасно сказано и верно.

Nastugan
21.07.2010, 21:49
планирую крестить в 9 месяцев, раньше не удалось.

НaтаЛиЯ
21.07.2010, 21:53
Нет и не собираемся

greyfox
21.07.2010, 22:00
не крестили. Вырастет, если захочет- препятствовать не буду. Но до этого постараюсь дать представление о мировых религиях, чтобы не только о православии от бабушек и в школе (а это не исключено) слушала.

Олиса
21.07.2010, 22:24
собираемся крестить в ближайшее время
если вы сомневаетесь - сходите поговорите с батюшкой и после этого точно определитесь...

kotopss
21.07.2010, 22:39

Сейчас не окунают. Нужно, чтобы были открыты ножки (ступни), чуть-чуть грудка. В какой день крестить нет никакой разницы, в какой захотите. В храм с месячными можно, но только не касаться икон, креста батюшки и т. д. Поэтому лучше не во время них, т. к. батюшка будет благославлять и мать, а при этом нужно будет крест поцеловать.

Своих сыновей крестили, когда им исполнилось по 40 дней

Costa Del'
21.07.2010, 22:53
Сыну скоро 2 года, не крещеный. В ближайшее время не собираюсь.

хорек
21.07.2010, 23:07
крестили в 4(можно было и раньше)и это не обсуждалось

mrs.Orange
21.07.2010, 23:24
Сейчас не окунают. Нужно, чтобы были открыты ножки (ступни), чуть-чуть грудка. В какой день крестить нет никакой разницы, в какой захотите. В храм с месячными можно, но только не касаться икон, креста батюшки и т. д. Поэтому лучше не во время них, т. к. батюшка будет благославлять и мать, а при этом нужно будет крест поцеловать.

Своих сыновей крестили, когда им исполнилось по 40 дней

Это от храма зависит, в некоторых окунают, надо с батюшкой говорить.

Чёртик в юбке
21.07.2010, 23:27
крестили ровно в 2 месяца , не окунали

Monamour1822
22.07.2010, 00:35
Оба моих бебика крещёные.Младшего крестили,когда ему исполнилось 40 дней.Крестил батюшка,кот.венчал нас с мужем:)Мы даже такое совершили:)Малыша окунали в чан.И вообще таинство крещения было волшебным!В храме больше никого не крестили(и было оочень мало народа)
Моё мнение,что детей крестить надо!Слишком много глаз дурных стало..Всё-таки защита от негатива и многих болезней.Но это только моё мнение:))

Кучеряшка
22.07.2010, 00:55
Мы свою дочурку крестили в 1,5 месяца в Зеленогорске.Тоже остались в полном восторге от таинства крещения,батюшка очень светлый человек!!!

mul'yana
22.07.2010, 01:11
Мы обоих крестили в 2-х месячном возрасте. Может и предрассудки, но вроде как болеют реже, если крещеные.

mamanya2003
22.07.2010, 01:27
мои обе крещеные. и хотя в церковь мы не ходим регулярно, всегда отмечаем крупные праздники. Стараюсь обяснять старшей дочери основы, которые сама знаю. Ведь православная вера - часть нашей культуры - так почему бы и не покрестить.
Кстати, когда крестили младшую пару недель назад, нам прочитали проповедь на тему приобщения детей к вере и пр. Теперь ребенок требует Библию и учить молитвы :))) Разве это плохо??

Роза без шипов
22.07.2010, 01:29
Сейчас не окунают.

Почему не окунают, окунают... От храма зависит.

Другое дело, что в 5,5 месяцев это будет сделать несколько проблематично технически. А до 3-4 месяцев нормально.

наташка))
22.07.2010, 01:36
Еще не крестили. Не спешу.
Считаю что мамочкина целебная сися спасет от всех сглазов:))

evrica2001
22.07.2010, 10:40
Хочу окрестить ребенка, а муж считает, что пусть вырастит и выберет себе религию сам, как он это сделал в зрелом возрасте. Что вы об этом думаете?

у моего мужа такая же позиция. смирилась, т.к. позиция эта довольна жёсткая, а крестить против воли отца (как мне предлагают) считаю неправильным. бабушки-дедушки едят мозг по этому поводу:(

ВикаСтар
22.07.2010, 10:44
Еще не крестили. Вроде хотим, но проблема найти крестных.

Irbis
22.07.2010, 10:57
Хочу окрестить ребенка, а муж считает, что пусть вырастит и выберет себе религию сам, как он это сделал в зрелом возрасте. Что вы об этом думаете?в варианте, когда один родитель хочет крестить, а второй говорит "сам выберет", то надо однозначно крестить.

