PDA

Просмотр полной версии : просили взятку для поступления- мы не дали - ребенок не поступил

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7

Белая галка
27.07.2010, 19:51
На любой ли? И в МГУ даже? Погодите, не понимаю....
Вот вы сдали всерос по литре например. Они считаются как 100 баллов. При поступлении еще есть их внутренний экзамен, который вам нужно сдать а вам его оценили меньше чем их минимальный проходной. Поставили вместо 60 - 50. Говорят - вы не прошли внутренний экзамен, досвидания.

Ведь всерос считается на усмотрение университета либо правом поступить автоматом либо нет. Там на сайте так и написано. Пойду поищу.
http://www.rg.ru/2010/01/29/olimpiada-dok.html
Пункт 61, обратите внимание и на * - ссылка на пункт 3 Статьи 16 Закона РФ.
Кстати, всё вышесказанное относится не только к победителям, но и к призерам заключительного этапа - об этом уже сказал Меандр.
А на свое усмотрение ВУЗы учитывают только ВУЗовские (рейтинговые) олимпиады - там их 3 уровня. И профилирующий предмет тоже определяет ВУЗ.

swetka.swetikowa
27.07.2010, 19:55
http://www.rg.ru/2010/01/29/olimpiada-dok.html
Пункт 61, обратите внимание и на * - ссылка на пункт 3 Статьи 16 Закона РФ.

А на свое усмотрение ВУЗы учитывают только ВУЗовские (рейтинговые) олимпиады - там их 3 уровня.

Так, пойду разбираться

Белая галка
27.07.2010, 19:58
Так, пойду разбираться
Вы в первую очередь проверьте по диплому о каком этапе Всероссийской олимпиады идет речь и действительно ли это именно Всероссийская олимпиада школьников.

suhov
27.07.2010, 19:59
Н
Ведь всерос считается на усмотрение университета либо правом поступить автоматом либо нет. Там на сайте так и написано. Пойду поищу.

Этого не может быть, потому что не может быть никогда (с)
ПОБЕДИТЕЛИ и ПРИЗЕРЫ всероссийского этапа Всероссийской олимпиады по ПРОФИЛЬНОМУ предмету принимаются БЕЗ экзаменов. Вовсе не на усмотрение вуза. Это прописано в законе об образовании.

Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, принимаются без вступительных испытаний в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования и в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады. (ст.16)

Вы определенно про какие-то другие олимпиады говорите.

А вот соответствие профилей олимпиады и учет олимпиад
http://www.priem.spbu.ru/new2010/Olymp/VOS_2010.htm

swetka.swetikowa
27.07.2010, 20:17
Этого не может быть, потому что не может быть никогда (с)
ПОБЕДИТЕЛИ и ПРИЗЕРЫ всероссийского этапа Всероссийской олимпиады по ПРОФИЛЬНОМУ предмету принимаются БЕЗ экзаменов. Вовсе не на усмотрение вуза. Это прописано в законе об образовании.

Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, принимаются без вступительных испытаний в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования и в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады. (ст.16)

Вы определенно про какие-то другие олимпиады говорите.

А вот соответствие профилей олимпиады и учет олимпиад
http://www.priem.spbu.ru/new2010/Olymp/VOS_2010.htm

У нас на дипломе написано - победитель 3 степени. Всероссийский совет школьников. Олимпиада СПбгу.

Почему тогда на сайте Спбгу на факультете международных отношений написано - НИ ОДНА ОЛИМПИАДА НЕ ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ.

Белая галка
27.07.2010, 20:22
У нас на дипломе написано - победитель 3 степени. Всероссийский совет школьников. Олимпиада СПбгу.

Почему тогда на сайте Спбгу на факультете международных отношений написано - НИ ОДНА ОЛИМПИАДА НЕ ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ.
Олимпиада СПбГУ не имеет никакого отношения ни к данному приказу, ни к Всероссийской олимпиаде школьников. Это сугубо внутреннее дело СПбГУ и других ВУЗов - кто-то засчитает за 100 баллов, кто-то нет. Права на поступление она не дает.

swetka.swetikowa
27.07.2010, 20:24
Цитирую с сайта о порядке проведения всероссийской олимпиады школьников.
19. При поступлении в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального образования, а также в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования победители и призеры олимпиады по решению образовательного учреждения, в зависимости от уровня олимпиады, имеют право в течение одного года с момента утверждения списков победителей и призеров олимпиады на получение одной из следующих льгот:

быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов по единому государственному экзамену по предмету, соответствующему профилю олимпиады;

быть приравненными к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания профильной (при поступлении в образовательные учреждения высшего профессионального образования), творческой и (или) профессиональной направленности, предусмотренные Законом Российской Федерации "Об образовании", по предмету, соответствующему профилю олимпиады, в порядке, определяемом приемной комиссией образовательного учреждения;

быть зачисленными в образовательное учреждение без вступительных испытаний на направления подготовки (специальности), соответствующие профилю олимпиады.

Mills
27.07.2010, 20:25
Я не понимаю, предполагается в правилах приёма этого вуза апелляция? В СПбГУ, например -- нет. В этом случае было бы совсем несправедливо, если бы у каких-то отдельных, особо напористых людей вдруг появлялась возможность посмотреть свою работу и что-то отапеллировать.

Ещё,Вы поймите, что 100 баллов на ЕГЭ и полностью заваленный доп.экзамен не противоречат
друг другу. Мы на факультете (точнее на отделении) устраиваем последние годы некий "вступительный тест" (ни на что не влияющий ) в сентябре среди поступивших. В прошлом году
у нас были люди с сотней за профильный ЕГЭ и с нулём за этот тест.

Простите, коллега (сорри, если ошиблась) , но в СПбГУ есть апелляция. В Правилах приема она четко прописана.
Про соответствие ЕГЭ и баллов за доп - согласна на 100%.

Белая галка
27.07.2010, 20:28
Все правильно. Ключевые слова: "в зависимости от уровня олимпиады".
И, опять же, речь только о разных уровнях Всероссийской олимпиады школьников, и никакой другой.

