Просмотр полной версии : Почему мы,русские совсем не чтим свои традиции?!..
А у нас принято хранить... И мамино свадебное платье, и мои первые ботиночки, и дедушкины письма с фронта, и старые фотографии, сделанные в мастерской Карла Буллы еще до революции, и старые-старые письма "с ятями", написанные моей пра-пра- и перевязанные такой ветхой розовой ленточкой, что я их развязывать боюсь... И мамин дневник, написанный еще до замужества, и папин песенник, с забавными дворовыми песнями, и бирочки из роддома, и записочки в роддом, и обведенные карандашом ладошки с указанием даты и возраста, а первые рисунки моих детей переплетены в альбомы, у каждого свой, да много еще чего... И это вовсе не хлам, это память. Только не все это понять могут...... ага еще люди хранят одну лыжу, ломанные санки, доисторические лыжные палки... даж не представляю как вы будете жить дальше если в результате пожара или потопа, нидайбохканешна, ваша память погибнет.
Настоящая Блондинка
24.07.2010, 02:09
Сыну - pеспект. Мушчинa!...
очень трогательно:love:
хорошего сына воспитали:flower:
это точно)
мой мелкий подорожник какой-нить на улице сорвет,подарит),я и то счастлива)
Спасибо! Правда это больше заслуга мужа.
А подорожник тоже дорогого стоит, если от сердца.
Настоящая Блондинка
24.07.2010, 02:13
... ага еще люди хранят одну лыжу, ломанные санки, доисторические лыжные палки... даж не представляю как вы будете жить дальше если в результате пожара или потопа, нидайбохканешна, ваша память погибнет.
Санки-палки-лыжи не храню. А вот выкинуть то, что бабушка моя в блокаду сохранила, не могу. Она же письма своей бабушки на растопку в буржуйку не затолкала, книги вот частично пожгла...
Санки-палки-лыжи не храню. А вот выкинуть то, что бабушка моя в блокаду сохранила, не могу. Она же письма своей бабушки на растопку в буржуйку не затолкала, книги вот частично пожгла...
понимаете, от того что я считаю, раритет- хламом, вы его хранить не перестанете, а факт отсутствия хлама в моей жизни- не является показателем бездуховности, ну не фетишист я :))
Настоящая Блондинка
24.07.2010, 02:33
Показателем бездуховности не является, но на мое отношение к Вам, как к личности отпечаток накладывает. И хотя это исключительно мое личное дело, я бы не хотела, чтоб такую позицию занимали мои внуки. Позиция детей с моей полностью совпадает.
Nataijal
24.07.2010, 12:48
Тут же сказали - хлам...:(
Хлам-это когда много. Реликвии-это когда мало, но самое дорогое, когда память...Когда ПЕРВОЕ (первый рисунок, первая школьная тетрадь, первая любовная записка, локон первых волосенок, бирочки из род.дома), когда последнее (письмо с фронта от дедушки моей бабушке), когда лично значимое...
Я сейчас как раз разгребаю хлам. Дочка попросила не отдавать и не выбрасывать ее первую работу из глины (ей года 3 было) и букварь. Вот и формируется традиция.:)
Ну кто вот на Ивана Купалу в ночь делом занимался? Небось и не помнят когда такая ночь;)
Ну кто вот на Ивана Купалу в ночь делом занимался? Небось и не помнят когда такая ночь;)
как это? всю ночь папоротник искали:ded:
михрютка
24.07.2010, 15:07
Автор, а чего Вы так мелко мыслите. До возникновения Руси, ещё и древний мир был, и там свои традиии чтили. Давайте, может, и мы будем шаманить на дождь.
Про свадьбы. Раньше была необходимость в том, чтобы мужчина сказал всему миру, что это теперь его женщина. сейчас эта процедура стала скорее формальностью, т.к. не всем нужно кричать на весь мир, что вот теперь они вместе.
А вообще, это нормально, что трации древности перестают быть актуальными.
Удивительно, что никто не заметил любопытный факт - все действующие традиции появились буквально вчера (в историческом смысле):
1. Празднование нового года - при советской власти.