Почему? Потому что
1) крещение ребенка никак не лишает его в дальнейшем выбора и никаких обязтельств на него не налагает (налагает на крестных)
2) если неверующий родитель считает, что крещение - это просто ритуал с окунанием в воду - то чего он возражает, ребенку от этого хуже не будет, а верующему родителю будет спокойнее. или он не хочет, чтоб верующему родителю стало спокойнее?
3) если неверующий родитель считает, что за крещением "что-то есть", то тогда вобще непонятно, чего он возражает, ибо если "что-то есть", то это что-то - однозначно положительная штука.

Вобщем, так и объясните своему папе - ему все равно а вам приятно. а если не все равно - пусть по пунктам объяснит, почему ему не все равно.

Ну и раз такое дело - то не настаивайте на присутствии его не крещении и крестик ребенка подальше отложите до поры до времени. Можно вобще не особо спрашивать - пошли днем и окрестили спокойно, если вам, конечно, нужно именно крещение, а не шумиха вокруг этого дела.у моего мужа такая же позиция. смирилась, т.к. позиция эта довольна жёсткая, а крестить против воли отца (как мне предлагают) считаю неправильным. неправильно - если эта позиция логически обоснована. а если она "потому что я так сказал, вот почему" - то имхо все правильно.

Чудышко
22.07.2010, 11:02
буду крестить обязательно

innul'ka
22.07.2010, 11:24
Оба сына крещёные.Старшего крестили в 3,5 мес,а младшего в 2 мес.

evrica2001
22.07.2010, 11:34
неправильно - если эта позиция логически обоснована. а если она "потому что я так сказал, вот почему" - то имхо все правильно.

позиция обоснована. а вот почему крестить НАДО, особо настаивающие объяснить как раз толково не могут. кроме того, что "надо" и "ребёнку так будет лучше".

вообще, вера, конечно, вопрос довольно интимный. могу сказать одно, навязывать все эти дела категорически нельзя, я считаю. а у нас сейчас именно такая ситуация происходит со стороны родственников (т.е. если уж крестить, то потом и заниматься религиозным воспитанием, например). сама я лично не настолько религиозна, чтобы заниматься этим вопросом серьёзно, а покрестить "для галочки" не вижу смысла. правда, у меня уже появились опасения, что родственники при первом удобном случае сделают это без нам втихоря.:073:

люблюсына
22.07.2010, 11:51
Мой крещеный, почти в 2 месяца.
Мне так спокойней.

Dala
22.07.2010, 11:57
Я буду крестить обязательно, одна только проблема, как начинаю объяснять обязанности крестного, все как-то начинают вежливо отказываться. А это ох как важно, кто будет крестным. А все люди, в том числе и мужья имеют право на свое мнение. Оно как правило основывается на жизненном опыте.

Canta
22.07.2010, 12:06
Мы крестили в два месяца, малыш вел себя очень хорошо.
Приняли решение крестить,т.к. сами крещеные, и вообще спокойнее,когда ребенок крещен.
А если захочет поменять религиюв будущем-его право

Irbis
22.07.2010, 12:09
позиция обоснована. а вот почему крестить НАДО, особо настаивающие объяснить как раз толково не могут. кроме того, что "надо" и "ребёнку так будет лучше".ну я вот крестила потому что так хотели мои родители. именно потому что ИМ так спокойнее, а мне что, жалко что ли. наоборот, я люблю родителей и рада, что им стало спокойнее.

про церковь сказала - хотите там причащать, на службы водить - вперед, я этим заниматься не буду, но вам не запрещаю, если не лень. не думаю, что в церкви ребенок как-то "испортится", если без фанатизма.

Tatiana&Polya
22.07.2010, 12:19
Пока нет,но собираемся. Нам 10 мес.

НaтаЛиЯ
22.07.2010, 13:49
. Можно вобще не особо спрашивать - пошли днем и окрестили спокойно, если вам, конечно, нужно именно крещение, а не шумиха вокруг этого дела.неправильно - если эта позиция логически обоснована. а если она "потому что я так сказал, вот почему" - то имхо все правильно.

Как можно принимать какие-то решения относительно ребенка (а крещение все-таки важное решение - это не штаны в магазине выбрать) без согласия отца этого ребенка?
А еще и пойти и покрестить без его согласия? :001:

Irbis
22.07.2010, 13:54
Как можно принимать какие-то решения относительно ребенка (а крещение все-таки важное решение - это не штаны в магазине выбрать) без согласия отца этого ребенка?
А еще и пойти и покрестить без его согласия? :001:если отец верит в силу крещения - он и сам покрестит. если не верит - для него это неважное решение.

НaтаЛиЯ
22.07.2010, 13:59
если отец верит в силу крещения - он и сам покрестит. если не верит - для него это неважное решение.

Если папа - атеист, то для него крещение может быть и не важное решение, но принципиальное.

