PDA

Просмотр полной версии : БАБУШКА

Страницы : [1] 2

АНЮТОЧКИН
24.07.2010, 00:18
Доброй ночи,дня,утра дорогие форумчане!

Очень давно хотела создать тему про наших Бабушек
У кого-то они живы,у кого-то давно их нет.
Часто ли вспоминаем их наказы и их добрые глаза?

Какими они были?
Как заботливо качали на руках и кормили кашей
Как провожали в детский сад
Как рассказывали о своей молодости
Как могли пожалеть нас и утешить в трудную минуту
Сколько сделали для нас не жалея сил -
наши любимые добрые Бабушки

Давайте вспомним и напишем о них

У кого сохранились нежные:love::love::love:
воспоминания о своих Бабушках-Бабуленьках

Всем спасибо:flower:

понтера
24.07.2010, 00:23
моя бабушка была самой лучшей на свете бабушкой и просто очень хорошим человеком

Ulich
ой у меня я помню бабуля такие блинчики пекла....:019:

загораю
бабушка научила меня играть в уголки.
сейчас я играю с детьми
это раз

Pilar
24.07.2010, 00:27
а мне бабушка в детстве в каждый день рождения 5 рублей давала - вот это было щастье.

~RINA~
24.07.2010, 00:27
а наша бабушка нас в сад не водила. она сама нас воспитывала))
за что мы с сестрой ей очень благодарны) Благодаря бабушке мы росли домаю. в уюте, с бабушкиным питанием, ее заботой. она с нами гуляла. она на все лто 11 лет подряд увозила нас в Прибалтику(Литву), ходила с нами в лес, она ходила на родительские собрания... эх. наша бабушка-это просто мечта!

Viktorialex
24.07.2010, 00:28
Моя бабушка, моя самая-самая любимая, но так как она меня никто не может из себя вывести!

Ulich
24.07.2010, 00:35
бабушка научила меня играть в уголки.
сейчас я играю с детьми
это раз

это как?

sarafina
24.07.2010, 00:36
А мне бабушка книжки читала, а потом я подросла и ей книжки читала.
Медленно, по слогам, запинаясь, но она никогда меня не торопила.
Слушала, только иногда засыпала под моё чтение :love:

загораю
24.07.2010, 00:37
это как?
шахматы есть дома?или шашки на х.конец?))

линн
24.07.2010, 00:37
А мои бабули были просто самыми-самыми. Очень жаль, что их давно нет.

xalyavina
24.07.2010, 00:42
Я просто обожаю свою бабулю.
Ей 83 года. И каждый раз, приезжая домой, я думаю о том, что как же хорошо, что она у меня есть.
Суп с клецками, яичница, блинчики с соленой сметаной, чай с мятой - это все бабушка. Только она так умеет заварить чай, только она так умеет накрыть теплым одеялом, только она такая одна.
Она из поколения фронтовиков, не знает до сих пор, что такое отдых. Все трудится и трудится. Почти каждый день ездит на дачу. А сколько у нее клубники, целая плантация!!!
И каждый раз пытается вручить мне деньги на проезд, хотя прекрасно знает, что моя зарплата в разы больше ее пенсии.
Дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни.

Помидоры злые
24.07.2010, 00:43
Ох! Вы меня опередили! У меня суперская бабуля 94-х лет.
Потом, в честь неё темку создам - отдельную!

Anhel
24.07.2010, 00:44
А моя бабушка меня не любила. Как, впрочем, и никого, за исключением самой себя. Даже родного сына.
По злой иронии судьбы, именно я сейчас за ней ухаживаю, когда она стала сумасшедшей и беспомощной. Если честно, из чувства долга, а не по зову сердца:(

загораю
24.07.2010, 00:51
А моя бабушка меня не любила. Как, впрочем, и никого, за исключением самой себя. Даже родного сына.
По злой иронии судьбы, именно я сейчас за ней ухаживаю, когда она стала сумасшедшей и беспомощной. Если честно, из чувства долга, а не по зову сердца:(сочувствую...
но вы уже великодушный человек если это делаете!

DANCHIK
24.07.2010, 00:53
сегодня только вспоминала бабушкины слова: "Все проходит, и это пройдет" Очень помогают в сложную минуту. А бабушкину фразу "ой, не смешите мои тапочки" сама частенько произношу

АНЮТОЧКИН
24.07.2010, 00:58
А я ,порой,не только вспоминаю какие-то фразы и выражения,присущие моей Бабуле,а просто - живу воспоминаниями тех дней,когда так хорошо и спокойно было сидеть в её объятиях...
тихонечко сопя...что-то бурча себе под нос...
Не вернёшь этих мгновений...эх...как жаль...:(

Хорошая девочка
24.07.2010, 01:17
Эх, девочки, а я только одну бабушку видела. И умерла она, когда мне было лет 5. Поэтому особо и не помню её (мы не вместе жили, а только на лето ездили). А остальные бабушки-дедушки ещё до моего рождения умерли.:(

иллар
24.07.2010, 01:19
Добрыми и много понимающими.

Валерка К.
24.07.2010, 01:21
А у моей на все случаи жизни были чудесные присказки. Хотя и матом она разговаривала профессионально:)
Из присказок вспомню вот хоть эту:
(после еды)
Я наелась и напилась,
И под лавку завалилась.
И наелася не так,
И напилася не так,
Завалилася под лавку
И не вылезти никак.