Меандр
27.07.2010, 20:29
добавлю
для факультета МО, видимо, ни одна олимпиада по-школьному предмету не является профильной (в узком смысле). Если диплом по русскому или английскому -- на филфаке он бы имел ту или иную ценность (в зависимости от статуса олимпиады), тут -- нет

Mills
27.07.2010, 20:30
добавлю
для факультета МО, видимо, ни одна олимпиада по-школьному предмету не является профильной (в узком смысле). Если диплом по русскому или английскому -- на филфаке он бы имел ту или иную ценность (в зависимости от статуса олимпиады), тут -- нет

Да, есть ряд специальностей, по которым нет профильной олимпиады. Т.е. есть только возможность получить 100 баллов по предмету, но зачисления нет.
Но МО проверить нужно.

Меандр
27.07.2010, 20:31
Простите, коллега (сорри, если ошиблась) , но в СПбГУ есть апелляция. В Правилах приема она четко прописана.
Про соответствие ЕГЭ и баллов за доп - согласна на 100%.

Да? Значит, я не вник суть:( Не обнаружил её в в списке и графике мероприятиях по приёму. Это именно апелляция с показом письменных работ?

Белая галка
27.07.2010, 20:33
добавлю
Вот здесь я не очень в теме, но предполагала, что там, где есть доп. испытания, профиль соответствует предмету, вынесенному на доп. экзамен. Вполне возможно, ошибаюсь.

Mills
27.07.2010, 20:34
Да? Значит, я не вник суть:( Не обнаружил её в в списке и графике мероприятиях по приёму. Это именно апелляция с показом письменных работ?

Да, именно так. Пункт 2.3. Правил, все прописано. Специально посмотрела.

2.3. Правила ознакомления с письменной работой, подачи и рассмотрения
апелляций
2.3.1. После объявления результатов вступительного испытания, проводимого вузом
самостоятельно, поступающий может ознакомиться со своей работой в порядке,
предусмотренном Правилами проведения вступительного испытания. Моментом
объявления результатов вступительного испытания считается день их размещения
на сайте и информационном стенде Приемной комиссии СПбГУ, если размещение
произведено не позднее 17:00 по московскому времени того же дня. В ином случае,
моментом объявления результатов вступительного испытания считается день,
следующий за днем их размещения на официальном сайте СПбГУ и
информационном стенде Приемной комиссии СПбГУ.
2.3.2. В случае несогласия абитуриента с результатом вступительного испытания или
имевшихся по его мнению нарушений порядка проведения испытания
поступающий имеет право подать в Приемную комиссию СПбГУ обоснованное
письменное апелляционное заявление. Апелляция подается поступающим лично в
Приемную комиссию СПбГУ в часы ее работы на следующий день после
объявления результатов вступительного испытания или в день показа работы.
Апелляции от иных лиц, в том числе от родственников абитуриентов, не
принимаются и не рассматриваются. В апелляции должны быть приведены
конкретные аргументы несогласия с оценкой. В рассмотрении апелляции
принимают участие не менее трех членов Апелляционной комиссии СПбГУ. При
рассмотрении апелляции по вступительному испытанию в устной форме
присутствуют преподаватели, проводившие вступительное испытание
2.3.3. Состав Апелляционной комиссии СПбГУ утверждается председателем Приемной
комиссии СПбГУ.
2.3.4. Поступающий имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции.
Поступающий должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность, и
экзаменационный лист. С несовершеннолетним абитуриентом (до 18 лет) имеет
право присутствовать один из родителей или законных представителей, кроме
несовершеннолетних, признанных в соответствии с законом полностью
дееспособными до достижения совершеннолетия (Семейный кодекс Российской
Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 1, ст. 16).
При этом родитель или законный представитель должен иметь при себе документ,
удостоверяющий его личность.
2.3.5. Рассмотрение апелляции не является пересдачей вступительного испытания. В
ходе рассмотрения апелляции проверяется только правильность оценки
результатов сдачи вступительного испытания. По результатам работы
Апелляционной комиссии СПбГУ оценка может быть повышена, понижена,
оставлена без изменений.
2.3.6. После рассмотрения апелляции выносится решение Апелляционной комиссии
СПбГУ об оценке по вступительному испытанию. Решение Апелляционной
11
комиссии оформляется протоколом. Абитуриент может ознакомиться с решением
(под роспись).

Белая галка
27.07.2010, 20:38
http://www.google.ru/search?q=%D1%81%D0%BF%D0%B1%D0%B3%D1%83+%D0%BF%D0% BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8 %D0%B5&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox
Дальше кликнуть "Правила приема".
Пункт 7.

Евгения 77
27.07.2010, 20:40
Дааа, столько автор спорила-доказывала-возмущалась:wife: по поводу диплома именно "всеросса", и после всего - олимпиада СПбГУ...:009:
Автор, что, так на дипломе и написано: " победитель 3 степени"? ;) Странно: обычно - победитель или призер 1,2,3 степени. Это разные уровни несколько. Хотя именно призеры заключительного этапа Всеросса, как и его победители, имеют равные льготы при поступлении.
Даа, вот уже и факультет назван, или мне показалось?

Меандр
27.07.2010, 20:42
(ответдля Mills)
мда, но в результате эти правила отсылают к правилам проведения вступительного испытания в части "порядка показа работ" , а в тех правилах я вообще ничего про показ работ не обнаружил(

Белая галка
27.07.2010, 20:50
(ответдля Mills)
мда, но в результате эти правила отсылают к правилам проведения вступительного испытания в части "порядка показа работ" , а в тех правилах я вообще ничего про показ работ не обнаружил(
По моей ссылке пункты 7-1 и 7-4:
"Поступающий имеет право ознакомиться со своей работой в порядке, установленным образовательным учреждением..."

Mills
27.07.2010, 20:51
(ответдля Mills)

Я тоже, кстати :). Но раз в правилах приема четко прописано право на ознакомление, то в общем, значит показать должны, это неоспоримо. Другое дело, когда и как.

Меандр
27.07.2010, 20:54
По моей ссылке пункты 7-1 и 7-4:
"Поступающий имеет право ознакомиться со своей работой в порядке, установленным образовательным учреждением..."