VVera
22.07.2010, 14:09

Согласна с Вашим мужем :) Ребенок вырастет и решит надо ему это или нет...
Мы не крестили, так как для галочки и потому что все крестят не вижу смысла. Меня вот мама покрестила, а я атеист :073:

краказяблик
22.07.2010, 14:11
Мы дочь покрестили в 4,5 месяца.

VVera
22.07.2010, 14:12
Если папа - атеист, то для него крещение может быть и не важное решение, но принципиальное.

+1, если б без моего согласия покрестили дочку, просто не представляю чтобы сделала :wife:

Практичная AV
22.07.2010, 14:53

Поддерживаю вашего мужа!!!!!!!!!!!1

natasha_dm19
22.07.2010, 14:58
Мы покрестили в 3мес.

Барабуля
22.07.2010, 14:58
Мы крестили сыночка в 4 мес. Я с детства буду приучать к православной религии и рассказывать про Бога.Надеюсь,что будет придерживаться православия.

KoTe4kA
22.07.2010, 15:10
крещеный в 8 месяцев.

Светуляღ
22.07.2010, 15:12
пока нет,не нашёлся кр. папа

kotopss
22.07.2010, 15:18
Просто для совсем маленьких в купель добавляют теплую водичку и омывают. Смысл не меняется от того будет окунание или омовение. Мне кажется это из практических соображений не окунают. В монастырях, где есть водоем, там чаще так делают, а в храмах (и 4 года назад, когда старшего крестили, и 2 месяца назад) только омовение. Может где-то и всегда окунают

Irbis
22.07.2010, 15:25
Если папа - атеист, то для него крещение может быть и не важное решение, но принципиальное.рассматривается ситуация, когда папа атеист, а мама хочет покрестить. если в такой ситуации папа настаивает на том, что крестить не надо, то я бы его самодуром назвала - ему-то все равно, а жене приятно.

Мама Колёсика
22.07.2010, 16:38
пока не крестили, но будем, как только крестные вернутся из отпусков.

Люллек
22.07.2010, 17:04
не крестили, пока придерживаемся с мужем позиции, что сама решит, надо ей это или нет, когда вырастет, но, может, мне "желтая водичка" в голову ударит и покрещу:065:

Satheda
22.07.2010, 17:07

Я именно так и порешила с мужем притом, что мы оба крещенные в детстве. Я в позднем, муж в раннем.

Крутая Печенюшка
22.07.2010, 17:12
Крестили в 2,5 месяца.

evrica2001
22.07.2010, 18:14
рассматривается ситуация, когда папа атеист, а мама хочет покрестить. если в такой ситуации папа настаивает на том, что крестить не надо, то я бы его самодуром назвала - ему-то все равно, а жене приятно.

если бы папе было всё равно, проблемы не было бы вообще.

Lexin
22.07.2010, 18:20

покрестили в 6 месяцев

mariika.spb
22.07.2010, 18:38
Мы покрестили свою первую дочку в 8 месяцев, сейчас второй 1 месяц и 22 дня, неделю назад покрестили.

Irbis
22.07.2010, 18:57
если бы папе было всё равно, проблемы не было бы вообще.если папе не все равно, то есть три варианта:
1) крещение влияет положительно - тогда чего отказывается?
2) крещение никак не влияет - тогда тоже, чего отказывается, если не влияет, а жене хочется? Разовая ведь акция, не ежедневная.

В этих двух случаях отказ логически ничем не обосновывается.

3) крещение влияет отрицательно - честно признаться, такую точку зрения я в реальной жизни не встречала, если не от представителей других религий. Если, скажем, мама православная а папа мусульманин - то да, логичным решением является оставить выбор за ребенком. Но в топе вроде не заявлен спор двух религий...

di_key
22.07.2010, 19:09

мы так же считаем, чтобы сам потом выбрал. только муж в последнее время стал задумываться: не покрестить ли?

evrica2001
22.07.2010, 21:30
если папе не все равно, то есть три варианта:
1) крещение влияет положительно - тогда чего отказывается?
2) крещение никак не влияет - тогда тоже, чего отказывается, если не влияет, а жене хочется? Разовая ведь акция, не ежедневная.

В этих двух случаях отказ логически ничем не обосновывается.

3) крещение влияет отрицательно - честно признаться, такую точку зрения я в реальной жизни не встречала, если не от представителей других религий. Если, скажем, мама православная а папа мусульманин - то да, логичным решением является оставить выбор за ребенком. Но в топе вроде не заявлен спор двух религий...

есть ещё вариант, что папа не признаёт РПЦ, грубо говоря. и не хочет, чтобы ребёнка втягивавали в отношения с этой "организацией", если только тот сам этого не захочет.