фли
24.07.2010, 01:25
у меня бабуля-электровеник! в ней столько энергии, аж завидно порой становится :) очень нравится одна из её постоянных фразочек: работали-помёрзли, а ели-попотели :)

Lisa V
24.07.2010, 01:28
ни одной своей бабушки не застала к сожалению. :(

Настоящая Блондинка
24.07.2010, 01:31
Про бабушку я могу рассказывать долго-долго. Она была со мной всегда, мама работала и денюжки зарабатывала. У меня была очень хорошая мама, но вырастила меня все-таки бабушка. Мы все время с ней были вместе, и она все время мне что-то рассказывала - про то, как в красном платочке шла раскулачивать своего будущего мужа, как строила Волховскую ГЭС, как работала на стройке, дом построила, ей в нем комнату дали, она "прожила в ней два месяца, и - война" (моя тетушка до сих пор в этом доме живет), как бабушка работала на оборонных "станция Пери, деревня Кисколово" (интересно, есть еще эта деревня?), как в блокаду ходила от Московского парка победы (парка, конечно, тогда не было, был кирпичный завод) на Фонтанку, на "третью мармеладную фабрику", мины делать. А еще я помню красивый старинный шкаф,громадный, с резным кокошником, который сделал мой прадед, и в котором было два маленьких металлических осколка от фашистского дальнобойного снаряда, влетевших в окошко. Если бабушка вставала возле шкафа, осколок был всего на полсантиметра выше ее головы, когда он попал в шкаф, бабушка стояла возле него... Как здорово было забраться с ногами на тахту, укрыться стареньким пледом и слушать бабушкины "жестокие романсы" - "Хаз-Булат удалой", "Солнце в цилиндре сверкало" (почему в цилиндре?), "Поедем, красотка, кататься" или "Песню ямщика"... Даже жалко, что у моих детей ТАКОЙ бабушки не было. Моя мама была очень хорошей бабушкой, но не такой...
А вторая бабушка была ведьмой. Настоящей. Она меня очень любила, но мама боялась, что она мне попытается силу передать, поэтому оберегала меня от нее как Цербер - в гости ездили редко и ни на минуту меня с бабушкой наедине не оставляли. А когда отец умер, я еще в школу не ходила - вообще к ней ездить перестали.

Ulich
24.07.2010, 01:34
шахматы есть дома?или шашки на х.конец?))

и то и другое

Петербурженка
24.07.2010, 01:34
Я увы не знала ни бабушек, ни дедушек ( все умерли до моего рождения:(). Мамина мама умерла при родах моей мамы, папина мама умерла когда папе было 12 лет...

Помидоры злые
24.07.2010, 01:37
Про бабушку я могу рассказывать долго-долго. Она была со мной всегда, мама работала и денюжки зарабатывала. У меня была очень хорошая мама, но вырастила меня все-таки бабушка. Мы все время с ней были вместе, и она все время мне что-то рассказывала - про то, как в красном платочке шла раскулачивать своего будущего мужа, как строила Волховскую ГЭС, как работала на стройке, дом построила, ей в нем комнату дали, она "прожила в ней два месяца, и - война" (моя тетушка до сих пор в этом доме живет), как бабушка работала на оборонных "станция Пери, деревня Кисколово" (интересно, есть еще эта деревня?), как в блокаду ходила от Московского парка победы (парка, конечно, тогда не было, был кирпичный завод) на Фонтанку, на "третью мармеладную фабрику", мины делать. А еще я помню красивый старинный шкаф,громадный, с резным кокошником, который сделал мой прадед, и в котором было два маленьких металлических осколка от фашистского дальнобойного снаряда, влетевших в окошко. Если бабушка вставала возле шкафа, осколок был всего на полсантиметра выше ее головы, когда он попал в шкаф, бабушка стояла возле него... Как здорово было забраться с ногами на тахту, укрыться стареньким пледом и слушать бабушкины "жестокие романсы" - "Хаз-Булат удалой", "Солнце в цилиндре сверкало" (почему в цилиндре?), "Поедем, красотка, кататься" или "Песню ямщика"... Даже жалко, что у моих детей ТАКОЙ бабушки не было. Моя мама была очень хорошей бабушкой, но не такой...
А вторая бабушка была ведьмой. Настоящей. Она меня очень любила, но мама боялась, что она мне попытается силу передать, поэтому оберегала меня от нее как Цербер - в гости ездили редко и ни на минуту меня с бабушкой наедине не оставляли. А когда отец умер, я еще в школу не ходила - вообще к ней ездить перестали.
Какие замечательные воспоминания!

загораю
24.07.2010, 01:39
и то и другоедоставайте))):))
постройте черными фигурами квадрат 3пешки на 3(во главе турка или..)
в противоположном-белыми.
цель-перебраться в угол противника!!
ни каких диагоналей ,либо шагать,либо перепрыгивать через все подходящие фигуры.

АНЮТОЧКИН
24.07.2010, 01:51
Какая у Вас Бабушка замечательная.

Franny
24.07.2010, 02:37
Я знала только одну свою бабушку, мамину маму. Меня назвали ее именем. Она любила меня безумно, все мне прощала. Я помню ее пироги с маком и с капустой, вкуснющий торт на мой день рожденья. Бабушка готова была бесконечно слушать мои истории про "что было в садике-школе-на рисовании", с неподдельным интересом распрашивала про прочитанные книжки, честно проигрывала в карты и шашки. Верила в то, что мне задают на ф-но жутко звучащие этюды, в то время как я ставила вместо нот "Остров сокровищ" и барабанила по клавишам.
Бабуля никогда не сомневалась в том, что ее внучки - замечательные девченки.
А я подростком могла ее обидеть. Мы жили в одной комнате и она мне порой мешала...
Мне стыдно до сих пор за мою тогдашнюю глупость.
Она умерла, когда мне было 17 лет.
Сегодня мне стыдно за то, что уже месяц не могу доехать до кладбища и заказать бабушке памятник. А ведь маме обещала. Но я сделаю это обязательно, тем более в этом году бабушке исполнилось бы 100 лет.

Ути Иггипоповна
24.07.2010, 02:37
Нашла в своих писанинах)) вот что:

В 1996 году (мне было 14 лет) зимой я поссорилась с родителями и жила у своей бабушки. Я любила жить у неё. Любила запах ее квартиры, жаль, что больше никогда не зайду туда. Хотя этот запах немного сохранился и в той квартире, где она живет сейчас. Любила открывать все её шкафы и смотреть что там. Любила ее кладовку. С утра я вставала в училище, а она уже готовила мне блинчики. С маслом.
Читала ее книги, ела ее еду, ходила на остановку новой для меня дорогой, особенно мне нравилось пролезать через оградку около Горсовета). Курила в подъезде. И слушала Шевчука. Всегда почему-то песню «Я получил эту роль».

Теперь, когда случайно натыкаюсь на эту песню, вмиг перед глазами проносится всё – запах, квартира, бабушка, леденцы Halls, та зима…

Той зимой я была почему-то особенно одинока.