у меня почему-то гугл не грузится вообще, поэтому не могу пройти по Вашей ссылке. Но я так понял, что это -- общероссийские правила, которые отсылают к локальным нормативным актам. А те, в свою очередь, смутно трактуют этот вопрос:)

Mills
27.07.2010, 20:55
Вот здесь я не очень в теме, но предполагала, что там, где есть доп. испытания, профиль соответствует предмету, вынесенному на доп. экзамен. Вполне возможно, ошибаюсь.

Да. Дополнительные испытания могут быть проведены только по тем предметам, которые записаны как профильные в ФОСе.
Но фишка в том, что у МО, к примеру, профильной олимпиады действительно нет. Почему это так - не знаю, может ФОС не утвержден... словом, не знаю. И у их абитуры нет права на зачисление без экзаменов по Всероссу.
Кроме МО есть еще ряд таких специальностей.

suhov
27.07.2010, 20:56

Мда...
Всероссийская олимпиада и олимпиада СПбГУ - это совершенно разные вещи. Олимпиада СПбГУ всего лишь одна из 87 олимпиад, перечисленных в приказе 777.

Победителем 3 степени вообще быть невозможно. Диплом 3 степени - это всего лишь призер.

Всероссийская олимпиада, о которой мы Вам тут говорили, имеет совершенно иной статус и обязательно учитывается всеми вузами в соответствии с Законом об образовании. Олимпиада СПбГУ учитывается в соответствии с правилами приема конкретного вуза, по его усмотрению и в зависимости от специальности.
Соответственно, факультет МО олимпиады приказа 777 имеет полное право не учитывать. Всеросс может учитывать только как 100 баллов за предмет, потому как ни один из сдаваемых предметов не профильный.

Например, подруга моей дочери призер заключительного этапа всеросса по немецкому языку. Она может пойти без экзаменов на Филфак - лингвистику-немецкий язык. И только. Потому что там немецкий язык - профильный предмет. Дописпытания она тоже по нему сдавать не должна. Она в списке и числится там б/э. На любую другую специальность она может получить только 100 баллов за ЕГЭ по иностранному языку, если он там вообще требуется.

Интересно, если Вы настолько не разбираетесь в правилах приема, то как верить остальной информации, которую Вы тут приводите?

Белая галка
27.07.2010, 20:56
у меня почему-то гугл не грузится вообще, поэтому не могу пройти по Вашей ссылке. Но я так понял, что это -- общероссийские правила, которые отсылают к локальным нормативным актам. А те, в свою очередь, смутно трактуют этот вопрос:)
Они представлены там именно как правила поступления в СПбГУ. Хотя формулировка действительно обобщенная.

Mills
27.07.2010, 20:58

Нет, я лично цитировала именно из наших правил (СПбГУ), которые свежие и висят на официальном сайте по приему. Т.е. локальнее некуда. Другое дело, что в приказе о допах я не вижу механизма подачи. Хотя в общих правилах он описан (см. мою длинную цитату).

Меандр
27.07.2010, 20:59
Я тоже, кстати :). Но раз в правилах приема четко прописано право на ознакомление, то в общем, значит показать должны, это неоспоримо. Другое дело, когда и как.

Странно это всё. Официального показа нет, но те, кто чётко осознал свои права,могут их пытаться покачать.. Как-то я привык к тому, что либо апелляции в принципе нет, либо она --
стандартизированное мероприятие, вне зависимости от наличия конфликтных ситуаций.

suhov
27.07.2010, 21:00

Когда появились на сайте СПбГУ результаты допов там появлялись и объявления о дате и времени показа работ и указывалось когда можно написать заявление.
Сейчас их уже нет. Там были объявления о разных допах с конкретными датами.

Меандр
27.07.2010, 21:01
Нет, я лично цитировала именно из наших правил (СПбГУ), которые свежие и висят на официальном сайте по приему. Т.е. локальнее некуда. Другое дело, что в приказе о допах я не вижу механизма подачи. Хотя в общих правилах он описан (см. мою длинную цитату).

Да, я понимаю, что Вы цитируете локальные правила. это я отвечал galamag:)

swetka.swetikowa
27.07.2010, 21:01
Дааа, столько автор спорила-доказывала-возмущалась:wife: по поводу диплома именно "всеросса", и после всего - олимпиада СПбГУ...:009:
Автор, что, так на дипломе и написано: " победитель 3 степени"? ;) Странно: обычно - победитель или призер 1,2,3 степени. Это разные уровни несколько. Хотя именно призеры заключительного этапа Всеросса, как и его победители, имеют равные льготы при поступлении.
Даа, вот уже и факультет назван, или мне показалось?

Может я чего-то не то написала.. сама на 100% не уверена, это мне родня сказала. Главных участников события сейчас нет. А диплом не посмотреть )) Но в списках победителей она висит)) Только я считала, что эта олимпиада считается всероссийской, мы ее и в перечне всероссийских нашли, вроде под номером 66, точно не уверена. Непойму, как может быть одновременно статус всероссийской и одновременно только от СПбГУ.

Меандр
27.07.2010, 21:03
Когда появились на сайте СПбГУ результаты допов там появлялись и объявления о дате и времени показа работ и указывалось когда можно написать заявление.

вон оно что. Как узнавать про МО будем?:))
(Вариант: Как, узнавать про МО -- будем?)

Меандр
27.07.2010, 21:05
Может я чего-то не то написала.. сама на 100% не уверена, это мне родня сказала. Главных участников события сейчас нет. А диплом не посмотреть )) Но в списках победителей она висит)) Только я считала, что эта олимпиада считается всероссийской, мы ее и в перечне всероссийских нашли, вроде под номером 66, точно не уверена. Непойму, как может быть одновременно статус всероссийской и одновременно только от СПбГУ.

Ну не может быть 66 всероссийских олимпиад, это как если бы было 66 чемпионатов России по футболу. Это просто список олимпиад, которые имеют всероссийский статус в том смысле, что засчитываются в разных регионах

suhov

Сейчас уже никак, мне кажется :)) Надо, видимо, заинтересованным лицам следить за объявлениями, звонить и т.п.

swetka.swetikowa

И вот что удивительно, на сайте СПбГУ висело, что ознакомиться можно только до 15.00. По телефону сказали до 3х. А потом через несколько часов время на сайте поменялось на 17.00, и по телефону говорили 17.00. Это что, сделано, чтобы люди которые узнали про результаты в 2 часа, не успели приехать посмотреть? Или увидев время бросили эту затею с приездом?