В. Редная
22.07.2010, 21:44
не крестили и не собираемся..поначалу уж вроде хотел,свекры так вообще скакали вокруг меня,мол давай..Я сказала хорошо,давайте(тк я вообще верю во что-то,те вера есть,мне все равно,Бог там,Кришна и тд,спокойно отношусь ко всему..)..НО при этом ВЫ все мне объясните правила,что там и как в церкви,зачем причащают,что там за какие святые,праздники,посты и пр..причем сходу,а не изучив по книжкам..Все мои крещеные родственники ничего мне ответить не смогли и были посланы в сад..тк если ты крещеный и веришь-то все знаешь..а повесить себе на шею можно все что угодно..Посему как сын подрастет-мы с ним изучим религии и пр..захочет принять какую-то веру-это будет осознанный выбор..

Elena Lisenok
22.07.2010, 22:34
мы крестили дочь на сороковой день после рождения.
насчет обсуждения - сколько людей, столько и мнений.
автору-сходите в Лавру к батюшке на беседу и посоветуйтесь.

Атипичный Хомяк
22.07.2010, 23:40
Мы не крестили и не собираемся. Папа - атеист, я - агностик. От церкви, РПЦ в особенности, тошнит.

Моё мнение,что детей крестить надо!Слишком много глаз дурных стало..Всё-таки защита от негатива и многих болезней.Но это только моё мнение:))

Так вы определитесь, вы или в бога верите, или в сглаз! Смешные люди...

рассматривается ситуация, когда папа атеист, а мама хочет покрестить. если в такой ситуации папа настаивает на том, что крестить не надо, то я бы его самодуром назвала - ему-то все равно, а жене приятно.

Почему вы считаете, что раз папа - атеист, то ему все равно? Если папа считает, что бога нет, естественно, он не захочет, чтобы его ребенка тащили в церковь и вешали лапшу на уши!

Irbis
23.07.2010, 00:48
Почему вы считаете, что раз папа - атеист, то ему все равно? Если папа считает, что бога нет, естественно, он не захочет, чтобы его ребенка тащили в церковь и вешали лапшу на уши!потому что настоящий атеист не станет от святой воды шарахаться, настоящий атеист святую воду возьмет и на ней бульон сварит.

Атипичный Хомяк
24.07.2010, 16:52
потому что настоящий атеист не станет от святой воды шарахаться, настоящий атеист святую воду возьмет и на ней бульон сварит.

Госпидя, я вам про Фому, а вы мне - про Ерему! Я вам объясняю, что атеисты имеют право не хотеть, чтобы их дети вовлекались в церковные дела. При чем здесь святая вода и бульон?

atenta
24.07.2010, 17:18
Мы крестили дочку на 40-й день. Все прошло очень даже хорошо: мне было собственно все равно, а для мужа как раз принципиально, с батюшкой договорились на отдельный обряд. Так что мы еж крещеные и все довольны.

Бумбунька_Ниняйкина
24.07.2010, 17:20
Дочку покрестили в два месяца.

Наталик_))
24.07.2010, 18:08
не крестили и не будем
мы с мужем атеисты, в церковь не ходим, религиозным воспитанием ребенка занимаемся не будем, в ангела-хранителя не верю, тк для ребенка сейчас мы с его отцом ангелы-хранители
о религиях расскажу, когда подрастет
потом захочет покреститься-будет его осознанный выбор

наташка))
24.07.2010, 18:16
не крестили и не будем
мы с мужем атеисты, в церковь не ходим, религиозным воспитанием ребенка занимаемся не будем, в ангела-хранителя не верю, тк для ребенка сейчас мы с его отцом ангелы-хранители
о религиях расскажу, когда подрастет
потом захочет покреститься-будет его осознанный выбор

Полностью поддерживаю ваше мнение:flower:

mmur
24.07.2010, 18:17
мы не крестили и пока не планируем.

evrica2001
24.07.2010, 22:16
Госпидя, я вам про Фому, а вы мне - про Ерему! Я вам объясняю, что атеисты имеют право не хотеть, чтобы их дети вовлекались в церковные дела. При чем здесь святая вода и бульон?

:053:я примерно то же самое пытаюсь донести, но видимо бестолково, т.к. меня тоже не слышат.

Filis78™
24.07.2010, 22:22
мы не крещеные, но муж очень хочет, ищу церковь маленькую, уже 2 нашла!
нам 1,5.хотим летом решить этот вопрос!

@нют@
24.07.2010, 23:49
мы еще не крещеные нам 11 месяцев , но уже планируем в августе по крестить!!!!! я считаю крестить надо в мленьком возрасте вообще даже на 40 день! а там ребенок вырастит если захочет поменяет религию!у меня тоже такой вопрос стоял или сейчас или когда вырастит!решили сейчас!а там дело каждого и индивидуальное!

Катетинка
25.07.2010, 00:01
Мы крестили в полгодика