Бабушка обладает исключительным свойством – даже в мелочах видеть повод для гордости нами – своими внучками. Скажешь ей - окончила семестр без троек, она так искренне хвалит. Скажешь ей – умею готовить пирог, и понимаешь сразу до чего же это нужное умение – готовить пирог. Ещё она так искренне предлагала нам в детстве - «давай сделаю массажик?») А теперь предлагает и правнучкам. Я любила лежать пока она делает мне «массажик» и слушать ее истории. Про коллег с работы, про дедушку, про «одну женщину». И мои детские рисунки висят на стенах только у неё. Бабушка говорит, что зеленое подводное чудовище я рисовала с неё, а мама ругает ее за это и говорит, что это не так. Зачем?)

Люблю бабушку.

Эвелинка
24.07.2010, 02:48
У меня была самая замечательная бабушка! Моя вторая мама... Воспитывала меня до 5 лет (маме пришлось работать в другом городе), потом я каждый год к ней ездила, по 2 раза иногда, она такие пирожки пекла - пальчики оближешь! Мы с ней по характеру очень похожи, а мой муж по характеру очень похож на дедушку :) Прямо повторение брака получилось)))
До 82 лет она сама каждый год копала свой огород под картошку в 3 сотки - не хотела дожидаться сыновей на выходных, они ругались, а она просто без дела сидеть не могла... Потом операция на глаза была - запретили заниматься физическим трудом.. После этого быстро сдала, у нее вся жизнь была - в работе! А я была любимая внучка:love:
В свое время она сказала - буду жить, пока не увижу своего правнука/правнучку, именно твоего (хотя мой двоюродный брат "родил" раньше). Увидела правнука... Несколько раз возили, специально, хотя далеко жила. А потом меньше чем через год ее не стало :((((((

Ути Иггипоповна
24.07.2010, 02:51
Со мной, кстати, возились в децтве и прабабушка и бабушка. Прабабушка умерла в мои 16, обе бабушки живы-здоровы.

АНЮТОЧКИН
24.07.2010, 03:01
Моя Бабуля...хотя её уже нет почти 7 лет всегда останется главным человеком в моей жизни!
Написать всё о ней - просто невозможно...поняла эта читая предыдущие посты...буду лишь дополнять воспоминаниями о Ней.

Помню...была у меня в школьные годы проблема личного порядка с молодым человеком.
Я пришла домой и не хотела даже в глаза Ей смотреть - сразу поймёт.Тихо прошла мимо Её кровати(мы жили тогда в одной комнате) и легла.Чувствую - не уснуть.Начала вспоминать встречу,неудачный разговор...ссору и заплакала...тихо так...думала - спит,не услышит.
Встаёт.Я Ей: -Бабуля,лежи,всё хорошо...А Она: - Ну,Анюшенька,рассказывай,что случилось?
У меня слёзы градом.Я рассказывю..Она слушает не перебивая и лишь тихо гладит по голове...
не помню как ,засыпаю у Неё на руках...

Ма Ха
24.07.2010, 03:08
оДНА БАБУЛЯ УМЕРЛА 1982,ВТОРАЯ 1991-ЛЮБИЛА ОБЕИХ!:love:

carissima
24.07.2010, 03:58
мои любимые бабули на небесах..............глумятся надо мной............снятся каждую неделю............по существу, спасибо им............

rybki
24.07.2010, 08:55
Одна моя бабуля сейчас правнучку пасёт на даче..а второй уже год как нет. Ловлю себя на том, что хочется позвонить ей, поболтать. И про правописание спросить не у кого, кроме как у Яндекса - она была учительницей русского и литературы, еще за год до смерти троечников к ЕГЭ натаскивала.

Медвежья мать
24.07.2010, 11:22
моя бабушка уволилась ради меня с работы, с руководящей должности
все детство я слушала "как я должна быть благодарна"
ЛУчше бы меня отдали в детский сад.
Обида на бабушку не прошла, и врядли пройдет.
она НЕ играла со мной, не читала книжки
гуляли мы исключительно в магазин и к ее подругам, дома она трындела по телефону часами........а я разговаривала сама с собой
К чему было увольняться с работы........не могу понять до сих пор.

Юма
24.07.2010, 11:53
Обеих моих бабушек уже нет, люблю их очень.

Бабушка Лиза - для четверых внуков и пятерых правнуков Бабуля. Настоящая русская женщина - и коня на скаку, и в горящую избу. Всегда в плантациях помидоров и баклажанов, куры, кролики, банки варьенья на всех-всех.

Бабушка Эрна (по медицинским обстоятельствам) жила в своем мире, полном доброты и непосредственности - блаженной была. По-эстонски меня учила говорить. До сих пор с мамой вспоминаем ее поздравление:
Я шлю тебе открыточку
Она из тростника
В ней тридцать три фиалочки
И сердце моряка
Леночка (мама моя), береги себя и свою куклу. Скоро зайцы на полянке запляшут веселую кадриль. Ваша бабушка Эрнушка

Personality
24.07.2010, 12:23
Когда я родилась-сразу очень тяжело заболела. Мама тоже была в больнице. Меня по-очереди носили на руках и качали прабабушка и бабушка. Выхаживали... Врачи думали, что я не выживу. Бабушки вытащили...:love:

Мои прабабушки давно умерли. Бабулечка жива. Вот уже и сама стала прабабушкой. Очень ее любим. Она невероятно добрый человек! Все каникулы, все лето с ней проводили. Она очень лес любит. Я и брат начали в лес ходить с бабушкой, когда совсем мелкие были.
Жизнь у нее была трудная. Дедушка тираном был. А у бабушки просто колоссальное терпение...
Очень многому хочется у нее поучиться, очень многое перенять в характере...

мвБ
24.07.2010, 12:54
Если бы не моя бабушка, меня бы на свете не было. Вечная ей память.

Noa
24.07.2010, 13:09
О! Моя бабушка - генерал в юбке

АНЮТОЧКИН
24.07.2010, 17:02
моя бабушка уволилась ради меня с работы, с руководящей должности
все детство я слушала "как я должна быть благодарна"
ЛУчше бы меня отдали в детский сад.
Обида на бабушку не прошла, и врядли пройдет.
она НЕ играла со мной, не читала книжки
гуляли мы исключительно в магазин и к ее подругам, дома она трындела по телефону часами........а я разговаривала сама с собой
К чему было увольняться с работы........не могу понять до сих пор.