Mills
27.07.2010, 21:07

О, мы сейчас всех выведем на чистую воду!:))

suhov
27.07.2010, 21:09
Ну не может быть 66 всероссийских олимпиад, это как если бы было 66 чемпионатов России по футболу. Это просто список олимпиад, которые имеют всероссийский статус в том смысле, что засчитываются в разных регионах

+1
Тут опять полная каша. Есть Всероссийская олимпиада школьников (это которая проходит по школам, районам, городам, регионам и заключительный этап - всероссийский). Во всех классах, начиная со второго что ли. Победа в ней бессрочна. Такая олимпиада одна! Только предметов много - все школьные вобщем-то.
А есть олимпиады, вошедшие в приказ 777 (их 87 штук) Они МОГУТ учитываться по усмотрению вузов.
Это совершенно разные олимпиады! И имеют совершенно разный статус.

Белая галка
27.07.2010, 21:10

http://www1.ege.edu.ru/content/view/719/200/
Полагаю, это все-таки не номер 66 (он к СПб отношения не имеет), а номер 59. Это олимпиада всего лишь третьего уровня, она котируется в последнюю очередь и учитывается далеко не всеми ВУЗами.

Меандр
27.07.2010, 21:15
О, мы сейчас всех выведем на чистую воду!:))

Не, этих ребят лично я предпочту обойти стороной:))

suhov
27.07.2010, 21:17
И вот что удивительно, на сайте СПбГУ висело, что ознакомиться можно только до 15.00. По телефону сказали до 3х. А потом через несколько часов время на сайте поменялось на 17.00, и по телефону говорили 17.00. Это что, сделано, чтобы люди которые узнали про результаты в 2 часа, не успели приехать посмотреть? Или увидев время бросили эту затею с приездом?

Вот если бы наоборот - я еще понимаю :))
Написали сначала в 17, а потом взяли и поменяли на 15 :)) :))

suhov
27.07.2010, 21:18
http://www1.ege.edu.ru/content/view/719/200/
Полагаю, это все-таки не номер 66 (он к СПб отношения не имеет), а номер 59. Это олимпиада всего лишь третьего уровня, она котируется в последнюю очередь и учитывается далеко не всеми ВУЗами.

Не он украл, а у него украли (с)
Но осадочек остался

Mills
27.07.2010, 21:20
Не, этих ребят лично я предпочту обойти стороной:))

А мне не всегда удается :(, увы. Но я уже привыкла бодро спрашивать у магистров, желающих научно руководится - какой бакалавриат? И бежать-бежать-бежать :)

Mills
27.07.2010, 21:21
Меня потрясла Олимпиада по криптографии :)

Белая галка
27.07.2010, 21:24
Не он украл, а у него украли (с)
Но осадочек остался
"То ли он украл, то ли у него украли" (с) - у меня уже два дня эта фраза из головы не выходит. :))

mishele
27.07.2010, 21:35
Так я же и написала - что НАПРИМЕР в одном университете...... Мы в него подавать не собирались, но подали потом, когда в этом не получилось. Даже в профильной олимпиаде не участвовали, так как не планировали сюда.)) А туда, куда шли целенаправленно, целенаправленно и сдавали.
Ну, Вы меня окончательно запутали. :)) Вы школу разведчиков не заканчивали?:065:

:046::046::046:

Меандр
27.07.2010, 21:36
А мне не всегда удается :(, увы. Но я уже привыкла бодро спрашивать у магистров, желающих научно руководится - какой бакалавриат? И бежать-бежать-бежать :)

О-о-о! А на какую специальность, если не секрет, МО-шники -магистранты, обращают порой свой взор?

У нас ведь на ММФ МО (и социологи) аж свой проект открыли. (Я, даже случайно , около 2000-2001гг., стоя в очереди на подписание каких-то грантовских бумажек, случайно подслушал разговор, в котором два больших человека обсудили, что "нам нужны люди с сильной матподготовкой" и "давай откроем филиал на матмехе" -- так сказать, присутствовал при зачатии ). В общем уровень людей и подготовки на этом отделении довольно низкий (как, впрочем и на некоторых других отделениях матмеха ), но уникальность отделения заключается в эффекте отсутствия какой бы то ни было определенной специализации на выходе. По факту эти люди защищаются в основном на кафедре информатики, и содержание дипломов варьируется от плохоньких программных проектов -- в лучшем случае, до
"Создание сайта на тему "Собака -- друг человека" ". такие дела:(

Меандр
27.07.2010, 21:43
Меня потрясла Олимпиада по криптографии :)

кстати, весьма достойное и содержательное мероприятие с интересными задачками!
я, правда, не знаю/не помню, насколько там просто получить диплом, но состав участников там обычно неслабый -- многие сильные московские матшкольники участвуют

я что-то крепко забыл про неё, нужно будет деткам задач отуда поподкидывать:)

Mills
27.07.2010, 22:41
О-о-о! А на какую специальность, если не секрет, МО-шники -магистранты, обращают порой свой взор?

У нас ведь на ММФ МО (и социологи) аж свой проект открыли. (Я, даже случайно , около 2000-2001гг., стоя в очереди на подписание каких-то грантовских бумажек, случайно подслушал разговор, в котором два больших человека обсудили, что "нам нужны люди с сильной матподготовкой" и "давай откроем филиал на матмехе" -- так сказать, присутствовал при зачатии ). В общем уровень людей и подготовки на этом отделении довольно низкий (как, впрочем и на некоторых других отделениях матмеха ), но уникальность отделения заключается в эффекте отсутствия какой бы то ни было определенной специализации на выходе. По факту эти люди защищаются в основном на кафедре информатики, и содержание дипломов варьируется от плохоньких программных проектов -- в лучшем случае, до
"Создание сайта на тему "Собака -- друг человека" ". такие дела:(

Меандр, давайте в личку? Если и правда, интересно. Про социологов я с наслаждением пообщаюсь (свой интерес в этом деле имею).