2. Рождественская елка - начало 19 века (заимствована из Германии).
3. Самовар изобретен в 19 веке.
4. Гармошка - конец 19 века.
5. Матрешка - начало 20 века (заимствована из Японии).
6. 23 февраля и 8 марта (традиции советского времени).
7. День рождения - при советской власти (до этого праздновали именины).
8. А про "традицию" не праздновать 40-летие мужчины впервые услышал, когда самому перевалило за 40 :)
Имхо, традиция - это такое прошлое, которое еще жизнеспособно и актуально в наше время. Если традиции забываются - значит, они нежизнеспособны, и нечего за них цепляться!
ЗЫ. Вспомнилось, как одна дама с пеной у рта выступала против национальной традиции Фарерских островов - массового забоя китов. Всегда ли хорошо следовать традициям?
Настоящая Блондинка
24.07.2010, 16:12
Традиции - это не обязательно что-то всенародное. Чаще наоборот, это что-то семейное, понятное небольшому кругу близких людей. Скажите, обязательный холодец на Новый год, это традиция? А обязательный гусь с яблоками на начало и окончание навигации? А цветы на подушке на 8 марта и день рождения? А обязательная кукла, сшитая мамой для ребенка своими руками? А обязательные первые ботиночки ребенка, которые хранятся в доме? А традиция завязывать розовую ленточку на одеяльце новорожденной девочки, и голубую - у мальчика? Кто сейчас помнит, что это цвета орденских лент св.Екатерины и св.Андрее Первозванного, которыми награждали новорожденных великих князей и княжон, а ленточки этих цветов завязывают. А традиция дарить ребенку на совершеннолетие переплетенную подборку его же детских рисунков? А завет от свекра невестке, передаваемый в семье на всех свадьбах, перешагнуть пьяного мужа и идти дальше, ежели напьется, а не тащить его на себе? (Завет передается в роду моего мужа из поколения в поколение, перешагивать никому еще не пришлось ибо мужья до "нестоячего положения не напиваются) А дурацкая с моей точки зрения, но очень забавная традиция спереть веник в доме невесты, когда свататься приходят? Для нас все это традиция. Что-то пришло из моего рода, что-то из рода мужа, что-то мы сами для себя придумали. А у кого-то традиции совсем другие, но они обязательно есть. И иногда очень сложно определить, что здесь традиция национальная, а что сами люди для себя придумали. Но раз люди традиции все еще придумывают, они нужны.
Удивительно, что никто не заметил любопытный факт -все действующие традиции появились буквально вчера (в историческом смысле):)
1. Празднование нового года - при советской власти.
фигасе... не знала, что у нас советская власть с начала 19 века:010:
Если традиции забываются - значит, они нежизнеспособны, и нечего за них цепляться!
а если кто-то очень хочет, чтобы они забылись? например, путём запретов.
Всегда ли хорошо следовать традициям?
нет.
имхо, разумеется.
фигасе... не знала, что у нас советская власть с начала 19 века:010:...
не знал, что Пётр Первый дожил до 19 века...
не знал, что Пётр Первый дожил до 19 века...
кхе... дык это... формально-то конечно Петр Алексеич все придумал. Но корпоративы-то он устраивал для VIPов, не так ли? А смерды и знать не знали про НГ, отмечали себе спокойно день какого-то Василия и делов-то куча :065:. Причом без елок и пряников.
да ладно вам,ну понятно что про расстрел царской семьи никто правду не узнает,НО как началась отечественная война и какие выводы надо сделать чтоб не повторился новый Освенцим.........это ж надо знать и помнитьОй, да я вас таки умоляю, не действительных причин, ни верных предпосылок уже не узнать, как не узнать мысли и поступки каждого, их мотивы - какои смысл знать общие фразы?
Была война, война была. Одни говорят фашисты сцуки, другие почему то стали этими сцуками, а ведь им для этого тоже понадобился какои то мотив.
История это продукт пропаганды в каждом отдельно взятом социуме.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.