Грустно читать такие строки...Сожалею.
А,ведь,именно в детстве закладываются многие качества характера,представления о добре и зле.
Такое отношение к ребёнку накладывает определённую печать.

marakane
24.07.2010, 17:13
Моя бабушка по маме умерла, когда маме было 17 лет, я ее никогда не видела, но ее заменила соседка по лестничной клетке, вот как в жизни бывает, своих детей у них не было и когда у мамы родилась я они вместе с ее мужем, моим так сказать дедушкой, помогали меня растить, потом родилась сестра и тоже помогали. Ей сейчас 85 лет и она до сих пор печется о нас. Честно сказать я узнала, что она мне не родная бабушка, уже лет в 7, но это ничего не изменило. Бабуля, самый дорогой и близкий человек (после мамы).
ДАЙ, БОГ здоровье тебе миля моя бабуля-Нинуля.
А какие она печет пироги и булочки, нямммм

Costa Del'
24.07.2010, 17:20
у меня самая лучшая бабушка на свете! она нянчилась с нами всеми по очереди, нас у нее пятеро внуков.
мой сынуля - ее первый правнучек :) очень надеюсь, что съезжу с сыном к бабуле, она так хочет увидеть правнука :) только разделяют нас тысячи километров, она живет на другом конце страны.
Но все впереди , мы обязательно съездим к бабушке в гости :)

моя бабушка - это обалденные пироги с вареньем, дача, теплый пуховый платок, сказки, книжки и веселье :) очень люблю бабушку, живи еще 100 лет, родная :)

Белая
24.07.2010, 18:13
Только сегодня звонила своим двоюродным бабушкам. Мы не виделись уже 20 лет. Я все свое детство проводила у них. Они живут очень далеко - 10 000 км от нас, в глухой деревне. Как грустно было слышать от них, что мы, наверное, уже не увидимся. Я так бы хотела туда съездить, но на поезде - это неделя в один конец (а отпуск всего 2 недели), а на самолете нереально дорого. Но я все равно не теряю надежды туда поехать. У меня мечта: показать мужу тайгу, сопки, кедровый лес, багульник и т.п.
Родная бабушка живет здесь - очень ее люблю, дай Бог ей здоровья. А второй родной бабушки уже нет давно, но к ней я была равнодушна, так же, как и она ко мне.

Дыня
24.07.2010, 19:12
А меня вырастили бабушки. Пол года у одной жила, пол года у другой.
А еще у меня есть прабабушка! http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2944642

АНЮТОЧКИН
25.07.2010, 00:39
А меня вырастили бабушки. Пол года у одной жила, пол года у другой.
А еще у меня есть прабабушка! http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2944642

Моего первого мужа тоже вырастила бабушка.Такими тёплыми слвами он её вспоминал.
Помню,когда решили жить вместе,он приехал ко мне с вещами и первое,что сделал- вытащил из сумки портрет своей бабушки и поставил на стол...вот так.

Нюта@
25.07.2010, 00:47
мои бабушка и дедушка самые лучшие!Бабушке сейчас 83,дедушки уже как 10лет нет:( до трех лет я жила у них(так обстоятельства сложились),да и потом тоже они по первому зову шли на подмогу

АНЮТОЧКИН
25.07.2010, 01:12
Так ли это,что нынешнее поколение бабушек не настолько готовы пожертвовать собой ради своих внуков?
Или,мне это только так кажется?
Люди изменились...или изменилось их отношение к действительности?
Степень ответственности или...жертвование ради других?

Naslund
25.07.2010, 01:33
Моя бабушка была самым родным человеком, она была со мной до последнего дня жизни, она меня вынянчила-вырастила, всегда была рядом, была мне лучшим другом. Она отдала мне всю себя и свою жизнь, чтобы спасти меня. Она ушла, когда ей было всего 66 - мы стояли с ней на трамвайной остановке, когда на остановку выехал и сбил нас один подонок, бабушка приняла удар на себя, ее сразу насмерть, у меня только сотрясение и ушибы... Как мне было плохо без нее, словами не передать, я не могла ни спать ни есть. И сейчас я очень сильно скучаю по ней! Уже 9 лет прошло, а она снится мне, я так плачу во сне, так боюсь ее потерять, так прошу не умирать...

АНЮТОЧКИН
25.07.2010, 01:38
...слов нет...

marina777
25.07.2010, 01:46
а я только недавно в полной мере осознала КАКИМИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ, ПРОСТО ЧУДЕСНЫМИ были мои бабулечки... через что они прошли, чтобы вырастить моих родителей, как тяжело им приходилось, и как много они дали мне того, чего не смогли дать родители... они ушли 10 лет назад, с разницей в 4мес., смерть обеих я до сих пор болезненно переживаю и искренне сожалею, что не успела многого для них сделать и просто расспросить об их жизни, поговорить, поделиться...

Мусьен
25.07.2010, 01:52
Я могу поделиться с бабушкой всеми своими переживаниями, она всегда выслушает, поймет и поддержит, погладит по голове и просто помолчит рядышком - то чего мне никогда не хватало от мамы.....

Земля-ник-а
25.07.2010, 02:20
Бабушку-маму моего папы никогда не видела, ее не стало, когда папе было всего 9 лет. Осталась только фотография.На ней красивая молодая женщина. Вот по этой фотографии я знаю, что это моя бабушка. Теперь я уже старше, чем она на фото. Помню другую бабушку- Анисью. Когда я родилась, то до 2-х лет меня воспитывала бабулечка. Мне было всего 6 лет, когда она умерла. До сих пор помню ее тепло. Маленькие дети все помнят и запоминают, я свои воспоминания пронесла через годы. Пишу и так приятно вспоминать. Спасибо за тему!

АНЮТОЧКИН
25.07.2010, 03:31
Я могу поделиться с бабушкой всеми своими переживаниями, она всегда выслушает, поймет и поддержит, погладит по голове и просто помолчит рядышком - то чего мне никогда не хватало от мамы.....