Евгения 77
28.07.2010, 00:25
Цитата. АВТОР :

А вы, автор, не заметили, что у вас все так: может я чего-то не так написала, не так поняла, не так услышала. Может, время неправильно посмотрела? Может, вам и про взятку показалось и про апелляцию?
Такое ощущение, что правила приема для вас - книга за семью печатями. Вы таких элементарных вещей не знаете и не пытаетесь понять даже. Если победитель для вас одно и то же, что призер, а олимпиаду Всеросс вы видите везде, где есть слово всероссийский в любых сочетаниях :091:.
Открою секрет: у ооочень многих абитуриентов есть дипломы (и не один) олимпиад и 1, и 2 уровня, и дипломы победителей, а не призеров. :004: Так вот, не всеми ВУЗами и не на всех специальностях эти дипломы учитывались при поступлении. И сколько деток, имевших по 3-4 диплома победителей олимпиад 1-2 уровня шли по общему конкурсу, даже иногда 100 баллов за ЕГЭ не получив за эти дипломы, вы даже не представляете себе! Ведь разные ВУЗы учитывали олимпиады по-разному, и предмет олимпиады не обязательно был профильным на требуемую спец-ть.
А у вашей девочки - диплом (один) призера ( а не победителя) олимпиады 3 уровня ( а не 1-2) , и Всероссом и не пахнет:ded: . Баллы за ЕГЭ назвать вы тоже, конечно, не можете? В чем суть несправедливости, кто вам сказал, что те, кто успешно прошли доп.испытание, слабее вашей девочки? Вы сравнивали их баллы ЕГЭ и ваши? Знаете, какие у них дипломы и сколько их? Видели их письменные работы по допу? Вы вообще уровень подготовки этих детей себе представляете? Или слабо, как и все остальное, касающееся поступления?

dGalka
28.07.2010, 02:15
Ознакомиться с работой оказалось очень непросто. Мой пример - доп. история на востфаке. В 13 часов я была в ПК, результатов не было, их обещали "к трем". Результаты на сайте оказались где-то в 13:20. И там же - разъяснение, что ознакомиться с работой можно в этот же день до 15:00. Я как раз доехала до дома... В общем, ознакомиться мне не удалось :073:. А мало ли мест в Питере, откуда до Университетской набережной не добраться за полтора часа? И все ли 380 человек сидели у компьютеров с утра, обновляя страницу со списком? Так что, получается, в теории есть и ознакомление, и апелляция, но кто правила приема вовремя не зазубрил, тот до практики дело не доведет.

Кудри вьются...
28.07.2010, 10:33
+1
Тут опять полная каша. Есть Всероссийская олимпиада школьников (это которая проходит по школам, районам, городам, регионам и заключительный этап - всероссийский). Во всех классах, начиная со второго что ли. Победа в ней бессрочна. Такая олимпиада одна! Только предметов много - все школьные вобщем-то.

Можно поподробнее про "бессрочность" победы? Означает ли это, что победитель Всеросса, допустим, для 8-миклассников, после 11 класса может воспользоваться правом поступления без экзаменов, или это применимо только к 11-классникам?

PS если вопрос совершенно глуп, прошу извинить - мне простительно пока:), у меня сын в этом году только в 1-ый класс идет, но "зависаю" я в основном в "Подростках" - тут интереснее!

Белая галка
28.07.2010, 10:48
Можно поподробнее про "бессрочность" победы? Означает ли это, что победитель Всеросса, допустим, для 8-миклассников, после 11 класса может воспользоваться правом поступления без экзаменов, или это применимо только к 11-классникам?

PS если вопрос совершенно глуп, прошу извинить - мне простительно пока:), у меня сын в этом году только в 1-ый класс идет, но "зависаю" я в основном в "Подростках" - тут интереснее!
Вопрос вполне логичен, но ответ отрицательный. Победитель или призер 8-классник получает только право участия в том же этапе олимпиады без предварительного отбора на следующий год.

About
28.07.2010, 10:54
А "бессрочность" победы (в 11 классе) не подразумевает возможность воспользоваться льготами через год, например?

Кудри вьются...
28.07.2010, 11:00
Вопрос вполне логичен, но ответ отрицательный. Победитель или призер 8-классник получает только право участия в том же этапе олимпиады без предварительного отбора на следующий год.

спасибо

Белая галка
28.07.2010, 11:04
А "бессрочность" победы (в 11 классе) не подразумевает возможность воспользоваться льготами через год, например?
По иностранному, например, общая олимпиада (и победа) для 9-11 классов, но правом поступления пользуются только 11-классники (10-классники обычно подтверждают победу на следующий год). В Положении об олимпиаде отсрочка никак не оговорена. Однако в этом году ходили слухи об изменении Положения, а поскольку с сайта Аничкова оно недавно исчезло (раздел о заключительном этапе), то, видимо, действительно будут какие-то изменения. Во всяком случае, уже в этом году численность команды Питера по английскому языку на всероссийском этапе была сокращена в 2 раза :( (иначе попал бы мой ученик из 9 класса, на что мы реально рассчитывали) - говорят, в связи с кризисом.

mishele
28.07.2010, 11:32
Как нам объяснили, победа на Всероссе не зависит от возраста и класса участника (9-11, 8-классники не участвуют). Задания одинаковые, и победа дает означенные льготы любому победителю в любом году поступления в вуз:)
Возможно, это касается только физики-математики-программирования:009:
Не, сорри, вспомнила, по математике все-таки были разные задания для 9-11 классов. А на проге- одинаковые:016:

Белая галка
28.07.2010, 11:36
Как нам объяснили, победа на Всероссе не зависит от возраста и класса участника (9-11, 8-классники не участвуют). Задания одинаковые, и победа дает означенные льготы любому победителю в любом году поступления в вуз:)
Интересно, как-то был 7-классник - победитель среди 9-11, на него это тоже распространяется?
Положение-то об олимпиадах одно на всех, возможно, трактовки разные?