приплюсуюсь к Вам...в этом плане

а я только недавно в полной мере осознала КАКИМИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ, ПРОСТО ЧУДЕСНЫМИ были мои бабулечки... через что они прошли, чтобы вырастить моих родителей, как тяжело им приходилось, и как много они дали мне того, чего не смогли дать родители... они ушли 10 лет назад, с разницей в 4мес., смерть обеих я до сих пор болезненно переживаю и искренне сожалею, что не успела многого для них сделать и просто расспросить об их жизни, поговорить, поделиться...

очень-очень сожалею,что не расспросила о многом:(:(:(
и ничего не вернёшь - такое страшное и горькое сожаление...

Бабушку-маму моего папы никогда не видела, ее не стало, когда папе было всего 9 лет. Осталась только фотография.На ней красивая молодая женщина. Вот по этой фотографии я знаю, что это моя бабушка. Теперь я уже старше, чем она на фото. Помню другую бабушку- Анисью. Когда я родилась, то до 2-х лет меня воспитывала бабулечка. Мне было всего 6 лет, когда она умерла. До сих пор помню ее тепло. Маленькие дети все помнят и запоминают, я свои воспоминания пронесла через годы. Пишу и так приятно вспоминать. Спасибо за тему!

Всегда пожалуйста:flower:рада стараться,чтобы получили удовольствие читая и вспоминая:)

Дыня
25.07.2010, 10:57
Так ли это,что нынешнее поколение бабушек не настолько готовы пожертвовать собой ради своих внуков?

Мне кажется сама действительность изменилась. Раньше выходили на пенсию и занимались внуками и дачами, а сейчас бабушки вынуждены вкалывать, что бы просто как-то прожить.
Моя мама с удовольствием стала бы классической бабушкой, но государство дало пенсию в 4 тыс, вот и вкалывает дальше.

DAN
25.07.2010, 11:39
Бабушку по линии матери очень любила. Так ей за все благодарна, заменила мне родителей.
А бабушка по линии папы до сих пор жива (ттт), ей 96 лет. Обожаю её.
Считаю, мне повезло с бабушками.

Масянечка76
25.07.2010, 12:02

Люди не изменились. Изменилась жизнь. Кто-то из бабушек работает на двух работах, чтоб прокормиться и заработать на лекарства. А если семья обеспечена, то проще пригласить няню для ухода за ребенком, чем из собственных бабушек делать хоть и любимую, но фактически прислугу((( Если повезет, я очень надеюсь на второй вариант - пусть бабушка воспитывает когда у нее есть желание, а не необходимость прикрыть тылы.

Масянечка76
25.07.2010, 12:05
Но если что, у меня была самая лучшая на свете бабушка))):love::love::love:
Ее нет больше двух лет, но такое ощущение, что она все равно меня бережет оттуда.

Доброта Душевная
25.07.2010, 13:20
Искренне завидую всем, у кого были именно такие бабушки! :flower:
Не всем везет....:(

irodiada
25.07.2010, 14:25
а моей бабушке сегодня могло бы исполниться 108 лет, но она прожила 88, поучила правнуков, почитала им и мы любим и помним ее сегодня, нашу анну никитичну фомичеву

Cherries
25.07.2010, 21:14
моя бабушка по папе умерла задолго до моего рождения, я немного о ней знаю, человек была героический- осталась одна с тремя мальчиками в войну, при этом мужа признали без вести пропавшим на оккупированной территории.хотя были живые свидетели его героической гибели под Белой Церковью.... соответсвенно она одна тянула трех детей- работала на трех работах ... папа рассказал- что бабушка откудато взяла голубую ткань и сшила им троим ( уже подросткам) костюмы... когда и на что ...жили очень тяжело.

а вторая тоже человек очень сложной судьбы- ушла на фронт в 16 лет- в 20 сразу после войны вышла замуж за моего деда ( человека очень образованного. неординарного и с ужасным характером), родила троих детей и осталась вообще без образования практическая запертая дома....очень страдала от этого всю жизнь, но натура у нее была невероятно творческая, она была красива и обладала совершенно безупречным вкусом... бабушка умерла когда я была в 8 классе.

Анна М
25.07.2010, 21:54
Моя Бабуля была маминой тётей. У неё не было своих детей а у старшей сестры их было 8 Она всех "нянькала" А потом внуков соответственно около 20 ( где рождался ребёнок туда и ехала) Её любили все. Мама моя была самая младшая племянница. А я самая младшая внучка. С нами она и осталась навсегда. когда родилась моя племянница бабуля почти ничего не видела, но связала ей вслепую носочки. А все племянники звали её "Няня".

mamamasha
25.07.2010, 22:36
Бабушка моего бывшего мужа была самой лучшей бабушкой на свете. Моим детям, стало быть, прабабушка. Она лучше всех бабушек (моей мамы и мамы мужа) сидела с моими малявками, развивала их постоянно (ни минуты не проходило, чтобы она не рассказывала им про очередной цветок-травку-паучка, учила их одеваться, рассуждать, готовить и много всего!!!). Светлая ей память.

Ути Иггипоповна
25.07.2010, 23:06
Моя бабушка была самым родным человеком, она была со мной до последнего дня жизни, она меня вынянчила-вырастила, всегда была рядом, была мне лучшим другом. Она отдала мне всю себя и свою жизнь, чтобы спасти меня. Она ушла, когда ей было всего 66 - мы стояли с ней на трамвайной остановке, когда на остановку выехал и сбил нас один подонок, бабушка приняла удар на себя, ее сразу насмерть, у меня только сотрясение и ушибы... Как мне было плохо без нее, словами не передать, я не могла ни спать ни есть. И сейчас я очень сильно скучаю по ней! Уже 9 лет прошло, а она снится мне, я так плачу во сне, так боюсь ее потерять, так прошу не умирать...
:041:

Бурундуки
26.07.2010, 00:46
мои бабушки- я счастливица в моем детстве была и бабушка и прабабушка. и обе меня боготворили :)) особеннно первые 10 лет моей жизни ( пока сестрица не появилась )

прабабушка была моим сердцем и любовью- яее обожала- ее руки, глаза, ее пироги и блинчики , ее теплый бочок:)) моя самаялюбимая, она меня голубкой и ненаглядушкой называла ( мясо мне могла раззжевать и в ротик положить) ежели не хотела в сад- так и сидела со мной- моя любимая, мир праху ее:))
а бабушка- я с гордостью могу сказать что половину из того что я сейчас представляю и умею- это моя бабуля- директор дома культуры в москве, эффектная, сильная, суперская- всю жизнь ее любила ( хотя и поссорится с ней могли ), моярадость, самая любимая- все театры и музеи, вся моя организаторская жилка, темперамент. и прочее прочее- все от нее- пусть и ей будет светлая память :)) мои бабулечки- самое лучшее детство на свете !!!

Тюленя
26.07.2010, 00:57
Моя бабушка помогла мне вырастить сына. (Ушла в 90 лет):(
Была светлым, добрым человеком.
В прошлом году ушла бабушка мужа. Мы с сыном, хорошо, успели попрощаться. Муж приехал - она в забытье уже была. :(
Она растила мужа до 10 лет.
Сегодня у нее годины.:(

lisik+
26.07.2010, 00:59
Мне бабушка денежку с пенсии в карман халата подкладывала, со словами: "В киношку сбегаешь!"
А у меня времени, ну совсем не было, я в тот момент институт заканчивала и везде животом "упиралась" - восьмой месяц был )))

петроградка
26.07.2010, 01:01
Моей бабушке 80 лет...она меня сделала такой какая я есть,за что я ей очень благодарна..вообще даже не описать словами что для меня моя бабушка.

Verussia
26.07.2010, 11:28
а вот моя бабушка, к сожалению, мной совсем не занималась...и готовить вкусно не умеет до сих пор...и моей дочкой тоже совсем не занимается, только конфетами пичкает(((

АНЮТОЧКИН
06.09.2010, 21:33
Подниму темку - расскажит о своих Бабушках:flower::flower::flower:

Oxуgen
06.09.2010, 21:54
Я бы лучше про дедушку рассказала. Вот, кто был у меня самый лучший.

mamaNel
06.09.2010, 22:23
Эх, не было у меня никаких бабушек-дедушек!
А вот мама моя была замечательной бабушкой (да и человеком неординарным)! Внуки от нее уезжать не хотели к родителям, кроме моей. Она тоже любила бабушку, но ко мне была больше привязана. Ехала на лето к морю с удовольствием, но потом считала дни до возвращения домой.
Сама дочка всегда говорила, что она вся в бабушку - и вправду, и рукодельница редкостная, и человек самодостаточный - все унаследовала от моей мамы.
Мама с внуками и пошутить умела, и повеселиться, и любая работа у нее в руках спорилась, и рассказывала им много. Им повезло больше, чем мне!

Друндуделька
06.09.2010, 23:21
Бабушка пекла самый вкусный хлеб в печи, у нее был самый вкусный чай из самовара, бабушка рассказывала сказки, естественно, самые интересные, у бабушки была аллергия на ягоды и у нее был всего один зуб :) Бабушка была самая добрая бабушка на целом свете (даже, когда я в три года решила уйти к маме за 180 км из деревни :)) )

Бабушка родилась в тот самый день и год войны, но бабушка "большая фантазерка", раньше в паспортах год рождения писали чернилами и римскими цифрами, вот бабушка и подрисовала к месяцу еще одну всего лишь палочку, дело было по молодости :love: .
ВОТ когда пришло время уже крепко думать о выходе на пенсию, вооот мы над ней ржааали :008:, когда она этот несчастный месяц отрабатывала (со словами, сама дура :010::046:)

Иногда она приходит ко мне во сне, а я прогоняю, боюсь, потому что она умерла от сердечного приступа в 60 лет, так и не дождавшись правнуков.

Я люблю тебя, бабушка! :flower:

lileshka06
07.09.2010, 00:54
Моей бабулечке 82 года!:) Она у меня замечательный человек, вырастила 8 внуков и сейчас помогает растить правнуков. Их у нее уже 9, а в ноябре родится 10й! Она водила всех в садик,в школу.На обед к ней приходили все внуки- старшие из института, младшие из школы. А по выходным мы все вместе устраивали уборку с шумом и гамом!На все праздники и Дни Рождения дети, внуки и правнуки до сих пор собираются с бабулей, она печет вкусные торты и пироги. А на Пасху на столе у бабушки для каждой семьи детей и внуков стоят куличи, яйца и творожная пасха!
Сейчас я живу далеко от нее и родни, они все в Казахстане. Но каждый год стараемся с мужем выбраться,чтобы повидаться.:flower: И постоянно болтаем по скайпу.

mariyagen
07.10.2010, 23:14
сегодня моей бабушке исполнилось бы 100 лет...:010:
чуть-чуть не дожила...:(

Venatora
07.10.2010, 23:43
Моя бабушка:love:, моя самая родная душа, она со мной всю жизнь - от рождения до этих дней. С ней и в выходные в кирко, и в отпуск в Эстонию, с ней пироги, с ней в деревню, с ней всегда и во всем. Она ...ох много всего о ней сказать могу. ..такая красавица- 80 лет ей никто не даст, а как тянуться к ней люди...Про ее сложную, насыщенную жизнь в инете есть уже рассказ.
Ее энергии молодые могут завидовать- в Финляндию к подруге ездит, в Карелию к брату, всегда в движении, нет времени киснуть дома.
А сейчас моя бабулечка приезжает к моим детям - меньшой ее любимый правнук:)
Дай Бог ей здоровья и долгой жизни.

зы. Мои дети считаю именно ее "своей" бабушкой:)

Натура
07.10.2010, 23:50
Бабушка жила в деревне. Целый день я бегала на свободе и лопала, что попало - хлеб с молоком.:)) А вообще она делала изумительные рыжики (запеченая картошка) и пироги с карасями в русской печи. А тесто какое!
Если я хулиганила, она бегала за мной с вицей. Тогда я прыгала за дедушку на кровать, а он кричал: уйди старая, не тронь мою внученьку!:))
дедушка вскоре умер от рака легких. А бабушка прожила до 83 лет и до последнего дня тащила на себе дом и огород.

Роса
07.10.2010, 23:51
Бабушки нет уже 14 лет. Она была замечательная, до сих пор жутко больно, что я была еще такая бестолковая, когда ее не стало, и не говорила, как сильно я ее люблю. Теперь все время стараюсь говорить это моим родителям (уже пожилым - страшно подумать, как я буду без них). И когда ее не стало меня не было дома - я болталась - утром приехала домой - она умерла... вот так...