А по английскому общее задание для 9-11 и общий зачет.

suhov
28.07.2010, 11:38

Я это понимаю так. Нужна победа все же за 11й класс. Иначе это как-то странно было бы. Победил однажды в 5м классе - и в вуз без экзаменов :)) Бессрочна она в том смысле, что если уж победил, то диплом этот можно предъявлять и в этом году, и в следующем, и дальше.
Дипломы же олимпиад из приказа 777 действительны только 1 год.

mishele
28.07.2010, 11:39
По иностранному, например, общая олимпиада (и победа) для 9-11 классов, но правом поступления пользуются только 11-классники (10-классники обычно подтверждают победу на следующий год).
Однако, это не просто победить во Всероссе 2 года подряд:073:
Мне кажется это не совсем справедливым:016: А задания по иностранному языку отличаются по классам? Уже увидела Ваш ответ- не различаются:)

suhov
28.07.2010, 11:41
Не, сорри, вспомнила, по математике все-таки были разные задания для 9-11 классов:016:

Во! Значит я не права, что только зай 11й. :))
Впрочем, раз задания одинаковые, этим можно все объяснить :)) Иначе это странно

Белая галка
28.07.2010, 11:42
Бессрочна она в том смысле, что если уж победил, то диплом этот можно предъявлять и в этом году, и в следующем, и дальше.
Не очень поняла... Кому предъявлять? Если он дает право автоматического поступления, то зачем его на следующий год еще раз предъявлять? Если только на случай неполучения аттестата после 11 класса :009: .

Белая галка
28.07.2010, 11:45
А задания по иностранному языку отличаются по классам? Уже увидела Ваш ответ- не различаются:)
В 7-8 тоже задания одинаковы. И в 5-6 тоже. Но там везде отдельный зачет по каждой параллели классов. А для 9-11 зачет общий.

mishele
28.07.2010, 11:46
Интересно, а у нас как-то был 7-классник - победитель среди 9-11, на него это тоже распространяется?

Знаю вроде бы его:)) Умный мальчик:008:
Интересно, что здесь зависимость от класса, не от возраста. В музыкальных конкурсах -наоборот, от возраста:) Ну, это так, офф:)

Белая галка
28.07.2010, 11:47
Знаю вроде бы его:)) Умный мальчик:008:
Других не держим-с. :)

mishele
28.07.2010, 11:48
В 7-8 тоже задания одинаковы. И в 5-6 тоже. Но там везде отдельный зачет по каждой параллели классов. А для 9-11 зачет общий.
Да-да, конечно, общий зачет, я не совсем правильно сформулировала:flower:
7-8 и 5-6 м.б. как угодно- они во Всероссе не участвуют:) Только на сборы могут пригласить особо талантливых;)

suhov
28.07.2010, 11:49
Не очень поняла... Кому предъявлять? Если он дает право автоматического поступления, то зачем его на следующий год еще раз предъявлять? Если только на случай неполучения аттестата после 11 класса :009: .

Ну так ребенок по каким-то причинам в этом году может вообще не поступать - заболел, уехал, решил подумать и т.п. А через год, к примеру, может поступить. Опять же если он идет куд-то не по профилю олимпиады и имеет льготу только в 100 баллов за предмет, то может и не поступить легко.

Белая галка
28.07.2010, 11:49
В музыкальных конкурсах -наоборот, от возраста:) Ну, это так, офф:)
А у моих детей в музыкалке конкурсы были по классам, а не по возрасту - но это давно было. Например, у меня оба сына в одном классе учились и в общих конкурсах участвовали.

mishele
28.07.2010, 11:51

В одном году поступил автоматически в один вуз, не понравилось- на следующий год поступил в другой, тоже автоматически:))

Белая галка
28.07.2010, 11:52
Ну так ребенок по каким-то причинам в этом году может вообще не поступать - заболел, уехал, решил подумать и т.п. А через год, к примеру, может поступить. Опять же если он идет куд-то не по профилю олимпиады и имеет льготу только в 100 баллов за предмет, то может и не поступить легко.
Поняла. Но в Положении об Олимпиаде об этом ни слова. То есть если что - ссылаться на что?

mishele
28.07.2010, 11:53
А у моих детей в музыкалке конкурсы были по классам, а не по возрасту - но это давно было. Например, у меня оба сына в одном классе учились и в общих конкурсах участвовали.
В самой школе- да, а всякие городские-российские-международные конкурсы- там дети делятся по возрасту:) Вернее, по возрастным группам. Как спортсмены:)

Белая галка
28.07.2010, 11:55
В одном году поступил автоматически в один вуз, не понравилось- на следующий год поступил в другой, тоже автоматически:))
А разве можно два раза на бюджет поступать? Или в смысле - бросить учебу в середине года?
Ну, есть, наверное, варианты, но это как-то маловероятно. Обычно на всероссах просто так не побеждают, это не регион, там случайностей не бывает - люди годами целенаправленно готовятся, зная, для чего им это надо. Редко потом передумывают.

Белая галка
28.07.2010, 11:58
В самой школе- да, а всякие городские-российские-международные конкурсы- там дети делятся по возрасту:) Вернее, по возрастным группам. Как спортсмены:)
В международных не участвовали, а в городских по классам шли. Впрочем, внутри каждого класса раньше возраст больше, чем на год, отличаться не мог, т.е. музыкальную школу (8 лет) все оканчивали не позже 9 класса общеобразовательной. Малышей тоже в старшие классы не переводили, просто программы были индивидуальные.

mishele
28.07.2010, 12:00
А разве можно два раза на бюджет поступать? Или в смысле - бросить учебу в середине года?

Можно вроде бы:) Теряется только отсрочка от армии.

suhov
28.07.2010, 12:01
Ну. есть, наверное, варианты, но это как-то маловероятно. Обычно на всероссах просто так не побеждают, это не регион, там случайностей не бывает - люди годами целенаправленно готовятся, зная, для чего им это надо. Редко потом передумывают.

У нас в этом году по немецкому две девочки-призера. Не готовились никак. Ну то есть учидись хорошо в школе. Немецкий только на уроках. Пройти легко могли и не они на всеросс. Одна из них всегда была лучшей. Она еще и медалистка, что в нашей школе редкость. А вторая вообще совершенно неожиданно. На районном этапе она была из наших последней.
прикол в том, что ни одной из них для поступления эта победа не нужна :))
Одна хочет заниматься звукорежиссурой в КиТе (думаю, поступит), а вторая прошла на Юрфак :))

Белая галка
28.07.2010, 12:07
У нас в этом году по немецкому две девочки-призера. Не готовились никак.
Ну, мы с вами уже обсуждали, что по немецкому конкуренция значительно меньше, мало специализированных школ. Хотя в масштабах страны, конечно, впечатляет. Но, с другой стороны, не все афишируют свою подготовку. Все-таки уровень всеросса - это уже большой спорт со всеми вытекающими...

suhov
28.07.2010, 12:11
Ну, мы с вами уже обсуждали, что по немецкому конкуренция значительно меньше, мало специализированных школ. Хотя в масштабах страны, конечно, впечатляет. Но, с другой стороны, не все афишируют свою подготовку. Все-таки уровень всеросса - это уже большой спорт со всеми вытекающими...

Ну тут подготовки не было точно. Девочек и их мам знаю близко. Они много к чему в своей жизни готовились, но никак не к немецкому :)

Диона
28.07.2010, 17:12

Ну это, может, во внутришкольных конкурсах... вообще везде на конкурсах возрастные группы - младшая, средняя и т. д., в каждой группе дети от А до Б лет. Поэтому те, кто начал учиться музыке раньше, имеют ощутимое преимущество :)) а по классам устраивать конкурсы (внешкольные) вообще невозможно - школа имеет право (по разным причинам) держать ребёнка в одном классе по 2 года ;) Мой, например, в 1 классе 2 года сидел. Отнюдь не по успеваемости - там он как раз был первый :)) И 7 классов 9 лет заканчивал :046:
А наша знакомая (по конкурсам) в пяти классах 9 лет училась :065: Очень одарённая девочка была - а в её школе по её специальности только 5-летнее образование!
Как раз сильных детей и старались подольше в школе держать, для этого и оставляли как бы на второй год :008:

Диона
28.07.2010, 17:21
А разве можно два раза на бюджет поступать?

Тут на форуме уже неоднократно этот вопрос выясняли - пришли к выводу что да, можно. Причём сколько угодно раз :)) пока диплом не получен - вы не получили высшего образования, а значит, не воспользовались своим правом получить его бесплатно ;) И всегда находились люди, которые своим примером это подтверждали. Другое дело, что мальчики при этом теряют отсрочку от армии.
Да что далеко ходить - вот тут часто пишет в темах про поступление девушка (у неё ещё на аве колесо), которая поступает на бюджет в СПбГУ, она уже училась раньше, но не смогла по каким-то причинам закончить...

Диона
28.07.2010, 17:25
В международных не участвовали, а в городских по классам шли. Впрочем, внутри каждого класса раньше возраст больше, чем на год, отличаться не мог, т.е. музыкальную школу (8 лет) все оканчивали не позже 9 класса общеобразовательной. Малышей тоже в старшие классы не переводили, просто программы были индивидуальные.

Это странно, так как на многие инструменты могут поступать как 6-летки, так и 5-классники :065: так что возраст даже 1-классников может ТАК отличаться :010: И программы обучения разные - есть 5-летняя (для тех, кто поступил уже в "солидном" возрасте), а есть теперь уже 9-летняя... а практика одержать одарённых детей по два года в классе очень старая - как раз она тогда была актуальна, когда ещё не было 9-летней программы в муз школах. И далеко не все заканчивают муз. школу в 9 классе, т. к. в музучилища можно поступать не только после 9, но и после 11 класса. Знаю двух мальчиков, которые, будучи 10-классниками, в муз. школе учились...

Белая галка
28.07.2010, 17:29
Ну это, может, во внутришкольных конкурсах... вообще везде на конкурсах возрастные группы - младшая, средняя и т. д., в каждой группе дети от А до Б лет. Поэтому те, кто начал учиться музыке раньше, имеют ощутимое преимущество :)) а по классам устраивать конкурсы (внешкольные) вообще невозможно - школа имеет право (по разным причинам) держать ребёнка в одном классе по 2 года ;) Мой, например, в 1 классе 2 года сидел. Отнюдь не по успеваемости - там он как раз был первый :))
Прикиньте, в каких годах это было...:) И 2 года даже по стратегическим соображениям школа никого не держала (по финансовым соображениям, как я понимаю). На восьмой год оставляли только тех, кто поступал в муз. училище, они вместе со всеми получали документ за 7 класс, а потом год готовились к поступлению. В процессе учебы даже академок не давали. Вот если на конкурсах по годам рождения объединяли - тогда возможно, потому что мои - погодки (и по цифрам); возможно, поэтому попадали в одну группу, таких тонкостей я уже не помню. Вам вон и автобус для выездных конкурсов подавали, насколько я помню... :008:

Белая галка
28.07.2010, 17:33
Это странно, так как на многие инструменты могут поступать как 6-летки, так и 5-классники :065: так что возраст даже 1-классников может ТАК отличаться :010: И программы обучения разные - есть 5-летняя (для тех, кто поступил уже в "солидном" возрасте), а есть теперь уже 9-летняя...
Не было у нас такого... В первый класс не старше 8 лет (не младше 7, т.к. брали только школьников, а в школу тогда в 6 лет не принимали) , а на те инструменты, где требуются габариты, переводили уже позже. Были 5- и 7-летняя программы обучения. Вы ведь тоже народники? У нас готовый баян был 5 лет, а готово-выборный - 7 (зачисляли сразу, но переводили уже классе в 3-4, точно не помню). Скрипка у дочки, конечно, 7 лет была.

Диона
28.07.2010, 17:35
Прикиньте, в каких годах это было...:) И 2 года даже по стратегическим соображениям школа никого не держала (по финансовым соображениям, как я понимаю). На восьмой год оставляли только тех, кто поступал в муз. училище, они вместе со всеми получали документ за 7 класс, а потом год готовились к поступлению. В процессе учебы даже академок не давали. Вот если на конкурсах по годам рождения объединяли - тогда возможно, потому что мои - погодки (и по цифрам); возможно, поэтому попадали в одну группу, таких тонкостей я уже не помню. Вам вон и автобус для выездных конкурсов подавали, насколько я помню... :008:

А ещё говорят, что в советское время лучше образование финансировалось :065:

Диона
28.07.2010, 17:37
Не было у нас такого... В первый класс не старше 8 лет, а на те инструменты, где требуются габариты, переводили уже позже. Были 5- и 7-летняя программы обучения. Вы ведь тоже народники? У нас готовый баян был 5 лет, а готово-выборный - 7 (зачисляли сразу, но переводили уже классе в 3-4, точно не помню). Скрипка у дочки, конечно, 7 лет была.

Так 5-летняя программа для кого? как раз для тех, кто поздно поступал... чтобы успели закончить муз. школу до окончания основной :))
Точно помню, что одноклассник сына по основной школе поступил в 1 класс на аккордеон в 5 классе :008: как раз в 9 классе он закончил бы 5-летнюю программу...
А сын поступил в 6 лет в 1 класс на бюджет - по ходатайству учителя :) тот как-то сразу к нему проникся на прослушивании :)) А в основную школу он пошёл только на следующий год, в 7 лет.

Белая галка
28.07.2010, 17:43
А ещё говорят, что в советское время лучше образование финансировалось :065:
Это как раз советским временем назвать трудно - мы как раз почти сразу на смутные времена попали. Хотя плата за обучение была 12.50 в месяц за первого ребенка и по 50 процентов скидки за каждого следующего. Плюс стипендия в размере обучения для "одаренных детей" - тех самых победителей конкурсов. Собственно, за счет нее мы и смогли доучиться. :008:

Белая галка
28.07.2010, 17:49
Так 5-летняя программа для кого? как раз для тех, кто поздно поступал... чтобы успели закончить муз. школу до окончания основной :))
Нет. Старшие считались уже неперспективными и на них государство деньги не тратило. :) 5-6 леток на дошкольное брали почти всех, но тех, кого брали сразу с инструментом (не раньше 6 лет), зачисляли на 5- или 7-летнюю программу по принципу предполагаемых профессиональных перспектив. Малоперспективных после 5 класса почетно провожали с выдачей документа.
Для тех, кто по возрасту опоздал с поступлением, были бесплатные кружки в ДПШ и музыкальные школы для взрослых (там и подростки учились) - вот про их оплату не знаю.

suhov
28.07.2010, 17:54
Забавно :)) Если прочитать последние несколько страниц топика, ни за что не догадаешься как он называется :)) :))

tigerchen
28.07.2010, 17:56
Забавно :)) Если прочитать последние несколько страниц топика, ни за что не догадаешься как он называется :)) :))

скорее уж не догадаешься, кто куда не поступил без взятки:)

Диона
28.07.2010, 18:01
скорее уж не догадаешься, кто куда не поступил без взятки:)

А что, зато мы топик на плаву поддерживаем ;) в ожидании развязки :008:

Белая галка
28.07.2010, 18:06
Так это мы еще к традиционным моментам не перешли... Еще не вечер! :)

Белая галка
28.07.2010, 18:07
А что, зато мы топик на плаву поддерживаем ;) в ожидании развязки :008:
Будем держаться до телешоу? :009:

suhov
28.07.2010, 18:25
Будем держаться до телешоу? :009:

Ой, боюсь, это уж слишком долго :)
Думаете продержимся? :))

tigerchen
28.07.2010, 18:28

ох, чует мое сердце - потонем раньше, чем шоу дождемся:102:

Белая галка
28.07.2010, 19:05
Тут играет роль, кто дольше продержится - мы или модераторы... :008:

Mills
28.07.2010, 20:27
Пожалуйста, держитесь!!!!
Я вот сейчас работать закончу и тоже сюда приду, насчет образования поговорить. Ну и автора подождать, опять же надо. Она там, может, разобралась, кто, куда и с каким дипломом поступал :)

suhov
28.07.2010, 20:33
Пожалуйста, держитесь!!!!
Я вот сейчас работать закончу и тоже сюда приду, насчет образования поговорить. Ну и автора подождать, опять же надо. Она там, может, разобралась, кто, куда и с каким дипломом поступал :)

Что-то ее не видно сегодня. Разбирается, видимо :))

Mills
28.07.2010, 20:35
Что-то ее не видно сегодня. Разбирается, видимо :))

Вот так всегда. Ладно, у меня еще в Младших школьниках есть наболевшие темы :). И это пострашнее университета будет.

suhov
28.07.2010, 20:38
Вот так всегда. Ладно, у меня еще в Младших школьниках есть наболевшие темы :). И это пострашнее университета будет.

Неужели страшнее? :026:

Белая галка
28.07.2010, 20:45
Подозреваю, что о подготовительных курсах в школу? :)

Mills
28.07.2010, 20:51
Чудовищные просто. Страшнее школы зверя нет, это уж точно. Все страхи перед поступлением в вуз кажутся мне детским лепетом на лужайке и уже давно.

Подозреваю, что о подготовительных курсах в школу? :)

И ведь правильно подозреваете :flower:

Диона
28.07.2010, 20:56
Чудовищные просто. Страшнее школы зверя нет, это уж точно. Все страхи перед поступлением в вуз кажутся мне детским лепетом на лужайке и уже давно.

И ведь правильно подозреваете :flower:

Ну а что... попадание в "нужную" школу давно уже слывёт таким коррумпированным процессом :001: да что там в школу - в д/сад! :010:
Странно даже как-то, что я с этим ни разу не сталкивалась и даже не слышала о таком от "реальных людей" :008: опять пронесло :091: вот только на форуме об истинном уровне коррупции и узнаёшь :017: тут-то всем глаза откроют!

клякса3
28.07.2010, 21:02
ага :)):)):065::065:

игрок
28.07.2010, 21:06
Ну а что... попадание в "нужную" школу давно уже слывёт таким коррумпированным процессом :001: да что там в школу - в д/сад! :010:
Странно даже как-то, что я с этим ни разу не сталкивалась и даже не слышала о таком от "реальных людей" :008: опять пронесло :091: вот только на форуме об истинном уровне коррупции и узнаёшь :017: тут-то всем глаза откроют!

Хм. О чем Вы говорите? В садиках об оплате помимо квитанций говорят не то что на приеме у заведующей - на общем собрании в присутствии 30-40 человек. В школе то же самое. Основное отличие в том, что в вузах это воспринимается как коррупция, а в садиках и школах никого не смущает.

клякса3
28.07.2010, 21:10
дети у меня в разные садики ходили и 2 школы поменяли, но что-то только по квитанции всегда платили ;)
уж не знаю, что в институте будет :))