Даже удивительно - сколькому она меня научить успела - что-то приготовить - вспоминаю, как бабушка это делала, зашить, пришить - тоже, как бабушка... даже маникюр и то делать научиила бабушка. Бассейн, домашние задания, фигурное катание - все с ней.

Войну пережила в Ленинграде, в блокаде, работала в госпитале и на заводе. Мама родилась у нее в 1940 году, в марте. Дедушка погиб в 1941... Такие были сильные женщины!

Царство ей небесное!!! Ее звали Бронислава Адамовна.

Моя вторая бабушка - папина мама - жила в Белоруссии. Умерла на 6 дней раньше бабушки Брони. Она очень сильная, добрая. И мой папа и моя тетя (ее дочь) просто замечательными людьми выросли! Всю жизнь в деревне, тяжело трудилась. В войну в окупации, папа родился у нее в январе 1940. Еще один маленький сын умер. Дедушка погиб в 1945. Дом сожгли отступая немцы...

Ей огромное спасибо за моего папу - самого чудесного человека на свете!!!

Царство ей небесное!!! Ее звали Фекла Васильевна.

Кумико
08.10.2010, 00:08
Чудесная тема, спасибо, автор!
Столько тепла...

Моей бабушке в этом октябре исполнилось бы 100 лет. Она вырастила меня и брата, я вообще не помню родителей в своем детстве. Только бабушку. Она была очень строгой, молчаливой, очень сдержанной и очень надежной. Как стена. И до сих пор мне очень не хватает ее. У нее была очень трудная, страшная молодость. Но ушла она от нас дома, среди любящих ее людей, окруженная теплом и заботой. Спасибо ей, что она всегда была рядом...

АНЮТОЧКИН
03.11.2010, 01:11
Чудесная тема, спасибо, автор!
Столько тепла...

Моей бабушке в этом октябре исполнилось бы 100 лет. Она вырастила меня и брата, я вообще не помню родителей в своем детстве. Только бабушку. Она была очень строгой, молчаливой, очень сдержанной и очень надежной. Как стена. И до сих пор мне очень не хватает ее. У нее была очень трудная, страшная молодость. Но ушла она от нас дома, среди любящих ее людей, окруженная теплом и заботой. Спасибо ей, что она всегда была рядом...

Девочки!
Всем спасибо огромное - так приятно читать ваши воспоминания о близких людях,которые с теплом и Любовью относились к нам.

Через несколько дней будет 7 лет как не стало Моей Бабули...моего самого большого и родного Человека..
Но,наверно,не проходит и дня,чтобы я не вспомнила о Ней,не подумала бы - что Она сказала бы на это или как отреагировала на то...
Её нет,но Она всегда рядом со мной и я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ Её!!!!

Ути Иггипоповна
03.11.2010, 01:47
сегодня моей бабушке исполнилось бы 100 лет...:010:
В следующем году 100 лет моей прабабушке. Было бы.

Каждый год она снится мне в день своей смерти. Светлыми снами ко мне приходит.

Лалекс
03.11.2010, 01:57
Написала много.....и стерла
год как умерла моя бабуля.
Она была самым замечательным и добрым человеком.И самым близким для меня.
У меня такая боль и не проходит....и душа болит,что не так часто к ней приезжала с дочкой(ребенок маленький был... думала,что ей тяжело с ней,а она была так счастлива)
Приснилась всего один раз....сказала не плачь,я рядом с вами.
Вспоминаю каждый день и не могу сдержать слез.Человек другой эпохи и наверное другого духовного уровня.

Бабуля,я люблю тебя.Спасибо,что ты у меня была.

матрица
03.11.2010, 02:50
Уже прошло лет десять после свадеб,
Уже не мчимся в гости на ночь глядя,
И бабушек приходим навестить
На день рожденья раз, и раз в день смерти,
А в третий раз, когда сжимает сердце
Желание внучатами побыть... (с)

Моя бабушка жива. Словами и не расскажешь.. 87 лет. Сколько силы воли, сколько желания жить и радоваться.

Мегамамант
03.11.2010, 03:00
Почитала Вас всех-сижу и реву...Скоро 20 лет, как нет моей любимой бабули. Счастлива, что она была в моей жизни, всё время вспоминаю и детям своим рассказываю! Надеюсь и они сохранят и передадут дальше память о ней...

Канителечка
03.11.2010, 13:03
Доброй ночи,дня,утра дорогие форумчане!

Очень давно хотела создать тему про наших Бабушек
У кого-то они живы,у кого-то давно их нет.
Часто ли вспоминаем их наказы и их добрые глаза?

Какими они были?
Как заботливо качали на руках и кормили кашей
Как провожали в детский сад
Как рассказывали о своей молодости
Как могли пожалеть нас и утешить в трудную минуту
Сколько сделали для нас не жалея сил -
наши любимые добрые Бабушки

Давайте вспомним и напишем о них

У кого сохранились нежные:love::love::love:
воспоминания о своих Бабушках-Бабуленьках

Всем спасибо:flower:

завидую тем, у кого действительно такие бабушки....

Бабушка по линии папы продала квартиру и купила дом в деревне, забыв , что у нее есть старший сын (мой папа), была на 1 дне рождения за мои 25 лет. Теперь ее избивает младший и невестка из Казахстана и она умоляет о защите. Как можем отбиваем.

Бабушка по линии мамы, сколько я себя помню-всегда орала. Орала без причины и на всех- все идиоты, ничтожество, мама моя несамостоятельная дура, дети (то есть я, брат мой хороший) неудачница и без нее вообще не выживу. Тотальный контроль, сейчас живет в моей комнате, закиданной лекарствами, газетами и пакетиками- постоянное давление на всех и скандалы. Мама становится такой же. Свою двушку в колпино не отдает никому- мы ее сожжем, будем водить алкашей и наркоманов. Дедушка мой был золотым человеком- спокойный, шил, готовил, нас растил. К огромному сожалению, умер от рака. Без него, как оказалось, бабушка не может сварить даже кашу- все горит....

Нюшарик
03.11.2010, 13:08
у меня была одна бабушка...всегда была со мной, воспитывала меня с первого по пятый класс... давно ее уже нет. Очень красивая была, до 60 лет ее девушкой называли, и считали, что она моя мама.

MamaVlada
03.11.2010, 13:17
А меня одна бабаушка научила читать, а вторая вязать и в карты играть :)) А еще у меня третья бабушка есть, она правда моим воспитанием не сильно занималась, т.к. в мое детство еще работала, но зато она жива до сих пор :love:

Irbis
03.11.2010, 13:40
Своеобразная у меня бабушка была.
Т.е. она меня любила, заботилась, вязать учила и т.п. Я ее любила. но вот вобще ее натуру я переосмыслила потом когда подросла, уже после ее смерти.О многих некрасивых фактах узнала.
Бабушка моя была жуткой свекровью, жена младшего сына так и сбежала, тот больше не женился и до конца жил с мамой. Не любила собак, и ладно бы не любила - загубила двух моих собак - одну отравила, другую заплатила, чтоб до смерти забили. Вобще бесполезных животных не любила, вспоминаю, как кот наш больной подыхал зимой под крыльцом :( Свекровь свою парализованную отправила к дальним родственникам - хотя за нее вся деревня просила - оставь старушку, мы сами за ней ухаживать будем, пусть помрет где родилась.

Вобщем, разной была моя бабушка :)) Не всегда по-человечески хорошей

Dushechki
03.11.2010, 13:50
моя бабушка прыгала со мной в классики ( а еще была большим начальником)

Masha
03.11.2010, 13:53
Моя бабушка- всегда была моей семьей
С тех пор как мать принесла меня из рд и сказала- это ваше- забирайте!
И так с недельного возраста бабушка вырастила меня одна. У меня было замечательное детство, и всё что я сейчас имею- всё благодаря ей :love:
Через месяц ей будет уже 80

5-этажная мамочка.
03.11.2010, 14:20
Моя бабушка- всегда была моей семьей
С тех пор как мать принесла меня из рд и сказала- это ваше- забирайте!
И так с недельного возраста бабушка вырастила меня одна. У меня было замечательное детство, и всё что я сейчас имею- всё благодаря ей :love:

За что с вами так мама и папа?

Моя бабушка тоже СУПЕР, только после смерти узнала как она снох изводила, сынков своих берегла, одна сноха не поддалась на её провокации всю жизнь терпела и её и свого мужа, одна из любимых моих тётей.:love::love::love::love::love::love:

BlondyLili
03.11.2010, 14:22

Здоровья Вашей бабушке!:flower:

А моему деду уже 84 и он тоже все детство наше заботился о нас с сестрой. Родители увезли нас в мае и до сентября бед не знали. А дедуля и косички плел, и блины пек, и в кино на индийские фильмы с нами ходил, и в лес нас таскал.... Вообщем лучший дедушка на свете! Еще и 3-х правнуков дождался:flower:

Бабушка, к сожалению, умерла 5 лет назад... :( До сих пор вспоминаю её. Я так боялась её в детстве, а когда подрасла, поняла, что она тянула всю семью, работала непокладая рук и ног, доставала продукты, одежду для нас, отдала родителям свою жилплощадь, а сами они с дедом уехали жить загород:( Моя благодарность ей не имеет предела. До сих пор вспоминаю её и плачу...

Zavertka
03.11.2010, 14:36
Ой девочки, как вам повезло все-таки!! :flower: это вашим бабушкам
А я почти не знаю что такое "бабушкина любовь" и боюсь что ребенок мой тоже не узнает, зато у него есть прекрасный дедушка - мой папочка :love:

Мама Ксюшки
03.11.2010, 14:38
Какой топ плакательный. Уже полгода бабули нет со мной. Она не дожила до 90летия 2 месяца. У меня была прекрасная бабушка. У меня было самое счастливое детство. Пирожки, куклы, прогулки.... Счастье.
Пишу и плачу.
Верю, что там ей хорошо. Там она вместе с дедом, они счастливы, смотрят на нас, на свою правнучку.....
Бабушки - это святое.

АняМамаДаши
03.11.2010, 14:43
Моей бабушке 91, она инвалид с одной ногой , передвигается в коляске , но духа не теряет , старается всё делать сама , хотя уже и забывает все чаще и чаще...вчера говорили с ней что хочет дожить до 100 лет , меня она любила всегда , хотя дочерей и затьев гоняла и шпыняла сноху по любому поводу , до сих пор обиды у них на неё , характер тяжелый очень , но всё лето я проводила всегда с ней , вспоминаю с благодарностью и любовью.

Masha
03.11.2010, 14:58
За что с вами так мама и папа?

папа меня не бросал- он пропал безвести- вышел в соседний магазин и всё...
а мать- Бог ей судья

Здоровья Вашей бабушке!:flower:

Жена Гуськова
03.11.2010, 15:17
моя бабушка...:love::love::love:все мое детство окутано ее теплотой, ее любовью. она пекла пироги, рассказывала нам сказки,которые выдумывала сама. она играла с нами в карты, мы дрались с братом за очередь спать с ней.она всегда заступалась за меня перед моими родителями.она была самая лучшая, самая любимая, самая моя :love: ее давным-давно нет с нами,но я до сих пор скучаю по ней:( моим детям тоже очень повезло с бабушкой-моя свекровь очень похожа на мою бабулю была:(

Любослава
03.11.2010, 17:54
а я свою бабушку с 2005 года не видела. и больше не увижу. в этом году хотели летом к ней в гости лететь с правнуком знакомить. а она на 23 февраля умерла, когда у нас тут дубак был жуткий =(
у неё были самые вкусные пирожки. и она работала на хлебобулочном заводе и после ночной смены приносила свежий хлеб и палочки такие хрустящие.
нас с братом называла Танюся и Антося. я теперь сына в память о ней называю Илюся.
фу прослезилась. на работе сижу...

берегите бабулек своих. не вечные они.

Ути Иггипоповна
03.11.2010, 18:05
Моя бабушка тоже СУПЕР, только после смерти узнала как она снох изводила,
Я думаю это не особо важно.

Бабушка - это другое.

Можно быть ацкой свекровью и тёщей, но зато настоящей бабушкой:love: